VIDEOДля приготовления потребуются следующие продукты:
300 грамм филе белых сортов;
4 картофелины;
одна морковь;
одно яйцо;
одна луковица.
Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.
Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту
Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек
Рекомендованы детям с 12 месяцев. Продукты:
рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
яйцо;
кусок батона;
молоко – 30-60 мл.;
соль, зелень.
Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.
В мультиварке
Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.
филе (трески, горбуши или другое) — 300 грамм;
картофель;
морковь;
соль;
оливковое масло.
Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару
Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки — 20 минут.
В духовке
Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:
филе – 300-400 грамм;
луковица;
молоко – 30-60 мл;
батон – 50 грамм;
1 яйцо;
мука – 20 грамм;
зелень, приправа;
сухари – панировать.
Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.
Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет
Рубленые котлеты с кукурузой
рыбное филе — 200 грамм;
картофель — 1-2 шт.;
кукуруза консервированная — половина банки.
Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.
Котлетки из рыбы с сыром
Чтобы их приготовить потребуется:
филе судака — 300 грамм;
сыр твердых сортов — 30 грамм;
кусок белого хлеба;
¼ луковицы;
молоко — 20 мл;
пол яйца;
мука для обсыпки.
Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества
Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.
Рыбные тефтели с творогом
филе трески — 150 грамм;
творог — 60 грамм;
кусок белого хлеба;
молоко — 50 мл.;
мелко порезанный лук — 2 ч.л.;
1/2 яйцо;
сметана минимальной жирности — 30 мл.;
зелень.
Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.
VIDEO
Куриные паровые котлеты с яблоком
Очень мягкие, сочные, вкусные и ароматные котлеты на пару. За рецепт спасибо Марине- pypcik.
Паровые котлеты из щуки
Очень диетические котлетки, так их готовит моя мама, и она рада поделиться своим рецептом с Вами.
Паровые котлеты из телятины
Очень нежные котлетки для детей и их родителей.
Любимые паровые котлеты
Мой муж крайне привередлив в отношении мясных блюд. Ему подавай только жареную свинину и все. В надежде хоть как-то разбавить его рацион более-менее полезыми блюдами приготовила эти котлетки. И свершилось чудо! Теперь это его любимое блюдо. Хочу предложить его всем, у кого такие же проблемы, а также счастливым обладателям пароварок. Приятного аппетита!
Паровые котлетки с гарниром из брокколи
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Авария_СПб под названием » Котлетки» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». На мой взгляд – это отличное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «Здоровое питание».
Любимые паровые котлетки
Это проверенный повседневный рецепт — котлетки по нему готовлю часто. Он совсем простой, но угощение нравится даже противникам паровых блюд. Котлетки получаются сочными, пышными и насыщенного вкуса. Попробуйте!
Паровые котлеты по-венгерски
Я очень люблю паровые котлеты за их сочность и диетичность, а этот рецепт нашла в одном журнале. Результат не подвел: вкусные, нежные котлетки с гарниром из овощей пришлись мне и моим домашним по вкусу. Попробуйте и Вы!
Паровая котлетная масса
Диетическое, ароматное мясное блюдо.
Паровые котлеты
Вкусные котлетки для всей семьи. Паровые котлеты – это вкусное и полезное блюдо. Блюда, приготовленные на пару, полезны и с этим фактом не поспоришь. Не зря паровые котлеты считают диетическим продуктом и готовят также для детей.
Паровые котлеты из говяжьего фарша с сыром
Блюда на пару идеально подойдут тем, у кого проблемы с желудком. Для блюд, которые приготовлены посредством пароварки не нужно дополнительное использование масла. В продуктах остаются максимум водорастворимых витаминов (А, С) и минералов. Идеально подойдут к картошке, макаронам, кашам)
Паровые котлеты . Паровые котлеты – диетический вариант приготовления известного блюда. Также такие котлеты будут хороши для детского стола, для пожилых людей, для людей, которые проходят восстановительный период после заболеваний или хирургических операций.
Котлеты на пару готовятся из тех же продуктов, что и обычные классические жареные котлеты, но готовятся они при помощи таких агрегатов, как пароварка, мантоварка, мультиварка (режим приготовления «на пару»).
За счет того, что при приготовлении паровых котлет не понадобится масло для их жарения, калорийность таких котлет снижается. У них нет зажаренной корочки, потому они гораздо проще перевариваются организмом, не действуют утяжеляюще на желудок и органы пищеварения.
Принцип приготовления паровых котлет прост. Понадобится мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из баранины), также размоченный в молоке или воде белый хлеб (можно заменить тертым картофелей, кабачками, тыквой), нарезанный репчатый лук, соль, перец. И обязательно куриные яйца. Яйцо в фарше способно удерживать форму котлеты при ее приготовлении, особенно если котлета не жарится, а готовится на пару.
Далее из приготовленного фарша формируются котлеты. Их можно панировать в панировочных сухарях или вообще не делать никакой панировки. Затем котлеты выкладываются на решетку (можно ее смазать растительным маслом) пароварки и отвариваются на пару до готовности.
Паровые котлеты также могут быть не мясными, а овощными, из измельченных различными способами овощей.
К паровым котлетам можно подавать различные гарниры – из злаков, отварные макаронные изделия, из овощей, тушеных и свежих, из картофеля.
Рецепты рыбных котлет для ребенка 1-2 лет: готовим вкусные блюда на пару, в духовке и мультиварке
Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба — источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты — это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.
Рыбные котлеты просто обязаны быть на детском столе
Польза рыбы
Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.
Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:
минтай;
хек;
пеленгас;
судак;
треска;
горбуша;
карась;
карп и другие.
Для детей нужно выбирать нежирные сорта рыбы
Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года
Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.
Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша — покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.
На пару
Самые простые рыбные котлеты с картошкой
VIDEO
Пошаговый рецепт приготовления котлет на пару
Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Конечно — нет, ведь можно запросто обойтись без жарки! Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры. Парные котлеты можно приготовить пошагово и из привычного свиного и говяжьего фарша, можно сделать фарш из куриной грудки, или филе индейки.
Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Котлеты можно пропарить и в мантоварке, и в мультиварке, но… Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это правильно сделать, и сколько готовить котлеты на пару.
Кухонная техника
В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.
Чтобы приготовить котлеты в пароварке, вам нужна только пароварка.
Чтобы приготовить котлеты на водяной бане, вам понадобятся кастрюля и дуршлаг.
Чтобы приготовить котлеты на пару в сковороде, вам нужна только сковородка с крышкой.
Необходимые ингредиенты
Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.
Зерновая горчица
50 г
Соль
По вкусу
Фарш
500 г
Паприка
10 г
Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет Котлеты из фарша классические с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.
Последовательность приготовления
В пароварке
Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.
В кастрюле
А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.
В сковороде
Если вы никак не можете без того, чтобы все-такие не пожарить котлеты, то в данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления котлет в пароварке
А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем! VIDEO
Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус Биточки из фарша с подливкой или Котлеты из рыбных консервов.
Пару советов
Котлеты на пару – это очень простое блюдо, но все же есть пару секретов, как сделать их еще лучше:
Если ваши котлетки распадаются, а добавлять хлеб не хочется, то можно заменить его овсяными хлопьями.
Если вы добавляете лук, то лучше его натереть на терке или вообще прокрутить через мясорубку.
Чтобы котлеты были сочнее, в конце приготовления фарша добавьте в него замороженную зелень или лед, разбитый на маленькие кусочки.
Если использовать несколько видов мяса для фарша, то котлеты получатся вкуснее и насыщеннее.
Другие варианты
Котлеты на пару можно приготовить из чего угодно: Рыбные котлеты, Овощные котлеты, или можно просто добавить в котлету начинку Котлеты по-киевски. Главная их идея в том, чтобы убрать лишний жир и помочь белку лучше усваиваться, а значит, быть полезными, но оставаться вкусными. Поэтому вы можете найти множество рецептов котлет, которые можно приготовить на пару. Но помните — паровые котлеты имеют разное время приготовления, в зависимости от того, из чего они сделаны. Так сколько же времени нужно варить паровые котлеты? Быстрее всего готовятся рыбные — 10-15 минут. Куриные и индюшачьи — в среднем 20-25. Котлеты из свинины, говядины и телятины можно сварить за 30 минут.
Котлеты на пару
Диетические паровые котлеты уже давно стали притчей во языцех. Именно этот вариант котлет считается самым полезным для здоровья. Собственно, именно поэтому приготовленные на пару котлеты рекомендуются детям, больным и ослабленным людям, а также всем тем, кто следит за своим питанием. При всём при этом многие относятся к паровым котлетам, как к чему-то безвкусному и пресному. Что, в принципе, недалеко от истины, если рассматривать больничную версию этого блюда. Однако в домашних условиях готовить котлеты на пару можно иначе — так, что захочется добавки и повторения «банкета» на следующий день. Готовы попробовать?
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами паровых котлет с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить котлеты на пару вкусно!
Разные подборки рецептов вареников
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты паровых котлет
Куриные грудки — 400 грамм;
Овсяные хлопья — 60 грамм;
Яйцо куриное маленькое — 1 шт;
Репчатый лук — 1 маленькая луковица или примерно 0,3 луковицы среднего размера;
Растительное масло — 2 ст.л.
Филе индейки — 500 г
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень укропа — 20 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Куриный фарш — 500 г
Репчатый лук — 3/4 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Куриное яйцо — 1 шт.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло для жарки лука — примерно 4 ст. л.
Лук репчатый — 150 г
Филе белой рыбы (треска, судак, щука, минтай) — 600 г
Панировочные сухари — 100 г
Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
Пшённые или рисовые хлопья — 30 г
Сливки 10-20% — 80 мл
Укроп сухой — 2 ч.л.
Яйца куриные — 1 шт.
Филе индейки — 0,5 кг
Манная крупа — 2 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)
Растительное масло — для смазывания чаши пароварки
Говядина — 400 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Морковь (маленькая) — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Говядина — 300 г
Хлопья (из круп или из злаков) — 0,5 стакана
Молоко, йогурт, кефир или бульон — 0,5 стакана
Как приготовить паровые котлеты в пароварке, мультиварке и кастрюле
Паровые котлеты – одно из самых быстрых, вкусных и полезных мясных блюд. Они подходят как для детского питания, так и для взрослого стола. В детские котлетки специи можно не добавлять, а вот натертая или перекрученная с фаршем морковка будет в самый раз. Она придаст блюду симпатичный оттенок, более привлекательный для маленьких приверед, чем бледный цвет натурального мяса.
О пользе котлет, приготовленных таким способом, долго говорить не будем – это и так понятно. Ведь готовятся они без использования жира, а значит, более низкокалорийные, чем жареные, и более щадящие для пищеварительной системы.
Приготовить паровые котлеты можно и в пароварке, и в мультиварке, и даже подручными средствами – с использованием кастрюли и дуршлага. Сегодня на сайте Кастрюлькина.ру мы опишем все три этих способа.
Что касается фарша, то можно использовать любой – классический рецепт подразумевает смесь из говяжьего и свиного фарша, но более диетическим считается куриный или индюшачий.
Ингредиенты для паровых котлет:
500 гр свиного (куриного, говяжьего) фарша
1 средняя луковичка
1-2 ломтика хлеба (лучше батон)
1 куриное яйцо (или 5 перепелиных)
100 мл молока (можно заменить водой)
соль
базилик, карри
зелень – петрушка, зеленый лук, укроп.
Как приготовить:
Батон размочить в молоке.
Затем смешать все ингредиенты. Можно для вкуса добавить столовую ложку деревенской сметанки.
Специи добавляйте в фарш для котлет уже после того, как он будет вымешан. После специй не забудьте посолить мясную смесь (солить следует всегда в самом конце).
Вымесить фарш руками и сформировать котлеты. Чтобы котлетки было легче формировать и мясо не прилипало к ладоням, следует смочить руки холодной водой. Ну а дальше возможны вариации, в зависимости от того, в каком кухонном устройстве вы будете готовить паровые котлеты.
Если вы собираетесь их готовить в пароварке:
Здесь все просто. Загрузили котлетки и готовим на пару около 20 минут.
Полезный совет: перед тем как заняться продуктами, следует включить пароварку. И когда котлеты будут сформированы, их можно сразу ставить на готовый пар.
Как сделать паровые котлеты в мультиварке:
Фарш и сами котлеты делаем так, как описано выше. После того, как котлетные шарики или овальчики сформированы, устанавливаем в мультиварку специальную подставку для приготовления на пару и наливаем на дно чаши воду – ее уровень не должен доходить до подставки на 2 см. Затем ставим наш агрегат на режим «пар» на 25 минут. После этого котлетки готовы, можно угощаться.
Если вы хотите приготовить паровые котлеты без пароварки и мультиварки (в кастрюле):
Сделать это несложно, для этого вам понадобится металлический друшлаг и глубокая кастрюлька с крышкой.
Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы ее уровень не доходил до донышка дуршлага. Поставьте импровизированную пароварку на средний огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.
Выложите сформированные котлеты в дуршлаг, его поставьте в кастрюлю, накройте крышкой и томите на среднем огне примерно 20 минут. Учтите, что вода в кастрюле должна непрерывно кипеть, а крышка должна довольно плотно прикрывать кастрюлю, чтобы подавался пар на котлетки.
Кстати, гарнир в импровизированной пароварке можно приготовить вместе с котлетками – нарежьте небольшими кружочками картошку (2-3 клубня), положите ее на дно друшлага перед тем, как греть воду в кастрюле. Накрывайте крышкой и ждите, когда закипит вода. После этого поварите картошку еще 5 минут, а затем выложите сырые котлеты сверху картофельных кружочков. Снова накройте все крышкой от кастрюльки и «парьте» еще 20 минут.
Все, полезные и сочные паровые котлетки готовы. Перед подачей на стол можно полить их сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!
Рыбные, диетические котлеты — рецепты на пару в домашних условиях
Ранее я уже рассказывал, как сделать рыбные котлеты в духовке, сегодня пришел черед блюдам, сделанным на пару. Диетические рыбные котлеты на пару – это питательное, полезное и просто удивительно нежное на вкус блюдо, которое, стоит заметить, для некоторых может стать настоящим спасением.
Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, можно включать в рацион питания при диетах для похудения, людям с проблемами ЖКТ, с сахарным диабетом и другими недугами.
Рецептов приготовления таких котлеток, множество, но я хочу поделиться наиболее простыми и вкусными, на мой взгляд.
Хочу заметить, дабы блюдо получилось аппетитным и полезным, выбирать для его приготовления следует свежий рыбный фарш или рыбу, а готовить изделия, чтобы они максимально сохранили свой вкус и пользу следует непосредственно перед употреблением.
Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару
Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.
Луковица.
Две ложки панировочных сухарей (без горки).
Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).
Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).
Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам
Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.
Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.
Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 — 30 минут.
Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.
Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки
Любая морская рыбка (можно использовать красную) – 0,5 кг.
Одна или две по собственному вкусу морковки.
Зеленый или репчатый лук.
Перец и соль – по щепотке.
Яйцо.
Одна гвоздичка и лавровый лист (возможно не добавлять) – по вкусу.
Как правильно приготовить:
Помыть морковку, натереть ее на терке вместе с репчатым луком. Если вы взяли зелень, ее просто измельчить ножиком и смешать с морковкой.
Положить продукты в кухонный комбайн или блендер, добавить к ним рыбное филе, соль, перец, яйцо, смешать в однородный фарш.
В чашу для мультиварки налить воду, посолить ее, добавить лаврушу и гвоздичку.
В любые формочки для кексов, или просто скатать шарики, колбаски, выложить рыбный фарш. Установить формочки над паром, готовить в режиме варка на пару при 850 Вт. 25 минут. Использовать для приготовления обычную марлю или специальное приспособление, идущее в комплекте с мультиворкой.
При желании в каждую котлетку положить по маленькому кусочку сливочного маслица. Так блюдо получится более жирным, более сочным и вкусным.
Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком
Набор необходимых ингредиентов:
Любой рыбный фарш (как сделать дома фарш из рыбы читайте здесь) – 500 гр.
1 сырок плавленый.
Луковичка небольшая (используете купленный фарш, лук можно не добавлять, обычно в купленном продукте он уже содержится).
Ложка манки.
Яйцо.
На собственный вкус приправы и соль (для диетического меню использовать морскую).
Способ приготовления котлет на пару
В готовый рыбный фарш добавить измельченный лук, специи, манку, соль, яйцо, дать составу немного постоять, манка должна набрякнуть.
Подержать в морозильной камере 20-30 минут до процесса готовки сырок, затем достать, потереть на терке, смешать с остальными продуктами.
Фарш, даже если он купленный, еще раз прокрутить на мясорубке или смешать с другими продуктами в блендере.
Сформируйте красивые шарики или изделия иной формы, отправляйте готовить на пару. Процесс продлиться около двадцати-тридцати минут. Чем меньше по размеру изделие, тем быстрее они приготовятся.
Потреблять такое блюдо можно с любым гарниром, включая все виды каш, картошку, овощи и даже макаронные изделия.
Диетические котлеты из рыбы с творогом
Нужные продукты для приготовления:
Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
Творог 1-3% жирности – 200 гр.
Яйца – 1 шт.
Приправа для рыбы любая.
Укропчик – 40-50 гр.
Как делаются такие котлетки&
Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.
Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.
Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.
Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.
Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe
Приготовленный в домашних условиях, самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.
Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.
Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.
Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.
Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.
Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.
Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.
Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.
Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.
Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.
Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.
Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!