11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сало на зиму в банках

Сало в банке, заготовка на зиму.

Как заготовить сало впрок, если нет свободного места в морозильнике? Самый оптимальный вариант – медленное топление продукта в автоклаве, только в домашних условиях этот способ неактуален. Сало без прорости можно законсервировать, как компот, но вместо сиропа приготовить насыщенный рассол. Ломтики получатся мягкими, с тонким ароматом душистого горошка и лаврового листа.

Ингредиенты для консервации сала на зиму:

  • сало – 1 кг;
  • лавровый лист (небольшой) – 10 шт;
  • душистый горошек – 10 шт;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 150 г.

Сало:приготовление на зиму

Чеснок очистить, порезать большими кусками. Душистый горошек раздавить, чтобы маринад получился более ароматным.

В сотейник набрать 2,5 литра воды, бросить порезанный чеснок с перцем, соль, лавровый лист.

Килограмм сала поделить на пять кусков по 200 г, каждый перерезать на четыре части. Бросить в подготовленную жидкость со специями и поставить на конфорку. Взять пять пол-литровых банок, тщательно вымыть с содой, стерилизовать вместе с крышками.

Сало кипятить на умеренном огне 10 минут. После переместить на стол. Жидкость будет мутной и жирной, но она поможет продлить срок хранения консервации, поэтому не стоит сливать рассол и готовить новый.

В подготовленную емкость сложить по 4-ре куска сала, выловить из маринада лавровые листы, чеснок, осколки душистого горошка.

Продукт со специями доверху залить горячим маринадом и быстро закатать. Посмотреть под крышку и убедиться, что края хорошо зажаты. По необходимости подправить закаточным ключом.

Банку перевернуть, тщательно укутать теплой тканью. Через несколько дней убрать подальше от солнечных лучей, желательно в прохладное место.

Сало можно открывать через 3-4 дня. Сверху аккуратно убрать жир, вытащить продукт и порезать ломтиками. Желательно приправить специями и обязательно положить в холодильник, чтобы кусочки уплотнились, приобрели характерный белый оттенок. Подавать с хреном, горчицей или аджикой. Декорировать соленьями и черным хлебом. Сало получается очень нежным, с мягкой шкуркой и душистым запахом.

Секреты консервирования сала

  1. Не стоит закрывать сало с мясной прослойкой, ведь она напитается солью, и будет съедобной только после вымачивания в воде.
  1. Мясо снижает сроки хранения, поэтому перед консервированием продукт лучше отсортировать: чистое сало и с прослойкой закрыть по отдельности.
  1. Как и за остальной консервацией, за салом желательно следить и периодически проверять крышку.
  1. Сало должно плавать в банке. Если куски сложить плотно, продукт не простоит и недели.

Сало на зиму в банках в рассоле

Заготовь сало на зиму! Хорошо хранится и очень вкусное! Многие из нас заготавливают сало впрок. Сало заготавливают разными способами, замораживают, или используют метод засолки (есть сухая засолка, а есть мокрая). Я хочу рассказать вам как научила меня мама заготавливать сало в рассоле на зиму.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сало на зиму в банках в рассоле

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
295 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 32 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 3 / 91 / 6
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

1. Воду вскипятим, насыпаем соль и варим 7 минут.

2. Тем временем почистим чеснок. Очищенные зубчики натираем на терке.

3. Сало нарезаем на куски, подходящие по размеру горлышка банки (чтобы легко проходили).

Читать еще:  варенье из винограда на зиму рецепты

4. Каждый кусок сала обваливаем в натертом чесноке, выкладываем в банку.

5. Не забываем пересыпать черным молотым перцем слои.

6. Лавровый лист выкладываем в наполненную банку и заливаем рассолом.

7. Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник.

Рецепты приготовления вкусного сала в домашних условиях и способ хранения шпика

Существуют различные рецепты приготовления сала, и каккой-бы из способов заготовки не был применен, наверное нет таких людей, которые откажутся от этого простого, но вкусного и питательного продукта.

Этот сытный продукт кухни, который не только в будни, но и на любом празднике занимает почетное место. Его употребляют как в качестве закуски, так и в составе некоторых блюд. На соленом или копченом сале жарят картофель, добавляют для сочности в фарш, заправляют борщ и супы.

Полезные свойства соленого, копченого и вареного сала

Помимо удовольствия при непосредственном употреблении, соленое, копченое и вареное сало может быть очень плезно нашему организму..

Оно содержит жирные кислоты, такие как пальмитиновая, линолевая, стеариновая, которые относятся к веществам, помогающим регулировать важнейшие процессы в организме. В его составе богатейший набор витаминов группы В, витамины А, Е, F, такие микроэлементы как фосфор, марганец, кальций, натрий, магний, цинк, селен.

Оно содержит арахидоновую кислоту, отвечающую за работу сердца и головного мозга. Этот уникальный продукт оказывает благотворное влияние на регенерацию клеток печени, улучшает эластичность стенок сосудов, способствует повышению тонуса кожи.

Польза сала, что бы ни говорили скептики, бесспорна. Главное помнить, что любой продукт, если его употреблять в меру, принесет пользу.

Как выбрать свежее сало для приготовления шпика

С боков или спинки свиной туши получается самое вкусное и нежное сало. При покупке следует обратить внимание на цвет. Он должен быть сливочно-белым или розоватым. Шкурка на куске должна быть тонкой и легко разрезаться. Мясные прожилки в сале, предназначенном для засаливания, должны быть не очень толстыми.

Хорошее сальцо имеет сладковатый, слегка молочный запах. Если потрогать пальцем, оно должно быть жирным и влажным, но не липким.

Продукт очень быстро теряет свои качества и заветривается, а значит, после покупки желательно как можно быстрее его обработать. Поэтому хранить шпик можно только замороженным. Не стоит подвергать размораживанию и замораживанию, оно потеряет свои качества.

Если продукт желтоватого цвета с грубой плотной шкуркой и неоднородной текстурой, на засолку он не подойдет.

Важно! Сало хряка (свинья мужского рода) имеет неприятный запах, который не уничтожается при обработке, поэтому не какие рецепты приготовления этого сала не подойдут. А значит, не стоит тратить на него время.

Рецепты приготовления сала в домашних условиях

Для сохранения продукта используются различные способы и рецепты приготовления сала. Его можно посолить или закоптить. Приготовить путем варки. Есть рецепты вареного сала с добавлением луковой шелухи, которые позволяют добиться вкуса напоминающего копченый шпик. Можно сделать его острым и пикантным, добавив при приготовлении острый перец и аджику.

Как просто засолить сало сухим способом: чтобы оно получилось нежным и вкусным

Свежее сало очень просто засолить сухим способом. Для этого кусок натирают солью вместе со специями и пряностями. Предпочтение лучше отдать соли крупного помола. Когда процесс засолки закончится, оставшиеся кристаллы легко стряхнуть, а мелкая соль глубже проникнет в верхние слои и счистить ее будет сложнее.

Из пряностей можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин. Соль можно не жалеть, саллцо примет его ровно столько, сколько сможет. Для приготовления сухим способом куски выкладывают на слой соли.

Читать еще:  как приготовить борщ на зиму

Пересыпают солью каждый последующий ряд, так, чтобы заполнились пустоты между кусками и стенками посуды. Последний слой засыпают солью, накрывают бумагой, сверху кладут тонкую ткань и ставят груз.

Если шпик был засолен в деревянной таре, его можно оставить в прохладном затемненном месте. Главное, чтобы оно было сухим, имело хорошую вентиляцию.

Можно убрать в морозилку. Это позволит сохранить соленому салу хороший вкус больше года. Чтобы съесть немного сальца большой кусок совершенно не обязательно размораживать, оно хорошо режется тонкими лепесточками.

Рецепт приготовления вареного сала со специями

Вареное сало является необычайно вкусной и сытной закуской, которая может с лёгкостью заменить на бутербродах магазинную колбасу. Такой рецепт приготовления сала мы сами используем в нашей семье. Получается очень шикарно!

Сало для варки желательно выбирать с прорезью, лучше отдавать предпочтение боковой или брюшной части (подчеревке). Нужно обратить своё внимание на качество приобретаемого продукта.

  • Он не должен обладать посторонними запахами;
  • жировой слой может быть белым или слегка розоватым, без каких-либо вкраплений;
  • шкурка – тонкой (не более 5мм), без щетинок;
  • мясо – нежно-розовое, не заветренное.

Специи каждый подбирает на свой вкус: «Карри», «Хмели-сунели» или специальная приправа «Для сала». Стоит обратить свой взгляд на наличие в приправе томатов и паприки, которые придают особый пикантный вкус и прекрасный цвет закуске.

Помимо этого для приготовления 1 кг домашнего сала понадобятся:

  • 1 гол. чеснока,
  • 1 морковь,
  • целлофановые пакеты или пищевая плёнка (для обёртывания),
  • соль.

Пошаговые действия:

  1. Перед приготовлением продукт необходимо промыть, просушить бумажной салфеткой и порезать на кусочки шириной примерно 5см и такой длиной, которая поместилась бы в кастрюлю для варки.Шкурку срезать не нужно. Если сальцо будет приготовлено правильно, она становится мягкой и практически не выделяется.
  2. Зубчики чеснока необходимо порезать на несколько продольных частей, морковь нарезать длинной соломкой шириной 5х5 мм.
  3. Специи высыпать в плоскую тарелку, добавить приблизительно 1ст.ложка соли (в зависимости от того, содержится ли она в купленной приправе), при желании можно выдавить туда 1 зубок чеснока. Все смешать.
  4. В каждом кусочке сала сделать надрезы: 2-3 продольных и глубоких для моркови, и 6-8 небольших (до 2см) для чеснока. Разложить овощи по местам.
  5. Каждый кусочек обвалять в специях, выложить на плёнку или в чистый целлофановый пакет и плотно обернуть.
  6. Поставить в нежаркое место на 30 мин., после чего спрятать в холодильник приблизительно на 6 часов, можно на ночь.
  7. Затем выложить сальцо в холодную воду, дать закипеть, проварить на среднем огне примерно 10 минут, после чего уменьшить огонь и томить 2-3ч. Можно варить сало в мультиварке сначала в режиме «Варка» 40 мин, затем «Тушение» 2ч.
  8. Каждый кусочек сала лучше оборачивать отдельно от других в несколько слоёв плёнки, чтобы не вытек сок. После приготовления дать остыть прямо в целлофане, затем убрать в холод на несколько часов, потом можно снимать обёртку.

Подавать самостоятельно приготовленное, вареное сало можно, как холодную закуску к бутербродам или отварной картошке. Свежий пучок укропа и зеленый лук, отлично впишутся в пиршество!

Рецепт приготовления сала холодного копчения

Копченое сало изготавливают методами холодного и горячего копчения. Процесс холодного копчения может длиться до двух суток. Продукт обрабатывается низкотемпературным дымом, всего 30 градусов.

Приготовленное таким способом оно может храниться три года. Желательно убрать его в холодильник, завернув каждый кусок в пергамент. Вместо пергамента можно воспользоваться пищевой пленкой, фольгой или обычной бумагой для запекания. Но ее предварительно нужно будет обработать растительным маслом.

Читать еще:  тушенка на зиму в домашних условиях

Сало горячего копчения

Сало при горячем копчении обрабатывается горячим дымом при температуре приблизительно 90 градусов в течение часа. Сохранить надлежащие вкусовые качества оно сможет не более 5 дней.

В холодильной камере срок хранения составит около трех недель, при условии, что все будет завернуто в пропитанную солевым раствором ткань и сверху обернуто пергаментной бумагой. Упакованную в пищевую пленку копченость можно убрать в морозилку. В морозильной камере такой продукт сохранится около года.

Ароматное, вареное сало на шелухе — которое тает во рту

Интересный и простой способ приготовления наивкуснейшего сальца. Подойдет для новичков, кто никогда не готовил сам сало в домашних условиях.

Консервирование и хранение

Если сала много и уложить его в морозильную камеру нет возможности, можно применить другой способ – законсервировать в банки.

Для этого готовый продукт нарезают крупными кусками, которые пройдут сквозь горлышко. Затем его выдерживают 15 минут в свежеприготовленном рассоле.

На 1 литр воды берут целый стакан соли, когда соль растворится и вода закипит, заливают сало.

Затем слоями укладывают в стерилизованные банки, перекладывая каждый слой чесноком, для придания аромата. Залитые рассолом банки закатывают, убирают на хранение в темное место, с достаточно низкой, но не минусовой температурой. Срок хранения также будет не менее года.

Если при хранении шпика появился неприятный запах или изменился вкус, его нужно перетопить или пережарить.

Надеемся все представленные рецепты приготовления сала заинтересовали читателя. И захотелось вкусного бутерброда, черный хлеб и кусок хорошего, домашнего сала, эх!

Засолка сала впрок

Подскажите кто знает, есть ли такой рецепт засолки сала, чтобы оно хранилось долго, и не в холодильнике? (при комнатной температуре) Что-то там варят, закручивают в банки.

или такого не бывает, и хранить в любом случае только в холодильнике??

В любом случае, дайте пожалуйста провереный вкусный рецепт, с пометкой о том в каких условиях хранить потом!

бугага, очень смешно

знакомые забивают свинью, домашнее сало хочется засолить, которое ясно чем кормилось, не на гормонах и т.п., всего-то навсего, язвительный вы наш (а)

по теме ничего, но лишь бы влезть, по всей видимости

Рецепт «Консервированное сало»

Шкуру на сале почистить ножом, потереть влажной губкой, затем сухой салфеткой.
Сало нарезать на небольшие кусочки.
Воду с солью довести до кипения. Как закипит, положить в раствор куски сала. Кипятить в течение 10 мин.
3 х-литровую банку стерилизовать 30 мин.
В банку выложить сначала специи, затем сало.
Залить кипящим рассолом и закатать стерильной крышкой.
После открывания банки сало положить в морозильную камеру.

а балкон есть у Вас?
я делаю так:
1. куски крепко натираю солью с красным и черным перцем, складываю в большую кастрюлю (не нужную, старую), предварительно выстилаю бумагой для выпечки-укладываю туда куски сала, прослаиваю резаным чесноком, и на балкон-у меня он застеклен, те температура (я солю в конце октября) там от +15 до -10 бывает, правда я солю немного и долго полежать просто не успевает

2. такие же куски заливаю холодным рассолом (на 5 стаканов воды 1 стакан соли) и в банки 3хл (сначала на кухне дня 2-3, потом тоже на балкон) через 1-2 недели начинаем есть

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector