2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

засолки на зиму рецепты

Соление

В солении основным консервирующим веществом выступает соль: концентрация рассола достигает 20-30%. Наиболее известно соление огурцов и помидоров, однако солят также грибы, арбузы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, чеснок, кукурузу. Самая лучшая тара для соления открытым способом – деревянные кадки и бочки из дуба, липы, осины. Соленья можно закатывать в пастеризованные стеклянные банки. В рассол обычно добавляют пряные травы (укроп, эстрагон, петрушка, зелень сельдерея), лавр, кориандр, корень хрена и чеснок. Листья смородины, вишни, дуба придают соленым овощам хрустящие свойства. Для специфической кислинки рассол делают на яблочном или щавелевом соке, ради пикантности кладут стручок острого перца. Соленья подают на закусочный стол зимой, они идут как традиционная закуска к водке, но и с пивом прекрасно сочетаются.

Соленая черемша

Для засолки выбирайте совсем молодые побеги, но если черемша успела слегка перерасти, то можно засолить и такую. Правда, в этом случае рубленую зелень вместе с побегами надо помять руками или пестиком, как описано в этом рецепте. Готовую зелень храня.

Как засолить брюшки семги

Рецепт засолки брюшек семги прост, и результат отличный. Рыба возьмет столько соли, сколько ей надо, и будет готова уже через сутки. Для засолки удобно использовать пакет с застежкой, но подойдет любая стеклянная или керамическая тара с крышкой, на к.

Маринованные помидоры с ранетками на зиму

Холодная овощная закуска на зиму из соленых помидор с ранеткой, приготовленная по этому рецепту, порадует своим необычным вкусом всю семью. Ранетка придаст заготовке необыкновенный вкус. Рецепт заготовки замечательный и простой. Но сначала подберите .

Соленые помидоры черри с чесноком в газированной воде

Среди овощей встречаются настоящие красавцы. В их числе — миниатюрные помидорчики черри, похожие на вишни. Неудивительно, что повара и рестораторы используют их как гастрономический декор. Соленые и малосольные черри подают в пивных барах, а хозяйки .

Укроп с солью на зиму

Благодаря аромату и вкусу, укроп добавляют, иногда и не совсем оправданно, во многие блюда. Причем, делают это круглый год, даже когда зелень выращена на гидропонике в теплицах, а не под щедрым летним солнцем. Чтобы максимально сохранить полезные вещ.

Малосольные огурцы с тархуном

Простой рецепт малосольных огурцов приобретает новое звучание после добавления тархуна (эстрагона). У этой зелени очень яркий вкус и аромат, и, как ни странно, он отлично подходит для засолки. Огурчики получаются плотными, хрустящими и очень ароматны.

Соленая форель с солью и сахаром

Предлагаем простой рецепт засолки форели в домашних условиях. Обратите внимание, что для засолки взяли крупную соль. Если у вас соль мелкого помола, то её надо брать меньше, иначе рыба получится слишком соленая. Такой способ соления, подойдет для люб.

Соленые зеленые помидоры с хреном и укропом

Этот рецепт как последний привет уходящих теплых дней и щедрых урожаев. Обычно для него берут традиционные сорта томатов, однако в этом рецепте для засолки взяты зеленые помидоры черри. Некоторые кулинары советуют поддержать зеленые помидоры в кипяще.

Помидоры по-корейски на зиму

Заготовка помидоры по-корейски представляет собой уложенные в банку помидоры, которые чередуются с острой смесью из натертых перцев и моркови со специями. Острую закуску можно съесть сразу после приготовления, а можно сделать заготовку на зиму. Для э.

Помидоры на зиму холодным способом

При заготовке овощей на зиму домохозяйки сталкиваются со многими неудобствами. У помидоров лопается кожура от кипятка, крышки из жести вздуваются и слетают, процесс стерилизации слишком длительный. Этот рецепт помидоров холодным способом решает все п.

Солёные баклажаны фаршированные

Рецепт фаршированный солёных баклажанов, который можно подавать на стол уже через неделю засолки. Если заготавливать соленые баклажаны на зиму, то надо слить рассол, вскипятить его, можно добавить немного уксуса. После этого баклажаны уложить в про.

Грузди соленые горячим способом

Грузди соленые горячим способом готовить легко и просто. Надо только не полениться предварительно обработать грибы, т.е. очистить от листьев и травинок, вымочить в холодной воде, чтобы ушла горечь, а затем отварить. После этого грузди просто укладыва.

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Соленые зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, хотя для просолки потребуется 4-5 недель. Хранить соленые помидоры с горчицей нужно в прохладном месте при температуре +3-5С. Продукты в рецепте расчитаны на 4-5кг .

Огурцы малосольные с уксусом

Рецепт малосольных огурцов с уксусом хорош тем, что хрустящие, заметно просоленные огурчики будут готовы уже через день. Уксус в этом рецепте легко заменить лимонной кислотой. На 1 л воды и 2 кг огурцов достаточно 1/2 ч.л. лимонки. .

Быстрые малосольные огурцы

Рецепт, по которому можно приготовить быстрые малосольные огурцы всего за пару часов. Чем мельче порежете огурцы, тем быстрее они просолятся. Однако сильно мельчить не советую. Лучше подержите огурцы с солью и пряностями на час-другой подольше. .

Соленые черные грузди (холодный способ)

Соленые черные грузди по этому рецепту предварительно не отваривают, поэтому способ засолки грибов называют холодным. Грузди получаются хрустящими, какими и должны быть хорошо просоленные грибы. Соленые грузди раскладывают по банкам и хранят в холоди.

Соленые белые грузди (холодный способ)

Соленые белые грузди — это настоящий деликатес среди грибных заготовок. Представьте себе плотные, хрустящие грибы с добавление ароматного подсолнечного масла или сметаны, с рубленой свежей зеленью или просто с мелко накрошенным луком. Это очень вкусн.

Соленые волнушки (холодный способ)

В прошлый сезон я солила волнушки по этому рецепту, предварительно их отварив. В этом году опробовала холодный способ засолки грибов. Волнушки получились плотными, хрустящими и в меру солен.

Малосольные огурцы со сладким перцем

Малосольные огурцы со сладким перцем — это закуска 2 в одном. У вас получатся и малосольные огурцы, и приятный хрустящий перец, который можно подавать вместе с огурцами. Если не все огурцы будут съедены сразу, переложите их в банку меньшего размера, .

Рыба малосольная в пакетах

А вы знаете, что приготовить малосольную рыбу в домашних условиях очень просто? Салака в плане засолки очень выгодна. Готовится быстро, и на вкус в готовом виде очень даже достойная. Использование пакетов для засолки рыбы позволяет избежать рыбного з.

Домашняя «копченая» скумбрия

Домашнюю «копченую» скумбрию можно приготовить без коптильни, используя рассол с добавлением специй и товара луковой шелухи (или черного чая). При таком способе засолки рыбы, тушку скумбрии не надо потрошить. Через сутки скумбрия будет готова. .

Соленые дуплянки

Дуплянки, как и грузди, относятся к одному роду — к млечникам. И, как и грузди, дуплянки надо замачивать в воде или/и отваривать перед засолкой. Придется повозиться, но зато зимой вас порадует баночка хрустящих соленых грибов, которые можно добавлять.

Соленые черные грузди

Соленые черные грузди получаются хрусткими, плотными и очень приятными на вкус. Их можно добавлять в салаты или подавать просто так, заправив ароматным сливочным маслом. Приготовленные по этому рецепту соленые грузди можно хранить в холодильнике или .

Грибы солёные

Первым этапом грибы распределить по сортам — свинушки, волнушки, чернушки. Солить вместе можно приблизительно одинаковые по вкусу и свойствам виды. Время и метод подготовки, а также способ засолки зависит от сорта грибов. Зелень для засолки — листья .

Читать еще:  заготовки из винограда на зиму

Консервированные огурцы с помидорами

Предлагаю пошаговый рецепт консервированных огурцов с помидорами. Не обязательно консервировать огурцы и помидоры отдельно по банкам. Эти овощи хорошо сочетаются вместе. Если овощи подобрать по цвету и выложить слоями, то получится не только вкусная .

Перец, консервированный с медом

Перец, консервированный с медом – это рецепт для тех, кому надоели обычные закуски. Хотя как бы не консервировали болгарский перец, он всегда получается вкусным. В этом рецепте маринад готовят с добавлением меда, поэтому консервированный перец в медо.

33 вкусных и легких рецепта приготовления засолок из овощей на зиму

Консервирование овощей, выращенных на дачных и приусадебных участках, распространено по всей стране. С помощью специальной обработки можно заготовить не только овощи, но и грибы. Засолка, как один из методов консервирования, пользуется особой популярностью, с помощью добавления соли заготавливают на зиму огурцы, помидоры, маслята, капусту.

Принципы засолки

Соление – метод с добавлением повышенного количества соли. Он препятствует развитию бактерий или плесени, а также помогает сохранить овощи на зиму.

Соленые огурцы

В классическом рецепте используют огурцы, смородиновые листья. Добавляют укроп, чеснок. На 3-литровую банку берут 1 столовую ложку соли. В банку плотно укладывают ингредиенты, засыпают солью, вливают холодную воду. Закручивают крышками, переворачивают.

Засолка опят холодным способом

Подготовленные грибы замачивают на 10 часов, затем воду сливают. На дно стерилизованной емкости укладывают укроп, лаврушку, листья смородины, кинзу. Затем размещают слой опят, обильно солят, перчат. Слои повторяют. На последний слой укладывают гнет.

Малосольные огурчики

Огурчики небольшого размера распределяют по банкам. Прослаивают укропом, листьями смородины, вишни. Засыпают 3 столовыми ложками соли, заливают кипятком. Закрывают крышками.

Соление баклажан

Баклажаны режут на кружочки, бланшируют 3 минуты. Затем плотно укладывают по стеклянным банкам. Заливают маринадом: на 1 литр воды берут 3 столовые ложки соли, несколько горошин перца.

Кимчи по-корейски

Рассеченный кочан пекинской капусты заливают тузлуком (10 литров кипятка на 1 килограмм соли), замачивают 3 часа. Кочан слегка отжимают, разделяют на отдельные листы. Каждый лист поочередно смазывают острым соусом чили и складывают друг на друга в глубокую емкость. 1 стакан зубчиков чеснока измельчают и насыпают поверх капусты. Затем придавливают капусту гнетом и заливают оставшимся тузлуком на 3-4 часа.

Заправка для борща из свеклы

Заготовка, которая будет востребована при приготовлении первых блюд зимой:

  • лук, свекла, морковь, помидоры – по 500 грамм;
  • перец – 200 грамм;
  • чеснок, укроп по вкусу;
  • уксус – 40 миллилитров;
  • специи, масло.

Овощи нарезают кусочками, обжаривают поочередно. Заправляют специями по вкусу, заливают раствором уксуса. Банки с заготовками закатывают.

Арбуз с сельдереем и хреном

На арбуз весом 2 килограмма берут корень хрена, острый перец. Готовят маринад из 3 литров воды, 3 ложек соли. Арбуз нарезают, хрен шинкуют пластинами, заливают маринадом. Устанавливают гнет. Оставляют на 2 дня, затем убирают по банкам для хранения.

Грузди в бочке

Очищенные грузди вымачивают в воде, меняя ее 2 раза. Затем укладывают на дно деревянной кадки. Прослаивают солью, перцем, укропом по вкусу. Верхний слой заканчивают гнетом. Достают через 5-7 дней.

Засолка маслят

Грибы перед засолкой моют, чистят, срезают поврежденные части. Берут 1 килограмм маслят, 1 литр воды, 65 грамм сахара, 45 грамм соли, черный перец (горошины), лавровый лист.

Грибы варят 25 минут, затем вынимают дуршлагом, раскладывают по банкам порционно. Заливают оставшейся жидкостью, закрывают.

Соленые волнушки

Волнушки солят по классическому рецепту засолки грибов. При этом волнушки засаливают вместе с опятами, маслятами, другими разновидностями грибов.

Огурцы по-русски

Берут 3 килограмма огурцов, 2 ложки соли, 1 литр воды, 5 зубчиков чеснока, зонтик укропа. Огурцы, приправы, чеснок распределяют по банке. Заливают рассолом. Оставляют 3-4 дня под блюдцем. Сливают рассол. Готовят новый рассол и снова заливают огурцы. Накрывают крышкой.

Туршу по-гагаузски

Рассол подготавливают из 5 литров воды, 150 грамм соли, 1 ложки сахара, 100 грамм перца, листьев хрена, зонтиков укропа. Вилок белокочанной капусты натирают, смешивают с нарезанной морковью. Почищенный сладкий перец фаршируют капустным фаршем. Раскладывают целые помидоры, фаршированные перцы. Заливают рассолом, сверху накладывают гнет.

Капуста с медом

Один из рецептов подразумевает добавление меда вместо сахара. Нашинкованную капусту смешивают с морковью, перчат. Рассол варят из меда, специй и приправ по вкусу. Ставят под гнет, доливают рассол, затем закрывают крышками.

Квашеные огурцы с эстрагоном

Маринадом из 100 миллилитров уксуса, 20 грамм соли и сахара заливают порезанные на дольки огурцы. Каждый слой перекладывают эстрагоном. Сверху размещают красные стручки чили, чесночные зубчики. Банки стерилизуют.

Капуста по-грузински

Это смесь из овощей с преобладающим количеством капусты. Капусту и свеклу нарезают крупными кусками. Рассол из 3 столовых ложек соли и 1 литра воды вливают к емкости с овощами. Сверху накладывают гнет. Выдерживают от 3 до 5 дней.

Огурцы бочкового посола

Огурцы укладывают на дно кадки из дерева, заливают классическим рассолом. Сверху помещают гнет. Вкусные огурцы готовы через 10 дней.

Малосольные помидоры

Помидоры можно быстро засолить с помощью кипятка. По дну размещают чеснок, укроп, листья хрена, петрушку. Плотно размещают помидоры, сверху насыпают 1 столовую ложку соли, заливают кипятком. Переворачивают, после остывания убирают на хранение.

Засолка капусты

Капусту шинкуют, укладывают в бочки. Заливают тузлуком, придавливают гнетом. Проверяют через 5 дней, доливают рассол.

Алыча с солью

Алычу проваривают до отделения косточки, пюрируют. На 3 килограмма ягоды берут 150 грамм соли.

Огурчики в пакете

Домашние огурцы готовят с помощью пакета. Огурцы нарезают узкими полосками, помещают в пакет. Сверху засыпают соль, измельченный чеснок, укроп, дольки лимона. Пакет встряхивают, завязывают. Через 10 часов они готовы.

Помидоры с базиликом

При засолке используют листья и веточки базилика. Их добавляют вместо листьев хрена или вишни.

Лимоны с острым перцем

Кусочки лимона смешивают с солью, ветками розмарина, красным чили. Раскладывают по стеклянным банкам, заливают лимонным соком. Через 3 дня лимоны готовы.

Баклажаны с морковью и сельдереем

Баклажаны бланшируют 3 минуты. Морковь и лук пережаривают поочередно и смешивают. Баклажаны нарезают вдоль, фаршируют овощным фаршем. В кастрюлю раскладывают баклажаны, заливают рассолом из 1 литра воды и 50 грамм соли. Оставляют под гнетом 3 дня.

Кабачки с хреном и базиликом

Легкий способ засолить кабачки. Их нарезают тонкими полосками, раскладывают по банкам, чередуя с листьями базилика и кусочками хрена. Заливают рассолом из 2 столовых ложек соли и 1 литра воды.

Помидоры с чесноком

Помидоры чередуют с измельченным чесноком, заливают рассолом. Используют классический рецепт, но при этом не добавляют ничего, кроме чеснока.

Баклажаны с морковкой фаршированные

Популярный способ засолки баклажанов. Овощи нарезают пластинами, морковь натирают. Баклажаны фаршируют морковью, скатывают рулетиками. Рулетики заливают классическим рассолом, настаивают под гнетом 5 дней.

Синенькие с морковкой и чесноком

Бланшированные баклажаны фаршируют сырой морковью и чесноком, заливают классическим маринадом. Настаивают под гнетом до готовности.

Помидоры с горчицей холодным способом

Раскладывают зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Заливают рассолом из 1 литра воды, 2,5 ложки сахара, 1,5 ложки соли, 15 грамм горчицы. Закрывают крышками и убирают на хранение, через 2 месяца заготовки готовы.

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут

Огурцы нарезают на половинки, неплотно раскладывают по банкам, засыпают солью, перцем, чесноком. Закрывают крышкой, энергично встряхивают на протяжении 5 минут.

Читать еще:  что можно приготовить из лимонов на зиму

Засолка зелёных помидоров холодным способом

Зеленые помидоры прокалывают зубочистками, раскладывают по банкам. Заливают классическим маринадом с добавлением чили, зеленью. Настаивают до остывания рассола, убирают на хранение.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в холодной воде

Огурцы раскладывают, прослаивая чесноком и укропом. Заливают рассолом из 1 литра воды, 1 ложки соли и 50 миллилитров уксуса. Через 5 часов огурцы готовы.

Простая засолка огурцов без закатки

Огурцы распределяют по литровым банкам, чередуя с петрушкой, чесноком, укропом. Сверху насыпают 40 грамм крупной соли, заливают холодной водой и закрывают капроновой крышкой.

Огурцы в тыкве

Тыкву очищают от мякоти. Огурцы раскладывают, прослаивая любыми специями и травами по вкусу. Заливают классическим рассолом, убирают на 2 дня под крышку из тыквы.

Дальнейшее хранение заготовок

Заготовки в стерилизованных банках убирают в подвал на 6 и более месяцев при соблюдении правил хранения.

Засолки без дополнительной обработки не хранят более 1 месяца.

Солёные грибы — универсальный рецепт

Ингредиенты

Этот рецепт засолки грибов я держу на вооружении лет тридцать. А узнал я его, живя некоторое время в селе Путятино Ярославской области. Край лесистый, благодатный на щедроты – что грибов, что ягод, что орехов.

Немного внес своих поправок в области специй и на подбор грибной смеси – и как результат – весь зимний сезон прекрасная закусочка и добавка ко вторым блюдам радует не только глаз, но и вкус.

Основой любого рецепта засолки является подбор грибной смеси, а технологии приготовления практически схожи. Почти все съедобные грибы можно засаливать, но не все порадуют своим вкусом – и клади в банки хоть букет из ста трав – эффекта никакого.

Считается традиционным солить грибы по сортам, а точнее – пластинчатые отдельно, губчатые отдельно. Определенная логика в этом есть, если соблюдать некоторые правила: большинство пластинчатых грибов выделяют млечный сок, горький на вкус, и если предварительно эти грибы не вымочить в подсоленной воде – то горечь испортит любой засол.

Обязательно необходимо вымачивать грузди, и порой ни час, или два, а суток трое, меняя воду раз в сутки. Такой же процедуре подвергаются и горькушки, серушки, дуплята, 1 суток вымачивания достаточно для волнушек, белянок, рыжиков, а вот сыроежки, лисички, валуи и особенно шампиньоны и опята вымачивать не стоит – не только вкус гриба «убьешь», но и структуру (форму) его нарушишь.

Что касается губчатых грибов, то там намного проще процесс подготовки, но и опять же есть некоторый нюанс – не все грибы можно смешивать между собой, а иные и вовсе не любят примесей сородичей. Так, например маслята и опята солят только отдельно .

Основой вкусного засола является правильно подобранная смесь грибов, тут и традиционным принципом раздельности можно пренебречь. Правильно подобрать букеты для будущего засола дело не хитрое, достаточно прислушаться некоторых советов и отменный вкус порадует ваше застолье.

Какие грибы можно солить вместе?

Вот некоторые комбинации подбора грибной смеси:

1. Белый гриб, отдельно засоленный лишь внешне красив на тарелочке, но лучше всего его «разбавить» некрупными подосиновичками, подберезовичками, сыроежками или лисичками. Инородных по сорту грибов должно быть не более 30% к основному.

2. Грузди тоже любят примеси – к ним можно подмешивать волнушку, другие пластинчатые грибы, а также ножки подосиновиков.

3. Лисички, как не красивы сами собой, но хороши лишь в букетах с любыми (особенно белыми) грибами – тут правда до 50% примеси не страшны. И вообще этот гриб скорее украшение блюда, чем как такой вкусовой компонент. Не раз пробовал посолить их отдельно, но результат – ноль, ни вкуса, ни запаха – перевод продукта и трата времени.

4. Валуи! Вот уж поистине деликатес! Да, да, не удивляйтесь! На вид невзрачные, но в солёном виде — отменны! Примеси не любят, разве, что рыжиков или сыроежек чуток.

5. Маслята, опята – солят отдельно. Эти грибы и маринуют чаще всего также по отдельности.

6. Есть такой грибочек – свинушка, вкусный, но невзрачный на вид, к тому же ходят слухи о непригодности их употребления в пищу. Использовать их разумно отдельно, потому как их не вымачивают долго, а очень долго варят! 3 часа точно, чтобы грибы потонули, а воду, в которой варили сливают. Далее готовят рассол.

Технология приготовления рассола для грибов

А теперь о главном!

Технология приготовления засолки не сложна. Тут основное внимание стоит придать подбору специй и вкусу рассола.

Отваривать грибы более 5 минут не стоит. Залить водой, довести до кипения, снять накипь, дать пару минут перевернутся в кипящей воде – и готово! Выстоять ещё минут пять в горячей кастрюле, слить на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Не промывать!

Рассол приготавливать на кипяченой воде, желательно не горячей. Развести соль до полного насыщения, добавить на 1 литр воды 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка.

Начисто вымыть банки, простерилизовать (крышки в том числе). Разложить на дно по одному дубовому листику, выложить грибы до половины банки, соблюдая условия смеси.

На этом этапе необходимо добавить специй – мелко порезанный чеснок, черный перец горошком, 2-3 соцветия гвоздички, ложку измельченного корня (стебля) хрена.

Долить рассол, пополнить банку грибной смесью до горлышка, сверху добавить еще чесночка. Нарезать палочками высотой с банку стебли укропа и расположить их вдоль по стенкам, чтобы в процессе брожения по ним выходил воздух.

Укрыть сверху листиком смородины и вишни (на пол литровую баночку – по одному листику) и долить рассол поверх массы грибов на толщину пальца. Закрыть банки крышкой (не плотно) и поставить бродить в прохладное место.

Через 5-7 дней после консервирования – добавить по столовой ложке подсолнечного масла, плотно закрыть крышки и убрать в холодное место на хранение.

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом — 6 рецептов приготовления

Я очень люблю соленые огурчики холодным способом. Заготовить такие плоды очень просто и быстро, а еще их закрывают без уксуса, что более полезно для организма человека. Без стерилизации продукт сохраняет почти все нужные и полезные элементы. Одни плюсы от таких солений. А потом достать зимой хрустящий соленый овощ, да с картошечкой … ммм вкуснота!

Без сомнений готовить самим выгодно в ценовом эквиваленте. Баночку маринованных овощей в магазине, напичканных консервантами, приобретем в несколько раз дороже и, вряд ли вкусовые качества будут лучше. Как говорится «покупаем кота в мешке».

Поэтому давайте засолим самостоятельно хрустящие плоды, сегодня предлагаю рецепты под капроновую и железную крышку. Выбирайте любой понравившийся способ и принимайтесь за работу…

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Достаточно простой в приготовлении рецепт, не требующий больших затрат и стерилизации. Главный залог успеха заготовки – свежий и не пустотелый огурчик.

Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):

  • Огурчики – сколько поместится в банку, у меня 1, 7 кг ушло.
  • Листья хрена, смородины, вишни, дуба – по 2 штучки.
  • Свежий зонтик укропа – 1 шт.
  • Соль поваренная – 2,5 ст. ложки.
  • Перец горошек и душистый – по 4 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
Читать еще:  борщевая заправка из свеклы на зиму рецепт

Этапы приготовления:

1. Вымытые пупырчатые огурчики на 2,5 часа заливаю холодной водой. Банку отмываю жесткой мочалкой с мыльным раствором, переворачиваю на ткань.

2. Зелень мою и укладываю в банку.

3. Овощи плотненько укладываю первый ряд «стоя», остальные, которые мельче, «лежа».

4. Соль в литре отфильтрованной воды хорошо растворяю и вливаю в банку, если не закрылись огурцы, добавляю еще, встряхивая, чтобы соленый раствор ровнее распределился. Водичку из-под крана лучше не брать, чаще всего она с хлором и может испортить качество закрутки.

5. Укрываю залитые овощи листочком хрена, для дезинфекции, так плесени не будет.

6. Прикрываю пластиковой крышкой, ставлю в чашку, на случай, если рассол будет вытекать.

7. В таком виде огурцы выдерживаю не менее трех суток, рассол сливаю в эмалированную посуду, кипячу и остужаю его. Между тем, промываю огурчики и прокипяченным, остывшим составом, снова их заливаю. Герметично закручиваю ошпаренной металлической крышкой. Храню на балконе при любых температурах.

Солененькие огурчики – самая желанная и классная закусочка в нашем доме.

Я в салаты мясные добавляю и готовлю рассольник с их применением.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

Заготавливая консервированные овощи, я периодически экспериментирую. На этот раз решила включить в засолку к огурцам немного сладкого перца, думаю, выйдет необычный вкус.

Ингредиенты для засолки:

  • огурчики молоденькие;
  • соль крупного помола – рюмка на 100 гр.;
  • листочки вишневые, смородиновые, лавровые – по 6 шт.;
  • головка чесночка;
  • перцы – болгарский (2 шт.), горький (1 шт.), душистый (9 горошин);
  • корешок и листы хрена;
  • укроп сушеный – 3 ветки.

Приготовление:

1. Овощи промываю, огурцы на 2 часа замачиваю в воде холодной.

2. Литровую тару и крышки готовлю так: отмываю содовым раствором, просушиваю.

3. Перчик разделяю на несколько частей, чесночок – на дольки.

4. Листья, чесночок, душистый перчик и острый (колечками) поровну распределяю по банкам.

5. Вниз укладываю огурчики по больше, два кусочка болгарского между ними прекрасно располагаются. В верхний ряд – размещаю мелкие огурцы.

6. Заливаю рассолом из отстоявшейся прохладной воды и растворенной в ней соли. Закрываю капроновыми крышками, храню в холодильнике или погребе.

Огурцы по вкусу напоминают бочковые с пикантным ароматом болгарского перца.

Огурцы соленые холодным способом с горчицей (под железную крышку)

С середины лета начинаю заготавливаться к зиме. Первые огуречные баночки я закручиваю уже в начале июля. Интересный рецепт засолки этих овощей с горчичным порошком.

На 4 банки объемом 0,5 литра нужно:

  1. Соль 2 ст. ложки.
  2. Огурцы 5 кг.
  3. Перцы: болгарский – 3 шт., горький – 1 шт., душистый – 6 зерен.

Приготовление:

1. Пока огурцы стоят часа два и вымачивают свою горечь, готовлю для консервации тару.

2. Жесткой губкой промываю с хозяйственным мыльцем банки и крышки.

3. Споласкиваю листья зелени, чищу чеснок, нарезаю перчик.

4. На дно располагаю листы хрена, смородины, петрушки, сельдирея, венчики укропа, перцы душистый и болгарский, лаврушку, колечко горького перчика. Обрезав кончики огурчиков, закладываю их в банки, чем плотнее, тем лучше.

5. Овощи заливаю рассолом: на 2 литра воды засыпала две (без горки) столовых ложки соли.

6. Банки устанавливаю на разнос и даю им закваситься суток трое. Рассол мутнеет, не пугайтесь, так должно быть.

В процессе брожения, снимаю образовавшуюся «шубу».

7. Закончился процесс выкисания и в каждую банку я добавляю по столовой ложке горчичного порошка.

8. Так банки стоят 6 часов, после сливаем в кастрюлю и, добавив стакан воды, прокипятим рассол. Крышечки промываю и обдаю кипятком. Пока минут 10 расольчик кипит, пенку обязательно надо снимать.

9. Остужаю и заливаю все банки, закручиваю и ставлю на хранение.

Странный и непривлекательный получается вид.

Но вкус огурца, законсервированного таким способом, необычный с чуть заметной горчинкой, многим очень нравится.

Когда даю гостям порезанные плоды на пробу, все спрашиваю: «с чем же он солился?»

Хрустящие соленые огурцы с водкой

Готовим огурцы с крепким напитком, чтобы хрустели и не взрывались. именно водка дает им неповторимый хруст.

Нам понадобится:

  • Огурец – 5,5 кг.
  • Рассол 5% (соль крупная – 50 гр. на 1 литр воды).
  • Семена укропа – 3 ст. ложки.
  • Корень хрена – 6 кусочков
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Листья вишни – 12 шт.
  • Водка
  • Сельдерей – 3 ветки.
  • Перец жгучий

Кто придумал этот рецепт, не знаю, мне понравился. Все необходимые ингредиенты на фото.

Поэтапный процесс приготовления:

1. Огурчики и зелень просто промываю водичкой, немного подсушиваю.

2. Банки 3-литровые хорошо промываю мылом и споласкиваю.

3. На донышко каждой – по ложке семян укропных, корешок хрена, ветку сельдерея. Нарезаю мелко чеснок, распределяю его по банкам. Перец режу на кольца, на банку три колечка.

4. Раскладываю огурчики до половины, добавляю 2 ложки столовых без верха соли и заливаю их обычной отфильтрованной водой под самый верхний край горлышка. Накрываю их крышками полиэтиленовыми и оставляю на полчаса. Затем каждую банку встряхиваю, чтобы осевшая соль растворилась окончательно.

5. Оставляю банки на два – три дня, установив их на поддоны. Вот так они выглядят через трое суток.

6. С выбродившихся огурчиков сливаю рассол, кипячу его минут пять. Тем временем ошпариваю металлические крышки.

Добавляю рюмку водки в каждую баночку и, залив рассол, закатываю.

Пока остывают, держу перевернутыми.

Пусть не смущает вас цвет расольчика.

Огурчики естественным путем заквашенные и здесь присутствуют молочно – кислые бактерии, которые при помощи водки остановили свое брожение.

Получился взаимовыгодный процесс бактерии со спиртным, а огурчики – хрустящими.

Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом

Огурец солят в бочках, почти все это знают. Оказывается, что и без бочки можно получить овощ с таким же вкусом. Вот этот рецепт расскажет, как это происходит. Огурец подходит любого размера, главное – свежий.

Состав необходимый для засолки (на 3-х литровый баллон):

  • Огурчики – 1,5 кг.
  • Соль
  • Листья хрена, смородины, лавра, укропа, петрушки, штучки по 2 – 3.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Банку просто тщательно отмываю, огурчики и зелень тоже должны быть чистыми.

2. Укладываю овощи, половину зелени кладу на дно, огурцы – плотно сверху.

3. Засыпаю соль прямо в трехлитровку.

4. Закрываю оставшейся зеленью, лучше пусть будут «хреновые» листья. Заливаю водой отфильтрованной, чтобы полностью закрылись овощи.

5. Закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.

6. Полностью готовыми огурчики будут примерно через месяц.

Хранятся такие засолки всю зиму в прохладном месте.

Вкус овощей по этому рецепту совершенно не отличается от приготовленных огурчиков, старым дедовским способом, в бочке.

Видео о том, как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса под капроновой крышкой ?

Хочу еще поделиться очень вкусным рецептом соленых огурцов. закрывала в прошлом году, корнишоны получились отменные, все только и нахваливали. Закрывала по видео-рецепту ниже:

Автор все доходчиво объясняет, вопросов лишних не возникает. А вкус и правда отменный!

На этом у меня все! Надеюсь Вам понравятся рецепты и Вы будете с удовольствием воплощать их у себя на кухне.

Обязательно пишите свое мнение относительно рецептов в комментариях, добавляйте статью в закладки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector