маринованная айва на зиму без стерилизации
Маринованная айва на зиму
Рубрика: Рецепты заготовок
Айва | 29-10-2016
Отсортированные по степени зрелости плоды моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают на дольки, очищают от кожицы, удаляют семейную коробку, поврежденные места и нарезают на кусочки.
Во избежание потемнения нарезанные кусочки хранят в холодной воде.
Для придания мягкости айву бланшируют в кипящей воде, для чего в кастрюлю емкостью 3 л вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, погружают в нее нарезанную айву при помощи дуршлага или специальной сетки для бланшировки и кипятят 8—10 минут. Затем сетку или дуршлаг с кусочками айвы погружают в холодную воду.
Охлажденные дольки айвы укладывают в подготовленные банки и заливают кипящим маринадом.
Состав маринада (рецептура на один 3-литровый баллон или три однолитровые банки): воды — 5 стаканов, сахара — 300—400 г, уксуса 5-процентного — 3/4 — 1 стакан, гвоздики—12 зерен, корицы дробленой — 2 г.
Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю вливают воду, добавляют гвоздику, корицу и сахар, кипятят 5—7 минут, вливают уксус, доводят маринад до кипения и заливают им банки.
Соотношение укладки: айвы — 60—65 процентов, маринада — 40—35 процентов.
Залитые банки накрывают крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 15 минут емкостью 1,0 л — 20 минут, баллоны емкостью 3,0 л — 30 минут или стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8 минут, емкостью 1,0 л — 12 минут и трехлитровые баллоны — 25 минут.
После пастеризации или стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Айва маринованная подается в виде гарнира к мясным блюдам.
Маринованная айва на зиму
Автор: Kashevarnya 18 ноября 2015 г. 1864
Если в ароматную айву добавить специи — получится невероятно пряное лакомство. Обязательно замаринуйте айву, чтобы радовать себя за чаепитием в холодные зимние дни.
Если вы впервые сталкиваетесь с этим фруктом — узнайте как правильно выбрать спелую айву.
Ингредиенты
- Айва — 1,5 кг
- Вода — 700 мл
- Сахар — 200 г
- Уксус 9% — 85 мл
- Гвоздика, корица — по вкусу
Процесс приготовления
Айву перебрать, протереть плоды тряпкой от пушистого налета, помыть. Айву разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 10 минут. Уложить дольки в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом.
Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить корицу, гвоздику и сахар. Смесь кипятить 5-7 минут, затем добавить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать и сразу же залить подготовленные дольки в банках.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно их закатать и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Айва маринованная
Ингредиенты «Айва маринованная»
- Айва — 3 кг.
- Вода — 1 л.
- Гвоздика — 15 шт.
- Корица молотая — 0.5 ст. л.
- Сахар — 300 гр.
- Яблочный уксус — 250 мл.
Как приготовить «Айва маринованная»
Из указанных ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л. Айву очистите от семян и нарежьте средними дольками.
Залейте кипятком и варите 3 минуты. Затем разложите айву по стерильным банкам. Воду в которой варилась айва отмерьте что бы получилась 1 л., добавьте в воду сахар, корицу и гвоздику, влейте уксус и доведите до кипения.
Айву залейте маринадом и закрутите. Переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Айва маринованная очень вкусная, ароматная и сочная, готовить её очень просто и быстро. Такая айва замечательно подойдет как закуска к запеченному мясу, особенно птице. Что бы она была более нежной можете снять предварительно кожу, но тогда есть вероятность что она разлезиться. Таким способом можно заготовлять сливы и грушу, они станут замечательным дополнение к любому праздничному столу. Для уверенности можете айву в банках простерилизовать в течении 5-10 минут, затем закрутить, но это не обязательно главное укрыть толстым одеялом что бы айва пропарилась и этого будет достаточно.
Пикантная айва, маринованная со специями: рецепт без стерилизации
Из спелой айвы можно приготовить замечательную закуску на зиму. Сама айва терпкая и твердая, но если ее правильно приготовить, она очень вкусная. Приготовим айву, маринованную без стерилизации на зиму по простому рецепту – с мятой и пряностями.
Для приготовления нам понадобится – 50 минут, выход продукта – 0,5 литра.
- Айва свежая – 500 грамм;
- Звездочка бадьяна – 1 штука;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Перец душистый в горошке – 3 штуки;
- Сахар – 100 грамм;
- Сушеная мята – 1/2 чайной ложки;
- Вода.
Айву можно купить любого сорта, главное чтоб она была спелой и не порченной. У меня крупные плоды, поэтому кусочки будут большие и красивые.
Айву нужно обдать кипятком и почистить. Вырезать сердцевину и нарезать ее крупными дольками, чтоб удобно кушать было нашу закуску.
Так как она твердая, мы ее проварим в воде, чтоб терпкость прошла, и она стала мягче. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем айву и 10 минут кипятим на медленном огне.
Шумовкой вытаскиваем айву и высыпаем в стерильную банку.
Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, примерно 150 миллилитров, добавляем сахар и специи. Нам понадобятся пару бутонов гвоздики, перца душистого горошки, звездочка бадьяна и немного мяты сушеной, но мяту я потом добавила, она при варке горечь дает. Можно еще добавить кардамон или имбирь, цедру лимона или апельсина, все на ваш вкус. Кипятить маринад пару минут, чтоб сахар растворился.
В банку с горячей айвой высыпаем сушеную мяту, если не любите, можете не добавлять, еще часто палочку корицы кладут.
Прямо с печки наливаем в банку с айвой горячий маринад. Можно добавить четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты, чтоб заготовка хорошо хранилась до зимы.
Закатываем банку крышкой с помощью ключа для консервации. Переворачиваем вверх дном, проверяем, чтоб маринад не протекал, потом закутываем пледом и отдыхаем.Когда банка остынет, поставьте ее в кладовую комнату или подвал, туда, где у вас хранится консервация.
Айва, маринованная без стерилизации не только вкусная ароматная закуска, но и полезная. Ее можно просто подавать на стол, а можно использовать в канапе, салатах, бутербродах. Ни один фрукт не сравнится с ее ароматом, только банку открываешь, уже приятный запах по всей кухне.