6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

необычные заготовки на зиму рецепты

Необычные заготовки на зиму из обычных овощей и ягод

В период высокого дачного сезона, когда начинается сбор урожая, ежегодно возникают вопросы: а что же приготовить из даров природы на этот раз? Какие сделать заготовки, чтобы весь год радовать себя и близких необычными и интересными консервациями?

Кроме самых распространенных маринованных помидоров, огурцов, лечо, салатов и варенья, существует много необычных рецептов приготовления неординарных и очень вкусных закусок.

Соленый барбарис

Готовится заливка из барбариса очень просто. Ее можно добавлять в каши, к крупам, использовать как специю для маринадов и соус к мясным блюдам.

Для приготовления заливки понадобится:

Соотношение всех компонентов должно быть определено следующим образом: на 1 л воды берется 125 г соли. Барбарис должен занимать половину банки, оставшуюся половину необходимо залить соляной смесью. Плоды барбариса должны быть спелые, их необходимо промыть и обсушить, разложить по стерильным стеклянным банкам и залить теплой соленой водой. Можно добавить специи: черный перец, гвоздику, кардамон, натертый имбирь по вкусу. Банки закупориваются полиэтиленовыми крышками, и заливка хранится в темном прохладном месте.

Приправа из алычи

Алыча часто используется в качестве компотного сырья, а также для варенья, но есть и другие способы ее приготовления. Из алычи можно получить очень вкусную приправу к супам, борщам, мясу, кашам и крупам, маринадам, салатам.

Для приправы из алычи понадобится:

  • 1 кг спелых плодов алычи;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 50 гр. чеснока;
  • 50 гр. кориандра;
  • 55 гр. укропа и петрушки вместе;
  • 20 гр. сельдерея;

Для приготовления приправы необходимо обварить плоды в воде, затем протереть через сито. Перец необходимо мелко нарезать или перемолоть, измельчить зелень и чеснок. Перетертые ягоды необходимо прокипятить 1 минуту, и добавить в него остальные ингредиенты. Держать на огне, постоянно мешая в течение 10 минут. Разложить в бани.

Варенье из винограда

Домашний виноград обычно используют для заготовки вина или употребляется в свежем виде. Заготовки к зиме из винограда получаются насыщенными и хорошо хранятся, используются в приготовлении десертов и выпечки, а так е как самостоятельное полезное лакомство.

Для варенья из винограда понадобится:

  • 1 кг 100 гр. ягод;
  • 1 кг 200 гр. сахара;
  • 270 мл воды;

Из воды и сахара сделать сироп, залить им чистые и целые ягоды винограда. Дать настояться в течение получаса, а затем поставить заготовку на огонь. Варить до готовности.

Ликер из грецких орехов

Очень необычный вариант исполнения домашних крепленых напитков – ликер из грецких орехов. Этот напиток будет главной особенностью в любом застолье ввиду необычного вкуса и аромата. Главная сложность в приготовлении – найти грецкие орехи молочной зрелости.

Для приготовления ликера понадобится:

  • 45 зеленых орехов;
  • 1 литр спирта или водки;
  • 1 средняя палочка корицы;
  • несколько бутонов сушеной гвоздики;
  • 0,5 литра сахарного сиропа.

Орехи необходимо порезать на несколько частей, положить в бутылку и наполнить ее полностью водкой. Все оставшиеся ингредиенты, кроме сахарного сиропа так же помещаются в спирт, перемешиваются. Все настаивается не менее месяца, после чего необходимо профильтровать полученный спиртовой раствор и добавит в него слабый сахарный сироп.

Оригинальный рецепт приготовления полезной настойки из грецких орехов вас ждет здесь.

Джем из моркови

Джем из моркови является отличной начинкой для выпечки, пирожков, оладий, а также из морковного джема можно делать морсы. Морковный джем готовится быстро и очень просто, важной особенностью приготовления является именно домашняя морковь, которая обладает более яркими вкусовыми качествами.

  • 1 кг 500 гр. моркови;
  • 1 кг 100 гр. сахара;
  • 230 мл воды;
  • немного лимонной кислоты.

Морковь необходимо хорошо вымыть и очистить, мелко нарезать и разварить в небольшом количестве воды до мягкости. Мягкую морковь перемолоть. Из воды и сахара приготовить сироп и влить его в морковь, добавить кислоту и довести до кипения. Варить до полного состояния мягкости и однородности.

Хотите приготовить из моркови вкусные цукаты? Читайте далее рецепт.

Повидло из перца

Один из самых необычных рецептов приготовления консерваций из перца – повидло. Повидло используется для наполнения выпечки, как составная часть маринадов и для придания особого вкуса мясу в кисло-сладком соусе.

  • 500 гр. сладкого перца свежего;
  • 130 гр. пюре из айвы;
  • 570 гр. сахара.

Перец необходимо очистить от семян и белых фрагментов, немного проварить в воде и протереть через сито. Пюре из айвы соединить с перцем, добавить сахар и варить до мягкого состояния.

Читать еще:  сельдерей заготовка на зиму

Домашние заготовки из даров дачного и садового участка могут быть не только вкусными и необычными, но и очень полезными, а сладкие варианты приготовления перцев и моркови очень понравится детям.

Делаем заготовки на зиму

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.

Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.

И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.

Новые рецепты заготовок премиального вкуса

Так что делать? – спрашивал в смутное для России время, накануне революции, один знаменитый философ. И сам себе отвечал: варенье варить. А придет зима – пить с ним чай. Больше ста лет прошло с тех пор, но никто не придумал лучшего способа жизни. Стало быть, начинаем делать запасы, набиваем свои закрома. В этом обзоре мы предлагаем вам новые рецепты заготовок премиального вкуса из ягод и овощей от пользователей FORUMHOUSE.

Совершенствуя свой садоводческо-огородный опыт, с годами мы начинаем получать все большие урожаи. Конечно, хочется расфасовать все эти плоды в красивые стеклянные банки, расставить по полкам в погребе, набить ими холодильник. К тому же, домашнее консервирование – это настоящее творчество, и оно увлекает, затягивает и заставляет терять чувство меры. Появляется даже какая-то, в обычной жизни не свойственная садоводу жадность. Не успеешь оглянуться, а у тебя уже закручено 500 банок разного объема.

Если консервировать по 500 банок, не сложно посчитать, что съедать в зимний период надо ежедневно по 2, как минимум. А если сегодня 2 не съел, то завтра надо 4 съедать.

Уважая каждый подход к наполнению закромов, все-таки заметим: желательно, чтобы перед началом нового заготовочного сезона все старые запасы были съедены – на следующий год они уже не будут такими вкусными. Имеет смысл подсчитать, сколько и каких заготовок съест ваша семья за зиму, учесть предпочтения и, исходя из этого, планировать посадки.

Еще одно правило: важно не просто переработать, засунуть в банки, чтоб не пропало. Пусть получится меньше валовой объем, но премиального вкуса.

Читать еще:  рецепты закваски капусты на зиму

Супер-соус из сливы

Соус от Dzena1372 нельзя назвать ткемали – из-за того, что в нем используется длинный список специй, получается что-то совсем необычное, но дико вкусное. Возможно, приготовив его, вы согласитесь: ничего лучше к мясу человечество не изобрело. Вегетарианцам тоже рекомендуется: даже если просто намазать этот соус на кусочек хлеба, будет вкусно.

Единственное: изумительный, неповторимый вкус достигается, только если точно следовать рецепту и использовать КАЖДЫЙ ингредиент. Ничего заменять или исключать нельзя.

  • Слива (синяя предпочтительнее, из нее получается более красивый соус) – 2 кг.
  • Чеснок – 20 зубчиков.
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 8 штук, измельчить в мельнице или ступе.
  • Хмели–сунели – 2 чайных ложки.
  • Соль – 2 чайных ложки.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Сухой укроп – 1чайная ложка.
  • Майоран – 0,5 чайной ложки.
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка.
  • Кориандр молотый – 1чайная ложка.
  • Иссоп молотый — 0,5 чайной ложки.

Удалить из сливы косточки и «все пропустить через мясорубку». Полученную массу 40 минут варим на маленьком огне и горячей закатываем в подготовленные банки. Заготовки из сливы хранятся хорошо, поэтому можно оставлять на зиму в кладовке, при комнатной температуре.

Помидоры «вишневая ветка»

Этот рецепт из разряда «закатали одну банку, и теперь будем делать только так» предложил пользователь нашего портала oleg st. Странно, что этот рецепт не так хорошо известен, как другие способы заготовки помидоров, несмотря на его простоту. Итак, перед нами «вишневая ветка» – восходящая звезда в мире рецептов.

Маринад (на 1 литр):

  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

В трехлитровую банку вместе с помидорами уложить 10 хорошо промытых молодых вишневых веточек с листьями длиной 10 сантиметров. Залить 1 раз кипятком, 2 раза маринадом, закатать.

Крыжовник с апельсинами (три уровня сложности)

Что крыжовник с апельсинами созданы друг для друга, знают, наверное, все – эта заготовка особенно популярна у тех, кто не любит и обычно не ест варенье. Базовый рецепт – «Царское варенье» из кулинарных книг 80-х годов, но там из каждой ягоды вынимались косточки, а внутрь помещались орехи. «Такого извращения мы не приемлем», — решили пользователи нашего портала и предложили свои, гораздо более гуманные и не менее вкусные варианты этого лакомства.

Крыжовник с апельсинами и орехами

Этот рецепт из огородной флудилки FORUMHOUSE – не совсем рецепт, скорее, набор правил, по которым делается варенье. Крыжовник, сахар, апельсины и фундук (можно грецкие орехи) берутся в тех пропорциях, которые кажутся привлекательными именно вам. Одним в этом варенье нравится зеленый крыжовник, другим темный. Обычно на килограмм крыжовника берут 2 апельсина, сахара – сколько вы добавляете в обычное варенье, и на орехи скупиться не надо – обычно они выедаются из варенья первыми.

Испортить это варенье трудно, просто варите, как всегда варите варенье. Одним нравится, когда больше апельсинов, другим – крыжовника, в общем, надо творить, экспериментировать. Результат будет выше похвал.

  1. Оторвать хвостики от ягод крыжовника.
  2. Разрезать каждую ягодку напополам.
  3. Засыпать сахаром. Сварить и остудить.
  4. Снова ставим варенье на огонь.
  5. Нарезаем апельсины вместе с кожурой – сначала кружочками, потом каждый кружок режем на 6-10 треугольнообразных сегментов.
  6. Как только варенье закипит, добавляем в него нарезанные апельсины. Сок, который выделился при нарезке, тоже отправляем в варенье.
  7. Снова остужаем варенье.
  8. Снова ставим варенье на огонь. Как только оно закипит, добавляем орехи.
  9. Снова остужаем варенье.
  10. Снова доводим варенье до кипения и раскладываем в подготовленные банки.

Пункты 9 и 10 можно пропустить, но если варенье получается жидковатым, то лучше его еще уварить. Те, кто делал это варенье, отмечают его впечатляющий внешний вид (особенно если разложить по маленьким баночкам, отчего варенье сразу начинает выглядеть, как сверхделикатес) и великолепный вкус.

Крученый крыжовник с апельсинами, лимоном и орехами

Упрощенный вариант этого варенья предлагает пользователь нашего портала Сахарок: крыжовник, апельсины, лимон и грецкие орехи перекручиваются на мясорубке и засыпаются сахаром в пропорции (1:1,200). Когда смесь дает сок, ее кипятят и остужают, и так повторяют два раза. Горячим закатывают в стерильные банки.

Джем из крыжовника с апельсинами (без орехов)

Dzena1372 как раз из тех, кто не любит сладкого и не ест варенья, но делает джем по нижеследующему рецепту и ест его с большим удовольствием:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Апельсины -2 штуки.
Читать еще:  заготовки на зиму из помидоров

Крыжовник пропускается через мясорубку, очищенный апельсин нарезается кружочками, цедра натирается на терке. Все смешивается, ставится на огонь, после закипания варится 20 минут на меленьком огне, горячим расфасовывается в банки.

В прошлом году открытием для многих любителей и ценителей помидоров FORUMHOUSE стал ачучук – просто бесценная заготовка, которая готовится в считанные минуты, и без которой непонятно, как вообще можно было зимовать раньше. У тех, кто в первый после знакомства с этим рецептом сезон делали по пять банок, дальше счет идет на десятки, а то и на сотни литров. Думается, что янним (или яннём) будет таким же незаменимым на вашем столе – и к борщам, и супам, и к мясу он уходит просто «на ура».

Рецепт дала Iriska11:

  • Чеснок – 0,5 килограмма.
  • Острый перец – 0,5 килограмма.
  • Соль – 120 граммов.

Чеснок чистим, у перца удаляем хвостики. Все измельчаем в комбайне, добавляем соль, раскладываем по банкам. Приправа должна настояться как минимум месяц. Как мы видим, в аутентичном рецепте очень много соли – но тут расчет делается на теплое хранение, если вы будете хранить янним в холодильнике, солите в два раза меньше или по вкусу.

Янним советуют солить в несколько заходов: насыпали часть соли, перемешали, дали постоять часик – попробовали. Если нужно – досаливаете; если все устраивает по вкусу – перекладываете в банку и убираете на хранение.

Чесночная паста

Чесночная паста не относится к заготовкам премиального вкуса, но, по совести говоря, это единственный способ приготовить чесночные стрелки так, чтобы потом не было жалко потраченного времени. Стрелки нужно брать молодые, сантиметров 10 длиной, и не отрывать их, а вытягивать.

  • Стрелки чеснока (промытые и смолотые в комбайне или прокрученные в мясорубке) – 1 литр.
  • Крупна морская соль – 1 столовая ложка.
  • Кориандр молотый – 1 столовая ложка.
  • Черный перец молотый – 1 столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 4-5 столовых ложки.

Смесь положить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Морковное лечо

Если Перепелка прочитает это сообщение, то пусть знает, что мысленно я уже тысячу раз сказала ей спасибо за этот рецепт.

  • Сладкий перец (желательно красный или оранжевый) – 1 килограмм.
  • Спелые помидоры – 2 килограмма.
  • Морковь – 1,5 килограммов.
  • Соль – 1,5 столовыхложки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

Помидоры и перец перекрутить на мясорубке, довести до кипения, добавить морковь (идеально, если она будет натерта на терке для корейской моркови). Сразу же добавить соль и растительное масло.
Варить 15 минут.
Добавить сахар и уксусную эссенцию.
Варить еще 15 минут.
Кипящую массу разложить в банки и закатать. Хранить можно при комнатной температуре.

Для этой заготовки морковку обязательно тереть на корейской терке, на простой получается совсем другой вкус. Никакие специи не класть!

Мы, со своей стороны, настоятельно рекомендуем заменить уксусную эссенцию натуральным яблочным или виноградным уксусом – количество не трудно рассчитать. Берегите себя!

На FORUMHOUSE вы узнаете, как готовить гурманские заготовки из обычных овощей, найдете интересные рецепты заготовок из грибов. Для удобства и экономии вашего времени у нас есть ветка быстрого поиска рецептов.

Заготовки из овощей

Все мы любим овощи и знаем их пользу для организма. Поэтому так хочется, чтобы они были на нашем столе и в зимний период. Купить свежие продукты не всегда получается, к тому же пользы в них будет не так уж и много. Поэтому лучшим решением становятся заготовки на зиму из овощей.

Практически каждую овощную культуру можно законсервировать, а потом есть зимой. Однако ежегодное однообразие в консервации может надоесть. Поэтому хозяйки постоянно ищут какие-то новые рецепты. На нашем сайте представлены пошаговые инструкции по приготовлению заготовок, разнообразие которых вас приятно удивит. А фото, которыми сопровождаются рецепты, помогут сделать процесс консервации простым и понятным даже начинающим хозяюшкам.

Собранные рецепты отличаются своей простотой, практичностью и минимальными затратами времени. Следуя подробным описаниям, вы с легкостью сможете законсервировать овощи на зиму, а все близкие и родные будут благодарны за проделанный работу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×