7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт яблочного варенья дольками прозрачного на зиму

Янтарное яблочное варенье дольками – лучшие рецепты на зиму

Ох уж эти урожаи! Какой год уже полно яблок нарастает. И «Белый налив», «Антоновка», да еще и зимние сорта. Из хороших плодов делаем компоты, а помятые и поеденные червячками идут на пастилу и джемы.
Янтарное варенье чаще всего готовят дольками – поэтому есть возможность убрать некондицию без ущерба.
Данная подборка собрала лучшие рецепты, которые убираем на зиму.

Но, конечно, всегда есть нюансы в приготовлении этой вкуснятины.

И, первое, Мы не используем алюминиевую посуду. Если где-то окислился край и вышло голое железо – то банку с варевом можно смело выкидывать. Ни пользы, ни вкуса не будет.

Второе, все хозяйки готовят из доступных яблок. У кого-то это кислые сорта, у кого-то сладкие. Поэтому количество сахара – это вещь условная. Все делается по вкусу.

Третье, чтобы дольки стали прозрачными их нужно варить мало по времени, но часто. Идеально подходит рецепт «пятиминутка». Его тоже рассмотрим.

Четвертое, может быть вы удивитесь, но слайсы лучше замочить на несколько минут в содовом растворе. Тогда при уваривании варенья, они сохранят свою форму и мякоть не разварится.

Пятое, если вы сначала нарезали плоды, а потом начали варить сироп и стерилизовать банки, то мякоть почернеет. Это происходит довольно быстро, особенно, у домашних яблок. Поэтому их лучше сразу залить литром воды, в которую добавили треть чайной ложки лимонной кислоты или сок самого лимона.

Ну и не смотрите, что консистенция может быть жидкой. Ведь в яблоках много пектина и при хранении, он отлично сжелирует сироп.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Самый просто в приготовления вариант. Считаю его одним из лучших, потому что он понятный и быстрый. Закатывать угощение лучше в поллитровки. Так оно быстрее съедается и не успевает затаскаться по холодильнику.

Возьмем:

  • 1.7 кг нарезанных яблок твердых сортов,
  • 1.3 кг сахара,
  • воду — 250 мл.

Чтобы яблоки не потемнели, сначала быстро приготовим сироп. Для этого выльем в таз или кастрюлю воду и растворим в ней сахарный песочек. Смесь нужно вскипятить.

Заранее промытые и перебранные плоды быстренько нарежем на дольки. Мне удобно делать все частями, чтобы не отнимать много времени. Или дайте задание ребенку с мужем, пусть помогают резать яблоки слайсами. Вырезаем середку, все повреждения и иногда я даже сниманию кожицу.

Отправим кусочки к горячему сиропу и варим массу после закипания 20 минут на медленном огне. Иногда переключаю его на средний нагрев, если мякоть кажется жесткой.

Если хотите более густое варенье, то выключите готовку и полностью охладите его. Затем снова вскипятите и проварите минут 5-10. Тогда выпарится ненужная влага. А пектин начнет работать усиленнее.

Чем тоньше вы нарежете долечки, тем быстрее проварится варенье. И, значит, в нем сохранится хоть что-то полезное.

Баночки я обязательно стерилизую. Делаю это, по старинке, над паром. Но можно это делать другими способами, которые описаны здесь.

Заливаем вкуснятину в пропаренные емкости и закручиваем крышками.

Переворачиваем на нее и даем остыть. Сохранить его лучше получится в прохладном месте, но и при домашней температуре, этот десерт отлично стоит.

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Конечно, пряности. Без корицы вы не почувствуете тот особенный яблочный аромат, который просто тянет скушать угощение! Корица просто невероятно его усиливает.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ч. л. корицы.

Кстати, кто-то нарезает плоды ножом. А мы дома чаще всего используем специальное приспособление. И долечки получаются сразу и середка сразу вынимается. Удобно и быстро. Продается такой нож во всех хозяйственных магазинах, у нас же он еще с советских времен.

