Баранья нога с чесноком и розмарином
Баранья нога с розмарином и чесноком: рецепт и фото
Брутальней блюдо сложно придумать! Поэтому, если вы еще не решили, чем порадовать своего мужчину, смело отправляйтесь на поиски хорошей ноги ягненка. Маринад чудесный! Сочетание чеснок-розмарин — это лучшие друзья баранины. Вкуснота потрясающая! И очень празднично.
Ингредиенты:
- нога ягненка — 2 кг;
- розмарин — 5 небольших веточек;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец чили — 1 шт;
- лимон — 1 шт;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль крупная — 2 ч.л. без горки;
- черный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление баранины с чесноком и розмарином:
Шаг 1: Подготовка баранины
Первым делом мясо необходимо промыть и удалить с него ножом все пленки и излишки жира. Далее динамичными движениями натираем мясо солью и перцем. Потом берем сушеный розмарин и также втираем его в баранину. Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами лук и тонкими пластинками чеснок. В миску вливаем оливковое масло, добавляем в него чеснок и лук и тщательно в эту смесь обмакиваем мясо. В нем же и оставляем. Таким образом, баранина должна промариноваться 3-4 часа. Не забудьте накрыть емкость крышкой и поставить мясо в прохладное место, например, на нижние полки холодильника. Если вы оставите мариноваться мясо на всю ночь – это пойдет только во благо вкусу и аромату готового блюда.
Шаг 2: Запекаем блюдо
Маринованное мясо укладываем в форму или на противень . Духовку разогреваем до температуры 240 градусов и отправляем пряную баранину в жаровню. При стабильной температуре в 250 градусов баранина запекается около 70-80 минут. Готовое блюдо извлекаем из духовки и накрываем крышкой, чтобы оно равномерно немного остудилось.
Шаг 3: Подаем баранину с чесноком и розмарином
Блюдо подается на стол в горячем или теплом виде. Разрежьте острым ножом мясо на порционные куски и красиво выложите на блюдо. Украсить мясо можно мелко рубленой зеленью или листьями салата. Как уже говорилось ранее, прекрасно подойдет на гарнир картофель или овощи. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:
– — Для обогащения вкуса в качестве подходящей приправы можно также использовать Орегано и тмин.
– — Если у вас есть возможность достать свежий розмарин, то непременно используйте для баранины именно его. Так как в свежем виде он является еще боле пряным и даст особенный, ни с чем несравнимый, аромат мясу.
– — Если вы являетесь приверженцем здоровой пищи, то в таком же виде баранину можно приготовить не в духовке, а в пароварке. Стоит отметить, что в таком случае на приготовление блюда уйдет больше времени, зато готовый продукт сохранит в себе максимум полезных и питательных веществ.
Шаг 1
Моем ногу и обсушиваем ее бумажными полотенцами.
Шаг 2
Срезаем лишний жир и прожилки.
Шаг 3
И отрезаем боковую кость (если у вас нога с ней, как моя). Я ее замораживаю на будущий суп, например.
Шаг 4
Делаем маринад. Мелко режем перчик чили. Настоятельно рекомендую делать это в перчатках.
Шаг 5
Наливаем в миску оливковое масло. Выдавливаем туда сок лимона и кидаем перчик чили.
Шаг 6
Боковой стороной ножа раздавим зубчики чеснока, так с них легко очищается шкурка. Выдавим чеснок через пресс в маринад.
Шаг 7
Розмарин вымоем, высушим бумажным полотенцем. Отрываем листики от стеблей и мелко-мелко рубим. Отправляем в маринад.
Шаг 8
Посолим и поперчим.
Шаг 9
Хорошо перемешаем вилкой.
Шаг 10
Кладем ногу в противень с краями. Делаем в ноге проколы ножом и шпигуем маринадом. Очень удобно это делать, не вынимая ножа. Я сделала штук 15 проколов с разных сторон.
Шаг 11
Оставшимся маринадом обмазываем ногу со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на час.
Шаг 12
Затем наливаем на дно противня чуть горячей воды: буквально миллиметр на дно и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Она должна зарумяниться и запечатать все соки. Затем вынимаем, поливаем образовавшимся соком и убираем обратно в духовку, снизив температуру до 160 градусов. Печем еще час, каждые 15-20 минут поливая соком. Затем выключаем духовку и оставляем еще на час. Либо достаем, даем постоять под фольгой минут 20 и режем.
Шаг 13
Подаем с вашим любимым гарниром. Отлично с тушеной капустой.
Запечённая баранья нога с розмарином
Молодая баранина (ягнятина) — настоящий деликатес. И приготовить, и подать её надо так, чтобы все ахнули. В этом рецепте «изюминку» мясу придаёт необыкновенно вкусная панировка.
Ингредиенты для «Запечённая баранья нога с розмарином»:
- Баранина (лучше всего нога) — 1,5 кг
- Розмарин — 4 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 80 г
- Масло оливковое — 150 мл
- Соль
- Перец душистый
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Запечённая баранья нога с розмарином»:
Розмарин вымыть, обсушить, листики нарезать.
Смешать с панировочными сухарями и 100 мл. масла. Добавить соль, перец, взбить миксером 1 минуту.
Мясо вымыть и обсушить, густо смазать приготовленной смесью, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 8-12 часов.
Духовку нагреть до 170 градусов. Аккуратно удалить с мяса пленку, выложить на сковороду, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
Запекать около полутора часов или пока вытекающий сок не станет прозрачным. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Баранина в йогурте
- 10
- 106
- 1234
Баранина с апельсинами «От любимого мужа»
- 16
- 58
- 9292
Каре ягненка, тушенное с айвой
- 33
- 31
- 1082
Плов из баранины
- 37
- 176
- 24280
Бараньи голяшки с чесноком и айвой
- 14
- 82
- 1311
Думляма «По-ошски»
- 14
- 16
- 7196
А-ля Киббе
- 48
- 98
- 10358
Рагу из баранины с репой или Navarin
- 23
- 75
- 5206
Чучвара
- 11
- 86
- 11055
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Символ года»
- 142
- 105
- 14947
Сырный рулет с грибами и кальмарами
- 75
- 590
- 12099
Орехово-шоколадная паста «Тот самый вкус»
- 34
- 687
- 7010
Комментарии и отзывы
3 марта 2015 года BARSSELONA #
3 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Rencha1 #
3 октября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Tatanj #
28 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Dania Happy #
28 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
27 сентября 2014 года Ninzonka #
28 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
27 сентября 2014 года asesia2007 #
27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года Ирушенька #
27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года Elea #
27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года IrikF #
27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года avani #
27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)
27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года MARLEN #
27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года тататима #
27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года Лепачка #
27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года skyfuntik #
27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года para_gn0m0v #
27 сентября 2014 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как можно приготовить баранью ногу: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Тонкости и секреты приготовления бараньей ноги
- Как правильно замариновать баранью ногу?
- Рецепт — нога запеченная в духовке
- Рецепт — баранья нога запеченная в рукаве
- Рецепт — запекаем в фольге
- Рецепт в духовке с овощами
- Видео-рецепты
Из всей тушки барана, именно нога имеет наименьшее количество жира, по этой причине для первого знакомства с этим сортом мяса следует выбирать именно ее. Запеченная баранья нога в духовке может смело занять центральное место на праздничном столе. Обычно это блюдо всегда выступает главным, т.к. готовят далеко не ежедневно, а только по особым случаям. Выглядит она красиво, аромат потрясающий, вкус удивительный… И на первый взгляд кажется, что приготовить ее и освоить азы чрезвычайно сложно. Но достаточно всего лишь знать несколько хитростей и тонкостей, быть в веселом настроении и иметь достаточно свободного времени.
Как приготовить баранью ногу — тонкости и секреты
Как правильно замариновать баранью ногу?
С основными тонкостями и секретами приготовления бараньей ноги познакомились, пришло время узнать о нюансах маринада. Маринад является важной частью процесса приготовления, и им не стоит пренебрегать. Мясу нужно дать время хорошо пропитаться, тогда оно раскроет свой богатый аромат и вкус.
Для получения наилучшего результата запеченной барашки следует использовать специи и приправы. Кулинарная практика показывает, что вкус баранины великолепно улучшает горчица, паприка, имбирь, лимонный сок, тимьян и орегано. Для натирания ноги неплохо подойдут сухие травы. Усовершенствовать практически каждый рецепт позволит розмарин. Данная пряная трава великолепно сочетается с этим мясом. Опытные повара рекомендуют обязательно ее добавлять при приготовлении в свежем или сухом виде.
В восточных странах в блюда из баранины кладут корицу и кедровые орешки. Еще можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, кардамон, кунжут, мяту, майоран. Эти специи хорошо сочетаются с мясом ягненка. Перебить специфический бараний запах поможет среднеазиатская приправа — зира, она придает пикантную пряную ноту.
Важно использовать специи в правильных пропорциях и правильных сочетаниях, чтобы мясо раскрыло аромат и вкус. Продолжительность нахождения мяса в маринаде зависит от возраста животного и размера куска. Ниже приведем несколько примеров маринада, рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.
- Тмин, оливковое масло, розмарин, помидоры, петрушку, кинзу и репчатый лук пропустите через блендер или перекрутите на мясорубке. В смеси оставьте мясо на 5–12 часов.
- Соедините стакан растительного масла, сок лимона, петрушку, листики лавра и горошины перца. В смесь положите нарезанную кольцами морковь и измельченную луковицу. Влейте 200 мл белого вина и перемешайте. Продолжительность маринования — сутки.
- Две луковицы измельчимте полукольцами, добавьте 5 нарезанных долек чеснока, влейте полстакана оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, положите веточку розмарина, тимьян, соль и перец. Маринуйте 12 часов.
- В 500 мл воды насыпьте 1 ч.л. сахара, положите 2 измельченные луковицы, нерезаный лимон, лавр, зелень, соль и гвоздику. Продукты поварите 20 минут, охладите и опустить баранину. Оставьте ее на 6 часов.
- 2 измельченные луковицы соедините с рубленой петрушкой, кинзой, базиликом, кориандром и 500 мл кефира. Перемешайте и маринуйте 10 часов.
- 200 мл гранатового сока, 50 мл водки, зелень и специи перемешайте и в состав опустите мясо. Маринуйте 8 часов.
- 250 мл йогурта соедините с 2 зубчиками чеснока, 2 ч.л. листьев мяты, красным перцем и паприкой. Обмажьте баранью ногу и оставьте на 12 часов.
Баранья нога запеченная в духовке
- Калорийность на 100 г — 231 ккал.
- Количество порций — 2-3
- Время приготовления — около 7,5 часов, из них 3 часа маринования, 3,5 часа запекания
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 шт.
- Розмарин свежий — пару веточек
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец молотый красный и черный — щепотка
- Семена кинзы — 0,5 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
Как все подготовили, — приступаем к самой важной части кулинарного шедевра!
Пошаговое приготовление бараньей ноги в духовке
Баранья нога запеченная в рукаве
Баранья нога в рукаве — прекрасное сочетание красоты, вкуса и аромата. Поставив на стол такое угощение, блюдо станет легендарной трапезой, а позаботятся об этом итальянские травы с пикантным соусом.
Ингредиенты:
- Баранья ножка — 1,7-2 кг
- Крупная соль — 1 ст.л.
- Горчица дижонская зернистая — 2 ч.л.
- Специи: розмарин, прованские травы, зира — по 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги в рукаве
Баранья нога запеченная в фольге
Баранина не относится к традиционным блюдам в нашей стране. Поэтому она появляется на наших столах весьма редко. А когда ее готовят, то приготовление — грандиозное кулинарное событие. Баранья нога в фольге — нестандартное блюдо, которое позволит приготовить каждый для очередной праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- Ножка молодого барашка — 1 шт. весом около 2 кг
- Розмарин или тимьян — несколько веточек
- Горчица — 4-6 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
- Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги в фольге
Баранья нога в духовке — рецепт с овощами
Для рецепта запеченной бараньей ноги с овощами можно использовать всевозможные сочетания гарниров. К примеру, баклажаны, помидор, болгарский перец, кабачки, картофель, морковь и пр. Запеченная баранина, сдобренная чесноком и ароматными пряностями будет сочетаться с любыми продуктами, в результате чего получится настоящий кулинарный изыск.
Ингредиенты:
- Задняя ножка молодого барашка — 1,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Розмарин (свежий или сухой) — 3 веточки
- Тимьян — 1 ч.л.
- Картофель — 1кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Паприка — 1 ч.л.
- Белое сухое вино — 100мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль, свежемолотый перец — по 1 ч.л.
Пошаговое приготовление бараньей ноги с овощами
- Розмарин, тимьян, свежемолотый перец и 1 зубчик чеснока разотрите с солью.
- Добавьте оливковое масло и перемешайте.
- Баранью ножку помойте, обсушите, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и натрите полученной смесью.
- Оберните ее фольгой и отправьте в холодильник на 2 часа. После достаньте и оставьте нагреваться до комнатной температуры.
- Лук очистите и разрежьте на половинки.
- Картофель очистите, вымойте и крупные клубни нарежьте половинками или четвертинками.
- Морковь очистите, ополосните и нарежьте крупными брусками.
- Овощи сложите в миску, добавьте мелкорубленый чеснок, розмарин и паприку. Посолите, поперчите и полейте маслом. Перемешайте
- Баранью ножку выложите в противень смазанный маслом, рядом разложим овощи и отправьте противень в разогретую духовку до 240°С на полчаса.
- После в противень влейте вино или бульон, прикройте фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте 1,5 часа.
Видео-рецепты:
detector