Чем так привлекательна профессия повар - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем так привлекательна профессия повар

7 причин стать поваром

Любите готовить и чувствуете, что приготовление пищи — ваше признание? А может быть, вы всегда мечтали быть шеф-поваром в первоклассном ресторане или открыть свое собственное кафе? В этой статье мы расскажем вам об основных достоинствах и особенностях профессии повара.

1. Востребованность

Эта профессия, вероятно, одна из самых древних и никогда не утратит своей актуальности, пока существует человеческий род. Как бы далеко ни ушел технологический прогресс и каким бы ни стало наше будущее, во все времена люди будут испытывать потребность в пище: желательно аппетитной, сытной и качественной.

Вкусная еда — это то маленькое удовольствие, способное скрасить любой день, в котором так не хочется себе отказывать. А потому всегда будут люди, главной обязанностью которых будет удивить и радовать посетителей изысканными блюдами.

Столовые, кафе, рестораны, пиццерии, кофейни, кафетерии большие и маленькие — все многообразие заведений общественного питания нуждается в хороших поварах. Если вы станете хорошим специалистом, то гарантированно не останетесь без работы.

2. Стабильный заработок

Приготовление пищи — это хорошо оплачиваемый труд. Заработок начинающего повара составляет от 30 тыс. руб., более опытного специалиста — около 50–70, а шеф-повара могут зарабатывать от 120 тыс. руб. и больше.

Работодатели, как правило, дорожат хорошими поварами и готовы предоставлять им достойные условия для работы. Ведь в немалой степени именно они — лицо заведения, и от них во многом зависит, придут ли клиенты снова.

Кроме того, эта профессия дает большие возможности для карьерного роста, и если вы заинтересованы в своем развитии как специалиста, будете посвящать достаточно времени совершенствованию в своем деле и сумеете хорошо проявить себя, то обязательно добьетесь больших успехов.

3. Возможность для творчества

Кулинария — это отличная возможность для самовыражения. В ней не обойтись без хорошего воображения и творческих способностей. Если вы обладаете недурным вкусом, то рано или поздно изобретете свое собственное фирменное блюдо. Быть может, именно ради него ваши клиенты будут возвращаться снова и снова.

Приготовление пищи — поле для бесконечных экспериментов! Изучайте различные ингредиенты, и вы сможете создавать тончайшие оттенки вкусов и вкусовых сочетаний, которые придадут блюду неповторимый и оригинальный вкус.

4. Популярность и признание

Хороший повар — всегда в центре внимания, вне зависимости от формата организации, где он работает. Ведь без него заведение лишилось бы своей индивидуальности и кулинарных шедевров.

Если вы хорошо готовите, то рано или поздно у вас обязательно появится своя благодарная аудитория, оценившая по достоинству ваше искусство, люди будут возвращаться, чтобы полакомиться именно вашими фирменными блюдами.

Профессия повара также дает возможность познакомиться с интересными людьми самого разного склада и профессий — ведь все пути так или иначе пересекаются там, где есть возможность хорошо пообедать. Кто знает, с кем вам доведется пообщаться?

5. Возможность приносить радость

Изысканная вкусная еда — один из самых простых, но самых эффективных и безотказных способов радовать людей. Часто хорошего ужина бывает достаточно, чтобы даже самое сумрачное настроение превратилось в умиротворенное, а сомнения и тревоги показались не такими важными и непреодолимыми. Если вам нравится поднимать людям настроение и привносить радость и уют в их жизнь, то профессия повара поможет вам реализовать это на практике.

6. Познание нового

Если вы от природы любопытный человек, жадный до новых знаний, то профессия повара — это прекрасный выбор.

У вас есть возможность изучать культуру и особенности самых разных стран и народов с необычного ракурса: изучая их кухню! И для этого необязательно даже выходить из дома. А, может быть, напротив, отправиться в гастрономическое путешествие, чтобы самостоятельно постигнуть все тонкости приготовления различных национальных блюд? Выбор за вами. В любом случае новые впечатления послужат основой для ваших будущих кулинарных творений и позволят совершенствовать свои навыки.

7. Забота о себе

Ну и, конечно, работа в качестве повара означает, что вы будете всегда вкусно и сбалансированно питаться, научитесь выбирать качественные продукты и сможете приготовить маленький шедевр из самых обычных продуктов на своей собственной кухне для себя и своей семьи. Возможно, правда, что придется тщательно следить за своим весом, ведь когда всё такое вкусное — немудрено увлечься!

Кроме того, вы гарантированно станете любимцем своих близких и друзей, ведь вам всегда будет чем их побаловать.

Чем так привлекательна профессия повар?

Существуют профессии, которые не теряют своей актуальности во все времена. К таким можно отнести специальность повара. В этой работе, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Основным преимуществом является то, что профессия повар или повар-технолог может быть освоена на любом жизненном этапе. Если стоит вопрос, куда пойти после школы, отличным выбором может стать учебное заведение, которое готовит на кулинара.

Чем занимаются повара?

С давних времён в древних сообществах выделяли тех, кто лучше других справляется с приготовлением пищи. Впоследствии профессия повар стала применяться исключительно к тем, кто занимается созданием шедевров и готовых блюд из продуктов питания в общественных заведениях.

Кулинаров считают уникальными специалистами, ведь даже из самых простых ингредиентов они способны создать десятки разных необычных блюд. Именно поэтому интерес к развитию профессии был во все времена.

Богатые и известные люди предпочитают иметь личного повара, т. к. можно не бояться за то, что обед или ужин не удастся. Дополнительные плюсы связаны с тем, что можно похвастаться умением своего работника перед другими состоятельными друзьями и компаньонами.

Чем же занимается повар или технолог общественного питания?

  • организует процесс по созданию готовых блюд;
  • определяет необходимые продукты и их количество в конкретном блюде и с учётом всего рабочего меню;
  • составляет требования к сырью или исходным продуктам;
  • выявляет минусы в процессе работы других коллег, чтобы своевременно исправить и попытаться спасти готовое блюдо;
  • готовит оборудование, выбирает тип плиты, которая имеет свои плюсы или минусы для разных продуктов и блюд;
  • составляет описание процесса приготовления и времени создания блюд;
  • ведет учёт закупленных продуктов и ингредиентов;
  • контролирует, чтобы выполнялись требования санитарных норм при приготовлении и хранении продуктов.

В зависимости от места работы и уровня квалификации перечень функций может меняться. Карьерная лестница в поварском деле позволяет достаточно быстро от статуса помощника дойти до позиции шефа.

Классификация профессии

Описание функциональных требований позволяет проводить классификацию этой специальности. Нужно отметить, что определения конкретных видов профессии отличается в разных странах. В российской практике можно выделить следующие варианты:

  • Повар-кулинар, в обязанности которого входит художественное оформление готовых блюд, кондитерских изделий, а также создание формовки, измельчения, фарширования или начинки и т. п.
  • Технолог общественного питания, основной задачей которого является создание специальных карт по приготовлению блюд. Он же организует процесс и следит за его выполнением, проводит инструктажи на рабочих местах, оформляет документы в соответствии с требованиями. Такое описание позволяет воспринять профессию как исключительно бумажную работу. Но выполнить грамотно подобные задачи без умения готовить и опыта невозможно.
  • Кондитер. Слово говорит само за себя. Такой специалист занимается созданием и оформлением кондитерских изделий. Технолог в этом направлении должен понимать, какая доля продуктов уходит на основной состав, а сколько можно потратить на оформление. Иногда оно стоит дороже, чем основа кондитерского изделия.
  • Шеф-повар – статус, который получить мечтают многие. Ведь это главный человек на кухне. Это не означает, что можно расслабиться и только раздавать команды. Характеристика позиции вынуждает брать всю ответственность за то, что происходит на кухне, на себя. Шеф должен знать, не ошибся ли технолог, красиво ли оформил блюдо кондитер, безопасно ли приготовлена пища. Минусы такой позиции заключаются в том, что собственники бизнеса наказывают шефа, если возникли проблемы в ресторане.

Требования к функциональным обязанностям могут отличаться в зависимости от формата заведения, от того, на какую аудиторию оно рассчитано. Нет чётких сроков, которые бы позволяли говорить о том, когда возможен переход с одного профессионального уровня на другой.

Преимущества профессии

Что побуждает выбирать профессию повара? Каковы плюсы у того, кто получил образование по специальности «технолог общественного питания»? Можно выделить следующие характеристики, которые не позволяют снижаться интересу к профессии:

  • умение правильно и вкусно готовить можно применять дома, удивляя и радуя своих близких;
  • если дополнительно получить навыки в экономике и управлении, можно открыть собственное кафе или ресторан;
  • технолог общественного питания свободно может переквалифицироваться в преподавателя соответствующих дисциплин;
  • повара никогда не бывают голодными, ведь часть их профессии связана со снятием пробы;
  • отсутствуют требования по желаемому возрасту, полу при приёме на работу;
  • элементы творчества позволяют успешно самореализоваться;
  • можно иметь свободный график работы, особенно если трудиться в частном порядке.

Стоит отметить тот факт, что человек подобной профессии никогда не останется без работы, а также учится рационально организовывать любые процессы. Особенно это относится к технологу. Ведь в поварском деле очень важно всё делать быстро, но качественно. Недаром процесс приготовления часто скрыт от глаз клиентов, потому что взгляд на то, с какой невероятной скоростью работают мастера своего дела, не поможет расслабиться. А употребление пищи – источник удовольствия для человека.

Недостатки поварского дела

Минусы профессия «повар» также имеет. К её недостаткам можно отнести:

  • Высокий риск получить заболевания вен, т. к. целый день работать приходится стоя.
  • Излишний вес, связанный с отсутствием графика приёма пищи, постоянным снятием проб.
  • Опасные условия труда: жар от варочной панели, воздух, наполненный молекулами жира и других веществ, которые идут от продуктов во время приготовления. Всё это неблагоприятно сказывается на здоровье поваров.
  • Неудобный график работы. Повар задолго до открытия приступает к деятельности и вынужден быть на посту до последнего клиента. Если это ресторан, то нормальным является график работы до 2–3 часов ночи.
  • Высокий уровень штрафов за несоблюдение санитарных норм.
  • Повышенное внимание к состоянию здоровья, потому что через продукты легко заразить других людей.
  • Технолог отвечает за сохранность продуктов, поэтому в случае их просрочки или порчи часто наказывается рублём со стороны собственника.

Если же нет страха перед определёнными трудностями, стоит получить такую профессию. Необязательно для этого обращаться в техникумы или училища. Существуют престижные кулинарные школы, а также различные курсы, которые дают необходимые навыки.

Несмотря на определённые минусы, характеристика профессии убедительно доказывает, что, получив её, есть шансы на построение отличной карьеры и высокую оплату труда.

Технолог общественного питания, умеющий проявить фантазию, обладающий достаточным уровнем ответственности, способный работать в команде, будет востребован всегда. Если станет понятно, что выбранная специальность не очень по душе, то навыки с лёгкостью пригодятся в быту.

Чем так привлекательна профессия повар

Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Республики Крым

«Ялтинский экономико-технологический колледж»

Лучшие вековые традиции, современные образовательные и производственные технологии — наш принцип подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена!

Поиск


«Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства» —

Эмиль Юн, шеф-повар страсбургского
ресторана «Au Crocodile»

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям. Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Краткое описание профессии.
Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства. Потому что главной их целью является не просто приготовление еды для утоления чувства голода. Они стремятся донести до людей определенные ощущения и настроение, подобрав наиболее удачное сочетание вкуса и аромата, а также красиво оформив блюдо. Без сомнения, сделать подобное можно только при наличии таланта и с определенной долей вдохновения.

Читать еще:  Вред черешни и противопоказания к применению

Специфика профессии.
Работа повара состоит из нескольких этапов:
— получение исходных продуктов;
— поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
— обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
— правильная эксплуатация кухонного оборудования;
— обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
— реализация продукции.

Профессия повара имеет несколько направлений деятельности.

Шеф-повар – высшее звено в профессии. Шеф-повар сочетает в себе функции администратора и повара. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия. Шеф-повар — это еще и профессионал высокого класса, который изобретает новые блюда и улучшает существующие рецепты, неотъемлемыми чертами характера которого являются креативность и оригинальность.

Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. Эта специализация требует наличия развитой фантазии и тонкого художественного вкуса, так как очень важно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. В его обязанности входит собственно правильная организация процесса приготовления пищи.

Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Профессия повара имеет свои плюсы и минусы, как и любая другая специальность.

Плюсы профессии.
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Несомненными преимуществами являются наличие постоянного спроса на этот вид деятельности, вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.

Минусы профессии.
Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Личные качества.
— обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
— хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
— хороший глазомер;
— изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
— способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
— способность одновременно воспринимать несколько объектов;
— хорошо развитое чувство хронометража;
— динамичность мышления;
— знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй;
— умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
— знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время;
— хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
— способность к выполнению мелких точных движений;
— оперативность;
— физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
— энергичность;
— умение импровизировать;
— ответственность;
— предусмотрительность;
— пунктуальность, педантичность;
— способность к переключениям с одной деятельности на другую;
— стремление к профессиональному совершенству.

Востребованность профессии повара.
Питание является неотъемлемым процессом для поддержания жизнедеятельности человека ежедневно. Поэтому востребованность профессии повара трудно переоценить. Практически во всех учреждениях есть столовые, начиная с детского садика и заканчивая правительственными организациями. А в последние годы в связи с ростом уровня культуры и достатка населения, стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Причин тому несколько – желание людей попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни, либо же стремление как можно меньше времени проводить дома у плиты. Результатом является невероятная популярность различных пиццерий, фаст фудов и ресторанов, специализирующихся на национальных блюдах. И в любом из этих заведений работает, по меньшей мере, несколько поваров.

Место работы и карьера.
Профессия повара предполагает собой работу в сфере услуг. Приготовлением пищи занимаются в столовых различных предприятий, организаций, учебных заведений, а также в кафе, барах и ресторанах. Можно работать также на комбинатах питания, кондитерских фабриках и заводах пищевой промышленности. Еще одним из возможных вариантов является работа личным поваром у обеспеченных людей. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» предоставляет студентам постоянную практику на время всего периода обучения.
Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.
В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Профессиональный рост начинается с должности помощника повара. А затем в соответствии со специализацией и при условии достойного выполнения своих обязанностей, человек становится поваром соответствующего направления деятельности. При этом постепенно повышается квалификация путем присвоения разряда. При достижении уровня 5-6 разряда можно смело искать вакансию шеф-повар.
Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

20 октября Международный день повара

Земля и потому еще щедра,

Что в мире существуют повара,

Благословенны их простые судьбы,

А руки, словно помыслы, чисты.

Профессия у них — добро по сути,

Злой человек не встанет у плиты.

20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный День Повара. Этот день, провозглашённый Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS), сегодня становится всё более популярным в России. Благодаря участию в престижных международных кулинарных конкурсах, российские повара поднимают престиж отрасли и подтверждают статус нашей страны и регионов, как одной из кулинарных стран мира.

Система общественного питания уже давно стала неотъемлемой частью жизни современных людей. В обед или

ужин, на завтрак или ланч нас с радостью накормят повара столовых и ресторанов, закусочных и кафе. Их труд невозможно переоценить. Праздник был учрежден Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров. Поздравим и мы наших «кормильцев», благодаря которым мы каждый день идём сытые со столовой колледжа. Сытые и довольные!

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему.

Так родился первый шеф — повар

Первые блюда выглядели просто как обожженные на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнем люди научились пользоваться минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э.

Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Смело можно предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также был профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей.

Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок.

Задача повара состоит в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.

Эта профессия для тех, кто любит готовить, экспериментировать с ингредиентами.

Профессия, которая кормит.

Было время, когда поваров в нашей стране готовили в кулинарном техникуме. Несчастные герои Хазанова остались в прошлом. Теперь шеф-повар известного ресторана порой зарабатывает не меньше банкира или эстрадной звезды. У знаменитостей вошло в моду демонстрировать свои поварские таланты во всевозможных телешоу.

Однако для того, чтобы приблизиться к вершине кулинарного Парнаса, требуются годы напряженного труда.

Что же такое идеальный шеф-повар? Он должен сочетать в себе любопытство, сдержанность, стремление к самосовершенствованию и терпение. Вот высказывания шеф-поваров о том, какие качества они хотели бы видеть в своих помощниках: «Опыт работы в критических ситуациях и в хороших ресторанах», «разносторонние навыки, полученные в кулинарной школе», «возможность научиться от него чему-либо», «чтобы это был тот, кого я могу учить на ходу», «желание учиться и доставлять людям удовольствие».

Ремесло повара может стать высоким искусством. Самовыражение в этой области ничем не ограничено. И сами блюда, и их представление в меню отражают мировоззрение повара. При опросе группы поваров на вопрос «Что вам больше всего нравится в вашей профессии?» были даны такие ответы: «немедленное удовлетворение», «возможность делать людей счастливыми», «постоянно совершенствоваться», «смешивать ингредиенты, не нарушая неповторимый вкус каждого из них». А вот раздражает кулинаров отсутствие времени на личную жизнь, недовольные клиенты и самоуверенные ресторанные критики.

Тонкий вкус одно из важнейших качеств повара. Его необходимо постоянно развивать. Один из путей пробовать и отмечать, какие вкусы или сочетания вкусов вам приятны. Однажды поняв законы композиции, вы сами сможете сочинить симфонию.

Преподаватели парижской школы «Кордон Блю» любят повторять: «Быть хорошим шеф-поваром можно, только имея собственный взгляд на вещи. Мы поощряем в начинающих шеф-поварах готовность прожить жизнь, постоянно развиваясь».

Успеха добивается тот, кто ищет возможность научиться чему-либо у лучших представителей профессии, независимо от того, нужно ли для этого работать бесплатно в ведущем ресторане, или помочь шеф-повару на благотворительном вечере.

Главное, что можно посоветовать тем, кто хочет достичь высокого профессионализма, превратить обучение в непрекращающийся процесс. Лучшие шеф-повара учатся чему-нибудь новому каждый день и никогда не думают, что они знают все. Чему-то научиться можно на дружеской вечеринке в ресторане, путешествуя в отпуск и даже читая классику

Каким же должен быть современный повар?

Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность — творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большинство технологических процессов ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур.

Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару. Самое привлекательное в искусстве кулинарии — это, наверное, то, что оно как никакое другое материально — его можно попробовать!

Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становятся классными специалистами, которые всегда востребованы и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой.

Каким же должен быть современный повар?

ИНТЕРВЬЮ С ПОВАРАМИ НАШЕГО КОЛЕДЖА….

Почему вы выбрали эту профессию?

Учащийся группы 2 курса « Повар, кондитер» Воронов Андрей.

— Я выбрал эту профессию потому, что считаю ее очень важной. Ведь прежде чем чему-то научить, необходимо накормить детей, тогда и учеба им будет в радость.

Читать еще:  Вкусный десерт из клубники быстрый рецепт

Если вспомнить слова известной поварихи Тоси из кинофильма «Девчата«: «А я вот возьму и пересолю пищу, посмотрим сколько они тогда наработают?», становиться ясно, что от нашей работы зависит качество работы всех других сотрудников, которых мы кормим в нашей столовой. И думаю, что другие учащиеся, которые учатся по профессии повар, также понимают насколько важна наша профессия.

— Как Вы считаете, какие качества должен иметь повар?

— На мой взгляд, кроме любви к своей работе, у повара обязательно должна присутствовать аккуратность, чистоплотность, пунктуальность, память, ведь необходимо знать наизусть рецепты и компоненты блюд, эстетический вкус, нужно уметь красиво оформить приготовленное блюдо и сервировать стол.

Нужно развивать художественный вкус, чувство прекрасного, ведь кулинария — это искусство, также нужно, на мой взгляд, развивать вкусовые ощущения и обоняние.

Учащийся группы 3 курса « Повар, кондитер» Глюканов Иванов

Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Необходима вкусовая память, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние фантазия и изобретательность — творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне и конечно физическая выносливость.

Учащийся группы 2 курса « Повар, кондитер» Галяутдинов Олег.

Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару. Самое привлекательное в искусстве кулинарии — это, наверное, то, что оно как никакое другое материально — его можно попробовать!

Учащийся группы 3 курса « Повар, кондитер» Камалова Анна.

Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становятся классными специалистами, которые всегда востребованы и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой. А обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Победительница конкурса «Властелин вкуса»

Наша профессия очень привлекательная, интересная и творческая.

Кулинария — это не просто кинуть кубик «Магги» и через пять минут наслаждаться отличным бульоном. Приготовление пищи становится искусством тогда, когда ты придумываешь что-то свое. Поразительное многообразие продуктов питания, которые находят применение в кухнях разных стран, оставляют огромное поле для фантазии! Мы не должны останавливаться на достигнутом, а стремиться стать хорошим специалистом идти в верх по карьерной лестнице.. Ведь не даром говорят: « Хороший повар-стоит доктора.

Учащаяся группы «Повар-кондитер» Юмадилова Ангелина.

Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в больнице, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы. А для этого нам необходимо освоить азы кулинарного мастерства.

— Большое спасибо за интересную информацию!

Факты из истории:

Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.

« Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен — ему никогда никто не указывал, что готовить — и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного».

Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой кулинарный словарь».

Композитор Джоаккино Россини был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил макароны и салат с трюфелями.

Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-

международником, автором монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Но сейчас мы его больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.

20 ОКТЯБРЯ ПРОХОДИЛ КОНКУРС «ВЛАСТЕЛИН ВКУСА» в группе «Повар, кондитер» 2 курса в рамках Международного дня повара. Между собой соревновались 5 участников в кулинарной викторине и по приготовлению самого оригинального салата из моркови.

Гайкалова Ирина и Фёдорова Ольга

Наши участники сосредоточились на приготовлении салатов

Юмадилова Ангелина готовит своё кулинарное произведение

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ и УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

ШЕФ-ПОВАР СТОЛОВОЙ СОВЕТСКОГО ПРОФ. КОЛЛЕДЖА

КОЗЛОВА О, В. НАГРАЖДАЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ:

В номинации «Супер-повар» ( за оригинальность и творческий подход)

Гайкалова Ирина — 1 место

Афанасьева Анастасия и Юмадилова Ангелина – 2 место

Фёдорова Ольга — 3 место.

Победителю конкурса Гайкаловой Ирине и участникам конкурса

вручаются памятные дипломы и подарки

Уважаемые, повара! Поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем вам открывать новые рецепты и порадовать нас вкусными блюдами! Пусть каждый день будет для вас открытием в кулинарии! Будьте здоровы, всех вам благ!

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НАШИМИ РУКАМИ

Повар — это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под

рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда.

Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.

АФАНАСЬЕВА АНАСТАСИЯ И ЮМАДИЛОВА АНГЕЛИНА

ВОРОНОВ АНДРЕЙ СО СВОЕЙ КУЛИНАРНОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ

УЧАЩИЕСЯ ГРУППЫ « ПОВАР, КОНДИТЕР» 3 КУРС

Сочинение на тему “Повар – профессия! Повар – призвание!”

Какой человек не задумывался о своем профессиональном будущем? Как выбрать свой путь и не ошибиться? С какой профессией связать свою жизнь, чтобы работа приносила радость? Думаю, что каждый из нас задавал себе эти вопросы и не один раз.

Ведь удачный выбор профессии – одна из главных задач человека, который хочет добиться успеха в дальнейшем.

Самое главное в выборе профессии – это любовь к делу, которым занимаешься. Тогда ты с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой, и понимаешь, что любимая работа приносит радость и пользу тебе, твоей семье, Отечеству.

Я выбрала профессию повара и считаю, что сделала правильный выбор. Эта профессия является важной, интересной и перспективной.

Кто же такой повар и в чем суть этой профессии?

Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.

Настоящий повар- это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо – шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.

Люди этой профессии – настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара.

Профессия повар, по-своему, уникальна. Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: «Хороший повар стоит доктора». И это действительно правда. Повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. Для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.

Искусство готовки – одно из самых сложных занятий. Хотя, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф – повар.

В дальнейшем профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. И только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Как только стали развиваться предприятия общественного питания, появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многомзависит от мастерства шеф – повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.

Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес – ланчи, ужины – явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.

Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф – повара в престижномзаведении.

Следует сказать, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.Профессия требует физической выносливости.

Образование по профессии повар может получить практически каждый желающий, но стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию – необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедеврповарского искусства.

Повар– это звучит гордо! Стать поваром – значит приобрести интересную, престижную и пользующуюся спросом профессию!

Повар

Человек, работа которого заключается в профессиональном приготовлении еды для других и называется поваром.

Практически каждый взрослый человек способен приготовить какое-нибудь блюдо (хотя бы пожарить яичницу или сварить пельмени). Многие (причем не только женщины, но и мужчины) относятся к приготовлению пищи очень серьезно, регулярно радуя своих домашних собственноручно приготовленными лакомствами.

Однако разница между такой готовкой любительского уровня и профессиональным приготовлением пищи для большого количества взыскательных потребителей громадна.

Эта профессия была востребована всегда. Она остается одной из самых дефицитных и в наше время. Хороший повар всегда найдет себе работу.

Немного истории

Считается, что профессия повара не является самой древней и это действительно так. Тем не менее, она зародилась в незапамятные времена ещё до появления таких ремесел, как например гончарное и кузнечное. С освоением огня люди довольно быстро заметили, что, например, обжаренное на углях мясо вкуснее, чем сырое, а закопченное в дыму не только вкуснее, но и может дольше храниться. При этом результаты даже такой примитивной готовки у всех людей были разными: у одного обжаренное мясо получалось мягким и сочным, а у другого – жестким и сухим. Довольно быстро выделились наиболее умелые повара, которым стало поручаться приготовление пищи на всё племя или род.

Читать еще:  Технология приготовления горчицы в деталях

Первое документальное упоминание о поварской профессии датируется примерно 2000 г. до Н. Э. Речь идет о людях, которые нанимались готовить пищу для солдат критского войска. С тех пор, на протяжение всей истории человечества, в любом обществе, независимо от его общественного строя и экономической формации, приготовление пищи для больших коллективов (армия, флот и т.д.), а также для богатых и влиятельных граждан (монархи, аристократия и т.д.) доверялась профессионалам. А с появлением и развитием такой отрасли, как общепит, спрос на квалифицированных поваров только усилился.

Особенности поварского ремесла

Эта профессия, как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Среди её плюсов можно отметить востребованность (хороший повар без труда найдет работу, причем высокооплачиваемую), наличие творческой составляющей и возможность профессионального роста.

Что касается недостатков, то работа повара сопряжена с серьезными физическими нагрузками (просто находиться непрерывно весь день рядом с горячей плитой уже тяжело, а ведь надо при этом ещё и работать). Она требует непрерывной концентрации внимания, отличной памяти (особенно, когда приходится контролировать одновременное приготовление большого количества разных блюд) и предполагает серьезный уровень ответственности.

Обязанности

Перечень конкретных обязанностей повара определяется местом его работы и занимаемой должностью.

В общем случае его, работа включат следующие этапы:

  • получение исходных пищевых продуктов и полуфабрикатов;
  • обеспечение (подготовка и контроль состояния требующегося оборудования, полуфабрикатов и т.д.);
  • непосредственное приготовление блюд (либо личное, либо общее руководство процессом и его контроль) согласно рецептуре по утвержденной технологии.

В обязанности повара также обычно входит:

  • контроль состояния кухонного оборудование и соблюдения правил его эксплуатации;
  • учет продуктов и организация их хранения согласно действующим санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

За качество приготовленных им (под его руководством) блюд повар обычно отвечает персонально.

Важные качества

Чтобы добиться успеха в профессии повар должен обладать:

  • отличной памятью (в том числе, обонятельной и вкусовой);
  • хорошим цветовым восприятием и высокой вкусовой чувствительностью;
  • точным глазомером;
  • умением своевременно распознать отклонение в ходе технологического процесса по малозаметным визуальным и/или запаховым признакам;
  • безупречным вкусом;
  • хорошо развитым чувством времени;
  • способностью одновременного восприятия нескольких разных объектов.
  • динамичным мышлением.
  • хорошими физическими кондициями: выносливостью, координацией движений, развитой мелкой моторикой и т.д.
  • ответственностью, пунктуальностью.

Это далеко не полный список качеств, которыми должен обладать (или выработать у себя) любой, кто хочет достичь высот поварского ремесла.

Что должен знать и уметь любой повар?

Каждому повару необходимо:

  • умение с первого взгляда точно определять качество и уровень свежести исходных пищевых продуктов (мяса, птицы, рыбы, фруктов и т.д.)
  • знать принятые в кулинарии меры, уметь на глаз с высокой точностью определять количество жидких и сыпучих ингредиентов.
  • знать технологии приготовления множества блюд, уметь оптимально организовать процесс их приготовления.
  • разбираться в современном кухонном оборудовании.

Профессиональный рост

Свою профессиональную деятельность повар обычно начинает ещё в период учебы, поскольку большинство профильных колледжей и школ обеспечивают своих студентов практикой в течение всего периода обучения.

После выпуска, начинающий повар может найти работу в одном из заведений общепита, ведомственной столовой и т.д. Полезно будет составить портфолио с фотоснимками лично приготовленных блюд, многие работодатели весьма положительно относятся к такому подходу в поиске работы.

В перспективе возможен карьерный рост от помощника повара в обычной столовой до места шеф-повара элитного ресторана (или личного повара какого-нибудь олигарха-миллиардера). Нередко профессиональные повара, получив достаточный опыт работы по найму, открывают собственный бизнес.

Где учат на повара?

В каждом крупном городе обязательно имеется колледж (а часто и не один), где можно получить профессию повара. В них принимаются лица, имеющие как полное (11 классов), так и неполное (9 классов) среднее образование. Очень часто такие колледжи организуются при крупных предприятиях общепита и пищевой промышленности, что гарантирует быстрое трудоустройство их выпускникам.

Профессия повар

Повар – это специалист, который готовит еду для общественного питания.

Основная цель труда повара – приготовление пищи, согласно рецепту с соблюдением технологии приготовления, которая должна обладать хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

Разновидности профессии

  • Шеф-повар – это, прежде всего, заведующий производством. Занимается составлением заявок, получает со склада продукты питания, следит за качеством товара и объемами поставок. Что будет сегодня у Вас в меню – решает только шеф-повар, беря в учет пожелания потребителей. Задания младшим поварам и другим работникам, также раздает шеф-повар. Этот человек следит: соблюдены ли санитарные требования к приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд. Шеф-повар регулирует выход сотрудников на работу согласно составленному им графику, а также ведет учет продуктов, составляет отчеты и внедряет рационализаторские предложения, направленные на улучшение трудовой деятельности.
  • Повар-кондитер. Готовит кондитерские изделия всевозможных видов. Торт, рулет, кекс и пирожное – дело рук повара – кондитера. Ему под силу приготовить любую начинку, взбить вкусный крем, раскатать тесто. Из шоколада, фруктов и орехов такие повара творят шедевры. Они же занимаются изготовлением полуфабрикатов, могут мастерски определить вес готового изделия.
  • Повар-технолог. Руководит организацией всего процесса заготовки сырья. На него возложены обязанности по контролю качества, калорийности суточной нормы пищи, подготовке меню и предоставлению прейскурантов. Распределяет задачи между командой поваров, создает фирменные рецепты блюд с технологическими картами. Проводит поварам инструктаж и ведет документацию. На него возложены обязанности по учету основных материалов, товаров и приготовленной пищи.

Повара бывают разные: шеф-повар, пекарь, повар на судне, кондитер, повар – сушист.

Профессия повара

Корни ремесла уходят в те далекие времена, когда люди научились добывать огонь и жарить на нем сырое мясо и рыбу. Вкусную пищу особенно ценили знатные люди Древнего Рима и Греции.

В 17 веке на Руси приготовлением пищи занимались искусные повара, а 19 век знаменит своими поварскими школами. В летописи можно встретить упоминания о волхвах, которых по сей день считают первыми поварами. Что ни говори, а повара ценились во все времена. Потребность в квалифицированных специалистах сегодня диктует ресторанный бизнес, делая профессию повара еще более востребованной.

Во всем мире 20 октября повара отмечают свой профессиональный праздник – «День повара».

Плюсы и минусы

Профессия повара обладает рядом преимуществ:

  • есть размах для творчества;
  • квалифицированный повар не останется без работы;
  • достойный заработок;
  • возможность приготовить вкусную и полезную пищу для своих близких, друзей, любимых.

На кулинарном поприще поваров подстерегают определенные трудности:

  • тяжело находится на ногах на протяжении всего дня, да еще и выполнять физические нагрузки, поднимая тяжести;
  • потерял бдительность, в результате – получил порез или ожог;
  • необходимость готовить параллельно несколько блюд приводит к усталости всего организма к концу рабочей смены.

Требования к профессии повара

  • Нанимая на работу кулинара, рекрутера прежде всего, интересует образование специалиста. У людей со средним образованием есть все шансы получить работу.
  • Работодатель хочет взять в свою команду человека, который бы понимал рецептуру приготовления блюд, владел технологией производства изделий кулинарии и полуфабрикатов.
  • Соискатель должен разбираться в совместимости продуктов, сроках их хранения и результатах кулинарной обработки.
  • Повар обязан ориентироваться в маркировке применяемого сырья, владеть товароведческими навыками.
  • Знать основы правильного питания и способы приготовления диетических блюд.
  • Квалифицированный специалист должен на нюх уметь определить качество продуктов.

Ценятся люди, которые следят за новшествами в области кулинарии.

Должностные обязанности

Где бы ни проходила трудовая деятельность, но если Ваша профессия – повар, значит Вы обязаны:

  • получить продукты;
  • соблюсти общую технологию приготовления еды;
  • правильно использовать кухонные приборы;
  • обеспечить должный учет и хранение сырья;
  • приготовить блюдо, прописанное в меню;
  • знать калорийные особенности продукции и следить за сроком их годности;
  • соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

Главная задача повара – готовить различные блюда, оформлять их, разрабатывать новые собственные рецепты.

Ответственность повара

Специалист в области кулинарии отвечает за:

  • соблюдение норм безопасности;
  • качество приготовленной продукции;
  • последовательность приготовления;
  • вес порции на выходе.

Круг ответственности повара определяет работодатель организации, который вправе вносить в должностную инструкцию необходимые поправки.

Полномочия повара

Квалифицированный специалист уполномочен:

  • взаимодействовать со смежными организациями и их подразделениями;
  • выносить решения и отдавать распоряжения при возникших форс – мажорных обстоятельствах по роду своей деятельности;
  • принимать участие в проведении инвентаризации.

Повар имеет право действовать в рамках своей компетенции.

Особенности профессии повара

Стать хорошим квалифицированным специалистом дано не каждому. Прежде всего, повар должен любить свое дело, обладать воображением и иметь творческий потенциал. Поварами становятся талантливые, организованные аккуратные и внимательные к деталям люди.

Главная особенность профессии повара – очень развитое вкусовое восприятие и тонкое обоняние, а также хорошая память.

Профессиональные навыки и умения повара

Квалифицированный специалист должен научиться:

  • правильно обращаться с кухонными приборами;
  • готовить строго по рецепту;
  • выполнять обработку продуктов питания;
  • определять качество предоставленного для работы сырья и дополнительных составляющих;
  • искусно оформить готовый к употреблению продукт;
  • определять ценность приготовленного блюда.

Предпочтение отдается поварам, которые умеют пользоваться производственным инвентарем и оборудованием, а также соблюдать технологию приготовления мучных, кондитерских и других видов изделий.

Личные качества

Хорошему повару присущи следующие особенности характера:

  • наличие обонятельной и тактильной чувствительности, развитого глазомера, богатой фантазии;
  • активность, ответственность, выносливость , хорошо развитая моторика рук.

Повара, которым руководит смелость и изобретательность уже можно назвать профессионалом, ведь сотворить что-то стоящее и представить на суд строгих ценителей свои блюда способен не каждый.

Карьера повара

Помощником повара можно устроиться в еще студенческие годы. Придется делать много грязной работы: убирать, чистить, резать, мыть. Главное хорошо себя зарекомендовать. Затем все пойдет само собой: несложные блюда постепенно не будут представлять для Вас интереса, Ваши знания и опыт будут совершенствоваться с каждым днем. Со временем Вы сможете повысить свой квалификационный разряд, а когда достигните шестого, то станете претендентом на место шеф-повара.

Изучив все тонкости ремесла можно смело открывать собственный ресторанный бизнес.

Места работы повара

  • Сфера услуг на сегодняшний день набирает обороты, а значит, повара нужны в ресторанах и барах, кафе и торгово – развлекательных учреждениях.
  • Готовить пищу нужно в детских садах и школах, рабочих столовых, больницах.
  • Работать личным поваром в семье состоятельных людей не менее престижно, чем готовить для шикарного ресторана.

Хороший повар востребован в любой отрасли и никогда не останется без работы.

Заработок

Сколько Вы будете получать работая поваром, зависит от многих факторов.

Владельцы популярных заведений, чтобы переманить к себе наилучших профессионалов, не обижают поваров и готовы платить за их работу хорошие деньги. Также многое зависит от места расположения заведения и ценовой политики кухни.

Конечно, если Вы готовите для бюджетных организаций, школ или столовых, то рассчитывать на большой доход не стоит. Работы много, большая ответственность, а платят мало. Хорошо, если 500 долларов получите на руки. В крупных городах обычно доход на 200 долларов выше.

В среднем заработная плата повара составляет 800 долларов. Чем выше разряд, тем больше доход.

Образование повара

Чтобы стать поваром нужно учиться, учиться и еще раз учиться.

  • Если образования нет, придется работать в поте лица на самых тяжелых работах.
  • Более целеустремленные кандидаты могут начать с обучения у помощника повара известного ресторана. Нужно будет выполнять все ту же грязную работу, но есть бонус – одновременно Вы будете приобретать навыки и опыт работы. Если повезет, возможно, Вам предложат пройти обучение за рубежом или в хорошей кулинарной школе.
  • Научиться профессионально готовить, можно после окончания кулинарных курсов или курсов поваров, где Вы изучите Итальянскую кухню или станете мастером по приготовлению суши.
  • Хорошие знания дают профильные средне-специальные учебные заведения, но высший пилотаж – это законченный Институт Пищевой промышленности по специальности «повар-технолог».

Секреты высокой кухни можно освоить, обучаясь у шеф-поваров мишленовских ресторанов всемирно известных международных кулинарных школ. Здесь разработаны специальные программы обучения, которые будут полезны и новичку и опытному шеф- повару.

Ссылка на основную публикацию