Чем едят пасту итальянцы - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем едят пасту итальянцы

32 факта и заблуждения про «правильную итальянскую кухню»

Итальянская кухня настолько популярна во всем мире, что за годы обросла всевозможными легендами и странными блюдами, о которых в Италии никогда и не слышали.

Сегодня я попробую разобраться в некоторых мифах «итальянской кухни вне Италии». А заодно дам несколько практических рекомендаций о том, как чувствовать себя итальянцем в Италии

Клетчатые скатерти в итальянских кафе или ресторанах.

Они есть, но только за пределами Италии. Скорее клетка, особенно красная, это Франция, да и то с большой натяжкой, все же это старание дизайнеров и маркетологов. Так что не удивляйтесь, что в Италии вы красную клетку почти нигде не встретите.

Время есть по часам

Пока не забыл, сразу напишу, что в Италии вам надо есть не тогда, когда хочется, а когда работают рестораны и кафе. Во внеурочное время вы сможете поесть только в Макдональдсе… даже у китайцев «обед по расписанию».

Обед с 12:00 до 14:30.
Ужин с 19:30 до 24.00.
В перерывах между обедом и ужином рестораны закрыты.

Щедрые чаевые

Забудьте о щедрых чаевых. Знакомые итальянцы оставляют за ужин в несколько сотен евро 2-3 евро, максимум 5, на чай. Чаще всего, чаевые уже включены в счет «servizio e copreto». О том, как и сколько оставлять в Москве на чай я уже писал.

Как не переплачивать в баре

Если пить кофе стоя у стойки, то заплатите одну цену, а если сидя за столиком, то цена будет в 2-3 раза выше.

Как не переплачивать за воду и фрукты

У уличных продавцов, особенно в туристических местах, вода и фрукты раз в 5 дороже, чем в магазинчиках напротив, а в супермаркетах еще дешевле.

Каких ресторанов надо избегать

Избегайте ресторанов, рассчитанных на 100 человек и больше. В больших ресторанах, как правило, кухня намного хуже, чем в маленьких, семейного типа заведения. Как правило, большие рестораны рассчитаны на туристов.

Итальянский завтрак

Завтрак в Италии — это чашка капучино и круассан в кафе или кофе с печеньем, если вы завтракаете дома. И будьте готовы к тому, что объем чашки будет очень маленьким.

Итальянский ужин

В ресторанах ужин состоит всегда:

  • закусок (антипасти).
    Антипасто — это не название блюда, а итальянское слово “закуска” Переводится как: перед пастой, то есть то, что едят перед основным блюдом
  • первого блюда – это паста, ризотто или равиоли,
  • второго блюда – это мясо, рыба, курица,
  • десерта, который никто не запивает чаем,
  • кофе – после десерта,
  • возможно, крепкий алкогольный напиток, чаще всего лимончелло или ликер, который подадут вам бесплатно.

Про напитки

Кофе пьется после сладкого, а не вместе.

Чай в Италии пьют, когда болит живот или горло. Так что не удивляйтесь любителя чая, что вас не поймут в баре в Италии.

Запивать еду принято вином, пивом или водой. А вот кока-кола и даже сок подают только в туристических ресторанах и для детей.

Вода «из-под крана» во многих местах подается бесплатно, но в туристических ресторанах вам постараются «впарить» очень дорогую воду в бутылках.

Пицца

Пицца в Италии отдельное блюдо, в ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пиццу на компанию заказывают редко.

Пицца и сыр

Не надо просить посыпать пармезаном пиццу. В нее пицецайло уже положил ровно столько сыра, сколько надо.

Пицца Пепперони

В Италии нет вида салями под названием пепперони. Пеперони – в Италии это сладкий перец . Англичане считают пеперони острой салями.

В Италии пицца салями это: с колбасой (con salsiccie) или с острой салями (con salame piccante).

Пицца с ананасами

Мы же все хорошо знаем, что ананас в Италии «широко распространенный» фрукт.

Паста

От пасты не поправляются. Почему

Паста, согласно закону, должна быть из твердых сортов пшеницы, и сварена «al dente», то есть недоваренная. И в этом весь секрет: недоваренная паста плохо усваивается организмом, поэтому и не откладывается в жир, а служит чем-то наподобие хлеба грубого помола, поэтому от нее и не поправляются.

Паста не только «al dente»

Если произнесете в ресторане 3 волшебных слова « pasta cotta bene», что значитпаста сваренная хорошо, то получите доваренную пасту. Но итальянцы такую не едят.

Паста как гарнир

Подавать ризотто и пасту в качестве гарнира вместе с мясом или рыбой — распространенная ошибка, которая совершается во многих странах, но в Италии она считается недопустимой.

Как правильно варить пасту

Все приправы и оливковое масло должны быть добавлены в пасту только после того, как она будет сварена. Никакого оливкового масла в воду «чтобы макарошки не слиплись» итальянцы не добавляют. В начале варки надо просто перемешать пасту и варить в большом количестве воды.

Как правильно есть пасту

Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой. Ложку дают только детям, пока они не научатся есть правильно, как взрослые.

Каждому соусу своя паста

Под каждый тип соуса существует определенный тип пасты. «Примочки» в русских «итальянских» ресторанах: выбери пасту и соус, в Италии не понимают.

Карбонара

О! О неправильной карбонаре я готов рассказывать часами! Но напишу основные принципы:

  • Карбонару не готовят с беконом (pancetta), только из щековины (guanciale).
  • Карбонару никогда не готовят со сливками, это российско-американская версия блюда
  • В карбонару никогда не добавляют петрушку, в отличие от многих других паст
  • В карбонаре нет места для лука.

Паста с курицей

Пасты с курицей не существует. Если вам в «итальянском», в любой другой стране мира, ресторане принесли макароны с курицей, то знайте — это макароны, а не итальянская паста.

Паста с кетчупом

Кетчуп, добавленный в спагетти, вызывает у итальянцев ужас. Несмотря на видимое сходство, это не томатный соус.

Спагетти Болоньезе

В Италии нет спагетти Болоньезе. В рецепте города Болоньи используют свежую яичную тальятелле (лапшу), но не спагетти. Но ни один итальянец не станет есть Болоньезе с какой либо пастой, кроме тальятелле, паппарделле или каппеллетти. Максимум, с короткими трубочками из пасты или строццапрети

Спагетти с фрикадельками

Спагетти с фрикадельками в итальянской кухне не такого блюда не существует.

В Италии есть соус с фрикадельками (но его не едят со спагетти).

Феттучини Альфредо

Феттучини Альфредо никогда не было традиционным итальянским блюдом. Эта паста, заправленная маслом и сыром пармезан, по слухам изобретена в Италии, но никогда не стала популярной в стране, зато за рубежом ее знают очень хорошо. Достаточно отметить, что в Википедии даже нет страницы об этом блюде на итальянском языке.

Паста с маслом и пармезаном

Традиционно паста с маслом и сыром пармезан употребляется лишь в следующих случаях: при болях в желудке, в больнице, при абсолютно пустом холодильнике.

Паста Маринара

То, что повсюду гордо называют соусом Маринара, в Италии обычный томатный соус. Единственная «маринара», известная в Италии, – это пицца Маринара, какую готовят в Неаполе. Это пицца с томатом, чесноком, орегано и оливковым маслом.

Пармезан к пасте

Пармезаном посыпают все виды пасты, кроме пасты с морепродуктами

Салат “Цезарь”

Салат “Цезарь” никакого отношения к Гай Юлию Цезарю, или к Италии не имеет. Это американское блюдо, в Италии о нем часто и не знают.

Песто в салатах или с хлебом

Соус песто используется только в качестве добавки к пасте, грибам и в соусе бешамель для лазаньи.

Соусы для салатов

Овощные салаты заправляют уже на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом (или лимонным соком), других заправок для салатов в Италии нет.

Чесночный хлеб

Ни один итальянский ресторан вам его не подаст. Если хотите хлеб с чесноком, то возьмите брускетту и натри ее чесноком сами. Можно еще и томатами.

Вот так хотел написать о мифических итальянских блюдах, а вместо этого получился небольшой гид по итальянской кухне. Естественно, что многие вещи пришлось оставить за скобками, например то, что в Риме воду можно пить из фонтанов. Но если что-то вас спасет от ошибок, буду только рад.

Проблема, о которой не принято говорить: как правильно есть спагетти и не облажаться с пастой карбонара в ресторане (+ВИДЕО)

Спагетти или паста — вкусное и популярное блюдо, которое сейчас подают практически в каждом заведении. Однако, часто возникают сложности с тем, как же правильно есть спагетти и не облажаться, забрызгав спагетти с сосусом себя и окружающих, растеряв на столе все вожделенные макароны или вовсе не намотав их на несчастную вилку.

Читайте также: Экспресс-тест от опытных диетологов: какие методики похудения вам подходят? Многие привыкли разрезать длинные спагетти ножом и только потом есть ее, а когда речь идет о пасте, то здесь мы обычно наматываем на вилку немного макаронных изделий и склонившись над тарелкой, как гуманитарий над физикой, стараемся съесть ее, пока никто не видит.

Но так делать в корне неправильно, а в Италии за подобное поведение с пастой тебя просто закидают тухлой пиццей. Как же правильно есть спагетти и не прослыть неграмотным гражданином?

Перед тем, как начать учиться есть спагетти согласно этикету, стоит понимать, что выглядеть грациозно в этом случае просто не получится. Возможно, ты будешь томно наматывать на вилку макаронину спустя несколько десятков неудачных попыток, но не сейчас.

Так, спагетти относятся к сложным блюдам, эксперты по этикету не рекомендуют заказывать их на свиданиях и деловых обедах.

Как же правильно есть спагетти?

Как завещал участник шоу Топ-модель по-украински по прозвищу «Физрук», мы берем вилку и ложку. Есть спагетти или пасту с помощью этих двух столовых приборов является самым правильным, но одновременно сложным способом.

Так, если в твоей сервировке к пасте прилагается вилка и ложка, то ты можешь, как использовать их, так и игнорировать (лучше не надо).

Подробно о правилах трапезы с карбонарой рассказывает директор «Школы леди» — Татьяна Терсенова-Заводовская.

Смотреть онлайн как правильно есть сложные блюда в ресторане эпизод шоу «Топ-модель по-украински» от 15 сентября

Рассказываем, как есть пасту карбонара с помощью вилки и ложки: что нельзя делать со спагетти. 420 600 undefined 2017-09-19T14:21:25+02:00 https://hochu.ua/images/articles/78877_0.jpg T0H23M0S

Алгоритм действий следующий:

Держи столовую ложку в левой руке, а вилку в правой. С помощью вилки вытяни максимум три макаронины до уровня груди и медленно наматывай их на вилку, двигая последнюю на себя. Наматывая макароны, постепенно опускай вилку. Здесь есть два пути: ты или снимаешь макароны с вилки и кладешь их на ложку, или съедаешь прямо с вилки, подстраховывая себя ложкой. В первом случае, твои макароны должны милым аккуратным клубком лежать на ложке. После этого их можно съесть.

Особенно ложка актуальна в том случае, когда ты задумываешься о том, как есть пасту карбонара. Ложкой мы зачерпываем сливки и едим яйцо.

Только крутить макароны на вилку стоит максимально аккуратно, чтобы не забрызгать соусом себя и окружающих.

Альтернативные методы

Также можно наматывать спагетти исключительно на вилку, не используя ложки. Берем 2-3 макаронины, и не торопясь наматываем их на вилку, крутя вилку в направлении на себя. Важно «закрутить» все, не оставляя висячие концы макаронин, и только потом есть.

Читать еще:  Яндекс главная страница чиабатта дома

Кроме того, важно не брать спагетти с центра тарелки, а брать с края. Это и соответствует этикету, и более удобно в плане поедания.

Итальянская паста подается с соусом. Согласно итальянскому этикету, нельзя оставлять ни грамма соуса на тарелке. Для того, чтобы собрать остатки соуса, используй кусочек хлеба.

Видео

Также смотри наши обучающие видео, которые подробно покажут и расскажут, как правильно есть спагетти.

Не вешай мне лапшу: какую пасту едят итальянцы

  • Дешевые авиабилеты
  • Блог
  • Советы
  • Не только макароны с сосисками: разбираемся в видах пасты

Паста — национальное достояние Италии, поэтому в местных ресторанах не получится заказать «какие-нибудь макароны». Придется разобраться в бесконечных видах пасты, чтобы каждый раз получать именно то, что хочется.

Спагетти (Spaghetti)

Пожалуй, самый популярный и знаменитый вид пасты. Если вы не в курсе, спагетти — это тонкие и длинные (до 25 сантиметров) макароны. Никто не знает точно, где и кто их придумал, но в Генуе есть музей, где собрано более 170 видов спагетти.

Топ-блюдо: Spaghetti alla Carbonara

Классической пасте — классический соус. Это блюдо родом из региона Лацио (к нему относится Рим). Обязательные ингредиенты: свиная грудинка или сыровяленая свинина, соус из яиц, твердых сортов сыра и перца. И никаких сливок!

Лингвини (Linguine)

Отличить этот вид пасты очень просто — это длинные, тонкие и плоские макароны, напоминающие расплющенные спагетти. Их начали готовить в регионе Кампания, а название переводится как «язычки» (хотя найти сходство с языком будет сложно).

Топ-блюдо: Linguine ai Frutti di Mare

Лингвини наверняка понравятся любителям морепродуктов, ведь классический рецепт подразумевает сочетание этой пасты с целой тарелкой даров моря и устричным соусом.

Букатини (Bucatini)

Паста из региона Лацио, напоминающая длинные трубочки с отверстием посередине. Прекрасно впитывает вкус, поэтому лучше всего подходит к густым мясным и овощным соусам.

Топ-блюдо: Bucatini all’Amatriciana

Этот рецепт придумали в небольшом городке Аматриче, рядом с Римом. Обязательные ингредиенты — свиная щековина гуанчиале (звучит пугающе, но на самом деле очень вкусно), томатная паста, сыр и перец чили.

Зити (Ziti)

Это изогнутые трубочки среднего размера с идеально гладкой поверхностью. А более длинные трубочки называют zittoni. Особенно эту пасту любят на Сицилии и в регионе Кампания. Традиционно ее используют в запеканках и в блюдах, которые готовят на свадьбу.

Топ-блюдо: Ziti al forno

Запеканка из зити, в рецепт которой входит сыр, томаты, лук и разнообразные мясные ингредиенты (например, сырокопченые сосиски).

Тальятелле (Tagliatelle)

Длинные плоские ленточки из города Болонья, региона Эмилия-Романья. Эта паста немного напоминает лингвини, но значительно шире. Тальятелле отлично впитывают соусы и сочетаются с мясом.

Топ-блюдо: Tagliatelle alla Bolognese

Обычно пасту болоньезе готовят именно с тальятелле, а не со спагетти, как в казахстанских ресторанах. Изначально это был просто томатный соус, но со временем к нему добавились морковь, лук и мясной фарш.

Паппарделле (Pappardelle)

Рекордно широкая и плоская яичная паста, которую особенно любят в регионе Тоскана. Паппарделле готовят зимой, так как они сытные и сочетаются с мясным рагу.

Топ-блюдо: Pappardelle al Cinghiale

В Тоскане водится множество диких кабанов, поэтому классический рецепт включает именно их мясо. В дополнение — сочный соус, морковь, лук и специи.

Еще Тоскана славится трюфелями, поэтому часто можно встретить пасту с ореховым соусом и этими грибами.

Пенне (Penne)

Это небольшие трубочки со срезами по краям. У них даже есть точная дата создания — в 1865 году производитель макарон Джованни Баттиста Капурро в городке неподалеку от Генуи изобрел машину, которая разрезает макароны по диагонали — так соус лучше попадает внутри пасты.

Топ-блюдо: Penne all’Arrabbiata

Римская паста в остром соусе из томатов, перца чили и чеснока.

Фузилли (Fusilli)

Паста-спиральки, название которой происходит от слова fuso — веретено. Раньше полоски теста обвивали вокруг спицы — отсюда и ассоциация. Кстати, поговаривают, что эту пасту придумали не в Италии, а в арабских странах — но какая разница, если теперь она есть в любом меню?

Топ-блюдо: Fusilli Alla Norma

Сицилийская паста, названная в честь оперы Винченцо Беллини «Норма». В высококультурный рецепт входят: сыр рикотта, обжаренные баклажаны, томаты, базилик и специи.

Фарфалле (Farfalle)

Красивая паста в виде бабочек, популярная в Эмилии-Романье и Ломбардии. Ее часто используют как в горячих блюдах, так и в салатах, в сочетании с самыми разными ингредиентами.

Топ-блюдо: Farfalle al salmone

Блюдо из южной Италии, в котором соединяются сливочный соус и кусочки копченого лосося.

Соусы, на которые стоит обратить внимание

Прессованный чеснок обжаривается в растительном масле и смешивается с красным острым перцем. Не рекомендуем заказывать эту пасту на первом свидании!

Простой соус из северной Италии с базиликом, чесноком, кедровыми орешками и пармезаном.

Соус, рожденный в Неаполе. Включает в себя томаты, лук, чеснок и пряные травы.

Соус, названный в честь проституток, пахнет весьма своеобразно. За это стоит благодарить чеснок, анчоусы, оливки и каперсы в составе. Видимо, в середине прошлого века некоторые дамы из Неаполя пахли именно так.

Да, водка в этом соусе есть не только в названии, но и в составе. А кроме нее — масло, лук, чеснок, кусочки прошутто, консервированные томаты и сливки.

Чем едят пасту итальянцы

. Точнее о том, как правильно есть, сочетать, подавать и чем запивать пасту.
Я расскажу вам, как это происходит в Италии. В настоящее время паста стала достоянием мировой кулинарии, поэтому мне кажется важным знать, как едят это блюдо на его исторической родине, а уж решать, следовать этим правилам или нет — выбор каждого.

В эпоху Возрождения паста уже была в меню итальянцев. Богатые флорентийцы употребляли её с сахаром и дорогими специями, а бедные сословия довольствовались либо одной пастой, либо пастой в сопровождении таких скромных ингредиентов, как чеснок, сыр или овощи. Начиная с XVIII века, потребление пасты в Италии стало неуклонно расти. Макароны, спагетти, пенне были первыми типами пасты, производство которой началось в промышленных масштабах. Тогда паста рассматривалась как еда для бедных и подавалась с томатами.

Похожая ситуация сложилась и со столовыми приборами. Несмотря на то, что вилка впервые появилась в Италии в начале 10 века, она очень долго оставалась достоянием только высших сословий. Да, пасту ели руками. Простолюдины поднимали спагетти высоко над головой, виртуозно закручивали и отправляли в рот, при этом умудряясь совершенно не запачкаться.

В Средние века на званые обеды гости приходили со своими персональными приборами. Позже стали накрывать столы, сервируя приборы для каждого из приглашенных. Первые вилки вызвали категорическое неприятие со стороны церкви, объявившей невинный прибор опасным и порочным: возможно, вилка ассоциировалась дьяволом.
В конце XVIII века неаполитанский повар Дженнаро Спадаччино ввел в обиход вилку с четырьмя зубцами для удобства употребления пасты. Следовательно, именно ему мы обязаны привычным внешним видом этого предмета. Только в XIX веке началось серийное производство столовых приборов, в том числе и нашей многострадальной вилки, после чего ей наконец-то удалось получить признание и широкое применение во всём мире.

Существует разница в понятиях «макароны», «макаронные изделия» и «паста».
Макароны — это тип пасты, производящийся в Неаполе и имеющий форму полых трубок. В русском языке слово «макароны» получило нарицательное значение. И виноваты в этом сами итальянцы, долгое время они употребляли название «macaroni» ко всем видам пасты вплоть до начала XIX века. Выработав во всем мире привычку называть пасту макаронами и спагетти, итальянцы вдруг изменили употребление этих слов. И вот уже около 200 лет в обиходе используется термин «паста», а слово «макароны» (maccheroni) стало употребляться только для названия определенного типа неаполитанской пасты.
Макаронные изделия производятся в разных странах, в их состав может входить и мука мягких сортов пшеницы.
Итальянская же паста секка (secca) — сухая паста — изготавливается исключительно из муки твердых сортов пшеницы.

Теперь о разновидностях итальянской пасты. Паста бывает сухой и свежей.
Сухая делается из воды и муки твердых сортов. Типов сухой пасты великое множеств: это и спагетти, и пенне, и букатини, и фузилли, и фарфалле и проч.
Свежая же замешивается на яйцах и муки из мягких сортов пшеницы. Это могут быть лазаньи, тальятелле, феттуччини и др.
Свежая паста бывает также фаршированной. К ней относятся равиоли, тортеллини, аньелотти и т.д.
Разнообразные виды пасты с соусом подаются в Италии как первое блюдо. У нас в Россиии традиционно первым блюдом считается суп. В Италии же — паста, или ризотто, или суп. Я говорю об этом не из кулинарного ригоризма. Не знаю как вы, но я, приезжая в новую для меня страну, стараюсь понять её кулинарные традиции. Как люди едят? И различия всегда весомые. В Италии пасту едят как первое блюдо, за которым может последовать второе: обычно это мясо или рыба с гарниром. Но в обыденной жизни, в итальянских семьях, если это не праздники, употребляют первое блюдо на обед, а второе на ужин или наоборот.
В ресторане принято заказывать сначала закуску, потом первое или второе; осилить и то, и другое и третье не всем под силу. Потом десерт, фрукты, кофе. Закончить трапезу можно рюмочкой настойки на травах, способствующей пищеварению.

Как готовить пасту.
Для отваривания пасты нужно использовать объемную кастрюлю. Она наполняется водой из расчета 1 литр воды на 100 гр пасты. В момент кипения воды добавляется соль из расчета 10гр соли на на 1 литр воды. Потом в кипяток опускается паста, можно усилить огонь, так как в момент погружения температура понизится. На упаковках пасты пишется время варки, там уже учтен тот факт, что паста должна отвариваться до состояния «аль денте», то есть она должна сохранить достаточно плотную консистенцию. Сваренная таким образом паста лучше переваривается.
Если вы готовите пасту с соусом, отварив ее до состояния «аль денте», добавьте пасту сковороду с соусом и пару минут энергично перемешивайте на огне. Кто умеет. может перемешивать пасту с соусом подбрасыванием её на сковородке. Если соус густоват, можно сохранить немного воды от варки пасты и добавить в процессе смешивания.
Если вы готовите свежую пасту, в отсутствие других инструкций, обычно степень её готовности расчитывается одной минутой с момента всплытия на поверхность.

Как сочетать пасту с соусом.
Короткая сухая паста может быть с гладкой или с рифленой поверхностью.
Паста с гладкой поверхностью лучше сочетается с соусами из овощей или рыбы.
Паста с рифленой поверхностью лучше подходит к мясным соусам.
Длинная сухая паста не сочетается с мясным соусом, она не в состоянии его удержать. И наоборот: прекрасно подходит к рыбным соусам, соусам из морепродуктов, овощей.
Свежая паста отлично сочетается с соусами из рыбы, ракообразных, но самое лучшее сочетание это с мясным соусом или с соусом из дичи. Болонский мясной соус обычно подают с тальятелле, а спагетти алла болонезе — это выдумка туристов.
Фаршированная паста, такая, как равиоли, например, подается с соусом из сливочного масла с шалфеем. Но может сервироваться и с другими видами соусов: мясными, рыбными, овощными.
Фаршированная паста, такая, как тортеллини, обычно подается в бульоне, но прекрасно сочетается и с соусом.

Читать еще:  Как приготовить горячие бутерброды рецепты для бутербродницы

Как подавать пасту.
Пасту, уже смешанную с соусом, можно подать в специальной глубокой широкой посуде и сервировать в тарелки на дополнительном столике возле обеденного стола. Для наполнения тарелок пользуются специальными зубчатыми щипцами для пасты

или большой ложкой с зубцами.

Можно подать пасту порционно в индивидуальных тарелках для каждого гостя. В Италии по правилам этикета паста должна подаваться в больших плоских тарелках. А в глубоких тарелках подается жидкое первое блюдо минестроне или суп. В последнее время в ресторанах эти правила нарушаются, и пасту подают в глубоких тарелках, видимо, из соображений практичности и здравого смысла: ведь в глубокой тарелке паста дольше не остывает, да и есть её удобнее. К пасте подаётся тёртый сыр в сырнице — специальной посуде с крышкой и ложечкой. Но сыр не подается к пасте с рыбным соусом.

Как правильно есть пасту.
В Италии из столовых приборов допустимо пользоваться только вилко; помогать себе ложкой считается дурным тоном.
Вилку держат в правой руке, необходимо захватить вилкой несколько (3-6) ниток пасты и аккуратно накрутить их на вилку, опираясь на край тарелки. Если начинать с середины тарелки, то моток пасты может получиться слишком большим. Старайтесь, чтобы моточек пасты был небольшим, и вы могли бы без труда отправить его в рот. Следите, чтобы нити пасты не свешивались с вилки; откусывать пасту или шумно затягивать ее ртом — неприлично. Это кажется сложным лишь поначалу, но стоит попробовать, и я уверена, что процесс вас захватит!
Если паста с соусом из морепродуктов, то сначала нужно захватить вилкой моллюска, а потом накрутить на вилку пасту, как бы оборачивая моллюска. Если моллюски в ракушках, то сначала их надо освободить от ракушек с помощью вилки и ножа, а ракушки положить на специально поданную тарелку.
Собирать оставшийся соус кусочком хлеба — не принято, но это очень вкусно! Так можно делать дома, когда нас никто не видит!

Сочетание пасты с вином
Во время трапезы в Италии пьют вино и воду.
Вино, подходящее к определенному типу пасты определяется составляющими соуса.
Белое сухое вино, молодое и ароматное, отлично подойдет к деликатной пасте с овощным соусом.
С рыбными соусами или с соусами из морепродуктов рекомендуется сочетать белое сухое вино с ярко выраженной структурой или молодое красное вино
Красные сухие выдержанные вина прекрасно подойдут к соусам из мяса или дичи.

В заключение хочу сказать, что этикет поведения за столом, независимо от страны и эпохи, имеет неизменную составляющую. Могут меняться традиции, моды, манеры поведения.
Но, как писал еще в 1550-1552гг. Джованни делла Каза в своем трактате «Галатео»:
«Главное — это никогда не ставить в неловкое положение своего сотрапезника. Желание выглядеть слишком рафинированным может быть расценено как стремление показать свое превосходство. Поэтому иногда лучше ошибаться вместе со всеми, чем выглядеть безукоризненным единолично». В этом настоящее благородство поведения. И не только за столом.

Как правильно есть пасту: просто о самом главном

О том, как правильно есть пасту, среди представительниц прекрасного пола слагают легенды! Любители чудесного лакомства или же восхитительного итальянского блюда стараются не только усилить вкусовые качества, но и, заботясь о фигуре, снизить его калорийность. Именно поэтому важно расставить все точки над «i» в вопросе о том, как правильно кушать пасту .

Исторический экскурс

В начале повествования хочется обратить внимание на пасту, которую лучше всех готовят в Италии. Сейчас данное блюдо более известно как макароны под соусом. Поэтому данный раздел придётся по душе любителям «лапшиной кухни» .

Если вы заинтересовались тем, как правильно есть пасту, обратите внимание на предков: они употребляли столь чудесное блюдо голыми руками. Да, именно так! Предки, особо не задумываясь, брали горсть спагетти или макарон, политых чудным соусом, и мгновенно отправляли в рот. Недоумение? Отвращение? Да, всё присутствует! Поэтому воздержаться от столь пикантного исторического примера возможно путём использования современных столовых приборов.

Современная действительность: способы уплетания макарон

Наверняка, вопрос «Как правильно едят пасту?» возник в вашей голове не спроста. С уверенностью можно предположить, что такие мысли появились после того, как именно вас пригласили отужинать в уютном европейском ресторанчике. Что ж, в таком случае, жаждущего помощи не принято оставлять в беде !

Италия. Здесь каждый уважающий себя житель кушает макароны под соусом исключительно вилкой. Никаких вспомогательных приборов! Крепко ухватывая столовый прибор в рабочей руке, подцепите парочку нитей макарон! Будьте аккуратны, чтобы о вас не подумали, будто вы не умеете правильно есть традиционную итальянскую пищу! Маскируемся как можно тщательнее.

Далее, укрепив позиции и убедившись в «надёжности» захвата каждой макаронины, аккуратно приподнимите вилку на уровень груди. Осторожно! Следите за тем, чтобы содержимое не плюхнулось в тарелку, одарив вас и рядом сидящих бурными всплесками соуса!

Далее, несколько плавных движений помогут аккуратно намотать макаронное изделие. Обратите внимание на то, что моток должен быть средних размеров. Но в вопросе «больше или меньше» советуем сделать выбор в пользу малого количества. Нити лучше захватывать сверху. Следите за тем, чтобы они не свисали с вилки, когда вы станете отправлять их в рот.

Правила приличия

Намного удобнее управляться с макаронами в глубокой тарелке. Единственное, что стоит учесть, — не наматывать более 2-3-х ниточек за раз. Употреблять данную пищу также стоит бесшумно. Не стоит пародировать примеры из фильмов, ибо это дурной тон! Кстати, если вы желаете попробовать соус, то сначала вилкой захватывается немного смеси, а уже затем наматываются нити макарон.

Другим способом поедания пасты является накалывание макарон и их последующее наматывание. Стоит отметить, что итальянцы считают данный способ не совсем правильным, поэтому лучше воспользоваться традиционной «школой».

В процессе приёма пищи не стоит разрезать макароны, ведь в местных кругах такие действия считаются дурным тоном. Вышеприведённые советы научат вас не только, как правильно есть пасту, но и соблюсти элементарные правила этикета итальянской кухни.

А теперь настала очередь сладостей и арахиса!

Как правильно едят пасту? Этот вопрос задают не только любители итальянской кухни, но и большие сладкоежки. Поэтому сейчас речь пойдёт об арахисовой пасте, намазать которую можно на что угодно .

Первая проблема употребления данного продукта заключается в его специфическом вкусе. Сладость наполняет вкусовые рецепторы одновременно с солёным привкусом. И к этой квинтэссенции необходимо добавить «жирные» нотки. С одной стороны, такое сочетание раскрывает специфику продукта, а с другой — делает его ярким и незабываемым.

Задаваясь вопросом «Как правильно есть арахисовую пасту?», важно знать меру, ведь это не только калорийное, но и очень тяжёлое блюдо! Поэтому большое количество смеси может пагубно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Любые блюда с пастой сравнимы с аналогичным количеством сливочного масла .

Несмотря на определённые отрицательные моменты, паста всё же является отличным дополнением ко многим блюдам. Например, блинчики с тонким сладким слоем шоколада с арахисом сделают ваш день незабываемым! В данном случае важно не переусердствовать и соблюдать баланс: оптимальным решением является сочетание арахисовой пасты и кислых продуктов, например: творог, киви, яблоки. Вот как правильно есть пасту!

Способы употребления пасты: сладости

  1. Как правильно есть пасту с ложкой? Прямо из банки! Но в меру! Не забывайте про норму, ведь чрезмерное употребление такого высококалорийного продукта может принести вред здоровью.
  2. Ложка пасты в сочетании с утренней овсянкой создаёт не только чудесный завтрак, но и отличное настроение.
  3. Зелёное яблоко + паста = правильный тост.
  4. Арахисовая паста может стать даже изюминкой салата, если использовать её в качестве заправки.

Способы употребления пасты: добавка к другим блюдам

  1. Арахисовая паста с баклажанными рулетами порождает интересное сочетание, но при этом изумительно вкусное!
  2. Как правильно едят пасту? Добавляют в смузи!
  3. Паста и домашнее печенье – разве магазинное лакомство сравнится с таким творением?
  4. Соус карри, тушёные овощи и арахисовая паста создают удивительный микс вкусов: полезных и тающих во рту!

Теперь вы точно знаете, как правильно есть и итальянские макаронные изделия с соусом, и такой простой и необычный арахисовый десерт.

Настоящие спагетти: какие они и с чем их едят

Есть ли среди нас те, кто не любит макароны? Бесспорно, есть те, кто не позволяет их себе на ужин, но не любить их просто невозможно. А, если речь идет о длинных шнурках спагетти, тогда устоять могут лишь единицы…

Спагетти – это любимый нами вид макаронных изделий – паста. Родиной их является Италия, а если быть точными, то Южная ее часть – Неаполь. Имя свое этот вид пасты получил в 1842 году благодаря Антонио Вивиани, который именовал их так за похожесть на шнурки шпагата, которые в итальянском языке звучит «spago».

История макарон

Итальянский писатель Джульелмо ди Малавалле в XII веке описал в своей книге банкет, на котором было подано блюдо из макарон, перемешанных с соусом. Шло время, и в XIII веке стал вопрос о хранении продукта, а именно, сушить макароны. Надобность такая появилась в результате возникновения морских республик, таких как Генуя, Венеция, Амальфи и Пиза. Нужен был такой продукт, который хорошо хранится долгие месяцы на борту корабля. Первым сушеные макароны начал производить Неаполь.

В XVI веке макароны употребляются в Италии, как праздничное угощение, для подачи которого необходим был повод. Производился продукт в то время из самых дорогих твердых сортов пшеницы и был доступен только высшему сословию. И даже среди богатых макароны порой подавали исключительно на десерт. И только в XVII веке макароны стали ежедневной пищей итальянцев южных регионов страны. Появился опыт и возможности выращивания твердых сортов пшеницы, поэтому блюдо стало доступно и небогатым слоям населения.

Первая компания по производству макарон появилась в 1827 году. На сегодняшний день она функционирует и считается одной из крупнейших фабрик по производству макарон в Италии.

Польза макарон

Правила поедания спагетти

Правило №1. Может показаться, что новый способ поедания спагетти с использованием вилки и ложки – это тот самый вариант, навыками которого можно воспользоваться в Италии. Это ошибочное мнение. Спагетти едят только вилкой и таковы правила.

Правило №2. Длина настоящих и самых правильных спагетти составляет 24 сантиметра. И это самый правильный размер для наматывания макаронных шнурков на вилку. Поэтому, если вдруг вам покажется, что прежде, чем положить спагетти в рот, их нужно подрезать ножом, лучше оставить эту затею. Итальянцы вас не поймут, поскольку твердо уверены в идеальности размера любимых спагетти.

Правило №3. Спагетти подаются в глубокой, можно сказать, суповой тарелке. Не спешите вонзать вилку в середину блюда и мотать, пока вся порция не окажется на ней. Пускай это проще всего, но гораздо сложнее потом будет положить это в рот. Поэтому, лучше придерживайтесь установленных правил, и за раз довольствуйтесь двумя-тремя макарошками. Правильнее всего отделить от основной массы две-три ниточки спагетти, переместив их в свободное пространство тарелки, и по часовой стрелке намотать их на вилку.

Правило №4. Помните, спагетти – это преимущественно семейное блюдо. И не потому, что в Италии так принято, а потому, что оно подается в соусе, который может разбрызгиваться и вымазывать вас и соседа по столу. Поэтому спагетти не для приемов и важных переговоров, оно для теплого и уютного круга близких людей, перед которыми можно быть собой.

Читать еще:  Сушка грибов в домашних условиях различными способами

Правило №5. В том случае, если порция съедена, а соус в тарелке остался, подходит метод с мелодичным итальянским названием «скарпетта», что в переводе означает – «женская туфелька». Можно обмакнуть хлеб или фокаччу в оставшийся соус и съесть, правда, этот метод не для приемов.

Соусы к спагетти

Перечень классических итальянских соусов:

✔ Соус Болоньезе – соус из томатов, с мясным фаршем, красным вином и зеленью.
✔ Соус Карбонара – мелко нарубленный и обжаренный бекон, протушенный в сливках с добавлением сыра Пармезан.
✔ Соус Норма – соус из томатов с добавлением свиного жира и большого количества лука.
✔ Соус Аррибиата – острый соус из томатов, перца и большого количества специй.
✔ Соус Флорентина – сливочный соус с сыром маскарпоне и зеленью шпината.
✔ Соус Наполетана – соус из томатов со свежими травами и овощами.

Зная этот перечень классических соусов, вы с легкостью закажете себе пасту в любой итальянской траттории даже без знания языка. Дело в том, что пасту принято называть по названию соуса, с которым она подается.

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Кулинар Как правильно есть итальянскую пасту

Напоследок я скажу. Как правильно расставаться

Что делать, когда любовь закончилась.Итак, ты решила завершить когда-то дорогие для тебя отношения, но хочешь уйти, причинив как можно меньше боли бывшему возлюбленному. Совсем избавить его от страданий не получится, но в твоих силах хотя бы немного смягчить его состояние. Как это сделать, рассказывает семейный психолог, сексолог, член Европейской ассоциации психотерапевтов Лидия Горькова.

Четыре отличия. В Италии насчитывается более 300 видов пасты : пенне, лингвини и тальятелле, спагетти, лазанья и многие другие. Зачем столько? Это вопрос культурологии. Еще не так давно в Италии лепка пасты была своего рода рукоделием: каждая хозяйка

Но как правильно есть это вкуснейшее итальянское блюдо? Рассказывает наш эксперт, шеф-повар ресторана la Pasta Сергей Барцаев. В Италии насчитывается более 300 видов пасты : пенне, лингвини и тальятелле, спагетти, лазанья и многие другие.

Итальянское слово pasta переводится как «тесто». Лазанья, равиоли, каннелони — макаронные изделия разной формы, но все это она, паста! Но как правильно есть это вкуснейшее итальянское блюдо? Рассказывает наш эксперт, шеф-повар ресторана la Pasta Сергей Барцаев.

Четыре отличия

В Италии насчитывается более 300 видов пасты: пенне, лингвини и тальятелле , спагетти, лазанья и многие другие. Зачем столько? Это вопрос культурологии. Еще не так давно в Италии лепка пасты была своего рода рукоделием: каждая хозяйка придумывала свою, отличающуюся от других.

И соусов тоже развелось предостаточно. Ведь к определенному виду макарон подходит определенный вид соуса. К тому же разная форма пасты по-разному взаимодействует с соусами .

Как правильно есть чахохбили

Одно из самых популярных блюд грузинской кухни — чахохбили. Сочетание мяса, овощей, пряностей, трав и орехов создает неповторимую гармонию вкуса. Готовить проще простогоЧтобы освоить рецепт чахохбили, вовсе не обязательно быть продвинутым поваром. За сложным в произношении словом скрывается простейшее блюдо. Секретами чахохбили с Passion.ru поделился знаток грузинской кухни, управляющий ресторанной группы Guliani Group Георгий Мартиашвили, ресторан Оджахури.Основа чахохбили — жирненький, нагулявший бока. фазан! По-грузински — хобоби, отсюда и название блюда, в русском переводе — «тушеный фазан».

Как же правильно есть спагетти? Мы берем вилку и ложку. Есть спагетти или пасту с помощью этих двух столовых приборов является самым правильным , но одновременно сложным способом. Так, если в твоей сервировке к пасте прилагается вилка и ложка, то ты можешь, как

Как правильно есть итальянскую пасту : полезные советы и лайфхаки. Как правильно есть пасту . Паста – это безумно вкусно. Но чтобы съесть ее, не посадив ни пятнышка на новые штаны или белоснежную футболку, нужна сноровка.

По составу теста паста делится на pasta di semola di grano duro (из твердых сортов пшеницы) и pasta all’ uovo (яичная). Первая более крепкая, ни за что не превратится в клейкую массу и подходит для большинства блюд итальянской кухни. А яичная паста нежная и часто используется для приготовления в духовке (лазанья, каннеллони ).Различается паста и по способу приготовления: pasta fresca (свежая) и pasta secca (сухая). Свежую хозяйки готовят дома, чаще с добавлением яиц (ушки, тальятелле). Сухая паста хороша тем, что хранится долго и без холодильника.По цвету паста делится на обычную и pasta colorata (цветную). В качестве красителей используют помидоры, шпинат, морковь, свеклу, чернила каракатиц , трюфели.Существует пять основных групп пасты: длинная, короткая, мелкая суповая, сложной формы и паста с начинкой.

Звездный рецепт: роллы от Джорджа Клуни

Еще не так давно любимец женщин Джордж Клуни обожал итальянскую кухню. Теперь же звезда с удовольствием есть японские блюда и даже превосходно готовит сам роллы. В чем причина так резко изменившихся вкусовых пристрастиях? Все дело в том, что Амаль – супруга Клуни, убедила мужа в пользе японского питания. Кстати Джордж так проникся словами жены, что не только научился готовить любимые блюда любимой женщины, но и подарил ей японский ресторан на день рождение!Кстати лучше всего у актера получаются роллы «Филадельфия», вот рецепт:Вам понадобится:круглозерный рис — 1 ст.

Итальянская же паста секка (secca) — сухая паста — изготавливается исключительно из муки твердых сортов пшеницы. Как правильно есть пасту . В Италии из столовых приборов допустимо пользоваться только вилко; помогать себе ложкой считается дурным тоном.

Спагетти или паста — вкусное и популярное блюдо, которое сейчас подают практически в каждом заведении. Однако, часто возникают сложности с тем, как же правильно есть спагетти и не облажаться, забрызгав спагетти с сосусом себя и окружающих

В России же популярны равиоли, лазанья, карбонара, паста под соусом болоньезе. А еще тортеллини — кольцеобразные макаронные изделия с начинкой внутри, и каннеллони — «большой тростник», фаршированные, например, моцареллой. Феттуччини, тальятелле, фарфалле — бабочки или бантики, их тоже знают все, даже дети.

Макаронные правила этикета

Любителям пасты важно знать — это основное блюдо! Только после того, как тарелка пуста, подается второе — рыба или мясо с овощами.

Как правильно есть пасту? В большинстве ресторанов России к пасте подают ложку с вилкой. И это ошибка: в Италии для того, чтобы съесть пасту, используют только вилку. Помогать ложкой считается дурным тоном. Кстати сказать, пасту ложкой и вилкой до сих пор едят только в глубинках этой страны.

Как правильно есть пиццу

Говорят, у пиццы две родины: Америка и Италия. Но поскольку первой она появилась в красивой «стране телят», то сегодня мы расскажем об итальянской пицце. Наш эксперт — шеф-повар траттории Luigi Луиджи Росси.© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLCПоявление «Маргариты»Несведущие люди утверждают, будто пицца была придумана так: взяли из холодильника все, что осталось со вчерашнего дня, кинули на тесто — и в духовку. Ничего подобного: пиццу создали для удобства. Итальянские крестьяне часто работали далеко от дома, утром уходили, оставались в поле до самого вечера, а иногда отсутствовали и несколько дней.

Как есть пасту вилкой. ? Поставьте вилку вертикально в центр тарелки. Держа ее все так же прямо, поверните вилку, чтобы намотать несколько спагетти вокруг зубьев. Как есть пасту ложкой. ? Держите ложку в левой/неглавной руке. Наколите несколько спагетти на вилку.

Как правильно есть пасту . Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой. Если вам в « итальянском », в любой другой стране мира, ресторане принесли макароны с курицей, то знайте — это макароны , а не итальянская паста .

В чем же секрет виртуозного наматывания макарон на вилку, спросите вы? Все просто. Во-первых, в форме специальной для пасты тарелки — с углублением и большими полями, как у шляпы. Во-вторых, не стоит брать макароны из центра, лучше начать наматывать с края, так легче их отделить от остальных. Естественно, вилку удобно прижимать и прокручивать у края правильной тарелки. Накручивать нужно медленно, чтобы не разбрызгать соус. Откусывать пасту или шумно затягивать ее ртом неприлично. Не нужно оставлять длинных нитей и ни в коем случае нельзя резать их ножом! Намотайте немного, чтобы сразу отправить в рот.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Что же касатеся лазаньи и канеллоне, то их едят ножом и вилкой, равиоли допускается есть просто ложкой.

С чем подают

В Италии с пастой принято пить вино или воду. Вино подбирают специально под соус: овощной — белое сухое вино, желательно молодое и ароматное. К соусу из мяса или дичи подойдет красное сухое выдержаное.

С рыбными соусами или из морепродуктов рекомендуется сочетать белое сухое вино с ярко выраженной структурой или молодое красное. В качестве исключения допускается вино розовое.

Секреты здорового сна. Как помогает выспаться правильно выбранный матрас

Сегодня про пользу ортопедических матрасов знают все. Выбор таких изделий для хорошего и здорового сна довольно широк. Но подобрать идеальный вариант из-за такого изобилия становится сложно.Правила грамотного выбора

Переводится как: перед пастой , то есть то, что едят перед основным блюдом. Вариант “выбери пасту , какая тебе нравится” — не итальянский . Более правильным вариантом было бы “белое вино — универсальное, красное — под мясо”.

О том, как правильно есть пасту , среди представительниц прекрасного пола слагают легенды! Любители чудесного лакомства или же восхитительного итальянского блюда стараются не только усилить вкусовые качества, но и, заботясь о фигуре, снизить его калорийность.

И внимание: на столе должен стоять шейкер с тертым пармезаном, если вы вдруг захотите добавить его к пасте, и корзинка с хлебом. Собирать соус кусочком фокаччи или чиабатты, конечно, не принято, но как же вкусно!

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Немного истории и романтики

Паста известна давно, первые упоминания о ней датированны 13 веком. Еще Цицерон и Гораций воспевали блюда из теста, сваренного в соленой морской воде. А не так давно были найдены записи повара патриарха Аквилеи, Мартино Корно. В его поваренной книге есть целый трактат «О кулинарном искусстве изготовления сицилийских макарон».

Но знаете, что самое главное? Вокруг пасты обязательно должен сохраняться флер романтики. Не зря в некоторых ресторанах принято подавать пасту в одном большом блюде — на двоих…

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Вы только представьте, что когда-то в Древней Греции, одним вечером, двое людей ели пасту и случайно поцеловались, втягивая ртом одну макаронину. Красиво и романтично!

Фото: shutterstock.com, istockphoto.com

Российские путешественники выбрали самый романтичный в мире город .
Лидером в данном случае была признана итальянская ВеронаЭксперты компании пришли к таким выводам, проанализировав отзывы путешественников из разных стран о городах. На втором месте рейтинга — населенный пункт Чески-Крумлов (Чехия), следом идут Венеция и Париж.

Ссылка на основную публикацию