Блинчики на гречневой муке
Гречневые блины: подборка лучших рецептов блинов из гречневой муки
Ура Масленица…. вот и пришло время печь блины, а для разнообразия блинного рациона предлагаю испечь гречневые блины. Блинчики можно печь всю неделю, приглашайте гостей, угощайте ребятишек, отмечайте старинный русский праздник. В этой статье вы найдете рецепт тонких блинов из гречневой муки, приготовленных на молоке, старинный рецепт приготовления дрожжевых блинчиков, рецепт приготовления блинного теста без дрожжей, а также узнаете, как можно испечь блины из гречневой муки без добавления пшеничной. Перед выпечкой гречневых блинчиков обязательно ознакомьтесь с полезными советами по их приготовлению и тогда у вас, непременно, всё получится.
Тонкие гречневые блины без дрожжей
Сегодня предлагаю вам подборку из 5 лучших рецептов гречневых блинов.
Тонкие гречневые блины без дрожжей
Простой рецепт приготовления тонких блинчиков, замешанных на молоке. Используйте для приготовления блинов молоко высокой жирности.
Ингредиенты:
На 1 стакан молока , 2 яйца, щепотка соли, 1/2ст.л. сахара или по вкусу, 2 ст.л. с горкой гречневой муки и 2ст.л. с горкой пшеничной муки, 30 гр. сливочного масла.
Попробуйте также рецепт блины на йогурте
Приготовление:
В стеклянную емкость выливаем молоко, добавляем соль, сахар и яйца и муку. Массу хорошо вымешиваем при помощи венчика, чтобы не было комочков. В конце добавляем растопленное сливочное масло. Готовое блинное тесто оставляем постоять минут на 20-30, затем вновь тесто перемешиваем и приступаем к выпечке блинчиков.
Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Выливаем на сковороду необходимое количество блинного теста и распределяем тонким слоем по сковороде.
Когда краешки блинчика подсохнут и станут отделяться от сковороды, переворачиваем блинчик на другую сторону и жарим до зарумянивания блинчика.
Гречневые блины без пшеничной муки ( безглютеновые)
Попробуйте очень вкусные безглютеновые блинчики, приготовленные из гречневой муки , данный рецепт не содержит пшеничной муки.
Для приготовления блинчиков следует использовать только муку, смолотую из зеленой гречки. Мука должна быть высокого качества, в противном случае гречневые блины просто не получатся. Такую муку легко и просто сделать в домашних условиях, используя кофемолку или блендер.
Ингредиенты:
На 1 + ¼ стакана муки смолотой из зеленой гречки, 1 стакан кокосового молока или коровьего молока , 1 стакан воды, 6 яиц, 2ст.л. кефира или сока лимона ( для ферментации),соль две щепотки, сливочное масло или кокосовое масло 2ст.л. ( растопить), экстракт ванили 1ч.л. ( по желанию)
Приготовление:
В стеклянной емкости смешиваем гречневую муку, молоко, воду, лимонный сок или кефир и масло, оставляем на ночь для ферментации.
Яйца и ваниль добавляем в блинное тесто перед выпечкой блинчиков.
Выпекаем блинчики на сковороде смазанной кокосовым маслом на среднем огне. Когда краешки блинов начнут зарумяниваться блинчики, переворачиваем на другую сторону и продолжаем выпекать до зарумянивания.
Готовые блинчики складываем стопкой, каждый блинчик не забываем смазывать сливочным маслом.
Заварные на кефире
Приготовить блинное тесто для гречнивых блинчиков можно не только на молоке, но и на кефире. Если кефира нет, для замешивания блинного теста подойдет кислое молоко.
Ингредиенты:
На 500 мл кефира ( можно использовать кислое молоко) , 3-4 яйца, 1 стакан гречневой и 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан воды, соды и соли по 0,5 ч.л., 1ст.л. сахара, 50гр. сливочного масла , 2ст.л. растительного масла.
Приготовление:
В посуду, где будет готовиться блинное тесто помещаем яйца, соль и сахар, перемешиваем венчиком, высыпаем просеянную гречневую муку и 200гр. кефира, перемешиваем венчиком до однородности, добавляем оставшийся кефир небольшими порциями, соду, перемешиваем венчиком.
Теперь вводим просеянную пшеничную муку небольшими порциями, перемешиваем.
Затем в блинное тесто выливаем стакан кипятка, перемешиваем , добавляем растительное масло и предварительно растопленное сливочное масло.
Оставляем тесто постоять на 15-20 минут, чтобы дать возможность муке разойтись.
Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана, если тесто будет густое, то можно добавить немного воды до необходимой консистенции, чтобы блинчики были более тонкие и более легкие.
Блинную сковородку смазываем растительным маслом. Выпекаем гречневые блинчики на раскаленной сковороде на среднем огне.
Блинчик готовим с двух сторон до зарумянивания. Готовый блинчик выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Чтобы испечь следующий блинчик необходимо обязательно перемешать блинное тесто.
Попробуйте также приготовить вкусные марокканские блинчики
Блины из гречневой муки на молоке
Попробуйте ещё один несложный рецепт приготовления гречневых блинов на молоке. Количество сахара корректируйте по своему личному вкусу.
Ингредиенты:
На 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки. 2 яйца, 600 мл жирного молока, 2ст.л. сахара, 1/2ч.л. соли, сливочное масло 60гр.
Приготовление:
Подогрейте молоко до теплого состояния, растворите в молоке сахар и соль, размешайте.
Гречневую и пшеничную муку соедините и просейте. Добавьте к муке яйца и теплое молоко, всё тщательно перемешайте венчиком. Закройте блинное тесто пищевой пленкой и дайте тесту постоять минут 25-30.
Сливочное масло растопите и добавьте в тесто, блинное тесто перемешайте при помощи венчика. Тесто на блины должно получиться жидким, при необходимости можно добавить ещё немного теплого молока.
Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Готовые блинчики накройте тарелкой, это необходимо для того, чтобы блинчики стали мягкие и не ломались.
Гречневые блины на дрожжах
Старинный русский рецепт из дореволюционной книги.Рецепт нашла на просторах интернета.
Ингредиенты:
На 200гр. гречневой муки 200гр. пшеничной муки, 3 стакана молока ( стакан 200 мл), 12.5гр дрожжей или 4гр. сухих дрожжей, 2 яйца, 30 гр. растопленного сливочного масла, 1ч.л соли, 1ст.л. сахара, растительное мало для смазывания сковородки.
Приготовление:
Гречневую и пшеничную муку смешать и просеять. Молоко 1,5 стакана нагреть, заварить горячим молоком половину мучной смеси. Массу перемешать и остудить.
В четверти стакана теплого развести дрожжи, вылить в мучную массу и размешать.
Приготовленную опару, закрываем и оставляем в теплом месте на 60 минут.
Опара должна подняться, теперь вливаем ещё пол стакана теплого молока и оставшуюся муку. Блинное тесто размешиваем до однородной консистенции, опять оставляем в теплом месте ещё на 1-1,5.
Когда тесто увеличиться в объеме добавляем оставшееся молоко, соль, сахар и яйца.
Далее взбиваем тесто миксером на низкой скорости, даем блинному тесту ещё постоять 20-30 минут и приступаем к выпечке блинов.
Полезные советы
Все продукты, хранящиеся в холодильнике и необходимые для приготовления блинчиков, достаньте из холодильника заранее, чтобы их температура могла приблизиться к комнатной.
Для приготовления гречневых блинов используйте только качественную гречневую муку. Гречка не содержит глютен, поэтому тесто из гречневой муки, не будет вязким, как из пшеничной. Если тесто получилось вязкое, то это заставляет задуматься о качестве муки. Не можете найти качественную гречневую муку, сделайте её сами в домашних условиях из гречневой крупы.
Когда готовить блины из гречневой муки старайтесь придерживаться соотношения 50:50 гречневая мука и пшеничная мука
Не забывайте в обязательном порядке просеивать муку, мука насытиться кислородом, а блинчики получаться более пышные и вкусные.
Чтобы тесто сильно не комковалась, растворите соль в воде, если вода входит в рецептуру блинов, и разводите муку уже подсоленной водой.
Гречневые блинчики получаются достаточно сухими и ломкими, чтобы этого избежать добавьте в блинное тесто растопленного сливочного масла.
Перед выпечкой каждого нового блинчика тесто необходимо перемешать, чтобы тесто стало однородным.
Жарьте блинчики на сильно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Если блинчик не додержать при выпекании, то тесто начинает рваться. К самому процессу выпечки гречневых блинов необходимо приловчиться.
Масло в сковородку не наливайте, просто смажьте сковородку маслом, для этого отлично подойдет половинка луковицы. Разрежьте луковицу, насадите на вилку и опустите в емкость с растительным маслом, смажьте сковородку. Так гречневые блины быстрее прожарятся и не пригорят.
Хорошей вам Масленицы, желаю не отступать от традиций и обязательно полакомиться вкусными блинчиками в хорошей компании!
Гречневые блины
Блины гречишные 4.2 1
Эти блины обладают характерным гречневым вкусом. Любителям гречки обязательно понравится. Пробуйте! . далее
Гречневые блинчики 4.4 1
Гречневые блинчики — это прекрасная альтернатива привычным нам всем блинам из пшеничной муки. Такое блюдо намного полезнее, оно станет идеальным завтраком для всей семьи, особенно для детей. . далее
Блины гречневые дрожжевые 4.8 1
Полезные, вкусные и очень аппетитные блины гречневые дрожжевые в домашних условиях — прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. . далее
Блины гречневые без дрожжей 4.0 1
Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! . далее
Блины гречневые на кефире 3.1
Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение. . далее
Гречневые блины заварные
Перед вами — классический рецепт гречневых блинов заварных. Я этот рецепт очень люблю, блины получаются в меру тонкие, в меру пышные, ароматные и безумно вкусные! Рекомендую всем приготовить! . далее
Блинчики гречневые
Во многих странах такие блинчики гречневые в домашних условиях готовят часто и с любовью. Более того, во Франции их считают национальным блюдом! Словом, попробовать стоит обязательно! Ароматно! . далее
Гречневые блины (с пшеничной мукой) 3.0
Рецепт приготовления гречневых блинов с пшеничной мукой. Чтобы блины не были хрупкими, к гречневой муке подмешиваем пшеничной муки. . далее
Блины из гречневой муки 5.0
Готовим прекрасные сладкие блины со сгущенкой на основе гречневой муки. Этот рецепт блинов из гречневой муки вам в помощь. . далее
Гречневые блины без дрожжей 4.5
Гречневые блины относятся к истинно русским блюдам. Они получаются особенно нежными, имеют красивый коричнево-кофейный цвет и могут подаваться с разнообразными начинками или соусами. . далее
Блины из каши 4.0
Если у вас осталось немного каши от вчерашнего обеда или ужина — самое время приготовить из нее блины. . далее
Блины гречневые постные 5.0
Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные. . далее
Блинчики из гречневой муки 3.0
Готовим вместе маленькие вкусные блинчики из гречневой муки по простому рецепту. Прекрасный завтрак у нас получится! . далее
Гречневые блины 5.0
Хочу рассказать, как я делаю гречневые блины в домашних условиях. Это американский рецепт (там почему-то толстые блины с ягодами уважают). Получилось полезное и вкусное блюдо, рекомендую! . далее
Постные блины из гречневой муки 4.7
Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными. . далее
Блинчики из гречки 3.0
Простые и невероятно вкусные блинчики, которое вы всегда сможете приготовить дома. Они готовятся на основе гречневой муки и воды, получаются красивыми, воздушными и, конечно же, коричневыми! . далее
Диетические блины из гречневой муки 4.3
Не бойтесь испортить фигуру блинами. Не верите, что это возможно? Рецепт полезных диетических блинов из гречневой муки обязателен к просмотру! . далее
Блины гречишные без дрожжей 5.0
Когда с вечера не успеваешь заранее подготовить блюдо на завтрак или когда хочется чего-то пышного и сытного сутра, то я делаю оладьи или блинчики. И знаю далеко ни один рецепт такой выпечки. . далее
Блин с карамельным сиропом 3.0
Рецепт приготовления запеченного блина из гречневой муки и карамельного сиропа из сахара, сливочного масла, сливок и соли. . далее
Гречневые блины с начинкой
Я с детства привыкла к бабушкиным ажурным блинам. К сладким, тонким и на пшеничной муке. А этот рецепт совсем не такой. В нём нет ничего, что я знаю, и поэтому будет интересно попробовать. Начнём! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Не знаете, как приготовить гречневые блины и в чем их отличие от привычных классических блинов? Такие блинчики в первую очередь отличаются своим вкусом и цветом, они также прекрасно подходят для тех, кто следит за своим питанием, ведь в гречневой муке в большом количестве содержатся белки и клетчатка. Тем не менее простой способ приготовления гречневых блинов чаще всего подразумевает добавление пшеничной муки для большей клейкости теста. Готовить гречневые блины по рецептам очень просто! Вы можете купить муку в магазине, а можете сделать её самостоятельно. Смотрите, как сделать гречневые блины дома, и открывайте для себя новые горизонты в приготовлении привычных блюд.
Блины из гречневой муки: 3 рецепта и секреты приготовления
В былые времена на Руси простые крестьяне пекли блины на гречневой муке, потому что не могли позволить себе пшеничную. Так почему бы современной хозяйке не побаловать близких таким угощением? Блинчики из гречневой муки выходят нежными, ароматными, красивого кофейного оттенка.
Кулинарные тонкости приготовления гречневых блинов
Чтобы блины получились вкусными и красивым, полезно взять на заметку секреты хозяек «со стажем»:
- блинное тесто должно быть клейким, а в гречневой муке глютена (вещества, обеспечивающего клейкость) недостаточно, поэтому важно использовать её вместе с пшеничной;
- муку предварительно нужно просеять, чтобы насытить её кислородом, благодаря этой процедуре блинчики получатся воздушными, нежными;
- входящие в состав теста ингредиенты должны быть комнатной температуры (за исключением случаев, оговорённых в рецепте);
- жарить блины на хорошо разогретой сковородке, переворачивая сразу после появления золотистой корочки, чтобы не пересушить их.
Гречневая мука не обладает достаточной клейкостью, поэтому для приготолвения блинов ее используют в сочетании с пшеничной
Рецепты блинов из гречневой муки
Большое количество рецептов гречневых блинов позволяет легко подобрать подходящий вариант.
Классический (на молоке)
Традиционные гречневые блины подают со сметаной или топлёным маслом, вареньем, мёдом, хороши они и с оригинальной начинкой: яйцами, сыром, солёной рыбой.
- гречневая и пшеничная мука — по 130 г;
- молоко — 0,5 л;
- вода — половина стакана;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки.
-
Смешать пшеничную муку с гречневой в глубокой миске.
Соединить пшеничную муку с гречневой
Влить в смесь молоко
Ввести в тесто горячую воду
Примешать яйца вместе с солью и сахаром
Ввести растопленное сливочное масло
Хорошенько взбить тесто, чтобы не было комков
Выпекать блины на раскалённой сковородке
Видео: блины из гречневой муки на молоке
На кефире
Блинчики с лёгкой кислинкой получаются при использовании в качестве жидкой основы кефира.
- пшеничная и гречневая мука — по половине стакана;
- кефир и вода — по 1 стакану;
- яйца — 2 штуки;
- сахара — 2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло для обжаривания.
-
Яйца взбить в пену с солью и сахаром.
Взбить яйца с сахаром и солью
Влить в смесь кефир
Засыпать муку, взбивая тесто
Влить воду для получения консистенции жидкой сметаны
Видео: блины из гречневой муки на кефире
Постный (на воде)
Сытные гречневые блины порадуют в пост и блюстителям фигуры придутся по душе, только в этом случае не стоит добавлять в тесто масло, а обжаривать блинчики лучше на сухой сковородке с антипригарным покрытием.
- мука гречневая и пшеничная — по 5 столовых ложек;
- минеральная газированная вода — 0,4 л;
- дрожжи сухие — 20 г;
- сахар и соль — по вкусу;
- растительное масло без запаха для жарки.
-
Муку засыпать в глубокую миску, влить 200 мл воды и хорошенько взбить венчиком.
Взбить муку с холодной водой
Влить горячую воду
Ввести смешанные с сахаром дрожжи
Влить растительное масло
Такие блины особенно хороши в сочетании с мёдом.
Видео: постные гречневые блины
Блины из гречневой муки — простое в приготовлении лакомство, которым можно побаловать близких не только в масленичную неделю, но и в любой другой день, когда хочется чего-то вкусного и необычного.
Гречневые блины
Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.
Гречневые блины без дрожжей
Ингредиенты:
- гречневая мука — 150 гр;
- пшеничная мука — 100 гр;
- молоко — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 70 гр.
Приготовление:
Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.
В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.
Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.
Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.
Гречневые блины дрожжевые
Ингредиенты:
- гречневая мука — 300 гр;
- пшеничная мука — 100 гр;
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- белок куриного яйца — 2 шт.;
- желток яйца — 3 шт.;
- дрожжи (свежие) — 20 гр;
- масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
- жир для жарки.
Приготовление:
Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.
Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.
Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!
Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.
Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.
Гречневые блины «Княжеские»
Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.
Ингредиенты:
- гречневая мука — 150 гр;
- молоко — 1,5 стакана;
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
- яйца — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/3 ч. ложки.
Приготовление:
В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.
Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.
Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.
Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.
Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.
Гречневые блины на кефире
Ингредиенты:
- гречневая мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 1 стакан;
- жир для жарки.
Приготовление:
Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.
Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!
Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!
Как приготовить блины из гречневой муки
Любимое многими блюдо – блинчики, мы готовим не часто. И причин здесь две: очень уж они калорийные, и готовить их приходится довольно долго по времени.
Но есть замечательный выход, чтобы лакомиться этой выпечкой почаще без особого вреда для здоровья и фигуры, — приготовить блины из гречневой муки.
Не будем много писать о полезных свойствах гречки, очень богата она большим количеством разных витаминов. Нам важно, что продукт этот, будучи очень калорийным и питательным, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.
Предлагаем рассмотреть четыре наиболее распространенных и простых в приготовлении рецепта гречневых блинов.
Блинчики «На кефире»
Это самый простой рецепт выпечки блинов из гречки, благодаря составу продуктов и быстроте готовки.
Ингредиенты
- гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
- кефир любой жирности — 1 стакан или 250 мл
- соль – половина чайной ложки
- вода — 1 стакан или 250 мл
- яйцо – 2 штуки
- сахар — 2 столовые ложки
- растительное масло для выпекания – 30 гр
Приготовление
В миску выпустите яйца, хорошо взбейте, добавьте кефир, соль, сахар, всё перемешайте. В эту однородную массу высыпьте гречневую муку и хорошенько смешайте все ингредиенты, так, чтобы избежать образования комочков. Можно воспользоваться миксером, но не переусердствуйте, чтобы тесто не получилось затянутым. Затем в получившуюся массу потихоньку влейте воду, постоянно помешивая. В результате должно получиться жидкое блинное тесто.
Для того чтобы блинчики не прилипли, предварительно хорошо раскалите сковороду и смажьте растительным маслом. Они получаются тонкие и хрустящие.
Блинчики «На молоке»
Эти гречневые блины получаются очень вкусные, но на их приготовление уйдет не один час.
Ингредиенты
- гречневая мука – 1 стакан или 150 грамм
- молоко – 1,5 стакана или 350 мл
- дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- сметана – 1 столовая ложка
- яйцо – 1 штука
- соль – половина чайной ложки
- сахар – 1 столовая ложка
- сливочное масло – 1 столовая ложка
- растительное масло для выпекания – 30 грамм
Приготовление
В глубокую миску налейте стакан подогретого молока, добавьте дрожжи и сахар. Через пять минут, когда дрожжи набухнут, добавьте сметану и муку. Всё нужно хорошенько перемешать до однородной массы. Затем заверните миску в толстое полотенце и поставьте в теплое место (например, на батарею) на несколько часов. Периодически проверяйте степень поднятия теста, и когда увидите, что оно увеличилось раза в два, добавьте сливочное масло, соль и яичный желток. Еще раз хорошенько перемешайте получившуюся массу, после чего добавьте оставшееся молоко и хорошо взбитый яичный белок. Тесто по консистенции должно быть жидким и без нерастворившихся комочков.
Блинчики из такого теста выходят плотные и ажурные.
Гречневые блины «Быстрые»
Такой рецепт не отнимет у хозяйки много времени для приготовления.
Ингредиенты
- мука гречневая – 200 грамм
- мука пшеничная – 200 грамм
- молоко – полстакана или 125 мл
- яйцо – 3 штуки
- сливочное масло – 4 столовых ложки
- сода пищевая – половина чайной ложки
- кислота лимонная (или слабый раствор уксуса) – четверть чайной ложки
- соль – четверть чайной ложки
- растительное масло для выпекания – 30 грамм
Приготовление
Перемешайте в миске оба вида муки, добавьте подогретое молоко и хорошенько доведите образовавшуюся массу до консистенции довольно жидкой сметаны. Яйца смешайте с солью в отдельной посуде до образования пены, после чего влейте в смесь молока и муки. Хорошенько всё перемешайте, избегая образования комочков. Лимонную кислоту растворите в 1/4 части чайной ложки воды или возьмите слабый раствор уксуса, добавьте в него соду, чтобы погасить её, влейте в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешайте, и можно выпекать блины.
Блины из гречневой каши
Такой рецепт блинов порадует экономных хозяек. Иногда бывает, что домочадцы не съедают гречневую кашу, а выбросить жалко. Выход есть – испечь гречишные блины.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 1 стакан или 250 грамм
- или полкилограмма готовой гречневой каши
- пшеничная мука – 1 стакан или 200 грамм
- молоко – 1 литр
- яйца – 3-4 штуки
- сливочное масло – 100 грамм
- сахар – 1 столовая ложка
- соль- 1 чайная ложка
- сода пищевая – половина чайной ложки
- растительное масло для выпечки – 30 грамм.
Приготовление
Яичные желтки отдельно от белков взбейте и смешайте в миске с тремя стаканами молока. Сливочное масло растопите (лучше на водяной бане), остудите и перемешайте с желтково-молочной массой, добавьте сахар и соль. Пшеничную муку смешайте с содой и всыпьте в приготовленную массу. Всё хорошо перемешайте, избегая образования комочков. Сварите обычную гречневую кашу или возьмите уже приготовленную, добавьте в нее оставшееся молоко и хорошо измельчите блендером. Полученную измельченную кашу добавьте в тесто, туда же влейте хорошенько взбитые в пену белки, все тщательно перемещайте. Если следовать всем тонкостям приготовления, блины получатся нежные и воздушные.
Советы
Приготовить блины из гречневой муки не так-то просто, и не всякая хозяйка возьмется за это нелегкое дело. А всего-то и нужно, знать несколько секретов.
Блины на молоке, тонкие с дырочками из гречневой муки
Блины издавна были чуть ли не первым блюдом на Руси. Их пекли на торжественные события, поминальные церемонии и просто так без повода. Какие только яства не выставлялись на стол, но обязательными были блины. Каждая хозяйка готовила их своим, особым рецептом.
Какие только не пекли – тонкие, толстые, на молоке, кефире, сыворотке с использованием различных видов муки.
Их готовили не только из пшеничной муки, но и из овсяной, ржаной, льняной, черемуховой и гречневой.
Во многих семьях есть свой особенный рецепт приготовления идеальных, вкусных, необычных блинчиков, который передается из поколения в поколение.
Блины очень универсальное блюдо — они могут быть основным блюдом, закуской либо десертом. Все зависит от того будете ли вы начинять их, смазывать различными джемами или просто макать в мед, варенье или сгущенку.
Если планируете печь для фаршированния, то берите больше яиц, они получатся немного жестковатые, но рваться не будут. Еще можно во время приготовления блинов для фарширования подогревать молоко, воду до 50 C, теплая жидкость увеличит клейкость, блины будут прочнее.
Гречневые блины очень полезны, меньше вредят фигуре, поэтому многие барышни даже во время диеты позволяют себе полакомиться вкусными блинчиками, чтобы разнообразить свое меню.
Чтобы блины всегда получались вкусными, воздушными, с дырочками, обязательно просейте муку
В наше время гречневые блины не так часто встретишь на столе, большое количество людей отдают предпочтение традиционным, из пшеничной муки. А ведь из гречки, такие же вкусные, полезные, со своим особым вкусом. Для приготовления используют разное соотношение пропорции муки, самым оптимальным будет половина к половине.
Во время приготовления следует учитывать, что гречка разбухает, так что не делайте тесто слишком густым. Если все же получилось так, что немного густую консистенцию, разбавьте их небольшим количеством молока или воды
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления таких блинов.
Тонкие блины с дырочками из гречневой муки из 0,5 литров молока
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.
- сливочное масло — 70 гр.
- сахар — 1 ложка столовая
- куриное яйцо — 2 штуки
- гречневая мука — 150 гр.
- пшеничная мука — 100 гр.
- соль — 1 ложка чайная
Выпечка получатся аппетитной, румяной, если взять все продукты комнатной температуры.
Сначала наливаем молоко, вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар.
Перемешиваем, добавляем еще молока, немного муки, смешиваем хорошенько.
Теперь в полученную смесь добавляем подсолнечное масло.
Промешиваем тесто, даем ему настояться 20-25 минут и будет можно приступать к выпечке.
Готовые блинчики смазываем сливочным маслом. После того как последний снят со сковороды, накрываем их полотенцем.
Тонкие ажурные блинчики с дырочками с добавление дрожжей и соды
Они получатся тонкие с дырочками, если использовать дрожжи и взбитый яичный белок.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи – 1 ч. ложка
- Яйцо- 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Мука гречневая – 0,5 стакана
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Для приготовления берем молоко, сахар, дрожжи, сметану и перемешиваем.
Вмешиваем небольшими порциями в тесто стакан муки, даем настояться 3 часа, накрыв крышкой.
Далее добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
Добавляем соль, яичный желток
Белок используем в самом конце. Перемешиваем, разбавляем полученную смесь горячим молоком примерно пол стакана, вливаем небольшими дозами.
Затем добавляем негашёную соду.
Последним штрихом в приготовлении теста будет добавление хорошо взбитого яичного белка.
Ставим сковороду на огонь, даем хорошо прогреться, начинаем выпекать.
Рецепт заварных гречишных блинов с дырочками, с кипятком
Используя кипяток, получаем очень вкусные, с множеством дырочек
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 1 стакан
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Молоко – 2,5 стакана
- Кипяток – пол стакана
- Подсолнечное масло – 4 ч. л.
Приготовление:
Смешиваем пшеничную и гречневую муку
В чашку разбиваем яйца, насыпаем соду, соль, сахар, тщательно перемешиваем
Добавляем молоко теплое, кипяток, тщательно перемешиваем, высыпаем ванилин
Постепенно вводим мучную смесь, постоянно помешивая
Наливаем в тесто растительное масло, приступаем к выпеканию, смазываем сковороду растительным маслом, хорошо нагреваем сковородку
Начинать снимать блин нужно с краев.
Гречневые блины с молоком без глютена (клейковины) с разрыхлителем
Такие блины отлично подойдут взрослым, детям, страдающим от аллергии, женщинам сидящим на диетах, но любящим полакомиться этим вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 50 гр.
- Мука гречневая – 50 гр.
- Картофельный крахмал – 50 гр.
- Сахар — 30 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Соль – 1 ч. л,
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Легкими движениями сбиваем сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло, яйцо.
Делаем рисово — гречишную смесь с крахмалом и начинаем понемногу добавлять в яичную смесь.
Затем вливаем немного теплого молока.
Перемешиваем, добавляем остатки мучной смеси
Хорошо перемешиваем, разбавляем оставшимся молоком. Гречневая разбухает, так что смотрите по консистенции своего теста, что бы, оно не было густым.
Вкусные гречишные блины с добавлением ржаной муки
Такие блинчики будут по вкусу тем, кто отказался от употребления изделии из пшеничной муки.
Ингредиенты:
- Мука гречневая -4 ст. л.
- Мука ржаная – 4 ст. л.
- Сметана 10% — 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко — 700 мл.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – 2 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
Разбиваем яйца, кладем соль, сахар.
Хорошо перемешав добавляем сметану.
Всыпаем соду и начинаем постепенно добавлять в равных долях муку, перемешивая после каждой ложки.
Затем берем молоко и начинаем постепенно разводить наше тесто до нужной консистенции.
Добавляем подсолнечное масло.
Ставим сковороду на огонь, хорошо смазываем, что бы блины снимались и не пригорали.
При выпечке, накрываем сковороду крышкой, тогда блинчики получатся воздушными и мягкими.
Разогрев одну минуту остывшие блинчики в микроволновке получите, как только что испеченные.
Кушайте с удовольствием полезные блинчики!
Видео рецепт очень вкусных гречневых блинов на молоке
Несколько советов для вкусных блинов
При выпечке есть некоторые нюансы, о которых знают далеко не все, вот небольшой список тонкостей:
- Блины получаются тонкими с насыщенным вкусом, если брать сковороду небольшого размера с толстым дном.
- Новую сковороду перед использованием хорошо нагрейте со свиным жиром, салом минут 10, после хорошо промойте и дайте просохнуть.
- Блинная сковорода должна быть только для этого вида выпечки, не давайте жарить на ней все, что вздумается.
- Всегда давайте немного тесту настояться, лучшее место — холодильник.
- Жидкие ингредиенты лучше всего класть в сухие, комочков будет меньше.
- Берите всегда рафинированное масло, нерафинированное — для салатов.
- Если блины во время выпечки рвутся, добавьте в тесто еще одно яйцо.
- Сковороду можно смазывать соленым салом, либо половинкой чищеного, сырого картофеля обмакнутого в растительное масло.
- Если блины для фаршировки, то печь можно с одной стороны, другую обжарить уже с начинкой.
- Не мойте блинную сковородку абразивными моющими средствами, иначе тесто будет немного пригорать.
- Не взбивайте слишком тесто, блины получатся «резиновыми».
- Берите всегда свежие продукты.
- Если блины сухие и ломкие добавьте небольшое количество молока и масла.
- Если на блинной сковородке случайно пожарили яичницу и блины стали пригорать, почистите сковородку мелким песочком.
Научиться готовить блины различными способами, с использованием различной муки может любой желающий.
Готовьте всегда с душой, тогда всё получится еще вкуснее! Твори, пеки и удивляй!
Как приготовить соленые блинчики из гречневой муки рецепт
Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Жарить
Тип блюда: Блины, сырники, оладьи
Подтип блюда: Мука и мучные изделия
Кухонные секреты: Как приготовить.
-
Количество порций: 8 штук Приготовление блюда займёт: 25 мин
Сегодня мы расскажем как приготовить традиционные бретонские крепы. Эти соленые блинчики из гречневой муки, рецепт которых представлен ниже, очень вкусны и прекрасно сочетаются с несладкими начинками, — яйцами сыром или ветчиной.
Точно выверенное соотношение гречневой и пшеничной муки придает блинчикам сильный гречневый характер, и не дает блинам развалится.
Яйцо в тесте позволяет четче контролировать его поведение на сковороде.
И плюс ко всему тесто не надо готовить заранее и давать ему отдохнуть. Можно замесить тесто и сразу же разливать блины. Они все равно получаться отличными и ажурными.
Рецепт — Соленые блинчики из гречневой муки
Ингредиенты:
Для блинов:
- 150 граммов гречневой муки.
- 100 граммов пшеничной муки.
- 1 яйцо
- 7 граммов соли (около половины чайной ложки).
- 300 миллилитров цельного молока.
- 325 миллилитров воды.
- Сливочное масло.
Для начинки:
- Жареные яйца.
- Хорошо плавящийся тертый сыр.
- Тонко нарезанная ветчина.
Дополнительное оборудование:
- Сковорода с антипригарным покрытием.
- Миксер.
- Тонкий металлический шпатель.
Способ приготовления:
Приготовьте тесто для блинчиков из гречневой муки.
- В большой миске смешайте гречневую и пшеничную муку. Добавьте соль.
- Вбейте в муку яйцо, добавьте молоко и воду. Взбивайте смесь до полного смешивания. Тесто должно получиться слегка аэрированным. Если вы дадите ему чуть-чуть постоять то увидите как на его поверхность всплывают и лопаются маленькие пузырьки воздуха.
Пожарьте блинчики.
- Поставьте на плиту блинную сковороду и нагрейте ее на среднем огне.
- Когда сковорода разогреется растопите в ней половину столовой ложки сливочного масла, пока оно не начнет слегка дымить.
- Половником, чашкой или любым удобным для вас способом вылейте в центр сковороды около 80 миллилитров блинного теста.
- Быстрыми круговыми движениями распределите его по поверхности.
- Поставьте сковороду на огонь и готовьте блин пока верхняя поверхность перестанет быть жидкой (примерно около 1 минуты).
- Металлическим шпателем слегка приподнимите край блина и убедитесь что он хорошо поджарился с нижней стороны. Чтобы блинчики не подгорали, при необходимости, уменьшите под сковородой температуру.
к содержанию ↑
Положите в блины начинку.
- Самое время наполнить блинчики начинкой. Блин все еще в сковороде! Для начала положите в центр блина натертый сыр. Поверх сыра положите кусочек ветчины, на которую в свою очередь жаренное яйцо.
- Тонким шпателем (осторожно, чтобы не поцарапать сковороду) приподнимите края крепа, и загните их на яйцо. Оставьте видимым только яичный желток, как на фото.
- Продолжайте готовить блин, пока его дно не станет хорошо обжаренным и хрустящим, еще около 30 секунд.
- Таким же образом приготовьте оставшиеся блины.
к содержанию ↑
Если вы готовите блинчики для других начинок.
- Если вы готовите блинчики для других начинок, или будете подавать их как закуску. вам надо будет поджарить их со второй стороны.
- Когда верхняя поверхность блина перестанет быть влажной, осторожно, тонким металлическим шпателем приподнимите его со сковороды и перевернув обжарьте вторую сторону в течение 20-30 секунд.
- Готовый блин выкладывайте стопкой на тарелку и накройте чистым кухонным полотенцем.
- Перед подачей, блинчики можно разогреть на раскаленной сковороде в течение 5-10 секунд.
Еще рецепты блинчиков на нашем сайте:
Как приготовить французские блинчики рецепт крепов
Как приготовить французские блинчики дома? Так же как и русские, — быстро и просто. Нужны лишь желание, блендер, сковорода с антипригарным покрытием, немного смелости и воображения, чтобы смешать начинки и оригинально подать само блюдо. Смотрите подробности в этом пошаговом фото-рецепте.