6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пятиминутка из черной смородины рецепт на зиму

Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины

Чтобы в варенье сохранилось больше полезных веществ, витаминов, а плоды или ягоды не сильно разваривались, можно кипятить ягоды в сиропе всего лишь около 5 минут. Такое варенье называется пятиминутка. Оно готовится очень быстро, не требует каких-то особых кулинарных навыков, а по вкусу не уступает простому варенью, которое долго вываривается. Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму содержит много витаминов. Лучшие рецепты рекомендованные кулинарами представлены в этой статье.

Как варить варенье пятиминутка?

Фото варенья пятиминутка

В отличие от простого варенья, пятиминутку очень просто приготовить. Варенье получается более насыщенного, смородинового вкуса, может даже иметь естественную кислинку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Для начала необходимо перебрать смородину, удалить хвостики, листики и вымыть ее несколько раз в чистой воде. Затем смородина раскладывается на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Следующий шаг – перекрутить смородину на мясорубке, чтобы получилось смородиновое пюре. Можно для этой процедуры использовать и блендер, комбайн кухонный, если таковые имеются.
  1. Готовить варенье рекомендуется в миске или подобной емкости из нержавеющей стали или эмалированной, с толстым дном, тогда оно не будет пригорать. В такой таз сливают смородину, ставят на умеренный огонь и сверху засыпают сахарным песком.
  2. Когда смесь закипит, его проваривают 3-5 минут, чтобы весь сахар растворился и выключают. Если хочется сохранить больше витамин, можно лишь довести варенье до кипения и сразу выключить. Этого будет вполне достаточно!
  3. Смородиновое варенье всего за 5 минут должно немного остыть (10-15 минут), затем его фасуют по вымытым и стерилизованным баночкам и герметически закрывают крышками.

Подобное варенье пятиминутка из черной смородины на зиму получается как густой джем. Оно имеет насыщенный аромат, вкус, а благодаря тому, что пюре не перетиралось через сито, в нем имеется и шкурка, в которой содержится большая часть витамина C.

Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины на зиму

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму

Варенье пятиминутка из черной смородины готовится около получаса, поэтому необходимо иметь под рукой все необходимые ингредиенты и приспособления для консервирования, чтобы процесс прошел без заминки.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Смородина моется, вычищается, перебирается, чтобы остались только ягодки, без хвостиков. Желательно, чтобы ягодки были примерно одного размера, тогда они равномерно приготовятся.
  2. Банки необходимо вымыть содой пищевой, а затем промыть кипятком. Крышки также моют и кипятят в 5 минут.
  3. В удобную емкость для варки наливают воду и добавляют сахар. Сироп должен покипеть примерно минуты 2-3.
  4. Когда сироп сахарный прокипел, в него погружают смородину и доводят до кипения.
  1. Когда варенье закипит, его необходимо проварить в течение 5 минут. Пенку в обязательном порядке снимают, когда она появляется, а само варенье лучше время от времени мешать, чтобы не пристало к дну.
  2. Готовое варенье (после того как покипит 5 минут) выключают и фасуют по емкостям. Затем их необходимо закатать и накрыть теплым полотенцем на 24 часа.

Рецепт вкусного варенья из черной смородины

Приготовление вкусного варенья из черной смородины

Аппетитное варенье пятиминутка из черной смородины получается, если его готовить с имбирем. Подобное блюдо выходит ароматным и более полезным.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Тертый имбирь – ½ ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды осматривают, удаляют хвостики, моют. Затем их необходимо положить на дуршлаг и ошпарить кипятком.
  2. В отдельной миске вода и сахар должны закипеть.
  3. Пока сироп закипает, имбирь натирают на мелкой терке (желательно брать именно свежий, а не сухой).
  4. Когда закипит сироп, в него насыпают имбирь и ягоды. Они должны закипеть и, тогда их проваривают всего 5 минут.
  5. По окончания времени, варенье рассыпают по емкостям (стерилизованным) и герметически закрывают.

Еще один очень вкусный вариант варенья готовится сразу из 3 видов смородины. Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины с добавлением красной и черной получается более витаминизированным и цвет у готового десерта не такой темный.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 стакана;
  • Красная смородина – 3 стакана;
  • Белая смородина – 3 стакана;
  • Сахар – 6 стаканов;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Смородина всех трех видов перебирается. В варенье можно класть только ягоды без хвостиков и абсолютно чистые, поэтому необходимо их также хорошо промыть. Моют ягоды в тазу, несколько раз меняя воду.
  2. После того, как ягоды вымыты, их кладут обсушиться на полотенце, ведь лишняя жидкость во время варки ни к чему.
  3. Сухая смородина кладется в емкость где будут делать варенье (таз, кастрюля) с толстым дном и заливается 250 мл воды. На небольшом огне масса должна закипеть, чтобы ягоды пустили сок. Потом в таз насыпают сахар, размешивают. Масса должна медленно закипать, чтобы сахар не пристал, а равномерно растворился.
  4. Когда варенье закипит, засекают 5 минут и выключают огонь. По мере варки варенья, необходимо удалять образующуюся пенку.
  5. Готовое варенье можно разлить в стерилизованные емкости и закатать.

Желе пятиминутка из черной смородины

Фото желе пятиминутка из черной смородины

Не только варенье, но и желе можно сделать из смородины всего за 5 минут варки.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 12 стаканов;
  • Сахарный песок – 15 стаканов;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. У ягод смородины необходимо удалить хвостики. Их хорошенько перебирают, вымывают и просушивают на полотенце.
  1. В емкость для варки высыпают ягоды и засыпают их 7,5 стаканами сахара – половиной от всего количества, сверху льют 1 стакан воды. Огонь под емкостью должен быть большим, чтобы все быстро закипело. Как только масса закипит (ее нужно помешивать), засекается ровно 5 минут.
  2. По истечению времени огонь выключают, а в желе высыпают еще 7,5 стакана сахара. Пока масса горячая он быстро растворится, если мешать.
  3. Банки под закрутку стерилизуют, как и крышки и затем заполняют желе, закатывают.

Желе пятиминутка из черной смородины довольно быстро застывает, поэтому не нужно переворачивать банки дном вверх, после закатывания. Их просто оставляют на столе, пока не станут прохладными и уносят в кладовую. Уже через 1-2 недели можно заметить, что масса внутри стала желеобразной.

Рецепт пятиминутки стаканами из черной смородины на зиму

Создание варенья из черной смородины — процесс приятный и несложный. Смородиновое варенье получается удачным даже у новичков. Самым легким и быстрым способом превращения свежей ягоды в сладкое лакомство является приготовление варенья-пятиминутки.

Как подготовить черную смородину?

Прежде чем приступать к варке варенья, ягоду подготавливают. Собранные с куста зрелые плоды проходят следующие этапы обработки:

  • сортировка, в ходе которой извлекаются все испорченные ягоды, удаляются веточки и листья;
  • мытье под проточной водой небольшими порциями;
  • просушка плодов.
Читать еще:  как посолить огурцы на зиму

В тех случаях, когда предполагается приготовление продукта из целых ягод, отбираются только неповрежденные экземпляры. Если ягода будет перетираться, целостность плода значения не имеет. После подготовки урожая к варке подбирают требуемые ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся для варенья?

Благодаря высокому содержанию в ягодах пектина, естественного загустителя, варенье из смородины всегда имеет приятную консистенцию. Оно способно принимать состояние желе без добавления желатина и прочих загустителей.

Для приготовления продукта требуется минимальный набор ингредиентов:

  • целые или перетертые ягоды;
  • сахар-песок;
  • вода.

Пропорции компонентов варьируются в зависимости от рецептуры. В некоторых инструкциях по приготовлению вода вовсе отсутствует. В таких случаях конечный продукт получается максимально густым. Если десерт варится из целых ягод, перед помещением в емкость с сиропом их бланшируют, чтобы они не сморщились.

Несколько простых вариантов пятиминутки на зиму

Вариантов приготовления пятиминутного варенья из смородины существует множество. Все они различаются пропорциями ингредиентов, но сходятся в том, что варить смесь рекомендуется ровно пять минут. За это время потери полезных свойств элементов, содержащихся в ягоде, оказываются минимальными. При этом пятиминутная термообработка позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта.

Виды такого десерта бывают следующими:

  • классический из целых ягод;
  • из перетертых ягод;
  • желе из очищенного сырья;
  • густой джем.

Существуют и другие модификации варенья, все зависит от фантазии и потребностей кулинара. Возможна разновидность, приготавливаемая без варки, путем перетирания ягод с сахаром. Но такие заготовки значительно уступают в сроках хранения тем, что подверглись тепловому воздействию.

Классический

Традиционный рецепт приготовления варенья-пятиминутки из плодов черной смородины включает в себя классический набор компонентов. На один килограмм ягод берется 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара.

Дальнейший процесс проходит по устоявшемуся алгоритму:

  1. В эмалированную посуду выливают воду и доводят до кипения.
  2. В воде растворяют сахар.
  3. В сироп добавляют ягоды.
  4. Состав перемешивают и доводят до кипения.
  5. Через 5 минут смесь снимают с огня.

Пока варенье еще горячее, его разливают по заранее заготовленным стерилизованным банкам. Крышки используются полиэтиленовые или металлические, но обязательно стерилизованные.

Как приготовить по рецепту стаканами?

Рецепт приготовления пятиминутки, в котором нормы сырья указаны в стаканах, удобен в применении. При его использовании не нужны бытовые весы, достаточно одного стакана. В рецепте на семь стаканов выход готового продукта составляет 2 литра.

Нормы ингредиентов выглядят так:

  • 7 ст. смородины;
  • 6 ст. сахара;
  • 1,25 ст. воды.
  1. В кипящую воду высыпают половину сахара.
  2. Смесь доводят до образования сиропа.
  3. Кладут ягоды и варят пять минут.
  4. Затем емкость снимают с конфорки и в смесь добавляют вторую часть сахара.
  5. Варенье перемешивают до полного растворения сахара и выкладывают в банки.

Существуют раскладки компонентов на различное количество стаканов. Основное различие рецептур заключается в консистенции финального продукта. Технология приготовления также содержит ряд отличий.

Через мясорубку

Варка пятиминутного варенья из ягодного пюре — один из самых простых и наименее затратных по времени рецептов. Для создания этой заготовки понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды перемалывают при помощи мясорубки.
  2. Ягодную массу перемешивают с сахаром.
  3. Смесь заливают в эмалированную посуду.
  4. После закипания состав варят в течение 5 минут.

По истечении периода варки варенье снимают с огня. Горячий продукт разливают в обработанные банки и закрывают крышками. Для ускорения процесса вместо мясорубки используют блендер.

Как варить вкусное желе 5-минутку

Пятиминутное желе из черной смородины бывает двух видов. Оно готовится из неочищенной ягодной массы или из прозрачного ягодного сока. В первом случае плоды предварительно перемалываются при помощи блендера или мясорубки. Во втором пюре дополнительно пропускается через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить жмых от сока. Для получения желеобразной массы на две части ягодного пюре или сока берется 1,5 части сахара.

Варка желе осуществляется в такой последовательности:

  1. Ягодное сырье помещают в посуду для варки.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. Варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

При необходимости с варева снимается пенка. Горячий продукт разливают в подготовленные банки и накрывают крышками. После остывания варенье превращается в желе.

Как сварить джем с водой?

Джем имеет более густую и плотную структуру, чем желе и конфитюр, он легко намазывается на хлеб и не течет. Чаще всего пятиминутный джем готовится без добавления воды, поскольку его густая консистенция подразумевает минимальное количество жидкости.

Рецепт, включающий воду, выглядит следующим образом:

  • 1 кг смородины;
  • 5 полных стаканов сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Смородиновые плоды перетирают с сахаром.
  2. Полученную смесь помещают в эмалированную посуду и добавляют воду.
  3. После закипания массу варят в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий джем закатывают в банки.

Как сделать без варки, протертое?

Протертая ягода, не подвергавшаяся температурному воздействию, сохраняет большее количество полезных веществ. Кроме того, такие ягодные смеси хранят аромат и вкус свежих ягод. Поэтому многие садоводы часто отдают предпочтение протертым десертам без варки.

Готовят их таким способом:

  1. Берут 1 кг ягод.
  2. Перетирают любым доступным способом.
  3. К ягодному пюре добавляют 2–3 кг сахара.

Полученную смесь помещают в стерилизованные банки. Хранят такую заготовку только в холодильнике. Срок годности обычно составляет полгода.

Быстрый способ приготовления желеобразного конфитюра

Конфитюр по консистенции похож на желе. Главным различием между этими десертами является наличие в конфитюре целых ягод. Тогда как желе предполагает однородную структуру.

Приготовление конфитюра осуществляют по следующей схеме:

  1. В кастрюльку насыпают 12 стаканов ягод.
  2. Выливают стакан воды.
  3. Высыпают 7,5 стакана сахара.
  4. Смесь доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  5. В снятую с огня посуду добавляют еще 7,5 стакана сахара.
  6. Полученную массу тщательно перемешивают до полного растворения сахара.

Горячее варенье разливают в банки и закатывают крышками. По мере остывания конфитюр густеет, превращаясь в желеобразную массу с плодами внутри. При точном соблюдении технологии приготовления такой десерт получается не только вкусным, но и эстетически привлекательным.

Как обеспечить правильные условия хранения?

Идеальной тарой для хранения быстрого варенья являются стеклянные банки, прошедшие специальную обработку паром или высокой температурой. Лучшими для закупорки банок признаны металлические крышки любого образца, также предварительно обработанные. Держать варенье рекомендовано в сухом и темном месте при температуре не выше +15 °C. Нарушение температурного режима приводит к засахариванию продукта.

Иногда варенье плесневеет или закисает, это случается, потому что:

  • банки или крышки плохо обработаны;
  • тара упакована не герметично;
  • в составе продукта мало сахара;
  • банки плохо просушены.
Читать еще:  огурцы с морковью на зиму

Сроки хранения пятиминутного варенья колеблются от полутора до двух лет. Длительность хранения напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления и консервации продукта. Выполнение всех рекомендаций подразумевает долгосрочное хранение заготовок даже в условиях квартиры при более высоких температурах.

Пятиминутка является одним из оптимальных способов длительного хранения урожая ягод. Уникальные свойства смородины позволяют готовить из ее плодов варенья, желе и джемы различной консистенции в короткие сроки, руководствуясь простыми рецептами.

Варенье (желе) из смородины пятиминутка — Вкусные рецепты приготовления

Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и малиновое на зиму.

Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки

Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного варенья из лесной клубники.

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка

Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 900 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.

2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).

3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.

4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.

5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.

6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.

Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка

Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть.

2. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).

3. Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку).

4. Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.

5. Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут.

6. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.

7. Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.

Рецепт варенья стаканами

Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 15 стаканов
  • Смородина (черная, красная) – 12 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

Простой рецепт смородинового варенья на зиму

Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная, красная) – 6- 7 стаканов
  • Сахар – 11 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоды. Плоды черной или красной смородины тщательно перебираем, очищаем от различного мусора. Промываем под проточной водой, даем им подсохнуть.

2. Берем 1 стакан фильтрованной воды, выливаем в эмалированную кастрюлю. Затем высыпаем половину сахарного песка ( т.е стаканов 6). Доводим сироп до кипения. После закипания варим еще несколько минут, за это время испариться вся лишняя вода. Сиропу необходимо слегка быть загустевшим.

3. В кипящий на плите сироп кладем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды погрузились в сироп. Доводим до кипения, и оставляем на плите не более 5 минут.

4. Пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте выше.

5. Затем высыпаем оставшийся сахарный песок (т.е 5 стаканов), перемешиваем, доводим до кипения, собираем пену. Отключаем плиту. Заготовка готова.

6. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье. Банки оставляем открытыми до полного остывания. Как только оно полностью остыло, закрываем плотными крышками и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт желе без варки

Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Ингредиенты:

  • Смородина (на ваш выбор) -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

Читать еще:  как замариновать острый стручковый перец на зиму

Варенье из черной смородины: пятиминутка, без варки, густой джем

Варенье из черной смородины – настоящий кладезь полезных для нашего организма витаминов и минералов. Черная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, используется при простуде и гастрите. Но смородиновое варенье не только полезное, но и очень вкусное. Его можно есть с хлебов, подавать к чаю или использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Средняя калорийность десерта граничит в пределах 280 ккал на 100 г.

Как сварить варенье из черной смородины – фото рецепт

Простой рецепт черносмородинового варенья для работающих хозяек. Приготовление в целом не отнимает много времени, а зимой будет готовый продукт, который можно использовать для выпечки или просто добавить в чай.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 6 полулитровых банок. Хранить лакомство лучше в холодном месте.

Ингредиенты

  • Черная смородина: 1. 5 кг
  • Сахар: 1.5 кг

Инструкция приготовления

Хорошо промываем ягоды под проточной водой. Перекладываем в подходящую емкость, берем толкушку и давим смородину.

Высыпаем сюда же сахарный песок.

Тщательно перемешиваем содержимое. Оставляем в таком виде до утра.

К утру в кастрюле будет много сока. Берем ложку и снова все перемешиваем.

Ставим на плиту на средний огонь.

Во время варки не забываем помешивать массу и по необходимости снимаем ложкой образовавшуюся пенку. Кипятим около 6-7 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. После чего закатываем посуду стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до утра.

Зимой с удовольствием лакомимся полезным десертом с чаем или употребляем для лечения во время простуды.

Самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка»

В разгар сезона фруктов и ягод попробуйте приготовить самое быстрое и простое варенье из черной смородины «пятиминутка». Ввиду минимальной термической обработки в нем сохраняется максимум полезных веществ по сравнению с другими методами. Смородиновый джем имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный яркий цвет. Делать заготовки лучше в банках небольшого объема.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 150 мл.

Инструкция к приготовлению:

  1. Промываем ягоды водой. Половину измельчаем блендером, а вторую часть оставляем целыми. Соединяем все в одной емкости.
  2. Всыпаем сахар (лучше брать коричневый – он слаще). Добавляем необходимое количество воды.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения и варим на протяжении 5 минут, периодически помешивая.
  4. Крышки и банки закладываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком. Ставим емкость на огонь и кипятим около 2 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам до самого верха и плотно закатываем крышками.
  5. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, выдерживаем до полного остывания. Зимой наслаждаемся по-настоящему летним вкусом.

Варенье из ягод черной смородины без варки через мясорубку

Одним из популярных способов приготовления варенья из ягод черной смородины можно считать метод без термической обработки. Такая заготовка получается более полезной и не менее вкусной.

Главная особенность заключается в правильном выборе ягод. Они должны быть спелыми, сочными, сладкими, желательно с тонкой кожицей. Если смородина будет недозревшая, десерт получится кисловатым и не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 4 стакана;
  • Сахарный песок – 6 стаканов.

Как готовим:

  1. Для начала хорошо промываем смородину и очищаем ее от мусора. Порциями перекручиваем ягоды через мясорубку и выливаем ягодное пюре в кастрюлю для варки.
  2. Высыпаем туда же необходимое количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  3. Вот и весь рецепт. Ничего сложного в приготовлении нет. Живое варенье можно разложить по небольшим баночкам, закрыть их крышками и хранить в холодном месте (погреб, холодильник).

Как варить варенье из замороженной черной смородины

Варить варенье можно не только из свежих ягод, но и из замороженных. Прелесть этого рецепта в том, что в любое время года можно быстро сделать вкусное дополнение к чаю. Главное, чтобы в морозильной камере было достаточное количество запасов замороженной ягоды.

По вкусу, цвету и технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от классического, сваренного из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • Черная смородина (замороженная) – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция:

  1. Размораживаем смородину: оставляем при комнатной температуре или используем микроволновую печь на выбор.
  2. Затем с помощью толкушки или блендера пюрируем подтаявшую ягоду.
  3. Засыпаем ягодную массу килограммом сахарного песка.
  4. Тщательно все перемешиваем и даем время, чтобы появился сок.
  5. Переливаем варенье в эмалированную кастрюлю и ставим ее на плиту. Даем массе закипеть и варим не менее 20 минут.
  6. Во время варки снимаем по необходимости пену и обязательно помешиваем ложкой.
  7. Горячее варенье разливаем по банкам и накрываем крышками.

В основном варенье из замороженных ягод готовится небольшими порциями и съедается почти сразу. Поэтому банки можно накрыть обычными капроновыми крышками. Но если вы хотите сохранить десерт дольше месяца, разливайте его в стерилизованную посуду и закатывайте жестяными крышками.

Если нужно получить варенье более густой консистенции, варить его следует около 1 часа. Тогда массу можно будет накладывать толстым слоем на хлеб с маслом.

Желе из черной смородины на зиму

Особенно вкусным получается черносмородиновое желе по этому рецепту. Оно отличается приятным кисло-сладким привкусом и неповторимым ароматом. На приготовление уходит минимум времени – уже через 2 часа на столе будут стоять красивые баночки, наполненные желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 2 стакана.

Как закрываем:

  1. Перебираем черную смородину: убираем веточки, листочки и прочий мусор. Хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Далее берем любой кухонный прибор по желанию (блендер, мясорубку, толкушку) и перетираем ягоды.
  3. Пересыпаем протертую массу в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. После этого варим около 10 минут.
  4. Откидываем на сито и снова перетираем, чтобы избавиться от кожицы и косточек. На выходе получаем чистое пюре.
  5. Сливаем его обратно в кастрюлю. Доводим еще раз до кипения, убавляем огонь и увариваем джем на протяжении 20 минут.
  6. Небольшими порциями всыпаем сахар, постоянно помешивая содержимое кастрюли. При необходимости снимаем шумовкой пену.
  7. Готовое желе разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками.

Смородина обладает прекрасными желирующими свойствами, потому использование желатина не требуется.

Смородиновый конфитюр за 10 минут (видео-рецепт)

Нет времени на долгое стояние у плиты, а на кухне целое ведерко ягод и нужно сделать заготовки на зиму? Черносмородиновый конфитюр по видео-рецепту готовится максимально быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector