Чай с мятой польза и противопоказания
Чай с мятой
Содержание:
Практически каждое утро всех жителей России начинается с приема вкуснейших бодрящих напитков. Многие предпочитают ароматный кофе, но большинство отдают свое внимание чаю, способному не только активировать все внутренние процессы после сна, но и улучшить физическое состояние человека. При этом можно выбрать из огромного количества сортов и сочетаний.
Чай с мятой – великолепный напиток, актуальный в любое время года. Его полезные свойства известны с давних времен. Их можно встретить в известной книге Авиценны. Уже тогда люди знали о повышенной возбудимости, гиперактивности и неврозах. В этом случае врачи рекомендовали принимать именно этот удивительный настой.
Химический состав
Сегодня очень популярны травяные чаи: ромашковый, облепиховый, с календулой, мелиссой. Однако именно мятный настой является наиболее распространенным. Ароматный, чарующий напиток хотя бы один раз в жизни пробовал каждый из нас. Уникальный химический состав делает его употребление полезным по всем направлениям:
- Аскорбиновая кислота.
- Пантотеновая кислота.
- Фолиевая кислота.
- Дубильные вещества.
- Макро- и микроэлементы.
- Рибофлавин.
- Фитонцидные вещества.
- Тиамин.
- Витамины и минералы.
Полезное воздействие
Говорить о пользе вкусного, ароматного чая с мятой можно бесконечно. Он – кладезь питательных веществ, благотворно воздействующих на организм человека:
- Ярко выраженное успокаивающее действие. Мягко и без неприятных побочных эффектов расслабляет тело и снимает напряжение после тяжелого дня.
- Помогает при лечении простудных заболеваний. Взрослым нужно заваривать достаточно крепкий настой, а детям – послабее. Свежий чай снижает температуру и облегчает общее состояние человека. Прохладный отвар используют для промывки носовых пазух.
- Мятный – это великолепный женский чай. Эффективно снимает сильные головные боли и регулирует менструальный цикл. Во время климакса напиток смягчает всплески негативных эмоций.
- Нормализует артериальное давление при гипертонии. Улучшает кровообращение и снимает неприятные спазмы во время мигреней. Помогает при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.
- Антибактериальные свойства при приеме не только внутрь, но и снаружи. Свежезаваренный, охлажденный настой снимает кожный зуд, воспаления и покраснения кожи.
Интересный факт. Мятный чай относят к диетическим напиткам. Калорийность одной стандартной чашки (без добавления подсластителей) составляет всего 8 килокалорий. При регулярном употреблении настоя можно не переживать за свой вес.
Противопоказания
Помимо пользы от употребления чая с мятой, есть и несколько противопоказаний, которые нельзя считать вредом, но следует учитывать при приеме. В следующих случаях необходимо сократить его питье или полностью ограничить применение, выбрав другой сорт:
- Гипотония – сниженное давление. Настой еще сильнее воздействует на АД, что в результате обеспечивает серьезный вред.
- Беременность. Пить не запрещено, но лучше всего свести до минимума употребление.
- Грудное вскармливание. Мята снижает выработку молока. В этот период обратите внимание на специальные чаи для лактации.
- Мужчинам не рекомендуют пить мятный чай. Ярко выраженное успокаивающее действие положительно влияет исключительно на женщин. В случае с сильной половиной возможно снижение сексуальной возбудимости.
- Заболевания печени и почек. Мятный чай под запретом.
- Аллергические реакции на компоненты в составе мяты.
Правильное заваривание мятного чая
На что обратить внимание:
- Для полного сохранения вкуса и аромата лекарственной травы при приготовлении необходимо использовать посуду из керамики, стекла или фарфора.
- Заваривать можно, как свежие, так и сушеные листочки.
- На 300 миллилитров воды берем 2 столовые ложки сырья.
- Как только вода вскипит, ждем несколько минут, пока она слегка остынет. Затем заливаем листочки и настаиваем около 10 минут.
- Пить чай рекомендуют исключительно свежеприготовленным. Долго стоявший напиток теряет свои свойства, становится абсолютно бесполезным.
Интересный факт. Мяту можно использовать не только как полноценный напиток, но и в качестве дополнительного компонента в сборах. Польза готового настоя при этом не становится меньше, зато количество вкусов и ароматов увеличивается в несколько раз. Для приготовления стандартно берем 1 чайную ложку черного/зеленого чая и столько же мяты.
Сочетания вкусов
Классический рецепт заваривания чая предполагает использование двух компонентов: листочки мяты и свежая вода. Но именно это сочетание можно «разбавить» другими, не менее полезными ингредиентами:
Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)
Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.
Польза мятного чая для организма
Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:
- успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
- активизирует деятельность мозга;
- обеззараживает;
- обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
- снижает давление;
- помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
- восстанавливает ослабленный организм;
- укрепляет иммунитет.
Не стоит пить мятный чай при низком давлении
Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.
Правила сбора мяты для чая
С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.
Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:
- не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
- подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
- листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.
Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой
Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.
Рецепты чая с мятой
Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.
Классический рецепт мятного чая
Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.
Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.
При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.
Мятный чай с пряностями
Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:
- 450 мл мятного напитка;
- 4 штуки душистого перца;
- 2 ст.л. меда;
- по 2 горошины кардамона и черного перца;
- по 2 кусочка лимона с имбирем.
Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед
Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.
Мятный чай с цитрусами
В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.
Состав напитка с лаймом следующий:
- пол-литра воды;
- полстакана мяты;
- две столовые ложки черного листового чая;
- 50 г сока яблок;
- половина лайма;
- яблоко;
- две чайные ложки сахара.
Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.
Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.
Мятный чай с ягодами
Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.
Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:
- 200 г облепихи;
- две ст. л. меда
- пол-литра кипятка
- две ст. л. чернолистового чая
- три веточки мяты.
Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.
Лечебный клюквенный напиток готовят так:
- Доводят до кипения пол-литра воды.
- Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
- Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
- Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
- Сахар заменяют 2 ст.л. меда.
Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний
Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.
Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.
Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.
Мятный чай с добавлением других трав
В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:
- перечная мята — две веточки;
- мелисса — две веточки;
- черная смородина — три листочка;
- малина — два листа;
- лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
- мед — по вкусу;
- вода — 400 мл.
Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.
Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами
Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.
Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.
Марокканский мятный чай
Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:
- Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
- В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
- Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
- Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.
Мужской и женский мятный чай
Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.
Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.
Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.
Мятный чай для похудения
Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.
Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.
Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания
Ароматный и приятный напиток, который можно употреблять независимо от сезона, – чай c мятой, полезные свойства которого описаны еще Авиценной.
В те далекие времена, когда человечеству были неведомы термины «гипервозбудимость», «гиперактивность», «невроз», а все это считалось несколько повышенной эмоциональностью, лекари советовали пациентам, заметившим у себя отклонения от нормы, приводить в порядок душевное состояние пиалой мятного чая.
Промелькнули века, появилось множество новых «модных» заболеваний, порожденных стрессами. Для избавления от них была разработана масса новых успокоительных препаратов. Но, прежде чем их принимать, попробуйте заварить чашечку чая из мяты, отдохните, поразмышляйте – может, не так оно вам и необходимо, это дорогое лекарство, может, достаточно будет и удивительного напитка из ароматной мяты?
Невозмутимость – ваше второе имя
Бывают такие моменты, когда достало все — работа, дорога к офису, часы пик с их вечными пробками или толкотней в общественном транспорте, обывательские разговоры, которые так или иначе приходится вести с подругами или приятелями, даже родная семья не дает необходимого душевного равновесия. Обычно в таком состоянии хочется на кого-то сорваться, выкричаться, освободиться от негатива, что большинство из нас и делает, нагружая этим же негативом окружающих.
Освобождаться можно разыми способами: бить посуду или использовать ее по назначению – заварить, например, чай с мятой, полезные свойства которого в первую очередь заключаются в способности быстро приводить нервную систему в порядок.
При постоянном употреблении напитка через несколько недель можно с удивлением обнаружить, что бывшие раздражители вас практически не волнуют. Толпы людей, очереди, яркий свет, городской шум, ежеутренние нотации от начальника – все воспринимается как само собой разумеющееся и не вызывает негодования.
Что ж, мятный чай успешно справился со своей миссией, и вы уже на пути к званию «Мистер (мисс) Невозмутимость».
Женский напиток
И все же этот ароматный напиток больше популярен у представительниц слабого пола. И не только потому, что дамы другим сортам предпочитают чай с мятой. Полезные свойства его наиболее ощутимы именно женским организмом.
Облегчая спазматическую боль в не самые комфортные для любой из женщин дни менструации или снимая симптоматику климактерического периода, чай из мяты становится эффективным и доступным болеутоляющим средством.
Его можно и нужно пить беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Но при этом следует соблюдать меру – не более одной чашки в день, поскольку то, что полезно матери, может навредить плоду, особенно если будущий малыш мужского пола.
Но на этом далеко не заканчивается список физиологических проблем, бороться с которыми помогает чай с мятой. Полезные свойства для женщин состоят еще и в способности этого довольно простенького напитка понижать уровень мужских гормонов. Свойство очень ценное для женщин, страдающих от избытка волосяного покрова на теле.
Мятный чай – незаменимое вспомогательное средство для всех худеющих и сидящих на диете: изобилие в составе травы мяты эфирных масел, притупляющих чувство голода, позволяет использовать напиток в качестве «главного питья» при необходимости сбросить несколько лишних килограммов.
В процессе похудения есть варианты употребления мятного чая – чистый напиток или известные миксы: зеленый чай + мята, черный чай + мята.
Так все-таки успокоительный или бодрящий?
Как и любой другой напиток, чай с мятой полезные свойства и противопоказания свои имеет. Не без этого. Но главной дилеммой остается то, какие свойства более присущи мятному чаю – успокоительные или бодрящие.
По мнению фитотерапевтов, напиток из мяты универсальный: его можно употреблять и как успокоительное, и как бодрящее средство, разница только в количестве.
К примеру, если необходимо успокоиться, можно не ограничивать себя в употреблении напитка. Если же вы хотите взбодриться, то будет вполне достаточно двух чашек в день.
Почему мужчины опасаются пить мятный чай?
При регулярном употреблении мятного чая возможно не только успокоение нервной системы, но и понижение мужского либидо, что для представителей сильного пола нежелательно. Мало того, многие из мужчин считают такой процесс необратимым и отказываются от напитка даже при его необходимости (чтобы унять сильное нервное напряжение).
Опасаться не стоит, ведь чай с мятой, полезные свойства и противопоказания которого изучены настолько хорошо, влияет на мужскую силу временно. Достаточно прекратить употребление напитка, и все восстановится.
Мята как добавка
Не только чисто мятный чай в чести у его поклонников. Многие с удовольствием используют это растение как добавку в другие чаи. Липа, чабрец, листья смородины, ромашка, травяные сборы — это самые распространенные чаи, напитки и настои, в которых может присутствовать мята. Чай, полезные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать в каждом отдельном случае, нужно применять с осторожностью, но никогда не отказывать себе в удовольствии или, тем более, необходимости, выпить чашечку целебного напитка.
Один из рецептов, дошедших до нас из глубины веков, состоит из мяты, чабреца, зверобоя, корня валерианы, ягод шиповника и листьев смородины и является лучшим средством от недомогания и упадка сил.
Не только аромат дает чай с чабрецом и мятой – полезные свойства в этом случае акцентированы на антисептическом и болеутоляющем воздействии трав. Двойной удар по боли – это и есть чай из мяты и чабреца.
Принимать во время эпидемии
Невозможно не ощутить яркий ментоловый аромат при одном прикосновении к веточке мяты. Растение незаменимо не только как естественный освежитель воздуха (хотя, если в помещении есть заболевший, можно применять букеты из мяты в качестве очистителя кислорода от болезнетворных микроорганизмов), но и как мощное антибактериальное средство.
В период учащения случаев заболеваний ОРЗ или стартующей эпидемии гриппа употребляйте как можно больше чайного напитка с мятой и дышите ею. Идеально, если мята растет в вазоне, – так ее в свежем виде можно использовать всесезонно.
Отличное средство при свирепствующих простудных заболеваниях – зеленый чай с мятой, полезные свойства которого заключаются в улучшении защитных способностей организма и снятии мышечных спазм и головной боли – первых симптомов заболевания.
Что еще может мята?
Полезное растение, в котором заключена целебная сила и которое можно без хлопот вырастить на дачном участке, способно стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, активизировать обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит (но и снижать его – все опять же зависит от концентрации напитка).
Чай с мятой, полезные свойства которого проверены не одним поколением, пьют при мигрени, нервном перевозбуждении, первых признаках простуды и дают гиперактивным детям (но некрепкий напиток – два листика на литр кипятка). Чай с мятой используют как наружное средство при зудящих сыпях на коже.
Кому с осторожностью нужно относиться к употреблению напитка, так это людям, страдающим низким артериальным давлением, варикозным расширением вен, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на нее.
Почему стоит начать пить мятный чай: польза и вред перечной мяты для организма женщин и мужчин
Когда стоит начать пить чай, отвар или настой из мяты и чем может быть вредна лечебная трава? Давайте разберемся в полезных свойствах растения, узнаем, кому не рекомендуется пить подобный чай. Ведь свойства мяты все-таки лечебные, хоть и не такие ярко выраженные, как у таблеток, поэтому злоупотреблять ею не стоит. В некоторых обстоятельствах пить напитки из перечной мяты и вовсе нельзя.
Неоценимая польза мяты для организма
В состав растения входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих веществ. В частности:
- эфирное масло;
- ментол;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, РР, Е;
- калий, кальций, натрий, фосфор;
- железо, медь, цинк, марганец;
- пищевые волокна;
- насыщенные жирные кислоты.
Все это делает ее королевой среди лечебных трав. Положительно мята действует чуть ли не на все органы и системы организма. Если обобщить, то она обладает:
- успокаивающим (вечером) эффектом;
- бодрящим — утром;
- противовоспалительным;
- отхаркивающим;
- обезболивающим;
- дезинфицирующим;
- снимающим спазмы;
- легким слабительным, мочегонным и прочими эффектами.
Чай, отвар и настой из мяты ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет нервы, снижает рвотный рефлекс, избавляет от бессонницы, зуда, судорог и спазмов. А также, тормозит старение, ведь в ее составе содержатся антиоксиданты.
Польза и вред мяты для мужчин
К сожалению, мужчины не могут по достоинству оценить действие мяты, ведь на них она, в большей степени, влияет отрицательно. Снижая уровень тестостерона, мята понижает потенцию и сексуальное влечение.
Пить напитки из лечебной травы все-таки можно, но только в периоды активного лечения от того либо иного недуга. Недельный курс не навредит. Но увлекаться ежедневно мятным чаем без необходимости не стоит.
Польза мяты для женщин
Перечную мяту в народе не зря называют «женской травой» , ведь для организма представительниц прекрасного пола она очень полезна. А именно:
- снижает негативные симптомы при климаксе;
- помогает бороться с токсикозом;
- снимает «женские» воспаления;
- облегчает состояние во время критических дней;
- кашица из листьев мяты устраняет застои молока у кормящей женщины.
Применяют траву и в косметических целях. Отвары и настои избавляют от перхоти, укрепляют волосы, сужают поры, избавляют от мелких морщин, устраняют жирный блеск с кожи.
Вред мяты для организма
Несмотря на широкий круг полезных свойств, обладает перечная мята и отрицательными качествами. Во-первых , важно не злоупотреблять напитком. Безопасная норма мятного чая — 1-2 чашки в день с обязательным перерывом на 2 недели после 30 дневного курса. Но лучше все же придерживаться графика — 2 недели с мятой / 2 недели без.
Во-вторых , пить какие-либо напитки из растения можно лишь с 5-летнего возраста. детям младше мятные чаи противопоказаны. В-третьих , мята вредна при наличии следующих проблем со здоровьем:
- гипотония — пониженное давление;
- лактация;
- сложная беременность;
- проблемы с продлением рода (понижает способность яйцеклетки к зачатию);
- варикоз;
- низкая кислотность желудка.
Главное правило таково — во всем важно знать меру и не стоит увлекаться самолечением. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. прежде чем начинать курс лечения с мятой. Это касается ежедневного приема напитка продолжительный период времени. Конечно, несколько чашей мятного чая в неделю не навредят.
Чай с мятой для женщин: как правильно приготовить напиток?
Натуральный чай с мятой – это напиток с многовековой историей. Ментол и эфирные масла в составе растения определяют вкус и запах напитка. Его уникальные свойства отмечены древними целителями, которые использовали лекарственную траву для лечения многих болезней. Чай с мятой часто встречается в рецептах народной медицины — он улучшает состояние кожи, уменьшает неприятные симптомы в период менопаузы, помогает похудению.
Мятный чай уменьшает головные боли, связанные с мигренями в сопровождении спазмов, повышенным артериальным давлением или наличием психических расстройств, а также снимает напряжение в мышцах.
Растительный травяной отвар приносит пользу, но в некоторых случаях может нанести некоторый вред организму. Результатом положительного влияния на нервную систему является расслабляющий эффект и нормализация сна. Напиток решает типичные женские проблемы, среди которых:
- болезненные периоды;
- неприятные симптомы менопаузы;
- воспаление в органах малого таза;
- чрезмерный рост волос на теле.
Мятный чай очищает организм, ускоряет удаление токсинов и нормализует пищеварение.
Заваривать мяту рекомендуется при менопаузе. Физиологические изменения в женской гормональной системе легко переносятся при употреблении чайного напитка.
Здоровый и активный образ жизни в дополнение к ежедневному употреблению мятного чая убирает лишние килограммы. Прием отвара перед едой снижает аппетит и способствует похудению.
Чай с мятой противопоказан в следующих случаях:
- заболевания почек или печени;
- пониженное давление;
- грудное вскармливание;
- дефицит тестостерона;
- аллергия на мяту;
- лечение бесплодия;
- варикозное расширение вен;
- наличие диабета.
Детям до 5 лет запрещается пить мятный напиток.
Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.
«Мята» и «мята перечная» — не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.
В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.
Перечную мяту называют «женской» травой. Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.
Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:
- положительно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы;
- оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
- нормализует пищеварительную систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит и выводит токсины;
- эффективно действует при лечении простудных заболеваний;
- улучшает состояние волос и кожи.
При приеме средств на основе перечной мяты уменьшаются менструальные боли и снижаются проявления токсикоза в период беременности.
Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:
- 1. На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.
- 2. Сырье тщательно промыть холодной водой.
- 3. Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат. Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.
- 4. Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.
- 5. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.
- 6. Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.
- 7. Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.
- 8. Чай оставить «отдохнуть» от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.
- 9. Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.
- 10. При желании можно добавить мед и лимон.
О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.
Всем, кто не имеет противопоказаний, рекомендуется употреблять напиток до трех раз в день.
Простое домашнее средство в виде мятного чая помогает улучшить самочувствие и настроение без вреда для здоровья будущей мамы и плода.
На организм беременной женщины перечная мята воздействует следующим образом:
- уменьшает утреннюю тошноту или метеоризм;
- облегчает судороги, которые испытывают большинство женщин;
- снимает вспыльчивость и беспокойство, устраняет бессонницу;
- улучшает функционирование пищеварительного тракта;
- предотвращает бактериальные или грибковые инфекции.
Лечебный чай рекомендуется при следующих состояниях:
- токсикоз в первой половине беременности;
- вегетососудистая дистония;
- запоры, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
- боль в сердце (из-за стресса и напряжения);
- повышенное эмоциональное напряжение;
- головная боль, лихорадка;
- воспалительные заболевания кожи.
Беременным женщинам необходимо принимать травяной настой с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности. Их повышенная активность грозит преждевременными родами.
При появлении аллергической реакции или усилении симптомов токсикоза от употребления чая из мяты следует отказаться.
Наиболее распространенные виды мяты: перечная и курчавая (колосистая), — по-разному влияют на производство молока.
Ее использование при грудном вскармливании противопоказано по следующим причинам:
- 1. Регулярное употребление такого чая снижает лактацию. При частом использовании мяты перечной (более двух раз в неделю) организм начинает вырабатывать слизистые вещества. Количество и качество молока значительно снижаются, и через некоторое время грудное вскармливание полностью прекращается. Недостаток витаминов и микроэлементов в молоке матери сказывается на формировании иммунитета новорожденного.
- 2. Растение с высоким содержанием ментола влияет и на вкус молока. Ребенок может отказаться от груди.
- 3. Эфирные масла, проникая через молоко в организм ребенка, могут вызвать расстройство пищеварения, аллергию и дисбактериоз.
Но однократное употребление чая после стресса или пищевого отравления, наоборот, улучшает лактацию. Ментол расширяет крупные и мелкие кровеносные сосуды, а улучшенное кровообращение способствует увеличению количества молока.
Пить мятный чай кормящей матери можно, если уменьшить содержание эфирного масла. Для этого обрезанные свежие листья мяты надо дважды обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
Сухая трава для заварки не подходит. В чашку с кипятком нужно добавить обработанный мятный лист. Лечебное растение в таком виде положительно влияет на здоровье женщины, ослабленное после родов, а именно:
- устраняет эмоциональную нестабильность;
- повышает умственную и физическую активность;
- восстанавливает гормональный фон;
- нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
Не следует употреблять ароматный чай чаще, чем один раз в неделю.
Курчавая мята источает нежный, едва уловимый аромат. Растение благоприятно действует на организм матери и ребенка. Карвон, входящий в его состав, стимулирует приток молока. Употребление мятного чая при грудном вскармливании способствует:
- повышению аппетита;
- выведению токсичных соединений из организма;
- профилактике бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний;
- устранению отечности и воспаления;
- избавлению от метеоризма и диареи.
Для приготовления чая нужно несколько свежих листьев мяты залить стаканом кипятка. Держать под крышкой в течение получаса. Лактация увеличивается, если употреблять 200 мл напитка в день.
Продукт вводится в рацион кормящий мамы постепенно. После нескольких глотков чая и последующего кормления проверяется реакция ребенка. Мятный чай полностью исключается, если на его теле появилась сыпь или возникли колики.
Чай из перечной мяты полезен для женщин, страдающих заболеваниями сердца. Напиток оказывает стимулирующее действие на сердце и кровеносную систему. Ментол расширяет сосуды и предотвращает тахикардию. Растение, содержащее розмариновую кислоту и эвгенол, тормозит образование тромбов в кровотоке.
Мятный чай из свежих листьев с высоким содержанием ментола не подходит для сердечников. Для приготовления напитка используют сухие листья. В чашку кипящей воды добавляют чайную ложку сырья. Настаивают напиток в течение 10 минут.
Регулярное употребление приготовленного чая снижает кровяное давление.
Состояние стабилизируется, если в течение двух недель пить мятный чай до обеда и ужина.
Напиток, употребляемый в больших количествах, может вызвать изжогу и аллергическую реакцию.
Вред и польза чая с мятой: полезные свойства и противопоказания для женщин
Мятные листья – один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Ароматные и освежающие, они позволяют приводить мысли в порядок, бороться со стрессами и депрессиями. Несмотря на ярко выраженный успокаивающий эффект, споры о растении не утихают на протяжении многих десятилетий. Одни убеждены в его удивительном целебном действии, считают панацеей от всех болезней, а другие, напротив, возводят в категорию опасных продуктов, которыми не рекомендуется увлекаться. На чьей же стороне правда? О том, как заваривать листья мяты для чая, об их пользе и вреде, ниже.
Полезные свойства мяты в чае
Борется со стрессом и тревожными ощущениями
Бессонница – чем полезен чай из мяты
Помощь в снижении веса
Успокаивание желудка
- спазмы в животе;
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- диарею;
- изжогу;
- запоры.
Укрепление иммунной системы
Устранение неприятного запаха изо рта
Как правильно заваривать и пить чай с мятой
В летний сезон вы можете приготовить чай с мятой используя свежее растение.
Однако в иные сезоны можно воспользоваться готовыми купажами мятных сортов чая: Китайская мята или попробовать Иван-чая с мятой
Ниже пошаговая инструкция, как правильно заваривать чай с мятой, если вы все же решили приготовить его собственными руками:
- Отберите пять свежих листочков.
- Мелко нарежьте их, чтобы аромат раскрылся наиболее полно, и пересыпьте в стеклянный чайничек.
- добавьте черный или зеленый чай по вкусу
- Залейте горячей водой (оптимальная температура – 80-90 градусов).
- Накройте крышкой и дайте настояться – как правило, это занимает не более 15 минут.
- Процедите приготовленный настой.
Напиток употребляют сразу же после приготовления. Срок хранения составляет 1-2 дня, однако, специалисты рекомендуют выпивать все в первые часы после заваривания. Дело в том, что с течением времени настой утрачивает свои целебные свойства. По желанию в него можно добавлять мед, кленовый сироп, корицу, прочие специи и подсластители.
Кстати, мяту всегда полезно иметь дома в засушенном виде: е можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовую засушенную мяту, собранную в чистейших областях Балкан .
Рецепты
Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.
Успокоительный
Для приготовления вам потребуется:
280 миллилитров воды;
8 граммов зеленых чайных листьев;
пара щепоток тмина;
8 граммов корня имбиря;
5 листиков перечной мяты.
Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов
Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.
С имбирем и медом
Для приготовления вам потребуется:
2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);
нарезанный на мелкие ломтики лимон;
10-12 граммов имбиря, натертого на терке;
8-10 мятных лепестков;
несколько чайных ложечек меда – по вкусу.
Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.
Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.
С клюквой и медом
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);
100-150 граммов клюквы;
4 столовые ложки высушенных мятных листьев;
Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.
Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.
С корицей и лаймом
Подготовьте следующие ингредиенты:
10 граммов корицы;
10 граммов черных чаинок;
пару перечных веточек.
Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.
Марокканский чай
Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:
Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).
Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.
По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.
Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.
Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению.
Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».
Польза для женщин
Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:
снизить возбудимость нервной системы;
нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожные мысли;
укрепить иммунную систему;
вывести шлаки и токсины, предотвратить образование отеков;
активизировать обменные процессы, ускорить метаболизм;
снизить болевые ощущения в период менструаций.
Польза для мужчин
Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.
Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.
Во время беременности
Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.
Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.
Развитие аллергических реакций
Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.
Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.
Влияет на уровень сахара
Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.
Сочетание с лекарствами
Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:
слабость и хроническая усталость;
тошнота и рвота;
расстройства желудка, диареи.
Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.
Рассеивает внимание
Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление. Она может приводить к:
Именно поэтому отвары не рекомендуется пить тем, кто постоянно находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве.
Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Основной составляющей полезного напитка являются листья мяты, которая придает неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными видами растения являются перечная, полевая и длиннолистная. Их свойства используются в медицине, кулинарии, косметологии. Растение обладает своим знаменитым запахом благодаря содержащемуся в нем ментолу: он освежает и обладает полезными свойствами. Польза и вред мятного чая будут раскрыты далее.
Польза мятного чая
Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.
Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.
Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.
Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:
- в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
- полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
- при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
- в периоды упадка сил;
- при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
- в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
- при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
Калорийность чая с мятой
Мятный чай можно смело включать в рацион человека, стремящегося снизить вес или удержать его на одной отметке. Помимо неоспоримой пользы и отсутствия вреда для организма человека чай обладает низкой калорийностью: всего 8,38 ккал на 100 граммов.
Энергетическая ценность распределяется следующим образом:
- белки: 0,46 г – 22%;
- жиры: 0,08 г – 9%;
- углеводы: 1,7 г – 81%.
Чем полезен чай с мятой для женщин
Польза мятного чая для женщин стоит особого внимания.
Благодаря полезному свойству приводить в норму гормональный фон женщины, растительный напиток облегчает прохождение менструаций, снимает болевой синдром и спазмы. Вхождение в климакс сделает более мягким и незаметным. Кроме того, снимет нервное напряжение и стресс в этот непростой период. Также нормализация гормонального фона приводит к тому, что у женщин прекращается рост волос в нежелательных местах.
Полезный чай используют как вспомогательную терапию при лечении гинекологических воспалительных заболеваний из-за его противовоспалительных свойств.
Мятный напиток будет полезным для девушек в переходном возрасте, так как эффективен в уходе за жирной кожей, в борьбе с кожными высыпаниями, угрями, дерматитами. Он способствует сужению пор и устранению жирного блеска, не нанося вреда коже.
Мятный чай благодаря своим свойствам разглаживает морщинки, освежает, тонизирует кожу, снимает усталость. Поэтому полезное растение активно используют в косметологии, добавляя в лосьоны, маски для лица, или просто замораживают и кубиками ледяного отвара протирают лицо.
Можно ли пить чай с мятой беременным
На протяжении беременности женщине запрещено принимать большинство лекарственных препаратов, так как они способны нанести вред будущей маме и плоду. Чай с мятой при беременности, особенно на ранних сроках, также нежелательно употреблять.
Наряду с неоспоримой пользой, мятный чай способен нанести вред: привести матку беременной женщины в тонус и спровоцировать преждевременные роды. Это свойство вызвано содержанием гормона эстрогена.
В то же время при нормальном течении беременности полезный чай можно использовать для борьбы с тошнотой, изжогой, вздутием живота. Чтобы избежать возможного вреда для ребенка, выпивать можно не более трех чашек мятного напитка в день и только по рекомендации лечащего врача.
Чай с мятой при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины, в это время запрещены большинство лекарственных препаратов, пищевые добавки, способные нанести вред, так как съеденное и выпитое мамой попадает в организм ребенка через грудное молоко. Наряду с полезными свойствами, чай с мятой обладает способностью нанести вред при лактации. В то же время считается, что мятный чай – средство, улучшающее этот процесс.
Такое противоречие связано с тем, что разные виды растения обладают противоположными свойствами. Например, перечный вид содержит ментол, который способствует расширению сосудов. При разовом употреблении чай из перечной мяты принесет пользу: увеличится количество молока. Если же пить мятный напиток часто в больших количествах, ментол нанесет вред: сократит количество слизистых выделений, в том числе молока.
Колосовая мята не содержит ментола, в ней имеется карвон, который положительно повлияет на лактацию.
Таким образом, при налаженном грудном вскармливании можно иногда баловать себя чаем с несколькими листиками растения, это не нанесет вреда. Если же наблюдается гиперлактация, то есть молока слишком много, у женщины постоянные застои и болезненные ощущения, можно попытаться немного снизить темп выработки молока с помощью мятного напитка.
Полезен ли чай с мятой для мужчин
Действие чая с мятой на организм мужчины неоднозначно. Его польза для обоих полов не вызывает сомнений. Положительный эффект для желудочно-кишечного тракта, успокоительное действие на нервную систему, общеукрепляющее, противовоспалительное свойства.
Однако при регулярном употреблении мятного напитка в больших количествах успокоительный эффект становится слишком выраженным, мужские гормоны вырабатываются менее активно, поэтому при наличии иных проблем в половой сфере у мужчины может развиться половое бессилие.
Можно ли давать чай с мятой детям
Обладая множеством полезных свойств, мятный чай имеет выраженное успокоительное свойство, поэтому детям его рекомендуют давать не ранее трех лет. Даже в составе травяного сбора для детей употреблять мятные листочки стоит осторожно, они могут нанести серьезный вред.
Если начать давать ребенку мятный чай до года, это может спровоцировать аллергическую реакцию или повлиять на ритм сердечных сокращений.
После трехлетнего возраста успокаивающий чай с мятой принесет пользу нервной и иммунной системам организма ребенка.
Польза мятного чая для похудения
Несмотря на то что официальных исследований пользы мятного напитка для похудения не проводилось, многие диетологи включают в рацион страдающих от лишнего веса людей этот компонент. Это имеет основания. Напиток обладает желчегонным свойством. Желчь участвует в расщеплении жиров и способствует прохождению кусочков пищи через пищеварительный тракт. Кроме того, аромат растения подавляет аппетит.
Как правильно заваривать чай с мятой
Приготовление чая с мятой – несложный процесс. Можно заваривать листочки отдельно или добавлять их в черный или зеленый чай по вкусу. Следует отметить, что для похудения особенно полезен зеленый чай с мятой.
Чтобы правильно заварить мятный чай, нужно обязательно взять фарфоровую или стеклянную посуду. Насыпать любимый чай и сушеную траву в пропорции один к одному. Залить кипяченой, остывшей примерно до 90 градусов водой. Дать завариться около десяти минут.
Рецепты чая с мятой
Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.
Травяной чай с мятой и мелиссой
Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.
Мятный чай с имбирем и медом
Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.
- Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
- Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.
Зеленый чай с мятой и лимоном
Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.
- Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
- Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
- Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
- Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.
Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.
Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.
Марокканский чай с мятой
Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.
- В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
- Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
- В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
- Спустя три минуты перемешать смеси.
Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.
Чай с мятой, корицей и лаймом
Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.
- Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
- Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
- Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.
Пить можно горячим или холодным.
Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.
Мятный чай с медом и клюквой
Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.
- Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
- 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
- Настоять еще пять минут.
Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.
Чай с мятой и молоком
- Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
- Добавить молоко или сливки по вкусу.
Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.
Обладает мочегонным эффектом.
Чай с чабрецом и мятой
Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.
Подавать можно с молоком.
Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.
Как правильно пить чай с мятой
Мятный чай можно пить в желаемом для человека количестве согласно распорядку дня. При отсутствии противопоказаний чай не способен нанести вреда.
Если преследуются конкретные цели, то нужно соблюдать определенный алгоритм. Например, чтобы быть бодрым в течение дня, мятный чай нужно пить натощак и следующую порцию пищи составлять из клетчатки и белка.
Сбор и заготовка мяты для чая
Собирать траву лучше в период ее цветения: в июле – августе. Сбор производить вдалеке от дорог, свалок, заводов. Веточки срезать вместе с цветками. Нужно выбрать сухой солнечный день, когда роса уже высохла.
Чтобы засушить растение, его выкладывают на ткань или бумагу в затемненное место на несколько дней, иногда переворачивают. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках или картонных коробках.
Вред и противопоказания
Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:
- если у человека пониженное давление;
- аритмия, низкая частота сердцебиения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- беременность, детский возраст до трех лет.
О пользе и вреде чая с мятой расскажет видео:
Заключение
Польза и вред мятного чая ясны. При отсутствии противопоказаний он не способен нанести вреда. А пользу для организма несет огромную. В сочетании с другими лечебными травами напиток может проявить любые свойства в зависимости от желания человека.