Артишок продукт требующий соблюдения особых правил приготовления - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артишок продукт требующий соблюдения особых правил приготовления

Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления

Артишоки – это цветочные бутоны, которые поздней осенью оказываются на прилавках магазинов. Их разбирают достаточно быстро, и советуем вам не медлить, а также запастись несколькими «экземплярами» этого продукта. Даже если вы не знаете, как приготовить артишоки – не отчаивайтесь. Из этой статьи вы узнаете все правила их обработки и употребления.

Технология приготовления

Итак, вы приобрели артишоки, и теперь следует разобраться, что с ними делать. Несмотря на довольно внушительные размеры, в пищу употребляется лишь незначительная часть этого продукта, а именно основание листьев и корень.

  1. Этот продукт следует отварить.

Совет! Если вы будете готовить сразу несколько плодов, то убедитесь, что между ними достаточно пространства. Дело в том, что при варке артишок становится слишком мягким и может потерять свою первоначальную форму.

Время приготовления составляет около 45 минут.

Совет! Готовность продукта проверяют ножом – при надавливании лезвие должно входить беспрепятственно, как в масло.

Как необходимо есть артишок?

Теперь выясним, как едят артишоки. Самым большим удовольствием является то, что этот продукт едят руками. Бутон держат в левой руке, а правой отщипывают по одному листу, обмакивают в соус желтые кончики каждого и протаскивают между зубами, снимая мякоть. В отдельную емкость складывают несъедобные части.

Таким образом добираются до сердцевины артишока, в которой находятся внутренние волокна. При помощи ножа и вилки это так называемое «сено» отделяют от корешка и приступают к поеданию самой вкусной части продукта.

Рецепты

Салат из артишоков

  1. С артишока удалить жесткие листья, черешок, разделить при помощи ножа на 4 части и сбрызнуть соком лимона.
  2. Апельсин освободить от кожуры, семян, белых пленок и сложить филе в миску. Выделившийся при обработке сок перелить в отдельную емкость.
  3. Одну луковицу шалот измельчить ножом и переложить к апельсиновому соку, добавить половину чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, молотый черный перец, взбить венчиком.
  4. На блюдо выложить пучок рукколы, филе апельсина, артишок, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.

Салат с артишоками готов.

Паста с артишоками

  1. С 4-х артишоков срезать верхушку, шипы и черешки.
  2. Нежную часть бутона поместить в воду с разведенным в ней лимонным соком.

Совет! Это сделать необходимо, так как артишок может быстро потемнеть.

Табуле с маринованными артишоками

Следует сказать несколько слов о том, что такое маринованные артишоки. Они являют собою миниатюрные овощи, которые называются мини артишоки. Их очищают от грубых нижних лепестков, цветоножки и семенной части, в результате чего остается лишь донышко. Обработанные бутоны отваривают в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты, охлаждают и складывают в небольшие контейнеры. Далее овощи посыпают специями и заливают маринадом. Полученный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, либо есть просто так.

  1. Половину стакана смеси булгура и киноа отварить согласно инструкции, остудить до комнатной температуры.

Совет! Если вы не нашли смесь, то эти продукты можно отварить отдельно друг от друга, взяв их в таком соотношении – 80% булгура на 20% киноа.

  • Отделить половину красного болгарского перца, удалить семена, то же самое сделать с половиной среднего цукини, овощи мелко нашинковать.
  • 100 г помидоров черри нарезать мелким кубиком.

    Совет! Здесь используются черри так как они дают мало сока, но можно взять любой другой сорт плотных помидоров.

  • Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, перемешать.
  • Взять пучок кинзы, пучок петрушки и 10 стеблей мяты, удалить стебли, зелень мелко порубить ножом и добавить в блюдо с овощами.
  • 5 стеблей зеленого лука, 4 маринованных артишока и 2 чайные ложки маринованных каперсов нарезать максимально мелко и отправить к другим ингредиентам.
  • 2 столовые ложки семян зиры прокалить на сухой сковороде, добавить небольшую щепотку соли и растолочь в ступке.

    Совет! Здесь главное не пересолить, так как каперсы и артишоки в этом рецепте дают достаточное количество соли.

    Чай из артишоков

    Чай из артишока – это напиток, обладающий рядом полезных свойств:

    • антибактериальное и противовоспалительное, которые могут быть использованы для профилактики инфекционных заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
    • при регулярном употреблении прекрасно тонизирует мышцы;
    • при комплексном лечении помогает улучшить общее состояние при гепатите;
    • очищает организм от токсинов, холестерина, стимулирует выработку желчи;
    • усваивание жирорастворимых витаминов, таких как А, К и Е, происходит гораздо интенсивнее;
    • избавляет от последствий злоупотребления алкоголем;
    • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому полезен пациентам, страдающим сахарным диабетом;
    • кожа становится более свежей и приобретает здоровый вид;
    • расщепляет накопленные жировые отложения и препятствует задержке жидкости в организме;
    • помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств – изжога, вздутие, диарея, рвота, тошнота, запор;
    • стимулирует секрецию желудка и успокаивает его слизистую;
    • проявляет противораковые свойства.

    Совет! Так как напиток имеет слегка горьковатый привкус, то в него можно добавить чайную ложечку подсластителя: меда или сахара.

    Но помните, что употребление этого чая противопоказано в следующих случаях:

    • заболевания почек, в том числе наличие камней;
    • индивидуальная непереносимость этого продукта, а также ромашки, одуванчика и эхинацеи.

    В период беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Из топинамбура можно приготовить все – от первого блюда до десерта

    Как засолить чеснок на зиму? Подборка лучших рецептов!

    Готовим хрустящие кабачки в кляре: коллекция лучших рецептов

    Пирог из кабачков: подборка рецептов на любой вкус

    Артишок и секреты приготовления

    Артишок: слышали все, ели — не многие, уже готовили сами — единицы. Если артишок есть — его надо есть. И готовить его совсем не трудно. Это исключительно полезное растение и с давних времен входило в рацион королей и обеспеченных людей, и воспевалось римскими писателями не иначе как в превосходной степени.

    Ингредиенты для «Артишок и секреты приготовления»:

    • Артишок — 1 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Соль
    • Сок лимонный — 1 шт
    • Масло оливковое
    • Петрушка (зелень рубленая)

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Рецепт «Артишок и секреты приготовления»:

    Само главное правило при покупке артишоков — они должны быть
    свежие, среднего размера, с нераскрывшимся соцветием и плотными
    листьями и без увядших, засохших кончиков «лепестков».

    Артишок ополоснуть, срезать ножку вплоть до основания. Оторвать
    внешние поврежденные или подсохшие лепестки. Быстро натереть срез
    лимоннным соком, чтобы не потемнел.

    В центре — основание знаменитого «сердца» артишока — это деликатесс.

    Срезать верхушку артишока на 3-4 см. Смазать срез лимоннным
    соком, чтобы не потемнел.

    Положить в кипящую подсоленую воду. Сверху прикрыть блюдцем, чтобы легкий артишок не всплывал на поверхность и варить в месте с лимоном 20-30 мин. Затем сразу же выложить в посуду с очень холодной водой и даже кубиками льда.

    Выложить один артишок. Определить готовность зубочисткой. Если
    зубочистка легко входит — готов!

    Вынуть из середины примерно треть лепестков. Я разрезала артишок
    пополам только для демонстрации.

    Вынуть колючую промежуточную часть, ее не едят!

    Вот, что используют в кулинарии — мясистые черешки лепестков
    и «сердце» артишока — не что иное, как мясистое цветоложе.

    А этот лепесток не кусают и не жуют! Макают плотной частью в соус и протягивают между зубами.
    Для самого простого соуса: Сок лимон + оливковое масло + очень мелко нарубленную петрушку хорошо взбить блендером. Посолить, поперчить.

    Вот так выглядит середина цветка! Верхняя часть — несъедобная!

    Мы ее «выдергиваем» (она легко отделяется и — слева, съедобная часть — сердце артишока.

    Для самого простого соуса: Сок лимон + оливковое масло + очень мелко нарубленную петрушку хорошо взбить блендером. Посолить, поперчить.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Артишоки

    • 19
    • 27
    • 18979

    Артишоки фаршированные

    • 29
    • 17
    • 12406

    Похожие рецепты

    Картофель, запеченный с соевым соусом

    • 64
    • 498
    • 4881

    Рататуй от мини-шефа Реми

    • 25
    • 293
    • 24622

    Вкусненькая картофельная запеканочка с овощами

    • 8
    • 23
    • 4131

    Котлеты летние со свекольными листьями

    • 21
    • 36
    • 9859

    Картофельные палочки

    • 18
    • 105
    • 1126

    Запеканка с плавленым сыром и картофелем

    • 16
    • 27
    • 4243

    Рагу с тыквой и фасолью

    • 44
    • 75
    • 3501

    Драники «Почти сочники»

    • 156
    • 2051
    • 29747

    Соте без масла

    • 8
    • 76
    • 1246

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Черный жемчуг»

    • 98
    • 288
    • 11045

    Ветчина из свиной рульки с паприкой и чесноком

    • 135
    • 779
    • 18649

    Торт «Лимонный»

    • 93
    • 288
    • 14051

    Фотографии «Артишок и секреты приготовления» от приготовивших (3)

    Комментарии и отзывы

    11 марта 2018 года yuvl #

    9 марта 2018 года ГалаАля #

    30 ноября 2013 года Чертополох2 #

    1 декабря 2012 года olga6845651654 #

    1 декабря 2012 года olga6845651654 #

    13 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)

    13 августа 2010 года kseniya-v #

    27 апреля 2010 года lolo1313 #

    20 мая 2010 года molohovez # (автор рецепта)

    10 ноября 2009 года Topolina #

    10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    . артишок способствует пищеварению и даже лечению ряда нарушений пищеварения. Так, выяснилось, что артишок уменьшает рвоту и тошноту, боль в животе, полезен при потере аппетита, метеоризме, запорах и т. п. Все это связано с тем, что артишоки содержат вещества, уменьшающие выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывающие уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Следствие вполне понятное: снижение холестерина в крови, очистка печени, улучшение пищеварения и др.

    10 ноября 2009 года Topolina #

    10 ноября 2009 года Topolina #

    10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    10 ноября 2009 года Topolina #

    10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    10 ноября 2009 года Topolina #

    10 ноября 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    1 июня 2009 года tat70 #

    1 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    1 июня 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    1 июня 2009 года tat70 #

    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    28 мая 2009 года Nata_kf #

    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    28 мая 2009 года Nata_kf #

    28 мая 2009 года мисс #

    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    28 мая 2009 года Irynka #

    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    28 мая 2009 года Kapelkappa #

    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    28 мая 2009 года Juligera #

    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    27 мая 2009 года юленка #

    27 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    28 мая 2009 года юленка #

    28 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Артишок

    Выращивать это растение научились еще в глубокой древности. Популярность и чрезвычайная ценность артишока связана с высокими целебными свойствами и хорошими кулинарными характеристиками продукта.

    История и география продукта

    Растение является разновидностью чертополоха, но, в отличие от дикорастущего предка-сорняка, артишок культивируется специально фермерскими хозяйствами для употребления в пищу. Его естественная родина — Средиземноморье. Упоминания об этом лакомстве, которое употребляли как продукт питания, встречаются в записях римлян и древних греков. В Северной Африке растение до сих пор встречается в дикой природе.

    Семена артишоков были найдены в Египте во время раскопок знаменитого карьера Монс Клаудианус, расположенного в восточной пустыне на полпути между Кена и Красным морем. Строение было основано в I веке н. э. и существовало до середины III-го века н. э. во времена правления Римской империи.

    Известно, что артишок выращивали в Сицилии древние греки. Они ели листья и цветочные головки, которые научились культивировать, а не добывать в дикой природе. Известно, что дальнейшее распространение семян произошло в конце XV начале XVI веков. Были найдены документальные свидетельства того времени о выращивании артишоков на юге Франции и в Италии. Тогда продукт считался роскошью, его ценили как афродизиак и хранили в сахарном сиропе. В Великобританию они попали из Голландии предположительно в 1530 году. В США их завезли в XIX веке французские и испанские иммигранты.

    Сегодня выращиванием культуры занимаются страны, граничащие территориально с водами Средиземноморского бассейна, местами естественного происхождения растения. Основные производители артишока — Италия, Египет, Испания. Растение выращивается в США в Калифорнии и графстве Монтерей. В стране проводят ежегодный фестиваль артишоков. Не так давно растение стали выращивать в Южной Африке в небольшом городке Парис, расположенном вдоль реки Вааль.

    По данным ФАО, топ десяти стран-производителей артишока на 2010 год (в тоннах) следующий:

    1. Италия 480 112
    2. Египет 215 514
    3. Испания 166 700
    4. Перу 127 323
    5. Аргентина 84 000
    6. Китай 70 000
    7. Марокко 45 460
    8. Франция 42 153
    9. США 39 190
    10. Чили 35 000

    Виды и сорта

    Съедобная часть растения — это нераспустившиеся бутоны цветов, которые собирают до начала цветения. Пригодная в пищу часть артишока выглядит как крупная голова-почка диаметром около 8-15 см зеленого цвета с фиолетовыми лепестками треугольной формы.

    Традиционные сорта артишока:

    Зеленый, большой — «Камю де Бретань», «Кастель».
    Зеленый, средний — «Аргентина», «Эспаньола».
    Фиолетовый, большой «Романеско».
    Фиолетовый, средний «Бриндизино», «Нискемесе».
    Колючий «Спинозо Сардо», «Криолла».

    Артишок на прилавке

    В продажу продукт поступает в виде лекарственного экстракта, его продают российские фармацевтические компании для медицинских нужд. На прилавках продуктовых магазинов можно встретить вьетнамский свежий артишок в виде бутонов цветов, его продают на вес. При покупке растения отдавайте предпочтение твердым головам с плотными листьями, насыщенного зеленого цвета. Не стоит брать артишок с черными пятнами или бесцветными листьями.

    Те, кто не любит готовить, могут купить артишок в маринаде с уксусом на оливковом или подсолнечном масле. Консервированный продукт традиционно поставляют на рынок производители Греции и Италии. В продаже встречается чай из цветов, стеблей и лепестков растения как пакетированный, так и рассыпной. При желании в магазинах можно обнаружить тянучку из артишока для очищения печени. Производители преподносят такую сладость как натуральное желе с лечебным эффектом.

    Полезные свойства

    Положительные качества артишока активно используются в фармакологии. Известно, что головка цветка растения имеет высокую антиоксидантную активность, значительно превышающую показатели других овощей. Антиоксиданты — вещества, необходимые организму для очищения его от токсинов и нормального обмена веществ. Кроме этого, в состав продукта входят витамины А, группы В, С, К, Е и вещества натрий, калий, фосфор, кальций, магний и пр.

    Исследования показали, что артишок способен нормализовать функции пищеварения, печени, желчного пузыря. Его употребление приводит к снижению уровня холестерина в крови. Продукт можно принимать в качестве профилактики ишемической болезни или развития атеросклероза. Он помогает улучшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, полезен для больных функциональной диспепсией, оказывает бифидогенное влияние на кишечные и патогенные бактерии.

    Вкусовые качества

    Определить пищевые характеристики артишока сложно. Свежий продукт имеет чуть кислые древесные нотки, схожие по вкусу с грецким орехом, консервированные бутоны сравнивают с маринованными огурцами. Кому-то артишок кажется похожим на спаржу, другим же на вареную капусту.

    В растении содержится вещество цинарин. Большая его часть сконцентрирована в мякоти листьев, меньшая в стеблях артишока. Вещество подавляет вкусовые рецепторы, поэтому продукты, потребляемые вместе с растением, кажутся сладкими.

    Применение в кулинарии

    В пищу, как правило, употребляют основание бутона (донце) и мясистые лепестки. Их маринуют, фаршируют, солят, используют как ингредиент для пиццы, начинки пирогов, десертов, омлетов. Те, кто не готов создавать кулинарные шедевры по разным причинам просто отваривают продукт и подают к столу с зеленью или рисом.

    В Италии артишоки добавляют в начинку для пиццы с оливками, грибами. В Риме пользуется популярностью рецепт приготовления продукта в еврейском стиле во фритюре. Существует большое количество способов приготовления артишока в фаршированном виде. Итальянцы делают в качестве начинки смесь из хлебных крошек, орегано, петрушки, тертого сыра, ветчины или колбасы, чеснока. Похожий рецепт популярен в Хорватии. В Испании из мелких артишоков готовят барбекю или яичные тортильи. Греки любят тушеные бутоны растения с мясом и картофелем.

    Что можно приготовить из артишока?

    • Карпаччо с ломтиками растения, маринованными в бальзамическом уксусе с оливковым маслом.
    • Мясное рагу с овощами.
    • Салат с сыром и маринованными бутонами.
    • Гарнир из вареного артишока к рыбе или мясному блюду.
    • Суп на курином бульоне с зеленью, яйцом, сливками.
    • Запечь в духовке с луком и морковью.
    • Запечь в духовке фаршированные сыром, яйцом, петрушкой.

    С чем сочетается артишок:

    Алкоголь: белое сухое вино.
    Фрукты: лимон, гранат.
    Овощи: помидоры, зеленый горошек, картофель, репчатый лук, морковь.
    Грибы: шампиньоны.
    Зелень: петрушка, шпинат, базилик, укроп, мята.
    Масло: оливковое, коровье, арахисовое.
    Молочные продукты: сливки, сметана.
    Специи: черный перец, кунжут, орех мускатный, руккола.
    Приправы: бальзамический уксус.
    Соусы: соевый, майонез, айоли.
    Сыр: пармезан.
    Мясо: рыба, говядина, курица, индейка, ягненок.
    Яйцо: куриное.
    Крупы: рис.
    Ягода: оливки, маслины, виноград.
    Сухофрукты: изюм.
    Орехи: кедровые.

    Бутоны можно запекать, жарить, готовить самыми разными способами. Однако, не стоит их морозить. От этого они теряют свои полезные качества и вкусовые свойства.

    Артишок: приготовление, рецепты блюд с фото

    Знаете ли вы, какое блюдо можно сделать, используя артишоки? Рецепты приготовления вкусных салатов, тушеного и вареного обеда будут представлены в данной статье. Помимо этого мы поведаем вам о том, что представляет собой данный продукт и где он имеет особую популярность.

    Общая информация о продукте артишок

    Рецепты блюд с использованием данного ингредиента очень популярны в Соединенных Штатах Америки (особенно в Калифорнии).

    Как известно, родиной этого продукта является Средиземноморье. В Северную Америку он был завезен испанскими и французскими поселенцами.

    Что представляют собой артишоки? Рецепты приготовления данного продукта не могут быть использованы хозяйками без знаний того, как он выглядит и где его можно приобрести.

    Артишок представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия и нижние мясистые части, которые, собственно, и используют для приготовления различных блюд.

    В кулинарии артишоком принято называть нераспустившиеся цветочные почки растений, которые состоят из крупных и мясистых чешуек.

    Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо с использованием данного продукта, можно приобретать и молодые почки-соцветия, и более поздние – шишки. И те, и другие элементы растения всегда можно найти в супермаркетах. Однако хочется сразу же вас предупредить, что стоят они довольно дорого. Именно поэтому блюда из артишоков готовят только по праздникам и подают к столу как самый настоящий деликатес.

    Где используют артишок? Приготовление

    Рецепты, которые включают в себя артишок, известны далеко не всем хозяйкам. Но если вы решили удивить свих гостей, то рекомендуем ознакомиться с несколькими способами приготовления данного продукта.

    Небольшие шишки артишоков идеально подходят для закусок. Что касается продукта среднего размера, то его можно использовать для жарки или тушения. Помимо того, данный ингредиент очень часто добавляют в различные салаты. Для этого свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и смешивают с другими ингредиентами. В сыром виде этот ингредиент довольно сильно напоминает недозрелый грецкий орех.

    Нельзя не сказать и о том, что данный продукт отлично сочетается с рисовыми блюдами (например, с итальянским ризотто).

    Делаем салат из артишоков

    Какой салат можно сделать, используя артишоки? Рецепты приготовления закусочных блюд могут предусматривать применение разных продуктов. Мы решили рассказать вам о том, как легко и быстро сделать вкусный салат с яблоками.

    Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • яблоко сладкое крупное – 1 шт.;
    • артишок большой – 4 шт.;
    • сыр «Пармезан» – около 100 г;
    • лук зеленый – небольшой пучок;
    • лимон спелый – ½ шт.;
    • оливковое масло – 4 большие ложки;
    • соль поваренная, перец измельченный – добавлять по вкусу.

    Процесс приготовления

    Как следует обрабатывать артишок? Рецепты салатов предусматривают использование только свежих продуктов. Крупные артишоки очищают от поверхностных листочков, а затем тонко нарезают мякотную сердцевину. После этого в отдельной посуде смешивают лимонный сок, выжатый из половины фрукта, черный перец и оливковое масло. Затем пармезан шинкуют на тонкие дольки. В точности так же измельчают и очищенное сладкое яблоко.

    Все ингредиенты выкладывают в общую тару, добавляют к ним артишоки, соль и заправляют лимонным соусом. Перемешав продукты, их выкладывают в глубокий салатник и посыпают измельченным зеленым луком.

    Тушим артишоки на плите

    Как следует тушить артишоки? Рецепты приготовления различных блюд с использованием данного продукта должны обязательно присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Если вы хотите получить вкусный гарнир к мясу или рыбе, то предлагаем потушить артишоки на кухонной плите. Для этого нам потребуются:

    • артишоки крупные — 4 шт.;
    • бульон овощной – 2 полных стакана;
    • оливковое масло (не ароматизированное) — по усмотрению;
    • чесночные зубки — 3 шт.;
    • вино белое полусладкое — ½ стакана;
    • петрушка свежая – применять по вкусу;
    • соль морская, душистый перец по усмотрению.

    Способ приготовления

    Что необходимо сделать, чтобы вкусно потушить артишок? Рецепты (отзывы о гарнире мы представим чуть ниже) блюд с использованием данного продукта требуют тщательной обработки всех ингредиентов. В первую очередь подготавливают артишоки. Их хорошенько моют в теплой воде, а затем разрезают вдоль пополам.

    Сильно разогрев оливковое масло в глубоком сотейнике, в него выкладывают половинчатые артишоки и порубленные зубчики чеснока. Ингредиенты обжаривают на среднем огне около пяти минут. После этого к ним вливают белое полусладкое вино и выпаривают его.

    Осуществив все вышеописанные действия, в сковороду добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем вливают бульон. Прикрыв посуду крышкой, артишоки тушат на протяжении 10 минут. После этого крышку убирают и немного уваривают бульон, предварительно поперчив его и посолив.

    Подавать такой гарнир к столу желательно вместе с жареным мясом или белой рыбой, приготовленной на пару. Согласно отзывам хозяек, которые часто готовят такое блюдо для своей семьи, оно получается очень вкусным, а самое главное – полезным и питательным. Попробуйте!

    Варим артишоки

    Как еще можно обработать артишок? Приготовление блюд с использованием данного продукта можно осуществлять не только посредством тушения, но и при помощи варки на плите. Для этого нам понадобится набор продуктов:

    • артишок крупный — 2 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • соль поваренная – по усмотрению;
    • сок лимонный — 2 большие ложки (для соуса);
    • масло оливковое — 2 большие ложки (для соуса);
    • петрушка рубленая – большая щепотка.

    Процесс варки артишоков

    Прежде чем приступить к термической обработке артишоков, их необходимо сполоснуть, а затем срезать ножку до основания. После этого с продукта требуется удалить внешние подсохшие или поврежденные лепестки. Чтобы срез не почернел, его следует сразу же натереть свежим лимоном.

    Обработав продукт, его выкладывают в кипящую и слегка подсоленную воду. Сверху артишоки прикрывают блюдцем, дабы они не всплыли на поверхность. В таком виде их варят вместе с лимоном около получаса.

    По прошествии указанного времени артишоки вынимают из посуды и выкладывают в холодную воду (можно добавить кубики льда). После этого мягкие шишки разрезают вдоль пополам и разделяют на составляющие элементы. Их употребляют в качестве деликатеса вместе с самостоятельно приготовленным соусом. Делают его путем перемешивания оливкового масла, рубленой петрушки и лимонного сока.

    Маринуем артишоки

    Как следует мариновать артишок? Рецепты приготовления (с фото блюда вы можете ознакомиться в данной статье) маринада хорошо использовать, если вы хотите сделать вкусную и острую закуску для праздничного стола. Для этого нам потребуется:

    • вода питьевая – 1 л;
    • очищенные артишоки – около 10 шт.;
    • уксус столовый – 3 большие ложки;
    • соль поваренная – 2 десертные ложки;
    • сахар белый – примерно 100 г;
    • специи (лавровые листочки, чили, гвоздика, чеснок) – по усмотрению;
    • оливковое масло – по усмотрению.

    Приготовление маринада

    Для приготовления острой закуски артишоки очищают от старых листочков, а затем обрезают ножку. После этого в кастрюлю наливают воду и выжимают лимонный сок. Артишоки режут пополам и опускают в ранее подготовленную жидкость, дабы они не потемнели.

    В глубокую кастрюлю наливают воду и добавляют уксус. Когда жидкость закипит, к ней выкладывают соль и приправы по вкусу. В полученный маринад добавляют артишоки и дают им немного провариться (около 5 минут). После этого продукты откидывают на дуршлаг и сильно встряхивают.

    Готовые артишоки укладывают в стерилизованные банки, заливают прокаленным оливковым маслом и плотно закрывают крышками. В таком виде заполненные емкости остужают и убирают в кладовую. Через несколько недель маринованные артишоки смело употребляют в качестве пикантной закуски.

    Артишок

    Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

    В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

    Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

    В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

    Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

    Калорийность артишока

    И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    1,3 0,2 6,5 1,3 90 47

    Полезные свойства артишока

    Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

    Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

    В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

    В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

    Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

    Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

    Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

    Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

    Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

    В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

    Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

    Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

    При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

    Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

    Опасные свойства артишока

    Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

    Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

    Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

    Артишок — что это такое и описание растения с фото, полезные свойства и противопоказания, как вкусно готовить

    В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.

    Растение артишок

    Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).

    Полезные свойства

    На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:

    1. Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
    2. Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
    3. Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
    4. Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
    5. Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
    6. Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
    7. Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
    8. Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.

    Как едят артишоки

    В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.

    Как приготовить артишок

    Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.

    После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.

    Рецепты приготовления артишоков

    Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.

    Артишоки в масле

    • Время: 5 дней.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.

    • свежие артишоки – 1 кг;
    • белый винный уксус – 4 стакана;
    • лимон – 1 плод;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
    • перец чили – 2 стручка;
    • семена укропа – 1 ст. л.;
    • черный перец горошком – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • крупная соль – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 2,5 стакана.
    1. Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
    2. Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
    3. К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
    4. Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
    5. Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
    6. Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.

    По-римски

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.

    • спелые артишоки – 4 шт.;
    • петрушка – пучок;
    • лимонный сок – из половины плода;
    • мелисса – 4 листика;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • тертые сухари – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик.
    1. Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
    2. Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
    3. Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
    4. Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
    5. Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
    6. Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.

    Пицца с артишоками

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.

    • томаты черри – 500 г;
    • тесто – 300 г;
    • артишоки – 2 шт.;
    • ветчина – 200 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • сыр – 100 г;
    • маслины – 12 шт.
    1. Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
    2. Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
    3. Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
    4. Посыпьте тертым сыром.
    5. Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    ГОСТ 31853-2012 Артишоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

    Текст ГОСТ 31853-2012 Артишоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

    INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ 31853—

    СТАНДАРТ 2012

    (UNECE STANDARD FFV-03:2003)

    АРТИШОКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

    Технические условия

    (UNECE STANDARD FFV-03:2003, MOD)

    Предисловие

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

    Сведения о стандарте

    1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. No 42)

    За принятие проголосовали:

    Краткое наименование страны по МК Стакдартинформ. 2014

    8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

    Содержание

    Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным

    Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-03:2003

    ГОСТ 31853—2012 (UNECE STANDARD FFV-03:2003)

    АРТИШОКИ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ 6 РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

    Технические условия Freeh artichokes lor retail. Specification

    Дета введения 1 *— 2014—01—01

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на артишоки культурных сортов (Сулага scolymus L.). предназначенные дпя реализации потребителю в свежем виде в розничной торговле и не предназначенные для промышленной переработки.

    Стандарт устанавливает требования к качеству и безопасности свежих артишоков, подготовленных и упакованных для реализации потребителю.

    Требования. обеспечивающие безопасность артишоков дпя здоровья людей. изложены в 5.4, требования к качеству — е 5.2. к маркировке — е разделе 7.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 8.579—2002 Государстеенная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров е упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

    ГОСТ 166—89(tSO 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 7502—98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности. сельского хозяйства и спичек. Технические условия

    ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

    ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

    ГОСТ 12302—83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

    ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

    ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая е районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

    1 * Дату в ведения стандарта а действие и а территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

    ГОСТ 23285— 78 Пакеты транспортные для пищееых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

    ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26922—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27520—87(iSO 1956-2—87) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

    ГОСТ 27523—87 (iSO 1991-1—82) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 27735—94 Весы бытовые. Общие технические условия

    ГОСТ 29329—92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

    ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

    ГОСТ 31262—2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвврсионно-вольтампе-рометрическив методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

    Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены термины поГОСТ27520, ГОСТ27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

    3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на головках артишоков от промывки, дождя, росы.

    Примечание — Конденсат на головках артишоков, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

    3.2 поперечный диаметр: Наибольший поперечный диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии головки артишока.

    4 Классификация

    4.1 Артишоки, в зависимости от качества, подразделяют на три сорта: высший, первый и второй.

    4.2 Артишоки, в зависимости от формы и окраски головок, подразделяют на ботанические разновидности: wPoivrade®. «Bouqued» и «Spinozo*.

    5 Технические требования

    5.1 Артишоки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт”.

    v Для государств — участников Таможенного союза — по (1). (2). (3).

    5.2.1 Качество артишоков должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

    Характеристика и норна для товарного сор/пв

    Плоды саежие. целые, чистые, здоровые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с плотно сомкнутыми мясистыми листочками обвертки, аккуратно подрезанными стеблями, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности.

    Допускаются головки с незначительными поверхностными дефектами кожицы мясистых листочков обвертки, не влияющими на качество, сохраняемость и общий товарный а ид продукта в упаковке

    Свойственные данному ботаническоиу сорту без постороннего зопека и/ипи привкуса

    Степень зрелости и состояние головок артишоков

    Головки потребительской зрелости, способные выдерживать перевозку. погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в удовлетворительном состоянии

    Массовая доля головок с незначительными дефектами формы, трещинками. причиненными морозом; незначительной помятостью. V не более

    Массовая доля голоаок с дефектами формы, «тронутых морозом», с небольшими пятнами на мясистых листочках обвертки. Ч. не более

    Длина стеблей, см. не более’

    Массовая доля голоаок с признаками начинающегося одеревенения трубочек основания артишоков. %. не более

    Массовая доля головок со слегка раскрывшимися мясистыми листочками обвертки

    Содержание голоаок. подверженных гниению или порче

    Содержание головок с признаками увядания

    Наличие насекомых вредителей

    Содержание головок, поврежденных сельскохозяйственными вредителями

    Содержание посторонних примесей

    Содержание головок иного ботанического сорта

    Размер головки по поперечному диаметру, см”

    в соответствии со шкалой калибровки

    ловок, не соответствующих указанному поперечному диаметру. Ч, не более”’

    Окончание таблицы 1

    * Для артишоков, упакованных а пучки, состоящие из определенного числа головок, связанных вместе вокруг стеблей, и для артишоков разновидности «Spmoso» — не нормируется.

    ** Калибровка обязательна для артишоков высшего и первого сортов ы не обязательна для второго сорта. *** Для артишоков «Poivrade» и «Войqued» наличие головок, не соответствующих указанному поперечному диаметру, не допускается.

    Калибровка артишоков проводится по поперечному диаметру головки на фракции в соответствии со шкалой, указанной в таблице 2.

    Читать еще:  Чем хороши жареные боровики
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector