заготовки из айвы на зиму
Как заготовить айву на зиму — золотые рецепты кулинарии
В этой статье поговорим о том, как приготовить заготовки из айвы на зиму : компот, джем, варенье, цукаты. Проверенные рецепты от садоводов.
Заготовки из айвы на зиму
Настоящая айва – это высокое дерево, растущее на юге. Ее крупные ароматные плоды используют не только для варки варенья или цукатов, но и для приготовления мяса.
На шести сотках же обычно растет кустарник – айва японская или хеномелес.
Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе – она темнеет.
Это еще один высоковитаминный житель нашего сада.
Обычно японскую айву сажают в качестве декоративного кустарника, но ведь в ее плодах витаминов не меньше, чем в лимонах или апельсинах!
Чтобы плоды были покрупнее, надо во время цветения выщипнуть часть бутонов. Снимать надо обязательно до заморозков, иначе у плодов мякоть станет непригодной для употребления.
Компот из айвы на зиму
- 1,2 кг плодов айвы,
- 700 г сахара,
- 1 л воды.
- Приготовить сироп
- Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.
- Подождать, пока сироп остынет, и слить его.
- Кусочки айвы перенести в стерильные банки.
- Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.
Варенье из айвы на зиму
- 1 кг айвы,
- 1 кг сахара,
- 3 стакана воды,
- сок ½ лимона,
- немного ванили.
- Натереть айву на крупной терке.
- Завязать в марлю и варить до мягкости в воде.
- Вынуть и дать стечь воде.
- Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять пену.
- Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, доварить до готовности.
- Разложить горячую массу по банкам.
Варенье из японской айвы
- 1 кг плодов японской айвы,
- 1,2 кг сахара,
- 1 стакан воды.
- Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8– 10 минут.
- Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.
- Доводить сироп до кипения 3 раза, кипятить по 10 минут и оставлять на 2–3 часа.
- При последней варке в сироп добавить последние 200 г сахара, довести до кипения и перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.
Цукаты и сироп из японской айвы
- 1 кг плодов айвы японской,
- 1 кг сахара
Рецепты приготовления заготовок из айвы японской на зиму
Рецепты приготовления айвы японской на зиму используются как промежуточный этап для работы с этим фруктом. Похожий на яблоки экзотический плод очень твердый и кислый, поэтому в сыром виде практически не пригоден к употреблению. Но вот варенья можно использовать для выпечки, украшения десертов и даже просто добавлять в чай.
Секреты работы с айвой японской
У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:
Перед применением плоды необходимо очистить от косточек. Но выбрасывать их не обязательно. На этих семечках можно сделать лечебную настойку с ярким ароматом фрукта.
Кроме косточек и внутренней части экзотическое яблоко не нужно чистить. Кожура и мякоть одинаково плотные, поэтому оболочка не помешает приготовить заготовку на зиму.
В рецептах из японской айвы никогда не используются цельные плоды. Даже если вы планируете приготовить компот, айву необходимо нарезать кусочками.
Для приготовления блюд из японской айвы потребуется сахар, который сможет скрыть излишнюю кислинку, а также поможет полуфабрикату сохраняться дольше. Однако точно следовать пропорциям рецепта не обязательно. Если вы любите сладкое, сахара можно добавить больше.
Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.
Как приготовить варенье?
Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки, обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.
Айва японская в сиропе
Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:
- плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
- сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
- вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.
Пятиминутка без термической обработки
Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
- тонкие дольки айвы;
- сахар в пропорции 1:1.
Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.
Медово-пряное варенье
Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
- плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
- сахар в пропорции 1:1;
- мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
- специи: кардамон, корица, мускатный орех.
Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.
В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.
Компот
Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:
- вода;
- сахар в соотношении 200-300 г на 1 л воды.
Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.
Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.
Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти мармелад, желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.
Айва. Рецепты заготовок на зиму из айвы
Айва – фрукт, который способен не только приятно разнообразить наш рацион, но и весьма полезен при многих недугах. Причём, в консервированном виде он не становится менее целебным, а, наоборот, его лечебные свойства проявляются ещё больше. Поэтому делать домашние заготовки из айвы на зиму не только можно, но и очень нужно.
Эта осенняя красавица богата лимонной, винной, яблочной органическими кислотами. Также в ней имеются разные сахара (преимущественно фруктоза), эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Но самое главное – в ней огромное количество железа (в ста граммах данного фрукта его содержится целых две суточные нормы). Впрочем, немало там и меди, а также витамина С.
Следует сказать, что медь и железо – два кроветворных вещества, которые гораздо лучше действуют в комплексе, чем каждый по отдельности. Поэтому айву зачастую применяют для лечения всех типов малокровия.
Данный фрукт рекомендуют кушать всем, кому требуется дополнительная «подкормка» железом: кормящим грудью мамам, быстрорастущим малышам, спортсменам, беременным женщинам, работникам, которые заняты тяжёлым физическим либо активным умственным трудом, и людям, достигшим преклонного возраста.
Великий Авиценна считал айву отличным средством, восстанавливающим печень и поддерживающим нормальную деятельность желудка. К примеру, сей легендарный врач частенько прописывал пациентам, страдающим расстройствами системы пищеварения, айвовый сок с натуральным мёдом. Такое простое снадобье, помимо того, что излечивало от заболевания, ещё и укрепляло здоровье в целом.
Плод, которому посвящена статья, с древних времён известен как чудесное средство от сопровождающихся поносом желудочно-кишечных расстройств. Благотворное воздействие он может оказывать не только при употреблении в свежем виде и при питье свежеотжатого айвового сока.
Для отвара, то есть компота из айвы , тоже характерны целебные свойства. Во многих странах до настоящего времени он успешно применяется в качестве неплохого противорвотного средства и в роли лекарства при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
Кстати, информацию о противорвотных свойствах айвы могут взять себе на заметку беременные, подбирая безопасное для здоровья плода средство от тошноты. А обладание слабым мочегонным действием на организм позволяет использовать сей плод и при отёках.
В свежем виде спелые ароматные плоды айвы почти не употребляются в пищу, поскольку кислые и достаточно твёрдые. С лечебной целью чаще всего используется печёная айва или приготовленные из её плодов компоты, варенья, сок и желе, однако цукаты из этого фрукта полезны не меньше.
Только помните, что перед приготовлением какого-либо кушанья из плодов айвы надобно непременно удалять семена, ибо они содержат амигдалин – вещество, превращающееся в желудке в цианид. Потому употребление семян айвы может быть чревато тяжёлым отравлением.
Из всего вышеизложенного всем уже стало понятно, что айвы – один из ценнейших даров природы. Но по причине того, что в её плодах содержится огромное количество органических кислот, людям, страдающим язвенной болезнью желудка да двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, употреблять сей полезный фрукт всё же противопоказано.
Стоит иметь в виду и возможную индивидуальную непереносимость организмом такого продукта (хотя это явление и довольно редкое, но иногда, к сожалению, встречается).
Домашние рецепты заготовок на зиму из айвы
Домашний рецепт айвового желе
Список продуктов:
- отвар айвы – 2 литра
- песок сахарный – 0,6 килограмма
Процесс приготовления:
- Чтобы сделать нужное количество отвара из айвы, плоды сначала протираются жёсткой тряпочкой, вымываются, нарезаются кусочками и укладываются в эмалированную кастрюлю.
- Дальше их необходимо залить водичкой так, дабы жидкость покрывала измельчённую айву на два-три сантиметра, и проварить кусочки до размягчения.
- Затем отвар профильтровывается через марлю.
- Далее надобно отмерить два литра приготовленного отвара и потом уваривать его в течение получаса, а после – добавить в него песок сахарный, перемешать и выдержать кушанье на слабом огне до готовности.
- Горячее айвовое желе раскладывается в маленькие баночки и закатываются.
Домашний рецепт айвового компота «Витаминка»
Список продуктов:
- айва – 3 килограмма
- песок сахарный – 1 килограмм
- вода – 1,75 литра
Процесс приготовления:
- Плоды айвы промываются, обтираются полотенцем, очищаются от кожуры да семенных коробочек, а потом нарезаются в виде ломтиков.
- Далее ломтики опускаются в кипящий сахарный сиропчик, приготовленный из водички и песка сахарного, провариваются пять-семь минуточек, снимаются с огня и оставляются на сутки. Такую процедуру необходимо повторить ещё дважды.
- После третьего проваривания ломтики айвы надобно вынуть из сиропчика и уложить в баночки.
- Сиропчик же разбавляется кипячённой водичкой в соотношении 1:3.
- Затем разбавленный сироп нужно вскипятить и только после этого им можно залить ломтики айвы в банках.
- Дальше айвовый компот «Витаминка» быстренько закатывается.
Домашний рецепт айвового компота «Аромат осени»
Список продуктов:
- плоды айвы – 4 штучки
- песок сахарный – 250 граммов
- корица – 2 палочки (можно заменить 1 стручком ванили)
Процесс приготовления:
- Айва тщательно вымывается, очищается от семян и нарезается дольками либо кубиками.
- Затем кусочки айвы укладываются в трёхлитровую банку. К ним добавляется корица или же ваниль да песок сахарный.
- Всё заливается кипяточком.
- Дальше банка ставится в какую-то подходящую ёмкость с горячей водой, накрывается крышкой и стерилизуется пятнадцать-двадцать минуточек (отсчёт времени ведётся с момента закипания).
- Банку с готовым айвовым компотом «Аромат осени» надобно закатать, перевернуть да укутать до остывания.
Домашний рецепт варенья «Айвуша»
Список продуктов:
- айва – 1 килограмм
- песок сахарный – 1 килограмм
- вода холодная – 300 миллилитров
Процесс приготовления:
- Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
- Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
- Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
- Кожуру айвы необходимо положить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством холодной воды, довести до кипения и, убавив огонь, проварить ещё полчасика.
- Полученный айвовый отвар процеживается. Далее его надо вскипятить.
- В процеженный вскипячённый отвар засыпается песок сахарный, а затем вариться сахарный сироп.
- Нарезанная кусочками айва заливается сваренным сиропом сахарным, доводится до кипения и проваривается восемь-десять минуточек.
- После варенье снимается с огня и оставляется на восемь часов. Подобную процедуру необходимо повторить три раза. Очень важно при этом точно придерживаться указанного времени отстаивания.
- По окончанию третьего проваривания кипящее варенье перекладывается в маленькие простерилизованные баночки и закатывается.
Примечание:
Обычно айвовое варенье готовится с использованием кислоты лимонной, поскольку она придаёт десерту дополнительную кислинку и улучшает его цвет. Однако если вы добавляете немного сахарного песка либо же имеющиеся фрукты сами по себе довольно кислые, то можете обойтись и без сего ингредиента.
Домашний рецепт варенья из айвы с орехами да лимоном
Список продуктов:
- айва – 1 килограмм
- песок сахарный – 400 граммов
- грецкие орехи – 100 граммов
- вода – 250 миллилитров
- лимон – 1 штучка
Процесс приготовления:
- Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
- Потом её следует очистить от кожуры и, разрезав предварительно каждый плод на четыре части, удалить семена.
- Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
- В кипящую воду следует засыпать песок сахарный, а потом надобно снова довести её до кипения.
- В приготовленный сахарный сиропчик опускаются кусочки айвы. Всё доводится до кипения и проваривается пять минуточек.
- Затем варенье снимается с плиты и оставляется на десять-двенадцать часов. Вышеописанную процедуру проваривания нужно повторить ещё два раза по пять минуток (дольше указанного термина держать на огне кушанье не стоит, дабы сахар не карамелизовался).
- Лимончик освобождается от семян и нарезается тоненькими дольками вместе с кожурой.
- На последнем этапе варки в варенье добавляются измельчённые грецкие орехи да лимонные дольки, после чего кушанье готовится при помешивании пять-семь минуток.
- Сладкая масса раскладывается по стерильным баночкам и сразу закатывается.
Домашний рецепт маринованной айвы
Список продуктов:
- айва – 450 граммов
- песок сахарный – 50 граммов
- уксус винный – 2 столовые ложечки
- соль – 1,5 столовых ложечки
- красный болгарский перчик – 2-3 стручка
- гвоздика- 2-3 бутончика
- душистый перчик – 2 горошинки
- вода – 400 миллилитров
- молотая корица – берётся на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Айва вымывается, избавляется от сердцевины и нарезается крупными ломтиками.
- Красный болгарский перчик вымывается, обсушивается, освобождается от плодоножек да семян и затем нарезается тонкими ломтиками.
- Подготовленную айву и нарезанный болгарский перчик следует поместить в простерилизованную банку.
- Для приготовления маринада воду надобно вскипятить с песком сахарным и солью, а потом добавить пряности и выдержать жидкость на огне три-четыре минутки. Далее туда нужно влить укусу.
- Кипящим маринадом требуется залить уложенные в банку плоды. После этого ёмкость надлежит сразу же закатать, завернуть в тёплое одеяло и ставить так до остывания.
Примечание:
1.Расчёт продуктов дан на одну литровую баночку.
2.Полностью айва промаринуется не ранее, чем через недельку.
Домашний рецепт консервированной айвы
Список продуктов:
- айва – 600 граммов
- вода – 350-400 миллилитров
Процесс приготовления:
- Айва хорошенько промывается под проточной водой, разрезается на дольки, избавляется от семенных коробочек и очищается от кожицы.
- Дальше дольки айвы бланшируются в горячей водичке при температуре девяносто градусов в течение двенадцати-пятнадцати минуток, откидываются на дуршлаг и обдаются холодной водичкой.
- После этого их необходимо уложить в стеклянные баночки и залить кипяточком.
- Затем баночки надо простерилизовать при ста градусах (пол-литровые – десять минуточек, литровые – двенадцать минуточек).
- Далее заготовки следует закатать и постепенно остудить.
Рецепты сладких заготовок айвы на зиму в домашних условиях
Полезные хитрости
Из семечек фрукта можно сварить целебный отвар с фруктовым ароматом, поэтому не нужно их выкидывать. Кислинка блюд регулируется пропорцией сахара. Если нужна не очень сладкая заготовка, то количество сахара можно уменьшить.
Кожуру чистить необязательно. Удаляется кожура только в тех рецептах, где это указано. При выборе фрукта для приготовления следует оценить плотность и твердость айвы. Зрелый плод умеренно твердый, с приятным ароматом.
Видео: «Айва: полезные свойства и правильная заготовка»
Из этого видео вы узнаете, как заготовить айву на зиму.
«Золотые» рецепты
Рецептов приготовления заготовок из айвы на зиму очень много. Эти ароматные десерты придутся по вкусу всем домочадцам. Пошаговые рецепты помогут выбрать способ консервирования этого полезного фрукта.
Без варки
Это оригинальное варенье готовится без варки фрукта и без стерилизации, поэтому сохраняет все полезные вещества. Это отличная основа для десертов, киселей, начинки в выпечку.
- плоды айвы – 2,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 4 кг.
- Фрукты промыть, прочистить щеткой.
- Измельчить плоды и лимоны любым удобным способом. Можно натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Взять большую емкость, перелить фруктовое пюре, пересыпать сахаром. Перемешать.
- Оставить при комнатной температуре на четверть суток.
- Массу тщательно перемешать, разложить по стерилизованным баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Хранить только в холодном месте.
Повидло
Повидло из айвы имеет восхитительный запах.
- айва – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
- Фрукты промыть, вырезать серединку. Порезать на кусочки.
- Пропустить кусочки через мясорубку или измельчить блендером до состояния пюре.
- Переложить массу в емкость для варки.
- Добавить воду, чтобы повидло было нежнее.
- Поставить на медленный огонь, варить 40 минут помешивая.
- Добавить сахар. Варить еще 20 минут.
- Плиту выключить. Остудить пюреобразную массу.
- Снова проварить 20 минут.
- Разложить по баночкам. Закатать крышками.
Компот
Компот из айвы кисло-сладкий по вкусовым ощущениям, но очень ароматный и укрепляет иммунитет.
Ингредиенты на одну трехлитровую емкость для консервации компота:
- 1 кг плодов айвы;
- 2 л воды;
- 350 г сахара.
- Плоды айвы хорошо помыть, вырезать сердцевину. Разрезать на четвертинки.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Добавить сахар, мешать до растворения.
- Положить дольки фрукта в сироп, проварить 10 минут.
- Переложить смесь в стерилизованные банки, закатать. Укутать.
Варенье
Для приготовления вкусного варенья понадобятся:
- айва – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 400 мл.
- Снять с фрукта пушок. Убрать серединку. Порезать на небольшие кусочки.
- Насыпать песок в тару. Добавить воду.
- Помешивая довести сироп до кипения.
- Всыпать приготовленную айву в сироп. Варить 20 минут. Если потребуется, то дольше, в зависимости от сорта.
- При варке необходимо помешивать массу и снимать пенку.
- Разложить готовое варенье по емкостям.
Для пюре лучше использовать отборные и зрелые плоды.
- 1 кг айвы хорошо промыть, очистить кожуру, удалить сердцевину. Нарезать брусочками небольшого размера.
- Добавить немного воды, поставить на плиту и проварить 5 минут.
- С помощью блендера сделать из кусочков айвы фруктовое пюре.
- К смеси добавить 1 кг сахара. Поставить на огонь и варить около получаса помешивая.
- Разложить пюре в емкости для хранения.
Конфитюр
Конфитюр – это желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина, ванили, корицы.
Айва отлично подходит для этого десерта, так как в ее составе содержится достаточно пектина. К тому же у этого фрукта приятный нежный аромат и добавление дополнительных специй необязательно.
- айва – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Готовится следующим образом:
- Плоды промыть, очистить шкурку, крупно натереть.
- В очистки от фруктов добавить воду, варить четверть часа. После выловить их шумовкой.
- Слить отвар в емкость, посахарить. Подогреть сироп до растворения сахара.
- Добавить в сироп натертые на терке фрукты. Продолжать варить массу до прозрачности.
- Горячий конфитюр разложить по банкам, закатать на зиму.
Мармелад
Золотые мармеладки очень вкусные, разлетаются, как конфетки.
- 2 кг айвы;
- 5 кг сахара;
- 1 стакан воды.
- Плоды промыть. Убрать щеточкой пушок. Очистить от кожицы и семян. Нарезать фрукты дольками.
- Выложить нарезанный фрукт в тару, добавить воды и варить до мягкости.
- Снять с огня, остудить. Размельчить массу блендером до однородной консистенции.
- Всыпать сахар и снова варить на медленном огне около часа помешивая.
- Взять глубокую форму для запекания. Застелить пергаментом и выложить массу.
- Оставить сушить будущий мармелад при комнатной температуре несколько суток.
- Разрезать ножом на полосочки, после – на кусочки. Посыпать сахарной пудрой.
Цукаты
Процесс приготовления этого десерта длительный, но результат на выходе порадует вас.
- 2 кг плодов айвы;
- 1,5 стакана воды;
- 2 кг сахарного песка.
- Промыть фрукты, жесткой губкой удалить ворсинки. Удалить семена. Нарезать на тонкие пластинки.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- В большую емкость положить кусочки плода, залить сиропом. Сироп должен полностью покрывать фруктовую массу.
- Оставить настаиваться 12 часов.
- Поставить тару на огонь, довести до кипения. После варить 5 минут.
- Оставить для остывания.
- Эту процедуру – «кипячение-остывание» – проделать 4 раза, чтобы кусочки стали плотными.
- Откинуть на сито или решетку, чтобы стек сироп.
- Переложить в квадратную емкость и подсушить цукаты на солнце или в слабопрогретой духовке.
- Вкусные конфетки готовы к употреблению.
Если вы хотите приготовить больше желе, то на 1 кг очищенных фруктов добавляем 800 мл воды и 1 ч. л. лимонной кислоты.
- айва – 1 кг;
- вода – 800 мл;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
- Промыть, очистить айву. Удалить серединку.
- Порезать на дольки.
- Взять тару для варки, положить дольки фрукта, залить водой, добавить лимонную кислоту.
- Варить около часа.
- После переложить пюре в сито или марлю, чтобы полностью стек сок.
- Замерить количество сока. На литр добавляем полкилограмма сахара.
- Отправить сок с сахаром на плиту, довести до кипения, варить около 3 минут.
- Разливаем готовое желе по баночкам или любой другой таре.
- Хранить в прохладном темном месте.
В маринаде
Кроме сладких вариантов заготовок, плоды этого фрукта можно мариновать.
- айва – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- гвоздика – 7 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- уксус (9%) – 80 мл;
- перец душистый – 5 горошин.
- Помыть фрукты, очистить кожицу, вырезать сердцевину.
- Положить кусочки в кипяток на 5–10 минут для размягчения.
- Выловить кусочки шумовкой, опустить в холодную воду.
- Сложить ломтики айвы по баночкам.
- В воду, оставшуюся после кипячения фрукта, добить сахар, специи. Кипятить 2 минуты.
- Влить уксус, прокипятить еще минутку.
- Получившимся маринадом залить айву. Стерилизовать баночки по времени в зависимости от их емкости.
- Закатать крышками, укутать.
Заготовки на зиму из айвы – это просто находка, в кулинарных экспериментах ей нет равных. Этот плод можно употреблять моченый, консервированный, в виде желе, варенья, мармелада, напитков, соусов.
Помимо обычного фрукта, существует сорт японской айвы, он не менее вкусен. Его так же можно использовать в заготовках.