2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кетчуп из помидоров на зиму пальчики

7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками!

Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях ничуть не хуже и даже полезнее магазинного.

Домашний кетчуп из помидор «Классический»

Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 20 гвоздик;
  • 25 горошин перца;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка корицы;
  • острый красный перец – на острие ножа.

Готовим классический кетчуп из помидор:

  1. Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
  2. Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
  3. Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.

Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!

Как сделать кетчуп с яблоками и томатами

Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.

  • 3 килограмма помидоров;
  • полкило яблок;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм яблочного уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • черный и красный перец по желанию.

Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:

  1. Помойте томаты, срежьте плодовые ножки, почистите лук и яблоки, последние избавьте от семечек.
  2. Яблоки с помидорами нарежьте дольками маленьких размеров, а лук – половинками колец.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю и дайте провариться около сорока минут. Лук должен смягчиться.
  4. Выключите плиту, дайте продукту постоять под крышкой минут двадцать. Когда кетчуп слегка остынет, обработайте его блендером, после чего варите еще минут 50.
  5. За 5 минут до готовности посолите, и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте перец и уксус.
  6. Налейте закатку в стерильные банки, закройте крышками. Готовим без стерилизации. Хранится кетчуп в холодильнике.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

С уверенностью могу сказать, что домашний кетчуп, сделанный на зиму из помидор и болгарского перца, по моему фирменному рецепту поразит вас своей вкусовой палитрой. Сделан он будет как магазинный, но никакой химии в продукте не будет. Обязательно попробуйте!

  • 3 килограмма помидоров;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 3 гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • столовая ложка соли;
  • три четверти стакана сахара;
  • стручок жгучего перца (если любите острый кетчуп).

Рецепт домашнего кетчупа из помидор и болгарского перца на зиму:

  1. Томаты обработайте соковыжималкой. Полученный сок поставьте вариться на пару часов, объем жидкости должен уменьшиться вдвое.
  2. Перец пропустите через мясорубку и положите в готовую помидорную массу. Добавьте специи и приправы (чеснок пока не нужно).
  3. Поставьте на небольшой огонь, проварите примерно 50 минут. Перед окончанием готовки положите измельченный чеснок (желательно за 20 минут до готовности).
  4. Готовую заготовку с болгарским перцем разложите по стерильным тарам и закатайте.

Рецепт кетчупа из помидор и слив: просто и вкусно

Вы пробовали когда-нибудь кетчуп из слив и томатов? Если нет, то очень зря. Спешу поделиться с вами простым рецептом, найденным в кулинарной книге моей бабушки. Консервация – пальчики оближешь!

  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм слив;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • чайная ложка молотого красного перца;
  • пара лавровых листов;
  • 100 грамм чеснока;
  • 4 гвоздики;
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса.

Как приготовить вкусный кетчуп:

  1. Помойте сливы, уберите косточки. Помидоры разрежьте на половинки или четверти. Очистите лук и порежьте так же, как томаты.
  2. Пропустите все вышеназванные продукты через мясорубку, поставьте на плиту на пару часов. Когда закипит, убавьте пламя до умеренного, постоянно помешивайте.
  3. За полчаса до готовности положите лаврушку, сахар, соль, красный молотый перец, чеснок, гвоздику и уксус. Если хотите – добавьте зелень и жгучий перец.
  4. Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам и закатать. Консервирование проходит без стерилизации продукта.

Густой кетчуп с корицей

Продолжая делиться с вами вкуснейшими рецептами густого кетчупа, хочу рассказать, как приготовить его из помидоров с корицей. Получается очень вкусно и необычно.

  • 6 килограмм помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 6 гвоздик;
  • по 2 чайных ложки молотого черного, молотого душистого и красного острого перцев;
  • чайная ложка корицы;
  • 10 столовых ложек соли;
  • стакан сахара;
  • 100 грамм уксуса.

Как закрыть томаты с корицей:

  1. Вымойте томаты и порежьте их на четвертинки. Промойте очищенный лук и разрежьте на 8 частей.
  2. Нарезку отправьте в кастрюлю и на плиту. Варите около четырех часов, не накрывая крышкой и добавив гвоздики.
  3. Остудите заготовку и пропустите через сито, мясорубку с маленькой сеточкой или соковыжималку.
  4. Добавьте смесь перцев, сахар, соль и корицу. Поставьте на плиту и варите полчаса, периодически мешая. Налейте уксус и дайте повариться еще полчаса.
  5. Продукт в готовом виде разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Дайте остыть, потом уберите в прохладное место.

Простой рецепт кетчупа из помидор без яблок с крахмалом

Иногда я готовлю кетчуп с крахмалом, поскольку у него очень нежная структура. Продукт придется по вкусу и взрослым, и детям, а сфера его использования довольно широка.

  • килограмм помидоров;
  • пара луковиц;
  • пара чесночных долек;
  • пара гвоздик;
  • пара чайных ложек соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала.

Делюсь вкусным рецептом:

  1. Ополосните томаты, сделайте на них насечки ножом. Положите в глубокую миску и залейте кипятком. Прикройте крышкой. Дайте постоять 10 минут, слейте воду и уберите кожицу.
  2. Томаты обработайте блендером до состояния пюре. Добавьте сахар и соль, лук, чеснок, гвоздику.
  3. Поставьте будущий кетчуп на плиту, варите примерно 20 минут на среднем пламени. Не забывайте снимать пенку.
  4. Выключив плиту, дайте заготовке постоять минут 20. Потом пропустите ее через сито, верните на плиту, налейте уксус. Готовьте 10 минут.
  5. Разведите картофельный крахмал 50 миллилитрами холодной воды и добавьте в кетчуп. Размешайте и проварите еще минут 10. Продукт должен стать густым.
  6. Разлейте закрутку по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и дайте остыть.

Вкусный кетчуп из огурцов и помидоров

Давным-давно попробовала в гостях необычный кетчуп из томатов с огурцами. Мне очень понравилось, и я решила записать рецепт. Попробуйте и вы приготовить такую заготовку!

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • 3 литра прокрученных томатов;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • полстакана сахара;
  • столовая ложка семидесятипроцентной эссенции уксуса;
  • 150 грамм растительного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Как сделать кетчуп из огурцов с томатами:

  1. Помойте томаты и измельчите мясорубкой, проварите минут 40.
  2. Почистите огурцы и нарежьте на небольшие кубики. Если семечки крупные – удалите.
  3. К помидорной массе добавьте свои любимые специи, соль, сахар и масло. Вскипятите и положите огуречную нарезку. Варите 15-20 минут.
  4. По истечении указанного времени положите измельченные зелень и чеснок, проварите минут 5, налейте уксус. Разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и укутайте. Когда остынут, можно убирать на хранение.

Получится довольно необычный, но очень вкусный кетчуп. Мой муж любит намазать его на хлеб и прямо так есть.

Читать еще:  капуста провансаль классический рецепт на зиму

Готовить кетчуп – занятие не самое простое, но справиться с ним можно без проблем. Чтобы вам было понятнее, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях, посмотрите видео, иллюстрирующее весь процесс готовки.

Кетчуп из помидоров

  • Ноябрь 18, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
  • Алексей Викторович
  • Заготовки на зиму

Среди овощей, которыми радует летний сезон, универсальным считается помидор. Именно этот овощ идеально подходит для зимних заготовок сока, пасты, кетчупа, салатов, ассорти и др. В томатах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые в сочетании с вкусовыми качествами, подтверждают благородное происхождение синьора Помидора.

Домашний кетчуп из помидор на зиму

Технология обработки томатов, которые заготавливаются на зиму, требует выполнения определенных правил:

  1. Необходимо дождаться полного созревания помидор. В период дозревания зеленых овощей теряется вкус и полезные качества.
  2. Чтобы получить томатную массу без семян, применяют специальные кухонные приспособления (кухонный комбайн, соковыжималку, мясорубку со специальной насадкой и др.).
  3. Обращают внимание на сорта помидоров, которые наполнены мякотью и соком. Именно такой овощ даст на выходе массу, из которой можно приготовить томатные приправы.

Не помешает осмотреть помидорчики, чтобы не допустить попадания гнили или хвостиков в томатную массу, из которой готовят кетчуп из помидоров в домашних условиях.

Страницы Интернет-изданий, блогов пестрят советами по приготовлению вкусной домашней заготовки. Каждой хозяйке интересны советы других людей, при этом есть потребность поделиться своими достижениями. Нет ничего вкуснее, чем заготовка, сделанная своими руками.

Как приготовить

После отбора томатов для консервации в целом виде или в составе ассорти часто остаются перезревшие, мягкие и нестандартные по размеру плоды. Это поможет сделать качественный кетчуп из помидор на зиму разными способами.

Способ 1

Для заготовки используют красные, розовые или желтые томаты (2 кг). Чтобы масса получилась ароматной и с приятным остро-сладким послевкусием, подбирают соответствующие специи:

  • Корень имбиря – 10 г;
  • Молотый кориандр – 5 г;
  • Черный перец молотый – 5 г;
  • Сушеный орегано – 5 г;
  • Базилик – 5 г.

Дополняют мясистые помидоры луком репчатым (2 шт.), сладким перцем (2 шт.), 3-4 дольками чеснока, перцем чили (1 шт.).
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров станет уникальным, если использовать оливковое масло (50 мл), уксус, настоянный на травах (50 мл), а также удачно посолить массу (2 ч.л.) и убрать лишнюю кислоту с помощью сахарного песка (5 стол. л.).

Процесс готовки:

  1. Основные ингредиенты (помидоры, сладкий перец, лук) режут на несколько кусочков, в зависимости от размеров плода.
  2. Разогревают оливковое масло в глубокой сковородке и обжаривают со специями измельченные добавки: имбирь, чеснок, стручок горького перца.
  3. Добавляют к специям литр воды, высыпают овощи и кипятят в течение получаса под крышкой.
  4. Размягченную смесь взбивают блендером, немного остудив, и растирают в мелком сите.
  5. В результате получится до 3 кг томатно-овощной массы, в которую засыпают соль, сахарный песок и доливают уксус, а затем уваривают так, чтобы жидкость испарилась наполовину.

Получается полтора литра вкуснейшего кетчупа, который хранится укупоренным в стеклянных емкостях. Используют заготовку, как соус к мясу, мучным изделиям, кашам.

Способ 2

Кетчуп из томатов отлично дополняется фруктовой и овощной смесью из яблок, слив, перца, лука. Поэтому собираем зрелые томаты (4 кг), кисло-сладкие яблочки (0,5 кг), 2-3 луковицы.

  • Соль – 1,5 стол.ложки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Уксус (можно яблочный) – 50 мл;
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.;
  • Молотая корица – 3 г.

Готовка проводится поэтапно:

Этап 1. Подготовительный. Помидоры предварительно очищают от шкурки путем бланшировки. Очищенные томаты измельчают на мясорубке. Яблочки очищают от шкурки ножом и разрезают на кусочки. Из луковиц снимают шелуху, а также измельчают.

Этап 2. Уваривание томатов. Томатное пюре уваривают на небольшом огне 90 минут.

Этап 3. Дополняют томаты нарезанными яблоками и луком. Когда смесь закипит, емкость снимают и остуживают 20 мин.

Этап 4. Завершающий. Овощную смесь взбивают блендером, возвращают на плиту, солят и добавляют сахарный песок. При закипании массу дополняют уксусом, черным перцем и корицей и доваривают около 10 мин.

Кетчуп в горячем виде распределяют в стеклянную посуду, укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Способ 3

Кетчуп «Пальчики оближешь» содержит в составе измельченные томаты и сливы. Кислота, которую содержат помидоры, нейтрализуется сливовой массой.

Согласно рецептуре требуется:

  • Томатов любых сортов – 2 кг;
  • Сливы спелой – 1 кг;
  • Лука репчатого – 2 шт.;
  • Чеснока – 1 шт.;
  • Петрушки – 50 г;
  • Перца чили – 2 шт.;
  • Соли – 1,5 стол. л.;
  • Сахарного песка – 1 стакан;
  • Смеси молотых перцев – 5 г;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Уксуса 9% — 20 мл.
  1. Основные ингредиенты необходимо подготовить к измельчению, очистив от кожуры и косточек.
  2. Заготовку перемалывают или перебивают на блендере, а потом заливают в емкость и уваривают 2 часа.
  3. Измельчают с помощью мясорубки немного чеснока, петрушки, горького перца (для более острой смеси берут 3 стручка) и высыпают в овощную массу, посолив, поперчив, добавив сахарный песок, лавровые листики и уксус.
  4. Состав перемешивают и доваривают около часа до получения густого пюре.

Из горячей массы удаляют лаврушку и разделяют по сухим стеклянным емкостям для укупоривания. Никаких особых условий для хранения готового продукта не требуется.

Перечень интересных рецептов домашних кетчупов на этом не заканчивается. На основе полученной томатной смеси продолжают экспериментировать: добавляют или уменьшают количество специй, повышают уровень загустения массы, пользуются разными видами уксуса и т.п. Главное, чтобы в холодное время года вкусный соус с запахом лета радовал каждый день всех членов семьи и гостей.

Домашние способы приготовления кетчупа: 7 лучших рецептов

Сегодня поделюсь секретами, как в домашних условиях приготовить кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь. Результат превосходит все ожидания, выходит намного вкуснее и полезнее магазинных заготовок.

Рецепт кетчупа из помидор в 0,5 л банках без стерилизации

Предлагаю попробовать простой рецепт нежного, с легкой остротой, домашнего томатного кетчупа, который пригодится для заправки борща и других блюд, великолепно сочетается с мясом.

Для одной полулитровой баночки у меня уходит:

  • Помидор – 2 кг;
  • Перчика острого – 2 шт.;
  • Перчика черного молотого – половина чайной ложки;
  • Чеснока – 6 зубков;
  • Горчичного порошка – 2 чайные ложки;
  • Корицы молотой – 1 чайная ложка;
  • Соли – 20 г;
  • Сахара – 150 г;
  • Уксуса – 1 чайная ложка.

Домашний кетчуп готовлю без особых усилий: неочищенные вымытые томаты нарезаю кусочками и отвариваю до мягкости около 20 минут. Затем измельчаю блендером до состояния пюре, которое далее пропускаю через сито для удаления семян и шкурок.

Полученный томат провариваю еще 30 минут. За 10 минут до завершения варки всыпаю сахар, горчицу, корицу и соль, перемешиваю. Следом кладу мелко нарезанный вымытый острый перец без семян и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешиваю и провариваю еще минут 5.

Горячую смесь переливаю в стерилизованную баночку, закатываю прокипяченной крышечкой и в перевернутом виде оставляю под пледом остывать.

Приготовленный без стерилизации кетчуп станет незаменимым атрибутом зимнего стола.

Кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь»

Очень советую приготовить самый вкусный рецепт из моей коллекции. Получается нереальная вкуснятина, при минимальных затратах сил и финансов.

Для получения около 1 литра консервы использую:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Яблочки – 500 г;
  • Лучок – 250 г;
  • Соль – полторы столовые ложки;
  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблочный уксус – 50 г;
  • Перчик красный молотый – по вкусу;
  • Перчик черный молотый – по вкусу.

Вымытые и очищенные плоды нарезаю и отправляю вариться до обретения мягкости.

Читать еще:  капуста с болгарским перцем на зиму рецепты

Затем все измельчаю при помощи блендера и оставляю провариваться до желаемого загустения, у меня это заняло около 50 минут. Перед снятием с огня добавляю соль, сахар, перцы и уксус, обязательно хорошо промешиваю.

Готовый горячий кетчуп разливаю в простерилизованные банки и закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: этот рецепт уникален тем, что можно целиком и полностью импровизировать. Если готовить с использованием сладких сортов яблок, то можно получить самый настоящий «Краснодарский соус», ничем не хуже магазинного.

Чтобы получить соус, который будет один в один как «Хайнц», нужно брать кислые сорта яблок.

Еще я очень люблю добавлять к указанным ингредиентам 1 головку чеснока и смесь из черного, белого, красного и розового перцев, но это по желанию хозяйки.

Как сделать густой кетчуп в мультиварке

Восхитительный рецепт, благодаря которому получается густой кетчуп, точь-в-точь, как магазинный. С помощью мультиварки готовить его очень просто и быстро. Стоит того, чтобы попробовать.

Указанное количество продуктов предусмотрено для мультиварочной чаши на 4 л, а после приготовления получается около полутора литров заготовки.

  • Помидоры – около 4 кг;
  • Перчик болгарский – 3 шт.;
  • Перчик горошком черный – 30 шт.;
  • Перчик красный – щепотка;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 30 г;
  • 9% уксус – 90 мл;
  • Гвоздика – 20 шт.;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Крахмал – 0,5 столовой ложки.

«Хозяйке на заметку»: сложность этого рецепта состоит в том, чтобы не перестараться с добавлением крахмала, который как раз придает видимую густоту и делает кетчуп похожим на магазинный вариант. Его нужно добавлять строго по рецепту, ведь излишки могут превратить все старания в томатный кисель, поэтому лучше положить меньше, чем больше.

Процесс приготовления в мультиварке: вымытые, очищенные от плодоножек и повреждений помидоры, перец с яблоками произвольно нарезаю.

Затем отправляю в мультиварку, даю провариться до мягкости в режиме «Кипячение», после чего пропускаю через сито, и заливаю обратно в чашу мультиварки.

Всегда оставляю 1 стакан томата, чтобы развести в нем крахмал.

В мешочек из марли завязываю специи с чесноком и отправляю к перетертой смеси и в режиме «Тушение» провариваю 2 часа.

Очень интересный вкус, на мой взгляд, кетчупу придает кориандр и мускатный орех, поэтому всегда немного добавляю в кетчуп.

Далее извлекаю мешочек, кладу сахар, соль, уксус, в режиме «Кипячение» дожидаюсь закипания, чтобы влить стакан томатной смеси с крахмалом. Оставляю на несколько минут покипеть и выключаю.

Горячий кетчуп отправляю в стерилизованные банки, герметично закупориваю прокипяченными крышечками, переворачиваю вверх дном и оставляю под одеялом. После остывания банки убираю на хранение.

Очень вкусный кетчуп из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Невероятное томатное объедение можно приготовить из перца, моркови и лука. Благодаря специям и пряностям кетчуп имеет приятный аромат и нежный вкус, который хочется пробовать снова и снова.

Для получения около 2 л закатки беру:

  • Помидоров – 2 кг;
  • Перца сладкого – 2 кг;
  • Морковки – 1 кг;
  • Лука – 0,5 кг;
  • Зелени укропа – 50 г;
  • Зелени кинзы – 50 г;
  • Зелени петрушки – 50 г;
  • Корня петрушки – 20 г;
  • Корня сельдерея – 10 г;
  • Корня пастернака – 10 г;
  • Перца душистого горошком – 10 шт.;
  • Перца красного молотого – 2 г;
  • Томатной пасты – 100 мл;
  • Масла растительного – 500 мл;
  • Уксуса винного – 50 мл (можно и столового);
  • Соли – 20 г.

Как приготовить: промытые и очищенные овощи измельчаю. Помидоры бланширую около 3 минут или опускаю в горячую воду на 10 минут, затем снимаю кожицу и перемалываю в мясорубке.

Морковь натираю на мелкой терке, сладкий перец без семян вместе с луком некрупно шинкую. Корни и зелень мелко рублю ножом.

Измельченные овощи смешиваю с кореньями, зеленью, томатной пастой, солью, сахаром, перцем, заливаю растительным маслом с уксусом, тщательно перемешиваю и томлю на небольшом огне минут 40, изредка помешивая.

Далее до однородности измельчаю блендером, даю закипеть и снимаю с огня. Раскладываю кетчуп в простерилизованные литровые банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и даю остыть под одеялом, после чего храню в кладовке.

Простой рецепт с базиликом

Хочу рассказать, как в домашних условиях приготовить на зиму кетчуп из помидор — пальчики оближешь. Очень простой способ приготовления, непревзойденный аромат трав обязательно будет по вкусу всей семье.

Чтобы заготовить около литра кетчупа нужно взять:

  • Помидоров – 1,8 кг;
  • Чеснока молодого – 5 зубков;
  • Базилик зеленый – 1 пучок;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Масло постное – 160 мл;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 20 г.

вымытые помидоры измельчаю блендером и пропускаю через сито. Очищенный чеснок пропускаю через пресс и смешиваю с томатом.

Туда же добавляю измельченный блендером базилик, соль, сахар, масло и смесь перцев. Хорошенько перемешиваю и провариваю на среднем огне 80 минут, постоянно помешивая.

Готовый кетчуп разливаю в стерилизованные банки, закатываю прожаренными крышками.

Ставлю перевернутые банки под одеяло для остывания. Затем убираю на хранение.

Кетчуп с базиликом получается неповторимо вкусным и ароматным.

Кетчуп из помидоров, как «Хайнц»: простой рецепт

Вкуснее и полезнее магазинной консервации может быть только приготовленная своими руками. Этот несложный рецепт поможет сделать кетчуп, который по своим качествам будет даже лучше, чем «Хайнц».

Для приготовления около полутора литров закрутки использую:

  • Помидоров – 5 кг;
  • Лука – 2 шт.;
  • Перца молотого черного – 0,5 чайной ложки;
  • Перца молотого красного – 0,5 чайной ложки;
  • Корицы – треть чайной ложки;
  • Гвоздики – треть чайной ложки;
  • Уксуса – 0,5 столовой ложки;
  • Соли – 10 г;
  • Сахара – 500 г.

Как сварить: промытые и очищенные помидоры пропускаю через мясорубку и на слабом огне варю 3 часа, затем пропускаю через сито.

Добавляю сахар, уксус, перец, перемешиваю и провариваю еще 3 часа. За полчаса до завершения приготовления кладу гвоздику и корицу.

Горячую смесь распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. Остывшие банки убираю на хранение.

Кетчуп, в отличие от «Хайнц», получается темнее и менее густым, но по вкусу – один в один!

Острый кетчуп с перчиком чили — рецепт без яблок

Напоследок один из любимейших рецептов моей семьи. Кетчуп без яблок
получается сладковатый на вкус и имеет приятное, не жгучее, перечное послевкусие. Отлично подходит к мясу, рыбе, птице, сосискам, да и к любым гарнирам.

Для получения 1 л кетчупа понадобится:

  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 250 г;
  • Лучка – 250 г;
  • Перца «чили» — 1 шт.;
  • Горчицы сухой молотой – 0,5 столовой ложки;
  • Масла рафинированного – 80 мл;
  • Уксусной эссенции – четверть чайной ложки;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 30 г.

Консервирование очень простое:

Вымытые и очищенные овощи нарезаю произвольно и измельчаю в мясорубке. Хорошенько перемешиваю, добавляю соль, сахар, горчицу, масло и варю 80 минут, периодически помешивая.

Далее погружным блендером хорошенько помешиваю до однородности и варю еще минут 10, после чего процеживаю смесь через сито. Затем увариваю еще 30 минут.

Готовый горячий кетчуп разливаю в стерильные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания храню в кладовке.

Именно сочетание «чили» и болгарского перца придают заготовке аппетитное послевкусие.
Все подробности о приготовлении кетчупа из помидор на зиму можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Читать еще:  заготовки из моркови на зиму рецепты

Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Сейчас трудно представить себе стандартный прием пищи без добавления каких-либо соусов. Кажется, что их используют везде — первые, вторые блюда, закуски! Самыми популярными соусами являются кетчуп, майонез и горчица (перейдите по ссылкам, если хотите узнать рецепты), которые есть в любом доме.

Каждый из них придает блюду свой особенный вкус, улучшает ощущения и даже благотворно сказывается на настроении человека.

Сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший кетчуп самостоятельно. Согласитесь, домашняя продукция значительно превосходит магазинную. Так давайте попробуем!

Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор

Домашний кетчуп — это не просто соус, а кладезь витаминов, ведь вы точно знаете, что делаете из качественных продуктов. К тому же собственное приготовление выходит значительно экономичнее, ну а сами баночки могут стоять целый год и с ними ничего не будет.

Разберем классический рецепт приготовления.

  • репчатый лук — 6-8 крупных головки;
  • помидоры — 5 кг;
  • перчик болгарский — 1 кг;
  • яблочный уксус 6% — 125 мл;
  • сахарный песок — 250 г;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • лаврушка — несколько листков;
  • перчик молотый по вкусу.

1. Подготовьте томаты. Если они слегка подбиты, порезаны или просто имеют не совсем идеальный вид — не беда, они все равно отлично подойдут.

Выбирайте самые красные помидоры, чтобы соус получился более насыщенного цвета.

2. Порубите помидоры кубиками, переложите в кастрюлю, присолите и дайте настояться минут 20. Почистите лук, удалите семена из перца, и перекрутите овощи с помощью мясорубки.

3. Прокрученные овощи соедините с помидорами и поставьте на газ на полчаса. После 30 минут выключите горелку и дайте смеси остыть.

4. Остывшую массу перетрите через сито с мелкой клеткой. Затем поставьте перетертую массу на медленный огонь, добавив сахар, соль и лаврушку. Оставьте вариться на 2 часа.

5. За пять минут до готовности подлейте уксуса и поперчите.

6. Разложите по чистым баночкам и закрывайте. После того, как плотно закроете, уберите в темное прохладное место.

Сладкий кетчуп на зиму из помидоров с яблоками

Эта смесь отличается сладковатым вкусом, создающим особую пикантную нотку. Отлично подходит к тушеным овощам, особенно к цветной и белокочанной капусте.

Яблок требуется не так много, так что они создают не ярко выраженный вкус, а легкую сладость и интересное послевкусие. Никто не останется равнодушным!

  • яблоки — полкилограмма;
  • помидорки — 3 кг;
  • лук репчатый — 4 крупных луковицы;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — полкилограмма;
  • уксус яблочный — 25 мл.

1. Помойте овощи и мелко настрогайте томаты, яблоки и лук. Сложите в кастрюльку, подлейте стакан воды.

Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.

2. Проверьте готовность, дайте томатной массе остыть. После остывания измельчите ее с помощью блендера или сита. Засыпьте солью и сахаром.

3. Снова поставьте на газ и варите до загустения. За 15 минут до окончания влейте уксусную кислоту.

4. Заполняйте стеклянные тары и закрывайте.

Как сделать кетчуп в домашних условиях без уксуса

Очень быстрый рецепт, на который вы потратите не больше сорока минут. Минимум продуктов и простая замена недостающих компонентов достаточно облегчает процедуру готовки. Справятся даже те, кто готовит томатный соус в первый раз. Видео-рецепт не даст Вам возможности сделать что-то неверно. Давайте смотреть!

  • тертые помидоры — полкило;
  • вода фильтрованная — 170-200 мл;
  • лук — 1 большая головка;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • сахарный песок — 80-90 г;
  • соль — ⅔ чайной ложки;
  • сок лимонный — 20 мл;
  • корица — щепотка;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика.

Тертые помидорчики можно заменить на томатный сок или томатную пасту. При использовании пасты разведите ее с водой до состояния сока.

Домашний кетчуп с крахмалом и помидорами — рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит жидкие томатные соусы, отдавая предпочтение более густым.

Крахмал позволяет кетчупу воссоздать загущенную структуру и великолепный ровный цвет, выделяя гладкую, будто бы глянцевую поверхность. Важно хорошо размешать крахмальный раствор и тогда паста порадует Вас идеальной однородностью массы. Обязательно попробуйте сделать баночку такого соуса!

  • томаты — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • винный или яблочный уксус — 30 мл;
  • соль — 3 ч. ложки;
  • сахарный песок — 8 ч. ложек;
  • черный молотый перчик по вкусу;
  • вода — 150 мл;
  • крахмал — 3 ст. ложки.

1. Подготовьте овощи, помойте и почистите. Пропустите помидоры и лук через мясорубку.

2. Переложите прокрученные овощи в емкость и поставьте их на медленное пламя, оставив на 2-2,5 часа.

3. По окончанию времени выключите газ, дайте массе остыть и пропустите ее через мелкое сито.

Измельченную томатную пасту повторно поставить на огонь и добавить соль, сахар и специи.

4. В другую посуду налейте теплую воду и разведите в ней крахмал. Затем очень аккуратно вводите крахмальный раствор в помидоры, его необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков.

5. Доваривайте около 7 минут, выключайте и разливайте по баночкам.

Острый кетчуп из томатов и перца на зиму — простой рецепт

Приятная острота идеально подходит к мясной продукции. По желанию можно добавить дополнительные приправы, хуже точно не сделаете. Некоторая часть людей добавляет в эту заготовку с кетчупом пережарку из мелко нарезанного лука и тертой моркови. Это отдаленно напоминает лечо и по-своему вкусно.

Удивите своих любителей поострее!

  • помидоры — 2 кг;
  • репчатый лук — 5-6 головок;
  • болгарский перчик — 5-6 штучек;
  • яблоки (антоновка подойдет идеально) — 5-6 плодов;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 75 г;
  • корица — ½ ч. ложки;
  • перец красный — щепотка;
  • перец черный молотый — половина ч. ложки;
  • гвоздика — несколько штук;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки.

1. Порежьте овощи и яблоки. С яблок снимите шкурку. Пропустите все через мясорубку.

2. Переместите массу в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 2 часов.

3. После чего добавьте соль, сахар и специи, и варите около 10 минут.

4. Выловите гвоздику и измельчите томатный соус блендером, а затем пропустите через сито с мелкими делениями.

5. Добавьте уксус, попробуйте кетчуп на вкус, и если есть необходимость, то добавьте нужную специю.

Хорошо размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. Заранее стерилизуйте банки и крышки. Приступайте к разливанию и закупориванию. Храните в темном месте при комнатной температуре.

Приготовление густого и вкусного кетчупа в мультиварке

Интересный и весьма удобный способ приготовления. Заняты все кастрюли, а мультиварка простаивает без дела? Доверьте умной технике приготовление помидорного соуса и не разочаруетесь. Смотрим!

  • помидоры — 34 шт. среднего размера;
  • яблоки — 3-4 небольших плода;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахарный песок — 200 г;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • чеснок — по желанию;
  • хмели-сунели — ст. ложка;
  • перец черный молотый — ½ ст. ложки.

Могу заверить, что один из этих рецептов станет Вашим коронным. После того, как опробуете свое творение, рискните сравнить с покупной продукцией и будете поражены, ведь как и говорилось в начале — своё вкуснее! Кушайте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector