Что лучше всего готовить из сыроежек
Как готовить грибы сыроежки — рецепты приготовления вкусных блюд
Встречая в лесу эти простенькие грибы, многие неуважительно обходят их стороной. Игнорируют, не ведая, как готовить сыроежки. Меж тем, их можно жарить с картошкой, варить суп, тушить со сметаной, делать салаты, вкусную икру и паштеты для бутербродов. Держите фото и подробное описание рецептов приготовления сыроежек.
Представителей сыроежек грибники встречают, начиная с июля и до поздней осени. Желтые, розовые, зеленоватые, с красными, коричневыми, серыми шляпками. Как разобраться, какие из них съедобные и несъедобные? Подробно я рассказывала об этом в другой статье, когда учила солить сыроежки.
Как готовить грибы сыроежки – секреты приготовления
В лесах России произрастает около 20 видов сыроежек, различающихся по окрасу шляпок. В принципе, все сыроежки являются пригодными для употребления в пищу, но имеется несколько видов, считающихся съедобными условно. К последним относятся грибы с розовыми или красными шляпками, поскольку они способны выделять горечь.
Опытные грибники отдают предпочтение сыроежкам со светло-зелеными, серыми шляпами. Особенно ценятся пластинчатые с коричневой или сизой шляпкой, их любят за приятный ореховый вкус и аромат.
А вот к сыроежкам красного и розового окраса бывалые хозяйки относятся настороженно. Первое, что вы должны точно знать, что эти грибы необходимо вымачивать. Все остальные разрешается готовить без предварительной обработки. Если возникла необходимость удалить горечь, залейте грибочки холодной водой на 12-24 часа. За это время каждые 6 часов воду нужно слить и заменить новой.
Перед приготовлением переберите грибы, безжалостно выбросите червивые, старые и гнилые. Счистите мусор, срежьте грибницу, сдерните пленку со шляпок.
Как готовить жареные сыроежки
Вернувшись из леса, бывалые грибники первым делом жарят грибы. Все, кто попробовал хрустящие вкусные грибочки, сожалеют, что не делали этого раньше.
Перед вами самый простой рецепт «жарехи» сыроежек.
- Потребуется:
- Сыроежки – 500 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, зелень по желанию, соль.
- Отваривать грибы или готовить сырыми, решите сами. Если станете готовить сразу на сковороде, придется потратить на жарку больше времени, вот и вся разница.
- Подготовьте сыроежки к переработке.
- Пассеруйте порезанные лук с чесноком. Затем забросьте порезанные произвольно грибы.
- Не отходите далеко, периодически помешивайте содержимое, дожидаясь, когда влага выпарится, а грибочки поджарятся.
- Добавьте рубленую зелень, специи. Пожарьте на интенсивном огне еще пару минут.
Сыроежки, жареные с картошкой
Классический способ приготовить дары леса с картошкой, которая хороша с любыми грибами.
- Сыроежки – 500 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Луковица.
- Зубчик чеснока.
- Масло, соль.
- Почистите клубни картофеля, нарежьте соломкой.
- Переберите грибочки, поделите кусочками произвольной формы.
- Жарьте оба продукта на отдельных сковородках. Когда картошка и сыроежки подрумянятся, соедините их.
- Добавьте покрошенный лук с чесноком, подсолите по вкусу. Размешайте, пожарьте вместе несколько минут и подавайте, посыпав зеленью.
Как жарить сыроежки со сметаной на сковороде
- Свежие сыроежки – 800 гр.
- Луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Соль, душистый перец, масло.
- Подготовьте грибы, переберите, ополосните, чуток обсушите.
- При необходимости замочите на несколько часов. После слейте жидкость.
- Покрошите луковку мелким кубиком, выложите в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачности.
- Нарежьте грибы кусочками, отправьте в лук. Вскоре грибы выделят сок. Жарьте на среднем огне, пока сок выпарится почти полностью.
- Добавьте сметану, подсолите блюдо, сдобрите перчиком. Томите на тихом огне минут 15, не более.
Суп из сыроежек – простой рецепт
Не стану утомлять описанием сложных вариантов приготовления, даю самый простой суп на каждый день.
- Грибы – 500 гр.
- Картофель – 5 клубней.
- Лук, морковка.
- Вода – 2-2,5 литра.
- Масло, соль, зелень, перчик.
- Вермишель – горсть.
- Поставьте на плиту воду, когда она закипит, бросьте порезанный суповой соломкой картофель.
- Спустя 10 минут добавьте вермишель. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю зажаренные лук с морковкой. Подсолите и поперчите.
- Проверьте готовность вермишели, дайте блюду сильно закипеть и выключите конфорку. При подаче посыпьте зеленью.
Как приготовить салат из сыроежек
Не поверите, но сыроежки способны участвовать в создании изысканных закусок. Пример тому сырный салат из нескольких видов сыра, достойный на праздничный стол.
- Грибы – 800 гр.
- Сыр Пармезан, Ламбер, Маасдам – всего 600 гр.
- Лук – 2 средних головки.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – кусочек.
- Майонез, перец, соль.
- Отварите яйца, охладите мелко потрите.
- Аналогично потрите весь сыр (берите его в равных пропорциях).
- Нашинкуйте лук кубиком, обжарьте в масле. Когда луковая нарезка слегка подрумянится, забросьте на сковородку порезанные дольками сыроежки. После того, как из грибов выпарится жидкость, подсолите, поперчите. Выключите конфорку, грибы остудите.
- Выложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте майонезом. Хорошенько размешайте и подавайте.
Запеканка из сыроежек в духовке – рецепт с сыром
Очень простой в исполнении рецепт приготовления, который понравится любителям запеканок.
- Свежие грибы – 600 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Сметана – ¾ стакана.
- Сливочное масло – 3 большие ложки.
- Мука – большая ложка.
- Мята, орегано – по желанию.
- Нарежьте сыроежки, пожарьте на сковородке, пока не выпарится выделенный сок. Засыпьте муку, перемешайте. Жарьте вместе примерно 3 минутки.
- Влейте сметану, проварите, помешивая, пару минут.
- Переложите обжаренные грибы в форму. Посыпьте сухой мятой, базиликом, орегано.
- Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте сверху ровным слоем. разложите по периметру маленькие кусочки сливочного масла.
- Отправьте в духовую печь на 20 минут. Блюдо готово, когда на поверхности образуется румяная корочка.
Как запечь грибы сыроежки в духовке
- Грибы – 300 гр.
- Рис – стакан.
- Помидор.
- Луковка.
- Морковка.
- Дольки чеснока – парочка.
- Мягкий сыр – 150 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Соленые крекеры – 5 шт.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло, соль, зелень, перец.
- Отварите и охладите рисовую крупу.
- Поделите очищенные грибы на шляпки и ножки. Шляпки сложите отдельно, подсолите и посыпьте приправами.
- Потрите морковку, покрошите лук, чеснок раздавите прессом.
- Обжарьте сначала луковые кубики, после добавьте морковную стружку. Когда овощи обжарятся, положите чеснок и порезанную маленькими кубиками ветчину.
- Соедините охлажденный рис с поджаркой, добавьте половину тертого сыра. Посолите, поперчите.
- Начините массой шляпки сыроежек, выложите заготовки в форму. Промажьте майонезом, посыпьте сырком. Запеките при 200 о С, готовьте, пока сыр не зарумянится.
Сыроежки в кляре – вкусный рецепт приготовления
- Грибы – 300 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Несладкая газировка – стакан.
- Масло, соль.
- Сделайте кляр из муки с яйцами, постепенно подливая газированную воду и хорошенько взбивая массу. Посолите.
- Почистите грибы, отделите ножки от шляпок.
- Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки грибов, предварительно обмакивая их в кляр.
- Жарьте на интенсивном огне с обеих сторон. Чтобы удалить излишки масла, выложите готовые изделия сначала на бумажное полотенце.
Видео-рецепт отварных сыроежек
Очень теплое видео с рассказом о приготовлении сыроежек с добавлением приправ. Люблю такие семьи, в которых царит мир и покой, а главное – любовь и уважение. Приятного аппетита! Как правильно мариновать сыроежки на зиму, узнайте на другой страничке.
Рецепты с сыроежками
Сыроежки маринованные закусочные
Если сыроежек в лесу оказалось не слишком много, чтобы заготавливать их впрок, то пригодится этот рецепт закусочных маринованных грибов. Сыроежки будут готовы уже через сутки. Расчет продуктов в рецепте приведен для маринования 1 кг уже почищенных и
Бутерброды с грибной икрой из сыроежек
Пока не закончился грибной сезон, предлагаю приготовить простую грибную икру из сыроежек, которая подходит и для бутербродов, и как гарнир к мясу или рыбе. Перед тем как грибы жарить, их обязательно надо обработать так, как описано в рецепте. Приятно
раздел: Паштеты с грибами
Сыроежки в сметане
Сыроежек в лесу было так много, что захотелось приготовить из них что-то вкусное. Выяснив, как избавиться от горчинки некоторых из них, решила обжарить сыроежки в сметане, а затем, разложив по порционным формочкам, запечь с сыром.
раздел: Грибы запеченные
Cоус из солёных грибов
Соус готовят из любых солёных трубчатых грибов: горькуши, сыроежки, волнушки, грузди, колпак. Предварительно грибы вымачивают, шинкуют, после чего заливают водой и кипятят 10 минут, чтобы грибы отдали жидкости все свои прелести.
раздел: Грибные соусы
Сыроежки, жаренные в сметане
грибы, масло растительное, сметана, лук репчатый, соль, зелень укропа, петрушки, репчатого лука
раздел: Грибы жареные
Грибы, тушенные в мясном бульоне
грибы свежие (лисички, опята, сыроежки), масло растительное, мясной бульон, соль, зелень петрушки или укропа
раздел: Грибы тушеные
Фасолевый суп с грибами и сметаной
грибы (трубчатые грибы и сыроежки), кости, лук репчатый, белая фасоль, сметана, овощи, соль.
раздел: Фасолевые супы, Грибные супы
Тарталетки с грибами
тарталетки, грибы (шампиньоны, белые, сыроежки), яйцо, майонез, соль, растительное масло
Суп тройной грибной по-монастырски постный
каплун, стерлядь (или хек), сыроежки, боровики (небольшие 8 см шляпка), картофель, яблоки, лук, приправы, специи
раздел: Грибные супы
Салат «Екатерина»
лапша, шампиньоны, лисички, сыроежки, яйцо, листья салата, чеснок, уксус виноградный, масло оливковое, лук зеленый, масло сливочное, масло растительное, перец, соль
раздел: Салаты из макарон, Салаты грибные
Грибной суп по-монастырски
курица, стерлядь (свежая), сыроежки, боровики (небольшие свежие), картофель, соль, зелень, сметана
раздел: Грибные супы
Сыроежки в сметане с чесноком
сыроежки, чеснок, сметана, соль.
раздел: Закуски из грибов
Отбивные из сыроежек
сыроежки (шапочки), панировочные сухари, мука, яйцо, сметана, вода, перец, соль
раздел: Грибы жареные
Жареха из сыроежек
грибы сыроежки, картофель, лук репчатый, соль, перец, масло сливочное, зелень, помидоры.
раздел: Грибы жареные
Котлетки с сыроежками
свинина, сыроежки (свежие или замороженные), лук репчатый, петрушка, соль, перец, сметана, мука, чеснок
раздел: Грибные котлеты, Котлеты (из фарша)
Сыроежки и рыжики закусочные
сыроежки и рыжики, вода, соль, сахар, перец черный (горошек), гвоздика (в бутонах), лавровый лист, уксус винный белый, лук репчатый, лук репчатый (красный), чеснок, масло растительное, зелень (измельченная)
раздел: Закуски из грибов
Салат с сыроежками
грибы сыроежки (отварные), курица (филе отварное), яйцо (вареное), огурец солёный, сырок плавленый, лук репчатый, морковь, майонез, орехи грецкие (молотые)
раздел: Салаты грибные
Маринованные сыроежки
грибы, вода, эссенция уксусная (30%), лук репчатый (очень мелкий), сахар, лавровый лист, гвоздика, перец душистый (горошек), соль
раздел: Консервирование грибов
Салат из сыроежек и чернушек
чернушки (свежие), сыроежки (свежие), чеснок, масло подсолнечное, уксус, перец, соль, петрушка (зелень), укроп
раздел: Салаты грибные
Салат из сыроежек с картофелем
сыроежки (свежие), лук зелёный, масло растительное, картофель
раздел: Салаты грибные
Бутерброд с сыроежками
сыроежки (свежие), майонез, соль, хлеб белый
Сыроежки запеченные
сыроежки, томат, лук репчатый, морковь, сыр, ветчина 100-120г, крекер соленый, масло, майонез, рис
раздел: Грибы запеченные
Салат из соленых сыроежек и помидор
сыроежки (соленые), сметана, помидор, уксусная эссенция, перец, соль, чеснок
раздел: Салаты грибные
Закуска из сыроежек
сыроежки, зеленый лук, листья салата, ветчина, растительное масло, петрушка (зелень), соль
раздел: Закуски из грибов
Грибной суп с сыроежками
сыроежки, лук репчатый, картофель, морковь, лавровый лист, черный перец (горошек), укроп (сухой), сливочное масло, вода
раздел: Грибные супы
Жаркое с сыроежками
картофель, сыроежки, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), масло растительное
Как приготовить сыроежки — лучшие идеи приготовления грибных блюд
Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете, как приготовить сыроежки. Любое блюдо или закуска, полученная путем исполнения одного из рецептов, порадует вас великолепным вкусом и сделает верным почитателем данного сорта грибов.
Как готовить сыроежки?
Сыроежки, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, невзирая на название все же требуют термической обработки и не употребляются в сыром виде. Чтобы грибы получились вкусными и в полной мере сохранили все свои природные свойства, необходимо придерживаться определенных правил при переработке продукта.
- В зависимости от сорта, грибы просто перебирают и промывают или же замачивают их ненадолго в слегка подсоленной воде. Данный этап необходим при использовании сыроежек с горьковатым привкусом.
- Блюда из сыроежек не требуют длительной термической обработки: 20-30 минут варки, жарки или тушения хватит, чтобы добиться желаемого вкусового результата.
- По желанию можно заготовить сыроежки на зиму, воспользовавшись проверенными рецептами и правильными рекомендациями.
Как посолить сыроежки – простой способ
Сыроежки, рецепт без уксуса которых будет изложен далее, готовятся без термической обработки и вымачивания, поэтому для реализации технологии следует выбирать экземпляры с зеленовато-синими шляпками без горьковатого привкуса. Полученная закуска удивит отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим грибным благоуханием, которое в данном случае особенно ярко выражено.
- сыроежки – 2 кг;
- соль – 100 г;
- семена укропа – 2 ст. ложки.
- Дно емкости для засола посыпают смесью из соли и укропных семян.
- Грибы очищают от загрязнений щеточкой, укладывают в посудину шляпками вниз, пересыпая слои солью с укропом.
- Прижимают грибную массу грузом и ставят на полку холодильника на 2 недели.
Как солить сыроежки горячим способом?
Далее о том, как приготовить соленые сыроежки путем засола горячим способом. Используемую в рецепте зелень и пряные добавки можно заменить любыми другими на выбор и вкус: зачастую состав дополняют разрезанными на несколько частей чесночными зубцами, лавровым листом, зеленью и семенами укропа, семенами горчицы.
- сыроежки – 2 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 100 г;
- листья смородины и вишни – по 10 шт.;
- гвоздика в бутонах – 7-8 шт.;
- горошины душистого перца – 10-15 шт.
- Подготовленные промытые сыроежки помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания добавляют соль, зелень, пряности.
- Отваривают грибы до опускания всех экземпляров на дно и посветления рассола.
- Расфасовывают сыроежки соленые по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом, укупоривают, укутывают до остывания и хранят в холодильнике.
Как солить сыроежки холодным способом?
Засолка сыроежек холодным способом по следующему рецепту несколько более хлопотная, нежели предыдущие описанные вариации, однако результат стоит потраченных усилий и времени. И вкус, и аромат заготовки удивит даже придирчивых гурманов, порадовав насыщенностью и неимоверным ярким благоуханием.
- сыроежки – 2,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 250 г;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- листья смородины – 3 шт.
- Вымачивают сыроежки 2 дня, ежедневно дважды (утром и вечером) меняя воду.
- Опускают экземпляры в подсоленную воду, смешав 2,5 л жидкости и 50 г соли, оставляют на 8 часов.
- На дно кастрюли укладывают листья смородины, а затем грибы, пересыпая их солью, укропом и нарезанным чесноком.
- Заливают грибную массу 0,5 л воды, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на 2 недели.
Икра из сыроежек
Следующий рецепт о том, как приготовить сыроежки в виде икры. Подобная закуска прекрасно хранится продолжительное время в холодильнике и может быть заготовлена на зиму. По желанию можно дополнить состав лакомства чесноком, свежими помидорами или уменьшить количество используемого репчатого лука.
- сыроежки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус 6 % – 30 мл;
- зелень – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде до опускания на дно, после чего извлекают из отвара шумовкой и перекручивают на мясорубке вместе с спассерованным луком и обжаренной морковью.
- Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник, добавляют масло, уксус, соль, перец, зелень и лавр.
- Далее грибная икра из сыроежек протушивается 1,5 часа, расфасовывается по стерильным банкам и хранится в холоде.
Как приготовить жареные сыроежки?
Далее вы узнаете, как приготовить жареные сыроежки. При использовании сортов без явной горчинки их можно использовать без предварительного отваривания. Остальные грибочки нужно вымочить, а затем выдержать в кипящей подсоленной воде 20-30 минут. Время жарки продукта при этом значительно сокращается.
- сыроежки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- чеснок – 3-5 зубков;
- масло сливочное – 50 г;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- На масле пассеруют нарезанный лук и чеснок.
- Добавляют нарезанные грибы, жарят на сильном огне, помешивая.
- Приправляют жареные сыроежки рубленой зеленью, прогревают еще 2 минуты и подают.
Суп из сыроежек – рецепт
Суп из сыроежек можно сварить как из свежих, так и из соленых экземпляров, предварительно промыв их и вымочив от излишков соли. В качестве наполнения в данном случае используется классический набор из лука, моркови и картофеля. С добавлением мелкой вермишели или с крупами горячее получится еще гуще и сытнее.
- сыроежки – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лавр – 3-4 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- вода – 2-2,5 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Отваривают в воде подготовленные грибы, добавляют картофельные кубики.
- Через 10 минут варки закладывают поджарку на масле из лука и моркови, лавр, перец, готовят яство еще 10 минут.
- При подаче приправляют горячее зеленью.
Сыроежки с картошкой – рецепт
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить сыроежки с картошкой. Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.
- сыроежки – 0,5 кг;
- картофель – 800 г;
- масло растительное – 100 мл;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- По отдельности обжаривают нарезанную картошку до румяности и подготовленные грибы до испарения влаги.
- Соединяют компоненты в общей посудине, добавляют лук, обжаривают, приправляют содержимое по вкусу, бросают чеснок, перемешивают.
- По готовности жареная картошка с сыроежками сдабривается зеленью и подается.
Вареники с сыроежками – рецепт
Вареники из сыроежек благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- маргарин или масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыроежки – 700-800 г;
- лук репчатый – 200 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- масло для жарки – 70 г.
- Соединяют просеянную подсоленную муку с яйцом и маргарином, добавляют воду, замешивают тесто.
- Оставляют основу на 40 минут, прикрыв пленкой.
- На масле жарят сыроежки, добавив лук.
- Из теста и начинки оформляют вареники и отваривают изделия 7-10 минут в подсоленной воде.
Как заморозить сыроежки?
Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.
- Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
- Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
- После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
- По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
- Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
- При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.
Грибы сыроежки
Название рода сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», и род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.
Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.
Виды сыроежек
Сыроежка зеленая
Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.
Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.
Сыроежка волнистая
Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.
Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.
Сыроежка пищевая
В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.
Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.
Места распространения и время сбора
Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.
Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.
Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.
Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.
Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.
Ложные сыроежки
Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.
Бледная поганка
Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.
Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.
Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.
Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.
Сыроежка кроваво-красная
В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.
Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.
Полезные свойства
Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.
Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.
В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.
Противопоказания к употреблению
Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.
Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.
Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.
Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Рецепты приготовления блюд из сыроежек
Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.
Сыроежки натуральные
Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.
Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.
Сыроежки в горячем засоле
Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.
В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.
Сыроежки, жаренные в сухарях
Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.
Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.
Икра грибная
Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.
Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.
Видео о грибах сыроежках
Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.
Сыроежки: рецепты приготовления в домашних условиях
Готовить сыроежки в домашних условиях умеют не все. Помимо заготовок на зиму, из них получаются прекрасные повседневные блюда, которые можно отнести к разряду деликатесных. Тем, кто решился это делать в первый раз, лучше ознакомиться с правилами процесса.
Что делать с сыроежками
Сыроежки относят к третьему сорту грибов. Из-за этого некоторые не решаются собирать их в лесу. Но готовить такой вид можно разными способами, всегда блюда получаются с восхитительными вкусовыми качествами и очень аппетитным видом.
Произрастают они практически на всей территории России. Собрав большой урожай, его достаточно отварить, чтобы заготовить в замороженном виде на зиму. Они также подходят для солений.
Существуют разные способы приготовления сыроежек на каждый день. Изучив их, хозяйка поймет, что такие грибы подойдут для первых, вторых блюд, закусок и выпечки.
Как правильно приготовить грибы сыроежки
Перерабатывать сыроежки необходимо сразу после сбора, чтобы не допустить порчи.
Первые шаги по приготовлению:
- Как и все грибы, сначала убирают крупный мусор: мох, листья и иголки хвои. Для этого используют кисточку или мягкую щетку. Прилипшие остатки соскоблить ножом. Необходимо тщательно осмотреть пластины грибов.
- Для избавления от червей сыроежки замочить на пару часов в воде с солью, а потом хорошо промыть.
- Срезать почерневшие и подгнившие места, снять кожицу со шляпки, чтобы грибы не стали скользкими.
Посуду следует брать из нержавеющей стали и замачивать в подкисленной воде, если нет времени для тепловой обработки.
Готовить грибы сыроежки можно разными способами. К варке допускаются только крепкие экземпляры, так как старые и рыхлые просто развалятся. Этот процесс должен длиться не больше получаса с добавлением пряностей. Он изменит свойство хрупкости на эластичность.
Для жарки не потребуется предварительно отваривать сыроежки, чтобы не растерять полезный состав. В качестве жира подойдет растительное, оливковое или сливочное масло. Шляпки предварительно нарезать пластинками, а ножки соломкой.
Что можно приготовить из сыроежек
Вкусно приготовить сыроежки получится у каждой хозяйки. Перечень блюд очень большой. Ниже собраны самые популярные рецепты, с помощью которых можно накрыть стол.
Как приготовить сыроежки с картошкой
Самый распространенный способ приготовления в летний период – с молодым картофелем. Но и зимой блюдо подарит насыщенные ароматы жаркой поры.
Продуктовый набор прост:
- сыроежки – 600 г;
- чеснок – 4 зубка;
- молодой картофель – 1 кг;
- луковица;
- сливочное и растительное масло;
- специи.
Готовить, повторяя все шаги:
- Измельчить чеснок с луком и пассировать на сковороде до прозрачности.
- Добавить порезанные пластинками сыроежки и жарить около 10 минут до испарения сока.
- Картофель очистить, придать форму соломки и посолить. Через несколько минут отправить к грибам.
- Сначала готовить под крышкой, а потом обжарить до золотистой корочки.
Подают блюдо, посыпав зеленью, приправив сметаной.
Как приготовить вареники с сыроежками
Чаще можно встретить рецепты вареников с картофелем. Готовка сыроежки таким способом для некоторых станет открытием.
- пельменное тесто – 0,5 кг;
- крахмал – 2 ст. л.;
- грибы – 0,5 кг;
- сахар – ½ ч. л.;
- зеленый лук – ½ пучка;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
- Замесить тесто.
- Начать готовить следует с перебора сыроежек. Подойдут даже сломанные экземпляры, так как они будут перекручиваться. Этот вид иногда горчит. Чтобы от этого избавиться, достаточно их вымочить в воде и обсушить.
- Пропустить через мясорубку и положить в дуршлаг, застеленный марлей. Так получится убрать лишнюю жидкость.
- Добавить мелко нарубленный зеленый лук, перец, сахар и соль. Фарш будет немного жидковатым. Досыпать крахмала, который это исправит.
- Слепить вареники любимым способом и отваривать не более 5 минут после закипания.
Обязательно положить в готовое блюдо кусочек сливочного масла.
Как приготовить салат из сыроежек
Очень простой салат можно приготовить из грибов после сбора, чтобы насладиться изысканным блюдом.
- отварные сыроежки – 350 г;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус 6% – 50 мл;
- соль, паприка и сахар – по ½ ч. л.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- смесь перцев;
- кориандр.
Приготовить салат из свежих сыроежек поможет описание всех шагов:
- Нарезать соломкой отварные грибы, очищенный перец.
- У лука удалить шелуху и тонко нашинковать полукольцами.
- Морковь измельчить на терке для корейских закусок.
- Смешать в удобной посуде.
- Раскалить масло на сковороде, бросить туда раздавленный чеснок и сразу влить в подготовленные продукты.
- Добавить уксус, разведенный с солью и сахаром.
- Специи вносить по вкусу, чтобы не переборщить.
- Поставить в прохладное место на 2 часа.
Такая закуска хорошо хранится в стеклянной посуде неделю.
Как приготовить мясной рулет с сыроежками
Приготовить к праздничному столу рулет с сыроежками в духовке стоит попробовать каждой хозяйке.
- грибы – 400 г;
- мясной фарш – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное и растительное масло;
- укроп;
- набор специй.
- Первыми пассировать измельченные овощи. Когда они станут румяными, внести вымоченные, обсушенные и нарезанные сыроежки. После испарения жидкости добавить соль и перец.
- В фарш разбить яйцо, внести необходимые специи и размешать.
- Для удобства потребуется пищевая пленка, на которой разложить мясной продукт в виде прямоугольника толщиной в 1 см.
- На середине распределить грибную начинку, не затрагивая края.
- Поднимая пленку с длинной стороны, свернуть аккуратно рулет.
- Перенести его на кусок фольги, смазанной растительным маслом. Плотно закрыть.
- Готовить на противне в духовке при 200 ˚С около 40 минут.
За 10 минут до конца открыть и запечь, чтобы появилась легкая корочка. Можно для этого посыпать тертым сыром.
Как приготовить пирог с сыроежками
Приятно провести вечер поможет аппетитная выпечка из грибов.
- слоеное тесто – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыроежки – 300 г;
- мука – 80 г;
- лук-порей – 200 г;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 30 мл;
- свежая зелень;
- приправа для грибов;
- перец черный и соль.
- Приготовить сыроежки. Чтобы не горчили, сначала вымочить в воде, а потом порезать кусочками.
- Сделать кляр из 2 яиц и муки. Обмакивать в него грибы и обжаривать с двух сторон на растительном масле.
- В этом же жиру пассировать нашинкованный лук-порей. В конце добавить рубленую зелень и остудить.
- Раскатать тесто, придать необходимую форму и перенести на смазанный противень.
- Выложить слоями сначала луковую зажарку, а потом грибы.
- Отдельно приготовить соус из сметаны, оставшихся яиц и приправы. Полить сверху.
- Отправить в разогретую духовку на 50 минут.
Дать немного остыть после запекания и нарезать на кусочки.
Как приготовить соус из сыроежек
Из сыроежки после сбора можно приготовить и заправку для других блюд. Одна из них описана пошагово в этом рецепте.
- репчатый лук – 0,5 кг;
- грибы – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло рафинированное – 30 мл;
- зелень – ½ пучка;
- лавровый лист;
- соль, перец.
- Разогреть сковороду с толстым дном. На масле пассировать нашинкованный лук.
- Когда он станет прозрачным, выложить сыроежки, которые предварительно очистили, промыли.
- Жарить на сильном огне, чтобы быстрее избавиться от сока.
- Внести лавровый лист, специи и измельченный чеснок.
- Готовить, все время помешивая.
- Положить сметану и тушить уже на медленном огне не больше 10 минут.
Осталось только добавить зелени.
Как приготовить тарталетки с сыроежками
Прекрасная закуска, которая подходит для праздничного стола, фуршета и простых посиделок. Готовить ее можно из шляпок и ножек сыроежек.
- грибы – 500 г;
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень;
- тарталетки.
- Сыроежки почистить, промыть и вымочить.
- После обсушивания мелко порезать и обжарить на сильном огне с луком до готовности.
- Сварить вкрутую яйца, снять скорлупу. Белки нарезать к грибам.
- Заправить майонезом, подсолить и насыпать перец.
- Наполнить тарталетки. Сверху натереть желток.
Украсить зеленью и выставить на широкую тарелку.
Как приготовить бутерброды с сыроежками
Стоит приготовить и совсем простое блюдо из грибов сыроежек в качестве перекуса – бутерброд.
- черный хлеб;
- грибы;
- майонез;
- соль и перец;
- зеленый лук.
- Грибы нарезать мелкими кубиками, обжарить до полной готовности в небольшом количестве масла. В конце посолить и по желанию поперчить.
- Остудить и смешать с майонезом.
- Черный хлеб нарезать и сделать тосты, подсушив в духовке.
- Намазать каждый начинкой.
Украсить нарубленным зеленым луком.
Как приготовить отбивные из сыроежек
Совсем оригинальной закуской станут грибные отбивные. Употреблять сыроежки в таком виде довелось не каждому.
- шляпки сыроежек – 20 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 40 г;
- мука – 4 ст. л.;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Готовить блюдо довольно просто:
- Яйца взбить, добавить сметану, специи.
- Лучше выбирать плоские и широкие шляпки грибов. Очистить их, вымочить в подсоленной воде и обсушить.
- Окунать в кляр по одной и обжарить на масле.
- В конце выложить все в сковороду, вылить остатки сметаной смеси и довести до готовности под крышкой на слабом огне.
Подавать на стол можно в горячем и холодном виде.
Советы по приготовлению сыроежек в домашних условиях
Выше даны рецепты блюд из сыроежек с фото. По ним несложно приготовить вкусную еду. Но есть советы, к которым стоит прислушаться:
- Варианты блюд даны для ознакомления. Каждый из них можно доработать исходя из семейных предпочтений.
- Иногда в рецептах в составе присутствует майонез, который делает блюда высококалорийными. Для людей, сидящих на диете, его лучше заменить на сметану.
- Для тарталеток подойдет любая начинка. Например, грибной салат или жульен.
- Для соуса и супа сыроежки лучше нарезать кусочками разного размера. Мелкие кубики наполнят блюдо ароматом, а крупные – вкусом.
Стоит добавлять различные приправы и ингредиенты, чтобы разнообразить меню.
Заключение
Готовить сыроежки не так сложно. Не стоит обходить их в лесу во время «тихой охоты». Если собран большой урожай, то необходимо заморозить после отваривания, чтобы «творить» на кухне и зимой.
Как готовить сыроежки
Одни из самых популярных видов грибов — сыроежки, относятся к подвиду пластинчатых, которые, в свою очередь, объединяются единым семейством Сыроежковых. Мало кто знает, что данная категория грибов на сегодняшний день насчитывает не менее 200 различных разновидностей. К сожалению, но всего лишь 30 видов сыроежек можно встретить на грибных полянах России. Практически все виды известных сыроежек можно без опаски употреблять в пищу. Нужно учитывать, что отдельные виды грибов имеют специфический горьковатый привкус. Именно поэтому для них существуют отдельные способы и рецепты приготовления, чтобы горечь превратилась в пикантный грибной вкус. Каждой хозяйке будет полезно более подробно узнать, как готовить сыроежки учитывая, и их видовое многообразие.
Сыроежки достаточно распространенные и неприхотливые грибы. Опытные грибники отмечают, что сыроежки встречаются практически во всех природных зонах дикой природы. Собирать сыроежки можно и в лиственном, и в сосновом лесу. Любят сыроежки лесные опушки, заросшие мхом берега рек, березовые рощи. В климатических зонах России, где преобладает сырой и прохладный климат, сыроежки можно встретить уже в конце июня. В среднем, конечно же, сезон сыроежек стартует в период: август — сентябрь. Сроки сбора грибного урожая зависят от погоды, которая сложится в осенний период. При дождливой и холодной осени сыроежки активно плодоносят. В отсутствие морозов грибы растут практически до самого конца ноября.
Способы приготовления сыроежек
Не стоит в прямом смысле воспринимать название гриба «сыроежка». Встречаются такие виды сыроежек, которые обладают невероятно жгучим привкусом. Такой гриб не подходит в употребление, а саму сыроежку называют едкой. Перечный привкус гриба невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями.
- Суп из сыроежек
Для приготовления понадобится наличие следующих ингредиентов:
- Картофель.
- Укроп.
- Лук.
- Сыроежки.
- Масло сливочное.
- Морковка.
- Вода.
- Лавровый лист.
- Специи, соль.
Процесс приготовления:
Для приготовления стоит обязательно хорошо вымыть все грибы, опустить их в кипяченую воду, затем нарезать картошку кубиками и тоже добавить к грибам, посолить и поперчить.
Затем переходим к созданию зажарки, необходимо на оливковом масле обжарить лук и тертую морковку. После полученной зажарки золотистого цвета, мы добавляем ее в сам суп, посыпая сверху зеленью. Все это нужно оставить вариться еще на 10 минут, после этого суп можно употреблять в пищу.
- Жареные сыроежки в сметане
Для приготовления необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
Процесс приготовления:
Изначально нужно подготовить грибы к процессу жарки. Для этого моем грибы в холодной воде, ошпариваем их кипятком, после чего помещаем на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. После этого стоит отрезать грибные шляпки, и обжарить их на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляя сметану. После того, как будет добавлена сметана, необходимо все вместе прокипятить, сверху добавить зеленый лук. Вот и все, простой и вкусный рецепт жаренных грибов в сметане готов!
- Тарталетки с грибами
Для приготовления берем:
Процесс приготовления:
Необходимо мелко нарезать грибы, обжарить их вместе с луком на растительном масле. После этого сварить яйца вкрутую, отделить белки и желтки. Белки нужно натереть на крупной терке, а также смешать их с майонезом и грибами. По необходимости посолить, соблюдая норму.
Наполняем тарталетки фаршем, сверху натираем желтки и украшаем зеленью. Лучше всего использовать петрушку. Приятного аппетита.
Как не спутать гриб сыроежку
Нужно помнить основное правило, которое поможет идентифицировать сыроежку по внешнему виду. Этот гриб относится к категории шляпочных. Они не имеют на своей ножке колец и клубней. Ножка гриба ровная, плотная и мясистая. Молодые грибы более вкусные после приготовления. Различить их довольно просто. Их шляпка имеет полукруглую форму и похожа на козырек. По мере старения шляпка гриба выравнивается и становится полностью плоской с диаметром около 10 сантиметров. На шляпке образуются крупные пигментные пятна светло-коричневого оттенка. Кожица шляпки сухая на ощупь, а контуры гладкие. Если разломать гриб на части, то можно ощутить неповторимый фруктовый аромат, исходящий от мякоти сыроежки, которая имеет белый окрас. Пластинки, находящиеся под шляпкой гриба, имеют белый, либо светло-желтый цвет.
Самый простой способ различия сыроежек — это цвет их шляпки. Наибольшей популярностью среди грибников пользуются сыроежки под названием: подлипка, пищевая, зеленая.
Состав сыроежек, а также их польза для организма
- Химический состав сыроежек разнообразен. Они содержат в себе белковые соединения и незаменимые жирные кислоты, полисахариды, минеральные вещества в виде солей фосфора, магния, натрия, кальция, железа. Количество минеральных веществ, конечно же, небольшое, но при регулярном употреблении грибов в пищу, смогут дополнить организм человека полезными элементами.
- Природа наделила сыроежки следующими витаминами: В, С, РР, Е.
- Самое удивительное в сыроежках то, что они вкусные, сытные, но малокалорийные. В 100 граммах отварных сыроежек содержится всего лишь 19 Ккал.
- Жаренные или тушеные грибы имеют большее количество калорий за счет добавления растительного масла и прочих ингредиентов.
- Сыроежки рекомендованы для очищения желудочно-кишечного тракта.
Предосторожности употребления сыроежек
По внешнему виду сыроежки напоминают некоторые грибы, содержащие в себе ядовитые ферменты. Поэтому собирать сыроежки нужно в компании опытных грибников, либо же самому вооружится крепкими теоретическими знаниями. Также, несмотря на красноречивое название гриба, не желательно употреблять его в пищу предварительно, не обработав термически.
Сыроежки, как и любые другие грибы, являются тяжелыми для желудка и на их усвоение уходит достаточно много времени. Не рекомендуется употреблять сыроежки в пищу тем людям, которые имеют язвенную болезнь, пониженную секрецию ферментов и желудочного сока, страдают от заболеваний поджелудочной железы.
Средняя порция приготовленных сыроежек не должна быть больше 200 грамм. Именно этот объем съеденных грибов организм сможет усвоить за один раз без особых усилий. Детям до 14 лет есть сыроежки противопоказано из-за еще слабой пищеварительной системы.
Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек
В Европейской части России в поисках любимого сезонного лакомства уже активно рыщут грибники. Однако они, по большей части, пренебрегают сыроежкой. Вероятно, это происходит из-за того, что этот вид, если не разбираться в его классификации, может быть опасен для здоровья человека. Кроме того, этот гриб достаточно хрупок — донести его до дома в целости бывает проблематично.
Однако те, кто практически подкован в выборе сыроежек, для себя и семьи готовят вкуснейшие домашние блюда, от которых также вряд ли откажутся и самые взыскательные гости.
SPB.AIF.RU собрал пять блюд, которые можно приготовить с использованием незаслуженно обделенного вниманием гриба.
Суп из сыроежек со сливками
Грибной суп, без сомнения, приобретает статус настоящего лакомства при добавлении в процессе приготовления сливок. Этому молочному продукту уделите не меньшее внимание при выборе, чем грибу. Сливки, по возможности, должны быть свежими и натуральными.
Что нужно?
— 600 грамм сыроежек
— Сливочное и оливковое масло
— 1 стакан сливок
— 2 столовые ложки муки
Как готовить?
Проварите обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчите сыроежки в блендере или при помощи мясорубки. Далее растопите в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залейте продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.
Отдельно на сковородке разогрейте оливковое масло, на котором поджарьте муку. В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, разведите эту муку. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Уже после переложите в неё только грибы – морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.
Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.
Жаркое с сыроежками по-домашнему
Блюдо в горшочках, от которого так и веет теплом и уютом, вполне может получиться и из сыроежек. Главное в приготовлении жаркого – самому проникнуться атмосферой и представить, будто творить вы будете не при помощи обычной духовки, а настоящей русской печи.
Что нужно?
— 400 грамм свинины
— 400 грамм сыроежек
— 800 грамм картофеля
— 4 столовые ложки растительного масла
— 200 грамм твердого соленого сыра
— 3 дольки чеснока
— 600 мл мясного или овощного бульона
Как готовить?
Промойте мякоть свинины, просушите, а далее нарежьте кубиком. Мясо обжарьте на растительном масле – посолите и поперчите.
Таким же кубиком, как и свинину, нарежьте картофель. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук – полукольцами. Помойте обработанные сыроежки и проварите их на умеренном огне не менее 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, а далее обжарьте на сковороде на небольшом количестве масла.
Возьмите большую миску и смешайте уже все подготовленные компоненты. Далее разложите это по глиняным горшкам и влейте в каждую емкость по 100-150 мл заранее подготовленного мясного или овощного бульона. Сверху добавьте тертый сыр.
Горшочки отправьте в разогретую духовку. Выпекайте жаркое с сыроежками не менее часа при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверить на картошке через отведенное время. Если она мягкая – пробуем и наслаждаемся блюдом. Подавать лучше в тех же горшочках.
Сыроежки, жареные в сметане
Помимо сливок особый вкус сыроежкам, как и многим другим грибам, придает сметана.
Что нужно?
— 400 грамм сыроежек
— 4 стакана сметаны
— 2 головки репчатого лука
Как готовить?
Почистите и промойте лук. Переберите сыроежки, очистите и тщательно промойте. Отварите эти грибы в кипящей подсоленной воде около пяти минут, откиньте на дуршлаг – дайте стечь воде.
Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета, снимите с огня. Нарежьте сыроежки соломкой, обжарьте на разогретом масле отдельно от лука до готовности. Ранее обжаренный лук добавьте к грибам, влейте сметану, посолите и перемешайте. Доведите блюдо до кипения и держите две минуты, после чего убирайте с огня.
Мелко нарезанный укроп можно добавить к сыроежкам перед подачей на стол.
Тушеные сыроежки
Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного – на одну-две порции.
Что нужно?
— 500 грамм сыроежек
— 300 мл мясного бульона
— 2 ст.л растительного масла
Как готовить?
Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.
Сыроежки, запеченные с рисом и ветчиной
Многие любят подавать грибы с максимальным количеством разнообразных ингредиентов. Иногда такие эксперименты бывают очень удачными. Сыроежки, к примеру, можно приготовить с рисом, крекером и ветчиной одновременно.
Что нужно?
— 400 грамм сыроежек
— 1 головка репчатого лука
— 120 грамм ветчины
— 3 ст.л. растительного масла
Как готовить?
Обработайте сыроежки, освободите их от ножек. Посыпьте приправами из трав, солью и перцем. Для начинки отварите до готовности рис, после чего добавьте к нему поджаренные морковь, лук, ножки грибов, мелко порезанную ветчину и пару рубленых долек чеснока. Массу перемешайте и добавьте тертый твердый сыр, нарезанный кубиком томат и дробленые в крошку крекеры. Посолите по вкусу.
В шляпки грибов (в идеале, чтобы они были крупными) уложите начинку. Смажьте при помощи кисточки майонезом, сбрызните маслом и запекайте в течение 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.