Перебираем долечки и испорченные отсортировываем.

Кладем хорошие экземпляры в таз или кастрюлю и пересыпаем сахаром 1 к 1.

Делать это лучше с вечера. Оставляем засахаренные фрукты на ночь для выделения сока под закрытой крышкой.

Утром установим емкость на нагрев и прокипятим. Затем снижаем нагрев до среднего и варим вареньице ровно 20 минут.

Но через 10 минут после закипания, добавим к нему ложечку перемолотой корицы.

Варенье уварится и превратится в прозрачные янтарные дольки.

На зиму его также закрываем в стерилизованную тару.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Невероятно ароматное угощение с цитрусовыми нотками получится с добавлением апельсина. Им, кстати, очень вкусно пирожки начинять!

Кстати, количество апельсинов можно увеличивать, тогда получится более выраженный его вкус и аромат.

Возьмем:

Сначала занимаемся апельсином. С него на мелкой стороне терки стираем цедру. Нам нужна только яркая часть – в ней основные эфирные масла, которые раскроются в нашем угощении. Режем мякоть на кусочки. Удаляем белую пленочку и косточки.

Засыпаем массу сахаром, чтобы выделился сок. Оставляем этот полуфабрикат примерно на часок.

Затем отвариваем минут 20 на среднем нагреве плиты. Отключаем и даем настояться и полностью остыть. На остывание может потребоваться от 4 до 6 часов.

Затем кипятим лакомство второй раз пять минут и разливаем в стерильные банки.

Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Теперь немного не совсем обычный способ приготовления. Когда сначала варится сироп, а потом в него отправляются дольки. Приготовление схоже с самым первым рецептом. Но здесь мы добавим еще и лимон. Он придаст приятную кисленькую ноту во вкусе, аромат свежести и более яркий цвет сиропу.

Возьмем:

  • яблочки — 1,3 кг,
  • лимон,
  • сахара — 1,3 кг,
  • воду — граненый стакан.

Первый этап, что мы делаем – это готовим сироп. Выливаем 250 мл воды в кастрюлю. Всыпаем сахар.

На медленном нагреве доводим эту смесь до кипения и растворения песка. Его нужно периодически помешивать. Но, если емкость у вас антипригарная, то можно этого не делать.

Лимон нужно хорошо промыть.

Я иногда покупные овощи и фрукты замачиваю в содовом растворе – 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Чтобы вышли лишние нитраты и сода почистила бактерии на кожуре.

Пока варится сироп, нарезаем лимон тонкими дольками.

Семена из лимона обязательно надо убрать, иначе варенье будет давать неприятную горчинку. Опускаем цитрусовые долечки в сироп и варим 6 минут.

Готовим яблоки. Сначала их промоем и обсушим. Далее из них удаляем середку, а саму мякоть режем на тонкие длинные кусочки.

Отправляем их в сироп на 5-7 минут. Выключаем нагрев, даем варенью остыть, чтобы яблоки пропитались сладкой массой.

Ждем часа три, затем ставим на медленный огонь и варим до загустения минут 30.

Переливаем в подготовленные по всем правилам емкости.

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Я уже писала, что без мультиварки не представляю свою жизнь. Очень уж часто она выручает. Особенно, когда на улице жара – лето. На кухне настоящая парилка – печка работает, конфорки все включены. Очень тяжело. Вот тогда останавливаешься. Закладываешь что нужно в помощницу, проветриваешь помещение и идешь пить холодный Мохито из крыжовника)))

Возьмем:

  • яблоки без кожицы – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,1 кг,
  • 450 мл воды.

Идея с первоначальным приготовлением сиропа для янтарного варенья мне нравится больше всего. Поэтому подобный опыт повторим с использованием мультиварки.

В чашу выливаем воду и сахар. Варим смесь 20 минут на режиме «Варка» или «Суп».

А пока промываем яблочки, очищаем с них кожуру и сердцевину.

Мякоть режем дольками. Как только помощница позвала вас звуковым сигналом. Открываем крышку и всыпаем долечки фруктов в бурлящий сироп.

Выставляем режим «Тушение» или «Десерт» на 60 минут.


Кстати, сироп может подняться высоко, следите иногда за ним, чтоб не убежал через крышку.

Важно понимать, что мультиварки у всех разные и некоторые модели бывают маломощные и готовят дольше. Другие, наоборот, схожи со скороваркой. Поэтому рецепт лишь основа. База для вас.

Как приготовить прозрачное варенье «Пятиминутка» с содой

Самое прозрачное варенье получается по этому рецепту, но с ним нужно немного повозиться. Зато долечки просто просвечивают на солнце.

Возьмем:

Яблоки промываем и режем на дольки. Срезаем серединку с семенными долями и хвостик.

Читать еще:  баклажаны по корейски на зиму лучшие рецепты

Теперь готовим содовый раствор. 2 ч.л. соды заливаем 1 литром воды. Замачиваем в нем фрукты на 5 минут. Этот шаг очень важен, советую его не пропускать. Сода не позволит долькам развариться.

Затем по желанию можете промыть фрукты. Переложите их в кастрюлю для варки. Засыпаем всю эту красоту сахаром. Оставим на час.

За это время яблоки немного пустят сок. Ставим их на плиту и варим 5 минут, после закипания. Делать это будем три раза с интервалом в 6 часов. Чтобы они постепенно набухли и стали прозрачными.

После третьего пятиминутного кипячения заливаем варенье в баночки и спускаем в подвал.

Кстати, готовность варева проверяем по консистенции его капли. Капаем сироп на блюдце. Не растеклась – готово. Достаньте одну дольку и посмотрите сквозь нее на солнце – она прозрачная!

Вот и все, мои дорогие! Конечно, вы можете делать к данной мной основе всякие добавки. Это и гвоздика и лавровый лист. Если добавите кешью или грецкие орехи, то получится просто королевское угощение.

Я же пошла готовить новую подборку и радовать вас следующими идеями!

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму

Здравствуйте дорогие мои!! В это время, я думаю, многие продолжают делать заготовки на зиму, а в нашем городе началась волна продажи яблок. Сорта многообразные, есть такие виды, которые можно купить и хранить в прохладном месте до зимы и радовать себя спелым сочным вкусом.

Конечно, в сезон этого фрукта более чем предостаточно и в целом виде на год их не сохранить, поэтому лично я делаю яблочное варенье и вкусно, и полезно, и вариаций блюд из такой заготовки предостаточно. Можно просто кушать с чаем, можно делать пирожки, а можно даже использовать как начинку для торта или употреблять с блинчиками и оладьями. Все зависит от вашей фантазии.

Сегодня я собрала вам пять самых простых рецептов яблочного варенья. В процессе написания способов готовки буду давать вам некоторые советы, чтобы угощение получилось отменным на вкус и ярким на вид.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками?

Чаще всего мы хотим, чтобы наш десерт получился прозрачным на вид, ведь это очень смотрится эстетично. Так вот для того, чтобы варенье было прозрачным используйте яблоки твердых сортов или чуть не дозревшие плоды.

Выбирайте сорт с плотной мякотью, тогда нарезанные дольки из яблок не потеряют форму и не превратятся в кашицу!

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яблоки необходимо помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину.

2. Нарезанные фрукты необходимо сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Все хорошо перемешать путем встряхивания и лучше оставить все в таком виде на ночь.

3. Утром наклоните кастрюлю и посмотрите, появился ли сок. В случае, когда сока мало, то стоит добавить стакан воды, если же наоборот, яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.

4. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Далее необходимо убавить огонь и варить дольки 15-20 минут, затем выключить варенье и дать ему остыть. А вот чтобы дольки получились прозрачными, варить лакомство надо в 3-4 подхода, обычно 20 минут кипятим, а 4-5 часов даем остыть.

5. Вот и готово наше вкусное и невероятно красивое прозрачное яблочное варенье дольками. Хранится это лакомство более двух лет в прохладном месте. Кушайте на здоровье!!

Рецепт яблочного варенья с черноплодной рябиной на зиму

А этот способ приготовления очень простой и знаком всем с детства, понадобятся самые простые продукты. Поэтому у каждого получится сделать такую заготовку на зиму.

Нам понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 0,1 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. Кусочки делаем небольшие, чтобы фрукты быстрее сварились.

Важно!! Используйте всегда свежие фрукты, так как те, что уже полежали, становятся более рыхлыми. И поэтому из них уже не получится плотных долек в варенье.

2. Уберите яблоки в кастрюлю, до лейте воды и на медленном огне доведите до кипения.

3. У ягоды необходимо убрать плодоножки и промыть ее водой.

4. Как только яблоки закипят, добавьте сахар и перемешайте, оставьте кипеть на медленном огне.

5. Через 30-40 минут после закипания кусочки фруктов разварятся и потемнеют, а сироп станет густым.

6. Далее высыпаем ягоды черноплодной рябины. После добавления ягод наш джем должен еще вариться 10-15 минут.

7. Потом горячее варенье разлейте по сухим стерильным банка. Наше угощение к чаю готово!! Имеет терпкий легкий вкус и насыщенный цвет.

Готовим янтарное варенье дольками из яблок

Из этих сладких плодов можно приготовить идеальное янтарное варево. Следующий рецепт с фото — классика жанра, готовим с удовольствием. 😉

Нам понадобится:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Моем фрукты, вытираем, удаляем сердцевину, режем на дольки.

Совет!! Если хотите сохранить форму долек, то обязательно выдерживайте яблоки в емкости с водой не менее 4 часов.

2. Готовые дольки засыпаем в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром, снова фрукты и опять сахар. Последним должен оказаться сахар.

3. Готовую заготовку накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Затем все перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения, после закипания варим 5 минут, потом отключаем и ждем, когда блюдо остынет. Затем снова кипятим и варим 10 минут, даем остыть и заключительно после закипания варим еще 5 минуток.

4. Остается разложить наше янтарное яблочное варенье по стерилизованным банкам. Банки можно перевернуть вверх дном. Храним в прохладном месте.

Варенье из яблок с корицей

А следующим способом готовки домашнего варенья я вас наверное немного удивлю, ведь в нем мы будем смешивать оригинальное сочетания яблок и корицы, будет очень вкусно. Советую всем попробовать!!

Нам понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 900 гр.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • щепотка лимонной кислоты.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для начала очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем дольками.
  2. Укладываем их в эмалированную емкость, засыпаем сахаром каждый слой.
  3. Желательно фрукты оставить на всю ночь.
  4. Далее варим варенье три раза по 20 минут, но не забывайте наш джем после каждой варки оставлять остывать.
  5. Когда мы будем варить наше блюдо третий раз, то добавляем лимонную кислоту и корицу. Перемешиваем и разливаем все по стерильным банках.

Яблочное варенье пятиминутка. Видео рецепт

Любимый вид заготовки многих кулинаров считается варенье под название пятиминутка,правда это не означает, что лакомство будет готовиться всего 5 минут, просто приготовление занимает в разы меньше времени, чем приготовление варенья по классическим рецептам.

На заметку!! В яблочное варенье можно добавлять имбирь и корицу, они придадут пряный аромат и привкус, ваниль и цедру лимона, которые сделают джем пикантным или ягоды для красивого и насыщенного цвета домашнего лакомства.

Ну что же смотрим видео-подборку данного рецепта:

Прозрачное варенье из яблок дольками — 5 быстрых рецептов с фото пошагово

Яблочное варенье это, пожалуй, самое любимое и самое известное варенье на просторах нашей родины. Готовится оно просто, требует минимум ингредиентов и получается всегда превосходным даже у начинающих хозяек. Кроме того, что яблоки очень вкусные, они еще и очень полезные: в них содержится большое количество витаминов А, С, Е, группы В, фосфор, цинк, железо, магний, кальций и многих других. Также яблоки богаты клетчаткой, каротином и пектином. Яблоки очень полезны для поднятия иммунитета.

Быстрое прозрачное варенье из яблок

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 3-4 банки по 0,5 литра

Ингредиенты

Процесс приготовления

Яблочное варенье «Янтарное»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 700 грамм

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте яблоки под проточной водой, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Затем каждую половинку тонко нарежьте пластинами. Сложите яблоки в большую кастрюлю и засыпьте их сахаром (лучше всего делать это слоями: слой яблок, слой сахара, слой яблок, слой сахара и т.д.). Закройте кастрюлю крышкой и дайте яблокам настояться в течение 10-12 часов.
  2. По истечении указанного времени, поставьте кастрюлю с яблоками, которые к этому времени уже успеют пустить достаточное количество сока, и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и проварите яблоки в сладком сиропе около 5 минут. Выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой и оставьте яблоки в таком положении на протяжении 12 часов.
  3. Все вышеописанные шаги нужно повторить еще 4 раза (довести до кипения, проварить 5 минут, дать настояться в течение 12 часов).
  4. Подготовьте банки: после того, как вы их промоете под горячей водой, подержите банки над паром в течение 10-15 минут.
  5. Разлейте кипящее варенье по банкам и укупорьте. Дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем уберите в темное прохладное место для хранения. Приятного вам аппетита!
Читать еще:  закуски из патиссонов на зиму

Яблочное варенье «Вкусное»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 800 грамм

Процесс приготовления:

  1. Как следует промойте яблоки под большим количеством проточной воды, а затем немного просушите их с помощью бумажного полотенца. Разрежьте каждое яблоко пополам, удалите плодоножку и семена. Шкурку можете очистить, а можете не трогать – все зависит от того, как вам больше нравится (но помните, что с кожурой яблоки лучше сохранят свою форму). Нарежьте половинки яблок на тонкие ломтики.
  2. Пересыпьте яблочные дольки сахарным песком (на 1 килограмм уже нарезанных яблочных долек нужно взять 800 грамм сахара). Пересыпать яблоки лучше слоями: слой яблок, слой сахара, опять слой яблок, слой сахара и т.д.
  3. Дайте яблокам постоять в сахаре под закрытой крышкой около 12 часов. Лучше всего начать готовить варенье вечером, тогда за ночь дольки успеют как следует настояться и пустить достаточное количество сока.
  4. Кастрюлю с сахаром поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока яблочный сироп закипит. После закипания проварите яблоки в сиропе 5-7 минут. Выключите огонь и оставьте яблоки в сиропе до вечера (на 8-10 часов).
  5. Снова поставьте кастрюлю с яблочным вареньем на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. Проварите 5-7 минут. Выключите огонь и оставьте варенье при комнатной температуре до утра.
  6. С утра вновь поставьте варенье на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  7. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам (промойте их и подержите над паром 5-10 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном и остудите.
  8. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита»!

Прозрачное яблочное варенье «Ароматное»

Время приготовления: 10 часов

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Крупные свежие яблоки – 2 килограмма
  • Вода питьевая – 300 миллилитров
  • Песок сахарный – 2 килограмма
  • Корица молотая – 1-2 щепотки
  • Сода пищевая – 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, а затем очистите от кожицы. Разрежьте яблоки на две части, удалите семечки и плодоножки. Затем каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками. Старайтесь нарезать яблоки равномерно, чтобы все кусочки получились одинаковой толщины, так яблоки проварятся равномерно и приготовятся за одинаковое количество времени.

Совет: чтобы сделать дольки более крепкими и помочь им не развалиться в процессе варки, замочите их на 6-8 часов в содовом растворе (на 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соды).

  1. Заблаговременно позаботьтесь о подготовке банок. Их нужно тщательно промыть под горячей водой, а затем подержать над паром в течение примерно 10 минут (также можно поместить банки в разогретую до 200°С духовку или же наполнить небольшим количеством жидкости и отправить на 3-5 минут в микроволновку, включенную на полную мощность).
  2. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте 300 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, всыпьте в нее 2 килограмма сахара. Перемешайте и варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Достаньте дольки яблок из содового раствора и промойте их в достаточном количестве холодной воды. Переложите яблоки в кипящий сироп и снова доведите до кипения.

Совет: варенье лучше всего варить в широкой посуде, например, в тазу.

  1. Когда вы заметите, что начинает образовываться пенка, снимите ее с помощью деревянной ложки. Чтобы не повредить яблоки, старайтесь не мешать варенье, но чтобы яблоки не пригорели, периодически аккуратно потряхивайте таз. Будьте осторожны и таз и варенье очень горячие.
  2. После закипания варенье варится 20 минут. Ближе к концу времени варки добавьте в янтарное яблочное варенье немного корицы на ваш вкус. Равномерно распределите ее по всему варенью.
  3. Когда варенье будет готово, выключите плиту и сразу же разлейте варенье при помощи чистого простерилизованного половника разлейте варенье по заранее подготовленным банкам.
  4. Закройте банки при помощи жестяных или винтовых крышек. Переверните банки вверх дном и дайте варенью полностью остыть в таком положении.
  5. Вкусное прозрачное янтарное варенье из сладких яблок готово. Приятного вам аппетита!

Яблочное варенье «Янтарная долька»

Время приготовления: 36 часов

Количество порций: 2 литра

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки поздних сортов – 2 килограмма
  • Корица – половина чайной ложки
  • Лимон – 1 штука
  • Сахар – 1,5-2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего для этого варенья выбирать поздние сорта яблок. Плоды должны быть твердыми и крепкими, по вкусу – кисло-сладкими.
  2. Хорошо промойте яблоки в большом количестве воды, затем немного обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно удалите семена и плодоножки, а сами яблоки нарежьте на ломтики толщиной около 0,5 сантиметра.
  3. Если вам кажется, что кожица у яблок слишком жесткая, можете замочить их на несколько минут в кипятке.
  4. Переложите яблоки в глубокую кастрюлю или таз (сразу откажитесь от алюминиевой посуды, потому что при длительном контакте с яблоками алюминий вступает с ним в реакцию, которая негативно сказывается на вкусовых качествах варенья). Добавьте к яблокам от 1,5 до 2 килограммов сахара, его количество целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Если попробовав, вы поняли, что добавили сахара больше, чем планировали, ситуацию можно исправить с помощью небольшого количества лимонного сока.
  6. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или крышкой и дайте яблокам постоять в сахаре от 6 до 12 часов. Убирать в холодильник не нужно, оставьте их прямо так, на кухонном столе при комнатной температуре.
  7. Когда пройдет указанное количество времени, вы увидите, что яблоки выделят очень много сока, благодаря которому практически весь сахар растворится.
  8. Поставьте посуду с яблоками с сахарном сиропе на сильный огонь и дождитесь, пока будущее варенье закипит. После закипания сиропа уменьшите огонь до минимума и проварите яблоки в сиропе около 5-7 минут.
  9. Выключите плиту, накройте кастрюлю с яблоками полотенцем или крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов.
  10. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. А потом еще один раз.
  11. Будьте внимательными, чтобы варенье не пригорело. Старайтесь перемешивать его как можно аккуратнее, чтобы яблочные кусочки не начали ломаться и превращаться в пюре.
  12. Во время последнее варки увеличьте время приготовления с 5 до 15 минут и добавьте несколько чайных ложек тертой цедры, а также сок одного лимона.
  13. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам (чистым, сухим и стерилизованным). Закройте банки крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
  14. Готовое варенье лучше всего хранить в погребе или подвале. Приятного вам аппетита!

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Содержание:

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Читать еще:  рецепты маринования чеснока зубчиками на зиму

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector