пюре из яблок со сгущенкой на зиму
Яблочное пюре Неженка
воскресенье, 20 марта 2016 г.
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Пюре яблочное «неженка». рецепт со сгущенным молоком.
Ингредиенты
- яблоки неочищенные — 5 кг
- вода — 200 мл
- сахар — 80-100 гр.
- сгущенное молоко — 400 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки необходимо помыть и очищаем от кожуры и сердцевины
В подготовленные яблоки вливаем воду
Ставим на медленный огонь и тушим яблоки до мягкости
Периодически перемешиваем, чтобы яблоки не пригорели! Если видите, что мало жидкости при тушении, можно добавить немного воды.
Тушим яблоки минут 30-40 до кашеподобного состояния 🙂
Яблочную массу снимаем с огня и перебиваем блендером или протираем через сито. Перед протиркой через сито дайте яблочному пюре остыть немного!
Добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Учитывайте сладость ваших яблок и сгущенного молока.
Вливаем сгущённое молоко и перемешиваем.
Возвращаем на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут.
Слегка остывшее пюре, разливаем по баночкам. Пюре готово.
Получилось 5 поллитровых баночек. Храню в холодильнике под простыми крышками. Можно закатать под ключ и хранить в кладовке при комнатной температуре.
Видео рецепт
Неженка из яблок – 5 рецептов в домашних условиях
Ксения Гарастюк • 15.08.2019
Лето бывает щедро на яблоки и часто хозяйки не знают, куда деть урожай. Из яблок делают компот, повидло, пекут пироги. Хотите попробовать новое необычное лакомство? Приготовьте неженку из яблок – пюре на основе сгущёнки.
Этот десерт исчезнет со стола в мгновение ока – уж больно он ароматный и нежный. Дети останутся в восторге, а взрослые вспомнят детство.
Подавайте такое пюре к чаю или промазывайте им коржи в торте. Можете начинять яблочным лакомством рулеты или украшать всевозможные десерты.
Яблоки можете пускать в ход даже битые, а количество сахара лучше регулировать самостоятельно. Если яблоки сладкие, то достаточно будет добавления одной сгущёнки, а вот кислые фрукты нужно ещё подсластить сахаром.
Неженка из яблок и сгущёнки
Состав лакомства прост. Приготовление тоже не вызовет трудностей. Если вам нравится классическое яблочное пюре, то неженка вас точно не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 3 кг. яблок;
- 1 банка сгущённого молока.
Приготовление:
- Обработайте яблоки – срежьте шкурку, удалите сердцевинку. Сами плоды нарежьте крупными дольками.
- Залейте фрукты 0,5 л воды и доведите до кипения.
- Когда яблоки закипят, сбавьте мощность плиты до средней. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не прикипела ко дну.
- Готовность можно определить по мере размягчения фруктов.
- Взбейте яблоки блендером.
- Добавьте сгущёнку. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варите массу 5-7 минут. После чего разлейте по банкам.
Неженка из яблок на зиму
Тыква помогает сделает цвет заготовки более насыщенным, а консистенцию плотной. К тому же она компенсирует недостаточную сладость яблок. Если вам не нравится пряный аромат, то корицу можно не класть, но разнообразить аромат пюре этой специей стоит.
Ингредиенты:
- 2 кг. яблок;
- 0,5 кг. мякоти тыквы;
- ½ ч.л. корицы;
- 1 банка сгущёного молока;
- 100 гр. сахара.
Приготовление:
- С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевинку. Нарежьте ломтиками.
- В небольшом количестве воды отваривайте яблоки, пока они не станут мягкими.
- Отдельно отварите тыкву – ей понадобится чуть больше времени для размягчения.
- Соедините овощи вместе и взбейте блендером.
- Добавьте корицу, сгущёнку и сахар (если яблоки недостаточно сладкие). Перемешайте. Доведите массу до кипения. Варите 5-7 минут.
- Разложите по банкам, крышки закатайте.
Неженка из яблок в домашних условиях
Придать необычный привкус нежному пюре очень просто – добавьте щепотку ванилина, и вы увидите, как лакомство заиграет новыми красками. Если есть возможность, то ванилин можно заменить натуральной ванилью, аромат получится бесподобным.
Ингредиенты:
- 2 кг. яблок;
- 1 банка сгущёного молока;
- ½ ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевинку. Нарежьте ломтиками.
- Уложите фрукты в кастрюлю, добавив полстакана воды.
- Доведите до кипения, после чего убавьте мощность плиты до средней. Варите яблоки, пока они не станут мягкими.
- Взбейте яблоки блендером. Добавьте сгущёнку и ванилин.
- Снова поставьте пюре закипать. Варите 5-7 минут. Разлейте по банкам.
Неженка с варёной сгущёнкой
Вы можете немного поэкспериментировать. Замените обычную сгущёнку варёной. У такого пюре вкус получается более насыщенным, а какао придаст шоколадный оттенок. Лакомство получится густым, напоминающим пасту. Оно подойдёт для пропитки коржей.
Ингредиенты:
- 2 кг. яблок;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 1 ч.л. какао.
Приготовление:
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевинку. Нарежьте дольками.
- Уложите в кастрюлю. Налейте полстакана воды. Доведите до кипения.
- После этого убавьте мощность до средней. Варите, пока яблоки не станут мягкими. Постоянно помешивайте в процессе.
- Измельчите яблоки в пюре блендером.
- Добавьте сгущёнку и какао. Сначала перемешайте ложкой. Если сгущёнка слишком густая, воспользуйтесь ещё раз блендером.
- Взбитую смесь варите ещё 5-7 минут. Разложите в банки.
Неженка из бананов и яблок
Придайте дополнительный аромат яблочному пюре, добавив бананы. Не бойтесь, что заготовка почернеет – сгущёнка добавит не только нежности вкусу, но и сделает цвет лакомства светлее.
Ингредиенты:
- 2 кг. яблок;
- 1 кг. бананов;
- 1 банка сгущёного молока;
- 100 гр. сахара.
Приготовление:
- С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевинки. Нарежьте ломтиками.
- Очистите бананы, нарежьте кусками. Добавьте к яблокам.
- Уложите фрукты в кастрюлю, залив 0,5 л воды. Доведите до кипения.
- Убавьте мощность плиты до средней. Варите, постоянно помешивая.
- Ориентируйтесь по яблокам. Как только они станут мягкими, уберите с плиты и измельчите блендером в однородную массу.
- Добавьте сгущёнку и сахар. Снова поставьте массу на плиту. Варите 5-7 минут. Разложите по банкам.
Мягкий сливочный вкус неженки понравится даже тем, кто не любит яблочное пюре. Этот мягкий десерт никого не оставит равнодушным.
Яблочное пюре Неженка со сгущенкой на зиму
Прекрасное вкуснейшее пюре «Неженка». Навевает так много воспоминаний из детства, нереально вкусное и простое в приготовлении.
Пюре Неженка из яблок и сгущенных сливок
Время готовки — 60 мин. Порций — 4 литра. Этот рецепт подойдет тем, у кого дома нет блендера. Как-то наши бабушки и мамы справлялись без мелкой бытовой техники. Главное чтобы было мелкое сито. Если нет — то можно измельчить все в мясорубке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблочное пюре прекрасно подходит для легкого завтрака и подходит как десерт. Им можно заправлять каши и прослаивать более сложные десерты.
Пюре Неженка из яблок и сгущенных сливок.
Время готовки — 60 мин.
Порций — 4 литра.
Этот рецепт подойдет тем, у кого дома нет блендера. Как-то наши бабушки и мамы справлялись без мелкой бытовой техники. Главное чтобы было мелкое сито. Если нет — то можно измельчить все в мясорубке.
- Спелые яблоки (желательно мягкие) — 4 кг.
- Сливки (сгущенные) — 380 гр. (одна банка)
- Сахар — 3-4 ст. ложки.
- Вода кипяченая — 2 стакана.
- Вымойте и очистите яблоки от шелухи и семечек. Нарежьте фрукты мелким кубиком или тонкими дольками. Если у вас мягкие яблоки — ломтики можно порезать крупнее.
- Влейте воду, целесообразнее вливать порциями по мере упаривания яблочной массы. Воды потребуется от 1 до 2 стаканов. Яблоки надо поставить на слабый огонь и варить до размягчения яблок.
- Поставьте на стерилизацию банки и крышки.
- Мягкую яблочную массу измельчите с помощью любого удобного средства. Можно протереть еще теплую массу с помощью сита.
- Всыпьте в пюре сахар и добавьте сливки. Перемешайте и проварите, постоянно перемешивая 20 минут.
- Кипящее яблочное пюре разлейте по банкам. Плотно закрутить банки крышками.
- Переверните банки верх дном и остудите под пледом.
Яблочное пюре прекрасно подходит для легкого завтрака и подходит как десерт. Им можно заправлять каши и прослаивать более сложные десерты.
Пюре «Неженка» классический рецепт
Рецепт яблочного пюре на зиму придется по вкусу и взрослым, и детям. Приготовьте пюре «Неженка» в домашних условиях — вы не пожалеете.
- Яблоки — 2,5 кг.
- Сгущенное молоко — 140 гр. (половина банки)
- Вода питьевая — 0,5 стакана
- Сахар — 50 гр.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и плодоножек, вынуть семечки. Нарезать мелким кубиком.
- Яблоки переложить в кастрюлю, залить водой, так чтоб она была выше яблок на 1,5 см.
- На медленном огне томить до полумягкости фруктов, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.
- Как только яблоки начнут разваливаться, всыпать сахар и перемешать.
- Довести до кипения. Влить сгущенное молоко.
- Попробовать и отрегулировать на свой вкус по сладости. При необходимости добавить сахар.
- Кипятить 5 минут, после этого снять массу с огня и с помощью погружного блендера измельчить в пюре.
- Разлить готовое яблочное пюре по простерилизованным банкам, плотно закрутить крышки и оставить остывать под одеялом или пледом до комнатной температуры.
- Убрать готовое пюре в погреб или на балкон.
Пюре прекрасно хранится, а вкус у него потрясающе нежный и сладкий. Помимо простого употребления, его можно класть в десерты и в каши.
Всем приятного аппетита!
Яблочное пюре с какао на зиму
Рецепт яблочного пюре, который понравится любителям шоколада. А добиться глубокого шоколадного вкуса нам поможет какао-порошок. А сливочный вкус достигается за счет добавления сгущенного молока.
- Спелые мягкие яблоки — 3 кг.
- Сахар — 100 гр.
- Сгущенное молоко — пол банки.
- Какао-порошок — 3 ст. ложки.
- Вода — 60 мл.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
- Яблоки помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Переложите яблоки в кастрюлю, влейте воду и лимонный сок и поставьте на слабый огонь, периодически помешивая. Доведите до кипения и варите до мягкости яблок.
- Сахар и какао-порошок перемешайте и добавьте к размягченным фруктам.
- Прокипятите массу 2-3 минуты и снимите с огня. Влейте сгущенку и измельчите с помощью блендера.
- Доведите до кипения повторно и разлейте пюре по стерилизованным банкам.
- Закрутите туго банки и охладите до комнатной температуры под теплым одеялом.
Вот такой простой рецепт, а как вкусно! Такое пюре можно есть в качестве завтрака или использовать его как начинку для домашней выпечки. Хорошо пюре из яблок с какао и как дополнение к мороженому. Сравнительно небольшое содержание сахара делает пюре не только вкусным, но и полезным.
Пюре Неженка со сгущенкой и корицей
Еще одна вариация классического яблочного пюре с пряной корицей. Рецепт простой, а вкус необычный и нежный. Попробуйте сделать его в домашних условиях. Результат — пальчики оближешь.
- Яблоки — 2 кг.
- Сахар-песок — 3 ст. ложки.
- Вода — 100 мл.
- Сгущенное молоко — 200 мл.
- Корица — 1/2 ч. ложки.
- Яблоки вымыть в проточной воде, очистить от семян и плодоножек. Если кожура твердая — очистить и от нее, она может испортить консистенцию пюре.
- Нарезать яблоки ломтиками или мелким кубиком. Отправить фрукты в толстостенную кастрюлю.
- Влить к яблокам воду и поставить на медленном огне до размягчения яблок. По времени примерно 20 минут с закипания. Фруктовую массу нужно помешивать, чтобы яблоки не пригорали ко дну.
- Когда яблоки сварятся, всыпать сахар и еще 5 минут нужно кипятить.
- Измельчить яблоки в пюре с помощью мясорубки или блендера до однородной консистенции.
- Добавить сгущенку и корицу и проварить еще 5 минут. Масса сильно пузырится, поэтому будьте аккуратны.
- В заранее простерилизованные банки разложить пюре и плотно закрыть крышками.
- Остудить пюре «Неженка» с корицей до комнатной температуры и убрать в холодное помещение.