рецепт грушевого компота на зиму - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт грушевого компота на зиму

Компот из груш на зиму — простые и вкусные рецепты

Компот из груш – это вкусный напиток, отменно утоляющий жажду и приносящий удовольствие. Все предлагаемые рецепты даются на трехлитровые банки, в меньшей таре закатывать напитки из довольно крупного фрукта не имеет смысла, да и неудобно. Груши – фрукт сладкий, поэтому при заготовке всегда добавляется лимонная кислота, придающая легкую кислинку, и гарантированно уберегающая компот от «взрыва».

Как выбрать грушу для консервации и других нюансах заготовки читайте ниже.

Как закатать грушевый компот на зиму

  • Сортов фрукта огромное количество, вызревают они в разное время. Для консервации отбирайте спелые, или чуть не дозревшие плоды без изъянов. Берите твердые сорта с крепкими плодами, лучше среднего и позднего срока созревания. Откажитесь от перезрелых груш, они сильно развариваются и смотрятся в заготовке неряшливо. Предпочтительнее брать не слишком крупные плоды, а на консервацию груш целиком понадобятся самые мелкие экземпляры или дичка.
  • Чтобы нарезка не потемнела, сбрызните дольки лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.
  • Напиток имеет несколько приторный сладкий вкус, поэтому практически во всех рецептах присутствует лимонная кислота, решающая данную проблему. Она же выступает дополнительным консервантом заготовки.
  • Что можно добавить в напиток? Яркие краски и дополнительную вкусовую нотку дадут компоту другие фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, ежевика, рябина, брусника, облепиха, дыни.
  • Многие хозяйки кладут в напиток корицу, гвоздику, душистый перец, бадьян, кардамон, мускатный орех, придающие пряный восточный колорит заготовке. Попробуйте добавить, даже если ни не указаны в составе рецепта.

Компот из груш – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой

Если все сделать правильно, то совершенно не обязательно стерилизовать напиток. Согласитесь, хлопот поменьше, а это ценится, особенно в сезон заготовок на зиму. Держите наиболее распространенный рецепт консервации, считающийся классическим.

Понадобится на 3 литровую банку:

Отберите спелые и целые плоды, поделите на половинки или 4-6 частей, в зависимости от размера фрукта.

Сложите нарезку в банку. Как правило, чтобы компот получился насыщенным, груши кладут почти доверху.

груши

Закипятите воду, сделайте первую заливку. Держите под крышкой около 15 минут (можно дольше, если половинки крупные).

Остывший настой вылейте в кастрюлю. Засыпьте сахарный песок, вскипятите.

Проверьте, если крупинки сладости растворились, верните сироп в банки.

Лимонную кислоту можно добавить сразу в сироп, или засыпать непосредственно под крышку перед вторым заливом.

Сразу закатайте заготовку под ключ.

Переверните вверх дном, накиньте одеяло. Медленно охладите компот. Спустя сутки проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом месте, типа кладовой, подвала, погреба.

Как приготовить вкусный напиток из груш и яблок

Два любимых фрукта созревают одновременно, грех не спрятать их в одну банку, заготовив на зиму вкусный компот.

  • Яблоки, груши – в равном количестве.
  • Сахар на банку в 3 литра – стакан.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Удалите у плодов сердцевину с семенами, разрежьте на половинки или более мелкие части, если фрукты крупные.
  2. Закипятите воду, наполните банки, дайте постоять 15-20 минут.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сладость. Кипятите, пока кристаллы не разойдутся.
  4. Налейте сироп в баночки, подсыпьте лимонную кислоту. Закатайте напиток, медленно остудите, спрятав под одеяло.

Грушевый компот с корицей и лимоном (видео)

Восхитительный напиток в пряным коричным ароматом и тонкой кислинкой. Порадуйте близких, закатав хотя бы баночку.

Компот из дички – простой рецепт из целых груш

Как правило, дичка мелкая, в самый раз упрятать в банку целиком. Предлагаю очень простой вариант заготовки.

  • Дичка – 2 кг.
  • Сахарный песок – 300 кг.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – 2 литра.
  1. Отсортируйте неспелые, подпорченные плоды, ополосните, просушите. Если груша совсем мелкая, можно оставить хвостики, они забавно будут смотреться в банке.
  2. Наполните банки наполовину.
  3. Вскипятите воду с сахаром, перелейте сироп в баночки.
  4. Прикройте крышками, подержите на столе минут 10-15.
  5. Верните сироп назад, в кастрюлю. Вновь закипятите, засыпав лимонную кислоту.
  6. Разлейте по банкам, закрутите, поставьте на попа и медленно остудите консервацию. Храните в холодном помещении.

Компот из груш и слив на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Они созревают вместе, и буквально просятся парочкой в банку. Попробуйте сделать напиток, уверена, он понравится.

  • Груши – 2 кг.
  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр. на литр сиропа.
  1. Помойте фрукты. Груши поделите на 4-6 частей, в зависимости от величины. У слив удалите косточку.
  2. Разложите по ёмкостям, смешав в равном количестве.
  3. Сварите сироп, влейте в банки. После отправьте компот стерилизоваться. Время засекайте с момента закипания воды в кастрюле. Для ёмкостей в 0,5 литра – 15 минут, в 1 литр – 30 минут, трехлитровые баллоны обрабатывайте 45 минут.
  4. Закатайте компот под ключ, переверните вверх дном, не торопясь остудите под теплым укрытием. Храните в неотапливаемом помещении.

Видео: напиток из груш с ревенем

Как заготовить грушевый компот с лимоном

Как правило, груши сладкие, и многим порой не хватает небольшой кислинки. Лимон добавит нужную вкусовую нотку.

  • Плоды груш – 1 кг.
  • Лимон.
  • Вода.
  • Сахар – 250 гр. на 3 литровую банку.
  1. Помойте фрукты, груши поделите на дольки. Семенную часть выбросите.
  2. У лимона срежьте кожуру, нарежьте аналогично грушам – дольками.
  3. Распределите фрукты по банкам, заполнив до половины. На каждую ёмкость кладите примерно 3-4 кусочка лимона.
  4. Сварите сироп, залейте консервацию. Когда кристаллы сладости растворятся в воде, можно заливать.
  5. Оставьте компот настаиваться, примерно на 10-15 минут. Затем перелейте настой в кастрюлю, еще разок вскипятите.
  6. Верните сироп в заготовку, герметично укупорьте любым способом.
  7. Далее всё как обычно: переверните, охладите под одеялом, утром проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Компот из груш и абрикосов (персиков) на зиму

Рецепт подойдет для заготовки персиков и абрикосов с грушами.

  • Груши – 1 кг.
  • Абрикосы (персики) – 300 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  1. У персиков следует снять кожицу, абрикосы можно консервировать так. Бланшируйте персики секунд 10, затем опустите плоды в холодную воду, тогда кожица легко сдерется.
  2. У груш вырежьте сердцевину, поделите на части.
  3. Сложите фрукты в стеклянные ёмкости.
  4. Сварите сладкий сироп. Залейте фрукты.
  5. Далее нам предстоит стерилизация. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду, подстелите полотенце, чтобы при кипении стекло не стукалось о стенки и друг о друга.
  6. Прикройте баночки крышками. Дождитесь закипания жидкости и запомните время. Для трехлитровых ёмкостей обработка идет на протяжении 30 минут.
  7. Закатанный компот остудите, поставив на крышку, затем переставьте на зимнее хранение.

Компот из груш – рецепт со смородиной

Сроки созревания смородины и груши не совпадают, поэтому используйте замороженную ягодку.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Груши – 800 гр.
  • Черная смородина – 300-500 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Разрежьте груши на части. Если взяли дичку, то кладите целиком. Сложите в банки.
  2. Засыпьте смородину, заполнив пустые места. Ягоды, если достали их из морозилки, можно не размораживать. Банки должны быть наполнены на треть объема.
  3. Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на столе.
  4. Спустя 15-20 минут верните настой в кастрюлю. Сварите сироп, заполните им ёмкости с плодами.
  5. Закатайте и тихо охладите под теплым укрытием.

Видео-рецепт компота из яблок и груш с мятой

Это супер вкусно! Здесь еще и корица, создающая вместе с мятой неповторимый аромат. Удачной вам заготовки и вкусных напитков на зиму!

Компот из груш на зиму — рецепты

В грушах большое количество сахара, именно поэтому они очень мало хранятся. А в квартире и вовсе сохранить не удается. Остается один выход — закрывать на зиму! Мы предлагаем готовить компот из груш на зиму – рецепты самые элементарные. Для компота лучше подбирать не перезревшие фрукты.

Читать еще:  варенье из вишни с косточками на зиму

Если кожура у фруктов очень плотная, ее лучше почистить. После того, как фрукты будут почищены, их необходимо залить водой и добавить немного лимонной кислоты. Долго держать фрукты в воде тоже нельзя, иначе все полезные вещества исчезнуть. Сахар в компот из груши на зиму по рецепту необходимо добавлять в зависимости от того, насколько сладкие фрукты.

Компот из груш и черники

Для приготовления требуется:

  • Груши — 2 кг.;
  • Черника — 1 кг.;
  • Очищенная вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — 1 стакан.

Самыми подходящими фруктами для компота будут те, которые лучше пускают сок.

  1. Фрукты нарезать ломтиками и опустить в горячую воду. Прокипятить, после чего огонь уменьшить.
  2. Банки промыть водой с содой.
  3. Все фрукты разложить по емкостям и залить.
  4. Отправить стерилизоваться.
  5. Закатать и перевернуть банки. Срок хранения — 1 год.

Грушевый компот за несколько минут

Для приготовления требуется:

  • Свежие фрукты — 400 г.;
  • Сахарный песок — 150 г.;
  • Очищенная вода — 2 л.;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка.
  1. Фрукты сложить в металлическую емкость. Залить водой и поставить на слабый огонь.
  2. Проварить несколько минут и выкладывать в емкость.
  3. Приступить к приготовлению сиропа. Добавить сахарный песок. Все хорошо перемешать.
  4. Залить фрукты сиропом, если сиропа не хватит — можно добавить горячей воды.
  5. Закатать банки. После чего переставить в прохладное место.

Компот из груш и абрикосов

Для приготовления требуется:

  • Груши — 3 кг.;
  • Абрикосы — 1 кг.;
  • Вода – 8 л.;
  • Сахар – 1,6 кг.
  1. Груши нарезать кусочками, абрикосы порезать кубиками.
  2. Все фрукты разложить по банкам и залить горячим сиропом.
  3. Отправить стерилизоваться, закатать.

Компот из груш со свежим лимоном

Для приготовления требуется:

  • Очищенная вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — 0,5 кг.;
  • Свежий лимон — 1 шт.
  • Фрукты промыть под краном, нарезать ломтиками.
  • Все фрукты разложить по емкостям и добавить по ломтику лимона, залить горячей водой и простерилизовать около 20 мин.
  • Витаминный напиток на зиму готов!

Компот из груш со вкусом ванилина

Для приготовления требуется:

  • Груши — 2 кг.;
  • Вода — 4 л.;
  • Сахарный песок — 0,5 кг.;
  • Лимонный сок — 5 г.;
  • Ванилин — 1 чайная ложка.
  1. Заранее подготовить сироп из: сахарного песка, воды, ванилина.
  2. В сироп погружаем фрукты и оставляем на медленном огне на несколько минут.
  3. После этого выкладываем фрукты в стерилизованные банки и заливаем сиропом.
  4. Отправляем стерилизоваться на 20 мин.
  5. После чего переставить в прохладное место. Срок хранения — 1 год.

Компот из груш с клюквой

Для приготовления вкусного компота из груш на зиму по рецепту потребуется:

  • Груши — 1,5 кг.;
  • Клюква — 0,5 кг.;
  • Сахарный песок — 2 стакана.
  1. Промыть фрукты, нарезать ломтиками, положить в банки и залить горячей водой.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  3. Слить сироп, добавить сахарный песок и прокипятить.
  4. Залить фрукты сиропом во второй раз и закатать крышками.

Компот из груш и черешен

Для приготовления требуется:

  • Груши — 4 кг.;
  • Черешни — 2 кг.;
  • Сахарный песок — 1 кг.
  1. Груши нарезать кусочками, из черешен убрать косточки.
  2. Уложить фрукты и ягоды в емкости. Залить горячей водой.
  3. Добавить сахарный песок. Отправить стерилизоваться, закатать. Витаминный напиток готов!

Компот из груш с соком ягод

Для приготовления требуется:

  • Вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — 150 г.;
  • Сок черной смородины.
  1. Промыть фрукты, нарезать кусочками и разложить по емкостям, залить сиропом.
  2. На каждую банку добавить по 50 г сока. Отправить стерилизоваться, после закатать.

Малиновый компот

Для приготовления требуется:

  • Груши — 1 кг.;
  • Малина — 100 гр.;
  • Сахарный песок — 150 г.;
  • Лимонная цедра — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л.
  1. Фрукты промыть под краном, нарезать ломтиками. Положить в емкости груши и ягоды.
  2. Подготовить сироп — довести воду до кипения, добавить сахарный песок и лимонную цедру, залить фрукты сиропом и отправить стерилизоваться.
  3. Закатать. После чего переставить в прохладное место.

Компот из целых груш и кусочков по нашим рецептам получаются очень вкусными. Чтобы увеличить их питательную ценность в него часто добавляют свежие ягоды, рябину и фрукты. Компоты-ассорти выглядят гораздо ярче. Обращайте внимание на то, чтобы на фруктах не было изъянов. Мы поделились с вами самыми вкусными компотами.

Компот из груш

Грушевый компот отличается высокой питательностью, превосходным вкусом, но если выбрать не тот сорт фруктов или положить мало груш в компот, вкус может сильно разочаровать. Хозяйки часто сетуют, что компот из груш получается пресным, безвкусным. Чтобы этого не произошло, стоит выбирать только лучшие рецепты и готовить строго по ним. Соблюдая точное количество ингредиентов, пряностей, можно сварить очень вкусный грушевый компот на зиму или просто для питья в свежем виде.

Компот из груш на зиму

Первым делом стоит рассмотреть самый простой способ приготовления грушевого компота на зиму. В этом напитке минимум компонентов, но вкус все равно приятный.

Компот из груш на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 5-6 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо вымыть под проточной водой, хвостики желательно удалить.
  2. Когда груши будут чистыми, их следует сложить в общую кастрюлю для приготовления компота, залить водой и варить до 20 минут после закипания.
  3. Пока варятся груши, необходимо вымыть и стерилизовать банку.
  4. По прошествии указанного времени, груши перекладывают в банку. Делать это нужно осторожно, так как некоторые сорта могут к этому времени стать мягкими. Сверху банку накрывают крышкой (проваренной в кипятке).
  5. В воду, где варились плоды, добавляется сахар, лимонная кислота. Смесь варится, пока не закипит, затем заливается в банку с грушами и закатывается.

Остается лишь перевернуть баночку и укрыть пледом до полного остывания. Через сутки можно убрать консервацию в кладовую.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Если нет времени на стерилизацию банок, а хочется сделать вкусный компот из груш на зиму, можно обойти этот этап готовки, правда при этом изменится и технология приготовления напитка.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 5-6 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – 4 г;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо вымыть и разрезать, удалив сердцевину.
  2. Банку тщательно вымывают с содой, а затем просто обдают кипятком внутри. Когда она будет готова, можно положить в нее дольки груш.
  3. В кастрюле необходимо вскипятить воду, сахар и полученным сиропом залить дольки. Банку закрывают крышкой и настаивают 5 минут.
  4. После 5 минут настаивания, вода вливается назад в кастрюлю, снова кипятится, добавляется лимонная кислота, и смесь опять заливается в банку под самую горловину. Компот из груш сразу же закатывается и переворачивается дном вверх. Под пледом он должен остывать сутки и затем его убирают в кладовую.

Так как этот рецепт исключает стерилизацию, важно внимательно подойти к чистоте на кухне. Плоды, банку необходимо хорошо вымыть, крышку прокипятить, время варки точно соблюдать. Только в этом случае можно рассчитывать на длительную сохранность консервации.

Компот из груш в медовом сиропе

В отличие от сахарного сиропа, медовый намного мягче и полезней, так что этот рецепт приготовления грушевого компота нравится многим хозяюшкам.

Читать еще:  блюда из кабачков на зиму

Компот из груш в медовом сиропе

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 6 шт.;
  • Мед – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Груши необходимо тщательно вымыть. Иногда в этом рецепте срезается шкурка, но делать это необязательно, а вот сердцевину удалить необходимо. Резать плоды можно на 2-4 части, как больше нравится.
  2. Готовые дольки бланшируют в подкисленной воде всего 5-7 минут. Когда зубочистка легко проколет грушу, можно выключать огонь.
  3. Банка вымывается с содой. В нее необходимо положить бланшированные груши.
  4. В отдельной емкости, до кипения доводится вода с медом и лимонной кислотой. Как только сироп закипит, нужно сразу же выключать огонь.
  1. Груши заливаются сиропом и отправляются на пастеризацию. 3-х литровую банку пастеризуют 30 минут. Если не хочется пастеризовать готовый напиток, необходимо просто заранее стерилизовать банку, пока в нее еще не разложены груши.
  2. После пастеризации, банка закатывается и переворачивается. Под пледом заготовку необходимо остужать сутки, а затем убрать в кладовую.

Компот из груш в медовом сиропе отличается насыщенным, сладким вкусом. Но чтобы он не был приторным, важно не забывать класть лимонную кислоту.

Компот из яблок и груш

Груша и яблоко – классическое сочетание в разных видах консервации. Вкусным получается грушево-яблочное варенье, джем, а также компот. Чтобы его сделать, достаточно придерживаться рецепта, изложенного ниже.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груша зеленого сорта – 3-4 шт.;
  • Яблоки сорта Ранетка – 3-4 шт.;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Банку необходимо тщательно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. Яблоки и груши обмываются под проточной водой и очищаются от сердцевин. Их необходимо порезать на дольки (размер кусочков выбирается по вкусу);
  3. Дольки кладутся в банку, а тем временем на огне нужно вскипятить воду с сахаром, чтобы получился сироп.
  4. Когда сироп прокипит 2-3 минуты, им заливают плоды в баночке и сразу же укупоривают. Очень важно следить, чтобы вода была налита под горловину, лучше, если она немного перельется через банку, чем, если останется воздух внутри.
  5. После закатывания, компот из яблок и груш переворачивается и накрывается пледом. Через сутки можно убирать его в кладовую.

Если напиток делается впервые по новому рецепту, не рекомендуется консервировать сразу много банок. Достаточно сделать 2-3 литровые или одну 3-х литровую банку на зиму, чтобы опробовать рецепт и только если он будет удачным, на будущий год стоит закрывать большую партию.

Рецепт компота из груш и слив

Приятный вкус получается у компота из груш и слив. Сливы лучше брать кисло-сладкого сорта, чтобы напиток получился насыщенный, с легкой кислинкой.

Рецепт компота из груш и слив

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 300 г;
  • Сливы – 300 г;
  • Сахар – 200-300 г;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Вода – 2-2,5 л.

Приготовление:

  1. Груши необходимо вымыть и разрезать на четвертинки, удаляя сердцевину. Сливы также нужно помыть и убрать косточки. Их можно оставить половинками.
  2. Банку вымывают с содой, и когда она будет чистой, кладут в нее сливу и грушу, а также лимонную кислоту.
  3. Сироп делается в кастрюльке. На малом огне вода и сахар доводится до кипения. Кипятить их достаточно всего 2-3 минуты.
  4. Горячим сиропом заливаются фрукты в банке до верхней кромки.
  5. Банку необходимо прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Процедуру проще всего проводить в глубокой кастрюле. На дно кладется тряпочка или специальная подставка, на нее определяется банка. Вода в кастрюлю наливается до плечиков банки. Стерилизовать 3-х литровую банку нужно 30-40 минут.
  6. После стерилизации напиток сразу же закатывается, переворачивается и накрывается пледом до полного остывания.

Храниться компот из груш, приготовленный по этому рецепту, может без проблем не только в прохладном погребе, но и в квартире, главное выбрать для него темное место.

Рецепт домашнего компота из груш сухофруктов

Компот из сухофруктов отличается от напитка, сделанного из свежих плодов. Он имеет иной вкус, аромат и даже цвет. Как приготовить напиток из сушеных груш в домашних условиях? Это не трудно сделать. Готовится он быстро, а пить его можно не только в холодном, но и в горячем виде!

Рецепт домашнего компота из груш сухофруктов

Ингредиенты:

  • Груши сушеные – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1 г (на кончике ножа);
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Сушеные груши необходимо вымыть в горячей воде и положить в кастрюлю для варки компота.
  2. Теперь нужно залить их водой и довести до кипения. Варят сушеные груши дольше свежих, на это требуется не меньше 30 минут. Варить их нужно под крышкой, на малом огне.
  3. Когда компот уже почти готов, в него насыпают сахар, лимонную кислоту. Через пару минут можно будет выключать напиток и остужать.

Такой компот получается простым, полезным, сладким. Если же в него добавить других сухофруктов (яблоки, курага, чернослив, сушеная вишня или клубника), вкус будет более многогранным, насыщенным.

Из сушеных груш делается обычно компот для употребления в свежем виде. Его не консервируют, так как в принципе сушеные груши это уже и есть зимняя заготовка. Но при желании, приготовленный, горячий компот можно разлить по баночкам и закатать. Стерилизация в данном случае не обязательна, главное хорошо вымыть банки, обдать их кипятком и лить компот прямо до верхней кромки, чтобы не было воздуха внутри. В этом случае компот простоит не один месяц, и не будет портиться.

Компот из груш свежий

Сварить вкусный, домашний компот из груш не трудно в домашних условиях. А чтобы он получился необычным, можно добавить к нему пряностей.

Компот из груш свежий

Ингредиенты:

  • Груши – 2 шт.;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Корица – ½ палочки;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Груши необходимо тщательно промыть в воде, порезать на дольки и удалить сердцевину.
  2. Вода в кастрюле доводится до кипения. Когда она закипит, можно всыпать плоды.
  3. Как только они закипят, можно добавить сахар, лимонную кислоту, бадьян и корицу.
  4. Варить грушевый компот нужно четверть часа, не более.
  5. По мере готовки напиток пробуется на вкус, если не хватает чего-то, можно добавлять сахар или лимонную кислоту.
  6. Перед подачей можно его остудить, хотя зимой такой напиток лучше пить теплым или даже горячим.

Чтобы компот получился вкусным, необходимо по мере приготовления постоянно его пробовать. Только в этом случае можно рассчитывать на приятный, насыщенный вкус. Как и в любом другом блюде, вкус компота можно регулировать пряностями, лимонной кислотой, сахаром, но делать это проще всего во время готовки, тем более, если варится компот на зиму, а не для употребления в свежем виде.

Закатываем компот из груш

Принципы заготовки груш несложные и простые в исполнении. К тому же, эти фрукты содержат большое количество сахаров и практически не хранятся в квартирных условиях. Чтобы не потерять большой урожай, лучше всего переработать плоды в заготовки на зиму. Самое лучшее – сварить из них компот на нашим простым рецептам.

Грушевый компот без стерилизации

Самый простой способ, не требующий больших временных затрат.

Фрукты консервируются целиком, используются слегка недозревшие плоды, небольшого размера, без повреждений. Самые подходящие сорта в данном случае «Лимонка», дикая груша или любые другие виды фруктов с плодами маленького размера.

Читать еще:  заготовки на зиму баклажаны

Требуемые ингредиенты для приготовления трехлитровой банки компота:

  • один килограмм плодов;
  • 100 — 150 грамм сахарного песка — сахар варьируется в зависимости от сладости груш;
  • три литра воды;
  • лимонная кислота – по желанию (в идеале на трехлитровую банку взять пол-чайной ложки, однако и без нее банки не взорвутся, так как в них много грушевой основы). Я рекомендую перестраховаться и все-таки добавить ее.

Процесс заготовки на зиму:

  1. Тщательно вымыть груши, плодоножки не отрывать, во избежание преждевременного вытекания сока и для сохранения целостности плодов при варке.
  2. Залить фрукты холодной водой, выдержать на огне около трети часа после закипания.
  3. Выложить проваренные груши в стерилизованную тару для консервирования.
  4. Из грушевого отвара и сахарного песка сварить сироп, после закипания добавить в него лимонную кислоту.
  5. Залить банки с грушами горячей сладкой жидкостью, закатать.
  6. Перевернуть банки на бок, тепло укутать.
  7. После остывания вынести в погреб.

Компот четвертинками без стерилизации

Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.

Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное варенье, рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.

Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!

Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:

  • груши;
  • один литр воды;
  • двести-триста граммов сахарного песка;
  • четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).
  1. Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
  2. Удалить плодоножки и семена с перегородками.
  3. Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
  4. Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
  5. Накрыть заготовки металлическими крышками.
  6. Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
  7. Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
  8. Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  9. Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
  10. Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
  11. После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.

Компот цветной, стерилизованный

Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.

Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.

Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.

  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
  • груши.

Процесс приготовления закатки на зиму:

  1. Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
  2. Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
  3. Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
  5. Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
  6. Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
  7. Закатать и перевернуть.
  8. Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.

Компот из груш, фаршированных шиповником

Необычный витаминный напиток можно приготовить во второй половине сентября из осенних сортов груш и шиповника, набравшего к этому времени полный состав витаминов.

Груша сама по себе является источником многих макроэлементов, необходимых человеческому организму. Сочетание с шиповником превращает обычный напиток в полезную добавку к повседневному столу, не только прекрасно утоляющую жажду, но и являющуюся отличной профилактикой простудных заболеваний и сезонных вирусов.

  • два килограмма фруктов;
  • семьсот пятьдесят граммов воды;
  • триста граммов сахарного песка;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • крупный шиповник — по одному плоду на каждую грушу.
  1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, оставив хвостики.
  2. Развести воду с лимонной кислотой, класть в нее груши, каждую немедленно после снятия кожуры, чтобы плоды не потемнели от соприкосновения с воздухом.
  3. Ножом для чистки овощей сделать в каждом фрукте углубление с противоположной от хвостика стороны и положить в него вымытый шиповник.
  4. Уложить фаршированные фрукты в банки до плечиков.
  5. Сварить сироп, остудить.
  6. Залить каждую подготовленную банку доверху, поставить на водяную стерилизацию, накрыв крышками для консервирования.
  7. Стерилизовать консервы, в зависимости от объема банок: литровые — полчаса, трехлитровые – около часа
  8. Вынуть из стерилизатора и немедленно укупорить.
  9. Перевернуть, накрыть теплым пледом.
  10. После остывания компот готов к употреблению и длительному хранению в темном, прохладном месте.

Компот на зиму “Ассорти”

Очень красивый и приятный на вкус напиток получается из смеси груш с различными ягодами. Только необходимо учитывать количество плодов, чтобы грушевый аромат не потерялся на фоне ягодной смеси, так как он более нежный. Ягодная смесь должна иметь насыщенную окраску, лимонная кислота добавляется в случае, когда плоды недостаточно кислые.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • 2 килограмма груш;
  • килограмм различных фруктов и ягод — сливы, малины, черноплодной рябины, алычи и так далее;
  • литр воды;
  • четыреста граммов сахарного песка;
  • три грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки без горки).

Способ и тонкости консервирования:

  1. Вымыть груши, снять кожицу.
  2. Разрезать фрукты пополам, вынуть семена и перегородки.
  3. Промыть ягоды, из слив вынуть косточки.
  4. Укладывать в стерилизованные банки, так чтобы груш было более половины общего объема фруктов до плечиков.
  5. Сварить сироп, залить горячим раствором тару с сырьем, поставить на стерилизацию.
  6. Время стерилизации после закипания воды: литровые банки — десять минут; трехлитровые — треть часа.
  7. Вынуть, герметично укупорить, перевернуть.
  8. Укутать консервы теплым покрывалом или пледом, охладить.

Напиток готов к употреблению.

Компот из груш и яблок на зиму

Очень простой рецепт, яблоки и груши прекрасно уживаются вместе и радуют своим нежным вкусом в холодную зимнюю пору. Подходит для очень крупных, слегка недозревших плодов с твердой мякотью.

Рецепт сахарного раствора:

  • литр воды;
  • четыреста грамм сахарного песка;
  • равное количество груш и яблок.
  1. Вымыть фрукты, разрезать на небольшие куски одинаковой толщины и вынуть сердцевину.
  2. Держать очищенные заготовки следует в подкисленной лимонным соком воде. Можно использовать лимонную кислоту или раствор столового уксуса.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры.
  4. Сложить яблоки и груши в равном количестве в подготовленную тару до плечиков, залить сиропом до краев посуды.
  5. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать — литровые полчаса, трехлитровые — около часа.
  6. Герметично укупорить, положить на бок и утеплить толстым покрывалом.

Продукт готов к употреблению и хранению длительное время. Кстати, тут мы публиковали рецепт консервирования яблочного сока.

Зачастую во фруктовых компотах плодовая смесь остается в банке, в то время, как жидкость выпивается моментально. Вываренные фрукты следует откинуть на дуршлаг, уварить на маленьком огне до требуемой густоты и добавить по вкусу сахарный песок. Использовать как начинку для пирогов и рулетов. К такому повидлу в качестве загустителя хорошо подойдут слегка поджаренные и смолотые на мясорубке грецкие орехи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector