8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

томатная паста из помидоров на зиму рецепты

Томатная паста

РЕЦЕПТ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

НАДО:

3 кг спелых помидоров
3 луковицы среднего размера
50 г сахара
20 г соли
4 зерна сухой горчицы
4 горошины черного перца
4 горошины душистого перца
4 шт. сухой гвоздики
1 ч. л. красного острого перца (молотого)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Помидоры помыть и нарезать на дольки. Нагревать в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне, затем распаренные помидоры протереть через мелкое сито.

2. Лук и семена горчицы измельчить.

3. Добавить измельченный лук и горчицу к протертым помидорам.

4. Нагревать на небольшом огне, пока смесь не уварится до 1/3 исходного объема.

5. Добавить соль, сахар и специи.

6. Варить томаты со специями еще 10 минут.

7. Разлить томатную пасту в банки.

8. Пастеризовать при температуре 90°С

КСТАТИ: банки 0,5мл пастеризовать 10-15 минут, банки 1л – 25 минут.

Если вы пока не готовы сделать томатную пасту дома, то приготовьте вкусные фаршированные томаты. Смотрите подробный видеорецепт!

Томатная паста на зиму – рецепты приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья и гости мое блога! Сегодня мы рассмотрим несколько доступных рецептов приготовления томатной пасты на зиму в домашних условиях.

Лично я всегда ее использую для разных соусов к мясу, курице или рыбе. А также ее можно просто добавлять в любое блюдо в процессе варки, жарки или тушения. В частности в борщ или макароны с фаршем.

Кстати, ее можно также вносить в состав ингредиентов и других ваших зимних заготовок. Например в домашний кетчуп, или в лечо, или в ту же аджику.

Вообщем, вариантов ее использования в быту достаточно много. А в магазинной пасте, как и во всех консервациях, много всякой не нужной нашему организму химии, которую производители добавляют для более долгого хранения в разных условиях. Поэтому лучше всего, если есть такая возможность, готовить ее дома.

Томатная паста из помидоров на зиму в домашних условиях

Давайте начнем с самого распространенного рецепта заготовок томатной пасты. Процесс варки немного затяжной, но это того стоит. Достаточно один раз постоять над плитой и у вас будет отличная консервация на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте произвольно, удаляя плодоножки. Положите их в кастрюлю и поставьте на огонь. В процессе нагревания они дадут сок. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, пока они не станут мягкими.

2. Затем следует их порционно перетереть через сито (я беру обычно металлическое с крупными ячейками). После этого у вас получится томатный сок с небольшой мякотью, а оставшийся в сите жмых выбросите.

Можно также воспользоваться блендером. Сначала хорошенько прокрутите вареные помидоры в нем, а затем откиньте на сито. В этом случае сок получится более густой, а жмыха мало.

3. Поставьте сок на огонь, доведите до кипения. Затем сбавьте его и варите 3-5 часов, чтобы выпарилась лишняя жидкость и паста стала густой. Время зависит от того, какую густоту вы хотите получить. При этом не забывайте помешивать содержимое кастрюли.

Если вы работали при помощи блендера, то варить нужно 1-2 часа, так как масса изначально получается гуще.

4. За 5 минут до конца варки добавьте соль, сахар и уксус. Как следует перемешайте и переложите пасту в стерилизованные банки до самого верха. Затем закатайте банки крышками и поставьте остывать. После уберите в ваше хранилище заготовок, желательно в прохладное место.

Густая томатная паста — пальчики оближешь!

Этот вариант томатной пасты я узнала у своих грузинских друзей. Так как в ее состав входит острый перец, она получается довольно-таки жгучей, но в качестве основы для соуса она просто великолепна.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 6 л (примерно из 7-9 кг помидоров)
  • Острый стручковый перец — 200 гр
  • Чеснок — 5-6 головок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала чистые помидоры прокрутите в блендере и доведите до жидкой массы. Вместе с томатами также прокрутите очищенный чеснок и жгучий перец. Затем перетрите все через сито, чтобы семена и кусочки шкурки не попали в варево. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Если вы воспользуетесь соковыжималкой, то оставшийся жмых можно еще пропустить через нее 2-3 раза. При этом способе получения сока перетирать через сито ни чего не нужно.

2. В процессе варки периодически помешивайте массу, чтобы образовавшиеся осадки поднимались и растворялись. Варите пасту не менее 3 часов, чтобы она загустела. При этом в объеме она станет как минимум на треть меньше изначального.

3. В конце варки добавьте соль, перемешайте и варите еще 5 минут. Затем переложите томатную пасту в чистые, стерильные банки и закрутите прокипяченными крышками. Дайте им остыть и переставьте для хранения в прохладное место.

Простой рецепт томатной пасты без уксуса своими руками, через мясорубку

В этом варианте мы обошли мимо перетирание сока через сито. Но если вы хотите более однородную консистенцию, без зернышек, то без этого вам тогда не обойтись. Утешает лишь то, что перемолотые томаты будут быстрее проходить сквозь маленькие отверстия сита и времени на это уйдет немного. Но сам процесс варки может увеличиться, пока вы не добьетесь нужной густоты.

Читать еще:  кетчуп домашний рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты (не водянистые) — 4-5 кг
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Спелые помидоры вымойте, нарежьте на удобные кусочки, удалив плодоножку и перекрутите их через мясорубку. Переложите массу в кастрюлю, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

2. Как только закипит, варите 15-20 минут. Если у вас сорт томатов водянистый, то варить придется подольше, чтобы лишняя жидкость выпарилась, примерно 30-40 минут. Затем переложите в чистые стерильные банки и закрутите крышками. Накройте банки чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Потом уберите храниться в прохладное место.

Видео о том, как заморозить томатную пасту на зиму

Для чего нужна заморозка томатов? Ну во-первых, зимой вы всегда сможете опробовать вкус свежих помидоров, особенно если это собственный урожай и его много. Во-вторых, их не требуется размораживать. Такой брикетик достаточно просто положить в любое готовящееся блюдо, в том числе и борщ. Сам способ достаточно простой и быстрый, даже варить ничего не нужно. Ну а как это сделать вы увидите в предоставленном ниже видео.

Ингредиенты:

Дорогие друзья, на сегодня у меня все. И хотя статья получилась довольно короткая, надеюсь информация для вас будет очень полезной. Выбирайте любой понравившийся вариант и заготавливайте на зиму томатную пасту, которая всегда вас выручит при приготовлении любого блюда. Ведь томаты универсальны и их можно добавлять практически во все.

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Существует множество рецептов, где нужно использовать томатную пасту. Благодаря ей любое блюдо приобретает характерную кислинку, яркий цвет и вкус. В состав правильной томатной пасты входят только помидоры и соль. Но производители часто грешат и добавляют красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и так далее. Чтобы не травиться химией, можно заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях. Калорийность такой заготовки составляет 80 ккал.

Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото

Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.

Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 кг
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Помидоры тщательно моем от грязи, пыли и даем немного стечь лишней воде.

После нарезаем на 2 -4 части в зависимости от размера. Плодоножки вырезаем.

Измельчаем в блендере. Если такового нет, просто трем на треке или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Выливаем помидорную массу в толстостенную миску или кастрюлю, ставим на средний огонь.

Варим не менее 2 -2,5 часа. Поначалу масса будет сильно пениться, ее нужно периодически мешать.

Когда томатный соус немного проварится, пена пропадает сама собой.

Увариваем массу в половину, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем и еще варим минут 15.

В это время моем и стерилизуем баночки и крышки. Еще горячую томатную пасту раскладываем в подготовленную тару. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.

Хранится заготовка длительное время, но желательно поставить ее в прохладное и темное место, например, погреб.

Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине

Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть овощи, убрать плодоножки, нарезать произвольно.
  2. Перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Марлю натянуть на кастрюлю или ведро, можно застелить в дуршлаг.
  4. Выложить массу и дать стечь всей жидкости. По времени это может занять 3-4 часа.
  5. Переложить гущу из марли в кастрюлю и поставить на плиту для выпаривания.
  6. Добавить соль с сахаром.
  7. Варить 1,5-2 часа.
  8. Закатать томатную пасту в стерильные банки.

Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • 150 г чеснока;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 150 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 ложки сахара;
  • соль.

