3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

заготовка капусты на зиму рецепты

Капуста на зиму (25 фото): 10 рецептов вкусной капусты

Заготовка капусты на долгое хранение удел многих семей. И это, правда. Капуста на зиму рубится всей семьей: один очищает и режет кочаны, другой шинкует, третий перетирает ее и кладет в банки. А в зимний период вся семья сидит за одним столом и кушает разносолы с большим аппетитом.

Во многих семьях рецепты заготовки капусты переходят из поколения в поколение. Я до сих пор помню как мои родители рубили капусту в большом деревянном корыте, потом складывали ее в бочку и выносили на мороз. А другую часть капусты складывали в банки и она называлась — квашеная капуста.

Сегодня в статье вы узнаете другие разнообразные рецепты с капустой, современная информативная доступность позволяет обмениваться новинками с друзьями в онлайн очень быстро. Выбирайте, запоминайте и заготавливайте ее впрок.

Капуста на зиму с яблоками и изюмом

Заготовка из капусты с яблоками и изюмом получается простой и вкусной.

Приготовление рецепта — Капуста на зиму:

Берем кочан капусты и шинкуем его любым способом. Перетираем нашинкованную капусту руками с 1 ст. ложкой соли.

Натираем на крупной терке 2 яблока.

Еще нужно натереть на терке 2 луковицы, 3 — 4 моркови, выдавить через чесночницу 5 зубчиков чеснока. Промыть и ошпарить 100 г изюма.

Все перемешать и приготовить заливку: В 0.5 литра воды добавляем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения. Потом снимите с огня, влейте 0.5 стакана яблочного уксуса 6 % (можно и меньше, делайте по вкусу).

Когда рассол немного остынет, залейте капусту, и через 5 — 6 часов вся семья лакомится хрустящей вкуснятиной. Кладем приготовленную смесь в чистые банки и ставим стерилизовать на 5 — 10 минут. Затем закатайте крышками. Капуста впрок готова.

Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт капусты быстрого приготовления

Потребуется:

Приготовление:

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладем соль, сахар и наливаем подсолнечное масло.

Содержимое размешиваем и доводим до кипения.

Натираем на крупной терке морковь.

Режем на дольки перец сладкий.

Нарезаем ножом капусту мелкой соломкой.

В чашке смешиваем капусту с морковью и перцем руками.

Вот так она выглядит и готова к маринованию.

Укладываем руками массу с овощами в банки и утрамбовываем.

Банки наполняем до краев.

Ставим в холодильник на 12 — 16 часов.

Достаем капусту из холодильника и начинаем кушать. Капуста готова.

Можете закатать капусту крышками и убрать для хранения на зиму.

Капуста на зиму с помидорами и сладким перцем

Потребуется:

  • 10 кг — свежей капусты
  • 3 кг — помидоров
  • 3 кг — сладкого перца
  • 2 кг — моркови
  • 300 г — соли

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, перец, морковь и смешайте все с солью.

Помидоры разрежьте пополам. Капусту и помидоры уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод.

Капуста на зиму с тыквой

Потребуется:

  • 4 кг — свежей капусты белокочанной
  • 1 кг — тыквы
  • Пряная зелень — эстрагон, мята
  • Сахар — по вкусу
  • 2 ст. ложки — соли

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в темном месте до выделения сока.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
  3. Дно емкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком.
  4. Накройте емкость тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнет. Оставьте так при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день.
  5. Затем разложите по банкам и храните в холодном месте.

Капуста на зиму — очень вкусная «Можжевеловая»

Потребуется:

  • 10 кг — капусты
  • 500 г — моркови
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • 1/4 кг — соли
  • Отвар: на 1 литр воды потребуется 20 г — сушеных плодов можжевельника

Приготовление рецепта — Капуста на зиму:

Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной терке, смешиваем с капустой. Добавляем семена тмина, укропа и соль. Все тщательно перемешиваем.

Для приготовления отвара: плоды можжевельника измельчаем, заливаем кипящей водой. Варим 30 минут, процеживаем и охлаждаем.

Заливаем капусту отваром, перемешиваем, перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху кладем деревянный кружок, накрываем салфеткой и ставим груз. Храним в прохладном месте.

Капуста квашеная с медом в банках

Потребуется:

  • 4 кг — капусты
  • 3 — крупные моркови
  • Рассол: на 1 литр воды — 1 ст. ложка с горкой соли, 1 ст. ложка меда

Приготовление:

Капусту шинкуем. Морковь трем на крупной терке. Укладываем в 3 — литровую банку, утрамбовывая.

Кипятим рассол из воды, соли и меда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту.

Через 2 дня получается хрустящая, ароматная квашеная капуста.

Капуста на зиму, квашеная с лисичками

Потребуется:

  • 2.5 кг — белокочанной капусты
  • 500 г — лисичек
  • 300 г — моркови
  • 0.5 ст. ложки — семян укропа или тмина
  • 0.5 ст. ложки — ягод можжевельника
  • 1/4 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

Грибы промыть и бланшировать 8 минут в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту, морковь, грибы, пряности и соль.

Разложить смесь по банкам, выдержать 3 дня при комнатной температуре. затем поставить в холодильник или погреб.

Капуста на зиму с виноградом — вкусная закуска круглый год

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — винограда
  • 200 г — моркови
  • 100 г — базилика

Способ приготовления:

Капусту и морковь нашинковать соломкой. Все перемешать и уложить в 3 — литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом.

Затем залить кипящим рассолом: на 1 литр воды — 15 г соли и 100 г меда. Завязать банку марлей и оставить так при комнатной температуре.

На вторые сутки капуста готова к употреблению и закатыванию крышками на зиму.

Очень вкусная капуста на зиму с перцем — Пальчики оближешь

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — сладкого перца
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • 1/2 стакана — растительного масла
  • 1 стакан — сахара
  • 2 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  3. Все перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите 40 минут.
  5. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста на зиму в банках — очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи

Из видео вы узнаете рецепт капусты из которой зимой можно приготовить вкусные борщ, щи, салат. Данный рецепт позволяет сэкономить время приготовления любого блюда.

И это еще не все рецепты, которые будут опубликованы, заходите почаще, узнаете больше. Удачных рецептов !

Маринованная капуста в банке: очень вкусные рецепты капусты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.

Чего только не делают из этого овоща — и квасят, и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?

Читать еще:  компоты на зиму без стерилизации

Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.

Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке

Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.

Некоторые скептически относятся к аспирину в рецепте. Если вы из их числа, то просто пропустите этот рецепт и листайте до следующего.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Соль крупная (не йодированная)- 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 10 мл (десертная ложка) или 9% 70 мл
  • Аспирин — 2 шт.
  • Горячий кипяток

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.

Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство полностью заполнялось водой.

3. Еще раз сделайте несколько проколов ножом, чтобы убедиться, что кипяток заполнил банку. Далее положите сверху 2 таблетки «ацетилки», долейте воды до самого края. Затем закатайте крышку и переверните. Укройте одеялом и оставьте так на 2-3 дня, после чего уберите в свое хранилище. Хранить можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.

А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.

Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках

Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 0,5 л
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 125 мл
  • Растительное рафинированное масло — 125 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.

3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.

4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.

Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму

Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Стручковый горький перец — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка (большая)
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
  • Соль — 8 столовых ложек
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 16 шт
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3 штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.

3. Далее повторяйте слои укладки. Заполните все банки до самого верху, но чтобы овощи не выглядывали.

4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.

4. Далее поставьте банки в кастрюлю, залейте воду по плечики и поставьте на огонь для стерилизации. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем плотно закатайте крышками.

На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.

5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.

3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.

4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Перец горошком — 4 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.

Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Читать еще:  баклажаны на зиму без стерилизации

3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.

Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.

Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»

Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Солянка из капусты на зиму

Солянка из белокочанной капусты придется по душе и взрослым, и детям. Она получается очень вкусной, ароматной и сытной. Такую солянку можно подавать к обеденному столу в качестве холодной закуски или горячего гарнира к основному блюду. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Капуста со свеклой на зиму

А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из капусты со свеклой на зиму

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Перец, фаршированный капустой на зиму

Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Особенный»

Как приготовить салат из капусты на зиму «Особенный», я писала ЗДЕСЬ.

Быстрая маринованная капуста

Рецепт быстрой маринованной капусты, вы можете найти ЗДЕСЬ. Готовьте сразу побольше, потому что получается очень вкусно!

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем

Как приготовить салат из капусты на зиму, с болгарским перцем, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

ТОП 11 очень вкусных рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Чтобы засолить капусту на зиму, не требуется особых знаний и навыков. Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов, в которых точно рассчитаны пропорции всех ингредиентов и расписан каждый этап работы. Важным моментом является правильный выбор овощей и подготовка тары к консервированию. Помимо самой капусты, могут присутствовать и другие овощи, которые только дополняют и улучшают вкус блюда.

Принципы консервирования капусты на зиму

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, овощи тщательно промывают и сушат. С кочана следует снять верхние листья, затем его разрезают на четыре доли, вырезают кочерыжку и мелко шинкуют.

Как правильно выбрать овощи?

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, важно правильно сделать выбор продуктов:

  • для засолки выбирают плотный, тугой кочан;
  • яблоки берут сладко-кислых сортов с сочной мякотью;
  • у свеклы должна быть насыщенного цвета мякоть, без белых прожилок.

На поверхности всех овощей не должно быть никаких повреждений и признаков гниения.

Способы заготовки капусты

Приготовить капусту на зиму можно двумя способами:

  • при сухом варианте засолки входящие компоненты просто перетираются с солью;
  • в случае мокрой засолки все ингредиенты заливают рассолом.

Как сделать все действия правильно, подскажут лучшие рецепты с пошаговой инструкцией.

Очень вкусный рецепт в банке

Консервированная капуста получается вкусной и полезной даже с использованием минимального количества ингредиентов:

  • плотные кочаны — 1,3 кг;
  • уксус — 62 мл;
  • соль — 55 г;
  • сахар — 155 г;
  • лаврушка;
  • горошинки перца.
Читать еще:  консервирование фасоли в домашних условиях

Пошаговая инструкция поможет сделать блюдо быстро и легко:

  • овощи шинкуют мелкой соломкой;
  • в банки кладут перец и лаврушку;
  • тесно утрамбовывают нашинкованную соломку;
  • в воду добавляют специи, дожидаются закипания, вливают уксус и варят еще 2,5 минуты;
  • капусту заливают остывшим маринадом, чтобы выделился сок, убирают на трое суток;
  • затем банки с содержимым стерилизуют 26 минут и закупоривают крышками.

Ранняя квашеная капуста на зиму

Чтобы законсервировать молодую капусту, потребуются следующие ингредиенты:

  • молодые кочаны — 1,9 кг;
  • морковь — 110 г;
  • каменная соль — 66 г.

Процесс квашения предполагает несложные действия:

  • тонко шинкуют капустные листья;
  • морковь измельчают на терке;
  • овощи смешивают в большой емкости, чтобы выделился сок, смесь солят и оставляют на 2,5 часа;
  • подготовленные банки плотно заполняют овощной смесью;
  • неплотно закрывают крышками и убирают для брожения на 6 суток, после чего банки убирают в холодильник.

Заготовка цветной капусты — «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:

  • кочан цветной капусты — 900 г;
  • чеснок — 46 г;
  • зелень;
  • кукурузное масло — 55 мл;
  • уксус — 73 мл;
  • соль — 42 г;
  • горошины перца.

Закатывать банки следует по данному алгоритму:

  • кочан разделяют на равные соцветия;
  • соцветия погружают в кипящую, подсоленную воду и варят 6 минут;
  • часть отвара оставляют, остальное выливают;
  • капусту промывают в прохладной воде;
  • в разогретое на сковороде масло добавляют пластинки чеснока и зелень;
  • через 2,5 минуты к маслу добавляют отвар, приправы и ждут закипания;
  • соцветия укладывают в банки и заливают рассолом.

Закатка пекинской капусты по-корейски

Чтобы закатать пикантную закуску, нужно подготовить следующие продукты:

  • капуста — 1,1 кг;
  • лук — 55 г;
  • чеснок — 38 г;
  • перья зеленого лука — 42 г;
  • имбирь — 32 г;
  • соль — 34 г;
  • сахар — 7 г;
  • молотый перец — 12 г;
  • порошок кориандра — 6 г.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  • воду с солью доводят до кипения;
  • шинкуют капустные листья тонкими полосками;
  • мелко нарезают луковицу;
  • смешивают овощи, укладывают в большую емкость, заливают рассолом, ставят груз;
  • через два дня воду сливают;
  • измельчают в блендере все оставшиеся ингредиенты и добавляют к соленым овощам;
  • готовую закуску распределяют по банкам.

Салат из капусты со свеклой с уксусом

Чтобы закрыть закуску в банки для зимнего хранения по данному рецепту, понадобятся следующие компоненты:

  • капуста — 2,9 кг;
  • свекла — 850 г;
  • чеснок — 46 г;
  • растительное масло — 255 мл;
  • сахар — 245 г;
  • соль — 87 г;
  • уксус — 247 мл.

Процесс засолки включает простые действия:

  • мелко шинкуют капусту;
  • очищенную свеклу нарезают соломкой;
  • в большой емкости перемешивают овощи, соединяют с измельченным чесноком, подсолнечным маслом, приправами, уксусом и оставляют на 65 минут;
  • салат отправляют в емкости и стерилизуют на протяжении 32 минут.

Рецепт с яблоками и медом

Готовится консервация из следующих компонентов:

  • капуста — 840 г;
  • морковь — 75 г;
  • яблоко — 110 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • горчичные семена — 6 г;
  • ветки укропа;
  • лаврушка;
  • горошины перца;
  • мед — 8 г;
  • соль — 37 г;
  • уксус — 58 мл.

Сладкая капуста готовится следующим образом:

  • молодой кочан шинкуют узкими полосками, морковь трут на специальной терке;
  • овощи перемешивают в одной большой емкости, добавляют измельченный чеснок;
  • яблоко разрезают на четыре дольки, мелко шинкуют зелень и отправляют компоненты к остальным овощам;
  • добавляют все оставшиеся приправы;
  • всю овощную смесь раскладывают по банкам;
  • кипятят воду с добавлением меда и соли, добавляют уксус;
  • горячий маринад вливают к овощной массе.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Для зимнего салата из свежей капусты потребуются такие компоненты, как:

  • кочаны, морковь, сладкий перец, луковицы, помидоры, огурцы — все 950 г;
  • соль — 27 г;
  • сахар — 155 г;
  • подсолнечное масло — 245 мл;
  • уксус — 255 мл.

Процесс готовки начинается с нарезания овощей:

  • мелко шинкуют капустные листья, огурцы и луковицы нарезают полукольцами, натирают морковь, томаты режут дольками, перец — средними полосками;
  • все измельченные овощи перемешивают в большой емкости;
  • добавляют специи, подсолнечное масло, уксус, чтобы вышел сок, потребуется 65 минут;
  • затем салат кипятят и в дальнейшем варят 12 минут;
  • готовую закуску отправляют в емкости.

С помидорами и аспирином

Чтобы заготовить закуску, понадобятся такие компоненты:

  • капуста и томаты — по 1,3 кг;
  • болгарский перец — 55 г;
  • чеснок — 38 г;
  • уксус — 88 мл;
  • аспирин — 4 таблетки;
  • сахар, соль — по 56 г;
  • смородиновые листья.

Приготовление включает следующие этапы:

  • в тару кладут полоски перца, чеснок и листья смородины;
  • начинают укладывать капусту с томатами слоями;
  • всыпают соль, сахар и уксус;
  • аспирин растворяют в горячей воде и всыпают в емкости;
  • к овощам вливают кипяток.

С грибами без стерилизации

Ингредиенты для закрутки:

  • кочаны и шампиньоны — по 1,9 кг;
  • лук и морковь — по 900 г;
  • подсолнечное масло — 450 мл;
  • уксус — 270 мл;
  • сахар — 190 г;
  • соль — 87 г.

Салат готовится легко:

  • грибы отваривают в соленой воде;
  • луковицы нарезают дольками, морковь измельчают с помощью терки, а кочан мелко шинкуют;
  • в глубокую кастрюлю наливают масло, поджаривают морковь и луковые дольки;
  • присоединяют грибы и капусту;
  • через 32 минуты тушения добавляют специи, уксус и продолжают тушить еще 43 минуты;
  • затем остается распределить салат по тарам.

С огурцами

Для зимнего салата потребуются такие продукты:

  • капуста — 1,8 кг;
  • огурцы, луковицы, морковь — по 950 г;
  • уксус — 245 мл;
  • подсолнечное масло — 165 мл;
  • соль и сахар — по 110 г.

Готовить консервы быстро и легко:

  • луковицы режут полукольцами, натирают морковь, кочан шинкуют мелкими полосками, огурцы нарезают колечками;
  • все овощи перемешивают в большой емкости, добавляют специи, растительное масло и кипятят;
  • через 6 минут варки салата вливают уксус;
  • готовую закуску укладывают в тару.

С баклажанами под железными крышками

Чтобы сделать блюдо по данному рецепту, потребуется список таких продуктов:

  • синенькие и кочаны — по 1,3 кг;
  • морковь — 320 г;
  • чеснок — 56 г;
  • жгучий перец;
  • горошком перец;
  • соль — 46 г;
  • уксус — 135 мл.

Закрутить закуску легко, соблюдая последовательность всех действий:

  • баклажаны варят в воде 6 минут после закипания;
  • кочаны шинкуют тонкими полосками, морковь измельчают на терке и перемешивают в большой емкости;
  • чеснок измельчают чеснокодавилкой, а острый перец нарезают мелкими кусочками и добавляют к овощной смеси;
  • отваренные баклажаны нарезают кусочками и отправляют к овощной смеси;
  • добавляют уксус и соль;
  • остается только отправить салат в емкости и закрыть железными крышками.

Как и сколько хранится готовый продукт

Длительность хранения заготовок с капустой зависит от места и соблюдения соответствующих условий:

  • В прохладном помещении (холодильнике или погребе) срок хранения от 3-9 месяцев.
  • В помещении, где температура воздуха +7-+9 градусов сроки хранения сокращаются до одного месяца.

На сроки хранения влияет и качество тары. Ее предварительно моют горячей водой с добавлением мыла или соды, а затем стерилизуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector