Блюда из шиитаке грибная экзотика - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из шиитаке грибная экзотика

Блюда из шиитаке: грибная экзотика

Грибы шиитаке – восточная новинка, попавшая на отечественный рынок не так уж и давно и успевшая завоевать сердца многих хозяек. Необычный вкус, чудаковатое название, непривычный оттенок и огромная польза – после прочтения нашей статьи ты узнаешь об этих грибах намного больше.

Что представляют собой шиитаке

Это съедобные грибы, растущие на деревьях и отдающие сильным древесным ароматом. Их круглые шляпки украшены многочисленными трещинками и утолщениями, а окраска варьируется от светло-коричневой до темно-каштановой. Именно благодаря последней шиитаке называют «черным грибом».

О целебных свойствах этих грибов ходят легенды. Если в давние времена блюдом из шиитаке лечили недуги и продлевали жизнь, то современный человек может насытить свой организм целым рядом полезных элементов:

  • Витамины группы В;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Клетчатка;
  • Белок;
  • 18 аминокислот.

А вот современные повара ценят шиитаке за приятное сочетание остроты и горчинки, а также за низкую калорийность. В 100 граммах блюда, приготовленного из этих грибов, содержится всего 35 калорий.

Важно! У некоторых людей шиитаке могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно. Суточная норма для взрослого человека составляет 20 грамм для сушеных грибов и 200 грамм – для свежих.

В кулинарии есть немало способов приготовления шиитаке. Блюда, созданные по нашим рецептам, не оставят тебя равнодушной.

Черные грибы с креветками

Приготовление этого деликатеса не требует строгих пропорций, поэтому можешь менять количество на свое усмотрение:

  • Фасоль стручковая 100 грамм;
  • Креветки 150 грамм;
  • Соевый соус — 5 столовых ложек;
  • Китайская лапша быстрого приготовления 1 упаковка.;
  • Шиитаке — 400 грамм;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чеснок 3 зубчика.
  1. Отвари креветки в течение три-четыре минуты, слей воду и отставь их в сторонку.
  2. Порежь шиитаке соломкой и обжарь на растительном масле.
  3. Постепенно добавь фасоль, нарубленный чеснок, отварные креветки и соевый соус – жарь еще 2 минуты.
  4. Приготовь гарнир из китайской лапши.
  5. Подай оба блюда к столу.

Суп из лосося и грибов

Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:

  • Филе лосося или другой красной рыбы – 300 грамм;
  • Грибы – 4 штуки;
  • Корень имбиря (натертый) – 1 ст. л.;
  • Бульон даси (продается готовым) – 1 литр;
  • Паста мисо – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Рисовая лапша – 200 г;
  • Водоросли для суши.
  1. Злей рыбу соком лимона и оставь мариноваться примерно на 10 минут.
  2. По окончанию этого срока натри филе тертым имбирем и запеки в духовке (около четверти часа). Любишь готовить рыбу на сковороде? Пожалуйста, вот только жареные блюда отличаются более высокой калорийностью.
  3. Готового лосося смажь соевым соусом.
  4. Доведи бульон о закипания, погрузи в него нарезанные водоросли и шиитаке.
  5. Поставь кастрюльку на слабый огонь, дай жидкости закипеть и добавь пасту мисо.
  6. Минут через 5 сними емкость с плиты и дай бульону настояться.
  7. Отдельно свари лапшу и слей с нее воду.
  8. Подавай суп следующим образом: на дно тарелки выложи лапшу, сверху – ломтики рыбы, залей все бульоном и укрась измельченным перчиком чили.

Маринованные шиитаке

Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена горчицы – 2 ст. л.;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Белый винный уксус – 4 ст. л.
  1. Выкрути грибные ножки и тщательно вымой шляпки.
  2. Залей их 2 л холодной воды и вари 15 минут.
  3. Отдельно приготовь маринад – соедини литр вскипевшей воды с укропом, гвоздикой, солью, лавровым листом, уксусом и горчицей.
  4. Помести грибы в кипящий маринад примерно на 5 минут.
  5. Переложи их в стерилизованные 1,5 л банки, залей оставшимся маринадом и закатай.

Чипсы из черных грибов

Ты не поверишь, но из шиитаке можно готовить полезные чипсы.

  • Крупные свежие грибы – 10 штук;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 3 штуки.
  1. Вымытые грибы нарежь не слишком тонкими пластинами.
  2. Посоли и присыпь их специями.
  3. Из муки и яиц приготовь кляр.
  4. Каждую пластинку окуни в этот кляр и обжарь во фритюре до золотистой корочки.
  5. Обсуши горячие чипсы на чистой бумажной салфетке.

Шиитаке с арахисом

Для приготовления этого блюда тебе нужны:

  • Свежие или сушеные грибы — 250 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Арахис – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Петрушка, чабрец, перец, соль – по вкусу.
  1. Поджарь арахис в микроволновке до золотистого цвета, очисть его от шелухи.
  2. Нарежь шиитаке тонкими пластинками, смешай их с нарезанным чесноком и обжарь на сливочном масле.
  3. Приправь солью, перцем, травами, убавь огонь и оставь смесь минуты на две.

Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.

Плов с шиитаке

Любишь готовить плов? Почему бы не разнообразить его вкусными грибами?

  • Шиитаке – 12 штук;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лук – 1 штука;
  • Рис круглозернистый – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (куркума, барбарис, майорана, шалфей, кориандр, кумин, чабер) – по вкусу.
  1. Залей грибы горячей водой и настаивай около трех-четырех часов.
  2. Воду вылей в кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
  3. Нарежь лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками, грибы – ломтиками.
  4. Опусти смесь в кипящую воду.
  5. Добавь специи и соль, перемешай и вари под крышкой на сильном огне.
  6. Минуты через три убавь огонь до максимума и туши плов еще 10 минут.
  7. Сними кастрюлю с огня и дай блюду немного настояться.

Салат с грибами

Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.

Состав для салата:

  • Грибы – 200 г;
  • Миндаль – 50 г;
  • Редис – 100 г;
  • Микс салат – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Лук зеленый – 2 пера;
  • Морковка – 100 г;
  • Кунжут – 2 ч. л.

Состав для заправки:

  • Уксус рисовый — 6 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Рисовое вино – 0,5 стакана;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Соус чили – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Прокипяти рисовое вино в течение 7 минут и дай ему остыть.
  2. Добавь соевый соус, уксус, тертый имбирь, масло, лимонный сок, шалот и чили.
  3. Поджарь шиитаке на гриле или сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Смешай в салатнике порубленный зеленый лук, микс салат, морковку, толченый миндаль и редис, порезанный тонкими пластинками.
  5. Полей блюдо заправкой, укрась кунжутом и грибами.

В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!

Советы по выбору и приготовлению

Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов :

  • Используй исключительно шляпки грибов, ножки у грибов шиитаке жесткие и невкусные;
  • Обрати внимание на размер грибов – чем меньше, тем нежнее, чем больше, тем вкуснее;
  • В Индии и Китае преобладают свежие шиитаке, но не пытайся разыскать такие у нас. Смело покупай сушеные грибы, они имеют более сильный запах, а по вкусу не уступают сырым;
  • Шиитаке представлен множеством сортов. Больше всего ценятся донко – зимние грибы, небольшие и очень мясистые.
  • Обязательно залей грибы теплой водой и отставь на два-три часа, а еще лучше – на всю ночь. При острой нехватке времени посыпь грибы сахаром и окуни их в горячую воду хотя бы на 45 мин.;
  • По окончанию замачивания не забудь отжать лишнюю жидкость и просушить грибы полотенцем;
  • Воду, в которой лежал черный гриб, можешь процедить через марлю и использовать для варки супа или тушения овощей;
  • Какие блюда можно готовить из этих грибов? Такие же, как и из привычных нам шампиньонов, лисичек или опят. Шиитаке можно жарить, тушить, мариновать, сушить и варить. Черный гриб является универсальным, он не только не подавляет вкус прочих продуктов, но и подчеркивает его еще больше. Смело добавляй их в суп, рагу, салат, пирожки, вареники, картофель-фри и яичницу. Ты даже можешь готовить их на пару и на гриле!

Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.

Рецепты с шиитаке

Вегетарианский суп с грибами шиитаке и двумя видами фасоли в мультиварке

Овощные супы хороши тем, что они легко усваиваются организмом, вкусны и питательны. Их можно включать в меню в дни поста. Грибы считаются заменой мясу, так как они богаты растительным белком, полезными микроэлементами и витаминами. В этом рецепте суп

раздел: Овощные супы

Закуска из сухих грибов шиитаке и корейской моркови в мультиварке

Сухие грибы хороши тем, что блюда из них готовят в течение всего года, даже зимой. Сейчас в продаже появились сушеные шиитаке. Их называют японскими лесными грибами, потому что шиитаке похожи на лесные грибы, как по внешнему виду, так и по вкусу. Сух

раздел: Закуски из овощей

Тайский суп с грибами и кокосовым молоком

Для приготовления тайского супа понадобятся свежие грибы шиитаке или королевские вешенки еринги (Eringi). Овощи в готовом супе не замучены долгим варением, а значит и витамины кое-какие остались. С каждым шагом ароматы в супе усиливались и в конце с

раздел: Тайская кухня

Омлет с шиитаке

Омлет с шиитаке. Для тех, кто не прочь отведать блюдо в китайском стиле, предлагаем опробовать одно из самых простых — омлет с шиитаке. Особо отметим, что перед тем как залить грибы омлетной массой, их надо хорошо обжарить.

раздел: Китайская кухня

Бланшированная форель норвежских фьордов по-китайски

норвежская форель, грибы шиитаке (сушеные), бамбуковые побеги (отварные), японский лук-порей, кориандр, красный сладкий перец, кунжутное масло, соевый соус, кукурузный крахмал.

Читать еще:  Юридическое оформление соляной комнаты

раздел: Отварная рыба

Салат с тофу (Shiro-ae)

тофу, морковь, шиитаке (можно заменить шампиньонами), соевый соус, сахар, семена кунжута (жареные)

раздел: Японская кухня

Шиитаке жареные

шиитаке (шляпки), чеснок, оливковое масло, соль, перец молотый, петрушка, лимонный сок

раздел: Грибы жареные

Омлет с шиитаке

шиитаке, репчатый лук, яйцо, соль, масло растительное для жарения

Шиитаке тушеные с орехами

шиитаке, грецкие орехи (очищенные), красное сухое вино, соль, зелень петрушки или укропа, чеснок

раздел: Грибы тушеные

Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)

куриные ножки, тофу, кресс-салата, китайская капуста, вермишель, зеленого лука, морковь, шиитаке (сухие), морская капуста, соевый соус, уксус, лимон

раздел: Рецепты из окорочков

Рыба с грибным соусом

пшеничная мука, соль, свежемолотый черный перец, рыба (палтус или камбала), растительное масло для жаренья, чеснок, лук репчатый, корень имбиря, шиитаке, рыбный соус, зеленый лук

раздел: Рыба жареная

Суп с шиитаке и курицей

чеснок, кориандр, молотый черный перец, масло растительное, куриный бульон, шииатке (сушеные), рыбный соус, куриное филе, зеленый лук, веточки кориандра для сервировки.

раздел: Куриный суп

Шиитаке с проростками сои

масло растительное, перец чили, чеснок, шиитаке, проростки сои, креветки (вареные, чищеные), сок лайма, лук шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, молотый коричневый рис, кориандр, тайская мята

раздел: Закуски с соевыми бобами и ростками

Соте из курицы с шиитаке

куриное филе, сладкий перец, шиитаке, консервированные побеги бамбука, сахар, соевый соус, сакэ, куриный бульон, крахмал, черный молотый перец, растительное масло

раздел: Блюда из курицы

Шиитаке с китайской капустой

шиитаке (сушеные), китайская капуста (кочерыжки), соевый соус, сахар, глютамат натрия, жир свиной, куриный бульон, соль, кунжутное масло, крахмал

раздел: Закуски из грибов

Лобстеры с прозрачной лапшой

лобстеры, прозрачной лапши (рисовая, бобовая), пасты из красного тайского карри, чеснок, зелёный лук, грибы шиитаке, сливочное масло, сладкого соевого соуса, обжаренные семена кунжута, лимоны, блинчики (для рулета), фарш из крабового мяса, икра летающей рыбы, тайский базилик, мясо лангуста, крабовое мясо, сливки, яйцо (белок), соль, перец.

раздел: Омары, лобстеры, лангусты

Лапша рисовая с имбирной рыбой

сушеные грибы шиитаке, рисовой лапши, филе рыбы, чеснок, свежий имбирь, кайенскый перец, соевый соус, рисовое вино, зеленый лук, растительное масло

раздел: Рисовая лапша, Лапша

Трубочки суши с сосисками и сыром

рис суши (мелкозернистый шлифованный), пластинки нори (поджаренные), сосиски, сыр, сахар, грибы шиитаке (крупных сушеных), соевый соус, мирин, соль, петрушка (для гарнира)

раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

Грибы с проростками фасоли

растительное масло, красные перцы чилли, чеснок, грибы шиитаке, проростки фасоли, креветки, сок лайм, красный лук-шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, коричневый рис (молотый), кориандр (листья и стебли), тайская мята, листья тайской мяты

раздел: Грибы жареные

Удон с уткой

грибы шиитаке (сушеные), утка (грудки), лук шалота, удон (лапша), бульон даси, соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы), вода, сахар

раздел: Китайская кухня, Рецепты из утки, Лапша удон

Весенние рулетики с курицей (Spring rolls)

готовая рисовая бумага треугольная (spring roll wrappers), светлый соевый соус, устричный соус, крахмал, куриная грудка, побеги бамбука, сушеный шиитаке, зеленый лук (молодой), масло для фритюра

раздел: Рисовые блинчики

Соте из грибного попурри

сливочное масло, лук-шалот (нарубленый), шампиньоны (молодые), шиитаке, устричные грибы, тимьян (сухой), соль, черный перец (молотый), чеснок (нарубить), петрушка (нарубленная свежая)

Лапша в воке

лапша сомэн (японская пшеничная лапша), грудка цыпленка (без кожицы), сахарный горошек (стручки), грибы шиитаке, красный острый перец (стручок), арахисовое масло, кориандр (веточки), арахис (несоленый), соевый соус, соус чили, соль, перец (свежемолотый)

раздел: Японская кухня, Лапша

Грибы с проростками фасоли

растительное масло, красный перец чилли (мелко нашинкованный), чеснок (мелко нарубленный), грибы шиитаке (ломтики), фасоль (проростки), креветки (вареные чищеные), сок лиметты, лук шалот (луковицы, красные), рыбный соус, пальмовый сахар (колотый), коричневый рис (молотый), кориандра (веточки), тайская мята (размельченные листья), тайская мята (листья)

раздел: Китайская кухня

Пирог с курицей, сидром и грибами

сливочное масло, лук репчатый (мелко порезанная), куриные грудки (порезанные кубиками), грибы шиитаке (порезанные), сидр, сметана или крем фреш, слоеное тесто

раздел: Пироги с курицей, Английская кухня

Пирог с курицей, сидром и грибами

сливочное масло, лук репчатый (мелко порезанный), куриные грудки (порезанный кубиками), шиитаке (порезанные), сидр, сметана или крем фреш, слоеное тесто

раздел: Пироги с курицей, Английская кухня

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке жаренные со сметаной

Используемые ингредиенты для приготовления:

  • Грибы шиитаке – свежих полкило сухих 500 гр.
  • Сметана (2 столовые ложки),
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • Перец черный — 1 щепотка,
  • Зелень — по вкусу,
  • Специи — по вкусу,
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    1. Подготавливаем грибы: сухие — замачиваем, свежие шляпки – режем, ножки – разрезаем вдоль волокон.
    2. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное и сливочное масло, выкладываем ножки грибов шиитаке, обжариваем до полуготовности и добавляем измельченные шляпки шиитаке.
    3. Жарим не забывая периодически помешивать, за несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук – и немного обжариваем его вместе с грибами. И только в конце приготавления добавляем сметану и чеснок со специями, солим по вкусу.
    4. Томим под крышкой 3-4 минуты, выключаем огонь и даем еще немного настояться.
    5. Подаем к столу с любым гарниром, предварительно посыпав свежей зеленью по вашему вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    Грибы шиитаке — история

    Китайские императоры принимали отвар грибов шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Грибы шиитаке получили название императорские грибы.

    В Европе шиитаке известны, как китайские черные грибы и в основном их используют сущенными, которые легко восстановить опустив в воду. В воду в которой восстанавливались грибы шиитаке можно использовать для приготовления супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. В Европе из этих грибов делают даже йогурт, богатый калием.

    Родиной грибов шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

    Как хранить грибы шиитаке?

    Хранить свежие грибы шиитаке рекомендуется в холодильнике в бумажных пакетах, так как без доступа к воздуху грибы быстро портятся.

    Блюда из грибов шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витаминов «Д» и белков.

    Современные гурманы хотят не просто вкусно поесть, а поесть вкусно и с пользой для своего организма. Как известно многие вкуснейшие блюда содержат большое количество вредных веществ. Так любимые практически всеми шашлык и барбекю содержат канцерогены – вещества способные вызвать раковые опухоли, картошечка Фри, так же, как выпечка способствует повышению сахара в крови, мясоедов пугают ускоренным старением, вегетарианцев – ослаблением иммунитета и организма в целом.

    Свойства гриба шиитаке

    Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства, такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. И все это — грибы шиитаке, полезные и лечебные свойства которых давно известны в странах Азии, а рецепты приготовления сухих, замороженных, свежих грибов шиитаке столь многообразны, что способны удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

    Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата, второго блюда, их экстракт добавляют в десерты и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.

    Грибы шиитаке польза и вред

    Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

    Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

    Грибы шиитаке фото:

    Грибы шиитаке противопоказания

    Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

    1. Беременным и кормящим женщинам,
    2. Людям, которые склонным к аллергии,
    3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
    4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

    Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушеные

    Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

    Как и сколько жарить грибы шиитаке

    При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

    Читать еще:  Можно ли давать животным Капустная диета по пекински

    Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

    Как и сколько варить грибы шиитаке

    Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций — 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

    Сушеные грибы шиитаке как готовить

    При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

    Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

    Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

    Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

    9 кКал),
    Жиры: 0.5 г. (

    5 кКал),
    Углеводы: 6.8 г. (

    Грибы шиитаке состав химический:

    Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

    Грибы шиитаке рецепты приготовления:

    Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

    Cуп с грибами шиитаке

    Используемые ингредиенты:

    1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
    2. Картофель – 300 гр.;
    3. Морковь – 1 шт.;
    4. Жирные сливки – 150 гр.;
    5. Вода – 2 литра;
    6. Сливочное масло – 30 гр.;
    7. Лавровый лист – 2 шт.;
    8. Чеснок – 1 зубчик;
    9. Специи для супа, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
    2. Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
    3. После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока. Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
    4. Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
    5. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты. Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
    6. Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
    7. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
    8. В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
    9. Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
    10. Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
    11. Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
    12. После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
    13. Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

    Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

    Приятного вам аппетита!

    Грибы шиитаке видео:

    Рецепты с шиитаке

    Вегетарианский суп с грибами шиитаке и двумя видами фасоли в мультиварке

    Овощные супы хороши тем, что они легко усваиваются организмом, вкусны и питательны. Их можно включать в меню в дни поста. Грибы считаются заменой мясу, так как они богаты растительным белком, полезными микроэлементами и витаминами. В этом рецепте суп

    раздел: Овощные супы

    Закуска из сухих грибов шиитаке и корейской моркови в мультиварке

    Сухие грибы хороши тем, что блюда из них готовят в течение всего года, даже зимой. Сейчас в продаже появились сушеные шиитаке. Их называют японскими лесными грибами, потому что шиитаке похожи на лесные грибы, как по внешнему виду, так и по вкусу. Сух

    раздел: Закуски из овощей

    Тайский суп с грибами и кокосовым молоком

    Для приготовления тайского супа понадобятся свежие грибы шиитаке или королевские вешенки еринги (Eringi). Овощи в готовом супе не замучены долгим варением, а значит и витамины кое-какие остались. С каждым шагом ароматы в супе усиливались и в конце с

    раздел: Тайская кухня

    Омлет с шиитаке

    Омлет с шиитаке. Для тех, кто не прочь отведать блюдо в китайском стиле, предлагаем опробовать одно из самых простых — омлет с шиитаке. Особо отметим, что перед тем как залить грибы омлетной массой, их надо хорошо обжарить.

    раздел: Китайская кухня

    Бланшированная форель норвежских фьордов по-китайски

    норвежская форель, грибы шиитаке (сушеные), бамбуковые побеги (отварные), японский лук-порей, кориандр, красный сладкий перец, кунжутное масло, соевый соус, кукурузный крахмал.

    раздел: Отварная рыба

    Салат с тофу (Shiro-ae)

    тофу, морковь, шиитаке (можно заменить шампиньонами), соевый соус, сахар, семена кунжута (жареные)

    раздел: Японская кухня

    Шиитаке жареные

    шиитаке (шляпки), чеснок, оливковое масло, соль, перец молотый, петрушка, лимонный сок

    раздел: Грибы жареные

    Омлет с шиитаке

    шиитаке, репчатый лук, яйцо, соль, масло растительное для жарения

    Шиитаке тушеные с орехами

    шиитаке, грецкие орехи (очищенные), красное сухое вино, соль, зелень петрушки или укропа, чеснок

    раздел: Грибы тушеные

    Куриные ножки, тушеные с шиитаке и тофу (тори но мицутаки)

    куриные ножки, тофу, кресс-салата, китайская капуста, вермишель, зеленого лука, морковь, шиитаке (сухие), морская капуста, соевый соус, уксус, лимон

    раздел: Рецепты из окорочков

    Рыба с грибным соусом

    пшеничная мука, соль, свежемолотый черный перец, рыба (палтус или камбала), растительное масло для жаренья, чеснок, лук репчатый, корень имбиря, шиитаке, рыбный соус, зеленый лук

    раздел: Рыба жареная

    Суп с шиитаке и курицей

    чеснок, кориандр, молотый черный перец, масло растительное, куриный бульон, шииатке (сушеные), рыбный соус, куриное филе, зеленый лук, веточки кориандра для сервировки.

    раздел: Куриный суп

    Шиитаке с проростками сои

    масло растительное, перец чили, чеснок, шиитаке, проростки сои, креветки (вареные, чищеные), сок лайма, лук шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, молотый коричневый рис, кориандр, тайская мята

    раздел: Закуски с соевыми бобами и ростками

    Соте из курицы с шиитаке

    куриное филе, сладкий перец, шиитаке, консервированные побеги бамбука, сахар, соевый соус, сакэ, куриный бульон, крахмал, черный молотый перец, растительное масло

    раздел: Блюда из курицы

    Шиитаке с китайской капустой

    шиитаке (сушеные), китайская капуста (кочерыжки), соевый соус, сахар, глютамат натрия, жир свиной, куриный бульон, соль, кунжутное масло, крахмал

    раздел: Закуски из грибов

    Лобстеры с прозрачной лапшой

    лобстеры, прозрачной лапши (рисовая, бобовая), пасты из красного тайского карри, чеснок, зелёный лук, грибы шиитаке, сливочное масло, сладкого соевого соуса, обжаренные семена кунжута, лимоны, блинчики (для рулета), фарш из крабового мяса, икра летающей рыбы, тайский базилик, мясо лангуста, крабовое мясо, сливки, яйцо (белок), соль, перец.

    раздел: Омары, лобстеры, лангусты

    Лапша рисовая с имбирной рыбой

    сушеные грибы шиитаке, рисовой лапши, филе рыбы, чеснок, свежий имбирь, кайенскый перец, соевый соус, рисовое вино, зеленый лук, растительное масло

    раздел: Рисовая лапша, Лапша

    Трубочки суши с сосисками и сыром

    рис суши (мелкозернистый шлифованный), пластинки нори (поджаренные), сосиски, сыр, сахар, грибы шиитаке (крупных сушеных), соевый соус, мирин, соль, петрушка (для гарнира)

    раздел: Суши (роллы, маки суши, нигири суши)

    Грибы с проростками фасоли

    растительное масло, красные перцы чилли, чеснок, грибы шиитаке, проростки фасоли, креветки, сок лайм, красный лук-шалот, рыбный соус, колотый пальмовый сахар, коричневый рис (молотый), кориандр (листья и стебли), тайская мята, листья тайской мяты

    раздел: Грибы жареные

    Удон с уткой

    грибы шиитаке (сушеные), утка (грудки), лук шалота, удон (лапша), бульон даси, соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы), вода, сахар

    раздел: Китайская кухня, Рецепты из утки, Лапша удон

    Весенние рулетики с курицей (Spring rolls)

    готовая рисовая бумага треугольная (spring roll wrappers), светлый соевый соус, устричный соус, крахмал, куриная грудка, побеги бамбука, сушеный шиитаке, зеленый лук (молодой), масло для фритюра

    раздел: Рисовые блинчики

    Соте из грибного попурри

    сливочное масло, лук-шалот (нарубленый), шампиньоны (молодые), шиитаке, устричные грибы, тимьян (сухой), соль, черный перец (молотый), чеснок (нарубить), петрушка (нарубленная свежая)

    Лапша в воке

    лапша сомэн (японская пшеничная лапша), грудка цыпленка (без кожицы), сахарный горошек (стручки), грибы шиитаке, красный острый перец (стручок), арахисовое масло, кориандр (веточки), арахис (несоленый), соевый соус, соус чили, соль, перец (свежемолотый)

    раздел: Японская кухня, Лапша

    Грибы с проростками фасоли

    растительное масло, красный перец чилли (мелко нашинкованный), чеснок (мелко нарубленный), грибы шиитаке (ломтики), фасоль (проростки), креветки (вареные чищеные), сок лиметты, лук шалот (луковицы, красные), рыбный соус, пальмовый сахар (колотый), коричневый рис (молотый), кориандра (веточки), тайская мята (размельченные листья), тайская мята (листья)

    раздел: Китайская кухня

    Пирог с курицей, сидром и грибами

    сливочное масло, лук репчатый (мелко порезанная), куриные грудки (порезанные кубиками), грибы шиитаке (порезанные), сидр, сметана или крем фреш, слоеное тесто

    раздел: Пироги с курицей, Английская кухня

    Пирог с курицей, сидром и грибами

    сливочное масло, лук репчатый (мелко порезанный), куриные грудки (порезанный кубиками), шиитаке (порезанные), сидр, сметана или крем фреш, слоеное тесто

    Читать еще:  Теплый стакан воды лимоном утра

    раздел: Пироги с курицей, Английская кухня

    Как готовить грибы шиитаке: свежие, замороженные, сушенные

    Название: Шиитаке
    Тип: Съедобный

    Если знать, как правильно готовить грибы шиитаке, то получится порадовать семью большим количеством вкусных и ароматных блюд. Приобрести их можно свежими, замороженными и сушенными.

    Для приготовления подходят только крепкие свежие грибы

    Подготовка грибов шиитаке к приготовлению блюд

    Китайские грибы шиитаке готовить несложно. Главное, выбрать качественный продукт. При покупке свежих плодов отдают предпочтение плотным экземплярам, у которых шляпки обладают равномерным окрасом. На поверхности не должно быть никаких повреждений.

    Коричневые пятна – первый признак залежалого продукта. Также нельзя приобретать и готовить плоды со слизкой текстурой.

    Как чистить шиитаке

    Перед приготовлением грибы протирают мягкой щеткой или тканью, затем отрезают ножки. Шляпки не чистят, так как именно в них содержится основной аромат, которым славится шиитаке.

    Как замочить шиитаке

    Замачивают только сушеные плоды, чтобы они приобрели более нежный привкус. Грибы заливают очищенной слегка теплой водой.

    Свежие шиитаке обладают пористой структурой, поэтому замачивать их нельзя. Грибы быстро впитывают жидкость и становятся пресными.

    Сколько замачивать шиитаке

    В жидкости плоды оставляют на 3-8 часов. Лучше всего подготовку начинать вечером. Залить водой шиитаке и оставить до утра.

    Сушеные шиитаке лучше оставить в воде на ночь

    Как приготовить грибы шиитаке

    Есть разные способы приготовления грибов шиитаке. На начальном этапе есть незначительная разница в подготовке замороженного, сушенного и свежего продукта.

    Как готовить замороженные грибы шиитаке

    Замороженные плоды сначала оттаивают в холодильнике. Нельзя ускорять процесс при помощи микроволновки или горячей воды, так как шиитаке потеряют свой неповторимый вкус.

    После того как грибы оттают, их надо слегка отжать и использовать согласно рекомендациям выбранного рецепта.

    Как приготовить свежие грибы шиитаке

    Свежие шиитаке промывают и отваривают в небольшом объеме воды. На 1 кг плодов используют 200 мл жидкости. Процесс варки не должен превышать четырех минут. Предварительно замачивать их нет необходимости. Отваренный продукт остужают и используют по назначению.

    Как готовить сушеные грибы шиитаке

    Сушеный продукт сначала размачивают. Для этого заливают подогретой, но не горячей водой, и оставляют минимум на три часа, а лучше на ночь. Если грибы надо приготовить быстро, то используют экспресс-метод. Шиитаке посыпают сахаром, а затем заливают водой. Оставляют на 45 минут.

    После замачивания продукт немного отжимают и используют для приготовления выбранного блюда.

    Рецепты приготовления грибов шиитаке

    Рецепты приготовления с фото помогут сделать грибы шиитаке нежными и вкусными. Ниже представлены лучшие и проверенные варианты блюд, которые подходят для ежедневного меню.

    Супы с грибами шиитаке

    Можно вкусно приготовить из шиитаке ароматные супы. Грибы замечательно сочетаются с овощами, зеленью и мясом.

    На курином бульоне

    В рецепте предусмотрено использование рисового вина, которое при желании можно заменить любым белым сухим.

    • куриный бульон – 800 мл;
    • черный перец;
    • яичная лапша – 200 г;
    • соль;
    • рисовое вино – 50 мл;
    • сушеные шиитаке – 50 г;
    • растительное масло;
    • вода – 120 мл;
    • чеснок – 8 зубков;
    • соевый соус – 80 мл;
    • репчатый лук – 50 г;
    • зеленый лук – 30 г.
    1. Чесночные зубки промыть не очищая. Поместить в форму. Полить 40 мл масла, затем добавить воду. Отправить в прогретую духовую печь, готовить полчаса. Температура – 180°.
    2. Снять с чеснока кожуру. Мякоть пестиком растереть в пюре. Влить немного бульона. Перемешать.
    3. Грибы залить на полчаса водой. Достать и просушить. Нарезать полосками. В процессе удалять ножки.
    4. Нашинковать зеленый и репчатый лук. Белую часть обжарить до золотистого оттенка. Добавить шиитаке. Готовить пять минут.
    5. Вскипятить бульон. Засыпать жареные продукты. Влить чесночную заправку, следом соевый соус и вино. Поварить три минуты.
    6. Ввести лапшу и варить согласно рекомендациям на упаковке. Посыпать зеленым луком.

    Зеленый лук поможет усилить вкусовые качества супа и сделает его более аппетитным

    Суп мисо

    Оригинальный и сытный суп поразит всех своим необыкновенным вкусом и ароматом.

    • кацуобуси – ¼ ст.;
    • вода – 8 ст.;
    • кунжутное масло – 40 мл;
    • морские водоросли комбу – 170 г;
    • сушеные шиитаке – 85 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • светлая паста мисо – 0,5 ст.;
    • свежий имбирь – 2,5 см;
    • капуста бок-чой, нарезанная четвертинками – 450 г;
    • зеленый лук с белой частью – 1 пучок;
    • сыр тофу, нарезанный кубиками – 225 г.
    1. Кунжутное масло налить в высокую кастрюлю. Закинуть порубленную белую луковую часть, натертый имбирь, измельченный чеснок. Включить средний режим конфорки.
    2. Через минуту залить водой.
    3. Комбу промыть и отправить в жидкость вместе с кацуобуси. Когда закипит, готовить на минимальном пламени 10 минут. В процессе не допускать бурления. Достать комбу.
    4. Закинуть грибы, затем мисо. Поварить четверть часа. Плоды должны стать мягкими.
    5. Добавить бок-чой. Варить до мягкого состояния.
    6. Поместить тофу. Готовить ароматный суп пять минут. Добавить нашинкованный зеленый лук.

    Подают суп мисо в глубоких пиалах с китайскими палочками

    Жареные грибы шиитаке

    Жареный продукт обладает удивительным, не похожим на другие лесные плоды вкусом. Следуя простым рекомендациям, получится приготовить оригинальные блюда с грибами шиитаке, которые оценят все гурманы.

    С чесноком

    В процессе приготовления можно добавить любимые специи, но переусердствовать с их количеством нельзя, иначе легко получится перебить грибной аромат.

    • шляпки свежих шиитаке – 400 г;
    • соль;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • перец;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • петрушка;
    • оливковое масло – 40 мл.
    1. Протереть тканью шляпки. Мелко нарезать.
    2. Измельчить чесночный зубчик. Залить маслом и готовить на минимальном огне пока не появится сильный чесночный аромат.
    3. Добавить грибы. Тушить пять минут. В процессе постоянно перемешивать. Посыпать солью, затем перцем.
    4. Добавить нашинкованную петрушку. Полить соком. Перемешать.

    Чем больше добавить петрушки, тем вкуснее получится блюдо

    Чипсы

    Если не передержать грибы в масле, то в результате получатся чипсы гораздо вкуснее магазинных картофельных.

    • крупные свежие шиитаке – 10 плодов;
    • подсолнечное масло – для фритюра;
    • яйцо – 3 шт.;
    • специи;
    • мука – 60 г;
    • соль.
    1. Промыть плоды и нарезать пластинами. Слишком тонкие делать не надо.
    2. Посолить и присыпать любимыми специями.
    3. В яйца добавить муку. Перемешать до однородного состояния. Комков быть не должно.
    4. Окунуть каждую пластину по отдельности в полученный кляр.
    5. Готовить во фритюре пока не появится аппетитная золотистая корочка.
    6. Достать шумовкой и просушить на бумажном полотенце, которое впитает излишки жира.

    Чтобы чипсы получились вкусными, нарезать шиитаке надо средними по толщине пластинами

    Маринованные грибы шиитаке

    Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов, а результат по достоинству оценит вся семья.

    • шиитаке – 500 г;
    • фильтрованная вода – 1 л;
    • белый винный уксус – 80 мл;
    • соль – 40 г;
    • укроп – 5 зонтиков;
    • гвоздика – 7 бутонов;
    • семена горчицы – 40 г;
    • лавровый лист – 1 шт.
    1. Достать грибной продукт, тщательно промыть. Залить водой и готовить четверть часа.
    2. В указанный по рецепту объем воды насыпать гвоздику и горчицу. Влить уксус. Добавить укропные зонтики и лавровый лист. Подождать пока смесь закипит.
    3. Засыпать грибы. Готовить пять минут.
    4. Переложить в подготовленные емкости. Залить маринадом. Плотно закрутить крышками.

    Подают маринованные плоды с оливковым маслом и зеленью

    С имбирем

    Специи придают маринованному блюду особенный аромат, а имбирь – пикантность.

    • замороженные шиитаке – 500 г;
    • соль – 15 г;
    • сухая аджика – 10 г;
    • яблочный уксус – 20 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • очищенная вода – 500 мл;
    • имбирь – по вкусу;
    • душистый перец – 3 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • семена кинзы – 2 г.
    1. Вскипятить 2 л воды. Закинуть грибы. Предварительно размораживать их не надо. Варить четверть часа.
    2. Жидкость слить, а отваренный продукт промыть холодной водой.
    3. В очищенную воду насыпать соль. Добавить перец, лавровый лист, семена кинзы и бутоны гвоздики с перцем.
    4. Имбирь и чеснок нарезать тонкими полосками и отправить к остальным специям вместе с аджикой. Вскипятить.
    5. Добавить грибы. Готовить пять минут.
    6. Переложить в простерилизованную банку вместе с маринадом. Влить уксус. Закатать.

    Для более насыщенного вкуса закатывать вместе с лавровым листом и специями

    Салаты с грибами шиитаке

    Китайские рецепты салатов с грибами шиитаке славятся оригинальным вкусом и изысканным видом.

    Со спаржей

    Яркий сочный салат поможет внести разнообразие в ежедневное меню.

    • бальзамический уксус – 60 мл;
    • спаржа – 400 г;
    • кинза;
    • шиитаке – 350 г;
    • оливковое масло;
    • красная луковица – 80 г;
    • перец;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль;
    • черри – 250 г.
    1. Спаржу нарезать. Каждая часть должна быть около 3 см.
    2. Лук нашинковать. Чеснок пропустить через чесночницу. Шляпки нарезать четвертинками.
    3. Поджарить в масле грибы. На поверхности должна образоваться золотистая корочка. Переложить в тарелку.
    4. Выложить спаржу и готовить пока она не станет хрустящей снаружи, а внутри останется еще мягкой.
    5. Соединить подготовленные компоненты. Добавить разрезанные на две части черри и порубленную кинзу. Посыпать солью, затем перцем. Полить маслом. Перемешать.

    Тёплый салат со спаржей, шиитаке и помидорами Подают салат в теплом виде

    Летний

    Питательный легкий и витаминный вариант приготовления.

    • вареные шиитаке – 150 г;
    • салат – 160 г;
    • болгарский перец – 1 крупный плод;
    • томаты – 130 г;
    • огурец – 110 г;
    • соевая спаржа Фучжу – 80 г;
    • соус Мицукан – 100 г.
    1. Разломать спаржу на небольшие куски. Залить теплой подсоленной водой. Оставить на час. Жидкость слить.
    2. Все овощи нарезать тонкой соломкой. Салат порвать руками.
    3. Соединить все компоненты. Полить соусом. Перемешать.

    Салат обладает высокими вкусовыми качествами только в свежем виде, пока овощи не пустили сок

    Калорийность грибов шиитаке

    Шиитаке относят к малокалорийному продукту. Калорийность в 100 г составляет всего 34 ккал. В зависимости от добавляемых компонентов и выбранного рецепта показатель возрастает.

    Заключение

    Как видно из предложенных рецептов, готовить грибы шиитаке легко и просто. В процессе можно добавлять в блюда любимую зелень, специи, овощи и орехи.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector