варенье из яблок с корицей на зиму
Яблочное варенье с корицей на зиму
Нежное и душистое яблочное варенье с корицей уже давно стало классикой: ароматное витаминное лакомство обязательно присутствует в арсенале заготовок практически у каждой хозяйки. Готовый десерт может быть прозрачным или пюреобразным, с густым вязким или жидким сиропом, тонкими дольками или плотными кусочками.
Предлагаем подборку наиболее интересных и простых рецептов яблочного варенья с корицей на зиму.
Выбор и подготовка исходного сырья
Выбор яблок для варки зависит от способа приготовления и желаемого конечного результата. Так, если планируется использовать мультиварку и получить на выходе однородную массу, вполне подойдут спелые плоды любого сорта, имеющие небольшие повреждения, в том числе и собранные с земли. Но если нужно приготовить прозрачное лакомство с целыми дольками, лучше выбирать фрукты кисло-сладких сортов с плотной мякотью, спелые, но не перезревшие, без дефектов, собранные с веток. Для такого варенья подойдут плоды летних сроков созревания, например, «Красное раннее», «Эрли Женева», «Мельба», осенних и зимних – «Антоновка», «Джонаголд», «Ред Делишес», «Гала» и другие.
Подготовка всегда включает ряд обязательных процедур: фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить из них семенную коробочку и нарезать мякоть. Какой формы и размера должны быть ломтики, обычно указывается в каждом рецепте. Там же говорится о необходимости снимать кожицу с плодов.
Общие рекомендации по приготовлению
Приготовление прозрачного варенья обычно состоит из нескольких этапов нагревания (с кипячением или без) и охлаждения, а получение непрозрачного джема или повидла предполагает длительное упаривание.
От продолжительности тепловой обработки зависят способ укупоривания и варианты условий хранения: продукт, полученный в результате термического воздействия длительностью менее 20-30 минут, следует закатывать с помощью ключа или же хранить в холодильнике. Если десерт прошел длительное кипячение, его можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в шкафу при комнатной температуре.
Домашние рецепты
Далее рассмотрим пошагово несколько рецептов яблочного варенья с корицей на зиму, приготовленного в домашних условиях.
Прозрачное варенье из яблок с корицей, гвоздикой и бадьяном
Янтарные ломтики фруктов в прозрачном сиропе станут источником витаминов и бодрости в долгие зимние месяцы. Красивый насыщенный цвет и восхитительный аромат десерта не оставят равнодушным ни одного участника чаепития.
Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- яблоки (лучше брать некрупные) – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,2 кг;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- бадьян – 1 шт.;
- вода – 250 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные яблоки, не очищая от кожицы, разрезаем на 4-6 частей. Вырезаем семенные коробочки.
- В емкость для варки наливаем воду, кладем сахар, корицу, гвоздику, бадьян, лимонную кислоту и доводим до кипения.
- В готовый сироп опускаем яблоки, доводим их до кипения, провариваем 1-2 минуты и отставляем до полного охлаждения.
- Остывшую заготовку вновь доводим до кипения, варим 1-2 минуты и опять отставляем для охлаждения.
- В третий раз доводим до кипения, варим 2-3 минуты и выключаем. Вынимаем корицу.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем плотным полотенцем для постепенного охлаждения.
Благодаря непродолжительной термической обработке в этом лакомстве сохраняются почти все витамины и полезные вещества, присутствующие в свежих плодах.
Яблочный десерт «Аюрведа» с имбирем и корицей
Аюрведическая кухня пользуется популярностью во всем мире как лечебно-оздоровительная. Приготовленные по ее рецептам сладости обязательно включают корицу, мускат, имбирь, мяту, шафран, куркуму, бадьян – пряности, содержащие большое количество полезных веществ. Такой десерт можно подавать как отдельное лакомство к чайному столу или добавлять к крупяным, мучным и творожным блюдам.
Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- яблоки (подготовленные, очищенные) – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь, корень – кусочек длиной 2-4 см;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех, кардамон, куркума, шафран (молотый) – по вкусу и желанию;
- мята – 2-3 веточки или 0,5 ч. л. молотой;
- вода – 350 мл.
Технология приготовления:
- Фрукты очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.
- Кожицу и семенные коробочки отвариваем в воде до мягкости. Процеживаем отвар.
- Варим сироп из сахара и 1 стакана отвара.
- В кипящий сироп кладем яблоки, доводим до кипения и далее варим на слабом огне, периодически помешивая, от 40 минут до 1 часа.
- Лимон тщательно вымываем и нарезаем, не снимая кожуру, мелкими кусочками, удаляем косточки.
- Имбирь вымываем, очищаем и натираем на мелкой терке.
- Добавляем к фруктам лимон, имбирь, корицу, мяту и другие пряности по желанию. Продолжаем варить еще 10-15 минут до готовности. Степень готовности определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
У этого пряно-жгучего лакомства есть лишь один недостаток – сколько бы его не приготовили, всегда оказывается мало, ароматный витаминный десерт исчезает из баночек, как по волшебству.
Пряности можно использовать молотые или целые, отваривая их вместе с яблочными отходами. В этом случае аромат полностью сохранится, но содержание, скажем, фитонцидов, в готовом десерте будет несколько меньше.
Рецепты других полезных заготовок из яблок, например, быстрого варенья-пятиминутки вы можете найти в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления яблочно-коричного десерта:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Варенье из яблок с корицей за час: фото-рецепт самой ароматной заготовки
Варенье из яблок может быть разных видов: с фруктами, порезанными крупными дольками, мелкими кусочками, потёртыми на терку или перемолотыми блендером. Но из специй лучше всего добавлять молотую корицу. Лакомство, приготовленное по фото-рецепту, получается очень ароматным и густым, его можно намазать на гренку, использовать как начинку в пирог или завернуть в блинчик.
Ингредиенты
- Яблоки: 800 г
- Сахар: 600 г
- Молотая корица: по вкусу
Инструкция приготовления
Хорошо моем яблоки в тёплой воде.
Можно брать фрукты любого сорта. Желательно чтобы они были ароматные, но достаточно плотные, не размякли при варке и держали форму. Размер тоже не имеет значения, всё равно будем их резать.
Каждое яблоко режем на 4 части, вырезаем семенную коробочку. Каждый кусочек нарезаем на не крупные кубики. Подготовленное сырье высыпаем в кастрюлю или железную миску.
Засыпаем сахаром. Примерно соотношение должно быть один к одному, хотите варенье жидкое, добавьте немножко меньше сахара.
Сразу ставим на маленький огонь. Чтобы не пригорело, деревянной лопаткой или ложкой регулярно перемешиваем. Когда закипит, снимаем пенку.
Через 10 минут выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Теперь снова ставим на медленный огонь. Как только яблочные дольки стали прозрачными, посыпаем всё молотой корицей. Любые специи лучше добавлять в конце, чтоб их аромат был насыщенный.
Перемешиваем, засекаем пять минут. Выключаем огонь. Ложкой выкладываем горячее варенье в уже простерилизованную сухую пол-литровую банку до самых краев.
Закатываем крышками, ставим на пол, накрываем полотенцем до остывания. Ароматное яблочное варенье с корицей готово. Оно получилось густым, кусочки яблок карамелизированные, как конфетки. Зимой всегда приятно скушать какое-нибудь лакомство из фруктов со вкусом лета.
Интересное по теме:
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Варенье из яблок на зиму с корицей
Хотите приготовить варенье из яблок на зиму? Надоели стандартные рецепты и хочется чего-то интересного и неординарного? Попробуйте добавить к яблокам лимонную цедру и ароматную корицу. Поэкспериментируйте с клюквой. Оригинальные рецепты яблочного варенья найдете в статье.
Фото: Ivona — bigmir)net
Вкусное варенье из яблок с корицей и лимоном
Заготовки из яблок на зиму — кладезь витаминов и энергии. Еще это очень вкусно.
Чтобы приготовить ароматное яблочное варенье с корицей и лимоном, понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 2,4 кг;
- лимон — 2 шт.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- вода — 400 мл.
Фото: Люблю готовить
Яблоки останутся целыми и не развалятся, сироп приобретет янтарный цвет, а аромат варенья будет разноситься по всей округе, если выполнить определенные кулинарные процессы, а именно:
- Отберите спелые сочные яблоки. Вымойте их и просушите.
- Лимон обдайте кипятком, чтобы растворилась восковая пленка.
- С лимона снимите цедру и измельчите ее. В отдельную емкость выдавите сок.
- В кастрюле или медном тазу закипятите воду, засыпьте сахар и приготовьте сироп. Постоянно помешивайте воду, чтобы сахар не прилип ко дну емкости, пока растворяется.
- После того как кристаллики сахара полностью растворились, добавьте цедру лимона.
- Доведите сироп до кипения. После закипания снимите его с огня и оставьте при комнатной температуре.
- Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевинки. Мякоть нарежьте тонкими дольками или небольшими кубиками.
- Нарезанные яблоки полейте лимонным соком, чтобы они не пожелтели.
- Процедите сироп, если хотите избавиться от цедры.
- Закипятите сироп. После того как жидкость закипела, уберите огонь и загрузите в сироп яблоки.
- Кастрюлю накройте марлей, чтобы лишняя влага могла испаряться. Оставьте будущее варенье настаиваться 4 часа.
- По истечении указанного времени закипятите варенье еще раз, проварите 5 минут. Уберите пену. Снимите варенье с огня и оставьте еще на 4–5 часов.
- Вымойте, простерилизуйте любым удобным способом банки. Проварите крышки.
- После того как варенье второй раз остыло и постояло, закипятите его, добавьте корицу, проварите 5 минут и разливайте по банкам.
- Закрутите банки, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните заготовку в прохладном темном месте.
Яблочное варенье с корицей и клюквой
Варенье с корицей и клюквой — настоящая витаминная бомба. Заготовка выйдет немного кисловатой, но очень вкусной и красочной.
Фото: Кулинарный портал
Понадобятся такие ингредиенты, как:
- яблоки — 2 кг;
- клюква — 0,5 кг;
- сахар — 800 г (700+100);
- молотая корица — 1 ч. л.;
- вода — 1,5–2 ст.
Варенье из яблок с добавлением клюквы и корицы готовят следующим образом:
- Ягоды переберите и промойте под проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг, дайте им просохнуть.
- Когда клюква просохнет, засыпьте ягоды сахаром (100 г).
- Яблоки помойте, снимите с них кожуру, удалите сердцевины. Нарежьте мякоть дольками или кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком (по желанию).
- Засыпьте яблоки сахаром (700 г).
- Поставьте кастрюлю или таз для варенья с яблоками на медленный огонь. По мере нагревания яблоки будут пускать сок. Доведите сироп до кипения, аккуратно помешивайте содержимое кастрюли. Снимайте шум, который образовывается по мере закипания.
- Когда сироп закипит, добавьте к яблокам клюкву. Продолжайте варить варенье на медленном огне в течение часа.
- Пока варенье готовится, простерилизуйте банки и крышки.
- Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками. Банки переверните крышками вниз и оставьте остывать, укутав чем-то теплым: одеялом или полотенцем.
Фото: Вкусно и полезно
Вариантов зимних заготовок с яблоками больше, чем можно себе представить. Их консервируют с орехами, апельсинами. Коричный порошок заменяют палочками корицы. К варенью добавляют имбирь, мяту.
Смело экспериментируйте, чтобы зимой на столе всегда были вкусные витамины. Урожайного лета и приятного аппетита!
Варенье из яблок с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, бананов и ванили
Ну какая же кладовка обходится без яблочного варенья! Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей. Ведь эти 2 продукта прекрасно сочетаются друг с другом, рождая неповторимый аромат. Коричное яблочное варенье тоже имеет множество рецептур, его можно сделать с гвоздикой, имбирем и даже бананом! А то, что приготовлено по классическому рецепту, часто называют янтарным из-за прозрачности фруктовых ломтиков и их золотистого цвета.
apples with cinnamon
Простой рецепт варенья из яблок с корицей
- Яблоки 1 кг
- Вода 100 мл
- Сахар-песок 700 г
- Корица молотая 1 ч. л.
Классическое коричное варенье готово. Еще горячим фасуем его по простерилизованным банкам и укупориваем. Остывать оно будет около суток в перевернутом состоянии. А после его уже можно смело переносить в кладовку или погреб, где варенье из яблок будет храниться всю зиму.
Совет: в конце вместе с корицей можно добавить пачку ванилина или 1 палочку ванили. Это сделает десерт более сладким и приятным по вкусу. Однако, помимо этих специй, нужно добавить немножко лимонной кислоты или свежевыжатого из цитруса сока, для того чтобы сладость в итоге не получилась слишком приторной.
Быстрый рецепт из яблок с корицей
Время приготовления сокращается за счет того, что не надо делать несколько подходов, все готовится за один раз.
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 85
Энергетическая ценность
- калорийность – 155.06 кКал;
- белки – 0.24 г;
- жиры – 0.23 г;
- углеводы – 37.86 г.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 600 г;
- корица молотая – 2 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Яблоки моем, очищаем и мелко нарезаем. Можно даже воспользоваться для этого теркой. Перекладываем фрукты в кастрюлю (или, например, таз), засыпаем сахаром и забываем про них примерно на 5 часов – за этот период должен появиться сок.
- Спустя указанное время, ставим кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и добавляем к ним воду. Варим примерно полтора часа (с момента закипания), пока яблочные кусочки не станут прозрачными, а сироп не начнет приставать к стенкам посуды.
- Теперь измельчаем яблоки при помощи блендера. Но можно и пропустить этот шаг – тут уж кому как нравится.
- Добавляем корицу, хорошенько перемешиваем и держим на огне еще 10 минут.
Вот и все. Яблочное варенье с корицей уже готово. Осталось только разлить его по банкам и закатать крышки. Переворачиваем наши баночки вверх дном и даем им остыть в таком положении. А после этого можно смело переносить варенье в место, предусмотренное для хранение заготовок. Оно должно быть достаточно прохладным и недоступным прямым солнечным лучам.
Это интересно: варенье состоит из довольно крупных целостных кусочков, зачастую его готовят в несколько подходов, чтобы дольки в итоге не потеряли своей формы. Для джема берут кусочки мелкие, они развариваются, соединяясь с сиропом в одну массу. А перед приготовление повидла фрукты пюрируют при помощи блендера и десерт получается густым и желеобразным.
Рецепт варенья из яблок с корицей и гвоздикой
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 110
Энергетическая ценность
- калорийность – 198.22 кКал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 48.87 г.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг 100 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- корица молотая – 3 ч.л. (или 3 палочки);
- гвоздика – 4 шт.
Пошаговое приготовление
- Яблоки моем, тонким слоем снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевины. Нарезаем фрукты дольками или кусочками любой другой формы – зависит от ваших предпочтений.
- Теперь готовим сироп. Набираем в кастрюлю воду и соединяем ее с сахаром. После того как жидкость забурлит, варим пару минут. Обязательно помешиваем содержимое кастрюльки, так как сахар имеет свойство пригорать.
- Яблоки помещаем в кастрюлю. Заливаем фрукты горячим сиропом, доводим до кипения и варим всего 1 минутку. Снимаем с плиты и оставляем его остывать и настаиваться. На это уйдет около 5-7 часов, в течение которых яблоки прекрасно пропитаются сахарным сиропом.
- Снова кипятим и добавляем гвоздику и корицу. Ждем 1 минуту. Помешивать лучше, не используя лопатку. Просто пару раз встряхните посуду. Выключаем огонь и опять же оставляем все на несколько часов.
- И, наконец, варим в последний раз. Здесь время уже надо увеличить до четверти часа. Важно смотреть за яблоками и не упустить момент. Фруктовые кусочки должны стать прозрачными и приобрести золотистый оттенок. А если переварить, то десерт превратиться в джем, что, конечно, тоже неплохо, но не является желаемым результатом.
Коричное варенье из яблок с гвоздикой готово! Раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем. После того как остынет, переносим его в темное прохладное место на хранение.
Совет: чтобы яблоки не потемнели, перед варкой сиропа вымочите их в солевом растворе (1 л холодной воды + 1 ч.л. соли). Не стоит держать фрукты в нем более часа. Затем жидкость нужно слить и опустить яблочные дольки в раствор соды (1 л воды + 1 ч.л. порошка без горки) на пару часов. Благодаря этому кусочки лучше сохранят свою форму.
Рецепт варенья из яблок с корицей и имбирем
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 70
Энергетическая ценность
- калорийность – 151.2 кКал;
- белки – 0.28 г;
- жиры – 0.26 г;
- углеводы – 35.98 г.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 3 стакана;
- вода (по необходимости) – 100 мл;
- корица – 1 палочка (или 1 ч.л. молотой);
- имбирь – 1 кусочек 3 кв.см.;
- коньяк или ром (по желанию) – 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Яблоки очищаем от кожицы и сердцевинок. Режем средними по размерам кусочками. Имбирь измельчаем при помощи терки для корейской моркови – должна получиться длинная стружка. Но можно, конечно, сделать это и обычным кухонным ножом.
- Засыпаем все сахаром и добавляем палочку корицы. Даем заготовке для варенья настояться около получаса, или даже чуть побольше. Главное, чтобы за это время успело выделиться достаточно сока – тут все зависит от сорта фруктов. Если жидкости все-таки маловато, то добавляем воды, а так можно обойтись и без нее, смотря какое по густоте варенье вы хотите в итоге получить.
- Перемешиваем все и отправляем на плиту. Сначала нужно слегка нагреть массу, чтобы растворился сахарный песок, а затем на самом сильном огне довести до кипения. После этого варим варенье в течение 30-40 минут, убавив пламя до среднего.
- В самом конце можно влить немного алкоголя, но опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Варенье практически готово. Осталось только удалить из него коричные палочки, разлить по банкам и укупорить.
Рецепт варенья из яблок с корицей и бананом
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 110
Энергетическая ценность
- калорийность – 155.43 кКал;
- белки – 0.49 г;
- жиры – 0.22 г;
- углеводы – 37.71 г.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг;
- бананы – 500 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 700 г;
- сок лимонный – 1 ч.л. (или 3 щепотки кислоты);
- ванилин – 1 пачка;
- корица молотая – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Счищаем с яблок кожуру, вырезаем сердцевины. Некрупно измельчаем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она слегка покрыла фрукты. Дожидаемся кипения и держим около 10 минут на медленном огне.
- Бананы вынимаем из кожуры, нарезаем и отправляем в кастрюлю к яблокам. Добавляем сахар, корицу, ваниль и сок лимона. Держим на плите еще примерно 7 минут.
- Теперь можно пюрировать варенье, превратив его в повидло, или просто промять немного толкушкой, тогда получится джем. Однако, этот шаг можно и пропустить.
Бананово-яблочное варенье готово! Разливаем его, пока оно горячее. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии, пока оно полностью не остынет (около суток).
Совет: простерилизовать банки можно несколькими способами: над паром, в духовке, в микроволновке, в мультиварке и даже просто в кипятке.
Самый распространенный метод – это стерилизация паром. Для этого нужно в небольшой кастрюле довести до кипения воду, закинуть в нее крышки, а сверху положить решетку или просто несколько реечек – на них надо установить вымытые емкости горлышком вниз. Время стерилизации зависит от размера тары. Маленьким пол-литровым банкам достаточно четверти часа, а вот посуду покрупнее придется подержать 30 минут или даже больше.
Такое варенье скрасит любое чаепитие и станет замечательной начинкой для всевозможных пирогов и слоек. Такое необычное лакомство несомненно понравится всем без исключение. А уж в семье, где есть маленькие дети, обязательно должна быть хотя бы парочка баночек с коричным вареньем. Приятного аппетита!