пелюстки из капусты на зиму - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пелюстки из капусты на зиму

Рецепты капусты Пелюстки на любой вкус

Капуста Пелюстка — овощной салат, который консервируется по определенной технологии. Отличительная особенность от других вариантов приготовления овоща — не шинкуют тонкой соломкой, а нарезают крупными квадратами. По итогу и получаются «лепестки», прекрасно смотрящиеся на праздничном столе. Готовится закуска в основном вместе со свеклой и морковью. Именно из-за данных овощей и получается яркий, желтый или розовый оттенок. Капуста, сделанная по данной технологии, считается универсальной. Она быстро готовится и хорошо хранится всю зиму.

По вкусу закуску можно сделать острой, нейтральной, но при этом заготовка будет всегда иметь небольшую кислинку. Для придания консервации оригинальности в нее можно добавить сладкий стручковый перец, морковь, дольки чеснока и свежую зелень, а также свеклу. Из специй разрешается использовать соцветия гвоздики, индийский шафран, кориандр, перец черный и душистый горошек. Подают в виде холодной самостоятельной закуски, салата, гарнира. Разберемся как сделать капусту Пелюстку в домашних условиях.

Рецепт со свеклой без кислоты

Вариант приготовления был взят из грузинской кухни. Несмотря на то что в консервацию не входит уксус — это не мешает быть ей вкусной, сочной, яркой и храниться длительное время в стеклянных банках. Также заготовку можно оставить в эмалированной емкости в холоде. Разберем рецепт капусты Пелюстки с буряком.

  • капуста — 9 кг;
  • душистый перец горошек — 25 шт.;
  • соль не йодированная — 230 г;
  • сахарный песок — 230 г;
  • отфильтрованная вода — 4,5 л;
  • лавр — 4 листа;
  • чеснок — 120 г;
  • свекла — 550 г.

Капуста Пелюстка со свеклой

  1. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль, сахарный песок, перец душистый, лаврушку. Довести до кипения и варить пока ингредиенты не растворятся. Снять с плиты, прикрыть и оставить охлаждаться.
  2. Капустные кочаны зачистить, удалить грязные листочки и вырезать непригодные в пищу места, кочерыжку. Каждый из вилков разделить на 8 одинаковых частей, так чтобы листочки не развалились.
  3. Свеклу промыть, удалить тонким слоем кожицу, хвостики. Нашинковать полукольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Чеснок разделить на дольки, очистить их от шелухи, ополоснуть. Разрезать на 2 равные части.
  5. Подготовленные овощи выложить в эмалированную тару, размешать. Расфасовать по стерильным банкам овощную смесь, наполнить маринадом, прикрыть и поставить тару стерилизоваться. Плотно закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

С морковью

Сочетание моркови и свеклы — прекрасно подходит для капусты, так как они придают блюду не только яркие оттенки, но и дополнительный вкус. Разрешается менять количество дополнительных овощей, для получения определенного цвета. Опытные кулинары советуют использовать не один вид перца горошком, а смесь (белый, черный, душистый, красный). Рецепт Пелюстки из капусты со свеклой и морковью готовится легко, просто и быстро.

  • капуста — 4 кг;
  • свекла — 800 г;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 130 г;
  • лавр — 10 листов;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • перец горошком — 20 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • масло — 80 мл;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Капустные вилки зачистить, тщательно промыть и зачистить от непригодных в пищу частей. Нарезать крупными квадратами. У свеклы и моркови счистить тонким слоем кожицу, нашинковать брусочком среднего размера.
  2. У долек чеснока убрать шелуху, нарезать тонкой соломкой на терке, выложить к овощам и тщательно перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть крышками.
  3. Приступим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить специи и приправы. Установит на плиту, а после закипания варить 2-5 минуты. Влить кислоту, прогреть еще некоторое время.
  4. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, оставив немного места. Поверх добавить растительное масло, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 2 суток на кухонном столе, в темном месте. По истечении времени закуску перенести в холодильник.

Со свеклой и морковью

Острая капустка

В основном капуста Пелюстка готовится со свеклой, но данный овощ не относится к обязательным компонентам. Сочетание капусты с морковью, сладким стручковым перцем закуска получается очень вкусной, ароматной. Чеснок и чили делают консервацию настоящим лакомством для любителей острых заготовок. Во многих сборниках рецептур встречается, как «капуста по-гурийски».

  • капуста — 2 кг;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • морковь — 200 г;
  • чили — 1 стручок;
  • куркума — 8 г;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • уксус столовый — 240 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавр — 4 листа;
  • соль каменная — 100 г;
  • масло — 300 мл;
  • красный перец — 3 г.

Собственно процесс приготовления:

  1. Капустные вилки промыть, очистить от поверхностных листочков и гнилых мест. Нарезать квадратами. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нашинковать соломкой на терке. Соединить в большой, вместительной кастрюле и ошпарить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
  2. Стручки сладкого перца очистить от семечек, нарезать соломкой среднего размера, выложить к основным овощам спустя указанное время.
  3. В небольшую сковороду вылить растительное масло, засыпать куркуму и тщательно перемешать, поставить на плиту и нагревать в течение 3-5 минут. Готовое теплое масло вливается к овощам. Чеснок и чили очистить, промыть и мелко порубить, выложить в основную тару.
  4. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить лаврушку, перец горошком, соль не йодированную, сахарный песок. После закипания варить в течение 5-7 минут, влить кислоту, довести до кипения и снять с плиты. Горячим маринадом залить овощи, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разрешается подавать к столу.

Рецепт капусты Пелюстки по-корейски идентичен вышеописанному варианту приготовления. Для того чтобы облегчить процесс рекомендуется использовать готовую приправу для корейских салатов. На указанное количество ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку готовой смеси.

С кориандром

Данная специя придает заготовке некую пикантность и оригинальный привкус. Консервация прекрасно хранится всю зиму. Этот рецепт капусты Пелюстка с буряком несложен как в понимании, так и в приготовлении.

  • капуста — 4,5 кг;
  • свекла — 750 г;
  • сахар-песок — 4,5 ст.л.;
  • соль поваренная — 45 г;
  • черный горошек — по вкусу;
  • кориандр семена — 30 г;
  • гвоздика — 15 соцветий.

Капусту промыть, очистить, разрезать на 5-6 частей, причем кочерыжку удалять не нужно. Свеклу промыть, счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов с насадками, настругать тонкими кружками. В стерильные банки плотно разложить слоями салат, прикрыть.

В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, кориандр и другие специи. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном перемешивании. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 5 суток при температуре до +16 градусов.

Капуста Пелюстка на зиму в банках готова. По истечении времени охлаждения заготовку необходимо перенести в более прохладное помещение.

Быстро и вкусно

Средиземноморский рецепт

Отличается ярким пряным ароматом, оригинальным вкусом из-за сочетания необычных ингредиентов. Стоит обязательно попробовать гурманам. Рассмотрим, как приготовить маринованную капусту лепестками с буряком.

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 100 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • ягоды можжевельника — 2 шт.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • красный жгучий молотый перец — 3 г;
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.;
  • звоздика — 2-3 соцветия;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • тмин — 2 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • душистый горошек — 5 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • масло — 180 мл;
  • яблочный уксус — 120 мл;
  • сахарный песок — 90 г;
  • соль не йодированная — 55 г.
Читать еще:  варенье из брусники на зиму

Наши действия следующие:

  1. Все овощи подготовить: промыть, очистить по необходимости. Нашинковать: капусту — квадратами среднего размера, морковь и свеклу — соломкой, дольки чеснока на терке, перец сладкий — кольцами. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле и тщательно перемешать.
  2. Банки промыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. На дно подготовленных емкостей в равных количествах разложить заготовленные специи, а поверх плотно овощную массу.
  3. Прикрыть и приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить необходимый объем чистой, отфильтрованной жидкости, засыпать соль не йодированную, сахарный песок, масло. При регулярном помешивании, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с огня и влить кислоту, размешать.
  4. Горячим маринадом наполнить стеклянные емкости, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе на 2 дня. После убрать в холод.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Пелюстку» на зиму. Надеемся, что данная подборка интересных и вкусных рецептов придется по душе и вкусу всей семье.

Маринованная капуста Пелюстка

вторник, 9 мая 2017 г.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

В переводе с украинского пелюстка — это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

Овощи:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Затем кладем слой капусты.

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Лучшие рецепты приготовления капусты пелюстки с буряком (с фото процесса)

На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.

Пелюстка хрустящая быстрого приготовления в расчете на 1 л банку

Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.

  • Капуста;
  • Свекла – 3 ст. ложки натертой на терке;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лавровый лист, по желанию – кориандр;
  • Перец горошком.
Читать еще:  рецепт вкусной квашеной хрустящей капусты на зиму

Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.

Нарежьте капусту такими кусками, чтобы их можно было уложить в банку. Почистите и нарежьте чеснок. Натрите на крупной терке сырую очищенную свеклу. Заложите продукты в банку слоями, каждый слой пересыпайте чесноком со свеклой.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.

Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.

Пелюстка по способу быстрого приготовления будет готова на следующий день. Если вы любите маринованную свеклу, не трите ее на терке, а нарежьте брусочками или кружочками. Вкус от этого не изменится, а вы сможете похрустеть еще и бурячком.

Капуста пелюстка в кастрюле: рецепт быстрого приготовления с морковью

Для тех, кто не привык к полумерам и готовит в больших объемах, литровая банка такой вкусной закуски – это не серьезно. Суточная капуста может быть приготовлена в любой удобной посуде, в данном случае – в 3 литровой кастрюле.

Приготовьте такие продукты:

  • Вилок белокочанной капусты;
  • Свекла – 1 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 штуки (средних).
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 5 ст. л. без горки;
  • Уксус 9% — 10 ст. л.;
  • Масло растительное – 1/2 стакана.

Для пелюстки подходит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, а еще – оливковое.

Готовим в следующей последовательности:

  1. Снять верхние поврежденные и вялые листья, разрезать кочан пополам, затем – на четвертинки. Каждую четвертинку – еще на две части. Вырезать кочерыжку. Разобрать по 1-2 листочка. Если кочан был крупный, листья порезать.
  2. Подготовить свеклу и морковь – почистить, порезать или натереть на терке.
  3. В кастрюлю уложить пелюстки, буряк и морковь послойно.
  4. Приготовить маринад – в кипящую воду добавить ингредиенты из списка.
  5. Залить овощи маринадом.
  6. Накрыть тарелкой, поставить гнет (банку с водой), отставить до остывания.
  7. Как только все остынет, гнет снять, накрыть кастрюлю крышкой и убрать закуску в холодильник.

Пробовать можно уже на следующий день, а съесть желательно в течение недели.

В качестве специй по желанию используют хмели-сунели, добавляют сладкий болгарский перец и лук. Не бойтесь экспериментировать. И обязательно пробуйте на вкус маринад. Если он вкусный, пелюстка с буряком будет просто объедение.

Если спешить некуда и есть время выждать хотя бы 5-6 дней, приготовьте маринованную пелюстку по следующему рецепту, и вы не пожалеете.

Рецепт маринованной капусты со свеклой «Семидневка»: вариант домашней и очень вкусной закуски

Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.

  • Капуста весом около 1,5 кг;
  • Свекла – 1 крупная;
  • Морковка – 1 крупная или 2 средних;
  • Перец жгучий (острый) – 50 г;
  • Чеснок измельченный – 1, 5 ст. л;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус 9% и масло растительное – по 2/3 стакана;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Соль – 3 стол. ложки.
  1. Подготовить капусту, буряк, морковь, чеснок и перец. Для этого вилок зачистить от верхних листьев, разрезать, удалить кочерыжку. Свеклу и морковь очистить, натереть на терке для корейского. Если таковой нет, то – на обычной. Чеснок для пелюстки нарезать тонкими пластинками, из перца вычистить семена, нарезать полосками.
  2. Овощи поместить в просторный таз, перемешать руками. Полить растительным маслом, снова перемешать.
  3. Поставить маринад. Для этого в воду налить уксус, добавить сахарный песок и соль.
  4. Капусту из таза переложить в 3 л банку, залить закипевшим маринадом.
  5. Накрыть крышкой или прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 5 – 6 часов до полного остывания.
  6. Плотно закрыть крышкой, убрать на неделю в холодильник.

Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине. Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной.

Капуста со свеклой на зиму в банках со стерилизацией

Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:

  1. Выберите любой из приведенных рецептов.
  2. Подождите 2-3 дня, пока капуста замаринуется.
  3. Разложите по банкам, залейте маринадом, образовавшимся при мариновании.
  4. Стерилизуйте в течение 10 минут, после чего можно закатывать крышками.

Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.

Капуста пилюсками на зиму: 5 отличных рецептов, которые пригодятся зимой

Делимся самыми простыми и вкусными рецептами приготовления этого соления, которое отлично разнообразит стол и подарить запас витамина С в зимние месяцы.

Капуста считается одним из самых «ходовых» ингредиентов для приготовления зимних заготовок: она богата микроэлементами и витаминами, способна украсить любой стол, а готовить ее довольно просто. Опытные хозяйки знают: запас солений должен быть разнообразным, ведь за долгие зимние месяцы обычная квашеная капуста может надоесть домашним. В таком случае можно быстро и достаточно просто приготовить капусту-пилюску на зиму, рецепты которой (очень вкусные!) мы собрали в этом материале.

Как выбрать ингредиенты и другие важные нюансы

Изначально название «пилюска» или «пелюстка» распространилось из украинского языка, где слово означает «лепесток» — именно на него похожи кусочки овоща, которые по классическому рецепту нужно мариновать вместе со свеклой. Сейчас вариантов приготовления этого лакомства куда больше, но название по-прежнему сохранилось.

Для того чтобы закрывать в бочках на зиму и для засолки, хозяйки обычно выбирают поздние сорта: они считаются более хрустящими и сохраняют свою сочность, оставаясь плотными на протяжении долгих зимних месяцев. Лучшим сортом для приготовления пелюстки считается «Белоснежка», однако если тебе не удастся найти именно ее, выбирай другие сочные и обязательно позднеспелые сорта белокочанного продукта.

1 Классический рецепт со свеклой

Как ты уже поняла, традиционный рецепт включает в себя обязательное использование свеклы. Опытные хозяйки рекомендуются использовать именно борщевой корнеплод, которые имеет более однородный цвет без блеклых прожилок. Однако за неимением можно выбрать любой доступный вариант — сильно на вкус это не повлияет.

Итак, для приготовления тебе потребуется:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 8—15 чесночных зубчиков;
  • 1 л чистой воды;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 100 г крупной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стручок острого перца;
  • гвоздика, перец горошком, лавровый лист (по вкусу).

Первый делом подготовь главный овощ: у вымытого кочана нужно обязательно вырезать кочережку (которая из-за жесткости вряд ли хорошо промаринуется) и верхние зеленые листочки. Далее овощ нарезается произвольными, но не слишком мелкими кусочками или кубиками (длиной и шириной в среднем от 4 до 6 сантиметров).

Читать еще:  хрен на зиму в банках натуральный

Свеклу необходимо очистить от кожицы и нарезать брусками. Чеснок очисти, а затем разрежь на несколько долек каждый зубчик. Затем все овощи складываются в эмалированную кастрюлю слоями, а сверху наливается растительное масло.

Дальше делают маринад: в кипящей воде смешивают сахар, соль и все специи. После проварки в течение 1—2 минут смесь снимают с огня и добавляют в нее уксус. Маринад необходимо вылить в кастрюлю с овощами так, чтобы он полностью покрыл их.

Сверху на заготовку кладут тарелку чуть меньшего размера и ставят груз. В таком состоянии кастрюля с соленьем оставляется на 48 часов при комнатной температуре. По прошествии указанного времени заготовка перемешивается, перекладывается в простерилизованную банку и хранится в холодильнике под крышкой.

2 Ассорти из овощей: пилюска на зиму в банках

Этот рецепт, наоборот, не включает в себя привычную свеклу, но зато отличается разнообразием других овощей в составе. Для приготовления такой закуски необходимо взять:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1—2 головки лука (по желанию).
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 столовые ложки крупной соли;
  • 2—3 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком, красный перец в стручках, лавровые листья (опционально).

Подготовь капустный кочан, помыв его, удалив зеленые листья и вырезав кочерыжку. Нарежь овощ достаточно крупными кусочками в произвольном порядке. Теперь переходи к подготовке других овощей: у промытого болгарского перца вытащи сердцевину и удали семена, а затем нарежь кольцами или полукольцами, помидоры вымой и нарежь дольками среднего размера, морковь очисти от кожицы и нарежь так, как тебе больше нравится: кружочками или крупной соломкой. Лук тоже надо очистить от кожицы и нарезать достаточно крупными кольцами или полукольцами.

Затем нужно выложить овощи в заранее подготовленные и простерилизованные трехлитровые банки. Делать это можно в произвольном порядке, но обычно начинают с капусты, которую кладут крупными кусками (важно, чтобы они не распались у тебя в руках на более мелкие). После нее в емкость отправляют остальные овощи в произвольном порядке (как на фото). На самый верх кладутся специи.

Пришло время делать маринад. Его приготавливают следующим образом: в кастрюле нагревают воду до кипения и смешивают в ней масло, соль и сахар, немного проваривают и снимают с огня. Сразу же в это время к смеси добавляется уксус. Готовым горячим маринадом заливают заготовки, после чего каждую банку закрывают герметичной крышкой.

3 Острый вариант закуски (по-грузински)

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг борщевой свеклы;
  • 4 головки чеснока;
  • 100 г кинзы и петрушки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл столового уксуса;
  • 4 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 4 стручка острого красного перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листиков.

Подготовленный кочан разрезается на «лепестки» как и в предыдущих вариантах приготовления. При этом зеленые листья с кочана не утилизируют, а промывают и откладывают в сторону сохнуть.

Очищенный чеснок нарезается дольками, а свекла — полукольцами. В большую кастрюлю или (если есть) специальную бочку слоями выкладывают свеклу и капуста, а между ними кладут чеснок и мелко нарезанную зелень. Сверху наливают растительное масло.

Маринад готовят все тем же незамысловатым способом: в кипящую воду добавляют соль, сахар и специи, проваривают, а после выключения добавляют уксус. Готовый маринад заливают в кастрюлю с заготовкой, сверху кладут зеленые капустные листья, тарелку и пресс. В таком виде соленье должно мариноваться в течение 2 суток, после чего его перекладывают в банки и ставят в холодильник.

4 Вкусный рецепт маринованной пилюски на зиму со свеклой и морковью

  • 6 кг капусты;
  • 1 кг свеклы для борща;
  • 500 г свежей моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 250 мл столового уксуса;
  • 4 л воды;
  • 400 г соли;
  • 500 г сахара;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 лавровых листиков.

Как солить капусту пилюсками на зиму? Капустный кочан нарезается на крупные дольки или куски. Свекла и морковь чистятся от кожуры, а затем нарезаются полукольцами или соломкой примерно одинакового размера. Стручки перца и очищенные чеснок нарезают не слишком мелкими дольками. Все овощи складываются в подготовленные и стерилизованные трехлитровые банки в произвольном порядке.

Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют сахар, соль и специи. В конце кладут уксус и перемешивают. Готовую заливку разливают по банкам. Затем банки можно еще раз простерилизовать в глубокой кастрюле, подстелив на дно тканевую тряпку, в течение 15 минут.

После этого банки закручивают герметичными крышками, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Через 24 часа их можно перенести в погреб или другое более прохладное помещение. Уже спустя несколько дней закуску можно употреблять в пищу.

5 Как сделать заготовку вкусно и быстро: экспресс-вариант

Если нужно за считанные дни посолить капусту пилюсками на зиму, рецепты быстрой засолки придутся как нельзя кстати. Для одного из них тебе потребуется:

  • 2 кг белокочанного овоща;
  • 500 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л чистой воды;
  • 150 мл уксуса;
  • по 100 г сахара и соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • специи (перец, лавровый лист) по вкусу.

Кочан освободи от зеленых листьев и кочерыжки, тщательно промой под проточной водой и нарежь крупными кусочками. Морковь и свеклу очисти от кожуры, затем промой корнеплоды и нарежь их брусочками, соломкой или кружками примерно одного размера.

Очисти чеснок от шелухи и нарежь тонкими пластинками. В чистую, простерилизованную трехлитровую банку начинай слоями засыпать капусту, затем свеклу, затем морковь и чеснок. Последним слоем должна идти свекла с морковью.

Маринад делается вполне привычным способом: на огне кипятится вода, затем к ней добавляется соль и сахар, а также лаврушка и черный перец горошком (если есть). После 2—3 минут кипения в воду добавляют уксус и растительное масло.

Горячий маринад переливают в банку с овощами так, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Банку накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре на ночь (около 12 часов). По прошествии этого времени заготовку перемешивают и употребляют в пищу. Если вкус полностью устраивает, оставшийся маринад можно слить, а остатки капусты переложить в чистую банку и хранить в холодильнике под крышкой.

Важно: пропорции таких компонентов как соль, сахар, перец и другие специи можно слегка изменять по собственному желанию и вкусу.

Как правильно хранить заготовку

В хорошо простерилизованной и герметично закрытой таре закуска может храниться до от 1 до 3 месяцев. Температура при хранении не должна опускаться ниже +5 градусов. Оптимально будет держать банки на неотапливаемом балконе, в холодильнике или погребе. Важно всегда закрывать крышку и не давать продукту заветриваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector