пилюски на зиму
Маринованная капуста Пелюстка
вторник, 9 мая 2017 г.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.
В переводе с украинского пелюстка — это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.
Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.
Ингредиенты:
Овощи:
Маринад:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.
2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.
Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).
Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.
Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.
Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
Затем кладем слой капусты.
Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.
Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.
Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.
Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.
Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.
Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.
Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Кулинария Новый год Рецепт кулинарный Суточная пилюска Очень вкусная Продукты пищевые
Вот такая она в самом начале приготовления.
По-моему, очень аппетитная.
— 2 ст. ложки соли;
— 1 ст. ложка сахара;
— 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
-подсолнечное масло нерафинированное-пол стакана(можно стакан);
Способ приготовления:
Кочан капусты разрезать на 4 части, затем поперек на куски толщиной 3-4 см.
На дно банки насыпать нарезанную крупной соломкой свеклу, чеснок и перец. Капусту плотно уложить в банку, не утрамбовывая. Закончить закладку лучше тоже свеклой, чтобы окраска капусты была равномерной. Содержимое банки залить горячим рассолом.
Для приготовления рассола воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус.
Банку накрыть блюдцем или салфеткой, но не крышкой и оставить на 1 (или пол дня иногда) день в комнате. Затем поставить в холодное место и через пару часов уже можно есть.ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Капуста пилюска со свеклой, рецепты
Одна из любимых пикантных заготовок, капуста пилюска со свеклой всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.
Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.
- 1 Капуста пилюска со свеклой, рецепты
- 1.1 Быстрая пилюска со свеклой
- 1.2 Пилюска со свеклой быстрого приготовления
- 1.3 Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой
- 1.4 Капуста пелюстка без уксуса, рецепт
- 1.5 Рецепт пилюски острая на зиму
- 1.5.1 Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео
Капуста пилюска со свеклой, рецепты
Быстрая пилюска со свеклой
Что нам будет необходимо взять:
- Средний вилок капусты
- Средний корнеплод свеклы
- Небольшой стручок перца болгарского
- Три зубка чеснока
Маринад:
- Литр воды
- Столовая без верха ложка сахара
- Две столовых ложки соли
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
- Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)
Приготовление пилюски со свеклой:
Свеклу нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.
Кочан капусты выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем капусту в нашу банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.
Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.
Пилюска со свеклой быстрого приготовления
Нам с вами надо будет для рецепта:
- Небольшой кочан капусты на полтора кило
- Пара средних свеколок
- Одна небольшая морковка
- Головка чеснока
На маринад:
- Литр воды
- Две столовых ложки соли
- Пол стакана сахара
- Три листочка лавра
- Пять горошин чёрного перца
- Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
- На литровую банку две столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла
Как приготовить быструю пилюску:
Кочан режем в зависиости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу капусту большими кусками, а для баночек подойдут квадратики три на три сантиметра.
Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.
Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковочку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.
В воду для маринада закладываем все специи и даём пять минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.
Пошаговый рецепт капусты пелюстки со свеклой
Для такого рецепта нам будет нужно:
- Шесть килограмм капусты
- Три крупных свеклы
- Пять небольших размеров моркови
- Два больших, мясистых стручка болгарского перца
- Три стручка жгучего перца
- Головка чеснока покрупнее
- Полтора литра воды
- Пять листиков лаврушки
- Три столовых ложки соли
Как приготовить маринованную капусту пелюстку со свеклой:
Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.
Капуста пелюстка без уксуса, рецепт
Нам для него понадобится:
- Средних размеров вилок, около двух кило, чтобы уместился в трёхлитровую банку
- Два средних корнеплода свеклы красного сорта
- Одна большая морковь
- Головка чеснока
Маринад:
- Литр сырой воды
- Полторы ложки соли
- Две ложки сахара
- Пять-шесть горошин перчика чёрного
Как сделать капусту пелюстку со свеклой:
Капусту режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.
В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.
В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.
Рецепт пилюски острая на зиму
Что нам нужно будет для рецепта:
- Два-три вилка капусты, около шести кило
- Три крупных свеклы
- Три больших морковки
- Две большие головки чеснока
- Пол стакана масла постного
- Пучок зелени укропа
- Полтора литра воды
- Шесть горошин душистого перца
- Три стручка чили
- Столовая с верхом ложка сахара
- Стакан 9%-ного уксуса
Как замариновать пилюску на зиму:
Капусту порезать на десять-двенадцать частей. Морковь и свеклу можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.
Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.
Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше семи минут. В конце добавляем уксус. Даём минут десять остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.
Остывшую капусту вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.
Пелюстка со свеклой, готовим пелюстку, видео
Капуста пилюска со свеклой, рецепты
Одна из любимых пикантных заготовок, свекольная капуста пилюска всегда украшает наш стол в зимнее время. Столько пользы в одном блюде, так необходимый в холода витамин С, плюс свежий вкус овощей с приправами, такое блюдо можно есть хоть каждый день.
Пилюска или пелюстка, с украинского — лепестки, капустная закуска, которая подойдёт и к жареной картошечке, и к курочке, запечённой в духовке, Ей можно просто перекусить с чёрным хлебом, очень даже вкусно. Есть несколько способов засолки пилюски и масса вариаций со всевозможными специями. Делюсь своими любимыми рецептиками.
Рецепты капусты пилюски со свеклой
Рецептов блюда очень много, я, всего лишь, выбрала самые распространённые и классику, пробуйте на здоровье.
Быстрая пилюска
- Средний вилок капусты
- Средний корнеплод свеклы
- Небольшой стручок перца болгарского
- 3 зубка чеснока
- Литр воды
- Столовая без верха ложка сахара
- 2 столовых ложки соли
- 2 столовых ложки 9%-ного уксуса
- Полстакана неочищенного подсолнечного масла ( с запахом)
Корнеплод нарезаем брусочками, чеснок дольками, а перец полосочками. Перемешиваем всю эту нарезку и половину укладываем на дно банки.
Капустный кочан выбираем поплотнее и режем его вначале крест-накрест на четыре части, потом каждую часть разрезаем на кубики по 4 сантиметра. Закладываем в банку со свеклой, а сверху укладываем оставшиеся овощи в нарезке.
Варим маринад, в воде растворяем соль с сахаром и кипятим около пяти минут, потом добавляем уксус и выключаем. Сразу выливаем в банку. На следующий день пилюску уже можно есть.
Пилюска быстрого приготовления
Нам будет надо:
- Небольшой кочан капусты на полтора кило
- 2 средних свеколок
- 1 небольшая морковка
- Головка чеснока
- Литр воды
- 2 столовых ложки соли
- Пол стакана сахара
- 3 листочка лавра
- 5 горошин чёрного перца
- Половина гранёного стакана 9%-ного уксуса
- На литровую банку 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла
Кочан режем в зависимости от тары, если я мариную в большой кастрюле или ведре, то режу большими кусками, а для баночек подойдут квадратики 3 на 3 сантиметра.
Морковку со свеклой нужно нарезать одинаковыми брусочками, так они и промаринуются одинаково. и смотреться блюдо будет красивее. Вы можете натереть это всё на тёрке, но мне так не очень нравится, люблю капусту отдельно выбирать. Каждый зубок чеснока я режу тонкими пластинками.
Когда всё порезано, можно выбрать два способа укладки. Можно вначале все овощи перемешать, а потом распределить по баночкам. Но нам же надо всё делать красиво, поэтому мы в чистые баночки вначале кладём свеклу, потом морковку с чесноком, потом слой капусты, потом опять повторяем слои. Верхний я делаю свекольный, тогда вся капуста равномерно окрашивается.
В воду для маринада закладываем все специи и даём 5 минут покипеть, потом добавляем уксус. даём остыть немного, градусов до 80-ти и заливаем баночки, сверху подливаем растительное масло.
Пошаговый рецепт
Нам будет нужно:
- 6 килограмм капусты
- 3 крупных свеклы
- 5 небольших размеров моркови
- 2 больших, мясистых стручка болгарского перца
- 3 стручка жгучего перца
- Головка чеснока покрупнее
- 1,5 литра воды
- 5 листиков лавра
- 3 столовых ложки соли
- Режем каждый вилок вначале на 4 части, потом каждую часть ещё пополам.
- Свеклу очищаем и нарезаем пластинками или брусочками.
- У перца вынимаем семена и режем на полосочки.
- Морковь режем брусочками такой же ширины, как и перец.
- Стручки чили разрезаем вдоль, вынимаем семена и режем на полукольца.
- Каждый зубчик чеснока шинкуем на пластиночки-кружочки.
- Кипятим воду с солью и ставим остывать.
- Берём удобную посуду, большую эмалированную кастрюлю или ведро и начинаем туда укладывать слоями овощи: нарезку свеклы, капусты, морковку, перцы с чесноком, потом опять повторяем слои, пока не закончатся овощи.
- Овощи заливаем остывшим рассолом и сверху ставим гнёт.
- Оставляем постоять неделю в прохладном месте, потом можно разложить в банки.
Чтобы пелюстка получилась хрустящей, выбирайте вилочки свежие, тугие, крепкие. Смотрите, чтобы не было червоточин или признаков заболеваний, такую капусту обычно обильно обрабатывают химикатами. А лучше всего кочаны со своего огорода и поздних сортов, которые предназначены для зимних заготовок.
Рецепт без уксуса
- Средних размеров вилок, около 2 кг, чтобы уместился в трёхлитровую банку
- 2 свеклы красного сорта
- 1 большая морковь
- Головка чеснока
- Литр воды
- 1,5 ложки соли
- 2 ложки сахара
- 5-6 горошин перчика чёрного
Кочан режем на кубики, в банку удобнее складывать мелкие, я делаю два на два сантиметра. Морковь со свеклой режем на тонкие брусочки, около полусантиметра. Чеснок измельчаем как нравится, я нарезаю на кружочки, чтобы он чувствовался.
В большой, широкой посуде перемешиваем нарезанные овощи и закладываем в банку, можно немного притоптать, только не увлекаться.
В холодной воде размешиваем соль, чтобы полностью разошлась, заливаем в банку, перец тоже добавляем туда же. В прохладном месте банка с капустой должна постоять дней десять, до готовности.
Рецепт пилюски острая на зиму
Что нужно:
- 2-3 вилка капусты, около шести кило
- 3 крупных свеклы
- 3 больших морковки
- 2 большие головки чеснока
- Пол стакана масла постного
- Пучок зелени укропа
- 1,5 литра воды
- 6 горошин душистого перца
- 3 стручка чили
- Столовая с верхом ложка сахара
- Стакан 9%-ного уксуса
Кочан порезать на 10-12 частей. Корнеплоды можно натереть на тёрке или порезать пластинками по пол сантиметра. Зубчики чеснока разрезать вдоль на длинные пластинки. Перчик режем кубиками или колечками. Всё перемешать.
Подготовить стерильные банки. Такой объём обычно умещается в три трёхлитровые банки.
Раскладываем овощи и варим маринад. Варим, пока не станет прозрачным, не больше 7 минут. В конце добавляем уксус. Даём минут 10 остыть и заливаем капусту не до верха, сверху добавляем масло.
Остывшую закуску вначале на сутки убираем в прохладное место. Потом закатываем банки и опускаем в погреб.
Готовим пелюстку, видео