заготовки для борща на зиму
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!
Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь
Время готовки – 1 час 15 минут.
Порций – 3 литра.
В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.
Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты
Когда нет свежих томатов, в борщевой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно здорово, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!
Ингредиенты:
- Свекла – 0,6 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Розмарин, тимьян – по вкусу.
- Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
- Уксус 9% – 45 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.
- Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
- Удобнее всего приготовить борщевую заправку в казане или в толстостенной кастрюле. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.
- Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.
- Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.
- В конце добавьте уксус, размешайте и потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
- Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
- Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.
Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком
Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,8 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Томаты свежие – 0,6 кг.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Корень хрена – по вкусу.
- Чеснок – 2 головки или по вкусу.
- Душистый и черный перец горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
- Сахар – 3-4 ст.л. или по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.
- Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.
- Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
- Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.
- За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, лавровый лист и уксус, размешайте.
- Готовую борщевую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
- Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.
Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самые горлышки, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.
Борщевая заправка на зиму с капустой
Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Морковь – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 4-5 ст.л.
- Сахарный песок – 2-3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.
- Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
- Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.
- Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терку.
- Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.
- Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале овощного сока будет немного.
- Добавьте масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.
- За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно утушились.
- За 5-7 минут до конца добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошинки перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
- Разложите заправку по банкам и закатайте крышками, переверните на крышки и укутайте до остывания.
- Готовый продукт храните в прохладном месте.
Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью
Фасоль – это прекрасный белковый ингредиент для борща, она вполне может заменить собой мясо либо усилить его вкус. Превосходный вегетарианский борщ получается и в том случае, если в него вместе с фасолью добавляются отваренные или обжаренные лесные грибы.
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг.
- Фасоль – 0,3 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка или по вкусу.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.
- Болгарские перцы измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян.
- Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом на дольки или же перебейте блендером в пюре.
- Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.
- Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.
- Затем добавьте перец болгарский и томаты, подсолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.
- Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
- Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
- Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.
Заправка для борща на зиму
Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.
Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт
Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.
Ингредиенты
- Свекла: 1 кг
- Морковь: 1 кг
- Болгарский перец: 6-8 шт.
- Лук репчатый: 1 кг
- Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
- Уксус столовый: 75-100 мл
- Соль: 40-50 г
- Растительное масло: 300-350 мл
- Сахар: 20-30 г
- Зелень и специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.
Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).
В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.
Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.
Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.
В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.
К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.
Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.
В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.
Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.
Вариант заготовки с помидорами
Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:
- свёклы — 1,5 кг;
- томатов спелых — 1,0 кг;
- лука — 0,6 кг;
- масла — 100 мл;
- соли — 30 г;
- уксуса — 20 мл.
Что делать:
- Вымыть и сварить свёклу.
- Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
- Лук порезать на кусочки.
- Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
- В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
- Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
- Проварить массу в течение 10 минут.
- Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
- Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.
После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.
С капустой
Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:
- капусты белокочанной — 1,0 кг;
- свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
- лука — 1,0 кг;
- морковки — 1,0 кг;
- помидоров — 1,0 кг;
- сахара — 120 г;
- масла — 220 мл;
- соли — 60 г;
- уксуса — 100 мл.
Как консервировать:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
- Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
- Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
- В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
- Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
- Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
- После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
- После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.
С болгарским перцем
Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):
- перца сладкого — 0,5 кг;
- свёклы — 1,0 кг;
- лука — 1,0 кг;
- морковки — 1,0 кг;
- помидоров — 1,0 кг;
- соли — 70 г;
- масла — 200 мл;
- сахара — 70 г;
- листики лавра;
- уксуса — 50 мл;
- перец горошком;
- воды – 60 мл.
Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.
Как консервировать:
- Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
- Лук порезать тонкими дольками.
- Томаты измельчить при помощи блендера.
- Перцы нарезать полукольцами.
- В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
- На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
- Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
- В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
- Влить в заправку массу из помидоров.
- Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
- Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.
С фасолью
Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:
- свеклы — 600 г;
- помидоров — 2,5 кг;
- перцев сладких — 600 г;
- фасоли — 1 кг;
- соли — 40 г;
- масла — 200 мл;
- уксуса — 80 мл;
- сахара — 60 г.
Рецепт:
- Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
- Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
- Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
- Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
- Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
- В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
- Добавить перец, готовить еще столько же.
- Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
- Добавить фасоль.
- Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
- Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.
Заправка на зиму для зеленого борща
Готовить зеленый борщ можно круглый год, если заготовить для него заправку из щавеля и зелени впрок. Для этого нужно:
- лук (зеленое перо) — 0,5 кг;
- щавель — 0,5 кг;
- петрушка — 250 г;
- укроп — 250 г;
- соль — 100 г.
Что делать:
- Зеленый лук перебрать, срезать подсохшие кончики, вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками длиной около 7-8 мм.
- Перебрать листья щавеля, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки шириной в 1 см.
- Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить ножом.
- Сложить все ингредиенты в просторную миску. Присыпать солью и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась среди зелени.
- Полученную смесь очень плотно сложить в баночки.
- После этого их составить в бак с водой, сверху положить металлические крышки.
- Нагреть воду до кипения, после чего стерилизовать в течение 20 минут.
- Крышки прикатать специальной машинкой для домашнего консервирования.
- Банки с заправкой для зеленого борща перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение.
Очень простой рецепт заправки для борща без варки
Заправка для борща без варки готовится из сырых овощей, консервантом в этом случае является соль. Для заготовки нужно:
- свеклы — 500 г;
- морковки — 500 г;
- помидоров — 500 г;
- перцев овощных — 500 г;
- укропа и (или) петрушки зелени — 150 г;
- соли — 400 г.
Процесс по шагам:
- Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть крупно.
- С морковью сделать то же самое.
- Перцы освободить от семян и нашинковать соломкой.
- Зелень ополоснуть, подсушить и порубить ножом.
- Помидоры помыть и порезать дольками.
- В просторную миску сложить все ингредиенты, перемешать.
- Всыпать соль, перемешать овощную смесь еще раз.
- Дать постоять заправке для борща минут 10 минут.
- После этого разложить в банки и закрыть капроновыми крышками. Можно использовать емкости с винтовыми крышками.
Такую заправку нужно хранить в холодильнике.
Советы и рекомендации
Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:
- Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
- Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
- Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
- Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
- Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару. Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
- Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
- Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
- Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
- Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
- После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.
Борщ на зиму в банках
Оказывается, зимой борщ можно приготовить гораздо быстрее, чем летом! Причём не оттого, что мороз подгоняет, а благодаря собственным усилиям в сезон заготовок. Ведь для ускорения процесса приготовления борща можно использовать готовую заправку из банки — добавили в бульон, и готово! Проще некуда! Заправка для борща готовится просто и достаточно быстро, а главное — в удобное для вас время, что особенно важно для вечно занятых людей. По большому счёту, заготовка приправы для борща на зиму в банках — это чуть ли не единственный вариант здорового домашнего питания для трудоголиков и лентяев. Хотя и всем остальным такая заготовочка тоже придётся по вкусу. Обязательно попробуйте!
В данном разделе представлены самые популярные рецепты заготовки борща на зиму в банках с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить заправку (приправу) для борща на зиму в банках!
Подборки заправок для супов на зиму
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовок для борща на зиму в банках, 5 шт. в коллекции
Борщ в банках с капустой на зиму: 5 простых рецептов заготовок для борща
Настал черед снимать урожай в огороде и саду. Уже многие хозяйки наварили варенье из вишни, смородины, малины, ежевики и др., а также закрыли банки с огурцами и помидорами, наделали кучу салатов, лечо и т.д. А вот про такую борщевую заправку наверно все забыли. А зря, ведь именно борщ на зиму в стеклянных баночках может выручивать вас в любую минуту. Только откроете ее и сварите наваристый суп. Это ваша палочка-выручалочка, которой просто нужно «взмахнуть» и свершится чудо — обед готов.
Поэтому уж, точно сделайте такую заготовку и не пожалеете. Обычно такая заправка из овощей делается преимущественно с капустой, но многие готовят и без нее. Ведь можно просто сделать угощение со свеклой и морковью. А вместо помидор положить томатную пасту. Тут уж дело вкуса и вашей фантазии и предпочтений. Кто как привык обычно, или исходя из продуктов которые лежат у вас на балконе или холодильнике.
Делайте запасы впрок и тогда в холодное время года будете всегда с готовым пайком). Как говорится, готовь сани летом, чтобы зимой можно на них было кататься. Так и тут. Кто его знает, какая жизнь настанет через пару месяцев, вдруг голодная).
Ну, не будем о грустном, итак предлагаю взять хотя бы парочку этих простых и вкусных рецептов и уже сегодня закрыть борщ в банки. Как вы на это смотрите? Если положительно, то поехали. Работа не ждет…
Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт
Сразу хочу сказать, что данная заготовка будет приготовлена с добавлением картофеля, а все остальные в этой статье без данного ингредиента (хотите можете не класть его, если нет желания). Можно сказать получится полноценное первое горячее блюдо. Или же такой консервированный борщ с капустой, морковью и свеклой можете использовать даже как салат, который напоминает всем вкусную закуску. Это отличный вариант, который идеально подходит для студентов или тем, кому некогда стоять на кухне и варить часами супы.
Рецепт не трудоемкий, но выручит потом зимой. Тем более, когда овощи некуда девать, станет спасением для того, чтобы вы их не выкинули просто так в ведро. Лучше переработать и распределить по банкам. Согласны?
Нам понадобится:
Этапы:
1. В большую кастрюлю влейте 250 мл растительного масла (рафинированное) и хорошенько его разогрейте. Репчатый лук покрошите ножом на кубики и отправьте в посуду. Обжаривайте его до прозрачности.
2. После этого перетрите в ручную морковку (400 г) на терке и мелко нашинкованную на терке свеклу (400 г). Размешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, мешая периодически.
3. Далее внесите 2 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли с горкой и плюс уксус. Перемешайте.
Уксус добавляется именно на этом этапе, чтобы цвет получился насыщенным и ярким.
Настал черед помидорам, которые перетрите на мясорубке в пюре. После нашинкуйте капусту и внесите сюда, далее сладкий болгарский перец кубиками. И тушите до того момента, как просядет капуста. Пройдет примерно минут 5.
4. Теперь нужно добавить картофель, который порежьте ножом на одинаковые мелкие кубики.
5. Огонь уменьшите и варите 1 час. Не забывайте периодически помешивать блюдо.
6. В чистые стерильные банки уложите горячую массу и закройте банки под ключ крышками. Из данного количества ингредиентов вышло 5 л. Храните в прохладном помещении всю зиму. Приятного аппетита!
Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой
Невероятно вкусная получится борщевая заправка в этом рецепте. По скольку в состав входит множество разнообразных овощей, смотрите все сами ниже в описании. А за счет сахара слегка будет сластить. Вообщем вам точно понравится, и супчик при варке будет с нотками лета и осени. Великолепно не правда ли?
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте к работе все овощи, нашинкуйте на крупной терке соломкой капусту и морковку.
2. Далее по плану измельчите также свеклу.
3. А вот репчатый лук порежьте острым кухонным ножом на полукольца. Болгарский перец нарежьте не сильно мелкой соломкой. Как только все готово, добавьте соль и сахарок. Влейте сразу же растительное масло и воду. Размешайте.
Поставьте массу вариться на плиту и тушите в течении 40-60 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, он выступит в роли консерванта.
4. Вот и все, горячее угощение разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками-завертками или металлическими. Далее переверните заготовки к верх тормашками и укутайте в одеяло. Дайте полностью остыть и спускайте в подвал на хранение. Удачных открытий!
Как приготовить борщевую заправку с фасолью в банках
А теперь необычный вариант, тем кто любит бобовые, он будет околдован таким волшебным лакомством. Такой борщ сэкономит довольно много времени, когда нужно сварить по быстрому суп.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Из томатов сделайте пюре или густую пасту, перетрите их на мясорубке или в блендере. Морковку натрите на терке вместе со свеклой в тонкую соломку.
Итак, в кастрюлю поместите томатное пюре, добавьте стакан растительного масла и перемешайте. Доведите массу до бурления на плите.
2. После вносите свеклу и сразу же 50 мл уксуса, тушите на среднем огне 15 минут. Далее забросьте морковку и репчатый лук порезанный на кубики и тушите 10 минут с момента закипания. Теперь добавьте болгарский перец соломкой и полуготовую фасоль, соль, сахар и проварите еще 10 минут.
Важно! Фасоль накануне вечером промойте, вымочите пару часов в прохладной воде, а затем отварите до полуготовности.
3. Добавьте еще уксус 50 мл. И варите еще 5-7 минут. Борщ почти готов.
4. Упакуйте его в стерилизованные баночки специальной машинкой. После чего, переверните и проверьте на герметичность. Вышло 8 банок по 0,5 л. Закройте их полотенцем и дайте полностью остыть. Приятных впечатлений!
Рецепт борща на зиму без капусты
А теперь вариант для тех, кто неочень любит капусту. Представляете, вы можете сделать заправку и без нее. А главное, что можно даже обойтись и без уксуса. Используйте в качестве консерванта лимонную кислоту (кому нравится берите уксус, и тот и другой ингредиент я прописала, так что пропорции все даны). Вам остается только шаг за шагом повторить все действия.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В первую очередь перетрите томаты и сладкий болгарский перец в блендере в однородную массу.
2. Затем нашинкуйте свеклу и морковку в соломку. Это можно сделать в ручную на терке или используйте кухонный комбайнер. Затем в чашке блендера перетрите репчатый лук и зубчики чеснока в кашицу.
3. Теперь в эту прелестную смесь добавьте сахар и соль + положите томатную пасту и растительное масло. Для консервации нужно положить еще 1 ч.л лимонной кислоты или же положите 2 ст.л уксуса 9%.
Все хорошенько перемешайте и выставите кастрюлю на плиту, сделайте средний режим и тушите пол часа с момента закипания. Далее внесите кашицу из лука и чеснока. Овощи получаются в собственном соку! Чувствуете аромат? Готовьте еще пол часа.
Тем временем, пока смесь варится, простерилизуйте в духовом шкафу банки и крышки.
Ну, а теперь, как могли догадаться, разложите борщевую заправку в подготовленные емкости. Закрутите крышками и переверните банки «головками» вниз. Прикройте пледом или шубой и дайте полностью заготовкам остыть.
Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту Пальчики оближешь
А хотите сделать заготовку, которая будет храниться всю зиму и стоять в квартирных условиях. Да, и с ней ничего не случится. Вам даже холодильник не потребуется. Не правда ли здорово? Тогда повторяйте, вперед за новым кулинарным шедевром.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Лук репчатый нарежьте на кубики и обжарьте на растительном масле на сковороде.
А в кастрюлю выложите тертую на терке морковь и свеклу + влейте 1 стакан воды. Закройте крышкой и тушите.
Как только лук стал мягким и подрумянился, отправьте к нему через пресс дольки чеснока + черный перец молотый, сушеную петрушку, сушеный укроп. Можно использовать свежую зелень, на ваше усмотрение. Размешайте и положите томатную пасту и вновь перемешайте.
2. Как только морковка и свекла (буряк) закипели влейте растительное подсолнечное масло. И конечно же луковую зажарку + 9 процентный уксус, сахарный песок и соль. Перемешайте и при открытой крышки кипятите еще 30 минут.
3. За 10 минут до готовки не забудьте забросить лавровый листик, чтобы он не дал горчинку.
Разложите угощение в стерильные банки и закрутите крышками. Оставьте ровно на сутки заготовки под пледом, ну а потом храните в квартире, то есть дома. Как видите, готовится это блюдо без заморочек и очень просто. Даже можно кушать, если намазать на бутерброд.
А теперь на повестке дня, очередной кулинарный шедевр, который готовится без стерилизации. Предлагаю ознакомиться с ним прямо сейчас. Включайте кнопку просмотра.
Итак, на этом заметка подошла к концу. Надеюсь, все предложенные рецепты борща на зиму вам приглянулись и вы обязательно сделаете такую заготовку. Мне остается только пожелать всем всего самого доброго и позитивного.
Солнечной погоды и хорошего настроения. Буду признательна, если поставите класс на заметку и поделитесь в социальных сетях. Пока и до скорого.