Что можно приготовить в жару дома - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить в жару дома

5 несложных рецептов на обед в жаркую погоду

В жаркую летнюю погоду, когда в большей степени хочется пить, чем кушать, мы часто задумываемся, что же приготовить на обед? Вряд ли кому-то захочется есть тяжелые жирные, жареные или острые блюда, но для нормальной работы организма взрослому, как и ребенку, требуется полноценный набор жиров, белков и углеводов. Именно поэтому кушать в это время необходимо, но делать это нужно правильно.

В это время на столе должно быть как можно больше легких блюд из свежих овощей, фруктов и зелени. Хорошо также есть больше жидкой, но не горячей пищи. Обедайте салатами, холодными супами и тушеными или запеченными овощами.

Если же вы не представляете себе обед без мясного, просто замените жирные сорта мяса и рыбы на постные. К нежирным сортам рыбы относятся – минтай, треска, пикша, навага, камбала и др., а мяса – куриная грудка, грудка индейки, говяжья вырезка.

В этой статье мы подготовили пять несложных идей легкого обеда в жаркую погоду.

1. Салат из пасты с помидорами и тунцом

Вам понадобятся 200гр макарон, 1 банка консервированного тунца, 100гр помидор, 6-8шт оливок, зелень (лучше всего подойдет базилик), оливковое (или подсолнечное) масло, соль и перец.

Для начала сварите макароны в подсоленной воде и откиньте их на дуршлаг. Порежьте оливки, помидоры и зелень, а тунец выньте из банки, слейте лишнюю жидкость и измельчите вилкой. Теперь просто смешайте все ингредиенты – макароны, помидоры, тунец, оливки, зелень, заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите.

2. Испанский «Гаспачо»

Для приготовления этого вкусного холодного супа вам понадобятся 4 помидора, 3 огурца среднего размера, болгарский перец, ¼ лука, 2 зубчика чеснока, соль и 100гр. оливкового масла и, что немаловажно, блендер.

Вымойте и очистите овощи, нарежьте их на кусочки. В блендер налейте масло, а затем добавьте соль, лук, чеснок и взбейте. После добавьте огурцы, перец и помидоры и взбейте до образования однородной массы. Теперь поставьте ненадолго в холодильник, а позже разлейте суп по тарелкам. По желанию в суп можно добавить мелконарезанную зелень.

3. Болгарский суп «Таратор»

Популярный в Болгарии суп «Таратор» готовится очень просто. На крупной терке натрите 2-3 огурца, мелко нарежьте 1 пучок укропа и сложите все это в кастрюлю. Теперь залейте натуральным несладким йогуртом или 2.5% кефиром. В приготовленную массу добавьте 5-7 измельченных зубчиков чеснока, разбавьте водой (кипяченой или минеральной, негазированной) и посолите. После чего поставьте в холодильник как минимум на 3 часа, а затем разлейте по тарелкам. По желанию можно добавить 1 чайную ложку грецкого ореха в каждую порцию и немного оливкового или растительного масла.

4. Молодой картофель запеченный в духовке

Это очень простое и вкусное блюдо. Вам понадобятся 9 небольших картофелин, 100гр сливочного масла, 100 гр сыра, зелень и приправа для картофеля.

Для начала тщательно вымойте молодой картофель и сделайте поперечные надрезы на каждой картофелине. После чего вставьте в каждый разрез немного сливочного масла и заверните каждую картофелину в фольгу. Затем выложите картофель на противень и поставьте в разогретую духовку. Запеките до готовности, после чего раскройте фольгу и посыпьте сыром. Теперь верните обратно в духовку и запеките до того, как расплавится сыр. Наконец, посыпьте зеленью и кушайте с удовольствием!

Следующий рецепт мы подобрали специально для тех, кому сложно не кушать мясопродукты в жару.

5. Летнее овощное рагу с куриной грудкой.

Для приготовления овощного рагу вам понадобятся любые овощи, которые вы найдете в холодильнике – молодой картофель (5-6 штук), свеклу (далее по 1шт.), корень сельдерея, морковь, перец, лук, цветная капуста, молодой кабачок, шампиньоны, чеснок (несколько зубчиков), зелень (петрушка). Так же вам понадобятся 1 литр куриного бульона, немного куриной грудки и оливковое масло.

Порежьте овощи и начните складывать их в казан. Сначала идут овощи твердые, потому как они готовятся немного дольше, потом те, что мягче. Добавьте специи (кориандр или специальную смесь для овощей или курицы) и лавровый лист (пару листиков) и оставьте еще на 15 минут.

После посолите овощи и добавьте литр куриного бульона, затем добавьте заранее порезанную на кусочки куриную грудку. Через 10 минут проверьте на готовность.

Надеемся, что эти несложные рецепты обеда внесут не только разнообразие на ваш повседневный летний стол, но и улучшат самочувствие, а так же подарят много благодарных улыбок ваших домочадцев! Приятного аппетита!

9 рецептов блюд, которые спасут вас в жару

Сейчас стоят жаркие дни, и совсем не хочется что-то долго жарить, парить и запекать. Меж тем, нужно что-то есть каждый день, да и к летним праздникам нужны освежающие напитки и закуски. Ниже — подборка моих любимых «ледяных» рецептов. Это значит, что блюдо тем вкуснее, чем холоднее. В супы и напитки можно даже добавить несколько кубиков льда, а с закусками поступить так: в большое блюдо насыпать лед, а сверху установить тарелку с закуской и так подавать. Так вышло, что все представленные рецепты — постные. Я не старалась сделать подборку без мяса, просто выбирала то, что готовлю в самую жару, а в жару, оказалось, мяса почти не хочется.

1) Гаспачо с ягодами

Гаспачо — традиционный испанский холодный суп из свежих овощей (в основном, помидоров) и хлеба. В Испании его продают даже в супермаркетах в картонных пакетах, и, конечно, гаспачо можно заказать почти в любом кафе. В последнее время стал популярным вариант, в котором треть томатов заменяется ягодами — клубникой или черешней. Звучит необычно, но действительно вкусно. А тем, кому ближе классический рецепт, — просто замените ягоды на пару средних помидоров. Такой суп можно подавать как легкий обед или ужин, а еще — как закуску на праздничный стол в порционных стаканчиках. По желанию суп можно украсить листьями базилика, гренками или креветками.

Что вам понадобится:

Помидоры — 700 г

Черешня или клубника — 300 г

1 сладкая луковица

2 средних огурца

2 болгарских перца

2 кусочка подсушенного белого хлеба

Соль и черный перец по вкусу

Сахар по вкусу (может не понадобиться)

Оливковое масло — 4 ст. ложки

Винный уксус по вкусу

Очистите от кожи помидоры и огурцы, почистите лук и перец. Черешню очистите от косточек, клубнику — от листьев. С ломтиков хлеба срежьте корочку и залейте половиной стакана питьевой воды. Сложите ягоды, овощи и хлеб в блендер и тщательно взбивайте в течение нескольких минут до консистенции пюре. После чего протрите массу через сито, посолите, поперчите, приправьте уксусом. Если помидоры были недостаточно сладкие, добавьте сахар по вкусу и тщательно размешайте. Охладите суп в холодильнике (можно добавить лед), после чего разлейте по тарелкам, добавьте по ложке оливкового масла и подавайте. По желанию вы можете отложить немного перца, огурца и лука, очень мелко их порезать и добавить кубики овощей в готовый суп.

2) Суп-салат

Об этом супе мне рассказала подруга. Сочетание показалось мне странным, но очень скоро этот суп полюбился мне за простоту в приготовлении и прочно поселился в моем рационе. Иногда я готовлю его упрощенную версию на работе в обеденный перерыв, и это занимает около 5 минут.

1 салатный перец

2 средних огурца

Несколько перьев зеленого лука

Несколько веточек укропа

2 ст. ложки винного уксуса

Черный молотый перец

Огурцы, помидоры и перец порежьте кубиками в 1 см. Лук и укроп мелко накрошите. Разложите овощи и зелень по тарелкам, залейте кефиром и приправьте солью, перцем и уксусом. Суп должен получиться густым.

3) Вишисуаз

Традиционное французское блюдо — холодный летний суп из картофеля и порея. Несмотря на освежающий вкус, блюдо довольно питательно, особенно если подавать его с гренками. Классически вишисуаз делается на курином бульоне, я же для лета предпочитаю овощной. Вы можете сделать и на курином, но имейте в виду, бульон нужно полностью обезжирить — кусочки застывшего жира суп никак не украсят. Для этого полностью охладите бульон и процедите через чистую полотняную салфетку.

Вода — 0,75 литра

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 1 стебель или кусочек корня

Корень петрушки (сушеный)

Черный и душистый перец горошком

Картофель — 4 средних клубня

Зеленый лук — несколько перьев

Сливки 10% — 1 стакан

Оливковое масло — 4 ст. ложки

Белое вино — ¼ стакана (можно исключить)

Приготовьте овощной бульон: помойте морковь, репчатый лук, сельдерей и корень петрушки. Морковь порежьте пополам. Лук и сельдерей очистите. Сложите в кастрюлю морковь, луковицу, петрушку, сельдерей, лавровый лист и перец горошком. Залейте водой и варите на несильном огне 15 минут после закипания. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться минимум час, после чего процедите.

Белую часть лука-порея промойте, порежьте кольцами и сложите в широкую кастрюлю. Добавьте оливковое масло и белое вино и тушите до мягкости. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в кастрюлю и залейте бульоном. Варите до мягкости, после чего пюрируйте суп блендером. Добавьте соль и мускатный орех, сливки. Тщательно перемешайте. Полностью охладите суп в холодильнике. Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

4) Перечное желе

Это праздничная закуска. Времени требует чуть больше, чем другие рецепты, но и не такая трудоемкая, как обычные праздничные блюда. Самое главное в этой закуске — хороший, мясистый болгарский перец и хорошие же специи.

4 крупных красных болгарских перца

1 крупная морковь

1 большой огурец

Черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, паприка, лавровый лист, мускатный орех, тимьян (вы можете убрать часть специй или добавить свои любимые)

Желатин (из расчета на 0,6 литра жидкости)

Разогрейте духовку до 250 градусов. Противень застелите фольгой, уложите на него перцы целиком и поставьте в духовку. Переворачивая время от времени, запеките перцы, пока они не станут мягкими, а кожица не обуглится. Переложите перцы в миску, накройте фольгой и оставьте на несколько минут, потом очистите от кожи и семян и нарежьте полосками.

Пока перец запекается, сварите овощной бульон. Вымойте морковь и лук, морковь разрежьте пополам, луковицу очистите, оставив самый нижний оранжевый слой. Залейте водой, добавьте перец горошком, лавровый лист, паприку и гвоздику. Варите на медленном огне в течение получаса, выключите огонь, добавьте остальные специи, накройте крышкой.

Залейте желатин несколькими ложками воды. Огурец и помидор очистите и проверните в блендере до консистенции пюре, процедите сквозь мелкое сито. Процедите бульон и смешайте с пюре. Посолите, добавьте сахар и уксус по вкусу. Распустите желатин на медленном огне, добавьте в бульон, размешайте. Разложите по формочкам или низким стаканам перец, залейте бульоном, поставьте застывать в холодильник. Подавайте в стаканах или опрокинув на порционные тарелки.

5) Салат с фетой и арбузом

Сочетание феты, арбуза, огурца и мяты звучит экзотично, но, тем не менее, давно стало классическим для летних салатов. Для этого салата лучше выбирать крепкие, чуть недозрелые арбузы и молодую мяту с нежными листиками.

Мякоть арбуза — 300 г

Свежие огурцы — 300 г

Мягкий сыр фета — 200 г

Сок четвертинки лимона

Огурцы нарежьте брусочками длиной 3 см, арбуз — крупными кубиками. Соберите листочки с мяты, фету раскрошите. Аккуратно перемешайте огурцы, мяту и арбуз, приправьте лимоном и оливковым маслом. Выложите в салатник, пересыпая раскрошенной фетой. При подаче украсьте мятой.

Для фуршета можно сделать порционный вариант: на кусок огурца высотой 2 см поставьте кубик арбуза, прикройте листиком мяты и сверху — кубик феты. Скрепите все зубочисткой и выдавите каплю лимонного сока сверху.

6) Имбирный лимонад

Один из моих любимых лимонадов за счет необычного сочетания: жгучий имбирь в холодном напитке.

На 1 литр лимонада:

1 литр питьевой воды

1 большой лимон (если любите покислее, возьмите два)

Корешок имбиря (около 10 см)

Несколько веточек мяты

Имбирь мелко порежьте и залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на несколько часов (можно на ночь), после чего процедите. Приготовьте сироп: разведите сахар в половине стакана воды и доведите до кипения. В горячий сироп положите нарезанный кружками лимон и оставьте до полного остывания. Процедите остывший сироп, отжимая ломтики лимона. Смешайте лимонад: в кувшин положите веточки мяты, влейте сироп, настой имбиря и воду. Тщательно перемешайте и добавьте в кувшин лед. Оставьте минут на 20 и подавайте.

7) Огуречно-базиликовый лимонад

Еще одно сочетание, которое звучит экзотично, но вкус напитка получается очень гармоничным и освежающим.

На 1 литр лимонада:

1 литр питьевой воды

1 большой лимон (если любите покислее, возьмите два)

3 больших огурца

Несколько веточек зеленого базилика

Несколько веточек мяты

Приготовьте лимонный сироп, как указано в рецепте выше (это классический рецепт лимонного сиропа, на его базе вы сможете приготовить любой освежающий лимонад). Огурцы очистите от кожи и нарежьте очень тонко — воспользуйтесь овощечисткой или той стороной терки, которая делает тонкие ломтики. Положите огурец в кувшин. Мяту и базилик немного разотрите руками, чтобы они начали интенсивнее отдавать аромат, и тоже положите в кувшин. Добавьте сироп, воду и лед, оставьте на 20 минут настояться и подавайте.

8) Сангрия из игристого вина

Сангрия — еще один испанский специалитет. Это освежающий слабоалкогольный напиток на основе вина и свежих фруктов с добавками из пряностей, крепкого алкоголя или фруктового сока. Традиционно сангрия делается из красного вина, отсюда и название, по-испански — «кровь». Сейчас сангрия делается из самых разных вин. Особенной популярностью среди туристов пользуется сангрия из игристого вина.

Читать еще:  Пельмени со сметаной в горшочках в духовке

На большой кувшин:

1 бутылка сухого игристого вина (розового или белого)

Сахар или сироп с неярким вкусом (по желанию)

Сок яблочный или апельсиновый (по желанию)

Сладкий вермут — 50 мл (по желанию)

Напиток готовится прямо в кувшине. Выдавите сок полутора апельсинов в кувшин. Клубнику очистите от листиков, все фрукты мелко нарежьте (половинку апельсина — вместе с кожурой). Залейте бутылкой игристого вина, немного перемешайте, добавьте лед, оставьте на 10 минут, чтобы напиток успел охладиться и немедленно подавайте.

Сангрию из игристого вина нужно пить сразу, пока напиток не потерял игристость. Мне больше всего нравится чистый вкус такой сангрии, но вы можете добавить немного сока, вермута и сиропа или сахара — так вкус станет насыщеннее.

9) Самое простое фруктовое мороженое

Ну и наконец — самый простой рецепт мороженого, который я встречала. При этом очень и очень вкусный, натуральный, а еще — довольно универсальный, потому что вы сами выбираете, какие фрукты использовать для десерта. Для приготовления не нужен специальный аппарат, более того — мороженое не нужно перемешивать в процессе заморозки.

На 4 большие порции:

1 банка сгущенного молока

500 мл сливок жирностью 30% и выше

300-400 мл натурального фруктового пюре

Приготовьте пюре из любых свежих ягод и фруктов. Лучше всего использовать фрукты или ягоды с ярким вкусом — малина, клубника, черная смородина, слива, мягкие груши сорта «дюшес». Для приготовления пюре измельчите фрукты в блендере и процедите через сито. Пюре должно быть не очень жидким — иначе в готовом мороженом могут появиться льдинки. Если вы берете фрукты с большим содержанием жидкости, отвесьте готовое пюре и слейте немного сока или добавьте к фруктам мякоть половины банана — он отлично загустит пюре (к грушам лучше добавить сок четвертинки лимона).

Готовое пюре смешайте со сгущенным молоком. Добавьте сначала половину банки, перемешайте, попробуйте. Дальше добавляйте молоко небольшими порциями, пока смесь на ваш вкус не станет слегка приторной. Взбейте сливки до пышной пены, добавьте к фруктам со сгущенным молоком. Аккуратно перемешайте, вылейте в широкую форму слоем около 3 см и поставьте в морозилку. Вкуснее всего такое мороженое, когда оно не до конца заморозилось и еще мягкое — через 3-4 часа. Хранится такой десерт в морозилке около недели.

10 блюд, которые как нельзя лучше подходят для жаркого лета

С наступлением жары у большинства из нас пропадает аппетит и хочется кушать лишь то, что будет нас охлаждать или хотя бы не будет нагревать. Мы отдаём предпочтение окрошке и свекольникам, а вместо горячего чая пьём освежающий квас и холодные соки. Но этими несколькими блюдами не огранивается огромное многообразие того, что можно приготовить жарким летом и мы предлагаем вам 10 блюд, которые стоит приготовить в июне.

Классический гаспачо

Гаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.

Ингредиенты:

Красный болгарский перец 1 шт;

Лук репчатый 1/4 шт;

Чеснок 2 зубчика;

Масло оливковое 100 г;

Способ приготовления:

Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать;

В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем;

В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких;

Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник;

Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.

Салат с креветками

Этот салат хорош тем, что в него можно добавлять любые дополнительные ингредиенты в зависимости от вкуса.

Ингредиенты:

Салат романо и руккола пучок;

Помидоры черри 15 шт;

Чеснок 2 зубчика;

Пармезан по вкусу;

Соль, перец по вкусу;

Кедровые орехи для украшения;

Растительное масло для жарки;

Бальзамический уксус по вкусу;

Как приготовить вкусный салат с креветками:

Положите креветки в кипящую воду буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Очистите, как остынут;

Разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до румяности;

Выложите в масло креветки и жарьте около 2-х минут. Поперчите и посолите по вкусу;

Выложите на тарелку листья салата и рукколы, а также нарезанные пополам помидоры. Сверху положите креветки;

Сбрызните бальзамическим уксусом. Добавьте сыр по желанию. Украсьте кедровыми орешками.

Салат с авокадо

Этот рецепт салата с авокадо просто гениален. Блюдо готовится буквально за 10 минут, но содержит столько витаминов, что трудно представить. Отличный вариант для тех, кто поздно пришел с работы.

Ингредиенты:

Спелый авокадо 1 шт;

Салат романо горсть;

Петрушка 2-3 веточки;

Твердый сыр (по желанию) 30 г;

Соль, перец по вкусу;

Бальзамический уксус по вкусу;

Лимонный сок — пара капель.

Способ приготовления:

Смешайте салат с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Посолите и поперчите. Разложите салат на тарелку;

Нарежьте авокадо тонкими полосками и разложите поверх салата;

Помидор разрежьте на 4-6 кусочков и также положите на салат;

Сверху натрите сыр, украсьте петрушкой и подавайте.

Американские панкейки с ягодами

Любимые всеми русские блины готовят не только в России. В разных странах существует огромное количество рецептов. А еще блинам дают самые разные названия. Например, в Америке блины гораздо меньше размером, чем у нас, но при этом намного толще.

Ингредиенты:

Разрыхлитель 1,5 ч. л.;

Сливочное масло 40 г;

Способ приготовления:

Для начала смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Далее взбивайте яйцо в течение 3 минут до получения пены. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте яично-молочную смесь в сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешайте. Растопите масло и добавьте в тесто. Снова аккуратно все перемешайте до однородной массы. Выливайте небольшие порции теста на разогретую сковороду. Если панкейки пристают к сковороде, слегка смажьте ее маслом. Пеките панкейки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой.

Салат с индейкой и йогуртом

Предлагаем приготовить салат с копченой индейкой и йогуртом. Это диетическое блюдо подарит вам ощущение бодрости и свежести, а потрясающий аромат зелени пробудит огромное желание приготовить его снова.

Ингредиенты:

Стебель сельдерея 30 г;

Салат романо 50 г;

Редис красный 30 г;

Индейка копченая 80 г;

Йогурт обезжиренный 1 шт.

Способ приготовления:

Нарежьте огурец полукольцами толщиной 1 сантиметр, сельдерей — тонкой соломкой.Порвите листья салата романо руками.Морковь очистите и натрите на крупной терке, отделите листья укропа от веток. Редис нарежьте тонкими пластинками.Нарежьте индейку кубиками 0,5х0,5 сантиметра. Смешайте все ингредиенты (отложите несколько пластинок редиса и веточек укропа на украшение), добавьте йогурт, щепотку соли, перемешайте.

Окрошка на кефире

Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Варить его не нужно. Потому и назвали блюдо «окрошка» — от глагола «крошить».

Ингредиенты:

Зелень (зеленый лук и укроп) 1 пучок;

Огурец (свежий небольшой)2 шт;

Картофель 3-4 шт;

Колбаса (вареная) 300 г;

Как быстро и вкусно приготовить окрошку на кефире:

Сначала варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим;

Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца;

Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем;

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем;

Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу.

Свекольник

Свекольник часто путают с холодным борщом, но это совсем не так.

Ингредиенты:

Зелень (любая, резаная) 1 пучок;

Лук зеленый 1 пучок;

Сметана по вкусу;

Способ приготовления:

Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль;

Далее варим «бульон» до готовности свеклы;

Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы.;

Также нужно отдельно сварить яйца;

Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца;

Кладем сметану и наслаждаемся.

Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано

Необыкновенно вкусное сочетание сладковатого запеченного перца, приятного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано — это аппетитная закуска, которая удивит всех гостей и уж точно не оставит их равнодушными.

Ингредиенты:

Перец красный болгарский 3 шт;

Сыр сливочный 200 г;

Орегано 1 щепотка;

Масло оливковое 30 мл;

Соль, чёрный перец свежемолотый по вкусу.

Способ приготовления:

Разрезать перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки. Смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем в течение 10-15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься. Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Сложить печеный перец в одну глубокую миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть 10 минут, а затем снять запеченную кожицу. Порезать перцы небольшими полосками, на каждую положить по ½ чайной ложки смеси. Закрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.

Теплый салат с яйцом и беконом

Если вам надоела обычная яичница на завтрак, то предлагаем попробовать приготовить теплый салат.

Ингредиенты:

Хлеб белый 150 г;

Салат романо 300 г;

Яйцо куриное 4 шт;

Перец черный молотый по вкусу;

Соль морская по вкусу;

Оливковое масло 25 мл.

Способ приготовления:

Раздавите, очистите и мелко нарежьте половину чеснока. С хлеба срежьте корку, порвите на кусочки. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона.жите на противень хлеб, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, посолите, поперчите и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут. Отварите яйца в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона. Раздавите, очистите и разотрите в пасту оставшийся чеснок, смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, поперчите. Сваренные яйца почистите, разрежьте на 4 части. Романо крупно порвите и положите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте. На салатные листья выложите хлеб, бекон, присыпьте пармезаном, украсьте яйцами и подавайте.

Классическая творожная запеканка

Запеканка — блюдо из детства. Вспомните вкус, который наверняка уже забылся.

15 лучших холодных блюд в жаркую погоду

В жаркий день даже суп хочется есть холодным. Предлагаем вашему вниманию меню из 15 холодных блюд – от супов до десертов, которые идеально подойдут для трапезы в летний полдень

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Свекольник

Пожалуй, это второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов. Однако, бульон в нем вовсе не мясной. Им служит свекольный отвар, свекольный квас и даже минеральная вода. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку.

Что понадобится: По 1 л кефира и воды, 4 свеклы, 2 свежих огурца, 2 ст . ложки рубленой зелени укропа, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.

Как приготовить: свеклу очистить нарезать соломкой, залить горячей водой, добавить лимон сок, довести до кипения и настоять 15-20 минут. Затем охладить. К охлажденной свекле добавить рубленую зелень, огурцы, кефир и соль.

Это классический рецепт, но хозяйки давно уже приноровились делать блюда по своему вкусу. Поэтому в свекольник можно добавить картофель, яйцо, мясо или балык. Главное все ингредиенты мелко нарезать, но не слишком. А есть еще свекольник с молоком. В отвар из картофеля и свеклы добавить лук, довести до кипения и влить кипяченое молоко. Потом суп нужно остудить.

Свекольник и красив, и вкусен

Холодный борщ

Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару. Это блюдо готовили с давних времен. Причем, не только с овощами, но и с рыбой.

Что понадобится: 500 г свеклы, 300 г морской рыбы, 250 г огурцов, по пучку зеленого лука и укропа, 2 яйца, соль, сахар, уксус или лимонная кислота по вкусу, сметана.

Как приготовить: отварить свеклу, очистить и нарезать мелкой соломкой. Прокипятить с уксусом, охладить. Затем нужно порезать огурцы, нашинковать зеленый лук, растереть с солью, положить в борщ. Заправить солью и сахаром по вкусу. При подаче заправлять сметаной, укропом. Затем выложить в тарелки рыба горячего копчения или жареная и по половинке яйца.

Кстати, можно в холодный борщ можно добавлять вареный картофель и свежие огурцы. А еще суп готовят на воде, в которой предварительно были замоченные сухие яблоки.

Холодник

Это старинное блюдо, которое когда-то было популярно не только на Руси, но и в белоруской, латышской, польской кухнях. В отличие от окрошки в нем совсем нет мяса. Мы расскажем, что представляет собой классический рецепт холодника и его вариации.

Что понадобится: 1 л молока, 1 л воды, 5 корнеплодов, 200 г творога, 0,5 стакана сметаны, соль.

Как приготовить: для начала нужно натереть на терке так называемую скворцонеру – это смесь пастернака, овсяного корня, моркови, корня петрушки и сельдерея. Залить корнеплоды молоком, припустить до размягчения и остудить. В полученный бульон добавить творог и сметану, залить разбавленным холодным молоком, посолить.

Читать еще:  С добрым утром красивые пожелания розы

Холодник также часто называют холодным борщом, если добавлять в него вареную свеклу, картофель и свежий огурец, а также зелень и яйца. Белорусы делают бульон из щавеля, в который добавляют прочие ингредиенты и затем остужают.

Холодник не даром так называется. Есть его в летнюю жару — одно удовольствие

Холодная уха

Еще одно традиционное блюдо, которое можно есть охлажденным.

Что понадобится: 300 г рыбы или рыбных продуктов для бульона, корень петрушки, 0,3 л воды, лимон, зелень, зеленый лук.

Как приготовить: приготовить прозрачный рыбный бульон, добавить овощи и пряности, охладить. Уха должна иметь желеобразную консистенцию. Подают ее с гренками, на которые кладут кусочек соленой рыбы.

Уха вкусна и холодной!

Щучина

Это старинное блюдо, которое на самом деле просто разновидность ухи.

Что понадобится: 100 г рыбы, пучок зеленого лука, корень петрушки, 300 г филе щуки, 100 г свежих огурцов, тертый хрен, сметана, 0,5 л кваса.

Как приготовить: сделать концентрированную уху из костей и голов свежей рыбы, филе припустить в этом бульоне, охладить, нашинковать огурцы, лук и зелень. Все смешать и залить ухой, добавляя квас по вкусу. Добавить хрен для остроты и сметану, а в уху положить кусочки вареной рыбы.

Ботвинья

Блюдо русской кухни. Суп варят на отварном и протертом щавеле, свекольной ботве, шпинате, зеленом луке, крапиве и другой съедобной траве, то есть ботве.

Что понадобится: 600 г рыбы, 400 г овощных листьев, 4 картофелины, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 150 г томатного соуса, пучок петрушки, 2 ст. ложки масла, сметана, майонез.

Как приготовить: листья свеклы, капусты, лебеды, шпината или щавеля промыть, мелко нарезать и отварить в подсоленной воде вместе с луком и натертой на терке морковью. В конце варки добавить картофель, рыбу и томатный соус, петрушку и сливочное масло. Остудить. В тарелках ботвинью заправить сметаной или майонезом.

Ботвинья — еще один традиционная холодная похлебка

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Сациви

Сациви – это легендарный грузинский соус. Но так же называется и блюдо из птицы, приготовленное с этой подливой. Главное в сациви – грецкие орехи и ароматные пряности – корица, шафран, перец и кинза. А в летнюю жару немаловажно, что сациви принято есть холодным.

Что понадобится: 1 кг куриных ножек, 4 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан грецких орехов , 500 г сметаны, растительное масло, 3-4 лавровых листа, немного корицы, шафрана и кинзы , перец душистый горошком, перец молотый, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка муки, соль.

Как приготовить: разделать куриные ножки на порционные куски, натереть солью и обжарить на разогретой сковородке с обеих сторон. Затем положить в кастрюлю, добавить горячую воду так, чтобы курица была только покрыта ею, и тушить на слабом огне до полуготовности. Тем временем лук нарезать и обжарить, положить в кастрюлю к курице, туда же добавить измельченный чеснок, специи, мелко нарезанный укроп, лавровый лист и соль. Затем положить в кастрюлю измельченные грецкие орехи. Когда курица и пряная смесь вновь закипят, добавить сметану и тушить до готовности, периодически помешивая. В самом финале добавить разведенную в стакане холодной воды чайную ложку муки, вновь довести сациви до кипения и снять с огня. Остудить и подать на стол в салатниках. Можно украсить сациви зернышками граната.

Как хорошо, что для летней жары есть такие вкусные блюда, как сациви Фото: Екатерина БОЯРСКАЯ

Болгарский таратор

Эта национальная молочная похлебка так популярна в Болгарии, что ее даже продают готовой, разлитой по бутылкам, в магазинах. А мы предлагаем сделать таратор дома самим – блюдо несложное и приятно освежающее в летнюю жару.

Что понадобится: 4 стакана кефира, 1 свежий огурец, 100 г редиски, 100 г очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, полстакана сметаны (125 г), соль, перец по вкусу.

Как приготовить: свежий огурец и редиску натереть на крупной терке и поставить в холодильник. Хорошо перемешать кефир и сметану, растительное масло, измельченные орехи и чеснок, добавить в смесь огурец, соль, перец, укроп и несколько крупно нарезанных орехов.

Овощи, пряности, кислое молоко — и болгарский таратор готов.

Румынское плакие

Это блюдо румынской кухни готовят и из птицы, и из рыбы. Главное, что объединяет все его варианты – пюре из помидоров, в котором тушат мясо. Мы предлагаем попробовать сытное плакие из курицы. Едят это румынское блюдо холодным.

Что понадобится: 1 кг куриного мяса, 4 луковицы, 300 г помидоров, стакан растительного масла, 5-6 зубчиков чеснока, перец и соль по вкусу, зелень петрушки и сельдерея.

Как приготовить: нарезать мясо на порционные куски, посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле. В кастрюлю налить поровну растительного масла и воды, положить крупно нарезанный лук, пюре из помидоров, мелко нарезанный сельдерей, перец и соль. Довести до кипения, положить в соус курицу и варить до готовности. На стол плакие подается холодным, с рубленой петрушкой.

Основа румынского холодного плакие — спелые сочные томаты

ДЕСЕРТЫ

Клубника по-романовски

Молва гласит, что этот десерт французский повар Мари-Антуан Карем «сочинил» для российского императора Александра I. Блюдо вкусное, в приготовлении несложное. Поэтому оно легко перекочевало с царского стола в меню обычных граждан. Ароматная клубника и лимонный сок делают вкус этого блюда освежающим.

Что понадобится: полкило спелой клубники, полстакана сахара , сок 1 лимона, 100 г молочного мороженого, 100 г сметаны.

Как приготовить: клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать воде стечь. Затем осторожно перемешать с сахаром, разложить в вазочки, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник охлаждаться. Перед подачей на стол смешать миксером поровну мороженое со сметаной и выложить на ягоды.

Даже приготовленная по-царски, клубника все же лакомство доступное всем

Домашнее лимонное мороженое

Это холодное лакомство мы привыкли покупать, а можно попробовать приготовить дома. Рецепт состоит всего из трех компонентов. Советуем начинать готовить мороженое с вечера (замораживается сладость 6-8 часов), чтобы утром достать из морозильника готовым.

Что понадобится: 300 г 30-% сливок, 1 банку сгущенки, 1 лимон.

Как приготовить: взбить сливки до загустения, добавить сгущенку и перемешать. Затем выжать из лимона сок и также добавить в сливки и опять перемешать. Полученную массу вылить в форму и поставить в морозильник. Через два часа помешать вилкой и окончательно поставить замораживаться.

Привкуслимона делает домашнее мороженое еще более освежающим

Самбук

Родина самбука – знойная Италия, где ценят холодные десерты. Именно оттуда этот душистый мусс из фруктов или ягод начал свое триумфальное шествие по миру. Самый вкусный самбук получается из свежих ягод или фруктов, хотя его можно приготовить и из сухофруктов, отварив их. Изысканную легкость лакомству добавляют взбитые яичные белки.

Что понадобится: 1 кг клубники, 150 г сахара, 4 яичных белка, пакетик желатина.

Как приготовить: желатин замочить в воде до разбухания. Затем нагреть до кипения, но не кипятить и поставить остужаться. В это время взбить 2-3 минуты миксером или блендером клубнику с сахаром, добавить яичные белки и продолжить взбивать, пока пюре не увеличится в 2 раза. Положить в массу желатин и взбивать еще 5 минут. Готовую массу разложить в формы и поставить в холодильник.

Клубничный самбук — просто воплощение «дольче вита»

Сорбет

На самом деле этот десерт пришел к нам из жарких арабских стран. Слово «sharbat» означает «напиток». В Европу сорбет «перекочевал» из Турции в XVI веке. Тогда его подавали только на праздниках, тогда как на востоке этот напиток на основе фруктового сока был самым ходовым, так как хорошо освежал в зной. Лишь в XIX веке под названием сорбе стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь. Но его по-прежнему пили, гораздо позже сорбет стали есть ложками.

Как приготовить сорбет из киви с мятой: киви почистить, одно отложить, остальные взбить в блендере вместе с ромом и мятой. Поставить пюре из киви в морозильник на 4 часа. Из оставшегося киви вырезать небольшие шарики специальным ножом (или ложкой). Достать киви из морозильника, слегка взбить в блендере, переложить в креманку, украсить шариками из киви и листочками мяты.

Фруктовый сорбет — восточная сладость, полюбившаяся европейцам

НАПИТКИ

Морс

Пожалуй, самый распространенный прохладительный напиток с давних времен. Морсом из клюквы хорошо утолять жажду в знойный день.

Что понадобится: 1 стакан клюквы, ½ стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.

Как приготовить: клюквенный сок отжать или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В отвар добавить сахар, влить сырой сок. В кувшин перед подачей на стол положить ломтики лимона.

Кислая клюква в морсе избавит от жажды в жаркий день

Сбитень

Этот напиток пьют как холодным, так и горячим. Так, что он годится в любое время года не только для утоления жажды. Он еще и хорошо успокаивает благодаря содержанию меда.

Что понадобится: 3 ст. ложки меда, 2 стакана воды, ½ ч. ложки сухой мяты, ½ ч. ложки сухих листьев малины или смородины.

Как приготовить: сухие литья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настоять 25-30 минут. Отвар процедить, добавить в него мед. В жаркое время года напиток остудить и добавить лимон. Можно использовать любые ароматические травы в зависимости от сезона.

Летние рецепты

Салаты свежие

Летние салаты из свежих овощей – рецепты с фото. Лёгкие, вкусные, освежающие салаты с рецептами пошагового приготовления

Летние супы

Холодные и сезонные летние супы: окрошка, свекольник, зеленые щи, крем-суп, фруктово-ягодные и сладкие супы

Холодные блюда

Холодные основные блюда и холодные закуски. Сытные холодные блюда на второе или на ужин

Вкусные и простые рецепты

Легко готовить – вкусно есть! Рецепты вкусных блюд простого и быстрого приготовления

Шашлыки

Рецепты приготовления шашлыков, маринады, соусы, закуски и гарниры к шашлыку

Закуски к пиву

Пивные закуски домашнего приготовления: чипсы, кольца кальмаров, луковые кольца, сырные закуски, хлебные палочки, сухарики, другие закуски к пенному

Летняя выпечка

Пироги со свежими фруктами и ягодами: сезонная летняя выпечка

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое домашнего приготовления

Холодные десерты

Летние и холодные десерты – вкусные простые и сложные десерты на лето

Холодные напитки

Холодные и освежающие напитки домашнего приготовления

Смузи

Рецепты приготовления фруктовых, овощных и ягодных смузи

Свежевыжатые соки

Фруктовые и овощные свежевыжатые соки, вкусные и витаминные миксы из них

Домашнее консервирование

Заготовки из фруктов, ягод, овощей, грибов и зелени

Полезные советы и статьи на лето

Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

Летнее меню

Летние рецепты – лучшие рецепты сезонных блюд и напитков, которые внесут разнообразие в ваше меню. Это, в первую очередь, полезные блюда из овощей, фруктов, зелени, ягод.

В жару организм требует потребления большого количества витаминов, желательно не синтетических, а настоящих, в натуральном виде. Именно поэтому в теплый период года желательно не упускать такой возможности и перейти на витаминные, сочные и лёгкие блюда. А помогут нам в этом многочисленные рецепты летних блюд, которые можно найти в большом количестве на «Поваренке», на любой вкус и любое пожелание. Так какие обычно блюда на лето готовят многие современные хозяюшки?

Летние супы

Конечно же, это в первую очередь такие летние супы, как окрошка, свекольник, холодник, гаспаччо и многие другие. В летнюю жару такие первые блюда – отличная альтернатива горячим супам, рассольникам, борщам и солянкам.

Преимущество летних холодных первых блюд в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохранившие все свои витамины. Такие блюда хорошо охлаждают разгоряченный организм, а вот калорий летние супы содержат совсем мало, а значит, с их помощью не будет набран лишний вес – просто находка для лета!

Салатики и закуски к летнему столу

Какие летние рецепты обходятся без салатов и закусок из овощей и зелени? Такие рецепты нужно обязательно брать на заметку и стараться без них не проводить ни один летний день.

Свежие салаты из овощей и зелени летом было бы правильным приправлять не майонезом, а более витаминными и полезными салатными соусами, например, растительным маслом с лимонным соком, или натуральным йогуртом, или горчичной заправкой.

Какое лето без шашлыков?

Лето ассоциируется у нас не только с овощами и ягодами, выращенными на своем дачном участке, но и с пикниками, выездами на природу, а также с шашлыками, барбекю, которые являются главными коронными блюдами в меню для таких загородных выездов.

Шашлыки приготовить могут не только умельцы, но и те, кто примет во внимание наши советы, как их правильно замариновать, пожарить на углях, красиво подать к столу, какой соус к ним приготовить. Не забудьте к шашлычкам и блюдам-барбекю подать летние закуски к пиву и мясу, приготовленному на огне.

Как видим, рецепты на лето поражают своим разнообразием. Даже десертные блюда для летнего меню особенные — витаминные, освежающие. К летним десертам относятся такие сладкие блюда, как мороженное, приготовленное своими руками, желе, муссы, пудинги, десертные салаты из фруктов и ягод, густые смузи со льдом.

Напитки в летнем меню

Летом достаем из кладовок и дальних уголков соковыжималку и жмем на ней интенсивно соки из свежих овощей, ягод, зелени и фруктов летнего сезона. А также готовим в качестве напитков прохладные компоты, домашние лимонады, безалкогольный мохито, чтобы жажда отступила и напиток освежил вас в летнюю жару.

Читать еще:  Как растопить шоколад на водяной бане

***
Составляйте летнее меню и готовьте летние блюда с рецептами «Поваренка», и ваше лето будет самым вкусным, самым витаминным, самым радужным периодом года!

Что приготовить в жаркий день? Семь новых блюд со вкусом свежести

Как бы мы в России ни ценили традиционную окрошку и другие холодные летние блюда, рано или поздно они надоедают. Ну нельзя же даже самое любимое есть каждый день! Предлагаю найти альтернативу привычной еде, и взять себе на вооружение интересные новые рецепты.

1. Освежающая огуречная вода

Что нужно?

2 литра воды, 2 свежих огурца, 2 лимона, пучок свежей мяты.

Как готовить?

Помойте и, если хотите, очистите огурцы от кожуры и порежьте их тонкими кружками. То же самое проделайте с лимонами, освободите их от семян. Измельчите мяту. Залейте фруктово-овощную смесь водой, хорошо перемешайте и поместите в холодильник настаиваться – на несколько часов или на ночь. Подавайте со льдом. Потрясающий напиток – бодрит, освежает и отлично утоляет жажду, поскольку не содержит сахара.

2. Разноцветный летний салат

Что нужно?

1 большой желтый перец, 1 большой красный перец, 1 большой оранжевый перец, 10 редисов, 10 помидоров черри, 5 молодых морковок, сок 1 апельсина, сок ½ лимона, 2 ст. ложки винного уксуса, 1/4 чашки оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.

Как готовить?

Главный секрет – нарезать все овощи (кроме черри) тончайшими полупрозрачными слайсами – чтобы они дали сок. Черри нарежьте на четвертинки. Сделайте соус из сока апельсина и лимона, уксуса и масла. Заправьте салат, все перемешайте, посолите и поперчите. Но если хотите, можно выкладывать слои салата последовательно – получится разноцветный «светофор».

3. Пикантный ягодный салат

Что нужно?

200 г свежей малины, 200 г свежей клубники, 4 черенка сельдерея, пучок листового салата, горсть орехов (грецких или пекан), 200 г адыгейского сыра, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец.

Как готовить?

Порежьте черенки сельдерея кубиками, ягоды клубники – на половинки или четвертинки. Порвите листья салата, адыгейский сыр измельчите в крошку. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соус из масла и бальзамико, посолите и поперчите. В конце аккуратно добавьте нежные ягодки малины – чтобы не повредить.

4. Холодный суп-пюре из авокадо

Что нужно?

1 авокадо, ½ болгарского перца (зеленого или желтого), 3 маленьких огурца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока, укроп, соль, 3/4 стакана воды, несколько черри для украшения.

Как готовить?

Все ингредиенты измельчите в блендере, посолите, перемешайте. Перед подачей несколько часов охладите в холодильнике. Эффектно подавать этот суп в больших бокалах, украсить листиками зелени и пластинками черри.

5. Испанский суп гаспачо

Что нужно?

5 крупных помидоров, 2 сладких перца(красный и желтый), 1 небольшой огурец, 2 зубчика чеснока, соль, 1 чайная ложка сладкой паприки, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла.

Как готовить?

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на противень помидоры и очищенные от семян перцы, нарезанные половинками. Сбрызните их оливковым маслом, слегка присолите и отправьте в духовку на 40 минут. В это время измельчите в кухонном комбайне или блендере чеснок вместе со специями, бальзамико и маслом. Когда овощи будут готовы, добавьте их к чесночному соусу, измельчите и перемешайте. Можно добавить немного воды – около 100 мл и отправить охлаждаться в холодильник. Перед подачей украсьте измельченными огурчиками, черенками сельдерея и листиками зелени.

6. Болгарский суп таратор

Что нужно?

½ литра кефира, 2 огурца, 3-4 зубчика чеснока, 10 измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 пучок укропа, 1 ч. ложка уксуса, перец, соль.

Как готовить?

Измельчите чеснок и положите его в кефир, туда же добавьте масло и уксус, перемешайте. Добавьте мелко порезанные огурцы и поставьте охлаждаться. Перед подачей украсьте укропом и орехами.

7. Огуречно-мятный сорбет

Что нужно?

150 сахара, ¾ стакана воды, горсть свежей мяты, 300 г порезанных огурцов.

Как готовить?

Приготовьте мятный сироп: поместите воду, сахар и мяту в кастрюлю и нагревайте на огне, пока сахар не растворится. До кипения не доводите! Остудите.

Очистите огурцы от кожицы и измельчите блендером в пюре. Добавьте туда же охлажденный мятный сироп и вымешивайте до однородной шелковистой консистенции.

Когда смесь будет готова, ее можно разлить по формочкам для эскимо – тогда у вас получится однородный фруктовый лед. Если же вы хотите добиться мягкой консистенции сорбета, смесь надо будет охладить во вместительной форме и каждый час перемешивать – чтобы разбить ледяные кристаллы. Перед подачей (как минимум часов через 5-7) выложите в форму шариками и дайте пять минут постоять в тепле, чтобы сорбет размягчился. Украсьте листиками мяты.

Что можно быстро и вкусно приготовить на обед летом в жару?

Ингредиенты

  • 1 кг готового куриного фарша или куриных грудок для его изготовления
  • 50 мл сливок
  • по вкусу приправы и соль

Каждая хозяйка периодически сталкивается с вопросом, что можно приготовить вкусное на обед, ведь традиционная жареная картошка или макароны с сосисками уже порядком поднадоели.

Что приготовить вкусное на обед с мясом?

Лёгкие котлеты из куриного фарша

Рубленные диетические котлеты из куриного филе прекрасно подойдут для кормления детей. Впрочем, взрослым они также придутся по душе.

Ингредиенты к этому блюду написаны выше.

  1. Куриное филе нужно пропустить через мясорубку для получения фарша. Этот вариант предпочтительней использования готового куриного фарша, тем более, если стоит задача, что можно быстро приготовить на обед.
  2. В фарш добавляются сливки и соль, после чего всё хорошо перемешивается.
  3. Если котлеты рассчитаны не на маленьких детей, то туда же добавляется ещё и чёрный перец, а также прочие приправы – карри, французские или итальянское травы.
  4. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировке или муке и обжаривать с двух сторон на сковороде на сильном огне, пока не образуется золотистая корочка. Затем нужно уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности котлеты.

Спагетти с мясным соусом болоньезе

Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, потребуется мясной фарш и не так уж много усилий.

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 0,5 кг спагетти
  • 1 головка лука
  • небольшая морковь
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • ½ стакана сухого белого вина
  • 1 стакан говяжьего бульона
  • порционная баночка томатной пасты
  • 2 чайные ложки сушёного базилика
  • 150 мл сливок средней жирности
  • тёртый пармезан
  • соль и чёрный молотый перец
  1. Порезать лук соломкой.
  2. Натереть на крупной тёрке морковь.
  3. Чеснок измельчить ножом или давилкой.
  4. Чеснок и лук пассировать на смеси сливочного и растительного масла, пока не станут прозрачными, затем к ним добавить морковь и тушить, слегка помешивая, на среднем огне примерно 5 минут.
  5. Выложить говяжий фарш на слегка смазанную маслом раскалённую сковороду и пережарить его при постоянном перемешивании.
  6. В середине обжарки мяса добавить к нему вино и продолжить процесс до испарения воды.
  7. Затем к мясу добавить бульон, очищенные от кожицы нерезаные помидоры или томатную пасту.
  8. Посолить и добавить специи, продолжая периодическое помешивание, готовить около часа мясо на медленном огне.
  9. Как подготовить спагетти для пасты? Пока на сковороде доходит фарш, нужно отварить спагетти для пасты, причём варить их нужно на пару минут меньше времени, указанного на упаковке с макаронами, то есть спагетти должны получиться довольно упругими – альденте.
  10. В конце приготовления фарша в него следует вылить сливки и перемешать. Можно также приготовить грибной соус для спагетти.
  11. Спагетти с фаршем нужно подавать горячими: снизу макароны, сверху слой мясной заправки, которую можно посыпать пармезаном.

Что приготовить на обед без мяса?

Грибной суп с клёцками

Если у вас в холодильнике нет ничего мясного, а в магазин идти не хочется, не стоит паниковать, поскольку вкусных рецептов, что приготовить на обед без мяса, очень много. Например, вкуснейший грибной суп.

  • 50 г сушёных белых грибов
  • половина луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • чайная ложка столового уксуса
  1. Грибы замочить в холодной воде, помыть, затем отварить и, слив отвар, пропустить через мясорубку.
  2. Вместе с грибами через мясорубку пропустить также лук.
  3. Часть грибного отвара остудить, развести в нём столовую ложку муки, вылить в остальной отвар и вскипятить до образования супа-пюре.
  4. Добавить в пюре уксус.
  5. Оставшуюся муку замесить с водой до крутого теста, разделить на кусочки.
  6. Каждый кусочек раскатать, положить на него грибной фарш и сформировать клёцки, подобно пельменям.
  7. Обжарить клёцки на растительном масле, положить в тарелки и налить туда супа.

Конечно, настоящий плов подразумевает использование мяса, и желательно жирной свинины или баранины, но для быстрого обеда подойдет и более диетический рецепт.

  • 4-5 крупных грибов
  • стакан риса
  • одна луковица
  • растительное масло
  • соль
  1. Отварить грибы в подсоленной воде.
  2. Промыть рис и обжарить его в растительном масле, пока зёрна не будут прозрачными.
  3. Лук порезать колечками и обжарить на растительном масле вместе с мелко порезанными грибами, после чего выложить их в рис.
  4. Всё перемешать и залить примерно двумя стаканами грибного отвара.
  5. Блюдо поставить в духовку на средний огонь и тушить до испарения жидкости.

Что приготовить летом на обед?

Летнее овощное рагу из баклажанов и кабачков

Особенно широкий выбор открывается перед хозяйкой, решающей, что приготовить летом на обед. Есть масса рецептов блюд из баклажанов и кабачков, но проще всего их потушить вместе в виде овощного рагу. Поскольку приготовить тушёные овощи или овощное рагу очень просто, для чего можно обойтись одной сковородой, то справиться с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка.

  • одна луковица
  • одна морковь
  • зубчик молодого чеснока
  • среднего размера молодой кабачок
  • среднего размера молодой баклажан
  • 2 средние помидорины
  • один лист лавра
  • чёрный молотый перец и соль
  • зелень, выбранная по вкусу: укроп, петрушка, зелёный лук, кинза
  1. Очистить лук и порезать его как можно мельче.
  2. Очищенную морковь нужно потереть на крупной тёрке или порезать полукольцами или соломкой – если она небольшая и молодая.
  3. Для приготовления овощного рагу лучше всего подойдёт сковородка с толстым дном, например, чугунная. На неё нужно налить любого растительного масла, хорошенько разогреть и выложить туда лук. Лук обжаривается на сильном огне при интенсивном перемешивании.
  4. Когда лук подрумянится, следует добавить туда морковь и продолжать жарить с перемешиванием, чтобы овощи не пригорели.
  5. Почищенные кабачки порезать крупными кубиками и положить на сковороду.
  6. То же самое повторить с баклажанами.
  7. Дав овощам чуть подрумяниться, следует убавить огонь.
  8. Помидоры нужно мелко порезать и выложить на сковороду к остальным овощам.
  9. Посыпать рагу перцем, солью по вкусу, добавить лавровый лист и продолжать тушить его под крышкой.
  10. Зелень порезать мелко, а чеснок порубить или пропустить через давилку и добавить вместе с зеленью в рагу.
  11. Продолжать тушить блюдо порядка 15 минут. Лучше овощи не переваривать, а чтобы они остались немного с сырцой.
  12. Дальше останется только выложить на тарелку приготовленное рагу и посыпать его рубленой зеленью.

Что приготовить на обед в жару?

Не стоит долго ломать голову над вопросом, что приготовить на обед в жару. Обычно это холодные супы, которыми можно одновременно и насытиться, и чувствовать себя комфортно после обеда. В национальных кухнях немало таких вкусных, прохладных блюд.

Окрошка из ботвы

Ингредиенты:

  • 200 г молодой зелени (свекольной ботвы, шпината, крапивы)
  • 50 г зелёного салата и укропа
  • 50 г зелёного лука
  • 100 г щавеля
  • 200 г свежих огурцов
  • четверть лимона
  • 10 г сахара
  • 0,7 л кваса
  1. Тщательно вымыть всю зелень.
  2. Щавель и шпинат порезать и отваривать 5 минут, после чего слить воду, охладить и залить квасом.
  3. Посолить, положить в окрошку нарезанный дольками лимон, добавить сахар и убрать в холодильник.
  4. Перед самым употреблением добавить в окрошку укроп, огурцы, листовой салат и зелёный лук.

Холодный суп гаспачо

Испанцы, живущие в очень жарком климате, знают толк в холодных блюдах. Знаменитый холодный суп гаспачо утоляет не только голод, но и жажду.

  • 3 больших ломтя белого хлеба без корочек
  • 2 зубчика чеснока
  • килограмм помидоров
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • средний по размеру свежий огурец
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 4 ст. ложки винного уксуса
  • соль и молотый перец
  1. Вначале чеснок нужно размять с солью.
  2. Затем хлеб обмакнуть в холодную воду и, вынув, отжать её излишки.
  3. Обдать томаты кипятком, снять с них кожицу и порезать.
  4. Овощи превратить в пюре с помощью блендера.
  5. Добавить в пюре хлеб, масло, чесночную пасту, уксус и кипячёную воду и всё перемешать до полугустой консистенции.
  6. Добавить перца и оставить на 4 часа в холодильнике.
  7. Подавать гаспачо лучше с поджаренным луком на хлебе.

Окрошка на квасе

Это ещё один из вариантов русской окрошки, которая в жару будет лучшим обедом. В ней не требуется чёткого соблюдения каких-либо пропорций, всё можно добавлять по вкусу.

  1. Картошку отварить и нарезать кубиками.
  2. Покрошить огурцы, редиску, укроп, варёные яйца, петрушку и зелёный лук.
  3. Все компоненты тщательно перемешать, разложить порциями по тарелкам и залить холодным квасом.
  4. В конце добавить сметану и соль по вкусу.
  5. Для остроты можно добавить в окрошку тан или маринованный хрен.

А что Вы обычно готовите летом на обед? Расскажите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector