Блюда с соевым соусом
Рецепты с соевым соусом
Соевый соус поистине уникален своими полезными свойствами и активно используется во многих кухнях мира. Богатый аминокислотами, витаминами, минеральными веществами он помогает при проблемах кровообращения, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, действует успокаивающе на ЦНС. В нем не имеется холестерина, а в100 гр. продукта содержится лишь 55 килокалорий.
Перед приготовлением соевый соус приобретают только тот, что в стеклянной таре, он также должен быть прозрачным с коричневым оттенком без осадка.
Соевый соус деятельно применяется во многих кухнях мира. Он употребляется как заправка немалого количества блюд, заменяя в то же время и соль, и масло, и приправу.
Соевый соус добавляют в рис, к яйцам, птице, овощам. Он совместим практически со всеми блюдами самого разностороннего рациона.
Добавляют соевый соус и в салаты, а иногда на основе соевого соуса готовят иные заправки из креветок, рыбы, грибов, горчицы.
Соевый соус уникален во всем: даже открытый соус можно хранить в холодильнике целых 2 года.
Запеченные куриные ножки с ананасами
Запеченные куриные ножки с ананасами — это удивительное и неповторимое сочетание кисло-сладкого вкуса. Курочка получается сочной и идеально
Куриный салат с огурцами
Быстрый в приготовлении салат китайского салата из отварной куриной грудки и огурцов отлично подойдет на ужин. Для идеального салата лучше всего
Куриный салат с мандарином и авокадо
Салат, который вы смело можете приготовить из остатков отварной куриной грудки, заправив его легким весенним соусом. Любой ингредиент вы смело можете
Говядина стир-фрай со спаржей и болгарским перцем
Под хитрым термином стир-фрай скрывается вполне традиционная техника быстрого обжаривания мяса и овощей в раскалённом масле в воке при постоянном
Запеченные куриные ножки в медово-соевой глазури
Медово-соевая глазурь придаст куриным голеням невероятный вкус и аромат. Хрустящая липкая корочка и нежное куриное мясо. Пальчики оближешь, насколько
Жареные креветки в имбирно-кунжутном соусе
Легкий и быстрый в приготовлении рецепт вы смело можете взять на вооружение для приготовления в будни. Для него подойдут как свежие, так и
Быстрый китайский суп Даньхуатан
Невероятно быстрый и простой в приготовлении китайский яичный суп даньхуатан получил популярность во многих странах мира. Бюджетный рецепт пришелся
Рагу из говядины в мультиварке
Нет ничего проще, чем готовить различные блюда в мультиварке. Вам необходимо всего лишь загрузить все ингредиенты и выбрать нужный режим для
Суп из перловки с грибами и шпинатом
Это блюдо является чем-то средним между пловом и супом. Его лучше всего готовить и подавать к столу в холодное время года. Горячая ароматная похлебка
Бибимбап с говяжьим фаршем
Бибимбап считается традиционным блюдом корейской кухни. Бибимбап обычно подают к столу в глубокой посуде или каменном горшочке. Блюдо состоит из
Якисоба с курицей
Якисоба или соус-якисоба это традиционное блюдо японской кухни дословный перевод которого звучит как «жареная лапша в соусе». Японцы позаимствовали
Куриное жаркое с рисовой лапшой
Простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт вы сможете приготовить на ужин, не затратив много времени и сил. Рисовая лапша и различные вариации блюд
Рецепты с меткой — Рецепт блюда с соевым соусом
Салат из баранины с грибами
Нарежьте фасоль и грибы. Мелко нашинкуйте чеснок. Мясо нарежьте соломкой. Очистите миндаль. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Обжарьте баранину. Добавьте чеснок, миндаль, грибы и фасоль. Тщательно перемешайте, снимите с огня и охлаждите. Полейте салат соевым соусом.
«Спаржа» по-корейски
Спаржу сложите в подходящую емкость и залейте холодной водой. Через несколько часов соевые палочки разбухнут, станут мягкими и посветлеют. Размокшую сою хорошо промойте и отожмите. Отжатую сою нарежьте на примерно равные кусочки длиной в несколько сантиметров и сложите в закрывающийся.
Рулет из омлета
Помидор нарежьте крупными кольцами. Слегка обжарьте на сковороде. Затем сделайте замес омлета — яйца, молоко, чуть-чуть соуса, по желанию подсолите и поперчите. Соевый соус придает омлету темноватый цвет. Взболтайте. Возьмите сковороду и бросьте в нее сливочное масло. Тонким.
Kуриное филе в кисло-сладком соусе
Нарежьте куриное филе кубиком. Морковь нарежьте тонкими полукругами. Лук нарежьте полукольцами. Перец почистите от мембран и нарежьте кубиком. Разогрейте масло в воке. Положите сухой перец чили и поджарьте около минуты, после чего удалите. Выложите в вок мясо.
Салат «Семь овощей»
Морковь и огурцы почистите и нарежьте тонкой соломкой. Сложите в миску. Почистите перец, помидоры, репчатый лук и сельдерей. Нарежьте перец соломкой, томаты — дольками, красный лук нашинкуйте. Нижнюю часть сельдерея нарежьте дольками «вкосую», зеленые листья измельчите тем же.
Минтай в соево-медовом соусе
В начале приготовьте соево-медовый соус. В миске смешайте соевый соус и мед в пропорции 3:1. Тщательно перемешайте. Порезанное кусками средней величины филе минтая замаринуйте в полученном соусе 10–15 минут. После этого, промаринованное филе обжарьте на разогретой сковороде до появления карамельной.
Телятина жареная с помидорами в соевом соусе
Поджарьте лук 3 минуты, так чтобы его хватило на жарку с мясом. Нарежьте мясо и помидоры. Поджарьте мясо 8–10 минут. Когда мясо уже почти готово, добавьте помидоры и через некоторое время соус. Хорошо перемешайте. Протушите помидоры и подавайте с любым гарниром. Телятина жареная с помидорами в соевом соусе готова. Приятного аппетита!
Лигурийская паста
Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, удалив плодоножку. Белые грибы порежьте кубиком, шампиньоны почистите и разделайте дольками. Пасту бросьте в подсоленный кипяток и варите 7–8 минут. В это время обжарьте на масле шампиньоны, потом добавьте цуккини и белые грибы. Петрушку и базилик.
Салат с яблоком, сельдереем и куриной грудкой
Куриное филе нарежьте тонкими пластинками, приправьте солью и обжарьте на сковороде без масла в течение 1–2 минут. По желанию приправьте перцем. Нарежьте яблоко и сельдерей тонкими ломтиками. Приготовьте соус из йогурта, меда, горчицы и соевого соуса, приправьте чесночным порошком по вкусу.
Куриные крылышки в коле с лимоном
Разделите крылышки на 2 части по суставу. Счистите с лимонов цедру. Почистите и нарежьте чеснок. Приготовьте маринад. Для этого в глубокую миску вылейте колу и добавьте к ней соевый соус. Туда же положите лимонную цедру и чеснок. Добавьте молотые перцы. Поместите.
Рецепты с меткой — Рецепт блюда с соевым соусом: Салат из баранины с грибами, «Спаржа» по-корейски, Рулет из омлета, Kуриное филе в кисло-сладком соусе, Салат «Семь овощей», Минтай в соево-медовом соусе, Телятина жареная с помидорами в соевом соусе, Лигурийская паста, Салат с яблоком, сельдереем и куриной грудкой, Куриные крылышки в коле с лимоном.
Соевый соус: рецепты с фото
Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?
Что такое соевый соус
Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.
Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?
Соевый соус — польза и вред
Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.
При похудении
Приверженцам диет также полезен этот продукт — он малокалориен (бжу — пищевая ценность составляет 50 ккал) и не содержит холестерин. Соус из сои часто используют в качестве приправы: заменяют им соль, вредные приправы (майонез, кетчуп), но отношение диетологов к нему не всегда однозначное. Соевый соус при диете, например рисовой, очень помогает: им заправляют рис, чтобы блюдо не было таким пресным, и диета протекала легче. При этом все же очень важно приобретать оригинальный, качественный продукт, не содержащий канцерогенов.
Можно ли беременным
В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.
Основная опасность, которая может подстерегать потребителя при покупке продукта — подделка. Вред соевого соуса напрямую связан с качеством приправы. Недобросовестные производители в погоне за прибылью выпускают опасный для здоровья суррогат не из гидролизированного кислотами соевого белка, а с помощью вредных химических веществ.Чтобы не попасть впросак и не навредить здоровью, покупайте приправу только в стеклянных емкостях. В составе продукта не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов.
Состав
Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.
Рецепты с соевым соусом
Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.
Креветки жареные
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 191 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.
- очищенные, предварительно размороженные креветки – 500 г;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соус из сои – 4 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс (чесночницу).
- Снять кожуру луковицы, мелко порубить кубиками.
- Обжарить лук с чесноком на масле в течение 2-3 минут.
- Развести мед с 2 столовыми ложками теплой воды, полить морепродукты.
- Добавить креветки с медом к луку с чесноком, перемешать – обжарить еще минут 5.
- Долить соус, потомить на слабом огне еще минут 5.
- Подавать в качестве закуски, дополнив дольками лимона и зеленью. Отдельно в соуснике подайте соус.
Мясо маринованное
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: китайская.
- Сложность приготовления: средняя.
Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.
- свинина – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соус из сои – 150 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. л.;
- свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
- черный перец – 10 г;
- растительное масло – 60 мл;
- кунжут – 20 г.
- Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
- Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
- На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
- Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
- Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.
Крылышки
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал
- Предназначение: на обед.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.
- куриные крылышки – 1 кг;
- соус из сои – 100 мл;
- лимон – половина;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 100 гр.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сухие специи по вкусу.
- Растопить сливочное масло в глубокой сковородке (в сотейнике или сковороде вок), обжарить немного мелкорубленый чеснок. После этого его нужно удалить, чтобы блюдо не горчило.
- Промойте крылышки, просушите бумажной салфеткой. Разделите всю порцию на три части. Жарить нужно в несколько подходов.
- Действуйте по принципу: сначала налейте масло, затем положите порцию крыльев и обжарьте тщательно со всех сторон.
- Когда прожарится все количество, в большой миске смешайте крылышки и соус из сои, сбрызните лимонным соком, заправьте томатной пастой.
- Поместите курицу еще раз на сковороду или чугунную кастрюлю, где доведите до готовности (20-30 минут).
Салат
- Время приготовления: 10-15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки — аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.
- свежие огурцы – 2 шт.;
- редис дайкон – 1 шт.;
- красное сладкое яблоко – 1шт.;
- греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
- соус из сои – 1 ст. л.;
- кунжут – 10 г;
- листья петрушки для сервировки – 5 листочков.
- Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
- Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
- Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
- Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.
Рыба в духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.
- филе минтая, размороженного – 600 г;
- вино белое (или винный уксус) – 150 мл;
- соленый соус из сои – 100 мл;
- лук-порей – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный перец – щепотка;
- кориандр — щепотка;
- базилик, свежие листья для сервировки – 20 г.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сначала приготовьте маринад: смешайте соус из сои с вином.
- Нарежьте лук тонкими кольцами, пропустите через чесночницу чеснок.
- Разберите филе рыбы на порционные кусочки, натрите специями.
- Отправьте в маринад рыбу, лук, чеснок на 30 минут. Он должен полностью покрывать филе.
- Форму для выпекания выстелите фольгой. Поместите в нее рыбу и полейте подливой. Запекайте до готовности около 20-30 минут.
Овощи
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: вьетнамская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один прекрасный способ разнообразить вегетарианскую еду – приготовить овощи в соевом соусе. Данный рецепт с фото можно использовать для приготовления гарнира или основного блюда. Если вы любите экспериментировать, то к овощам можно добавить тыквенные семечки или жареные орешки — это идеальное сочетание ингредиентов!
- морковь– 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- кабачок – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соус из сои – 4 ст. л.;
- растительное масло для обжарки – 4 ст. л.
- Помойте, обсушите зелень, очистите овощи от кожуры.
- Мелко нарубите кубиками помидор, лук, кабачок.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
- Обжарьте овощи 3 минуты на сковороде, постоянно помешивая.
- Убавьте огонь, добавьте соус из сои, зелень. Тщательно перемешайте и томите еще минутку.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Блюда с соевым соусом: топ-3 вкусных рецепта
Это продукт брожения соевых бобов, влияние на которые оказывают особые грибы. Он подходит для приготовления рыбных и мясных блюд, овощных, хорошо сочетается с крупами. Вкус блюда, приправленного соевым соусом, приобретает пикантности. Соевый соус одновременно заменяет соль, масло, приправы, майонез и главное — не содержит холестерина. Доказано, что продукт способен замедлять процесс старения организма, улучшает кровообращение, борется с онкоклетками.
В массмаркетах большой выбор соевого соуса. Как выбрать полезный, натуральный? В составе качественного продукта только: соль, вода, соя, пшеница. Цвет хорошего соуса — красно-коричневый, он должен быть прозрачным, без осадка. Поскольку продукт является источником белка, то в хорошем соусе его должно быть 7 г на 100 мл.
Соевый соус бывает двух видов: темный и густой, который рекомендуют для маринования мяса или рыбы, и светлый, более жидкий — для разнообразия вкуса гарниров и других блюд. Мы предлагаем три интересных блюда, для приготовления которых используется соевый соус. Так, в середине осени еще не поздно сделать заготовку на зиму из кабачков. Оригинальные крабовые тефтели и тушеная в соусе баранина подойдут для сытного семейного ужина.
1. Кабачки маринованные в соевом соусе
- Кабачки — ½ шт.;
- Соевый соус, уксус яблочный (6%) — по 1 ст.л.;
- Растительное масло — 1ч.л.;
- Чеснок — 1 зубец;
- Перец душистый горошком — 2 шт.;
- Соль;
- Сахар;
- Перец чили — 1 колечко;
- Укроп.
-
Нарезать кабачок тонкими слайсами, избегая рыхлой середины.
2. Баранина тушеная в соевом соусе и красном вине
- Баранина — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Масло кунжутное — 3 ст. л.;
- Вино красное сухое, соевый соус — по 1/2 стакана;
- Молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.
- Порезать мясо на куски среднего размера.
- Нарезать полукольцами лук и чеснок.
- Обжарить баранину на кунжутном масле, на сильном огне в течение 5 минут.
- Обжарить в том же масле лук и чеснок.
- Положить назад мясо, влить вино, соевый соус и мускатный орех.
3. Крабы под соевым соусом
- Крабовое мясо — 500 г.;
- Перец сладкий — 200 г;
- Сахар 15 г;
- Соус соевый, растительное масло — по 70 мл.;
- Уксус (3%) — 20 мл.;
- Яйца — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
- Промыть крабовое мясо под проточной водой, нарезать маленькими кусочкам, пропустить через мясорубку.
- Добавить взбитый яичный белок.
- Перемешать, сформовать тефтели.
- Удалить сердцевину и плодоножки из перца, нарезать тонкими кольцами.
- Обжарить на предварительно разогретой сковороде перец.
- Добавить сахар, соль, соевый соус, уксус.
- Перемешать, еще обжарить.
Соевый соус: применение и рецепты
Еще совсем недавно в нашей стране никто и не знал что такое соевый соус. Применение его в широких масштабах началось только в девяностые годы прошлого века.
История создания продукта
Родиной соевого соуса считается Китай. Первое упоминание об этом продукте находят еще во 2-м веке до нашей эры. Существует множество предположений о причине его создания. Кто-то говорит о дефиците в то время соли и желании людей наиболее экономно ее использовать. Другие утверждают, что это произошло из-за желания древних монахов, которые в религиозных целях пытались заставить людей употреблять только вегетарианскую пищу и полностью отказаться от молочных и мясных продуктов. Так или иначе, именно тогда появился никому не известный соевый соус. Применение его в пищу стало обязательным и вполне привычным. Очень скоро этот продукт перешагнул границы своей страны и начал быстро распространяться по всему миру. Первыми необычный соус полюбили японцы, а с помощью голландских моряков о нем узнали во многих странах Европы. Повара с удовольствием использовали эту необычную азиатскую приправу для придания нового вкуса давно известным блюдам.
Технология изготовления соуса и его разновидности
В наши дни соевый соус готовят по-разному. Однако в любом случае технология его производства связана с процессом брожения смеси из жареной пшеницы и отварных бобов в присутствии определенных видов грибков и ее последующей ферментации и пастеризации. Именно так делают настоящий соевый соус. Применение его в кулинарии практически не имеет ограничений за исключение десертов. Его используют как пикантную вкусовую добавку к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления различных заправок и маринадов. Кроме того, он применяется в качестве основы для приготовления других соусов: грибных, горчичных, креветочных и других. В зависимости от выдержки и продолжительности брожения продукта и области его применения различают три типа соевого соуса:
- светлый,
- темный,
- сладкий.
Каждый из них имеет свои характерные особенности в рецептуре и технологии приготовления, а это в свою очередь влияет на то, как используется продукт. Взять, к примеру, темный соевый соус. Применение его ограничивается мясными блюдами и всевозможными маринадами. Причина в том, что этот соус густой, концентрированный, ароматный и почти не соленый. Светлый тип соуса менее ароматный, но более соленый и поэтому применяется для приготовления различных салатов. А сладкий содержит в себе пальмовый сахар и способен не только украсить собой десерт, но и выгодно подчеркнуть вкус любого мясного или овощного блюда.
Как используют соус из сои
Многим людям пришелся по вкусу соевый соус. Применение, рецепты и способы его изготовления постоянно расширяются и совершенствуются. Добавление к нему лайма, томатной пасты, масла кунжута или меда позволяет приготовить абсолютно новые соусы. А использование в качестве добавки корицы, имбиря, аниса, горчицы или чеснока придает блюдам совершенно неповторимый аромат. Соевый соус способен даже из самого неприглядного растения сделать самый настоящий деликатес. К примеру, классический «терияки». Его без труда можно сделать дома, отмеряя компоненты столовыми ложками. Для этого понадобится только:
3 ложки соевого соуса, 2 ложки коричневого сахара, 1 ложка имбиря молотого и 3 ложки вина «Мирин» (если его не окажется, то можно использовать саке, вермут сухой или любое десертное вино).
Готовится терияки в один прием:
- В небольшой кастрюльке соединить все компоненты, перемешать, а затем прогреть минут 6-8 на малом огне.
Терияки готов. Теперь его осталось только остудить. Это лучше сделать в холодильнике. После этого ароматную смесь можно использовать в качестве заправки для всевозможных салатов, а также блюд из рыбы и разных морепродуктов. Главную роль в этой пикантной массе играет соевый соус. Применение, рецепты и выбор продуктов зависит от дополнительных ингредиентов.
Мясо в пикантном соусе
В азиатской кухне блюдам из мяса уделяется особое внимание. Среди них известно много самых разных рецептов, в которых обязательно используется соевый соус. Применение к мясу этой ароматной добавки позволяет кардинально изменить его вкус. Взять, к примеру, рецепт пикантной кисло-сладкой курочки. Для начала надо подготовить следующие продукты:
на полкилограмма куриного филе (или ножки) 6 зубчиков чеснока, 130 грамм жареных орешков кешью, столовая ложка крахмала, 3 ложки соевого соуса, 2 ложки уксуса, масло растительное, соль, молотый перец черный и немного зеленого лука.
Приготовление блюда вести надо так:
- Филе (или ножки) курицы обвалять в крахмале, посолить, посыпать перцем, а затем обжарить 5-6 минут в масле на раскаленной сковороде.
- Мясо переложить в миску и отставить в сторону, а на той же сковороде слегка обжарить в течение 30 секунд рубленый чеснок с измельченным луком.
- Мясо снова выложить на сковороду, добавить соус и полстакана воды. Тушить 1 минуту, а потом продукты еще горячими выложить на тарелку и посыпать луком и орехами.
Такое блюдо по вкусу будет хорошо гармонировать с макаронными изделиями.
Рисовое изобилие
Где только не используется соевый соус? Применение с рисом, например, не ограничивается только сочетанием «основное блюдо + гарнир». Оба эти компонента легко можно объединить и получить совершенно новые рецепты из уже известных продуктов. Например, рис с овощами. Понадобится:
250 грамм риса (лучше брать «Басмати»), по 1 штуке моркови, сладкого болгарского перца, лука и огурца, столовая ложка масла подсолнечного и соевый соус.
- Промытый рис отварить 10 минут в кипящей воде, промыть и дать постоять под крышкой еще минут 10-15.
- В это время порезанный лук обжарить в масле в течение 5 минут.
- Добавить тертую морковку и продолжать жарить еще столько же.
- Затем снять с огня и влить на сковороду пару ложек соуса.
- На сковороду переложить рис, перец, огурец и хорошо перемешать.
Теперь блюдо можно кушать, а любители могут полить его в тарелке соевым соусом дополнительно.
Ароматное дополнение к блюдам
Довольно часто в последнее время попадаются рецепты, в которых используется соевый соус. Применение для соусов и заправок не ограничивает сферу его использования. Частенько он выступает в качестве «дип-соуса», то есть жидкости, в которую обмакивают приготовленный продукт. Неплохой на вкус получается смесь, приготовленная из следующих продуктов:
по 2 ложки столовых соевого белого соуса и рисового белого уксуса, по 1 ложке сахара и масла-чили, 2-3 зубка чеснока, соль и ½ чайной ложечки глютамата натрия.
Как же готовить такой соус? Для этого надо:
- Перец чили порезать тонкими кольцами и пассировать в небольшом количестве масла.
- Переложить его в пиалу и добавить измельченный в прессе чеснок.
- Затем поочередно внести остальные ингредиенты и хорошо перемешать. По вкусу добавлять чили-масло.
Теперь готовый кисло-сладко-соленый соус можно подавать к рыбе, мясу и всевозможным овощам. Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Где используется соевый соус?
Во многих странах этот уникальный продукт называют настоящим королем среди всего многообразия соусов. И это вполне справедливо. Чем же так хорош соевый соус? Применение в кулинарии его довольно обширно. Этот продукт одновременно может выполнять четыре разные функции:
- маринад,
- заправка,
- компонент,
- самостоятельное блюдо.
Как маринад он не только придает особый привкус основному продукту, но и намного сокращает период его подготовки. А если в основную рецептуру внести специальные ароматические и вкусовые добавки, то можно получить много различных уникальных заправок. Кроме того, использование соевого соуса как ингредиента дает возможность исключить из рецептуры соль, а это помогает сделать любое блюдо более полезным для человеческого организма. Как отдельное блюдо соевый соус никогда не будет лишним на столе. Всегда найдется продукт, для которого он просто необходим. Нужно только внимательно продумать меню и вовремя добавить пару штрихов.
Что есть с соевым соусом
Соевый соус достаточно часто используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. О нем мы узнали благодаря Азии, где он используется с давних времен, является заменителем соли. Что уже является хорошим показателем. Такая соевая приправа богата на белок и микроэлементы. Но многие хозяйки избегают его употребления, так как не знают куда его можно добавить. А ведь он отлично заменяет майонез, растительное масло.
Этот продукт содержит маленькое количество калорий, поэтому часто используется в периоды диеты. Его добавляют абсолютно везде, ну кроме десертов.
Соевый соус и основное блюда
Чтобы правильно подобрать соус, сначала определитесь с тем, что вы хотите приготовить. Так, данный продукт темного цвета более насыщенный и густой. Отлично подходит для приготовления суши и мясных блюд. Часто используется для маринада. А вот светлый наоборот, с более мягким вкусом, в нем ощущается больше соли. Он станет просто идеальной заправкой для супов, салатов и овощей. Часто он используется как основной ингредиент, который оттеняют разными вкусами — грибным, чесночным, имбирным.
Итак, если у вас есть желание придать креветкам или рыбе особого пикантного вкуса, используйте темный соевый соус и мед для маринада. Для это смешайте 6 ложек соуса с 2 ложками меда, не лишним будет капнуть несколько капель свежего сока лимона. Вымачивайте в этой смеси морепродукты буквально минут 15. Это позволит вобрать весь аромат и необходимую соль. Если же вы отдаете предпочтение мясу, в частности свинине, воспользуйтесь рецептом такого ее маринования с соевым соусом:
- 4 ложки соевого рассола;
- 1 слайс имбиря;
- 2 зубка выдавленного чеснока;
- 4 ложки рисового уксуса;
- соль и перец на ваш вкус.
После вымачивания мясных стейков в таком рассоле, они становятся очень мягкими, готовятся быстро с отличной прожаркой. Есть их одно удовольствие. А чтобы приготовить суп, особого рецепта просто быть не может. Добавляйте одну-две ложки в любое первое блюдо вместо соли. Если вы выберете классический его вариант, без каких-либо вкусовых добавок, в блюде его будет практически не слышно.
Соевый соус и гарниры
С соевым соусом очень часто готовят разнообразные гарниры. А его использование с рисом очень популярно не только в Азии, но и в наших странах. Данное блюдо нужно просто сбрызнуть им после его полного приготовления. Любители картофеля также могут усовершенствовать вкус с его помощью. Особой насыщенности эта приправа придает картошке фри. Для людей, находящихся на диете, отлично подойдет рецепт запеченных овощей: овощную смесь смешайте с нарезанным луком, добавьте ложку крахмала, натрите небольшой кусочек имбиря. Несколько ложек соуса придадут блюду нужный уровень соли. Добавьте пару стаканов воды и отправьте в духовку томиться. Как мы видим все ингредиенты низко калорийные, поэтому подойдут людям с разными проблемами и заболеваниями.
Из опыта многих людей, стоит отметить эффективное приготовление макаронных изделий с соевым маринадом. А его сочетание с тертым сыром откроет вам новые вкусовые ощущения. Хотелось бы упомянуть отличный рецепт приготовления капусты брокколи с соевым соусом:
- Пара головок капусты брокколи;
- Маленькая ложка тертого имбиря;
- Соус соевый и масло растительное по 2 ложки;
- Крахмал кукурузный 1 ложка;
- Одна ложка сахара;
- Кунжут по вкусу.
В приготовлении все очень просто: достаточно соединить все составляющие и просто отправить в духовку на 15 минут. Единственное, соцветия капусты стоит предварительно отварить.
Использование соевых маринадов в салатах
Что касается данной категории блюда, то с соусом сочетается абсолютно все. Он используется даже в таком простом салате, как «летний». Главное условие — это ваша личная фантазия. Можем привести несколько примеров данных блюд, менее популярных и реже находящихся на наших столах. Вот один из них: салат из семги. Отварите три картошки и нарежьте ее кубиками. Таким же способом измельчите 150 граммов филе семги. Очистите от кожуры один помидор и тоже порежьте. Не лишним будет порвать несколько листьев салата. Теперь давайте перейдем к приготовлению заправки для него. 150 граммов сметаны, а лучше натурального йогурта, смешайте с ложкой горчицы и оливковым маслом. Добавьте несколько капель сока лайма и щепотку карри. Ингредиент в виде соевой приправы добавляется по вкусу. Все составляющие тщательно перемешиваются и подаются к столу.
Он отлично подойдет к салатам, в которых используется мясо любого вида, а для морских он просто незаменим. Среди таких самый знаменитый салат с креветками и кальмарами. Они отвариваются, и кальмар нарезается тонкими полосочками, а креветка остается целой. Некоторые добавляют огурец, чтобы смягчить вкус от морепродуктов. А заправляется все это только этим азиатским соусом.
Рецепты блюд с добавлением соевого соуса
Соевый соус стал известен в нашей стране сравнительно недавно — лет 10-15 назад. Благодаря моде на восточные блюда популярность его с каждым годом растет. Однако Восток — дело тонкое, и соус соусу рознь.
Существует около ста разновидностей этого продукта: из обезжиренной выжимки сои, из цельных бобов, с ферментированным рисом и амазаке (безалкогольный напиток из риса). Раньше процесс приготовления соевого соуса — неважно какого сорта — занимал два года. Соевые бобы отваривали, измельчали, в полученную смесь добавляли специальный грибок (в зависимости от сорта иногда еще и пшеницу), выдерживали ее три дня для начала ферментации и смешивали с соляным раствором. Получившуюся пасту перекладывали в огромные кедровые бочки, где она настаивалась как минимум два лета. Затем содержимое отжимали, в результате чего выделялось соевое масло и, собственно, соевый соус. Сегодня процесс производства механизирован: пасту готовят из консервантов, для усиления цвета добавляют карамель, а вкус усиливают синтетическими аминокислотами. Конечно, есть еще фермерские хозяйства в Азии, которые делают соус из натуральных ингредиентов. На этикетке этого высококлассного продукта есть надпись «yuuki». Такие соусы богаты антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению и предотвращают риск возникновения онкологических заболеваний. Но в наших магазинах подобный продукт класса премиум найти непросто. Более дешевые аналоги, если употреблять их в большом количестве, могут из-за высокого содержания соли нанести вред здоровью: вызвать появление камней в почках, стать причиной развития гипертонии. Важно внимательно изучать состав и помнить о чувстве меры. Взяв этот продукт на вооружение, легко освоить немало рецептов. Соус используется и как самостоятельная приправа к блюдам — например, к салатам или приготовленным в воке, и в качестве основы различных маринадов для мяса и рыбы.
Кисло-сладкая курица
На 3 персоны: соус соевый — 3 ст. л., филе куриное — 500 г, крахмал кукурузный (или картофельный) — 1 ст. л., чеснок — 6 зубчиков, орехи кешью жареные — 130 г, уксус яблочный (или рисовый) — 2 ст. л., лук зеленый — несколько перьев, масло растительное, соль, перец черный молотый
Филе нарезать кубиками. Обвалять в крахмале. Белые части лука и чеснок порубить. Филе посолить, поперчить, обжаривать на масле примерно 5 минут. Переложить на тарелку. В той же сковороде обжаривать лук и чеснок 30 секунд. Вернуть в сковороду филе, влить уксус и выпаривать еще 30 секунд. Добавить соевый соус и воду (60 мл), тушить, помешивая, одну минуту. Снять с огня, положить нарезанные зеленые части лука и кешью. Можно подавать со стеклянной лапшой.
Калорийность одной порции 439 ккал
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Legion Media
Вонтоны (китайские пельмени)
На 5 персон: соус соевый — 2 ст. л., фарш свиной нежирный — 200 г, креветки сырые — 500 г, каштаны консервированные — 5 шт., корень имбиря — 2 см, херес сухой — 2 ст. л., масло кунжутное — 1 ст. л., мука — 3 стакана, масло растительное, соль, перец черный молотый
Креветки очистить, залить водой (2,5 л) и довести до кипения. Посолить и варить час. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Креветки, каштаны и имбирь измельчить. Смешать фарш с креветками, каштанами и имбирем. Приправить соевым соусом, кунжутным маслом, хересом и перцем. Соединить муку с кипящей водой (150 мл) и солью, влить растительное масло. Замесить тесто. Оставить на 20 минут. Раскатать в пласт, разрезать на квадраты, на каждый положить начинку. Защипать края. Довести до кипения креветочный бульон, варить вонтоны 7-10 минут.
Калорийность одной порции 339 ккал
Время приготовления от 190 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Говядина в соевом соусе с овощами
На 6 персон: соус соевый — 4 ст. л., вырезка говяжья — 600 г, морковь — 1 шт., помидоры черри — 100 г, лук-порей — 1 стебель, орехи кешью — 2 ст. л., рис басмати — 350 г, соус терияки — 2 ст. л., фенхель — 1 шт., имбирь свежий — 1 ч. л., масло растительное, соль
Вырезку нарезать и замариновать в соусе терияки. Почистить и нарезать морковь, фенхель. Порезать черри и лук-порей. В сковороде разогреть растительное масло и поджарить на нем мясо, не доводя до готовности. Вынуть мясо из сковороды, в нее положить овощи: морковь, фенхель, лук. Посолить. Добавить имбирь, помидоры и кешью. Вернуть мясо на сковороду, залить соевым соусом. Готовить 5 минут. Рис отварить. Подавать к мясу.
Калорийность одной порции 299 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Форель в соевом соусе
На 2 персоны: соус соевый — 2 ст. л., стейки из форели — 2 шт., руккола — 150 г, лимоны — 1 шт., масло растительное, перец черный молотый
Из половины лимона выжать сок. Для маринада смешать соевый соус, лимонный сок, растительное масло (2 ст. л.) и перец. Рукколу выложить на блюдо и заправить половиной маринада. Разогреть сковороду-гриль, смазать ее растительным маслом и обжаривать стейки с каждой стороны по несколько минут. Выложить рыбу на рукколу и полить оставшимся маринадом. Вместо форели можно взять любой другой сорт рыбы.
Калорийность одной порции 401 ккал
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Мороженое из соевого соуса
На 3 персоны: соус соевый — 1,5 ч. л., сливки 35 %-ные — 200 мл, сахар коричневый — 150 г, масло сливочное — 30 г, корень имбиря — 0,5 см, яйца — 3 шт., ванильный сахар — 1 ч. л., молоко — 150 мл
Имбирь очистить. Молоко довести до кипения, положить имбирь и ванильный сахар. Оставить на 10 минут, затем имбирь удалить. Коричневый сахар карамелизировать, влить в молоко. Белки отделить от желтков. Желтки соединить с соевым соусом и растопленным и охлажденным сливочным маслом. Не переставая мешать, добавить половник горячей молочно-карамельной смеси. Затем перелить в сотейник с оставшейся смесью и очень тщательно размешать, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустения (примерно 10 минут). Процедить и убрать в холодильник на ночь. Взбить сливки до увеличения в объеме в три раза и добавить молочно-сахарную смесь, взбить до однородного состояния. Разложить по формочкам и убрать в морозилку на 2 часа. Можно полить растопленным шоколадом или карамельным сиропом.
Калорийность одной порции 498 ккал
Время приготовления от 230 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Спагетти со сливочно-грибным соусом
На 4 персоны: соус соевый — 2 ст. л., спагетти — 200 г, шампиньоны — 750 г, сливки нежирные — 225 мл, чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый
Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности. Шампиньоны тонко нарезать и обжаривать на масле 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет. Добавить сливки и соевый соус, жарить, непрерывно помешивая, 3-5 минут. Соус должен слегка уменьшиться в объеме. В конце посолить, поперчить и добавить тертый чеснок. Смешать соус с макаронами и немедленно подавать.
Калорийность одной порции 254 ккал
Время приготовления от 55 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов