3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь

Вкуснейшая аджика из кабачков: нежная, острая, пикантная — рецепты на любой вкус


Как же я люблю аджику! В моей книге рецептов есть множество различных вариантов этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму с яблоками, томатной пастой, помидорами. Гарантирую – все ваши домочадцы будут в восторге.

Классическая аджика из кабачков с помидорами, как в детстве

Когда-то давно, во времена моего детства, мама иногда готовила вкусную аджику из кабачков с помидорами. Правда, готовила она ее нечасто, потому мне было всегда мало. Когда я выросла, она дала мне свой рецепт классической сладкой аджики, а я делюсь им с вами. Кстати, рекомендую раскладывать готовый продукт по пол-литровым баночкам.

  • 3 килограмма кабачков;
  • полкило морковки;
  • полкило сладкого перца;
  • 5 чесночных головок;
  • полтора килограмма томатов;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 с половиной столовых ложки красного жгучего перца молотого;
  • 200 грамм растительного рафинированного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как приготовить аджику, как в детстве:

  1. Помойте овощи.
  2. Измельчите мясорубкой всё, кроме чеснока, посолите полученную смесь, добавьте сахара, перца, масла.
  3. Поместив заготовку в кастрюлю, проварите в течение сорока минут.
  4. Измельчите чеснок любым удобным способом (я давлю) и дайте повариться еще пять минут.
  5. Налейте уксус, дайте постоять на огне еще пару минут. Разложите овощную смесь по стерильным банкам, закрутите, укройте и подождите остывания.

На заметку: консервация с кабачками, помидорами и морковью пригодна для хранения при комнатной температуре. Употреблять в пищу лучше всего через месяц – тогда вкус будет наиболее ярким.

Вкусная аджика с кабачками и томатной пастой «Пальчики оближешь»

Один из моих любимых и простых рецептов аджики, сделанной из кабачков и других овощей через мясорубку на зиму – это аджика с томатной пастой. Кстати, она довольно острая, так что подойдет всем любителям обжигающих закусок.

Вам понадобится (на пару-тройку литровых банок):

  • 2 килограмма 500 граммов кабачков;
  • две трети стакана очищенного чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 200 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 80 грамм соли;
  • 255 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Готовим без стерилизации:

  1. Моем кабачки, острый перец и чеснок. Снимаем с кабачков кожицу, если нужно – удаляем сердцевину и семечки. Срезаем плодоножку перца, семечки тоже удаляем.
  2. Измельчаем кабачки с перцем мясорубкой, складываем в эмалированную кастрюлю, наливаем масло, томатную пасту. Солим и насыпаем сахар.
  3. Доводим состав до кипения, варим на среднем огне около часа. Не забывайте периодически помешивать.
  4. За десять минут до готовности наливаем уксус, кладем раздавленный чеснок, тщательно смешиваем.
  5. Заготовку разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем. Когда вареная аджика остынет, убираем на хранение.

В результате вы получите нежное блюдо с пикантными и острыми нотками. Такую аджику лучше всего намазать на кусочек хлеба.

Острая аджика с кабачками и горьким перцем

Приготовить острую аджику можно и другим способом. Готовить будем с горьким перцем и зеленью. Количество перца можно регулировать самостоятельно – в зависимости от того, насколько жгучий вкус вам нужен.

  • 3 килограмма кабачков;
  • стакан растительного масла;
  • 10 столовых ложек томатной пасты;
  • 3 с половиной столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки черного молотого перца;
  • пара стручков горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 с половиной стакана девятипроцентного уксуса;
  • пучок укропа или петрушки.

Как приготовить аджику:

  1. Помойте и почистите все овощи.
  2. Обработайте их мясорубкой вместе с горьким перцем. Оставьте стоять два часа.
  3. Положите в эмалированную кастрюлю масло, соль и перец. Добавьте томатную пасту и положите в посуду овощную смесь.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, включите ее и потушите продукт в течение полутора часов.
  5. Замешайте в стакане уксус, нарежьте зелень, продавите чеснок. Добавьте эти ингредиенты к аджике, дайте потушиться еще минут десять.
  6. Самую вкусную аджику кладем в простерилизованные банки, закатайте. Дождавшись остывания, уберите на хранение.

На заметку: острая аджика с чесноком и горьким перцем – идеальное дополнение мясных и рыбных блюд.

Пикантная закуска «Аджика из кабачков и сливы»

Продолжаю делиться с вами способами приготовления вкуснейшей аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» с яблоками, томатной пастой, помидорами и другими ингредиентами. Сейчас расскажу, как приготовить необычные консервы со сливой, вкус получается необыкновенный. Рекомендую воспользоваться баночками на 0,5л.

Для закатки подготовьте:

  • 2 килограмма помидор;
  • 2 килограмма темной сливы;
  • килограмм моркови;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • острый перец по вкусу;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • полторы столовых ложки соли;
  • полтора стакана сахара;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
  1. Помойте все ингредиенты, удалите косточки из слив. Порежьте помидоры, уберите плодовую ножку.
  2. Пропустите все продукты через мясорубку, поместив смесь в большую кастрюльку или тазик в такой последовательности: помидоры, перцы, морковь, слива. Перемешиваем и ставим на умеренный огонь, варим час.
  3. Через 40 минут солим и сладим. Наливаем масло. Помешайте и продолжите варку.
  4. Через некоторое время добавьте уксус и раздавленный чеснок, поварите минут 15.
  5. По готовности разливаем заготовку в стерильную тару и плотно закрутите крышками. Дайте охладиться и уберите на хранение.

На заметку: больше всего мне нравится кушать закрутку с пельменями, лучше всего домашними.

Готовим аджику с яблоками и кабачками «Обжорка»

Хотите узнать, как приготовить кисло-острую аджику из кабачков и закатать на зиму? Тогда воспользуйтесь моим способом приготовления этой закуски с яблоками. Вообще, я пробовала ее готовить без помидор, но получилось не так вкусно.

  • 3 килограмма кабачков;
  • полтора килограмма помидоров;
  • килограмм кислых яблок;
  • килограмм репчатого лука;
  • полкило морковки;
  • полкило болгарского перца;
  • стакан растительного масла;
  • стакан чеснока зубчиками;
  • полстакана сахара;
  • две с половиной ложки соли (с горкой);
  • столовая ложка молотого красного жгучего перца;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса.

Как проходит консервирование:

  1. Моем все овощи. Хорошенько их чистим и удаляем лишние части – семена, сердцевины, плодовые ножки.
  2. Измельчаем продукты с помощью мясорубки, солим и добавляем сахар, наливаем растительное масло.
  3. Помещаем заготовку в глубокую кастрюлю, варим около сорока минут, периодически помешивая.
  4. По прошествии указанного времени добавляем продавленный чеснок и жгучий перец, даем провариться минут пять.
  5. Перед окончанием готовки наливаем уксус, хорошо мешаем.
  6. Разливаем аджику по стерильным тарам, закручиваем, переворачиваем и укутываем, пока не охладится. По итогу у вас получится примерно 7 пол-литровых банок.

На заметку: если хочется яркости и остроты вкуса, можно приготовить эту заготовку с хреном.

Аджика-микс из кабачков с баклажанами – простой рецепт

Интересное вкусовое сочетание дает аджика, сделанная из баклажанов и кабачков. Вкус очень нежный и довольно пикантный, вы можете экспериментировать и добавлять свои ингредиенты. Например, если хотите остроты – добавляйте горький перец, не хотите – просто уберите его из рецепта.

  • полтора килограмма томатов;
  • полстакана очищенного чеснока;
  • полтора килограмма сладкого перца;
  • 2-3 стручка горького перчика;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • полстакана шестипроцентного уксуса;
  • 3 килограмма баклажанов;
  • полтора килограмма кабачков.
Читать еще:  подосиновики маринованные на зиму

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте помидоры, перцы. У последних уберите хвостики и семечки.
  2. Измельчите томаты, перцы и чеснок мясорубкой либо комбайном.
  3. К заготовке добавьте масло, соль, сахар, уксус. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  4. Вылейте аджику в большую эмалированную кастрюлю, вскипятите.
  5. Почистите баклажаны и кабачки. Если нужно, уберите семена из кабачков.
  6. Порежьте их кубиками, либо дольками. Не мельчите.
  7. Положите овощи в аджику и проварите еще минут 20-25.
  8. Разложите смесь овощей по стерильным банкам, после чего простерилизуйте минут 15. Затем закатайте, остудите и уберите на хранение.

Не бойтесь фантазировать и дополнять аджику своими любимыми овощами. Так вы найдете идеальное вкусовое сочетание.

Приготовление аджики, в целом, не очень сложный процесс. Я собрала для вас самые лучшие рецепты этой закуски, а также у меня есть для вас видео, которое поможет лучше разобраться в нюансах готовки. Приятного аппетита!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!

Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать!

Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.

Важно: использование мясорубки для рецептов обязательно. Только этот инструмент позволяет сохранить вкусные «крупинки» и кусочки овощей и таким образом аджика приобретает нужную пышную консистенцию.

Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Сегодня в статье:

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Перемешали и на огонь.

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Аджика из кабачка острая

Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!

Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль каменная — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л без горки

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Кабачки промыть и снять с них шкурку.
  2. Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
  3. Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
  4. Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
  5. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
  6. Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
  8. Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
  9. Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
  10. Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
  11. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
  12. У вас получится 3 литра вкуснятины.

Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200-250 г
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Красный перец — 1 ст. л
Читать еще:  аджика из кабачков на зиму рецепты острая

Приготовление

Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

Затем распределим по стерильным баночкам.

Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.

Ингредиенты

  • Кабачки — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый чили — 250-300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Приготовление

Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

Аджика кабачковая пальчики оближешь

Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л

Приготовление

Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.

Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.

Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.

Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.

После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.

Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.

Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.

Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.

В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.

Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.

Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.

Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.

Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!

Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.

А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и комментарии. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Соус на зиму
  5. Аджика рецепты
  6. Аджика из кабачков

Аджика из кабачков на зиму — вкусное дополнение для вторых блюд

1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом — заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Аджика из кабачков пальчики оближешь 1 ч 61 +224
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму 1 ч 30 мин 97 +285
Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь 1 ч 50 мин 62 +178
Аджика острая без помидор 2 ч 20 мин 89 +61
Аджика с хреном и кабачками 2 ч 30 мин 76 +49

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю — достаточно просто намазать ее на хлеб.

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :

  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.
    Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Уксус 11 3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 99.7
Читать еще:  варенье из малины на зиму рецепты

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими — вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Советы и рекомендации :

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая

Аджика из кабачков на зиму

Кабачки, практически, всегда приносят высокий урожай, и ближе к осени встаёт вопрос о переработке плодов. Благодаря вкусовым качествам и отличной совместимости с другими овощами кабачки используют в большом количестве рецептов для создания зимних запасов. Их консервируют, маринуют, делают икру и лечо, но эти заготовки не вызывают таких эмоций, которые дают острые блюда. Несложные в приготовлении, но обладающие ярким вкусом рецепты аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму разнообразят застолье.

Дело вкуса

Этот рецепт можно исправить под свои предпочтения — добавить томаты, морковь, яблоки или всё вместе. Для противников сильно острых блюд рекомендуется снизить содержание жгучего перца. Исключив из списка помидоры, аджика приобретёт цвет кабачковой икры.

Данная статья содержит рецепт с фото, по которому готовится аджика из кабачков с добавлением томатов на зиму, а вы, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можете исключить или дополнить какие-либо компоненты.

Аджика кабачково-томатная

Кабачок делает аджику более мягкой и воздушной. Молодые плоды с тонкой кожурой можно не чистить, а лишь удалить семена.

Необходимо подготовить следующие:

  • Кабачки — около 3 кг
  • Помидоры -1,5 кг
  • Болгарского перца — 5 крупных плодов
  • Зубчики чеснока — 1 стакан
  • Острый красный перец — 3-4 перчины
  • Уксус столовый 9% — 1/2 стакана или развести эссенцию
  • Масло подсолнечное — 1/2 стакана
  • Соль — 2 ст ложки
  • Сахар — 2/3 стакана

В эту рецептуру, для достижения более насыщенного красного цвета рекомендуется внести пару столовых ложек томатной пасты. Для приготовления аджики с пряным вкусом добавьте кориандр, уцхо-сунели (пажитник голубой), несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Не помешает чёрный молотый перец, добавьте пол чайной ложки.

Если на вашем огороде не растёт жгучий перец, замените его молотым из расчёта 18 грамм на 1 перчинку.

Молодые кабачки отлично подойдут для аджики. В них больше мякоти и меньше семечек.

Кабачки с перцем перекручиваются на мясорубке. Томаты лучше перекрутить в отдельную тару и внести в готовящуюся аджику позже. Зубчики чеснока мелко измельчить, это даст красивые вкрапления белого цвета в красной аджике. Также чеснок можно перемолоть мясорубкой или блендером.

В ёмкость с кабачками добавляем всё кроме перекрученных томатов и специй. Тщательно вымешиваем и ставим варить. Когда кабачки закипели уменьшаем нагрев, провариваем минут 20.

Через 20 минут вливаем помидоры. Перемешиваем и варим на слабом огне около часа. Нужно уварить аджику, дать ей хорошо выкипеть для получения более густой консистенции. За 10 минут до окончания варки добавляется чеснок и специи. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, и убираем с огня.

Для того, чтобы легко очистить от кожицы помидоры окуните их в кипяток. Для удаления семян можно протереть помидоры сквозь сито.

Кабачки с помидорами

В заранее стерилизованные банки заливается горячая аджика. Баночки закатывают крышками, перевернув вверх дном, убирают под шубу или одеяло. Через пару дней всё остынет, крышки хорошо притянутся и аджику можно убрать в погреб на хранение.

Пара ложек паприки сделает цвет аджики более насыщенным.

Яблочно-кабачковая аджика

Ещё один очень вкусный рецепт острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь» с яблоками. Её вкус отлично подходит к блюдам из мяса. Яблочная аджика с кабачками прекрасная приправа к шашлыку. Приготовит её не сложнее, чем в рецепте описанном выше, но яблоки дополнят блюдо своим вкусом. На те же 3 килограмма кабачков и 1,5 помидор берётся:

  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 5 штук чеснока
  • 3 ст ложки без горки красного перца
  • 2 ст ложки соли
  • 100 гр сахара
  • 200мл растительного масла

Немного различных специй не повредит.

Далее процесс повторяется. Всё пропускаем через мясорубку или блендер. В этом рецепте томаты, чеснок закладываются сразу. Всё смешиваем -сахар, соль, масло, и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и увариваем аджику около часа. За 10 минут до окончания варки добавляем красный перец, специи, хорошо перемешиваем. Горячую аджику раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и укрываем чем-либо тёплым. После полного остывания убираем в тёмное прохладное место – в холодильник или погреб.

Немного о стерилизации банок

Существует много разных способов стерилизации банок. Самый простой – нагреть в электрической или газовой духовке. Банки устанавливаются на противень и отправляются в холодную духовку. Выставляем температуру 1200С и прогреваем минут 20.

Еще один способ — над паром. Банку нужно установить над кипящей водой и дождаться появления капель на стенках. Затем снять и поставить вверх дном. Закладывать заготовки в сухие, остывшие банки.

Более современный способ – в микроволновке. Перед установкой в печь обязательно налейте в банку пару сантиметров воды. Иначе она лопнет. Трех минут на мощности 1000 Вт достаточно для полной стерилизации.

Важный момент – доставая горячую банку, ставьте на кухонное полотенце или ткань. При соприкосновении с холодной поверхностью стола он может лопнуть.

Для такого способа необходимо на дно кастрюли для стерилизации положить свернутое в несколько слоёв полотенце, а на него уже ставить банки. Залить тёплой водой по горлышки и проварить в медленно кипящей воде 10 минут. Затем вынуть, закрыть крышки. Закрученные банки укрываются и оставляются до полного остывания.

Заключение

Все давно привыкли, что аджика это приправа, которую добавляют в различные блюда. Но со временем кулинары и простые люди любящие готовить, изменили и улучшили рецепт. Добавляя и сочетая различные ингредиенты, получили великолепное блюдо. Кабачковая аджика уже самостоятельное блюдо, зимний салат, дополняющий стол.И хоть она, по консистенции, кабачковую икру, но обладает совершенно другим вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector