Бисквитный торт зебра секреты приготовления
Как приготовить пирог «Зебра»
Что может быть вкуснее домашней выпечки, изготовленной по бабушкиному рецепту?! Удачным вариантом для семейного застолья, является пирог «Зебра». В мире имеется десятка два рецептур сладкого блюда. Мы рассмотрим все варианты, включая бисквитный нежнейший торт «Зебра», а также рецепт времен советского периода. Посмотрим, как выглядит правильный торт «Зебра» на фото. Научимся изготавливать десерт в домашних условиях.
Классический пирог «Зебра» с фото
Вкуснейший пирог «Зебра» рецепт, которого мы рассмотрим ниже, приготовляется на основе сметаны.
В классическом рецепте торт «Зебра» — сочетание темного и светлого бисквита.
Сегодня же мастера создали десятки новых рецептов пирога с добавлением фруктов, которые можно приготовить в домашних условиях. Конечно же все помнят этот десерт, который был обязательной частью меню для застолья в СССР. Простой тортик нравился многим. Тем более, что это легкий десерт, не прибавляющий сантиметры на талии. Рассмотрим, как приготовить домашний торт «Зебра» в духовке. Самый простой, но невероятно вкусный пирог очень понравится вашим домочадцам. Уверены, что всевозможные торты, включая популярную «Зебру», являются любимыми блюдами в каждом доме.
Ингредиенты
Чтобы приготовить торт «Зебра» вам потребуются следующие продукты:
- 200 г сметаны;
- 100 г масла сливочного;
- четыре яйца;
- 300 г сахара;
- 300 г муки;
- 50 гр. какао порошка;
- чайная ложка разрыхлителя пекарского.
Приготовление торта «Зебра» не займёт много времени. Хозяйки утверждают, что с наслаждением готовят дома этот превосходный десерт. Приготовление торта в домашних условиях позволяет сделать быстро оригинальное дополнение к чаю. А если вместо классического пошагового рецепта использовать новый вариант с фруктами, получится необычный пирог, гораздо вкуснее магазинной выпечки.
Итак, как из необходимых ингредиентов изготовить обычный пирог «Зебра»?
Тесто
Рецепт вкусного пирога «Зебра» предполагает применение теста двух видов. Изначально готовится одна основа, которая впоследствии делится на две части: с какао и обычное тесто без дополнений. Для приготовления теста порцию масла растираем со 150 гр сахара. Для получения однородной массы, рекомендуется применять миксер. В другой миске смешиваем оставшуюся порцию сахара и яйца. Получив две однородные массы, смешиваем в одной миске, чтобы яйцо куриное, сахар и масло сливочное соединились в один, цельный полуфабрикат.
Требуется смешать сыпучие продукты – муку и пекарский разрыхлитель. Смешать оба полуфабриката в единую смесь, безупречно вымесить. Полученную опару поделить на две части, в одну — насыпать какао. В результате должно получится два теста: светлое и темное.
Конечно существует десятки рецептов пирога «Зебра» и какой из них лучше, решать вам. Но гурманы утверждают, что сделанному по предложенному рецепту пирогу нет равных. Секрет популярного варианта заключается в использовании сливочного масла, а не маргарина. Благодаря этому секрету, тесто выходит нежным и изумительно вкусным.
Для крема
Чтобы десерт получился не сухим, рекомендуется пропитать бисквит сметанным кремом. Подходящий крем — на основе сметаны для торта «Зебра». Для изготовления нужно подготовить:
- пол литра жирной сметаны;
- 200 гр сахара.
Важно, чтобы молочный продукт не был жидким. Для этого, сметану нужно пропустить через марлю, избавляя ее от излишней влаги. Затем, сметану смешиваем с сахаром, и оставляем минут на 10-15 в холодном месте. По завершению рекомендованного времени остужения, извлекаем сахарно-сметанную смесь из холодильника и взбиваем миксером. Для получения кремообразной консистенции используем максимальные обороты. Взбивать массу следует на протяжении 2-3 минут, чтобы получить пышный крем.
Для глазури
Как приготовить тесто для торта «Зебра» мы рассмотрели выше, далее узнаем, как испечь коржи. Теперь рассмотрим, рецепт изготовления шоколадной глазури. Проще взять плитку готового шоколада, и растопить продукт с добавлением масла. Чтобы получить однородную глазурь, шоколад с маслом лучше топить на водяной бане, постоянно помешивая ингредиенты. Как только два продукта соединятся, глазурь для пирога «Зебра» будет готова.
Способ приготовления
Разнообразные рецепты сладкого торта «Зебра» позволяют создать очень лакомый десерт. Предлагаем начать с пошагового рецепта классического пирога.
Итак, после создания двух частей тестовой массы, подготавливаем формочку для духового шкафа. Ее необходимо обмазать сливочным маслом и обсыпать щедро мукой. Далее заполняем форму, попеременно наливая 2 ст. ложки темного теста и же светлого. Смесь нужно располагать так, чтобы каждая последующая порция попадала в центр предыдущей. Заполнив всю форму, переходим к процессу выпечки.
Как и сколько печь торт «Зебра» в домашних условиях, чтобы он получился пышным? Очень вкусный пирог следует выпекать в духовом шкафу на протяжении 45 минут при температуре 170-180 0 . А пока коржи выпекаются, рекомендуем подготовить кремовую пропитку, по рецепту о котором мы говорили выше. Пропитанный торт «Зебра» получится нежным и мягким. Как только корж испечется, извлекаем его из духового шкафа, остужаем и тщательно пропитываем кремовой пропиткой.
Для большей привлекательности и аппетитности, торт с кремом следует декорировать. Украшение может быть изготовлено из шоколада, мармелада, фруктов. Как красиво можно украсить выпечку, можно узнать из видео по оформлению кондитерского изделия. Для улучшения вкуса подайте торт под соусом из шоколада или фруктов.
Если для приготовления пирога в духовке вы использовали рецепт на молоке, украсить готовое изделие можно сахарной пудрой. В этом случае, закладывайте тесто в форму для кекса слоями и пеките, как обычный пирог. После извлечения из духового шкафа, охладите выпечку, а перед самой подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.
Пирог «Зебра» на кефире
Если вам не нравится традиционный рецепт, попробуйте сделать пирог «Зебра» без сметаны. Знающие люди утверждают, что в этом случае получается вкусное и нежное кондитерское изделие. Чтобы правильно и быстро приготовить пирог, нужны такие компоненты:
- стакан свежего кефира;
- 2 стакана сахара;
- три яйца;
- 100 гр подсолнечного масла;
- 2 стакана муки;
- 3 ст. ложки какао-порошка;
- разрыхлитель или немного соды, гашенной уксусом;
- ванилин.
Все рецепты вкусного пирога «Зебра» рекомендуют изначально смешивать отдельно сухие и жидкие ингредиенты. А затем подготовленные полуфабрикаты смешивать в единую массу. Сообразно данному рецепту приготовления, первым делом смешиваем яйца куриные и сахар. Прибавляем к тесту для пирога «Зебра» масло подсолнечное и кефир. Всыпаем соль, разрыхлитель и ванилин для аромата. Все компоненты смешиваем до получения требуемой массы. После, присоединяем в массу муку. После тщательного вымешивания разделяем заготовку на две части, отливаем часть в другую миску. Насыпаем в одну часть какао-порошок.
Заливаем поочередно тесто из двух емкостей в тару для выпечки. Аналогично другим рецептам «Зебры», пирог на кефире без сметаны, выпекается в духовке на протяжении 40-50 минут при температуре 180 0 С.
Видео с приготовлением пирога «Зебра»
Торт «Зебра» на сметане
В мире существуют различные рецепты вкусного торта «Зебра». Одним из них является вариант изготовления теста на сметане. Самый простой рецепт популярного торта предполагает использование следующих ингредиентов:
- сметаны 400 гр;
- 100 гр масла сливочного;
- стакана сахара;
- трех стаканов муки;
- какао в порошке в количестве трех столовых ложек.
Пирог «Зебра» из теста с добавлением какао получается красивым. Чтобы еще больше улучшить внешнюю привлекательность выпечки, рекомендуется подготовить глазурь, которой следует полить готовый пирог. Готовится глазурь просто. Нужно подготовить:
- пол стакан сахара;
- пять столовых ложек какао-порошка;
- 5-6 ложек сметаны;
- столовую ложку масла сливочного.
Все ингредиенты смешиваются в однородную массу на водяной бане. Смесь остужают и поливают ею готовый пирог.
Как готовится лакомый торт «Зебра» на основе сметаны? Из вышеперечисленных компонентов, нужно замесить два вида теста: светлое и темное с какао. Выпекается корж на подобии бисквита, который является основой для будущего сладкого десерта, приготовленного по простому рецепту. Дальнейшие пошаговые действия согласно рецептуре, заключаются в выкладке пирога на красивое блюдо, и украшении глазурью. Как видите, приготовить в домашних условиях ароматный торт «Зебра» по рецепту, довольно просто.
Пирог «Зебра» в мультиварке пошагово
За многолетнюю историю существования этого простого десерта у хозяек накопилось множество рецептов вкусного пирога «Зебра». Чтобы на скорую руку сделать торт, вам понадобятся:
- 300 гр муки;
- 250 гр сахарного песка;
- сметана 200 гр средней жирности;
- немного сливочного или растительного масла для смазывания формы и в тесто;
- пакетик разрыхлителя;
- какао 1,5-2 столовые ложки.
Шоколадный пирог под названием «Зебра», очень просто приготовить в мультиварочном устройстве. Для начала яйца надо взбить с сахаром до получения массы с пузырьками. Добавляем масло, выдержанное при комнатной температуре. Все смешиваем. Отдельно соединяем муку и разрыхлитель. Все компоненты смешиваем между собой, вымешивая тесто до получения жидкой сметаны. Чтобы получить в домашних условиях красивый торт, схожий с окрасом настоящей зебры, дальнейший шаг по рецепту, предполагает разделение теста на две порции. Одну порционную часть оставляем, а во вторую – добавляем какао.
Далее поочередно, по одной ложке кладём оба вида теста в емкость мультиварки. Не забываем предварительно смазать тару маслом. Как только тесто закончится, делаем на верхней части заготовки красивые узоры зубочисткой. Оригинальный торт «Зебра» с добавлением какао готовится в мультиварке на протяжении 60 минут.
Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке
Если вас интересуют рецепты недорогого, но вкусного пирога «Зебра», сосредоточьте внимание на варианте с применением кислого молока. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 200 гр кислого молока;
- 2 яйца;
- 200-250 гр сахара;
- столовая ложка какао;
- мука;
- разрыхлитель пекарский;
- ванилин.
Хозяйки утверждают, что это лучший рецепт самого вкусного торта, который готовится из недорогих продуктов. Процесс изготовления прост:
- смешать в комбайне яйца с сахаром;
- залить в полученное тесто скисшее молоко;
- добавить муку, хорошенько вымесить;
- добавить в массу ванилин, разрыхлитель;
- довести массу до желаемой сметанной консистенции.
Домашний пирог «Зебра» на скисшем молоке получится превосходным по вкусовым свойствам, если распределить всю массу ровно на две порционные части. В одну надо добавить какао, качественно вымесить. Емкость для выпечки обильно смазываем маслом, и поочередно выкладываем ложками белое и темное тесто. Бисквитный корж «Зебра» по вкусному и простому рецепту, выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Торт «Зебра» кофейный на манке
Начинающие кулинары нередко балуют своих домочадцев незатейливым пирогом, смахивающий на расцветку живой зебры. В классической рецептуре обязательно присутствует сметана. Но, приготовить пирог под названием «Зебра», можно без сметаны. Положительное качество этого блюда состоит в том, что испечь торт в обычных домашних условиях, можно с использованием любого молочного продукта, который не испортит вкус «Зебры».
Вам понадобятся следующие продукты:
- стакан кефира;
- стакан сахарного песка;
- 100 гр масла сливочного или пекарского маргарина;
- три яйца;
- по одному стакану муки и манки;
- ложка столовая какао;
- корица, кофе, ванилин.
Сначала завариваем кофейный напиток, смешав 50 гр воды и чайную ложку кофе. В отдельной посудине смешиваем яйца с сахаром, добавляем кофейный напиток, кефир и сливочное масло. Все компоненты хорошо перемешиваем, чтобы получилась вкусная масса.
В другой емкости смешиваем сыпучие компоненты, и аккуратно, по порции вводим их в жидкую массу. Смешиваем продукты, добиваясь однородности теста без комочков. Отливаем половину заготовки и добавляем какао. Еще раз вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Чтобы получить красивый узорчатый бисквит, тесто для «Зебры» выкладываем понемногу, чередуя два вида тестовой массы, изготовленные по рецепту без сметаны.
Выпекаем в духовке на протяжении 40-60 минут при обычной для бисквита «Зебра» температуре не выше 200 градусов.
Сливочно-кофейная «Зебра»
Чтобы порадовать домашних нежным десертом, приготовьте торт под названием «Зебра» без добавления сметаны. Подготавливаем ингредиенты для двух видов теста: кофейного и сливочного. В первом случае понадобится:
- чашка сахара;
- 50 гр кофе, какао;
- 100 гр свежего молока;
- мука;
- 1 белок куриного яйца;
- чашка воды, соль.
Из этих простых ингредиентов получается вкуснейший пирог под названием «Зебра», если пошагово выполнять рекомендации по рецепту.
Для второго вида теста понадобится:
- стакан сахара;
- 200 гр сметаны;
- 200 гр муки;
- 200 гр масла сливочного;
- сода или разрыхлитель.
Смешиваем ингредиенты по первому рецепту, предварительно приготовив кофе с добавлением молока и какао. По консистенции тесто должно быть не густым, похожим на сметану. Аналогично смешиваем ингредиенты второго рецепта, получая нежное, сливочное тесто слегка желтоватого оттенка. Выкладываем тесто слоями в емкость, чередуя кофейную массу со сливочной.
Выпекаем наилучший пирог по простому рецепту на протяжении 25-30 минут. Приготовив такой десерт «Зебра», убеждаемся, что он хорош. Возьмите на заметку один из предложенных рецептов, и порадуйте своих родных хорошо знакомым вкусом из детства!
Топ 4 простых рецепта торта «Зебра» в домашних условиях с пошаговыми фото иллюстрациями
Среди всего разнообразия сладостей, не можете определиться, что приготовить для детского мероприятия или домашнего чаепития? Хочется чего-то нестандартного и одновременно очень вкусного? Тогда Вам советую испечь торт «Зебра» по домашнему рецепту. Такая выпечка порадует своим необычным внешним видом, поэтому и дети, и взрослые будут в восторге от нее.
Многие кулинары новаторы не решаются готовить такую сладость, так как считают, что это очень сложно. Но поверьте, это ошибочное мнение. Самый главный секрет в приготовлении заключается в правильном подборе простого рецепта торта «Зебра». И в этой статье я приведу Вам пример нескольких вариантов десерта, которые станут Ваши любимые.
Торт «Зебра» на сметане. Пошаговый рецепт с иллюстрациями
Уважаемые мои Поварята! Начнем наш кулинарный урок с простого классического рецепта на сметане. Готовится он очень быстро и просто, а в конечном результате Вы получите нежный, вкусный и безумно красивый торт «Зебра» на сметане. Итак, начнем!
- 3 яичка;
- 3 ст. (600гр.) пшеничной муки;
- 2 ст. (400 гр.) сметаны;
- 2 ст. (400 гр.) сахара;
- 1 чайные ложки пищевой соды;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 2ст. л. какао;
- 250 мл молока;
- 1 п. ванили;
- 1 пачка смеси шоколадной;
- 1 пачка — глазури;
-
В глубокую миску выливаем сметану, добавляем яичка, сахар и соду (погасить уксусом). Все перемешать до однородной массы;
Когда массу взбили, добавляем ваниль и порцию просеянной муки;
Быстро все перемешиваем. По консистенции она будет и не густая, и не жидкая, как будто сметана;
Подготавливаем глубокую форму. Дно выстилаем бумагой для выпекания, а бока смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Выливаем половину порции приготовленной смеси. Этот рецепт торта «Зебра» на сметане я предоставлю в пошаговом исполнении для лучшего восприятия, как именно готовить сладость;
Готовим крем. В молоко с холодильника высыпаем смесь для приготовления крема. Взбиваем миксером;
Добавляем сахар и снова взбиваем, примерно 2-3 минуты пока наша смесь не станет густой;
Все коржи перемазываем кремом, чередуя по цвету;
Переходим к приготовлению глазури. Высыпаем в миску смесь для глазури, добавляем 3 столовые ложки холодной воды. Перемешиваем, пока не получится однородная масса без комочков;
Поливаем наш десерт глазурью и оставляем его настаиваться как минимум на 2-3 часа;
По этому рецепту торт «Зебра» на сметане готовится исключительно в духовке, поскольку коржи получаются грубыми и на сковороде они просто не пропекутся. Каждый кусочек такой «вкуснятины» просто тает во рту. Ну и сам торт «Зебра» на сметане выглядит очень аппетитно, можно сказать просто просится в рот.
Рецепт торта «Зебра» на молоке. Невероятно вкусный десерт по новому рецепту
Сегодня мы с Вами будем печь простой, то в то же время вкусный торт «Зебра» поэтапно с фото. Готовится такая выпечка быстро, а набор продуктов можно найти в холодильнике каждой хозяйки. Перемащивать сладость можно любой пропиткой, но лучше всего к нему подходит шоколадная. Включайте свою фантазию, и дарите своим родным и близким хорошее настроение.
- 1 ст. (200 гр.) сахара;
- 0.5 ст. (100 гр.) растительного масла;
- 0.5 ст. молока (100 гр.);
- 2 яичка;
- 20 гр. порошка какао;
- 10 гр. разрыхлителя;
- пачка ванильного сахара;
- 1.5 ст. (300 гр.) муки + 20 гр. муки;
Мы будем выпекать один корж, его можно кушать как пирог, или же разрезать вдоль и смазать кремом. Выбирайте тот вариант, какой Вам больше по душе, и по вкусу.
- Выбиваем в чашу 2 яичка и высыпаем к нему стакан сахара. Взбиваем;
Долго взбивать не рекомендуется, главное чтобы полностью растаял сахар и масса немного увеличилась в размере.
В разрезе корж выглядит еще лучше, можно сказать необычно. Когда у меня много времени, то я перемащиваю его шоколадным кремом. Украсить домашнюю выпечку можно орешками, шоколадными крошками или кокосовой крошкой, экспериментируйте и наслаждайтесь невыразимой вкуснятиной.
Торт «Зебра». Старый бабушкин рецепт в мультиварке
Доброго времени суток уважаемые мои кулинары-сладкоежки! Сегодня хочу с Вами поделиться бабушкиным рецептом пирога «Зебра» без сметаны. Пекла я его очень много раз, и как всегда корж получается пышным, мягоньким и воздушным. Однажды я решила попробовать испечь вкуснятину в мультиварке, и у меня получился ничем не хуже корж. Если пирог украсить глазурью, то он станет еще красивее. А разрезав вдоль и смазав кремом, вы получите великолепный десерт. Этот торт «Зебра» я готовлю по проверенному рецепту в домашних условиях. Фото предоставляю.
- 5 яичек;
- 1-1.5 ст. сахара (250 гр.);
- 1 ст. жирной сметаны (200-250 гр.);
- пол пачки сливочного масла (100 гр.);
- 2 ст. муки (примерно 350 гр.);
- 2 ст. л. (20 гр.) какао порошка;
- 15 гр. разрыхлителя;
- 10 гр. ванилина;
-
В глубокую чашу выбиваем 5 яиц, добавляем сахар и взбиваем до пышной белой пены;
Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Добавляем масло в нашу яичную массу;
Масло не должно закипеть. Только растопите его. Ингредиенты выбираем качественное, только благодаря ему, вы сможете получить тесто нужной консистенции.
Перемешиваем нашу смесь лопаткой, без миксера, так как она может сильно осесть;
Теперь добавляем ванилин и разрыхлитель, опят аккуратно перемешиваем;
Потихоньку добавляем муку. Замешиваем тесто;
Поделите его на две равные порции, и в одну из них добавляем какао;
Для того чтобы тесто было одинаковым по консистенции добавляем в белое ложку муки;
Берем глубокую форму, смазываем сливочным маслом и по две ложки выкладываем друг на друга наше приготовленное тесто;
Шпажкой делаем узор. С центра по всей глубине проводим палочкой до краев чаши мультиварки;
У Вас должен получиться пышный корж, в высоту не меньше 10 см. В этом рецепте торт «Зебра» можно коржи выпекать и без сметаны. Например, можно добавить кефир.
Невероятно вкусный торт «Зебра» с творожной начинкой
Этот десерт я нашла случайно, в просторах интернета посмотрев торт «Зебра» видео рецепт, и не могла, не поделится с Вами. Он отличается от остальных вкусом натурального шоколада и творога. Выглядит эстетично и необычно, так что приступаем к его приготовлению.
- 3 яичка;
- 250 гр. муки, чуть больше 1 ст.;
- 200 гр. (1 ст.) сахара;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 250 гр. шоколада. Можно брать любой, как молочный, так и черный;
- 170 гр. сливочного масла;
ДЛЯ НАЧИНКИ С ТВОРОГА:
- 500-600 гр. домашнего творога;
- 2 яичка;
- 2 п. кокосовой стружки;
- 150 -200 гр. сахара;
- На водяную баню ставьте сливочное масло и шоколад. Растапливаем пока не получим однородною массу. По этому рецепту готовим десерт без сметаны;
- Для второй смеси смешиваем муку, разрыхлитель и щепотку соли;
- Для приготовления третей массы взбиваем яйца с сахаром. Не нужно сильно взбивать, достаточно чтобы масса стала однородной. Сначала миксером на небольшой скорости, а потом ее увеличиваем;
- Мы приготовили три смеси. Для начала смешиваем две жидкие, это яичная и шоколадная смесь. Затем добавляем муку и хорошо вымешиваем, можно лопаткой;
- Переходим к приготовлению творожной начинки. Для этого смешиваем творог, сахар и яйца. Блендером перемешиваем до однородности;
- Когда творожная масса стала одной консистенции можно добавить кокосовую стружку. Такой рецепт торта «Зебра» по домашнему рецепту я использую не впервые, именно с кокосовой стружкой мне нравится больше всего;
- Духовку разогреваем до 180 градусов, формы выстилаем пергаментной бумагой;
- На дно формы выливаем немного шоколадного теста и делаем как бы днище для нашего коржа;
- Далее по очередности выливаем по немного теста друг на друга по очередности до тех пор, пока оно не закончится;
- Отправляем наш десерт в духовку примерно на час;
- Проверяем готовность палочкой, если на ней есть еще тесто, то ставим корж в духовку еще на 10-15 минут;
- Достаем торт «Зебра» по пошаговому рецепту из духовки, выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой;
В пошаговом выполнении Вы можете посмотреть фото торта «Зебра» в разрезе. Выглядит безупречно. Вкус невозможно передать словами, творог практически не чувствуется. Вы просто обязаны его испечь и попробовать. Приятного аппетита! Заходите на мой сайт, на Вас ждет еще много вкусняшек.
Бисквит «Зебра»: рецепт домашнего приготовления
Полосатый бисквит «Зебра» – рецепт, который необычайно популярен во многих странах. Эта выпечка всегда выглядит очень эффектно, обладает нежным вкусом с шоколадным оттенком, а готовить десерты на основе этого рецепта намного проще, чем может показаться.
Бисквитные коржи могут стать основой для обычного повседневного пирога к чаю, а могут превратиться и в праздничный торт. Всё дело в оформлении и использованных дополнениях (кремах, пропитках, глазури, ганаше). Более того, на базе предложенного в нашей статье рецепта можно приготовить и замечательные капкейки.
Необходимые ингредиенты
Первым делом подготовим продукты, из которых будет готовиться наш бисквит «Зебра». Рецепт с фото пошагово поможет убедиться, что ничего сложного в приготовлении нет. Лучше вынуть все компоненты из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Нам понадобится следующее:
- сметана – 200 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука (просеянная) – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- маргарин, сливочное масло или спред – 50 г;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 2-3 ст. л.
Не забудьте также о жире для смазывания формы. Для этой цели идеально подходит масло в спрее.
Приготовление бисквитного теста пошагово
Считается, что для приготовления любого бисквитного теста лучше всего подходит тестомес. Не является исключением и бисквит «Зебра»
Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет вам, если в вашем распоряжении такой техники нет. Вы можете использовать обычный миксер или даже взбивать компоненты вручную, с помощью венчика.
- Первым делом нам нужно тщательно взбить яйца с сахаром. Это создаст нежную воздушную основу для нашего будущего бисквита. Устойчивых пиков у вас не получится, ведь мы используем яйца целиком, а не белки, но масса должна стать достаточно однородной и светлой, а кроме того, увеличиться в объеме.
- Если сметана, которую вы используете, не слишком жирная и с кислинкой, можно добавить соду прямо в нее. Кислоты будет достаточно. В противном случае заранее погасите соду уксусом или лимонным соком.
- Добавьте к взбитым яйцам сметану, растопленное масло, муку. Разделите тесто на две части.
- В одну из частей добавьте какао и тщательно перемешайте.
Заливка в форму
Бисквит «Зебра», рецепт которого мы предлагаем в этой статье, каждая хозяйка может подстроить под свой вкус. Какие полоски вам больше нравятся: совсем тоненькие, изящные или выразительные и четкие? Определитесь с этим моментом заранее, потому что результат будет зависеть от последующих действий.
Если вы хотите получить тонкие полосы, наливайте тесто понемногу, буквально по одной столовой ложке и каждый раз в одно и то же место. Растекаясь, слои сами лягут, как надо, в результате чего у вас сформируется узор с очень тонкими линиями. Если вам больше по душе крупные полосы, поочередно лейте светлое и темное тесто половником.
Независимо от толщины полос, выпекать бисквит нужно в разогретой до 180 о С духовке около 40 минут. Не спешите доставать готовый корж! Дайте ему постоять в духовке еще полчаса.
Украшение бисквита
По какому случаю вы решили приготовить бисквит «Зебра»? Рецепт с фото, предложенный в этой статье, подходит для разных блюд. Это может быть обычный повседневный пирог к чаю. Его можно украсить с помощью посыпки из какао, сахарной пудры, глазури, ягод. Маленький совет: чтобы посыпка легла ровно, наносите ее не из пачки, а с помощью небольшого сита, распыляя по поверхности.
Праздничные торты
Подойдет этот рецепт и для выпечки по случаю какого-либо торжества. Оригинально смотрятся торты, в которых идея полос поддержана и внешним оформлением. Вы можете использовать два вида ганаша (из белого и черного шоколада), а также цветную мастику. Если вы работаете с велюровым покрытием, используйте трафарет.
«Зебра» с цветными полосками
Для детского праздника можно приготовить не совсем обычный бисквит «Зебра». Рецепт, уже вам известный, подойдет и для цветного торта.
Густое сметанообразное тесто нужно разделить не на две, а на три части, одну оставить светлой, другую подкрасить какао, а в третью добавить несколько капель кондитерского красителя. Для такого теста нужно выбирать красители на жирорастворимой основе.
Необычный рецепт: черно-белая «Зебра»
Если вы хотите приготовить черно-белый бисквит «Зебра», рецепт, предложенный ниже, вас обязательно заинтересует. Он пригодится, например, если вы готовите угощение для тематического праздника в стиле Сафари. Согласитесь, настоящая зебра вовсе не бежево-коричневая, а именно черно-белая.
В светлую половину теста добавьте несколько капель диоксида титана (это безопасный пищевой краситель, с помощью которого кондитеры получают устойчивый белый оттенок). Добиться черного цвета труднее. Раздобыть чернила каракатицы в обычном магазине просто невозможно, да и цена у них довольно высока. На помощь может прийти гелевый краситель, например «АмериКолор», который равномерно прокрашивает тесто в насыщенный оттенок. Выпекается такой бисквит точно так же, как обычный, а выглядит очень эффектно и необычно.
Топ 4 простых рецепта торта «Зебра» в домашних условиях с пошаговыми фото иллюстрациями
Среди всего разнообразия сладостей, не можете определиться, что приготовить для детского мероприятия или домашнего чаепития? Хочется чего-то нестандартного и одновременно очень вкусного? Тогда Вам советую испечь торт «Зебра» по домашнему рецепту. Такая выпечка порадует своим необычным внешним видом, поэтому и дети, и взрослые будут в восторге от нее.
Многие кулинары новаторы не решаются готовить такую сладость, так как считают, что это очень сложно. Но поверьте, это ошибочное мнение. Самый главный секрет в приготовлении заключается в правильном подборе простого рецепта торта «Зебра». И в этой статье я приведу Вам пример нескольких вариантов десерта, которые станут Ваши любимые.
Торт «Зебра» на сметане. Пошаговый рецепт с иллюстрациями
Уважаемые мои Поварята! Начнем наш кулинарный урок с простого классического рецепта на сметане. Готовится он очень быстро и просто, а в конечном результате Вы получите нежный, вкусный и безумно красивый торт «Зебра» на сметане. Итак, начнем!
- 3 яичка;
- 3 ст. (600гр.) пшеничной муки;
- 2 ст. (400 гр.) сметаны;
- 2 ст. (400 гр.) сахара;
- 1 чайные ложки пищевой соды;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 2ст. л. какао;
- 250 мл молока;
- 1 п. ванили;
- 1 пачка смеси шоколадной;
- 1 пачка — глазури;
-
В глубокую миску выливаем сметану, добавляем яичка, сахар и соду (погасить уксусом). Все перемешать до однородной массы;
Когда массу взбили, добавляем ваниль и порцию просеянной муки;
Быстро все перемешиваем. По консистенции она будет и не густая, и не жидкая, как будто сметана;
Подготавливаем глубокую форму. Дно выстилаем бумагой для выпекания, а бока смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Выливаем половину порции приготовленной смеси. Этот рецепт торта «Зебра» на сметане я предоставлю в пошаговом исполнении для лучшего восприятия, как именно готовить сладость;
Готовим крем. В молоко с холодильника высыпаем смесь для приготовления крема. Взбиваем миксером;
Добавляем сахар и снова взбиваем, примерно 2-3 минуты пока наша смесь не станет густой;
Все коржи перемазываем кремом, чередуя по цвету;
Переходим к приготовлению глазури. Высыпаем в миску смесь для глазури, добавляем 3 столовые ложки холодной воды. Перемешиваем, пока не получится однородная масса без комочков;
Поливаем наш десерт глазурью и оставляем его настаиваться как минимум на 2-3 часа;
По этому рецепту торт «Зебра» на сметане готовится исключительно в духовке, поскольку коржи получаются грубыми и на сковороде они просто не пропекутся. Каждый кусочек такой «вкуснятины» просто тает во рту. Ну и сам торт «Зебра» на сметане выглядит очень аппетитно, можно сказать просто просится в рот.
Рецепт торта «Зебра» на молоке. Невероятно вкусный десерт по новому рецепту
Сегодня мы с Вами будем печь простой, то в то же время вкусный торт «Зебра» поэтапно с фото. Готовится такая выпечка быстро, а набор продуктов можно найти в холодильнике каждой хозяйки. Перемащивать сладость можно любой пропиткой, но лучше всего к нему подходит шоколадная. Включайте свою фантазию, и дарите своим родным и близким хорошее настроение.
- 1 ст. (200 гр.) сахара;
- 0.5 ст. (100 гр.) растительного масла;
- 0.5 ст. молока (100 гр.);
- 2 яичка;
- 20 гр. порошка какао;
- 10 гр. разрыхлителя;
- пачка ванильного сахара;
- 1.5 ст. (300 гр.) муки + 20 гр. муки;
Мы будем выпекать один корж, его можно кушать как пирог, или же разрезать вдоль и смазать кремом. Выбирайте тот вариант, какой Вам больше по душе, и по вкусу.
- Выбиваем в чашу 2 яичка и высыпаем к нему стакан сахара. Взбиваем;
Долго взбивать не рекомендуется, главное чтобы полностью растаял сахар и масса немного увеличилась в размере.
В разрезе корж выглядит еще лучше, можно сказать необычно. Когда у меня много времени, то я перемащиваю его шоколадным кремом. Украсить домашнюю выпечку можно орешками, шоколадными крошками или кокосовой крошкой, экспериментируйте и наслаждайтесь невыразимой вкуснятиной.
Торт «Зебра». Старый бабушкин рецепт в мультиварке
Доброго времени суток уважаемые мои кулинары-сладкоежки! Сегодня хочу с Вами поделиться бабушкиным рецептом пирога «Зебра» без сметаны. Пекла я его очень много раз, и как всегда корж получается пышным, мягоньким и воздушным. Однажды я решила попробовать испечь вкуснятину в мультиварке, и у меня получился ничем не хуже корж. Если пирог украсить глазурью, то он станет еще красивее. А разрезав вдоль и смазав кремом, вы получите великолепный десерт. Этот торт «Зебра» я готовлю по проверенному рецепту в домашних условиях. Фото предоставляю.
- 5 яичек;
- 1-1.5 ст. сахара (250 гр.);
- 1 ст. жирной сметаны (200-250 гр.);
- пол пачки сливочного масла (100 гр.);
- 2 ст. муки (примерно 350 гр.);
- 2 ст. л. (20 гр.) какао порошка;
- 15 гр. разрыхлителя;
- 10 гр. ванилина;
-
В глубокую чашу выбиваем 5 яиц, добавляем сахар и взбиваем до пышной белой пены;
Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Добавляем масло в нашу яичную массу;
Масло не должно закипеть. Только растопите его. Ингредиенты выбираем качественное, только благодаря ему, вы сможете получить тесто нужной консистенции.
Перемешиваем нашу смесь лопаткой, без миксера, так как она может сильно осесть;
Теперь добавляем ванилин и разрыхлитель, опят аккуратно перемешиваем;
Потихоньку добавляем муку. Замешиваем тесто;
Поделите его на две равные порции, и в одну из них добавляем какао;
Для того чтобы тесто было одинаковым по консистенции добавляем в белое ложку муки;
Берем глубокую форму, смазываем сливочным маслом и по две ложки выкладываем друг на друга наше приготовленное тесто;
Шпажкой делаем узор. С центра по всей глубине проводим палочкой до краев чаши мультиварки;
У Вас должен получиться пышный корж, в высоту не меньше 10 см. В этом рецепте торт «Зебра» можно коржи выпекать и без сметаны. Например, можно добавить кефир.
Невероятно вкусный торт «Зебра» с творожной начинкой
Этот десерт я нашла случайно, в просторах интернета посмотрев торт «Зебра» видео рецепт, и не могла, не поделится с Вами. Он отличается от остальных вкусом натурального шоколада и творога. Выглядит эстетично и необычно, так что приступаем к его приготовлению.
- 3 яичка;
- 250 гр. муки, чуть больше 1 ст.;
- 200 гр. (1 ст.) сахара;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 250 гр. шоколада. Можно брать любой, как молочный, так и черный;
- 170 гр. сливочного масла;
ДЛЯ НАЧИНКИ С ТВОРОГА:
- 500-600 гр. домашнего творога;
- 2 яичка;
- 2 п. кокосовой стружки;
- 150 -200 гр. сахара;
- На водяную баню ставьте сливочное масло и шоколад. Растапливаем пока не получим однородною массу. По этому рецепту готовим десерт без сметаны;
- Для второй смеси смешиваем муку, разрыхлитель и щепотку соли;
- Для приготовления третей массы взбиваем яйца с сахаром. Не нужно сильно взбивать, достаточно чтобы масса стала однородной. Сначала миксером на небольшой скорости, а потом ее увеличиваем;
- Мы приготовили три смеси. Для начала смешиваем две жидкие, это яичная и шоколадная смесь. Затем добавляем муку и хорошо вымешиваем, можно лопаткой;
- Переходим к приготовлению творожной начинки. Для этого смешиваем творог, сахар и яйца. Блендером перемешиваем до однородности;
- Когда творожная масса стала одной консистенции можно добавить кокосовую стружку. Такой рецепт торта «Зебра» по домашнему рецепту я использую не впервые, именно с кокосовой стружкой мне нравится больше всего;
- Духовку разогреваем до 180 градусов, формы выстилаем пергаментной бумагой;
- На дно формы выливаем немного шоколадного теста и делаем как бы днище для нашего коржа;
- Далее по очередности выливаем по немного теста друг на друга по очередности до тех пор, пока оно не закончится;
- Отправляем наш десерт в духовку примерно на час;
- Проверяем готовность палочкой, если на ней есть еще тесто, то ставим корж в духовку еще на 10-15 минут;
- Достаем торт «Зебра» по пошаговому рецепту из духовки, выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой;
В пошаговом выполнении Вы можете посмотреть фото торта «Зебра» в разрезе. Выглядит безупречно. Вкус невозможно передать словами, творог практически не чувствуется. Вы просто обязаны его испечь и попробовать. Приятного аппетита! Заходите на мой сайт, на Вас ждет еще много вкусняшек.
Торт Зебра в домашних условиях: 6 классических рецептов
Простой, но оригинальный торт «Зебра» способен стать настоящим украшением любого праздничного стола. Несмотря на незатейливость ингредиентов и способа приготовления, десерт вызывает массу восторга не только у детей, но и взрослых. И в первую очередь, конечно же, благодаря своему запоминающемуся оформлению.
Готовое тесто напоминает нежный воздушный бисквит и буквально тает во рту. Порадовать своих близких таким угощением совершенно несложно. Весь секрет заключается в том, что половина теста смешивается с шоколадом или какао, приобретая насыщенный темный цвет. А далее все зависит только от вашей фантазии: чередуя светлую и темную массу, можно сформировать любой узор.
Иногда, для придания большей сочности, торт пропитывают сметанным кремом или кремом из вареной сгущенки со сливочным маслом. Перед подачей пирог можно украсить шоколадной глазурью, а также добавить кусочки фруктов.
Встречаются рецепты, в которых «Зебра» имеет не классическую черно-белую окраску, а приобретает другие оттенки. С этим вы тоже можете поэкспериментировать. Приготовить такое угощение удастся, даже если вы никогда раньше не занимались выпечкой. Поэтому для тех, кто только пробует себя в качестве кулинара, это еще и прекрасная возможность развить собственные способности.
Ну, а если хотите еще сделать стол разнообразнее, то приготовить еще другие сладости, например хрустящий хворост, кексы, или сахарные плюшки.
Классическая Зебра на сметане в домашних условиях
Начнем с одного из самых простых рецептов, ух и вкусно будет. Проверяйте и пишите свои отзывы, будем рады почитать!
Нужно отметить, что десерт выходит достаточно бюджетным, поскольку большинство ингредиентов и так присутствуют на кухне большую часть времени. Тем не менее, готовый торт все равно радует своей нежностью и приятным вкусом.
Нам понадобится:
- 5 куриных яиц;
- 200 мл сметаны;
- Столько же муки;
- Столько же сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 200 г сливочного масла;
- Сода.
Последовательность:
В отдельную емкость разбейте яйца и, смешав с сахаром, взбейте их до получения нежной белой пенки.
Не выключая миксер, понемногу всыпайте муку. Сюда же добавьте сметану, тщательно перемешанную с содой, а также сливочное масло, заранее немного подтаявшее при комнатной температуре.
В результате должно получиться однородное тесто.
Готовую массу разлейте поровну в 2 разных миски. В одну добавьте 2 столовых ложки какао, а в другую – столько же муки.
Смажьте форму для выпечки маслом. По ложке выливайте тесто то из одной, то из другой емкости, не перемешивая. Должен получиться своего рода узор.
Противень с будущим тортом поставьте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, и оставьте на 30-40 минут.
Если по истечении этого времени обнаружилось, что середина недостаточно пропеклась, тогда как все остальное готово, накройте форму фольгой и сбавьте температуру до 180 градусов.
Красивый и вкусный тортик готов. Приятного аппетита!
Зебра на кефире в духовке (самый простой рецепт)
Еще один распространенный вариант приготовления «Зебры». Вместо сметаны здесь используется кефир. Запекается такой тортик в духовке и станет прекрасным дополнением к чаю или украшением праздничного вечера.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г сахара;
- Мука – 300 г;
- Какао-порошок – 3 ст. л.;
- 250 мл кефира;
- 3 яйца;
- Ванилин (достаточно щепотки);
- 1 ч. л. соды;
Последовательность:
Яйца с сахаром взбейте в глубокой миске, вот таким образом, как показано на этом фото.
Соду (негашеную) растворите в кефире и добавьте в эту же емкость.
Далее в получившуюся смесь высыпьте ванилин и еще раз взбейте все миксером так, чтобы не осталось комочков.
Разделите готовое тесто на две одинаковые части, разлив по двум разным чашкам. Одну из них смешайте с просеянным через сито какао-порошком, чтобы получилась масса равномерного шоколадного цвета.
Дно формы для выпекания выложите пергаментом, а бока смажьте сливочным маслом. Наполните ее, чередуя светлое и темное тесто.
В результате должно получиться вот так:
При желании можно сделать узор «Зебры» более сложным, просто пройдясь по поверхности теста кончиком зубочистки от центра к краям.
Торт выпекайте в духовке в течение 25-30 минут при 180 градусах. В первые 20 минут постарайтесь не открывать дверцу, иначе бисквит осядет.
Горячий ароматный пирог разрежьте на равные куски и подавайте к столу. При желании можно пропитать его кремом, разрезав на два коржа, как обычный торт. Приятного аппетита!
Готовим дома Зебру в мультиварке
Для тех, кто не любит возиться с духовкой или просто ее не имеет, существует вот этот рецепт «Зебры», которая готовится в мультиварке. Очень многим хозяйкам даже при наличии возможности запечь торт «классическим» способом он пришелся по душе из-за своей простоты и удобства.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 0.5 ч. л. гашеной соды (при отсутствии можно взять вместо нее 10 г разрыхлителя);
- 2 ст. л. какао-порошка;
- Сахарный песок – 270 г;
- 250 г муки;
- 200 г сметаны;
- Сливочное масло – 100 г;
- 1 г ванилина.
Последовательность:
Сливочное масло, немного подтаявшее при комнатной температуре, взбейте с сахаром и ванилином. После этого добавьте яйца, тщательно взбивая каждое перед тем, как разбить следующее. В результате должна получиться воздушная масса без комочков.
Влейте сметану. Сюда же добавьте соду с мукой. Тщательно перемешайте. Готовое тесто разделите пополам и к одной части высыпьте какао.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом для того, чтобы бисквит не прилипал к стенкам во время выпечки. По очереди столовой ложкой выкладывайте светлое и темное тесто до тех пор, пока оно не закончится.
Выпекать торт нужно в течение 65 минут на режиме «Выпечка».
При желании готовый кекс можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого возьмите:
Молоко – 4 ст. л.;
Какао – 1 ст. л.;
Сахар – 2 ст. л.
Всё перемешайте и поставьте на слабый огонь. Когда масса загустеет, добавьте 50 г сливочного масла и еще раз все тщательно перемешайте. Приятного аппетита!
Торт Зебра со сметанным кремом – классический рецепт советского времени
Тем, кто любит сочный влажный бисквит, наверняка понравится этот рецепт «Зебры» со сметанным кремом.
Готовый десерт получается в меру сладким и оставляет приятное нежное послевкусие.
В особенности в сочетании с горячим свежезаваренным чаем.
Ингредиенты для теста:
- Сахар – 300 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сметана – 200 г;
- 5 яиц;
- Какао – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 100 г (можно заменить маргарином);
- Мука – 230-250 г.
Для сметанного крема:
- Сметана – 250 г;
- Сахар – 0.5 стакана (можно больше или меньше в зависимости от вкусовых предпочтений).
- Молоко – 2 ст. л.;
- Какао – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Кокосовая стружка (по желанию).
Последовательность:
Яйца взбейте с сахаром так, чтобы он почти полностью растворился. В эту же емкость добавьте сметану, смешанную с содой, и растопленный маргарин.
Всыпьте муку и снова все перемешайте.
В 1/3 часть теста добавьте какао. Оно должно приобрести однородный шоколадный оттенок.
Смажьте дно формы растительным маслом или покройте пергаментом. По очереди наливайте белое и шоколадное тесто, формируя рисунок будущего торта. А если провести от центра массы к краям зубочисткой, получится паутинка.
Выпекайте торт при температуре 160 градусов в течение 40-60 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть.
Готовый торт разрежьте пополам так, чтобы получилось два коржа. Пропитайте их кремом из сметаны и сахара, взбитых друг с другом.
Впрочем, в этом нет особой необходимости, поскольку внутри бисквит и так получается достаточно влажным.
И в завершение приготовим шоколадную глазурь – сделать ее можно в обычной микроволновке. Молоко с сахаром доведите до кипения. Добавьте в него какао и растворите кусочек сливочного масла.
Заливаем наш торт глазурью. При желании можно посыпать его сверху кокосовой стружкой, впрочем, результат и без этого получается весьма привлекательным.
Для того чтобы бисквит стал по-настоящему сочным, поставьте его в холодильник на несколько часов, и лишь после этого подавайте к столу.
Зебра из печенья: рецепт без выпечки
«Зебра» — необычный десерт не только в плане своей расцветки. Представленный ниже рецепт оригинален тем, что торт здесь не требует запекания. Для приготовления десерта вам не понадобится прибегать к помощи мультиварки или духовки. И тем не менее, результат вас приятно порадует.
Нам понадобятся:
- 75 г сливок;
- Печенье – 200 г;
- 400 г творога;
- Столько же сметаны;
- 100 г шоколада;
- Сливочное масло – 150 г;
- 200 г сахара;
- 2 пакетика желатина.
При помощи блендера измельчите печенье. Именно оно будет основным ингредиентом нашего будущего десерта.
К получившейся крошке добавьте сливочное масло, заранее растопленное. Дно формы для выпекания выложите пергаментом и, плотно утрамбовав, распределите в ней массу из печенья и масла равномерным слоем. Уберите ее в холодильник.
В двух разных емкостях растворите по пакетику желатина. Он нам позже понадобится. Параллельно творог, сахар и сметану измельчите блендером и разделите на две половины.
Плитку шоколада растопите на огне и смешайте со сливками. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков.
Шоколад смешайте с одной половинкой творожной массы. Добавьте сюда желатин (тот самый, что мы заранее растворили).
Достаньте из холодильника форму с уже застывшим печеньем. Поверх этого слоя выливайте светлую и шоколадную творожную массу до тех пор, пока она не закончится.
Если вам хочется, чтобы торт выглядел более оригинально, можно сделать узор при помощи зубочистки. Для этого просто проведите ей по поверхности массы от центра к краям, чтобы получился вот такой результат.
На ночь уберите бисквит в холодильник.
Творожный торт «Зебра» без выпечки готов. Если при вынимании вы обнаружите, что тесто прилипло к краям формы, просто немного нагрейте ее, к примеру, при помощи фена.
При желании торт можно украсить ягодами или подать вместе с джемом. Приятного аппетита!
Как приготовить Зебру с кремом из сметаны
Ели хочется чего-то сладенького и необычного и быстрого в приготовлении, то как раз такой пирог со сметанной подливкой вас выручит. Ведь продукты самые простые и бюджетные, есть в любом доме или квартире.
На том все уважаемые подписчики и друзья. Готовьте с радостью и удовольствием такие зебристые тортики по разным рецептам, начиная с классических и заканчивая необычными. Всего самого наилучшего. Пока-пока.
Торт Зебра: простые рецепты с фото
Пирог «Зебра» – простой рецепт, любимый большинством россиян. Этот торт лидирует среди выпечки «на скорую руку». Ничего удивительного здесь нет. Аппетитная текстура, необычный вид, простота исполнения – все сошлось, чтобы считатьего популярным домашним лакомством.
В советские времена этот торт был частым гостем на столе к чаю. Это естественно: ингредиенты у него очень простые, доступные каждой советской хозяйке – яйца, сметана, какао. Готовится «Зебра» по-разному: делается или один большой полосатый пирог, или собирается торт из чередования шоколадных и белых коржей. В классическом варианте пирога обходятся без крема. Корж на сметане получается сочным и насыщенным, и его вкус ничем не нужно подчеркивать. Простой в приготовлении торт можно сделать в мультиварке, духовке или даже в микроволновой печи. Некоторые хозяйки делают «Зебру» в виде маффинов на один укус: получается вкусно, ярко. Вот такой универсальный рецепт «родом из детства».
Секрет «Зебры» – в заливке теста
Тот самый полосатый корж достигается благодаря хитрой методике заливки теста в форму. Главный секрет – никакой спешки. Не надо торопиться вылить всю массу из емкости, в которой мы ее смешивали, в форму. Лучше потратить чуть больше времени, но добиться идеальных полосок.
Для заливки нам понадобится столовая ложка и терпение. Вместо ложки можно взять небольшой половник. Традиционно начинают с порции светлого теста, но вы можете поступить против правил, сделав свою «Зебру» обратно-полосатой. В центр формы выкладывают две ложки теста. Затем нужно подождать, пока оно расплывется по форме: если у него правильная текстура, это не займет много времени. Когда тесто растеклось, в середину полученной лужицы выкладываем еще две ложки теста другого цвета – и снова ждем. Таким образом мы заливаем форму всем количеством теста обоих цветов.
Для пирога достаточно будет одного толстого коржа. Можно сделать несколько тонких коржей, перемазав их кремом по вкусу. Методика поочередного выкладывания и растекания позволяет делать полосатые торты любых цветов. Но шоколадно-светлый вариант – непреходящая классика.
Какой крем подойдет к «Зебре»
Для традиционного торта на сметане никакой крем не нужен: он сам получается аппетитным и влажным. Но благодаря добавкам можно превратить обычный пирог в праздничный, или разнообразить привычную рецептуру.
Классический сметанный крем
Сметану лучше взять густую, с высоким процентом жирности. Миксером на высоких оборотах смешиваем сметану (500 г)с сахарной пудрой (200 г). Добиваемся густой массы, однородной и стабильной. Если сметана не дает густоту, можно использовать специальный загуститель на основе крахмала. Когда масса приобрела необходимую текстуру, а сахар полностью растворился, добавляем в нее измельченную цедру лимона и 1-2 ложки лимонного сока.
Получившийся крем приятно оттеняет цитрусовой ноткой шоколадную сладость пирога.
Масляный крем из сгущенного молока
Еще один классический вариант для любителей жирных кремов. Впрочем, масло можно заменить сметаной, чтобы получить более нежную текстуру.
Две банки вареной сгущенки слегка вспушиваем миксером для воздушности. Добавляем мягкое масло (150 г) или сметану,взбиваем на средней скорости в течение 10 минут. При желании можно ароматизировать массу ванильным экстрактом или ароматическими пищевыми эссенциями.
Крем из творожного сыра «крем-чиз»
Этот стабильный густой крем подойдет для торта из нескольких коржей или маленьких полосатых капкейков. По желанию в него добавляются вкусовые экстракты или красители, например, какао.
Для начала вспушиваем мягкое сливочное масло (100 г), пока не побелеет. Затем добавляем сахарную пудру (60 г) и перетираем 5-7 минут до растворения. На этом этапе в массу вводят добавки. Не прекращая работать миксером, добавляем понемногу творожный сыр, продолжая взбивать до однородности. Всего сыра на это количество масла должно быть 300 грамм. Если слишком долгоработать со смесью, она может расслоиться. Полученную массу держим в холодильнике, начиная работать после полного застывания.
Как украсить торт «Зебра»
Сам по себе полосатый пирог выглядит очень интересно и нарядно, если вы готовите его к вечерним посиделкам за чаем, то в украшении нет необходимости. Но когда «Зебру» пекут к праздничному столу, то декорирование будет только на пользу. Для украшения используются следующие текстуры:
- шоколаднаяглазурь;
- шоколадный ганаш (сливочно-шоколадный крем);
- сметанная глазурь;
- белковая глазурь.
Сверху глазури можно посыпать торт чем-то вкусным, например:
- дроблеными орехами;
- миндальными хлопьями;
- шоколадной крошкой или стружкой;
- кондитерской сахарной посыпкой;
- кокосовой стружкой;
- маленькими фигурками из марципана.
Так что украсить торт можно любым способом, а остальное оставим на откуп вашей фантазии. Но даже обычный пирог без декора будет хорошо смотреться в тарелке.
Лучшие рецепты торта «Зебра»
Классический полосатый пирог
Это простой рецепт на сметане, хит всех советских кулинарных энциклопедий и записных книжек с рецептами. Украшается он шоколадной сметанной глазурью, а сверху посыпается рублеными орехами.
Возьмем две части по 180 грамм сахара. Одну часть будем взбивать с мягким сливочным маслом (100 г). Вторую – с яйцами (5 штук) до растворения сахара и образования пышной пены. После этого добавляем к масляной смеси– яичную, тщательно перемешав между собой. Добавляем сметану (200 мл), 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. Последний этап: просеянная мука. Ее вводят небольшими порциями, не прекращая мешать. Нам нужна текстура без комочков, средней густоты. Разделив тесто на две части, в одну добавляем 3 столовые ложки хорошего какао.
Делаем «французскую рубашку»: обрабатываем дно и стенки формы для выпечки сливочным маслом, присыпаем мукой. Заливаем тесто по методике.
Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Пирог «Зебра» на кефире в духовке
Полосатый пирог можно готовить с любым кисломолочным продуктом. Кефир – не исключение. Кефир (250 мл) смешиваем с чайной ложкой соды. Тем временем взбиваем мягкое сливочное масло (100 г) с 3 яйцами, ванильным экстрактом и одним стаканом сахара. Соединяем полученную смесь с кефиром, добавляем 3 стакана просеянной муки. Необходимая консистенция теста: гуще, чем на обычные оладьи.
Как в случае с классическим рецептом, делим смесьпополам, в одну порцию тщательно вмешиваем 2-3 столовые ложки какао.
Выпекать пирог необходимо 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяем шпажкой.
Торт «Зебра» со сгущенкой вместо масла
Если заменить масло в классическом рецепте сгущенным молоком, получатся совсем другая текстура и вкус пирога.
Тщательно перемешиваем сметану (200 мл) споловиной банки сгущенного молока. 200 грамм муки просеиваем вместе с разрыхлителем, если используете ванилин вместо экстракта – добавьте его к муке на этом этапе.
3 яйца и 100 грамм сахара перемешиваем на высокой скорости миксера до образования пышной пены. Масса должна побелеть. Вливаем во взбитые яйца сметанно-сгущеночную смесь, продолжая взбивать на высоких оборотах, перемешиваем. Следующий шаг: добавление муки. Тщательно вымешиваем миксером тесто, не оставляя комочков.
Разделив готовую массу на две части, добавляем в одну из них какао. Форму с пирогом отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Торт «Зебра» на майонезе
Необычный вариант с добавлением майонеза, который обеспечивает интересную вкусовую нотку.
Перемешиваем60 грамм маргарина с сахаром (220 г) до растворения крупинок, добавляем туда 3 яйца и продолжаем взбивать. Следующим этапом добавляем 125 грамм майонеза и сметану (150 мл). Просеиваем муку (320 г) вместе с разрыхлителем, тщательно мешаем до средней густоты без комочков. Как в других рецептах, далее половину теста нужно подкрасить какао и выложить в форму по схеме. Выпекать такой пирог следует 40 минут при температуре 200 градусов.
Творожная «Зебра» в мультиварке
Полученный торт ничем не выдает свою «творожность», что хорошо, если вы готовите для детей, которые не любят этот продукт.
500 граммов творога средней жирности предварительно пробиваем блендером, чтобы не было комочков и зернистости. 3 яйца взбиваем с 200 граммами сахара до пышной пены, смешиваем с творожной массой и нежирными сливками (50 мл). Если вы используете готовую подслащенную творожную массу вместо творога, пробивать ее блендером не нужно, а количество сахара следует уменьшить. Делим смесь надвое: к одной части добавляем какао, ко второй – чайную ложку крахмала.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем творожную массу по классической схеме. Выпекаем пирог 80 минут на режиме «Выпечка», затем даем остыть 15 минут.
«Зебра» на молоке в мультиварке
Еще один рецепт для мультиварки без сметаны и кефира. Взбиваем 4 яйца с добавлением стакана сахара, щепотки соли и ванильного экстракта. Нам нужна пышная белая пена. Молоко (200 мл) с растительным маслом (115 мл) смешиваем отдельно и вливаем тонкой струйкой в яичную массу, продолжая работать на малых оборотах.
Просеиваем 325 граммов муки вместе с разрыхлителем в массу, смешивая до состояния «без комочков». Делим тесто на две части, в одну добавляем 2 столовые ложки какао, в другую – еще две ложки муки.
Выливаем тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекаться пирог будет на программе «Выпечка» 1 час 40 минут. Оставляем пирог на 10-15 минут, чтобы остыл.
«Зебра» в микроволновке
На приготовление уйдет не больше 15 минут, что очень удобно, если гости на пороге. Растапливаем до жидкого состояния 50 граммов сливочного масла или маргарина, остужаем. Смешиваем с 200 миллилитрами сметаны (можно взять кефир). Добавляем 3 яйца, стакан сахара, 250 граммов муки, просеянной с разрыхлителем. Быстро взбиваем все ингредиенты миксером, добиваясь текстуры без комочков. Делим тесто на две части, одну смешивая с какао.
Заливаем в силиконовую форму, предназначенную для микроволновки, по стандартной методике. Выпекать такой пирог нужно в течение 8-9 минут на мощности 800 ватт.
Торт «Зебра» слоями
Этот торт по составу очень похож на классический вариант на сметане. Но готовить мы его будем по другой схеме: не один толстый корж, а 4 тонких. Его можно прослоить вашим любимым кремом по вкусу и подавать к праздничному столу.
Отделяем у 4 яиц белки от желтков. Желтки нам пригодятся чуть позже, а начнем мы приготовление с того, что взобьем белки с 2 стаканами сахара до плотной пышной пены белого цвета. Обороты у миксера должны быть самые высокие, потратить на этот процесс необходимо не меньше 10 минут. Уменьшив скорость взбивания, добавляем к меренге оставшиеся желтки, затем – 2 стакана сметаны.
300 грамм муки просеиваем вместе с чайной ложкой разрыхлителя. Продолжая взбивать, вводим муку в бисквит и добиваемся текстуры средней густоты, без комочков. Разделив массу пополам, в одну часть добавляем хорошее какао для насыщенного шоколадного цвета.
Теперь нам нужно выпечь два толстых полосатых коржа. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаем коржи по 35 минут. Остудив коржи, режем каждый еще на две тонкие части.
Собираем торт, прослаивая его кремом. Украшаем глазурью с шоколадом и орехами.
Маффины «Зебра»
Интересный рецепт: за полчаса мы можем приготовить 6 полосатых маффинов, которые очень понравятся детям.
Растираем 100 грамм сливочного масла с сахарным песком (150 г). На этом этапе ароматизируем изделие ванилином. Добавляем 2 яйца и 200 миллилитров кефира, тщательно перемешиваем. Для негустого теста нам понадобится 200 грамм муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.Одну часть теста смешиваем с какао.
Маффины удобно печь в силиконовой форме. На дно каждой формы кладем столовую ложку светлой массы, затем – шоколадной, заполняя на две трети высоты. Выпекать маффины следует 25 минут при температуре 180 градусов.
Для украшения используем шоколадный ганаш или крем-чиз и кондитерскую посыпку.
Торт «Зебра»
Торт «Зебра» с первого раза запоминается своими двуцветными коржами из ванильного и шоколадного теста. Стоит только сказать слово «зебра» и в памяти сразу возникает аппетитный десерт с разноцветной звездчатой поверхностью, слегка присыпанный пудрой и тертыми орешками.
Забавный рецепт не одного ребенка заставил гадать, как же маме удалось испечь полосатые коржи. В этой статье все секреты «зебристого» рецепта будут раскрыты до конца.
Классический торт «Зебра», как отмечалось выше, состоит из ванильно-шоколадных коржей, пропитанных сметанным кремом. Бисквитное тесто готовят на жирной сметане или яичных белках. Поверхность торта обычно не декорируют, позволяя любоваться рисунком, создаваемым переливами светлых и темных участков бисквита.
Самые простые варианты рисунка – концентрические круги и звезда. В первом случае в форму поочередно заливают тесто двух разных цветов, каждый раз направляя тонкую струйку в центр нового круга. В итоге, формируется черно-белая поверхность, состоящая из кругов один в одном. Во втором случае, с помощью тонкой палочки уже готовые круги смешивают. Сначала от центра к краю проводят линию на 2,4,6,8,10 и 12 часов. По линии движения слои теста начнут смещаться, формируя основу звезды. Далее провести линию уже от края к центру на 1,3,5,7, 9 и 11 часов. Должен получиться красивый звездчатый рисунок.
Однако классический рецепт торта устраивал не всех, поэтому десерт видоизменяли, вводя новые ингредиенты и немного меняя технологию приготовления. Сейчас можно встретить «зебру» из теста различных цветов, с разнообразными наполнителями. Торт прослаивают заварным, сливочным, шоколадным и карамельными кремами. Поверхность декорируют кремом, сахарной глазурью, обливают шоколадной помадкой. В само тесто вводят сухофрукты, кондитерский мак, орехи, шоколадные капли, цедру цитрусовых, десертный алкоголь.
Далее приведено несколько вариантов приготовления торта «Зебра».
Классический торт «Зебра»
Самый простой рецепт торта на сметанном бисквите. Нужно очень постараться, чтобы он не получился с первого раза. Никаких секретов и сложностей. Нежный пышный бисквит и кисло-сладкий сметанный крем – идеальное сочетание для вечернего чаепития.
- Сметана жирная (20-25 %) – 200 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сода – 1 ч. л. с горкой.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука пшеничная – 600 г.
- Сахар – 100 г.
- Ванильный ароматизатор.
- Какао натуральное – 1 ст. л.
- Соль – щепотка.
- Сметана жирная (20-25 %) – 200 г.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Ароматизатор по желанию.
- Творог мягкий – 100 г.
- Желатин – 7 г.
- Сахарная пудра.
- Ореховая стружка.
- Размешать яйца с солью и всем объемом сахара. Взбивать до состояния пены не обязательно. Постепенно ввести сметану, мягкое масло и просеянную муку.
- Мука вводится по частям, при этом нужно оценивать консистенцию теста. Оно должно быть густым, но влажным и льющимся.
- Соду вводить негашеной, и в уже вымешенное тесто. Сода вступит в реакцию с молочной кислотой сметаны и высвободит углекислый газ, который разрыхлит тесто и придаст ему пышность.
- Поэтому очень важно тщательно вымесить тесто, чтобы равномерно распределить разрыхлитель и образующиеся пузырьки углекислого газа.
- Тесто разделить на две равных части. В одну из них добавить ложку натурального какао либо 2 ст. л. концентрата для напитка «Несквик».
- Низкую форму для торта обмазать маслом. В ее центр медленно влить шоколадное тесто. Когда оно начнет растекаться кругом, взять кувшинчик с ванильным тестом и влить в центр шоколадного круга.
- Лить нужно медленно, чтобы тесто успело растечься. В противном случае будет перелив, и геометрия кругов нарушится. Повторять цикл, пока не кончится тесто.
- Испечь при 200 градусах в течение 20 минут. На этом этапе у многих кулинаров случаются осечки. Сметанный бисквит быстро поднимается и создается впечатление, что коржи уже готовы. Однако, если тесто было слишком влажным, то несмотря на румяную поверхность, оно может быть еще сырым внутри.
- Готовность коржей нужно обязательно проверять зубочисткой, хотя бы в первые попытки приготовления. Дверь духовки нужно открывать лишь тогда, когда поверхность бисквита приобрела равномерный румяный цвет. Если белые части бисквита остались белыми, то почти наверняка внутри он еще сырой.
- Готовый бисквит остудить под влажным льняным полотенцем. Так на его поверхности не сформируется сухая корочка.
- Бисквит разрезать на два-три коржа, в зависимости от его высоты.
- Мягкий творог, сахарную пудру и жирную сметану взбить в пышную массу.
- Желатин размочить в воде или молоке, распустить на водяной бане до полного растворения. При необходимости, процедить.
- Желатиновый концентрат ввести в основу для крема и взбить. Охладить полчаса и снова взбить.
- Полностью остывшие коржи прослоить сметанным кремом. По вкусу присыпать наполнителями (шоколадной стружкой, дроблеными орехами, цукатами). Укрыть верхним коржом.
- Собранный торт «Зебра» обсыпать сахарной пудрой. Оставить для пропитки.
Шоколадно-апельсиновый торт «Зебра»
Роскошный торт для праздничного стола, состоящий из шоколадно-апельсинового бисквита и густого крема ганаш.
- Горький шоколад – 50 г.
- Какао натуральное без сахара – 50 г.
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Мука пшеничная – 400-500 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль.
- Апельсин – 1 шт.
-
Масло сливочное – 50 г.
- Яйца охладить и разделить на составляющие. Белки взбить со щепоткой соли в устойчивую белую пену. Желтки растереть в сахаре и в жирных сливках, смешать с мягким маслом.
- Пшеничную муку соединить с разрыхлителем, влить желтковую массу и вымесить.
- Постепенно ввести белковую пену. Оценить консистенцию теста. Если нужно, досыпать муки.
- Бисквитное тесто разделить на две части. В одну добавить шоколадную стружку и одну ложку натурального какао. Молочный шоколад не подойдет, так как быстро тает. Нужен только горький, с содержанием какао-бобов не менее 65 %.
- Во вторую часть добавить апельсиновой цедры и 30-40 мл. свежевыжатого апельсинового сока. Апельсин перед натиранием цедры нужно тщательно потереть щеткой и вымыть мылом. Так удалится консервирующий парафин.
- Апельсиновое тесто станет более жидким, поэтому уда также нужно досыпать немного муки.
- Аналогично первому рецепту залить тесто в форму и сформировать на поверхности звезду, проведя палочкой от центра к краю в разных направлениях (см. аннотацию выше).
- Испечь бисквит. Проверить качество выпечки зубочисткой или спичкой. Если она сухая, то бисквит можно доставать. Остудить под полотенцем и нарезать на два коржа.
- Сварить крем ганаш. Он должен быть настолько густым, чтобы можно было фигурно декорировать края торта. Густоту ганашу обеспечивает горький шоколад, чем его больше, тем более плотной получается масса.
- Если сварить ганаш только из стакана сливок и одной плитки шоколада, то получится жидкий крем чем-то напоминающий помадку. Он используется для декора поверхности торта и создания живописных потеков по краям.
- Поставить сотейник на водяную баню, распустить в ней полторы плитки качественного горького шоколада. Влить стакан сливок и вкинуть кусочек сливочного масла (примерно 1 ст. л.). По желанию, влить десертный или крепкий алкоголь.
- Мешать лопаточкой до образования густой глянцевой массы.
- Снять с огня и остудить, периодически смешивая. При остывании ганаш загустеет.
- Нижний корж прослоить тонким слоем ганаша и укрыть вторым коржом, стараясь совместить их как можно ровнее.
- С помощью тонкой лопатки или кондитерского корнета с насадкой «лист» или «мелкая звездочка» фигурно отделать края шоколадно-апельсинового торта. Красивую звездчатую поверхность оставить как есть или присыпать сахарной пудрой.
- Оставить для пропитки.
Торт «Ореховая зебра»
Нежный торт со сметанными бисквитами, маковым наполнителем и воздушным заварным кремом.
- Сметана жирная (20-25 %) – 200 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сода – 1 ч. л. с горкой.
- Масло сливочное – 150 г.
- Мука пшеничная – 500-600 г.
- Молоко жирное (4-5 %) – 600 мл.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Молоко сгущенное – 100 г.
- Ароматизатор по желанию.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 3 шт.
Для декора и наполнения:
- Сахар – 150 г.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Вода – 500 мл.
- Белок куриный – 2 шт.
- Взбить яйца с сахаром, солью и сметаной. Постепенно ввести муку. В конце замеса добавить чайную ложку негашеной соды.
- Тщательно вымесить пенящееся тесто и оценить его консистенцию. При необходимости досыпать муки. Добавить ванильный ароматизатор.
- Разделить тесто на две части. В одно добавить натуральный какао-порошок и дробленые орехи, в другую – кондитерский мак. Если добавляется готовая масса, то в тесто нужно всыпать меньше сахара.
- Аналогично предыдущим рецептам, по частям залить тесто в низкую форму для выпечки.
- Приготовить при высокой температуре (200 градусов), в течение 20-0 минут. Обязательно проверить качество пропекания при помощи спички. На ее конце не должно быть липкого теста.
- Остудить сметанный бисквит под крышкой или полотенцем. Разделить на толстые коржи.
- В сотейнике взбить три яйца, пакетик ванильного сахара, стакан обычного песка и примерно 100 г. сгущенки.
- Вскипятить пол-литра нежирного молока и тонкой струйкой ввести приготовленную массу. Варить, постоянно помешивая. Спустя пару минут добавить разведенную муку. Сразу снизить жар и держать на плите до загустения.
- Накрыть заварной крем крышкой и остудить. Перед использованием взбить еще раз.
- Сварить сахарную глазурь. Для этого заранее охладить и взбить в белую пену пару белков. Переложить пену в глубокую посуду.
- Стакан сахара залить 500 мл. холодной воды. Распустить в сотейнике и всыпать щепотку лимонной кислоты. Варить на малом огне до образования инвертного сиропа. Когда капля сиропа при растягивании начнет давать устойчивую нить, он готов.
- Сотейник с горячим сиропом взять в левую руку, а в правую взять венчик. Тонкой струйкой влить горячий сироп в белковую пену, постоянно взбивая. Масса увеличится в объеме в три раза. Если в процессе взбивания она начнет засахариваться, то ее можно разбавить холодным молоком или водой.
- Остывшие коржи прослоить кремом. Собранный торт облить сахарной глазурью и дать ей застыть.
- Ни в коем случае нельзя пропитывать кремом и обливать глазурью теплые коржи. В первом случае крем впитается без остатка, а во втором – глазурь начнет таять и не застынет воздушной шапкой.
- Торт можно съесть сразу, но лучше оставить на пару часов в покое. Он пропитается и станет еще вкуснее.