Что делать:

  1. Вылить масло в кастрюлю с толстым дном, засыпать порезанный лук и морковку, потушить овощи до мягкости на небольшом огне, воду не добавлять.
  2. Томаты прогнать через соковыжималку, посолить, дать постоять полчаса, затем аккуратно слить отстоявшийся прозрачный сок, оставить только гущу.
  3. Измельчить лук с морковью. Можно для этого использовать комбайн либо протереть через сито.
  4. Смешать томатную массу с овощами, поставить на плиту, уваривать час.
  5. Измельчить чеснок, ввести в пасту, добавить сахар, уваривать еще около получаса или просто до нужной густоты.
  6. Перед окончанием варки влить ложку столового уксуса, хорошо размешать, дать закипеть последний раз.

Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.

Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»

Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.

Читать еще:  щавель на зиму заготовки рецепты в банках

Ингредиенты:

  • помидоры.

Приготовление:

  1. Нарезать томаты кусочками произвольной формы, убрать плодоножки.
  2. Высыпать в кастрюлю и проварить до мягкости, периодически помешивать. В среднем процесс займет около 20 минут или получаса. Шкурка должна отойти от мякоти.
  3. Перетереть массу в пюре частями, используя сито. Шкурки с семечками убрать.
  4. Перетертую мякоть вновь поставить на плиту, уварить до нужной консистенции. По времени это может занять от 1,5 до 2,5 часов.
  5. Кипящую томатную пасту разложить в баночки, закатать.

Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом

Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. масла.

Как консервировать:

  1. Перемыть томаты, нарезать кусками, прогнать через мясорубку и сразу поставить на плиту.
  2. При закипании удалить пену.
  3. Через час влить масло, посолить.
  4. Уваривать еще 30-60 минут в зависимости от сочности овощей.
  5. Добавить столовый уксус, быстро размешать и разложить кипящую массу в банки, закатать.

Как сделать сладкую томатную пасту на зиму

Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 5 ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать перец кусками, не мельчить. Семена выкинуть.
  2. Также покрошить томаты.
  3. Смешать все в кастрюле, потушить полчаса, обязательно помешивать.
  4. Протереть мягкие овощи через сито, убрать все шкурки.
  5. Готовую массу поставить на плиту, уварить ровно в два раза. Чем гуще становится паста, тем чаще нужно размешивать.
  6. Ввести сахар, по вкусу присолить, прокипятить еще минут десять, закатать в баночки.

Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.

Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации

Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10-15 кг.

Как готовить:

  1. Нарезать томаты, убрать плодоножки.
  2. Пропустить через соковыжималку, дать соку постоять пару часов.
  3. Взять тонкий шланг, как для сцеживания вина. Аккуратно через трубочку слить прозрачную жидкость сверху.
  4. Гущу поставить на плиту. Уваривать 1,5 часа при хорошем кипении, далее огонь убавить, чтобы ничего не пригорело.
  5. Варить пасту еще 1,5 часа, закатать.

Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.

Советы и рекомендации

Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.

В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.

Томатная паста без добавок – отличная альтернатива покупным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Томатная паста на зиму — Простые рецепты в домашних условиях

Помидоры – это, наверное, самый популярный продукт на кухне в летний период. Он любимец каждого из членов семьи, универсален в приготовлении: его фаршируют, тушат, используют для различных салатов и, конечно же, заготавливают на зиму, например в виде Кетчупа.

Одной из этих зимних заготовок является томатная паста. При приготовлении ее в домашних условиях нужно использовать несколько правил. Получаем густую пасту без семян и посторонних скоплений. И хранение в прохладном помещении.

Сегодня разберем несколько простых и быстрых рецептов приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму. А так же предлагаю оценить рецепты Томатного сока.

Томатная паста без уксуса — Пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг (мясистых сортов)
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Складываем помидоры в тазик и промываем под проточной водой.

2. Удаляем у них подножку и режем произвольно (так чтобы они вошли в мясорубку).

3. Прокручиваем их через мясорубку.

4. Добавляем немного соли и хорошо перемешиваем (соль помогает отделить жидкость быстрее без выпаривания).

5. Половником перекладываем пасту в сито и даем время стечь жидкости. Жидкость потом можно заморозить и использовать в супы.

6. Ставим пасту на огонь и доводим до кипения и провариваем 5-7 минут.

7. После того как проварили, берем блендер и им измельчаем до однородности.

8. Протираем томатную пасту через сито, чтобы в ней не было ни косточек, ни шкурки.

9. Снова ставим на огонь и накрываем кастрюлю ситом, чтобы не разбрызгивалась паста. И варим до нужной консистенции.

Читать еще:  свекольная заправка для борща на зиму

10. Затем добавляем сахар и соль по вкусу.

11. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно их вместе ис крышками содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и включаем на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

12. Теперь раскладываем в горячие банки томатную пасту, закручиваем крышками и храним при комнатной температуре.

Рецепт томатной пасты через мясорубку

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг. (хорошей спелости)
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала промываем помидоры под проточной водой.

2. Затем вырезаем сердцевины и нарезаем их на мелкие дольки.

3. Пропускаем томаты через мясорубку.

4. Выливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь до готовности.

5. Стерилизуем крышки и банки в воде с уксусом или содой минут 10.

6. Как только томатная паста закипит, ставим на медленный огонь и снимаем пенку, а затем еще варим в течение 15 минут.

7. Добавляем большую ложку соли.

8. После чего начинаем вливать томатную пасту в стерилизованные банки.

9. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном, накрываем сверху полотенцем до полного остывания.

10. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт в мультиварке

Этот рецепт подойдет для обладательниц мультиварок. Простой рецепт не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Переспевшие помидоры – 4 кг.;
  • Репчатый или крымский лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Столовый уксус – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Подсолнечное масло – 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю мультиварки вливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла, ставим в устройство и включаем разогрев.

2. В то время как греется масло, промываем помидоры, режем их на дольки и прокручиваем в мясорубке (можно использовать блендер).

3. Лук и чеснок очищаем от шелухи и так же измельчаем до кашеобразного состояния.

4. Ингредиенты помещаем в разогретое масло в мультиварки.

5. Ставим режим тушения на один час.

6. Периодически помешиваем смесь, это необходимо для того, чтобы влага быстрее уходила (мешать желательно каждые 15 минут).

7. Перед тем как томатная паста практически готова, добавляем столовый уксус, сахар, поваренную соль, перец горошком.

8. Стерилизуем банки, моем их мылом, в большую эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь Кладем в нее крышки и банки и кипятим минут 6-7. После чего достаем и сушим на полотенце.

9. Далее заготовку раскладываем по стерилизованным банками, сразу же закатываем. Приятного аппетита.

Домашняя томатная паста через блендер

Если на вашей кухне есть блендер, то приготовление домашней пасты не займет много времени. Скорость измельчение блендером намного выше, чем скорость мясорубки и паста через блендер получается пюреобразной, не будет содержать комки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • 9 % уксус – 4 ст. ложки
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 25 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем томаты, разрезаем их напополам и кладем в блендер. Перетираем до пюреобразного состояния.

2. Однородную кашицу перекладываем в кастрюлю.

3. Ставим на медленный огонь.

4. В то время как паста закипит, добавляем в нее: соль, сахар, паприку, пере горошком и 9 % уксус.

5. Варим ее в течение часа.

6. Параллель процессу варки стерилизуем банки при помощи духовки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 °C. Крышки кипятим 10 минут.

7. Затем раскладываем готовую томатную пасту по стерилизованным банкам.

8. Но не закрываем, а ставим их в кастрюлю с водой (вода примерно должна быть до плечиков банки). Стерилизуем их 10 минут, а потом закатываем. Законсервированные баночки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. После чего убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Паста томатная через соковыжималку

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – ½ ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Моем помидоры и нарезаем их на средние кусочки, и пропускаем через мясорубку.

2. Выкладываем получившуюся массу в термостойкую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.

3. Включаем духовку на 180 – 200 °C и ставим в нее емкость.

4. Периодически помешиваем содержимое, готовим 30 — 40 минут.

5. Затем достаем основную массу и вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса, добавляем ½ ч. ложку сахара и по вкусу соль, хорошо перемешиваем.

6. Ставим обратно в духовой шкаф на минут 7 – 8.

7. Банки и крышки стерилизуем при помощи микроволновки. Вымываем тщательно банки и крышки содой, наливаем в них 50 мл. воды и ставим в микроволновку, закрываем ее и ставим на 700-800 Ватт на 5 минут. Крышки кладем в горячую воду и кипятим 15 минут.

8. Затем томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам, после чего ставим в кастрюлю с кипяченой водой и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем баночки, переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Убираем в место хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector