маринованные баклажаны на зиму - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны: обязательно попробуйте — невероятное удовольствие

Ценителям низкокалорийных закусок предлагаю попробовать проверенные мною быстрые и вкусные рецепты маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью, которые необычайно разнообразят любой зимний стол.

Быстрые баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком

Очень советую попробовать приготовить блюдо по этому рецепту. Получается быстро, оригинально и восхитительно вкусно. Синие овощи с зеленью и чесноком
после снятия пробы не оставляют равнодушными ни ценителей, ни просто любителей.

Для приготовления 1,5 л. консервации нужно взять:

  • Баклажанов – 1кг;
  • Чеснока — 25 г;
  • Гвоздики — 3 шт.;
  • Лаврового листа — 3 шт.;
  • Петрушки — 100 г;
  • Кинзы — 100 г;
  • Соли — 2 чайные ложки;
  • 9% уксуса — 3 столовые ложки.

Обычно приготовление начинаю с подготовки ингредиентов: зелень тщательно перебираю, удаляю корни и пожелтевшие части, мою, измельчаю ножом.

Очищаю чеснок, пропускаю через пресс, смешиваю с зеленью, добавляю соль.

Синие вымываю, срезаю края, сбоку делаю несколько глубоких надрезов на расстоянии 1 см, не разрезая полностью (остаток до края приблизительно 2 см).

Затем окунаю плоды в кипящую подсоленную воду и бланширую около 25 минут, достаю шумовкой и остужаю под струей холодной воды, наполняю надрезы смесью из чеснока и зелени.

Начиненные синенькие плотно укладываю в чистые банки 0,5 л.

В кастрюлю с водой кладу лавровый лист, перец, гвоздику, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня, заливаю в банки с баклажанами, накрываю крышками и стерилизую 15 минут, после чего закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.

Заготовки лучше хранить в темном прохладном месте, а через 45 дней после закрывания можно снимать пробу.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом

С удовольствием раскрываю секрет, как можно не просто приготовить маринованные под гнетом баклажаны, а еще и фаршированные морковью и чесноком. Сочетание простых компонентов позволит получить истинное удовольствие от овощного блюда.

Что необходимо использовать:

  • Длинных средних баклажанов – 10 шт. (примерно 2 кг);
  • Крупных морковок – 9 шт.;
  • Крупных головок чеснока – 4 шт.;
  • Небольшой стручок горького перца – 1 шт.;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Базилика – несколько веточек;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

промытые, очищенные от плодоножек синенькие отвариваю в подсоленной воде до готовности. Её легко определяю спичкой: если при проколе тупым концом начнет легко входить в овощи, то вытаскиваю их.

Затем выкладываю под гнетом между двумя досками, расположенными под уклоном, чтоб убрать лишнюю жидкость.

Для начинки морковь натираю на терке, зелень и горький перец мелко нарезаю, чеснок пропускаю через пресс. Морковь с перцем слегка протушиваю на подсолнечном масле, даю остыть, смешиваю с зеленью и чесноком, присаливаю на свой вкус.

Приступая к фаршированию баклажанов, не до конца надрезаю их в направлении от носика к хвостику так, чтоб получился карманчик, в который закладываю начинку, после чего обматываю овощ белой ниткой.

Начиненные плоды плотно укладываю в глубокую посуду, пересыпая каждый слой чесноком и солью, устанавливаю под гнет, и оставляю в комнате на 3 дня.

Затем обжариваю на сковороде в постном масле, плотно укладываю в стерилизованные банки, заливаю образовавшимся маринадом, стерилизую минут 40, закатываю. Перевернутые банки укутываю, после остывания убираю на хранение.

Готовое блюдо имеет обалденный вкус, прекрасно подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

Синенькие в маринаде по-азербайджански

Ценителям восточной кухни рекомендую заготовить баклажаны по-азербайджански. Блюдо отличается не только насыщенным острым вкусом, но и очень аппетитно выглядит. Закуска разнообразит не только будничный, но и праздничный стол.

Для закатки понадобится:

  • Баклажан – 1 кг;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Кинзы – 1 пучок;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Сельдерея – 1 пучок;
  • Перца острого – 1 шт.;
  • Гвоздики – 2 бутона;
  • Перца черного горошком – 2 шт.;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Сахара – 1 столовая ложка;
  • 9% уксуса – 250 мл;
  • Воды – 700 мл.

Как приготовить: синенькие промываю, обрезаю края, кладу в теплую подсоленную воду на полчаса для удаления горечи.

Вынимаю, даю стечь, делаю надрезы для начинки.

Чеснок очищаю, пропускаю через пресс. Зелень мою, подсушиваю, измельчаю ножом и смешиваю с чесноком.

Получившейся массой заполняю надрезы в баклажанах и, чтоб начинка не выпадала, перевязываю веточками сельдерея, предварительно прокипяченного в подсоленной воде несколько минут. Начиненные плоды плотно укладываю в стерилизованные банки.

В горячую воду кладу соль, сахар, оставшиеся специи, после закипания вливаю уксус, на медленном огне выдерживаю 2 минуты и заливаю маринад в банки с синенькими.

Затем заготовки стерилизую 30 минут в глубокой кастрюле, дно которой застелено полотенцем. Аккуратно достаю банки, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и держу до остывания.

Баклажаны маринованные по-азербайджански лучше всего сохраняются в темноте и прохладе, но и в кладовке, на крайний случай, дождутся зимы.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Предлагаю обязательно попробовать заготовить на зиму целые баклажаны. Такая закуска поистине универсальная, можно использовать ее как дополнение к основным блюдам, так и составляющим ингредиентом других. Быстрое приготовление, минимум продуктов и в результате получается великолепная закуска.

На литровую банку необходимо:

  • Синеньких – 1 кг;
  • Болгарского перца – половинка одного плода;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки;
  • Соли – 100 г;
  • Воды – 1,5 л.

Закрутки готовлю следующим образом: овощи тщательно вымываю, очищаю, у баклажан отрезаю края и накалываю вилкой с обоих противоположных сторон.

Для приготовления рассола в кипящую воду добавляю соль, после её растворения опускаю плоды синеньких, жду закипания и варю минут 7.

На дно простерилизованных чистых банок наливаю уксус, кладу болгарский перец и чеснок, затем плотно укладываю баклажаны. Рассол, в котором варились овощи, довожу до кипения, заливаю в банки с синенькими, накрываю чистыми крышками и отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации в течение 10 минут.

Далее аккуратно достаю, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.

Маринованные баклажаны по-молдавски – простой и вкусный рецепт

Обязательно стоит попробовать приготовить этот простой и вкусный рецепт молдавской кухни. Блюдо можно подавать на стол как отдельную закуску, салат, овощной гарнир в любое время года.

Для одной полулитровой баночки понадобится:

  • Синеньких – 175 г;
  • Томатной пасты – 175 г;
  • Моркови – 30 г;
  • Лука – 30 г;
  • Болгарского перца – 70 г;
  • Укропа – по вкусу;
  • Петрушки – по вкусу;
  • Соли – 5 г.

Процесс приготовления баклажанов по-молдавски очень простой. Овощи и зелень мою, очищаю.

Синенькие нарезаю небольшими кусочками и отправляю на 15 минут в трехпроцентный солевой раствор для удаления горечи.

Затем выкладываю на дуршлаг, чтоб стекли остатки жидкости. Стекшие овощи обжариваю на растительном масле и снова выкладываю на дуршлаг, чтоб убрать остатки масла.

Перец и лук режу кольцами по 1 см шириной, морковь нарезаю соломкой до пол сантиметра шириной, все смешиваю в сковороде и обжариваю до готовности.

Томатную пасту развожу с водой в пропорции 1:3, раствор довожу до кипения, добавляю обжаренные овощи, измельченную зелень, соль и после повторного закипания держу на огне еще минут 10, далее добавляю баклажаны, довожу до кипения и на маленьком огне томлю еще 10 минут, все время помешиваю.

Горячую смесь раскладываю в полулитровые стерилизованные банки, отправляю стерилизоваться около часа, аккуратно вынимаю, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке.

В домашних условиях такая консервация замечательно сохраняется до конца зимы.

Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки

Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.

Читать еще:  квашеную капусту на зиму

Для приготовления блюда без варки понадобится:

  • Молодых синеньких – 1 кг;
  • Крупной морковки – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Средних луковиц – 2 шт.;
  • Воды – 300 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Растительного масла – 6 столовых ложек;
  • Уксуса – половина стакана.

Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.

Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.

Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.

Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.

Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.

Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.

Закатка из синеньких в маринаде с кориандром

Напоследок хочу поделиться еще одним из лучших рецептов, который готовится с кориандром. Такая закуска подается на стол как дополнение к гарнирам и мясным блюдам. Минимум усилий, однако в результате получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковка – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кориандр меленый – 20 г;
  • Черный молотый перец – 15 г;
  • 6% уксус – 180 г;
  • Рафинированное масло – 250 г.

Готовлю блюдо очень просто: очищенную морковь натираю на терке для корейских салатов, полностью заливаю кипящей водой, накрываю крышкой, после полного остывания жидкость сливаю, гущу отжимаю, добавляю к ней нарезанные соломкой луковицы и перец без семян.

Вымытые баклажаны режу полукольцами, отвариваю в подсоленной воде пару минут, остужаю, отжимаю и смешиваю с остальными овощами.

Отдельно смешиваю измельченный чеснок со специями, сахаром, солью, уксусом и маслом и перемешиваю с овощами.

Получившуюся массу раскладываю по чистым стерилизованным литровым банкам и стерилизую 25 минут. Затем осторожно вынимаю, закручиваю прокипяченными крышками, накрываю одеялом и держу так до остывания, после чего убираю на хранение.

Блюдо из синеньких получается очень сытным и ароматным, ну просто пальчики оближешь!
Все подробности быстрых и вкусных рецептов маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью можно посмотреть в предложенном ниже видео. Приятного аппетита!

Приготовление маринованных баклажанов на зиму: ТОП-4 рецепта

Маринованные баклажаны на зиму — вкуснейшая пикантная и оригинальная овощная закуска. Заготовки на зиму из баклажанов пикантные и полезные, при этом это очень простое и не хлопотное дело. Консервирование этих фиолетовых плодов особенно актуально в конце лета и в начале осени, когда плоды становятся намного дешевле. А пригодятся баклажаны маринованные особенно хорошо не только для повседневной трапезы, но и для праздничного стола. В данном обзоре предложенные варианты заготовки маринованных баклажанов на зиму по разным рецептам. Попробуйте приготовить баклажаны по одному из предложенных способов, и вы зимой получите хорошие вкусные гарниры, заготовки для салатов и великолепные закуски.

Маринованные баклажаны на зиму — секреты приготовления

  • Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Хорошие баклажаны упругие, с яркой блестящей кожицей, без изъянов. Плодоножка свежая, твердая и зеленая.
  • Баклажаны, особенно зрелые початки, содержат много соланина, вещество, которое придает горечь. Если вы не любите чуть горький вкус в блюде, нарезанные баклажаны положите в подсоленную воду на 20 минут, чтобы большая часть соланина вышла. На 1 л воды достаточно 1 ст.л. соли.
  • Заготавливать баклажаны, лучше не очищая от кожуры (за исключением икры), тогда кусочки не развалятся и не превратятся в пюреобразную массу. Если вы наоборот хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре, тогда плоды очистите.
  • Баклажаны сильно впитывают масло, причем в большом количестве. Поэтому чтобы консервация была максимально полезной, подготавливайте плоды на гриле, в духовке или сковороде с антипригарным покрытием, чтобы плоды меньше впитывали масла.
  • Баклажаны можно заготавливать с разными продуктами. Они хорошо сочетаются с чесноком, кинзой, грецкими орехами, сладким болгарским перцем, морковью, репчатым луком.
  • Заготавливать баклажаны можно любого сорта и цвета. Но с самым нежным вкусом сине-черные плоды.
  • Любую заготовку после закатки крышками следует правильно охлаждать, т.е. очень медленно. Это продлит срок ее хранения. Для этого банки с консервацией переверните крышками вниз, укутайте очень теплым одеялом и оставьте до полного остывания. В зависимости от объема банки заготовки могут охлаждаться 1-3 суток.

Как правильно стерилизовать банки и заготовки

Все заготовки для консервации помещаются в стерилизованные банки. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки. Существует множество вариантов стерилизации банок и заготовок, некоторые из них предложены ниже. Но, прежде чем приступить к стерилизации, следует подобрать хорошие стеклянные банки. Для этого внимательно их осмотрите, отбраковывая с малейшими сколами и трещинами. Крышки берите ровные, без ржавчины и подходящего размера, а резинки на них должны быть новыми и эластичными.

Стерилизация банок на пару при помощи кастрюли

  • Крышки положите в широкую кастрюлю с водой.
  • На кастрюлю установите металлическое сито или решетку.
  • На решетку поставьте перевернутые банки горлышками вниз и закипятите воду в кастрюле.
  • Крышки прокипятятся, а горячий пар наполнит банки. Простерилизуйте так банки 15 минут.
  • Щипцами или прихватками переставьте горячие банки на стол, застеленный полотенцем без ворса. К горлышку и внутренней поверхности тары не прикасайтесь.
  • Крышки извлеките шумовкой, положите на полотенце и прикройте чистой тканью.

Стерилизация банок в микроволновой печи

  • Две банки заполните водой слоем в 1 см и поставьте в СВЧ-печь.
  • Установите мощность прибора 700-800 кВт и включите его на 2-3 минуты.
  • Если банок больше, увеличьте время стерилизации.
  • Крышки просто прокипятите, как в первом варианте.

Стерилизация банок в духовке

  • Вымойте банки с содой и поставьте в холодную духовку.
  • Разогрейте духовку до 160°С и прогревайте их до полного высыхания воды.

Стерилизация банок с заготовками в кастрюле

  • На дно широкой кастрюли положите тканевую салфетку и заполните ее водой.
  • Температура воды в кастрюле должна соответствовать температуре банки с заготовкой, иначе емкость лопнет.
  • Погрузите банки в кастрюлю с водой, чтобы уровень доходил «до плечиков».
  • Закройте банки крышкой, но не закатывайте ее.
  • Воду в кастрюле доведите до кипения и стерилизуйте заготовку столько времени, сколько рекомендовано рецептом.

Стерилизация банок с заготовками в духовке

  • Банки с заготовками установите на противень в холодную духовку.
  • Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
  • Разогрейте духовку до 120°С и стерилизуйте заготовку столько времени, сколько указано в рецепте.

Маринованные баклажаны на зиму без стерилизации

Острую и вкусную закуску из маринованных баклажанов при подаче на стол можно полить растительным маслом и посыпать свежей зеленью. Заготовка хорошо будет сопровождаться с любыми мясными блюдами. Ее добавляют в салаты, рагу и просто выкладывают на ломтики свежего хлеба.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — одна двухлитровая банка
  • Время приготовления — 45 минут
Читать еще:  перец на зиму рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец горький — 1 стручок
  • Вода — 1 л
  • Лавровые листья — 4 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Перец черный горошком — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Приготовление маринованных баклажанов на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны помойте, срежьте плодоножки с чашелистиками, захватив небольшой участок прилегающей мякоти.
  2. Нарежьте баклажаны вдоль на 4 части.
  3. В кастрюлю налейте 2 л воды, насыпьте соль (1 ч.л.) и закипятите.
  4. Добавьте в кипяток кусочки баклажанов и проварите их 5-7 минут.
  5. Шумовкой извлеките овощи и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. На дно стерилизованной банки положите пряности: целый стручок горького перца, очищенные зубчики чеснока, лавровые листья и горошинки душистого перца.
  7. Заполните банку горячими кусочками баклажанов.
  8. Для приготовления маринада в кастрюлю налейте воду, посолите и положите сахар. Добавьте один лавровый лист и прокипятите маринад 5 минут.
  9. В банку с баклажанами налейте уксус, а затем горячий маринад.
  10. Сразу закройте банку стерилизованной крышкой и закатайте крышками.
  11. Оставьте маринованные баклажаны на зиму без стерилизации охлаждаться под одеялом на сутки. Готовую заготовку храните в погребе.

Маринованные баклажаны на зиму со стерилизацией

Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, поэтому с ними можно бесконечно экспериментировать и готовить вкусные блюда. Никого не оставят равнодушными маринованные баклажаны быстрого приготовления в остром болгарском перце с чили.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус (9%) — 1 ст.
  • Масло подсолнечное —1,5 ст. (1 ст. в баклажаны, 0,5 ст. для жарки)
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление маринованных баклажанов на зиму со стерилизацией:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте с двух сторон кончики, нарежьте колечками по 1-1,5 см и высушите.
  2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте.
  3. Обжаривайте баклажаны на среднем огне с обеих сторон до золотистости.
  4. Готовые баклажаны складывайте в миску.
  5. Сладкий перец и перец чили помойте, очистите от семян и перекрутите на мясорубке.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  7. Перцы и чеснок соедините с уксусом, подсолнечным маслом, солью, сахаром и перемешайте.
  8. В баклажаны добавьте маринад и тщательно их перемешайте.
  9. В стерилизованные банки выложите баклажаны.
  10. Стерилизуйте заготовки 40-45 минут любым удобным способом, после чего закатайте банки крышками и оставьте на ночь медленно остывать.

Баклажаны, маринованные целиком с чесноком

Пробуйте приготовить новое неизвестное или старое давно знакомое и самое вкусное блюдо — баклажаны, маринованные целиком, которые запросто станут праздничной закуской.

Ингредиенты:

  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчика
  • Кинза — 2 пучка
  • Баклажаны — 1 кг
  • Уксус столовый — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу

Приготовление баклажанов, маринованных целиком с чесноком:

  1. Баклажаны помойте, срежьте плодоножку и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 5 минут.
  2. Извлеките плоды, оставьте стечь жидкости и разрежьте их вдоль пополам или на 3 части, в зависимости от размера овоща.
  3. Для начинки соедините измельченную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, мелко накрошенный острый перец, уксус и соль.
  4. Между половинками баклажанов выложите начинку.
  5. Баклажаны плотно уложите в чистую тару, сверху накройте тарелкой и установите гнет, чтобы баклажаны пустили сок.
  6. Поставьте баклажаны в прохладное место и через 2 недели можете пробовать.
  7. Если захотите заготовить закуску впрок, поместите баклажаны в чистые банки и залейте рассолом, который приготовьте из уксуса 9% (1 ст.), масла подсолнечного (1 ст.), сахара (1 ст.) и соли (1,5 ст.л.).
  8. Банки стерилизуйте 15 минут, после чего закатайте крышками и оставьте медленно охлаждаться.

Консервированные баклажаны в томате

В холодное время года баночка с кусочками баклажанов в нежной томатной заливке станет замечательной закуской для семейного обеда или ужина, а также подарит радость гостям на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Чеснок — 1 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Зелень (укроп, петрушка) — пучок

Приготовление консервированных баклажанов в томате:

  1. Баклажаны помойте, крупно нарежьте, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем их промойте под проточной водой, чтобы смыть всю соль.
  2. Репчатый лук очистите, крупно нарежьте и высыпьте на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте его до золотистости.
  3. Помидоры помойте, удалите плодоножку и пропустите через мясорубку. В томатное пюре влейте воду, поставьте на плиту на средний огонь и тушите после закипания 20 минут.
  4. В томатную массу добавьте жареный лук с баклажанами и продолжайте тушить полчаса.
  5. За 5 минут до окончания тушения добавьте чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень. Следом приправьте солью, перцем и любимыми специями.
  6. Баклажаны в томате разлейте по банкам до верха, закатайте крышками, переверните крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте медленно остывать.

Видео-рецепты:

Целые маринованные баклажаны.

Баклажаны маринованные под грибы, на зиму.

Баклажаны на зиму.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Маринованные баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Маринованные баклажаны на зиму — очень вкусные рецепты приготовления с фото и видео, как консервировать баклажаны на зиму.

Баклажаны маринованные — рецепты приготовления на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. полусухого красного вина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс, доба­вить уксус, вино, черный перец, пере­мешать. Залить половиной стакана ки­пятка.
  2. Баклажаны помыть, нарезать долька­ми. Опустить в соленую воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 2 минуты. Отки­нуть на дуршлаг дать стечь воде.
  3. Пока стекает лишняя жидкость, в ско­вороде разогреть ложку масла. Обжа­рить баклажаны, помешивая, 2 мину­ты.
  4. Переложить в миску и залить ма­ринадом, перемешать. Закатать в стерилизованные банки.

Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»

Ингредиенты:

  • 3,5 кг. баклажанов
  • 500 мл. растительного масла
  • 300 мл. 6% уксуса
  • 500 мл. воды
  • 1 пучок петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Душистый горошек по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны варить в кипятке 2-3 минуты, порезать кружочками толщиной в 2-3 см, укладывать слоями. Каждый слой посо­лить, пересыпать петрушкой и чесноком.
  2. Залить маринадом из масла, уксуса и воды, с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Разложить по ли­тровым банкам, стерилизовать 25- 30 минут.

Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажанов
  • 500 г. болгарского перца
  • 700 г. лука
  • 25 г. зелени
  • 70 г. соли
  • 15 г. сахара
  • 5 г. молотого черного перца
  • 5 г. молотого душистого перца
  • 700 г. свежих томатов
  • 500 г. растительного масла
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Баклажаны, лук и болгарский перец очистить, помыть. Баклажаны и перец порезать на части и бланшировать: ба­клажаны 15 минут, перец 5 минут.
  2. Лук нарезать пластинами толщиной 4 мм. Баклажаны и лук обжарить в рас­тительном масле. Томаты и зелень по­мыть. Зелень измельчить.
  3. Баклажаны с луком, перец и томаты пропустить через мясорубку и, вместе с зеленью, поместить в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить соль и сахар, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, переме­шать и нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности. Распределить в банки, стерилизовать при температуре 100 °С 70 минут.
Читать еще:  свекла маринованная на зиму для холодника

Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • На две 3-литровые банки — 5 кг баклажанов.
  • Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса.

На дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока.

Баклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком.

Залить маринадом и закатать.

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Маринад:

  • по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла,
  • 1 ч. л. соли.
  • баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец — в равных пропорциях

Приготовление:

  1. Овощи помыть, крупно нарезать.
  2. Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
  3. В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их на 1 мин в кипящий раствор и раскладывая сразу по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить для пастеризации в кипящую воду, затем сразу закатать.

Баклажаны — консервируем в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов.
  • Маринад: 2 л воды, 100 г соли, 1 ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать большими кусками и залить чистой водой на 2 ч (воду затем слить).
  2. Поместить баклажаны в маринад и варить 20 мин.
  3. Нарезать зелень укропа, пропустить чеснок через чесночницу.
  4. Остывшие баклажаны обмакивать в чеснок и укроп и плотно выкладывать в банку.
  5. Залить растительным маслом. По вкусу очень напоминают маринованные грибы.

Маринованные баклажаны — видео рецепт

Готовьте маринованные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Также вам могут быть интересны эти посты про рецепты приготовления баклажанов:

Самый вкусный рецепт маринованных баклажанов

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разбираем, как приготовить маринованные баклажаны на зиму по простому рецепту. Сначала займемся подготовкой самих синеньких, затем сделаем для них самый вкусный маринад. Но всегда же хочется чего-нибудь новенького, поэтому читайте в разделе Другие рецепты наши оригинальные варианты приготовления овоща с кожурой необычного цвета.

Итак, синенькие! Очень похожи на губку, замечательно впитывают воду и масляный маринад. Но если их неправильно приготовить, они становятся твердыми и резиновыми, поэтому строго следуйте рекомендациям.

Приготовление начинаем с подготовки баклажанов. Их нужно хорошо промыть, срезать плодоножку и нарезать кружочками.

Сегодня маринуем с чесноком и зеленью по простому рецепту на зиму со стерилизацией. Такие баклажаны еще называют “ленивыми грибами”, потому что они и выглядят, как грибы, и очень напоминают их по вкусу.

Еще можно приготовить с предварительным обжариванием и просто замариновать для еды на каждый день.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите отличный видеорецепт быстрого маринования баклажанов на каждый день.

Другие рецепты

По-корейски

Баклажаны по-корейски – моя любимая острая закуска с морковкой. Хотя морковь можно не класть, получится тоже вкусно, но оранжевый овощ все же придаст сладкого вкуса и украсит блюдо, поэтому советую положить его побольше.

Не забудьте отварить баклажаны, остудить их и отжать, чтобы ушла горечь. В маринад добавим корейские специи. Я обычно использую пакетик специй для корейской моркови, там они хорошо сбалансированы. Ставим блюдо настояться на сутки или как минимум на ночь. За это время все ингредиенты промаринуются и станут еще вкуснее.

Для гриля

Отлично будет замариновать баклажанчики для гриля. В этом случае нарежем их не колечками, а вдоль широкими полосками, толщиной 0,5 см. Добавим растительное масло, рубленый чеснок, соль и зелень. Перемешаем и оставим на ночь.

Такое маринование, на мой взгляд, отлично подготовит овощи к грилю. Они не будут резиновыми, получатся ароматными и мягкими. Можно есть их как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясным кушаньям.

Быстрые

Быстрые маринованные баклажаны – это классика сезонного маринования овощей на каждый день. Сначала их обжаривают или отваривают, а потом заливают маринадом. Получается настолько вкусно, что в сезон мы делаем такую закуску постоянно. Временно можно не есть ни мясо, ни курицу, ни рыбу, а заменить их простыми закусочными баклажанами.

Это блюдо очень любят вегетарианцы и веганы, с картошкой и салатами оно составит основу любого ужина.

С болгарским перцем

С болгарским перцем получается все красиво, а главное – вкусно! Перец можно нарезать крупными кусочками, а можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить острый жгучий перец, чеснок и смешать с кусочками баклажана. Затем проварить все в густом маринаде и закатать жестяными крышками.

Рецепт замечательный, нетрудный, а результат получится отличный. За праздничным столом такая закуска разойдется просто на ура.

На зиму целиком

Первое, что нужно учесть, маринуя баклажаны целиком, это размер овоща. Отберем маленькие экземпляры, обрежем плодоножку и отварим в соленой воде в течение 10 минут, чтобы ушла горечь и овощи стали помягче. Можно запечь их перед маринованием в печке на листе. Далее по обычному рецепту с горячим маринадом.

Особенностью такого маринования является то, что мы делаем полуфабрикаты. Зимой откроем баночку – и сразу будем фаршировать всякими вкусностями и нарезать в салаты. Это очень удобно и готовится быстро.

Кстати, замариновать целиком фаршированные морковью, чесноком и кинзой баклажаны можно и по-быстрому. Они будут готовы уже через двое суток. Это самостоятельное, очень вкусное и оригинальное блюдо.

Польза для организма

Баклажаны еще называют восточными ягодами, и это правда, потому что они относятся к семейству пасленовых и являются именно ягодой. Они богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат:

  • фосфор, калий, кальций;
  • никотиновую и аскорбиновую кислоту;
  • онкопротекторы;
  • дубильные вещества.

Целебные элементы чудо-овоща помогают выводить вредный холестерин, справляться с запорами, укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конкретнее об этом можно прочитать в статье: Польза и вред баклажанов.

А вы знаете, что благодаря селекции удалось вывести баклажаны разных цветов: белые, кремовые и даже черные. Всех их объединяет то, что они очень полезны для нашего организма, поэтому мы стараемся есть их почаще и мариновать на зиму.

Полезные советы

  1. Покупайте ровные баклажаны без порчи. Если вы сами их выращиваете, то отберите для маринования самые красивые.
  2. Если вам не нравится легкая горчинка синеньких, то замочите их в воде на 2 часа. Добавьте в воду соль в пропорции на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Есть еще один способ: баклажаны нарезать и засыпать солью, дать постоять 30 минут, затем промыть водой и отжать.
  3. Запеките картошку с добавлением маринованных баклажанов в духовке. Картофель нарежьте кружочками, синенькие – небольшими кусочками. Когда вы будете пробовать это блюдо, вам и впрямь покажется, что это картошка с мясом или грибами.
  4. Не переварите баклажаны перед маринованием, иначе они размякнут и превратятся в кашу.
  5. Если вы готовите крупные экземпляры с толстой кожурой, то стоит почистить их, как картошку.
  6. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или винным. Это будет дороже, но повлияет на вкус в лучшую сторону.
  7. Для варианта по-корейски можно обжарить репчатый лук или подать закуску со свежими проростками.

Заключение

Мы разобрали несколько способов приготовления маринованных баклажанов. Оказалось, сделать их совсем нетрудно, а результат замечательный. Обязательно приготовьте синенькие на зиму и замаринуйте их к праздничному столу. Уверена, вам наговорят гастрономических комплиментов.

Замаринуйте баклажаны по нашим рецептам и расскажите о результатах в комментариях. Ждем откликов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector