5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

маринованная фасоль стручковая рецепты на зиму

Стручковая фасоль на зиму

Среди многообразия традиционных консерваций, знакомых каждому, особенно выделяется стручковая фасоль на зиму. Она не входит в «золотой стандарт» заготовок, а это значит, что всегда есть шанс удивить гостей или порадовать близких необычными и очень вкусными закусками. Делать это всегда приятно, а обо всех тонкостях и нюансах приготовления стручковой фасоли вам с радостью расскажет «Кулинарный Эдем».

Стручковая фасоль на зиму – это вовсе не так скучно, как может показаться. Из нее можно готовить пикантные закуски, аппетитные салаты или просто консервировать в пряном маринаде, чтобы в дальнейшем добавлять в супы, салаты или рагу. Фасоль можно заготавливать с чесноком, горчицей, луком, морковью, болгарским перцем или баклажанами – такое блюдо станет самостоятельной закуской или отличным дополнением к крупам, мясу, рыбе и овощным гарнирам. Так, например, стручковая фасоль в томатном соусе – это не только легкая закуска, но и основа для лобио и подливы для макаронных изделий. Стручковая фасоль на зиму – это заготовка с высоким содержанием витаминов и минералов, поэтому такая консервация получится не только вкусной, но и полезной.

Для консервирования следует выбирать молодую фасоль с не до конца сформировавшимися бобами и без жестких перегородок. Если жесткие перегородки и волокна присутствуют, это увеличит время предварительной обработки фасоли. Стручки должны быть упругими, а на месте разлома должен образовываться сок. Фасоль не должна быть перезревшей, иначе заготовка получится твердой. Помните, что стручковая фасоль долго не хранится, поэтому следует заготовить ее впрок как можно скорее, пока она не испортилась. Фасоль необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, удалить жесткую пленку, соединяющую половинки стручка, обрезать оба кончика и нарезать длинными кусочками (в среднем, от 2 до 4 см).

Самый простой и быстрый способ заготовить стручковую фасоль на зиму – это заморозить ее. Заморозка позволяет сохранить фасоль без потери полезных свойств, а усилия и затраты времени при этом сведены к минимуму. Замороженная стручковая фасоль отлично сохраняет внешний вид и вкусовые свойства свежего продукта. Также фасоль можно солить, мариновать, готовить из нее острые закуски с чесноком или салаты с другими овощами. Такая консервация станет отличным дополнением к другим блюдам, например, маринованную фасоль можно добавить в суп, омлет или запеканку.

Стручковая фасоль на зиму – быстрая и простая в приготовлении консервация, которая отлично разнообразит рацион и добавит вашим блюдам ярких красок. Приглашаем вас на кухню!

Замороженная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
стручковая фасоль

Приготовление:
Стручковую фасоль хорошо промыть и тщательно обсушить. Этап сушки является крайне важным, так как обсушенная фасоль не слипнется при заморозке, а после размораживания не превратится в жидкую кашу. Удобнее всего сушить фасоль, разложив ее в один слой на кухонном полотенце. Далее у стручков фасоли следует обрезать кончики. Затем можно разложить фасоль по пакетам и убрать в морозилку или же предварительно отварить фасоль в кипящей воде в течение 3 минут, после чего заморозить.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
300-350 г стручковой фасоли
1 столовая ложка 9%-ного уксуса
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки зерен горчицы
10-12 горошин черного перца
1 лавровый лист

Приготовление:
Фасоль нарезать на кусочки длиной около 3 см и ошпарить кипятком, чтобы слегка размягчить и тем самым облегчить заполнение банок. Разложить фасоль по пол-литровым банкам, добавить соль, черный перец, зерна горчицы и лавровый лист. Влить уксус. Далее влить кипяток, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю, заполненную горячей водой. На дно необходимо положить полотенце или тканевую салфетку. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 15-20 минут. Затем извлечь из банок лавровый лист и герметично укупорить. Перевернуть банки вверх дном, остудить под одеялом и убрать на хранение.

Маринованная стручковая фасоль на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли
Маринад:
1 л воды
200 г сахара
1,5 чайной ложки соли
100 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:
Обрезать кончики фасоли с двух сторон и нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Отварить фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Заполнить фасолью стерилизованные пол-литровые банки по плечики и прикрыть стерилизованными крышками. Чтобы приготовить маринад, прокипятить воду с сахаром и солью в течение 1-2 минут, после чего влить уксус и разлить маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Стручковая фасоль, маринованная с луком

Ингредиенты:
5 кг стручковой фасоли
1 кг репчатого лука
На одну банку литровую банку:
70 мл растительного масла
5-8 горошин черного перца
1 чайная ложка семян горчицы
1 лавровый лист
1 кусочек корня хрена
Маринад:
3 л воды
800 мл 9%-ного уксуса
400 г сахара
30 г соли

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить черный перец, семена горчицы, лавровый лист и кусочек корня хрена. Налить растительное масло. Обрезать кончики у фасоли, разрезать на 3-4 части и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Остудить фасоль, обдав холодной водой, и перемешать с мелко нарезанным луком. Разложить фасоль с луком по банкам. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром и солью. Влить уксус в конце и залить фасоль маринадом. Поставить банки в кастрюлю, положив на дно полотенце, и прикрыть крышками. Влить теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и стерилизовать 20-25 минут. Банки герметично укупорить, дать остыть под одеялом, перевернув вверх дном, и убрать на хранение.

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
300 г стручковой фасоли
350 г помидоров
3-4 зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка 9%-ного уксуса
2 чайные ложки сахара
1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
У стручков фасоли срезать кончики и разрезать на 3-4 части. Измельчить помидоры вместе с чесноком с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубку. Получившуюся массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту, соль и сахар. Хорошо перемешать и добавить фасоль. Довести массу до кипения и варить 30 минут. За минуту до готовности влить уксус, а затем разложить заготовку по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Стручковая фасоль на зиму по-грузински

Ингредиенты:
2,5 кг стручковой фасоли
2,5 кг болгарского перца
3 кг помидоров
250 мл растительного масла
200 г сахара
100 г соли
100 мл 9%-ного уксуса
3-4 головки чеснока
1 пучок кинзы

Приготовление:
Фасоль нарезать ломтиками длиной 3-4 см. Помидоры пропустить через мясорубку и перелить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить растительное масло, сахар и соль. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Далее добавить в кастрюлю стручковую фасоль и болгарский перец, нарезанный кубиками размером 1-1,5 см. Перемешать и готовить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и готовить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить рубленую кинзу и влить уксус. Разложить заготовку по стерилизованным банкам, заполняя их до верха, закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом положении под одеялом.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли
5-6 помидоров
3 моркови
3 луковицы
5-6 зубчиков чеснока
50 мл растительного масла
40 мл 9%-ного уксуса
3 чайные ложки сахара
1 столовая ложка соли (или по вкусу)

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками, помидоры – кубиками. Стручки фасоли обрезать с двух концов. Разогреть в сотейнике растительное масло, выложить лук, морковь и помидоры. Тушить, помешивая, около 10 минут. Далее добавить фасоль и готовить еще 15 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Перемешать и тушить еще 20 минут. В конце влить уксус и разложить салат по банкам. Поместить банки в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно полотенце. Вода должна доходить до плечиков банок. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 15-20 минут. Далее банки герметично укупорить, отсудить в перевернутом виде под одеялом и убрать на хранение в прохладное темное место.

Салат из стручковой фасоли с морковью по-корейски на зиму

Ингредиенты:
600 г стручковой фасоли
300 г моркови
5 зубчиков чеснока
5 столовых ложек растительного масла
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки 9%-ного уксуса
1 столовая ложка специй для моркови по-корейски
1/2 чайной ложки соли
3-4 веточки укропа
3-4 веточки кинзы

Приготовление:
Стручки фасоли разрезать на 3-4 части, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль в миску, добавить тертую на терке для корейских салатов морковь (можно натереть на обычной крупной терке), сахар, соль и уксус. Хорошо перемешать все ингредиенты (лучше сделать это руками), после чего добавить пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и измельченную зелень. Тщательно перемешать салат ложкой и разложить его по банкам. Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой, положив на дно кастрюли полотенце или тканевую салфетку. Стерилизовать заготовку при слабом кипении около получаса, после чего банки герметично укупорить и дать остыть в перевернутом виде, укутав теплым пледом.

Читать еще:  грибы маринованные рецепт на зиму

Закуска из стручковой фасоли с баклажанами и болгарским перцем в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг баклажанов
1,5 кг помидоров
1 кг стручковой фасоли
500 г моркови
500 г болгарского перца
200 г чеснока
500 мл растительного масла
150 г сахара
70 г соли
100 мл 6%-ного уксуса
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
горький перец по вкусу

Приготовление:
Томаты вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло, сахар и соль. Перемешать. Добавить фасоль, нарезанную на кусочки длиной 2-3 см, нарезанные небольшими кубиками баклажаны и болгарский перец, тертую на крупной терке морковь, а также колечки горького перца по вкусу. Довести массу до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, помешивая, около 40 минут. За пару минут до готовности добавить рубленую зелень и уксус. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Стручковая фасоль на зиму – великолепная закуска, приготовить которую совершенно не составит труда. Экспериментируйте с новыми заготовками и радуйте своих близких! Приятного аппетита!

Консервируем спаржевую фасоль: 7 обалденных рецептов

Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать такую заготовку как стручковая фасоль — рецепты приготовления на зиму без стерилизации. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте посмотрим.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации

Давайте рассмотрим, как сделать такую маринованную спаржевую фасоль. Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 1-2 пачки спаржевой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 5 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 30 г белого сахара;
  • перец-горошек (по вкусу).
  1. Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
  2. Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  3. Закладываем плоды в подготовленные банки.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
  5. Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
  6. Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.

Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!

Для такой заготовки нам понадобятся:

  • 1-2 пачки зеленой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.
  1. Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. Перекладываем плоды по банкам.
  3. В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!

Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

Итак, для такой закуски мы возьмем:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг помидорок;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 15 г. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.
  1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
  2. Очищаем морковку и трем на крупной терке.
  3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
  4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
  5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
  6. Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
  7. Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
  8. Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
  9. Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!

Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине

А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.

Для этой спаржи мы будем использовать:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 упаковка томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 г белого сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч.л. уксуса (70%);
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листа.

Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:

  1. В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
  2. Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
  3. Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
  4. Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!

Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом

А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!

Для этого нам понадобятся:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г морковки;
  • 4-5 болгарских перца;
  • 750 г помидорок;
  • 1 стакан растительного масла.
  • 3-4 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 ст.л. уксуса;
  • 2-3 ст.л. поваренной соли.
  1. При помощи мясорубки измельчаем помидоры сразу в глубокую кастрюлю. Ставим ее сразу на огонь и добавляем масло и соль с сахаром. Доводим до закипания.
  2. Фасоль режем брусочками и добавляем к томатам.
  3. Морковку чистим, перетираем на крупной терке и помещаем в кастрюлю.
  4. Далее очищаем баклажаны и перец, режем квадратиками или соломкой и отправляем также в тару. Тщательно перемешиваем все овощи и варим около 40 минут. По окончании заливаем уксус.
  5. Раскладываем самый вкусный салатик по банкам и закатываем их железными крышками. Готово!

Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму

А теперь посмотрим на рецепты национальных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, вкусная и очень необычная!

По этому рецепту нам понадобятся:

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1 шт. чеснока;
  • 2 шт. перца-чили;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. соды.
  1. Фасольку отвариваем в кипятке приблизительно 5-7 минут, после сливаем через дуршлаг и промываем.
  2. Морковку чистим и перетираем на крупной терке.
  3. Измельчаем перец-чили.
  4. Чеснок раздавливаем, не очищая.
  5. По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так далее.
  6. В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
  7. Заливаем холодный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка сделана!

Хозяюшкам на заметку: а если Вы хотите приготовить такую закуску для немедленной подачи к столу, то предлагаю посмотреть видео тут:

Зимний салат из стручковой фасоли – простая закуска в банках

Ну и напоследок делюсь еще одним из интересных рецептов, который мне посоветовала моя подруга — салат «Зимний». Ароматный, он содержит в себе множество великолепных приправ. И готовится так просто — без стерилизации. Давайте посмотрим!

Для такого блюда возьмем:

  • 1 кг зеленой фасоли;
  • 5 кг помидорок;
  • 1 шт. перца-чили;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели;
  • 15 г соли;
  • 2-3 ст.л. уксуса.
  1. Фасоль промываем, режем кусочками и варим в кипящей воде около 5 минут.
  2. Томаты режем кружочками.
  3. Лук очищаем и режем на полукольца. Обжариваем в сковородке.
  4. Очищаем чеснок, перец-чили и кинзу и мелко рубим.
  5. Нагреваем другую сковородку и отправляем туда томаты. Делаем пюре и добавляем фасоль.
  6. Приправляем, перчим и солим смесь и готовим 15 минут.
  7. Добавляем лук и тушим еще 10 минут. Далее вводим кинзу и уксус, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
  8. Перекладываем готовое блюдо в банки и сразу же закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Готово!
Читать еще:  морковча на зиму

Ну вот мы и узнали самые вкусные и простые рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму без стерилизации. Надеюсь, эти блюда порадуют вас в холодные дни. Приятного аппетита!

Стручковая фасоль на зиму — простые и вкусные рецепты заготовок

Просто и вкусно заготовленная на зиму стручковая (спаржевая) фасоль – великолепная закуска на все случаи жизни. Судите сами, из небольших стручков можно сделать великолепный остренький салат, да не по одному рецепту! Один только корейский вариант чего стоит! Фасоль консервируют в томатном соусе, готовят лобио, турши, лечо. Полезный овощ маринуют, солят, квасят. Все предложенные рецепты достойны вашего внимания, вам осталось только выбрать и приступить к заготовке.

У многих возникает закономерный вопрос, почему один вид овоща называют по-разному. Если интересно, сообщаю: спаржевая фасоль это та же стручковая, но зеленая, не достигшая необходимой спелости. Поэтому рецепты подходят к обоим видам овоща.

Знатоки диетического питания согласятся с моим утверждением: стручковая фасоль необходима активным почитателям здорового образа жизни. Продукт диетический, с белком, легко усваиваемым организмом, поскольку по составу близок к мясному. Включайте закуски в ежедневное меню, тогда вам не придется подсчитывать калории.

Стручковая фасоль на зиму – секреты заготовки

  • На заготовку годятся молодые представители фасоли, с длиной стручков не более 8 см., впрочем, длинные спокойно можно порезать на части.
  • Цвет отварной фасоли не изменится, если после варки обдать стручки очень холодной водой, тогда они останутся ярко-зелеными.
  • Выбирайте плотные стручки, ломающиеся с небольшим хрустом.
  • Подготовка к консервированию: помойте, обсушите и обрежьте кончики.

Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт

Даю наиболее легкий в исполнении вариант заготовки. Но это не означает, что салат не будет вкусным – успех гарантирую.

Понадобится (на 10 пол-литровых баночек):

  • Фасоль спаржевая – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 70 гр.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Масло – 300 гр.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Острый перец – по желанию.
  1. Стручки фасоли помойте, отрежьте кончики, разрежьте пополам. Помидоры пропустите через мясорубку, сладкий перец и зелень мелко порубите.
  2. Все, кроме фасоли, сложите в кастрюлю, добавьте соль, масло, сахарный песок. Старательно перемешайте, поставив на огонь, доведите до кипения.
  3. Теперь опустите фасоль, варите около часа. В конце варки положите крупно порезанный чеснок, влейте уксус. Горячим разложите по банкам, герметично закатайте под крышку.

Стручковая фасоль в томатном соусе

Это полноценная закуска, прекрасное дополнение к мясным блюдам, макаронам.

  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Любая зелень, перец.
  1. Обдайте томаты кипятком, потом опустите в холодную воду, быстро сдерните кожицу. Пропустите через блендер, превратив в пюре.
  2. Перелейте его в кастрюлю, доведите до закипания. Добавьте подготовленную фасоль, ополоснув и порезав крупные стручки.
  3. Накройте посуду крышкой, после закипания содержимого, сбавьте мощность огня.
  4. Покрошите лук, крупно натрите морковь. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала луковую нарезку. После выложите морковь, пассеруйте овощи вместе до красивой золотистости. Переложите в томат.
  5. Засыпьте специи, указанные в составе рецепта, хорошенько размешайте. Тушите на малом огне приблизительно четверть часа.
  6. Порубите укроп с петрушкой, отправьте в кастрюлю. плесните уксус. Дайте бурно закипеть, затем разлейте по баночкам.
  7. Стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, для литровых уделите 20 минут по времени. Медленно охладите банки, укутав одеялом, перенесите на зимнее хранение в холод.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Наиболее простой и правильный способ заготовки на зиму с точки зрения сохранения полезных веществ – заморозка. С помощью морозильной камеры вы сбережете не только витамины, но также вкус и внешний вид стручков.

Замораживание допустимо делать двумя способами, оба не повредят овощи и сохранят их без потери качества:

  1. Ополосните стручки, хорошенько обсушите, разложив в один слой на бумаге. Сложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозильную камеру.
  2. Заложите стручки в кипящую воду, бланшируйте ровно 3 минутки после закипания жидкости. Охладите, просушите, наполните пакеты, отправьте из замораживаться.

Заготовка стручковой фасоли в банках без стерилизации (видео)

Предлагаю вариант маринованной заготовки без стерилизации и добавления уксуса.

Маринованная зеленая стручковая фасоль – простой рецепт

Зеленая, или спаржевая фасоль – разновидность стручковой, точнее, это недозрелый её вариант. Поэтому, если у вас в наличии спелая фасоль, её так же можно использовать для заготовки по данному рецепту.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Стручки фасоли – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Укроп зонтиками.
  • Горький перец чили – по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  1. Сложите стручки в кастрюлю, добавьте порезанный полукольцами лук.
  2. Засыпьте соль, острый перчик.
  3. Вскипятите воду, добавив специи из рецептурного списка. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус и масло. Дайте маринаду закипеть, влейте в кастрюлю.
  4. Доведите овощи до закипания, проварите 2 минутки.
  5. Распределите фасоль по банкам, закатайте под железную крышку. Поставьте на попа, спрячьте под одеяло. Остывшие банки поставьте в холодное помещение.

Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт

По классическому рецепту, для приготовления лобио используется красная фасоль. Но что нам помешает сделать заготовку по грузинским мотивам из нашей героини?

  • Фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец, соль – кладите по вкусу.
  1. Помойте стручки, нарежьте частями, необходимой длины. Забросьте в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут.
  2. Слейте отвар, оставив для дальнейшего приготовления 0,5 литра.
  3. Обдайте кипятком помидоры, очистите от шкурки, поделите кубиками.
  4. Мелко покрошите зеленый лук, выложите на сковородку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  5. Соедините в кастрюле или казане фасоль, лук с помидорами. влейте оставленный отвар. Накройте крышкой, когда содержимое закипит, готовьте 5-7 минут.
  6. Порубите всю зелень, добавьте раздавленные прессом зубчики чеснока. Забросьте к овощам.
  7. Сразу посолите, поперчите, отрегулируйте вкус лобио. Сильно закипятите заготовку, горячей распределите по стеклянным ёмкостям. Стерилизуйте банки в 0,5 литра 10 минут, литровые – 20. Закрутите, остудите в комнате под теплым укрытием.

Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму

Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.

  • Томаты – 2 кг.
  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – готовка.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Красный чили – стручок.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 250 мл.
  1. Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу. Поработайте блендером, превратив в пюре.
  2. Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
  3. Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
  4. Кипятите после закипания 7 минут.
  5. Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
  6. Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
  7. Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
  8. Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.

Стручковая фасоль на зиму по-корейски

Пикантная корейская закуска давно нашла своих почитателей у любителей острой кухни. Этот салат можно сделать с уже готовой приправой, или составить её самостоятельно.

  • Фасоль – 500 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Крупная морковка.
  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яблочный уксус – большая ложка.
  • Корейская приправа – готовая упаковка для моркови.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  1. Нарежьте фасоль небольшими кусочками, залейте крутым кипятком. Поставьте на конфорку, бланшируйте на протяжении 5 минут.
  2. Сразу опустите стручки в холодную воду, после слейте её, выложите заготовку в миску.
  3. Натрите морковку на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, добавьте к нарезке фасоли. Покрошите дольки чеснока, отправьте следом.
  4. Перемешайте овощи, разложите в банки.
  5. Вскипятите воду, подсолите, засыпьте сладость, готовую корейскую приправу. Когда маринад закипит, залейте в банки. Плесните под крышки уксус.
  6. Стерилизуйте консервацию 20 минут, отсчитывая время с момента закипания. Закатайте заготовку и храните в прохладном местечке.
Читать еще:  варенье из черники на зиму

Рецепт хрустящей турши из стручковой фасоли на зиму

Хотите попробовать квашеную спаржевую фасоль – сделайте туршу. Так армяне называют любое соленье, но чаще имеют в виду стручковый овощ. Благодаря особому маринаду, стручки становятся кисло-сладкими и приятно хрустящими.

  • Стручки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Острый чили – стручок.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Вода – литр.
  1. Обрежьте кончики у стручков, поместите в кастрюлю с крутым кипятком. Бланшируйте 1-1,5 минут. Дайте жидкости стечь, просушите.
  2. Настрогайте морковку соломкой на корейской терке. Аналогично, соломкой, нашинкуйте мякоть сладкого перца.
  3. У горького перчика удалите семена, порежьте колечками.
  4. Всю нарезку сложите в общую кастрюлю, выдавите чеснок.
  5. Чуть присолите, перемешайте. Придавите гнетом на 3-4 часа, дожидаясь, когда появится сок.
  6. Разложите салат, залейте горячим рассолом, сваренным из воды с солью.
  7. Простерилизуйте банки, закатайте, унесите на постоянное место хранения.

Видео-рецепт салата из фасоли

Держите еще один неплохой вариант салата, которым делится автор ролика. Повторяйте действия, следуйте советам и на вашем столе появится очень вкусная закуска на зиму.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму, ТОП-4 рецепта

Стручковая фасоль — очень вкусная и полезная культура, которую обязательно следует принимать в пищу. Готовив ее несколько раз в месяц, вы разнообразите повседневное меню полезным блюдом. Попробовав эту овощную культуру однажды, захотите ее готовить чаще. А поскольку сезон стручковой фасоли не долгий, ее следует запасти впрок. Рецепты заготовки стручковой фасоли на зиму разнообразные. Стручки консервируют, маринуют, морозят, готовят в виде салата, закусок, полуфабриката для дальнейшей готовки. Узнаем, несколько вариантов, как сохранить стручковую фасоль на зиму.

Стручковая фасоль на зиму — советы и рекомендации

  • Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за входящего в состав вредного токсина — феазина, который умирает только при термической обработке продукта.
  • Для заготовки следует использовать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.
  • Заготавливать на зиму можно любой сорт фасоли: зеленую, жёлтую, зелено-фиолетовую.
  • Сорта фасоли могут отличаться по внешнему виду, длине, мясистости. Но все они вкусные и полезные.
  • Для любого вида заготовки, фасоль заранее подготавливают: удаляют с двух сторон твердые кончики. Иногда предварительно отваривают, чтобы она не была жесткой.
  • Нарезайте стручки на 2-3 части. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше питательных веществ потеряются.
  • Варится фасоль не дольше 5 минут. Иначе она разварится, расползется и утратит часть полезных свойств.
  • Для консервирования или маринования следует стерилизовать банки с крышками.
  • Чтобы стручки от высокой температуры не потеряли цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду с добавлением пищевой соды (на 1 кг фасоли — 0,5 ч.л. соды).
  • Чтобы спаржевая фасоль осталась хрустящей, после варки быстро поместите ее на кубики льда или в ледяную воду на 15 минут. Этот секрет еще сохранит цвет фасоли.
  • Хранить консервы желательно в закрытом месте, куда не проникают солнечные лучи. Например, в кладовке, под столом, в погребе и т.д.
  • Если заготовка на зиму готовится без стерилизации, в рецепте обязательно используются консерванты: сахар, соль и уксус. Также используют двойное заливание маринадом, который после выдержки 10 минут, сливают, кипятят, снова заливаю продукты и закручивают.
  • Для толстой фасоли требуется тройная заливка маринадом.
  • Закрывают банки жестяными стерилизованными крышками при помощи закаточной машинки.
  • Банки с консервацией переворачивают, устанавливают на крышку и укрывают одеялом, чтоб тепло сохранялось в течение суток.

Консервированная стручковая фасоль с аспирином

Удобный и простой способ заготовки на зиму стручковой фасоли — законсервировать стручки с таблетками аспирина, таблетки которого предотвращают продукт от порчи.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 1 банка
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соцветия укропа — 1 шт.
  • Таблетки аспирина — 1 таблетка
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Листья смородины — 2 шт.

Приготовление консервированной стручковой фасоли с аспирином:

  1. Стручковую фасоль помойте, нарежьте кусочками длиной 3-5 см.
  2. Опустите фасоль в кипяток на 10 минут и слейте воду.
  3. В чистую банку положите чеснок, половину таблетки аспирина и стручки фасоли.
  4. Добавьте смородиновые листья и соцветия укропа.
  5. Посыпьте все солью и сверху положите вторую половину таблетки.
  6. Содержимое банок залейте крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками и закатайте чистыми крышками.
  7. Поставьте перевернутые банки в теплое место и оставьте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Маринованные бобовые хорошо хранятся, не портятся, и с ними минимум возни. Маринованная спаржевая фасоль — пикантная закуска на зиму, которая подойдет даже для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Стручковая фасоль –500 г
  • Укроп — 2 веточки
  • Уксус — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление маринованной спаржевой фасоли:

  1. С вымытой спаржевой фасоли с двух сторон обрежьте кончики и разрежьте на 2-3 части.
  2. На огонь поставьте кастрюлю с подсоленной водой и закипятите.
  3. В кипящую воду положите подготовленную фасоль и отварите 5 минут.
  4. Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  5. В чистые и стерилизованные над паром банки положите листок хрена, веточки укропа и очищенный зубчик чеснока. По желанию добавьте перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики и любые другие специи.
  6. Выложите в банки фасоль. Сильно плотно тару не заполняйте, иначе будет мало маринада и фасоль плохо промаринуется.
  7. Воду закипятите, вылейте в банку с фасолью и оставьте на 10-15 минут.
  8. Слейте воду в кастрюльку, положите соль, сахар и поставьте на огонь.
  9. Маринад закипятите, чтобы сахар с солью полностью растворились и влейте уксус, который можно заменить лимонной кислотой.
  10. Залейте фасоль маринадом и закройте чистой железной крышкой.
  11. Оставьте банки остывать, прикрыв их теплым одеялом.

Стручковая фасоль с томатами со стерилизацией

Заготовка салата из стручковой фасоли с томатами и репчатым луком на зиму станет полноценной самостоятельной едой или дополнит любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 30 г
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Столовый уксус 70% — 1 ч.л.

Приготовление стручковой фасоли в соусе из помидоров:

  1. Стручки помойте, отрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте удобными фрагментами.
  2. Отправьте фасоль в чуть подсоленный кипяток и варите 3 минуты.
  3. Слейте кипяток, облейте фасоль холодной водой и обсушите.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими четверть кольцами и пассируйте в масле до мягкости.
  5. С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте или натрите на терке.
  6. Положите томаты в кастрюлю, посолите и проварите до пюреобразной массы.
  7. В томатную массу положите фасоль, лук и перец.
  8. После закипания варите овощи 20 минут, периодически перемешивая.
  9. Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
  10. Разложите стручковую фасоль в соусе из помидоров по горячим и сухим стерилизованным банкам и прикройте крышками.
  11. Поставьте банки в широкий таз и простерилизуйте 15-20 минут.
  12. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Заморозка овощей — лучший способ заготовки. Это просто и быстро, а готовить замороженные плоды можно без предварительной разморозки. Замораживать стручковую фасоль можно несколькими способами. Важно при каждом способе заморозки, стручки перед тем, как отправить в морозильную камеру высушить, чтобы на них не остались капли воды. Иначе фасоль покроется тонкой корочкой льда и слипнется между собой. Если нет времени ждать, пока она высохнет, отправляйте плоды в морозилку разложив их в один слой на плоской тарелке или дощечке. А когда стручки замерзнут, через 3-4 часа ссыпьте их в пакет. Тогда кусочки будут отделены друг от друга, и не слипнутся одним ледяным комом.

  • Сырая спаржевая фасоль. Стручки помойте и срежьте с двух сторон кончики. Нарежьте ее на фрагменты длиной 2-3,5 см, как больше нравится. Выложите ее на бумажное полотенце и оставьте, чтобы она полностью просохла. Разложите стручки в подготовленные пакеты или контейнер и уберите в морозильную камеру. Замороженную спаржевую фасоль перед использованием нужно бланшировать.
  • Бланшированная спаржевая фасоль. Стручки опустите в кипяток и после закипания проварите 5 минут. Опрокиньте стручки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложите фасоль в ледяную воду или на кубики льда на 3 минуты, чтобы процесс нагрева мгновенно остановился. Снова откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Выложите стручки на хлопковое полотенце, чтобы они подсохли. С двух сторон отрежьте кончики, нарежьте стручки удобными кусочками и расфасуйте в порционные пакеты.

Видео-рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector