2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

компот из киви на зиму

Как сварить компот из киви — 2 рецепта: секреты приготовления, тонизирующий напиток из киви с приправами, заготовка на зиму

Киви уже прочно занял место на наших кухнях. Из него делают превосходные десерты и напитки, но как-то компот из киви, не очень популярен. Это все потому, что киви имеет не очень яркий вкус и аромат, а в компоте этот вкус и вовсе теряется.

Но, все это поправимо. Компот можно варить с добавлением других фруктов, или ягод. Киви даст приятный цвет и нежную кислинку, а другие фрукты поделятся с киви своим вкусом.

Отличное сочетание даёт киви с клубникой, яблоками, айвой, мандаринами…

Усилить вкус киви можно и без этого, добавив в компот пряные приправы. Хорошо зарекомендовали себя корица, мята и гвоздика. Они не забивают вкус киви, но добавляют свои нотки.

Рецепт освежающего компота из киви с приправами

  • 2 л. воды
  • 0,5 кг киви
  • 2 стакана сахара
  • Веточка мяты, корица, гвоздика

Очистите киви от пушистой кожицы и нарежьте его колечками, или кусочками. Если киви очень мягкий, разрежьте его напополам и чайной ложечкой вытащите мякоть.

Сложите киви в кастрюлю, засыпьте сахар, залейте водой, и поставьте кастрюлю на плиту.

Сразу же после закипания, помешайте компот, чтобы сахар растворился. Добавьте в кастрюлю корицу, гвоздику, мяту и уберите кастрюлю с плиты. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте его настаиваться.

Перед употреблением, компот из киви следует охладить.

Компот из киви на зиму без пастеризации

Очистите киви от кожуры и нарежьте их колечками.

Сложите плоды в банку, примерно на 1/3 высоты.

Закипятите в кастрюле воду и аккуратно залейте кипяток в банку. Прикройте крышкой банку и оставьте минут на 15-20.

Через крышку с сеточкой слейте воду из банки снова в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта на 1 литр воды = 1 стакан сахара.

Поставьте кастрюлю на плиту и варите сироп, пока сахар полностью не растворится.

Залейте кипящим сиропом киви и сразу же закрывайте банки железными крышками.

Читать еще:  перец в масле на зиму

Укутайте банки покрывалом, до полного остывания.

Хранить компот следует в прохладном месте. Киви подвержен брожению, как и виноград, поэтому, для него очень важно поддерживать прохладную температуру.

Компот из киви освежает и тонизирует. И это прекрасный способ почувствовать немного лета холодной зимой.

Как приготовить компот из киви и банана, смотрите на видео:

Компот из киви на зиму

Компот из киви на зиму — вкусный и полезный витаминный напиток. Особенно хорош этот компот тем, что его можно заготавливать в любое время года, поскольку киви есть в продаже круглый год. Компот из киви получается очень вкусным и ароматным, а заготовить его на зиму совсем не сложно.

  • Основной ингредиент: киви
  • Обобщенное название: компот

Список ингредиентов

  • киви — 7-10 шт
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 стакан

Способ приготовления

Киви помыть, обсушить и очистить от кожицы. Если киви крупные, можно разрезать их на половинки. Уложить киви в стерилизованные банки, заполняя каждую банку на 1/3 ил 2/3. Залить кипящей водой, прикрыть стерильной крышкой и накрыть махровым полотенцем. Оставить на 8 минут.

После чего воду слить в кастрюлю, через марлю и измерить объем воды. В воду добавить сахар из расчёта, что на 1 л воды нужно взять 1 стакан сахара. Поставить на огонь и сварить сахарный сироп. В это время, банки с киви нужно держать в тепле, прикрытыми металлическими крышками и под полотенцем.

Влить кипящий сироп в банки с киви, закатать, перевернуть и тепло укутать до полного остывания. Затем переставить компот на хранение в темное прохладное место.

Компот из киви на зиму

Киви (или актинидия) – это разновидность крыжовника. Своё название данный фрукт получил от схожести с одноименной птичкой. По вкусу он похож на смесь яблока и земляники, в меру сладкий, чуть кислый. Плоды киви необычайно богаты на витамины. Киви используют для профилактики вирусных и простудных заболеваний; он помогает вывести из организма холестерин. Не для кого не секрет, что киви – это ещё и диетический фрукт. Благодаря ему можно регулировать свой вес. И в кулинарии киви популярен. Кроме того, что его употребляют сырым, а также ещё кладут как ингредиент в салаты, из него делают джемы, варенья, им украшают десерты. Из киви готовят соусы для рыбы и мяса. Не обходится без него и закрутка компотов на зиму.

Читать еще:  как солить помидоры на зиму

Из киви можно приготовить замечательный фруктовый компот. Но для начала сварите и попробуйте «чистый» компот из киви. Закрутка компотов из киви готовится из следующих ингредиентов:

  1. спелые плоды киви;
  2. 1 литр воды;
  3. 1 стакан сахара песка.

Плоды киви промываются, обсушиваются от лишней влаги и чистятся от мохнатой кожуры. Крупные фрукты разрезаются пополам, маленькие – оставляются целыми.

Киви укладываются в стерилизованные банки, заполняя их на ? или 2/3 объема в зависимости от того, хотите вы побольше жидкости в компоте или лучше поесть вкусные консервированные фрукты. Плоды в банках заливаются кипятком, прикрываются стерилизованными металлическими крышками, а сверху укутываются полотенцем или покрывалом: пусть они постоят и прогреются 5-8 минут.

Вода с банок сливается через специальное ситечко в кастрюлю. Объем воды надо измерить, так как на каждый литр необходимо положить по одному стакану сахара песка. Так, варится сироп из воды и сахара. Пока он варится, банки не следует раскрывать.

Кипящий сироп заливается в банки с киви, и они закатываются, переворачиваются дном вверх и закутываются тем же полотенцем.

«Закрутка компотов» рецепты из киви может быть приготовлена и по более быстрому рецепту. По нему плоды киви очищаются от кожуры, вымываются, слегка подсушиваются и укладываются в подготовленные стеклянные банки. Заполняется тара на 2/3 объема. Банки заливаются кипящим сиропом, приготовленным в расчете 300-400 г сахара песка на литр воды. Далее заготовки отправляются на пастеризацию в течение 10-15 минут при температуре 80 0 и консервация компотов закатывается.

Компот из киви на зиму

Компот из киви у нас стали готовить сравнительно недавно, но он приобрел широкую известность и стал популярным десертом. Удивительно ароматный, вкусный, освежающий напиток придется впору и как десерт, и просто способен утолить жажду. Готовить компот можно круглый год – найти экзотику можно практически в любом продуктовом маркете.

Читать еще:  заготовки из айвы на зиму

Для приготовления компота берем:

  • киви -10 штук;
  • сахар — 1 стакан на литр воды;
  • вода – по объему банок;
  • порошок корицы – четверть чайной ложки;
  • гвоздика – 5-6 штук.

Приготовление:

Киви моем, обсушиваем полотенцем, снимаем с него тонкую кожицу. Можно использовать овощечистку – кожица снимается действительно тонкая. Если плоды достаточно крупные, режем их на 2 части, мелкие оставляем целыми (можно все нарезать толстыми кружочками).

В стерилизованные банки на 2/3 укладываем фрукты и заливаем кипятком из чайника. Накрываем прокипяченными крышками для закатки на 8-10 минут, укутываем теплыми полотенцами.

Накрыв горловины банок чистой марлей, сливаем воду в кастрюлю, замеряя объем. Банки с киви накрываем крышками, до приготовления сиропа укутываем, чтобы меньше остывали.

Кипятим воду с гвоздикой и корицей, сахар добавляем, исходя из объема воды, тщательно растворяем. Готовый сироп разливаем по банкам, закатываем, опять укутываем. Держим в тепле, пока полностью не остынут. Далее убираем на хранение в затемненное место.

Вкус у людей разный. Если кому-то компот покажется сладким, его можно разбавлять перед употреблением остывшей кипяченой водой.

Киви – фрукт универсальный. Поэтому компот из киви на зиму можно готовить из нескольких компонентов:

  • Дольки яблок, очищенные от семян, отварить минуты 2, сложить в банки с киви (общий объем не должен превышать 2/3 банки). Далее следуем рекомендациям, описанным выше, используя для сиропа яблочный отвар.
  • В компот можно добавлять различные ягоды (вишню, смородину, черноплодку, крыжовник) или зерна граната. Рецепт приготовления не меняется. Учитывая, что ягоды имеют кисловатый вкус, сахара нужно взять немного больше.
  • Очень тонкий непривычный вкус придаст компоту из киви айва. Хорошо промытые фрукты (3 шт.) нарезать на дольки, удалить сердцевину. Отваривать в течение 8 минут. Далее по уже знакомому рецепту, используя для сиропа отвар айвы. Количество сахара тоже нужно будет несколько увеличить.

Компот из айвы готов. Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector