тушенка из гуся в мультиварке на зиму
Рецепт: Тушенка домашняя — Из гуся, простой вариант
Обожаю мясо и все что с ним связано (готовить, кушать).
Сегодня рецепт тушенки из гуся. Наверное по ГОСТу это называлось бы что-то типа «Гусятина тушеная».
Для начала разделаем гуся. Я предпочитаю в тушенку использовать более менее не жирное мясо. Шкурку использую но не в очень больших количествах. Кости, большую часть шкурок я использую в другой заготовке — Конфи из гусятины.
Из всего гуся у меня вышло практически ровно один килограмм.
Из расчета 11-14 грамм соли на килограмм сырья, как раз получается в среднем около столовой ложки соли. Солим и перчим по вкусу.
Оставляем просолиться час с небольшим.
Что касается стерилизации. Я всегда стерилизую только тару под те вещи, которые закладываются уже готовые, например салаты или икра. В этом же случае мы будем варить, тушить еще примерно пять часов. К тому же кладем мы сырое мясо и тот же перец и лавровый лист. Смысл стерилизовать банки и тут же заносить туда микробы?
Одним словом крышки немного прокипячу, банки помою и все.
В каждую баночку несколько горошин перца. Я кидал два черного и два белого. Половинку лаврового листа.
У меня получилось странная ситуация. В три баночки не помещалось, а в четыре многовато пустого места. Но вы всегда рассчитывайте на то, что банки надо заполнять максимум на 3/4 от объема. Ни в коем случае не под крышку.
Набили мясом и можно смело закрывать плотно крышками. Да, мы уже на этом этапе завинчиваем крышки. Если у вас банки под закатку — закатывайте.
На дно кастрюльки кладем тряпочку, ставим банки и наливаем холодную воду. Включаем огонь. Необходимая температура примерно градусов 90-95. Надо держать на этапе медленного кипения.
Если банки всплывают, поставьте на крышки какой-то груз. Оставляем кипеть/тушиться на пять часов. Следите за уровнем воды. Вода не должна выкипать ниже «ватерлинии» — уровня вашего мяса. Можно заливать по самую крышку. Доливать можно только кипяток, не в коем случае не холодную воду.
По истечении пяти часов, выключаем нагрев и даем остыть прямо в этой воде на плите. Как продукт полностью остынет (еще часа полтора), можно баночки достать, при необходимости оттереть или помыть и убрать на хранение.
Это была первая, так сказать, пробная партия гусятины в этом году.
Хранится такая штука честно сказать даже не знаю сколько. У нас максимум несколько месяцев. Не потому что портится, я следить не успеваю куда она пропадает, такое ощущение, как будто домовой по ночам таскает.
Тушенка из гуся в мультиварке
Для рецепта тушенки вам потребуется:
- гусь — 1 шт.
- соль — по вкусу
- вода — 150 мл
Рецепт приготовления тушенки:
Чтобы приготовить Тушенка из гуся в мультиварке необходимо.
Тушку гуся порубить на кусочки и выложить в чашу мультиварки. Влить 150 мл воды, добавить 1-2 мелко нарезанные луковицы и включить режим «Томление» на 3 часа.
Через 2 часа мясо посолить, добавив примерно полчайной ложки соли. Через 3 часа тушенка из гуся в мультиварке готова.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Тушенка из гуся в мультиварке на зиму
Как вы все уже, наверное, знаете, мы сами выращиваем гусей. Поэтому гусь — частый гость на нашем столе. Захотелось мне попробовать тушенку из гуся в мультиварке. Это божественно вкусно и очень нежно. И минимум хлопот. Теперь тушенка из гуся — тоже частый гость на нашем столе.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Я обрезала мякоть с гуся и немного мяса на кости взяла, порубила. Также взяла 2 пупа гусиных и два сердца.
Теперь два варианта: для тех, кому можно жирное — на дно чаши положить немного внутреннего гусиного жира.
Для тех, кому жирное нельзя, как мне, ничего не кладем. Пропускаем этот шаг. Тогда мясо будет более диетическое, но такое же вкусное.
Укладываем мясо в чашу мультиварки.
Для гусятины я все же советовала бы добавить 150 мл воды.
По желанию вы можете добавить 1-2 мелко нарезанного лука, но нам нравится так.
И включаем режим Томление на 3 часа.
Через 2 часа мясо нужно посолить. Я добавила 0.5 столовой ложки соли. Вы солите по своему вкусу.
Через три часа гусь получается нежнейший. Мясо тает во рту, невозможно оторваться.
Можно кушать прямо так.
А можно и с картофельным пюре или любой кашей.
Тушенка из гуся – 5 рецептов приготовления гусиной тушенки в домашних условиях
Если вашим домочадцам приелись котлеты и отбивные, а может просто хочется разнообразить рацион, тушенка из гуся придется как нельзя кстати. Она прекрасно дополнит любой гарнир, салат или закуску.
Простой рецепт тушенки из гуся в духовке
Рецепт не требует никаких сложных приспособлений и манипуляций. Количество ингредиентов указывается на банку объемом 3 литра. Весь процесс приготовления проводится в стеклянной посуде.
- свиной жир или сало – 100 г;
- соль поваренная – 2 г;
- вода кипяченая – 2 ст. ложки;
- лавровый лист.
Обсуждаемый рецепт подойдет к любому другому мясу. Единственное, необходимо учитывать его жирность: чем она больше, тем жира и сало нужно класть меньше.
- Гусятину тщательно промыть, срезать лишние жировые отложения. Порезать кубиками достаточно крупными, не менее 5 см. Сало или жир порубить мелко.
- На дно сухой банки положить лавровый лист, можно добавить горошины черного перца. Плотно уложить куски мяса, не утрамбовывать! Когда до верха останется примерно 5 см, добавить сало. Посолить, залить водой.
- Банку закрыть закаточной крышкой без резиновой прокладки. В предварительно разогретый духовой шкаф (до 200°С) установить банку, дождаться, пока закипит ее содержимое.
- После закипания режим снизить до 150°С и томить в течение трех часов, не открывая дверцы духовки, но контролируя процесс через окошко печи.
- По истечении 3 часов достать банку, накрыть новой крышкой и аккуратно закатать.
Тару оставить для полного остывания, перевернув на горлышко.
Готовим в мультиварке
Домашняя тушенка из гуся, приготовленная в умной кастрюле, отличается особенной нежностью.
- мясо гуся без шкурки – 1 кг;
- соль – 1 ч. ложка;
- вода – 200 мл.
Перед тем, как готовить, убедитесь, что мультиварка оснащена режимом «Томление» или «Тушение».
- Мясо порубить небольшими кубиками. Можно также использовать и субпродукты.
- В зависимости от того, какой жирности нужна тушенка, на дно чаши мультиварки положить гусиный жир. Если мясо не совсем постное или тушенка нужна наименее жирная, его можно вовсе не класть.
- В мультиварку выложить порезанное мясо, влить воды. По вкусу можно добавить лавровый лист, лук, черный перец горошком или вовсе ничего не добавлять. Включить режим «Томление» или «Тушение» на 3 часа.
- Спустя 2 часа, мясо необходимо посолить. Лучше делать это, ориентируясь на свой вкус. Примерно, пол чайной ложки. Выдержать мясо еще один час.
Нежнейшая тушенка прекрасно дополнит салат из свежих овощей.
С крупой в автоклаве
Автоклав – приспособление для готовки под давлением. В таких условиях выход продукта и скорость реакции увеличиваются. Гречка с тушенкой из гуся в автоклаве – вкуснейшее, нежное и сочное блюдо.
- гусятина – 1 кг;
- крупа гречневая – 1 стакан;
- морковь;
- головка лука – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль.
- Морковь и репчатый лук нарезать, обжарить на сковороде. Гусятину отварить.
- Смешать обжаренные овощи с отваренным и порубленным мясом, гречневой крупой. Соль и перец добавить по вкусу.
- Полученный «полуфабрикат» разложить в полулитровые банки до половины. Сверху положить немного сливочного масла, залить водой, оставляя до верха пару сантиметров.
- Банки закатать. Поставить в автоклав, разогретый до 120°С, выдержать 40 минут.
- По истечении времени банки достать, дать остыть.
Гусиная тушенка по-адыгейски
Количество продуктов ниже приводится на одну пол-литровую банку. Путем несложных подсчетов его можно менять в большую и меньшую сторону.
- гусятина – 400 грамм;
- вода или бульон – 100 грамм;
- жир/сало (по желанию) – 10 грамм;
- мука – 10 грамм;
- лук – 15 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- красный перец молотый – 5 грамм (по желанию)
- Мясо порезать на некрупные кусочки примерно по 50 грамм.
- На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить воду, муку, чеснок, соль, перец, жир. Массу довести до кипения.
- В чистую простерилизованную банку сложить мясо, залить заправкой.
- Банки закрыть крышками, поместить в автоклав.
- Автоклав поставить на плиту на средний огонь. Когда давление с 1,5 бар увеличится до 4, огонь уменьшить. Готовить полчаса.
- По истечении 30 минут, выключить огонь, открыть крышку автоклава. После остывания банки помыть, просушить и поставить на хранение.
Обратите внимание, автоклав может нагреваться до 120°С. При приготовлении тушенки по-адыгейски температуру необходимо выбирать 100°С, тогда мясо получается сочным и нежным.
Как приготовить зимнюю заготовку
Гусиная тушенка популярная и полюбившаяся многим заготовка на зиму. Гастрономический вкус при томлении в мультиварке особенно отличается, если добавить пряный мускатный орех и ягоды можжевельника.
- мясо гуся – 1 кг;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода кипяченая – 150 мл;
- мускатный орех – 2 щепотки
- ягоды можжевельника –1 ст. ложка ;
- соль – 1 ст. ложка.
- Мясо сложить в чашу мультиварки. Добавить специи и соль.
- Налить воды столько, чтобы утка была полностью покрыта водой. Жидкости может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано.
- Выбрать режим «Томление». Установить длительность готовки – 3 часа.
- Приготовленную тушенку разложить в стерилизованные банки, по желанию можно добавить жир или сало.
- После остывания закрыть крышками, убрать на холод.
Следуя несложным рецептам, можно получить отличный мясной продукт, который сохранит свои вкусовые качества на протяжении всей зимы.