Баранья нога с чесноком и розмарином - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баранья нога с чесноком и розмарином

Баранья нога с розмарином и чесноком: рецепт и фото

Брутальней блюдо сложно придумать! Поэтому, если вы еще не решили, чем порадовать своего мужчину, смело отправляйтесь на поиски хорошей ноги ягненка. Маринад чудесный! Сочетание чеснок-розмарин — это лучшие друзья баранины. Вкуснота потрясающая! И очень празднично.

Ингредиенты:

  • нога ягненка — 2 кг;
  • розмарин — 5 небольших веточек;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чили — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль крупная — 2 ч.л. без горки;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление баранины с чесноком и розмарином:

Шаг 1: Подготовка баранины

Первым делом мясо необходимо промыть и удалить с него ножом все пленки и излишки жира. Далее динамичными движениями натираем мясо солью и перцем. Потом берем сушеный розмарин и также втираем его в баранину. Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами лук и тонкими пластинками чеснок. В миску вливаем оливковое масло, добавляем в него чеснок и лук и тщательно в эту смесь обмакиваем мясо. В нем же и оставляем. Таким образом, баранина должна промариноваться 3-4 часа. Не забудьте накрыть емкость крышкой и поставить мясо в прохладное место, например, на нижние полки холодильника. Если вы оставите мариноваться мясо на всю ночь – это пойдет только во благо вкусу и аромату готового блюда.

Шаг 2: Запекаем блюдо

Маринованное мясо укладываем в форму или на противень . Духовку разогреваем до температуры 240 градусов и отправляем пряную баранину в жаровню. При стабильной температуре в 250 градусов баранина запекается около 70-80 минут. Готовое блюдо извлекаем из духовки и накрываем крышкой, чтобы оно равномерно немного остудилось.

Шаг 3: Подаем баранину с чесноком и розмарином

Блюдо подается на стол в горячем или теплом виде. Разрежьте острым ножом мясо на порционные куски и красиво выложите на блюдо. Украсить мясо можно мелко рубленой зеленью или листьями салата. Как уже говорилось ранее, прекрасно подойдет на гарнир картофель или овощи. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для обогащения вкуса в качестве подходящей приправы можно также использовать Орегано и тмин.

– — Если у вас есть возможность достать свежий розмарин, то непременно используйте для баранины именно его. Так как в свежем виде он является еще боле пряным и даст особенный, ни с чем несравнимый, аромат мясу.

– — Если вы являетесь приверженцем здоровой пищи, то в таком же виде баранину можно приготовить не в духовке, а в пароварке. Стоит отметить, что в таком случае на приготовление блюда уйдет больше времени, зато готовый продукт сохранит в себе максимум полезных и питательных веществ.

Шаг 1

Моем ногу и обсушиваем ее бумажными полотенцами.

Шаг 2

Срезаем лишний жир и прожилки.

Шаг 3

И отрезаем боковую кость (если у вас нога с ней, как моя). Я ее замораживаю на будущий суп, например.

Шаг 4

Делаем маринад. Мелко режем перчик чили. Настоятельно рекомендую делать это в перчатках.

Шаг 5

Наливаем в миску оливковое масло. Выдавливаем туда сок лимона и кидаем перчик чили.

Шаг 6

Боковой стороной ножа раздавим зубчики чеснока, так с них легко очищается шкурка. Выдавим чеснок через пресс в маринад.

Шаг 7

Розмарин вымоем, высушим бумажным полотенцем. Отрываем листики от стеблей и мелко-мелко рубим. Отправляем в маринад.

Шаг 8

Посолим и поперчим.

Шаг 9

Хорошо перемешаем вилкой.

Шаг 10

Кладем ногу в противень с краями. Делаем в ноге проколы ножом и шпигуем маринадом. Очень удобно это делать, не вынимая ножа. Я сделала штук 15 проколов с разных сторон.

Читать еще:  Рецепты желе из кизила

Шаг 11

Оставшимся маринадом обмазываем ногу со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на час.

Шаг 12

Затем наливаем на дно противня чуть горячей воды: буквально миллиметр на дно и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Она должна зарумяниться и запечатать все соки. Затем вынимаем, поливаем образовавшимся соком и убираем обратно в духовку, снизив температуру до 160 градусов. Печем еще час, каждые 15-20 минут поливая соком. Затем выключаем духовку и оставляем еще на час. Либо достаем, даем постоять под фольгой минут 20 и режем.

Шаг 13

Подаем с вашим любимым гарниром. Отлично с тушеной капустой.

Запечённая баранья нога с розмарином

Молодая баранина (ягнятина) — настоящий деликатес. И приготовить, и подать её надо так, чтобы все ахнули. В этом рецепте «изюминку» мясу придаёт необыкновенно вкусная панировка.

Ингредиенты для «Запечённая баранья нога с розмарином»:

  • Баранина (лучше всего нога) — 1,5 кг
  • Розмарин — 4 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 80 г
  • Масло оливковое — 150 мл
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Запечённая баранья нога с розмарином»:

Розмарин вымыть, обсушить, листики нарезать.

Смешать с панировочными сухарями и 100 мл. масла. Добавить соль, перец, взбить миксером 1 минуту.

Мясо вымыть и обсушить, густо смазать приготовленной смесью, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 8-12 часов.

Духовку нагреть до 170 градусов. Аккуратно удалить с мяса пленку, выложить на сковороду, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

Запекать около полутора часов или пока вытекающий сок не станет прозрачным. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баранина в йогурте

  • 10
  • 106
  • 1234

Баранина с апельсинами «От любимого мужа»

  • 16
  • 58
  • 9292

Каре ягненка, тушенное с айвой

  • 33
  • 31
  • 1082

Плов из баранины

  • 37
  • 176
  • 24280

Бараньи голяшки с чесноком и айвой

  • 14
  • 82
  • 1311

Думляма «По-ошски»

  • 14
  • 16
  • 7196

А-ля Киббе

  • 48
  • 98
  • 10358

Рагу из баранины с репой или Navarin

  • 23
  • 75
  • 5206

Чучвара

  • 11
  • 86
  • 11055

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Символ года»

  • 142
  • 105
  • 14947

Сырный рулет с грибами и кальмарами

  • 75
  • 590
  • 12099

Орехово-шоколадная паста «Тот самый вкус»

  • 34
  • 687
  • 7010

Комментарии и отзывы

3 марта 2015 года BARSSELONA #

3 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)

2 октября 2014 года Rencha1 #

3 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года Tatanj #

28 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года Dania Happy #

28 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Ninzonka #

28 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года asesia2007 #

27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Ирушенька #

27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Elea #

27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года IrikF #

27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года avani #

27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)

27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года MARLEN #

27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года тататима #

27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Лепачка #

27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года skyfuntik #

27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года para_gn0m0v #

27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как можно приготовить баранью ногу: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Тонкости и секреты приготовления бараньей ноги
  • Как правильно замариновать баранью ногу?
  • Рецепт — нога запеченная в духовке
  • Рецепт — баранья нога запеченная в рукаве
  • Рецепт — запекаем в фольге
  • Рецепт в духовке с овощами
  • Видео-рецепты

Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.

Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты

Как правильно замариновать баранью ногу?

С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.

Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.

В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа — зира, она придает пикантную пряную ноту.

Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.

  • Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
  • Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования — сутки.
  • Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
  • В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
  • 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
  • 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
  • 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.

Баранья нога запеченная в духовке

  • Калорийность на 100 г — 231 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — около 7,5 часов, из них 3 часа маринования, 3,5 часа запекания

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт.
  • Розмарин свежий — пару веточек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый красный и черный — щепотка
  • Семена кинзы — 0,5 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.

Как все подготовили, — приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке

Баранья нога запеченная в рукаве

Баранья нога в рукаве — прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • Баранья ножка — 1,7-2 кг
  • Крупная соль — 1 ст.л.
  • Горчица дижонская зернистая — 2 ч.л.
  • Специи: розмарин, прованские травы, зира — по 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве

Баранья нога запеченная в фольге

Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление — грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге — нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.

Ингредиенты:

  • Ножка молодого барашка — 1 шт. весом около 2 кг
  • Розмарин или тимьян — несколько веточек
  • Горчица — 4-6 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге

Баранья нога в духовке — рецепт с овощами

Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Картофель — 1кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Белое сухое вино — 100мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.

Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами

  1. Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
  2. Добавьте оливковое масло и перемешайте.
  3. Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
  4. Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
  5. Лук очистите и разрежьте на половинки.
  6. Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
  7. Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
  8. Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
  9. Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
  10. После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.

Видео-рецепты:



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector