0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

маринованный крыжовник на зиму

Домашние соленья из крыжовника – необычно и очень вкусно!

Гости уже на пороге! Таким объявлением трудно напугать настоящую хозяйку, ведь у нее в кладовой обязательно припасено несколько баночек с аппетитными закусками, благодаря которым за считаные минуты можно накрыть достойный стол. Рецепты этих маринадов и солений являются настоящим достоянием фамилии и передаются от бабушки к внучке. Ими удается удивить гостей и устроить маленький семейный праздник среди серых будней.
Сегодня мы будет готовить маринованный крыжовник, рецепт которого может стать настоящим «золотым запасом». Такая закуска прекрасно дополняем мясные блюда, а вкус хрустящих сочных ягодок даже морозной зимой перенесет вас в теплые летние дни. Приступаем к приготовлению!

Как замариновать крыжовник?

Все мы привыкли к тому, что из ягод готовят в основном десерты – варенья, джемы и пр. Поэтому маринование крыжовника кажется нам чем-то необычным, особенно если готовый продукт будет выступать в роли соленой закуски. Но попробовав это произведение кулинарного искусства один раз, вы будете готовить крыжовник именно так и никак иначе.

И пусть сегодня домашние маринады и соленья не в моде, пусть говорят, что гораздо проще купить уже готовое в ближайшем супермаркете – каждая настоящая хозяйка знает, что никакой магазинный продукт в баночке не сравнится с фирменным домашним. Спросите у своей бабушки, жалеет ли она о потраченном на приготовление солений времени, и она ответит, что нет. И точно так же ответит любой из нас, ведь как приятно холодным зимним вечером открыть баночку своего крыжовника, положить хрустящую ягодку в рот и закрыть глаза от удовольствия. Пряный, острый и одновременно кисловатый вкус этой закуски станет идеальным спутником для любого мясного или рыбного блюда, а если на пороге вдруг появятся дорогие гости, то такой крыжовник отлично справится с ролью вкуснейшего аперитива!

Крыжовник с чесноком

Маринованный крыжовник с чесноком закатывают без стерилизации, что несколько упрощает процесс приготовления. Эта закуска может храниться достаточно долго – вплоть до следующего сезона. Достаточно поставить баночки в прохладное темное место и открывать их по мере необходимости.

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку будут следующими:

  • ягоды крыжовника – на объем пол-литровой баночки;
  • душистый перец – 2 горошинки;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • гвоздика – 2 коробочки;
  • чеснок – 8 долек;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложек;
  • вода – 0,5 л.

Важно! Основной секрет этого рецепта заключается в том, что подбирать необходимо непременно плотные крупные ягоды, можно даже слегка недоспелые. В противном случае вместо хрустящих плодов в банке будет плавать компотная мякоть!

Приступаем к приготовлению.

  1. Перебираем ягоды и при помощи маленьких ножниц срезаем хвостики с двух сторон. После чего, каждый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Берем стерилизованные банки и на дно каждой укладываем чеснок, листья вишни, гвоздику, перец и лавровый лист.
  3. Засыпаем доверху крыжовник.
  4. Готовим маринад: соединяем сахар, соль и воду, доводим эту смесь до кипения и сразу же заливаем в банку. Прикрываем крышкой, сверху укладываем толстое полотенце и оставляем на 10 минут.
  5. Далее, маринад сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
  6. В банку вливаем уксус, добавляем маринад и плотно укупориваем впрок.
  7. Маринованный крыжовник к мясу готов!

Совет! Если вам не удалось найти вишневые листочки, то их вполне можно заменить листьями черной смородины!

Крыжовник соленый

Следующий рецепт маринованного крыжовника не включает чеснок, но вкус готового блюда от этого не становится хуже.
Подготовить продукты:

  • плотный крыжовник – 1,4-1,5 кг;
  • листья вишни или смородины – 8-10 шт.;
  • сушеная гвоздика – 12-14 коробочек;
  • перец душистый – 12-14 горошин;
  • сахар – 7-8 столовых ложек;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • эссенция уксусная 70% — 3 чайные ложки.
  1. Вымываем плоды крыжовника, удаляем хвостики и листочки.
  2. Наполняем ягодами пол-литровые баночки, сверху укладываем гвоздику, душистый перец и по 2 смородиновых листочка.
  3. Доводим воду до кипения и заливаем ею крыжовник в банках.
  4. Через 5 минут воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем горсть листьев вишни или смородины и кипятим около 5-7 минут.
  5. Извлекаем из маринада листья, добавляем 1 стакан воды, соль, сахар и вновь доводим до кипения.
  6. Заливаем рассолом крыжовник и спустя 5 минут вновь сливаем в кастрюлю. Опять доводим маринад до кипения, добавляем уксус и заливаем ягоды. Сразу же закатываем крышками.

Обязательно попробуйте приготовить такое соленье – это блюдо никого не оставит равнодушным! Ведь доказано, что домашняя консервация, приготовленная с любовью, не способна сравниться по качеству ни с одним магазинным продуктом! Приятного аппетита!

Читать еще:  жареные шампиньоны на зиму

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-04-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Маринованный крыжовник — рецепт приготовления заготовки на зиму с пошаговыми фото

Маринованный крыжовник – не совсем привычная для нас закуска на зиму, потому что мы привыкли видеть такого рода заготовки приготовленными из овощей. Однако, это еще не значит, что заготовленный таким образом крыжовник выходит невкусным. Более того, такие маринованные ягоды заменяют в некоторых случая даже овощи. Такой маринованный крыжовник может быть самостоятельной закуской для праздничного стола или может стать уникальным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Только благодаря пряным специям, в которых маринуются крыжовниковые ягоды, закуска выходит ароматной и потрясающей на вкус.
Готовить такую закуску на зиму в домашних условиях, используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, желательно из крупных и крепких плодов. Только тогда после консервирования крыжовник останется в целом виде и будет обладать красивым аппетитным внешним видом.

Кроме различных пряностей для маринования крыжовника еще необходимо запастись вишневыми листьями. Они необходимы в этом случае для придания закуске уникального аромата и привкуса. Обрывать листья с веточек рекомендуется только молодыми, чтобы в них еще был лиственный сок.
Маринуем крыжовник на зиму, перейдя непосредственно к самому рецепту!

5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму

Крыжовник – вкусная и полезная ягода. Про заморозку, варенье и компоты из него знают все. Любая хозяйка по возможности готовит такие лакомства из этой ягоды разных сортов на зиму. Но не многие люди знают, что крыжовник может быть маринованным. Существует несколько рецептов подобного необычного продукта. Рассмотрим тонкости его приготовления.

Особенности маринования крыжовника на зиму

Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Для этого блюда берут крупные, немного недозрелые плоды. Если взять мягкие, то они превратятся в кашу.
  2. Для консервирования берут соль, сахар и уксус, но можно добавлять другие ингредиенты для получения необычного вкуса.
  3. Заливать ягоды можно горячим или холодным рассолом.
  4. Для продукта лучше выбирать небольшие баночки – 500 или 800 мл, в них удобно хранить готовое блюдо.

При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.

Подготовка тары и ингредиентов

Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.

Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.

С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.

Как замариновать крыжовник?

Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.

Рецепт с соленым маринадом

Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 0,6-0,7 кг;
  • листочки смородины либо вишни – 2-3 шт.;
  • чеснок – пару зубцов;
  • перец чили острый – 0,5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листочки мяты – 2-3 шт.;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соль – 50 г.

  1. На дно подготовленных баночек выложить укроп, мяту, чеснок, листочки вишни или смородины.
  2. Насыпать крыжовник.
  3. Залить кипящей водой, накрыть крышечкой и оставить на 5 минут.
  4. Слить маринад, закипятить и опять налить в банки.
  5. Опять перелить жидкость в кастрюлю, насыпать соль, оставить до закипания.
  6. После закипания маринада добавить уксус.
  7. Готовый раствор вылить в банки и закупорить их.

Сладкий маринад

Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.

  • ягоды – 0,6 кг;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.
  1. Подготовить тару и ягоды.
  2. Наполнить банки плодами, добавить специи,
  3. В 1 литр кипящей воды положить сахар и уксус.
  4. Маринад вылить в банки, накрыть сверху крышками.
  5. На дно кастрюли положить полотенце, налить воду, установить банки. Емкость поставить на огонь, стерилизовать примерно 8 минут.
  6. Баночки закрыть металлическими крышками и оставить полностью остывать под теплыми вещами.

С чесноком

Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.

Компоненты на баночку 0,5 л:

  • крыжовник (на полную банку);
  • перец-горошек черный и душистый – по 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус столовый 9%-й – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.
  1. Подготовить все ягодки – помыть, обрезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. На дно простерилизованных банок положить чеснок, листочки вишни и другие специи.
  3. Досыпать крыжовник.
  4. Для маринада смешать соль, сахар и воду, закипятить. Готовую смесь налить в банку, сверху накрыть крышкой и положить полотенце на 10 минут.
  5. Спустя это время жидкость слить и закипятить.
  6. В тару налить уксус, долить маринадом и закатать.
Читать еще:  стручковая фасоль на зиму в банках рецепты

Без стерилизации

Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.

  • крыжовник – 2,8 кг;
  • вишневые листья – большая горсточка;
  • перец горошком – 27 шт.;
  • гвоздика – 27 шт.;
  • сахар – 11 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • эссенция уксусная 70 %-я – 25 мл либо 6 ч ложек.
  1. Подготовить ягоды.
  2. В банки положить по 3 шт. гвоздики и перца, небольшое количество листиков и крыжовник.
  3. До верха залить кипяток, оставить на 5 минут.
  4. Воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся вишневые листики, прокипятить 5 минут.
  5. Листочки вынуть, всыпать соль, сахар и влить 1 ст. воды.
  6. В кипящий маринад вылить уксус, помешать и сразу налить в банки.
  7. Закупорить тару и отставить для остывания.

Соленый крыжовник

Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вишневые либо смородиновые листочки – 10 шт.;
  • гвоздика – 12-14 шт.;
  • перец горошек – 12-14 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70 %-я – 3 ч. ложечки.
  1. Ягоды помыть, обрезать хвостики, наколоть иглой либо зубочисткой.
  2. Подготовить банки и крышки.
  3. В тару сложить ягоды, поверх положить пару листочков смородины, гвоздику и перец.
  4. Кипящей водой залить плоды.
  5. По прошествии 5 минут жидкость перелить в кастрюльку, добавить листочки и прокипятить в течение 7 минут.
  6. Убрать листья, влить стакан воды, соль, сахар и снова дать закипеть.
  7. Готовую жидкость заливают в банки с крыжовником, через пять минут снова сливают.
  8. Доводят слитый маринад до кипения и, добавив уксус, заливают им плоды. Закрывают крышками.

Где лучше всего хранить заготовки

Замаринованный крыжовник желательно держать в прохладном месте. Если подобного места нет, то допускается оставить банки при комнатной температуре. Однако нужно следить, чтобы рядом не было батареи либо открытого огня.

Если для заготовки использовался холодный рассол, то хранить подобный продукт можно только в холодильнике.

8 лучших рецептов приготовления маринованного крыжовника на зиму

Мариновать крыжовник принято в восточных районах нашей страны. Ягоду с кисло-сладким вкусом используют как закуску, которая станет хорошим спутником веселого застолья. Рецепты подразумевают использование большого количества специй. Мариновать ягоду можно с тмином, гвоздикой, мятой. Но прежде чем приступать к консервации крыжовника, ознакомьтесь с предложенными рецептами.

Тонкости и секреты приготовления маринованного крыжовника

Есть несколько нюансов, о которых стоит знать начинающему кулинару:

  1. Не все сорта подходят для маринования. Не стоит выбирать сладкие ягоды, из них лучше сварить варенье или компот.
  2. Предпочтение отдается крыжовнику, который еще не достиг полной зрелости, если ягода переспеет, то мариновать ее не смысла.

Внимание! Часто крыжовник комбинируют с другими компонентами, чтобы придать рецепту пикантности.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

При выборе ягод обратите внимание на следующие аспекты:

  • плоды должны быть в меру спелыми, без признаков гнили, плесени, порчи;
  • наличие повреждений и непонятных вкраплений не приветствуется, такие ягоды для консервации не подойдут.

Крыжовник нужно промыть, перебрать и осмотреть – это поможет создать качественную заготовку, которая простоит долго, не испортится.

Емкости также подготавливают к созданию заготовок, с ними поступают следующим образом:

  1. Банки моют теплой водой, используя пищевую соду.
  2. Осматривают на предмет наличия сколов, трещин, повреждений.
  3. Потом переворачивают вверх дном, чтобы вода стекла.
  4. Стерилизуют над паром на протяжении 10 минут.
  5. Крышки кипятят отдельно, в подходящей емкости, на протяжении 5 минут.

Свои характеристики банки сохранят на протяжении 2 суток, в течение этого времени их можно использовать по назначению.

Способы заготовки вкусного маринованного крыжовника

Можно разными способами заготовить на зиму крыжовник, маринование – один из них. Рецепты помогут получить вкусную закуску; рассмотрим простые и популярные.

Классический рецепт с соленым маринадом

Чтобы создать закуску, придется сделать следующее:

  • промыть ягоды и удалить хвостики, просушить их;
  • проткнуть плоды зубочисткой, чтобы от контакта с кипятком крыжовник не потрескался;
  • параллельно готовим заливку, используя воду, соль, лавровый лист и черный перец горошком;
  • доводим ее до кипения, немного остужаем, в это время раскладываем по банкам ягодки;
  • заливаем их маринадом, закрываем крышками, ставим их вверх дном;
  • банки не накрываем одеялом, ждем, пока они остынут, и переворачиваем.
Читать еще:  заготовки из помидор на зиму золотые рецепты

Закуске нужно настояться, набрать вкус. Произойдет это через неделю. Тогда емкости можно открывать и приступать к дегустации готового продукта.

Заготовка ягод в сладком маринаде

Маринование начинаем со следующих действий:

  1. Промываем ягоды и осматриваем их, убираем порченые и гнилые.
  2. Протыкаем их зубочисткой или шпажкой, чтобы крыжовник не лопнул.
  3. Готовим заливку из сахара, воды, перца горошком, лаврового листа.
  4. Плоды размещаем по банкам, заливаем их горячим маринадом и отправляем на стерилизацию.
  5. Стерилизовать емкости стоит в кастрюле на протяжении 20 минут, прикрыв крышкой, уложив на дно кастрюли полотенце из льняной ткани.
  6. Потом банки закрываем крышками, переворачиваем и ждем сутки, через указанное время отправляем консервацию на хранение.

Рецепт с чесноком

Способ приготовления закуски прост, что будем делать:

  • очистим чеснок, уложим по одному-полтора зубчика в каждую банку;
  • приготовим маринад без сахара, с солью и специями, использовать можно: перец, гвоздику, соль, лист лавра;
  • заливку доводим до кипения, остужаем, повторяем процедуру 3 раза;
  • раскладываем по емкостям ягоды, заливаем их горячим, но не кипящим, маринадом;
  • заготовки прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию, потом закатываем.

Можно не стерилизовать банки, а прокипятить маринад, потом слить его и повторить процедуру еще 3 раза. Потом залить банки так, чтобы заливка переполнила емкости, вышла за края, а потом закатать их крышками.

Готовим на скорую руку без стерилизации

Если готовите маринованный крыжовник по быстрому рецепту, то несколько раз прокипятите рассол, как описано в прошлом рецепте. Долго кипятить заливку не потребуется, ей достаточно 2 минут.

Горячим маринадом залейте ягоды, дайте ему остыть и слейте, вновь доведя до кипения. На 3 раз закройте консервацию крышками.

Не забудьте перед тем, как закрыть банки, добавить уксус – это поможет продлить срок годности продукта.

Пикантный крыжовник, замаринованный со специями

Потребуется приготовить заливку с использованием следующих специй:

  1. Берем черный перец горошком, лист смородины, чеснок, лавровый лист, гвоздику, можно добавить красный перец, чтобы закуска получилась острой, пряной.
  2. Маринад готовим с водой, сахаром и солью, специи можно разложить по банкам или опустить в готовый рассол.
  3. Крыжовник, очищенный от хвостиков, раскладываем по банкам, предварительно проткнув ягоды зубочисткой.
  4. Заливаем емкости с плодами маринадом, через 20 минут сливаем его и кипятим, повторяем процедуру 3 раза.
  5. Затем закрываем банки, переворачиваем их и укутываем теплым одеялом, через сутки одеяло убираем, заготовку отправляем на хранение.

С тмином

Эта приправа придаст заготовке аромат и необычный вкус. Как готовить:

  • семена тмина, веточки гвоздики, корицу, соль, перец, лавровый лист и сахар добавляем в маринад;
  • готовим его по стандартному рецепту, ждем, пока закипит, кипятим 2-3 минуты;
  • в банку укладываем ягоды, листья смородины, заливаем все рассолом и ждем 15 минут;
  • сливаем маринад обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения, процедуру повторяем 3 раза;
  • потом закрываем емкости крышками, переворачиваем заготовку, оборачиваем полотенцем или теплым одеялом;
  • через сутки емкости можно перевернуть и отправить в подходящее место на хранение.

С мятой и острым перцем

Делать будем следующее:

  1. Уложим в тару ягоды и веточки мяты.
  2. Заливаем их кипятком, но не сразу, постепенно, чтобы емкость не лопнула.
  3. Когда она заполнится, оставляем на 14-18 минут, прикрыв крышкой.
  4. Воду сливаем, добавляем соль и перец, кипятим в кастрюле.
  5. Немного остужаем, в горячий маринад вносим уксус, заливаем им банки.
  6. Укутываем их, но не переворачиваем.

Справка: если используете стручковый, красный перец, то уложите стручки на дно банки, а потом крыжовник, верхний слой – мята.

С зеленью и семенами кинзы

Готовить консервацию будем по следующей схеме:

  • укладываем поверх подготовленного, перебранного крыжовника веточки зелени и смена кинзы;
  • готовим заливку из воды, соли, перца и лаврового листа;
  • маринад кипятим 2-3 минуты, немного остужаем и заливаем им банки;
  • потом сливаем рассол, вновь кипятим его, так повторяем 3 раза;
  • на 3 раз закрываем все крышками, укутываем одеялом, оставляем на 12 часов.

Особенности хранения консервации

В маринованном виде крыжовник можно хранить в теплом и прохладном месте. Подойдет погреб, подпол, холодильник. Срок годности продукта не превышает 12 месяцев.

Создать вкусную заготовку, которая с успехом дополнит мясное блюдо, не сложно. Рецепты помогут справиться с этой задачей. Важно четко следовать рекомендациям, не нарушать пропорции и алгоритм действий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×