0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

икра из опят на зиму рецепт

Икра из опят на зиму — рецепты пальчики оближешь

Чтобы заготовить на зиму икру из опят, не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Иной раз я шляпки пускаю на маринование, а икру делаю только из ножек. Вкусную закуску можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком.

Заготавливают с уксусом или без него, пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку икры, вы скажете: Вкусно так, что пальчики оближешь.

Икра из опят на зиму с морковью и луком — рецепт пальчики оближешь

Готовить станем из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте и приготовьте, вкус получится не хуже.

  • Отварные опята – литровая банка.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 150 мл. (возможно придется добавить).
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, молотый перчик.

Рецепт с фото пошагово

Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте.

Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.

Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости.

Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.

Морковку натрите стружкой.

Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.

Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Я не делаю слишком мелкого измельчения, поэтому прокручиваю один раз. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.

Отправьте грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Добросовестно перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.

Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.

Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

Для гарантированной сохранности, рекомендую банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.

Рецепт грибной икры с чесноком из опят

Как и в предыдущем рецепте делайте домашнюю закуску из отходов грибов, ножек. Не хватит, добавьте любые другие лесные грибы.

  • Опята – 4 литра.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Большая луковица.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Перец, соль.
  1. Очистите грибы от мусора, отсортируйте, промойте в проточной воде. Слейте жидкость, сложите в кастрюлю и залейте свежей водой.
  2. Варите 20-30 минут, добавив чуток соли.
  3. Вновь слейте жидкость. Измельчите любым, доступным способом в икру.
  4. Покрошите лук, отправьте на сковородку дариться до мягкости.
  5. Добавьте грибную массу. Продолжайте приготовление на огне малой мощности приблизительно 30 минут.
  6. Когда заметите, что лишняя влага выпарилась, подсолите по вкусу, посыпьте перцем. Добавьте раздавленный прессом чеснок.
  7. Перемешайте массу, потушите буквально пару минут. Переложите в банки, для лучшей сохранности залив сверху ложечку прокипяченного масла.
  8. Закрутите крышками. Уберите в кладовку, погреб.

Как приготовить икру из опят с уксусом, горчицей

Заготовка понравится любителям острых закусок. Благодаря добавлению уксуса и горчицы, баночки отлично стоят в условиях квартиры и не портятся.

  • Лесные опята – килограмм.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Горчица – столько же.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Молотый перец – щепотка.

Как приготовить икру:

  1. Переберите и почистите опята. Сварите, немного подсолив воду и бросив лимонную кислоту.
  2. Избавьтесь с помощью дуршлага от лишней жидкости.
  3. Порубите до нужной консистенции, поработав блендером, мясорубкой.
  4. Добавьте горчицу, налейте уксус, поперчите. Попробуйте на соль, при желании досолите.
  5. Наполните икрой баночки. Консервацию необходимо простерилизовать. Банки в 0,5 литра обрабатывайте 10-15 минут. Сразу закатайте.

Видео-рецепт вкусной игры из грибов

Рецепт заготовки домашней грибной икры. Удачных вам закаток!

Икра из опят на зиму — рецепты через мясорубку

Осень — это отличная пора для того чтобы готовить всевозможные блюда на зиму, как говорится «один день год кормит». Долгой зимой очень приятно достать из своего погреба что-нибудь вкусненькое. Для такого случая мы готовим грибную икру.

Икру можно добавлять в различные начинки или кушать как самостоятельное блюдо. Ее можно добавить в начинку для вареников, пирожков, запеканки, даже можно приготовить суп. Здесь можно фантазировать безгранично.

Для приготовления икры подойдут любые грибы. Только не нужно смешивать разные сорта. Конечно они должны быть съедобными))). Но лидером, конечно, являются опята. Их невероятный вкус и аромат придутся по душе любому гурману.

Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

В этом году мы набрали очень много грибов. Если быть точнее опят. Я собираю грибочки разных размеров. Маленькие-молоденькие на маринование и сушку, а большие, чуть переросшие, подходят для икры. Убедившись что в них нет «жителей», я смело складываю их в корзину.

Икра из опят очень вкусная закуска. Существует множество рецептов приготовления грибной икры. Сегодня у нас классический способ приготовления. Даже если вы впервые готовите это блюдо, то я уверен, что у вас все получится, главное желание.

Ингредиенты

  • Опята
  • Лук — 2 шт.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Растительное масло для обжарки

Для икры из опят подойдут любые опята, пусть они будут переросшими или не красивыми в икре этого ни кто не заметит))).

Итак, для начала нам нужно почистить и помыть грибы, затем мы их отвариваем.

Первую воду, после того как покипят минут 5, мы сливаем. Грибочки заливаем снова водой и варим еще минут 15-20.

Чистим 1 луковицу и пропускаем через мясорубку вместе с грибами.

В сковородке раскаляем растительное масло и обжариваем сначала мелко порезанный лук.

Лук подрумянился, высыпаем перекрученные грибы и лук. Солим и перчим по вкусу.

Постоянно помешивайте, чтобы икра не подгорела. Нам нужно чтобы вся влага испарилась.

Как только влага испарится, обжариваем еще минуты 3 и можно расфасовывать по банкам.

Вкусная икра из опят готова.

Икра из опят рецепт с морковью и луком

Наверно нет такой семьи в России в которой бы не готовили икру из грибов. Эта традиция идет еще из советских времен. В магазинах не было такого изобилия, поэтому все домохозяйки заготавливали самостоятельно всякие вкусняшки. Спустя некоторое время ситуация поменялась и магазинные полки заполнили разные всяческие продукты. Но мне кажется, что блюда приготовленные своими руками будут на много вкуснее. Поэтому я вам предлагаю приготовить самостоятельно икру из опят.

Читать еще:  тыквенный сок с мякотью на зиму

В этом рецепте мы для сладкой нотки добавим морковь и конечно же лук сделает нашу икру пикантной.

В этом рецепте я расскажу и покажу, как я готовлю грибную икру из опят с морковью и луком. На мой взгляд и мой вкус это самый идеальный рецепт.

Для начала нужно отварить грибы в подсоленной воде минут 40. Но первую воду лучше слить через 5 минут как закипит, а грибочки промыть.

Обязательно убираем пену.

Пока опята варятся займемся овощами. Почистим лук и морковь.

Лук нарежем полукольцами, а морковь кубиком.

Обжарим на растительном масле до полуготовности.

Грибы готовы, мы сливаем с них воду и смешиваем с морковью и луком.

Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

Ставим на газ — обжаривать.

Добавляем соль и перец по вкусу. Жарим минут 30.

30 минут обжарили, пробуем еще раз на соль, при необходимости досаливаем.

Можно раскладывать по банкам.

Банки плотно не закрываем. Убираем в духовку при температуре 110 градусов, еще на 40 минут.

Время вышло. Теперь достаем и плотно закручиваем.

Переворачиваем дном вверх, накрываем полотенцем до полного остывания.

Можно убирать в яму до зимы.

Готовим грибную икру на зиму

Как известно грибы славятся своим богатым составом и огромным количеством питательных веществ. Грибы это растительный белок, но он не уступает мясу, поэтому наша грибная икра подойдет в пост, а вегетарианцы останутся довольны.

Зимой, когда мало витаминов, грибная икра будет служить отличным дополнением витаминов и микроэлементов. Поэтому в нашем погребе обязательно найдется эта прекрасная закуска.

Ингредиенты

  • Опята
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Грибы необходимо отварить в подсоленной воде.

Затем овощи и грибы нужно пропустить через мясорубку.

Все по разным тарелочкам.

В сковороде с растительным маслом обжариваем сначала лук минут 5, затем его перекладываем в отдельную кастрюлю с толстым дном.

В этой же сковороде обжариваем морковь, до золотистого цвета и отправляем к луку.

Осталось обжарить перекрученные грибочки, минут 10-12 и добавляем к луку и моркови.

Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем 2 ст. л. растительного масла, накрываем крышкой и томим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.

Через 10 минут добавляем через чеснокодавку чеснок и тушим еще 7 минут.

Время вышло, осталось перемешать и икра готова.

Чтобы сохранить икру на зиму, нужно простерилизовать банки и крышки, но я закрываю обычными капроновыми крышками.

Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку

Икра из опят – не очень популярное блюдо. По крайней мере я нечасто встречаю его на столах своих друзей и знакомых. От этого становится интереснее, потому что вы сможете удивить своих гостей.

Давайте разберемся в полезности такого продукта. В них содержатся такие витамины, как C, PP, E и микроэлементы фосфор, натрий, кальций, калий и т.д.

Зачастую ложные опята выдают себя за настоящие, поэтому будьте аккуратны при покупке или в лесу, когда будете выезжать по грибы. А также, очень важно, чтобы опята прошли хорошую термическую обработку, иначе это может вызвать расстройство желудка.

Резюмируя, можно сделать вывод что это вкусно и полезно, поэтому предлагаю скорее приступить к изучению более подходящего для вас способа приготовления. Начнем!

Икра из опят через мясорубку с морковью и луком

Люблю блюда, которые можно приготовить с помощью мясорубки. Думаю, вы тоже, ведь это всегда легко и на выходе очень вкусно. Этот рецепт, конечно же, не исключение.

Простой, вкусный, а главное необычный. Вот такой прекрасный! Давайте посмотрим что нам понадобиться:

  • опята – 1 кг;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;

Приготовление:

1. Очищаем и промываем опята. Затем складываем в кастрюлю и заливаем водой в 2-3 раза больше, чем количество самих грибов.

2. Поставим на огонь и будем кипятить минут 30-40. Не забываем убирать образовавшуюся пену и посолить.

3. После варки обязательно промываем под холодной водой.

4. Следующим шагом нарежем лук полукольцами, а морковь кусочками.

5. Теперь обжариваем овощи на растительном масле.

6. Смешиваем зажарку с грибами и пропускаем через мясорубку.

7. Получившуюся массу обжариваем на среднем огне в течение 30 минут. Поперчить по вкусу и добавить 1 ст.ложку соли.

8. Раскладываем икру по чистым банкам и плотно утрамбовываем. Накрываем крышками, но не закрываем и запекаем в духовке 40 минут при 110 градусах.

9. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Самая вкусная икра из опят с помидорами в банках

Говорят, что если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь в него помидоры. Что ж, давайте проверим, приготовив икру из опят с помидорами.

Вооружайтесь ручкой с блокнотом. Вам будет, что записать.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло раст. – 400 г;

Приготовление:

1. Перекручиваем в мясорубке отваренные опята, помидоры, лук и морковь. Затем ставим на огонь.

2. Варим 1 час на умеренном огне и после уже можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Вот такой короткий, но максимально просто рецепт. Лично я не встречала икру из опят с помидорами ни у кого! Пробуйте, может именно такой способ приготовления будет вам по душе. Приятного аппетита!

Видео-рецепт грибной икры без стерилизации в домашних условиях

Я знаю, как вы любите видео-рецепты, поэтому предлагаю посмотреть как же приготовить грибочки не примеряя стерилизацию. Многие не любят заморачиваться с кипячением банок в конце приготовления. Я вообще за то, чтобы отказаться от этого, потому что при правильном приготовлении все с вашими баночками будет в порядке.

Ладно, не буду тянуть, скорее смотрите!

Ингредиенты:

  • опята отваренные – 2 кг;
  • лук – 800 г;
  • растительное масло – 400 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • перец – по вкусу;

Ну как вам? Очень легко, а главное вкусно! Обязательно повторяйте дома, у вас обязательно получится!

Икра из опят через мясорубку с уксусом и чесноком

Ох, чеснок это невероятный продукт! Практически в каждом блюде гармонично сочетается и предает вкуснейший аромат. Вот и грибная икра не осталась без внимания.

Давайте изучим как это вкусно приготовить и повторим дома. Думаю, вам понравится!

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
Читать еще:  засолка огурцов на зиму в литровых банках

Приготовление:

1. Засыпаем опята в кастрюлю и заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит – варим 10 минут. Обязательно добавляем соль.

2. После того, как они поварятся, сливаем воду и заново заливаем холодной водой. В этот раз они должны покипеть минут 20.

3. Пока варятся грибы нарежем овощи. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на терке, а чеснок мелко рубим (либо пропускаем через чеснокодавилку).

4. Когда наши опята сварятся перекручиваем их с помощью мясорубки.

5. Пассеруем лук, морковку и чеснок. После добавляем перекрученные грибы. Жарим на маленьком огне примерно 20 минут. Ближе к концу добавляем уксус.

6. Раскладываем икру по стерильным банкам. И Готово!

Вот такой вкуснейший рецепт получился! Чеснок добавил особый аромат, а уксус лучше замариновал наши баночки. Приятного аппетита и теплой вам зимы!

Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке

В 21 веке мультиварка есть у каждой второй хозяйки. Мы не можем обойтись без рецепта в ней, ведь не просто так этот агрегат стоит на вашей кухне, правда? Надо все задействовать, поэтому читайте простейший рецепт и готовьте дома.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;

Приготовление:

1. Если ваши опята замороженные, то промойте их в горячей воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Закидываем в мультиварку и ставим на жарки на 10 минут. В емкость налейте растительное масло.

3. Затем закрываем крышку и ставим на режим жарки на 30 минут.

В этом рецепте мы не стали перекручивать ингредиенты в мясорубке. Если вам так комфортнее, то сделайте это перед тем, как будете второй раз обрабатывать их термически.

4. Раскладываем наше блюдо по стерильным банкам и закатываем до зимы.

Это все рецепты на сегодня. Надеюсь, вы нашли что-то для себя и приготовите эти вкусные грибы подходящим для вас способом. До новым встреч в новых рецептах!

Икра из опят на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Если вы собрали и замариновали целые, маленькие опята, скорее всего у вас остались грибы нестандартные: крупные, старые, неровные. Вот из них-то и готовится наш вкуснейший деликатес. Грибная икра тем и хороша, что не требует красивых, аккуратных грибочков – их в любом случае придется пропустить через мясорубку. Готовую икру подают на бутербродах или в тарталетках. А еще – это очень вкусный компонент для соусов, подливок и первых блюд, а также отличная начинка для выпечки.

Икра из опят с репчатым луком – базовый рецепт

Самая быстрая, простая икра из опят готовится из минимального количества ингредиентов. К грибам понадобится добавить лишь соль по вкусу, репчатый лук и традиционные специи: черный и душистый перец-горошек, лавровый лист и бутоны гвоздики. Отварите и обжарьте опята по нашему рецепту, и у вас получится очень вкусная и сытная грибная икра.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Икра из опят, баклажанов и помидоров

Грибная икра из опят с баклажанами и помидорами – это отличный вариант консервации на зиму. Она получается сочной и вкусной и отлично разбавляет повседневное меню, а также с удовольствием кушается гостями за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу.
  • Корни или листья хрена – по вкусу в каждую банку.
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Масло растительное – для зажарки.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие опята почистить от мусора, отварить за 20-30 мин в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Баклажаны нарезать на кружочки, подсолить, дать постоять 30 минут, чтобы вышла горечь, и смыть соль. Порезать баклажаны на кусочки, перебить в блендере или перекрутить в мясорубке.
  3. Томаты очистить от шкурки (залить на 3 минуты кипятком, и шкурка легко снимется). Мелко нарезать или прокрутить в мясорубке.
  4. Пожарить баклажаны в масле на сковороде 15-20 мин, добавить томаты.
  5. Лук нарубить мелким кубиком и обжарить до мягкости.
  6. Когда опята остынут, перекрутите их в мясорубке, добавьте томаты и баклажаны.
  7. Грибы с овощами переложите в жаропрочную посуду (кастрюлю, казан или сотейник), посолите по вкусу, потушите под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, периодически помешивая. Во время тушения можно добавить еще немного растительного масла, чтобы было вкуснее.
  8. Добавить горошинки перца, мелко нарубленный чеснок и лавровый лист, уксус, чуточку сахара (по вкусу) и потушить еще 5-7 минут.
  9. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, под крышку каждой банки можно положить кусочки очищенного корня хрена или лист хрена. Закатать икру и отправить остывать, укутав.
  10. Остывшую икру из опят хранят в холодном, темном месте.

Икра из опят с морковью «а-ля СССР»

По этому рецепту икра из опят с морковью получается очень похожей на грибную икру, которая некогда продавалась в советских магазинах. Наши мамы и бабушки хорошо помнят ее вкус. Та самая шла «на ура!» на ужин с отварной горячей картошечкой или в качестве бутербродной «намазки». Приготовьте икру с опятами и морковью и вы. Это действительно очень вкусное грибное блюдо.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Лук репчатый – 0,2 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте в толстостенную кастрюлю воду на плиту, пусть закипает. За это время хорошенько почистите и вымойте опята под проточной водой.
  2. Опустите опята в кастрюлю, подсолите по вкусу, поварите на среднем огне 20-30 минут. Готовые опята обычно сами оседают на дно.
  3. Сваренные грибы отцедите через сито, дайте стечь жидкости.
  4. Пока опята варятся, вымойте морковь и лук. Морковь натрите на мелкую или среднюю терку, а лук нарубите кубком. Пассеруйте овощи на растительном масле в глубокой сковороде (или в казане), подсолите по вкусу. Овощи будут готовы, когда подзолотятся. Готовые овощи остудите в той же сковороде, где они жарились.
  5. Остывшие опята перекрутите через мясорубку. Грибной фарш может получится с мелкими кусочками или же полностью однородным.
  6. Грибной фарш добавьте в сковородку к овощам, хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус. Если соли мало, подсолите, поперчите по вкусу. Обжаривайте икру на среднем огне помешивая, 15-20 минут.
  7. За 5 минут до конца жарки добавьте лавровый лист, гвоздику и уксус.
  8. Готовую икру в горячем виде разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично закатайте (или завинтите крышками твист-офф). Укутайте и дайте остыть.
  9. Банки с икрой из опят и овощей хранят в прохладном, темном помещении.
Читать еще:  арбуз на зиму в банках рецепты

Икра из опят с добавлением томатной пасты

Простой рецепт грибной икры с томатной пастой поможет хозяйке сэкономить время и накормить семью вкусно и разнообразно. Эта икра готовится очень быстро, а по вкусу получается ничуть не хуже, чем любая другая грибная икра.

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Лук репчатый – 400-500 гр.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сырые свежие опята хорошо вымоем и отварим в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). В кастрюле появится пена во время варки грибов. Удаляйте ее полностью.
  2. Сваренные до готовности грибочки теперь нужно откинуть на дуршлаг и перекрутить через мясорубку.
  3. Лук очистить, нарубить мелко и обжарить в казане или глубокой кастрюле до золотистости. Когда лук будет жарится, слегка подсолите его и помешивайте.
  4. Перекрученные грибы переложите к луку в глубокую посуду, перемешайте.
  5. Попробуйте перекрученные грибы – если соли мало, подсолите по своему вкусу. Тушите 20-25 минут, затем к грибам и луку присоедините томатную пасту (ее можно заменить на нежный томатный соус). Приправьте молотым черным перцем, душистым горшком, лавровым листом, гвоздикой и чуточкой сахара по вкусу. Хорошо вымешайте икру и тушите, пока она не приготовится (еще минут 10-15).
  6. Уксус добавляется в будущую закатку за 5 минут до готовности. Попробуйте икру на вкус – в зависимости от томатной заправки, она может получиться более кислой или менее кислой. Если кислота уже хорошо чувствуется, уксуса добавляйте немного – 1-1,5 столовые ложки. Если без уксуса икра будет совсем не кислой, добавьте его побольше – до 2-2,5 столовых ложек.
  7. Готовую горячую икру из опят с томатным соусом разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.
  8. Пусть банки с икрой остынут под чем-нибудь теплым (например, под пледом). Затем отправьте их на хранение в холодное, темное место.

Икра из опят с зелеными томатами и болгарским перцем

Икра из опят с болгарским перцем, морковью и зелеными томатами отличается по вкусу от остальных грибных заготовок. Она более ароматная, более яркая и, по мнению многих хозяек, более вкусная. Тушенные овощи с грибами в этой заготовке получаются настолько отменными, что именно эта икра будет съедена вами в первую очередь. Поэкспериментируйте!

Ингредиенты:

  • Опята – 1,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томаты зеленые – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Черный молотый перец – 4-5 шт.
  • Душистый перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1-2 ст.л. (или по вкусу).
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления икры отварите опята – 20-30 минут в подсоленной воде, снимая пену. Если готовите одни грибные ножки, варите их 40-45 минут, так как ножки тверже, чем шляпки. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Зеленые томаты, болгарский перец (желательно красный либо оранжевый, чтобы икра была ярче) и морковь пропустите через мясорубку. Если нет зеленых томатов, можно взять розовые либо твердые красные, но именно с зелеными вкус у этой закатки получается очень особенным.
  3. Пропустим через мясорубку и остывшие, отцеженные от воды, отварные опята.
  4. А вот лук нарежьте мелким кубиком. В этом рецепте его не нужно пропускать через мясорубку, чтобы он не потерял свою сочность.
  5. Готовьте икру в большой, глубокой посуде с жаропрочным дном (кастрюле, казане). В разогретом растительном масле слегла обжарьте лук, чтобы стал полупрозрачным.
  6. Теперь добавьте морковь и тоже сильно не жарьте, дайте моркови слегка обмякнуть, помешивайте.
  7. Далее поочередно добавляйте болгарский перец, томаты и опята. Когда все вместе слегка утушится, подсолите и попробуйте на вкус. Если соли мало, добавьте еще.
  8. Доведите икру до кипения на среднем огне. Когда забурлит, уменьшите огонь до минимума и тушите, помешивая время от времени широкой лопаткой или шумовкой, 50-60 минут. Особенно следите, чтобы икра не пристала ко дну посуды.
  9. За время тушения овощи выделят сок, а потом сок начнет испаряться. Когда он совсем испарится, а икра прилично загустеет, это значит, что она готова. На тушение должно уйти не более часа, а то и 40 минут. Если готовите сразу две порции овощей и грибов, тогда большой объем будет тушиться дольше. Главное, чтобы в готовой икре не осталось никакой лишней жидкости.
  10. В готовую икру добавьте уксус, специи и подсолите по вкусу (если вам покажется, что икра еще не в меру соленая). Все вместе потушите еще 5 минут и раскладывайте горячую икру по стерилизованным банкам. Банки нужно заполнить икрой очень плотно, под самую крышку, хорошо утрамбовать, чтобы не появились «воздушные карманы».
  11. Закатайте банки жестяными крышками (или закрутите крышками твист-офф). Грибную икру можно кушать и сразу после приготовления, дав ей остыть.
  12. Банки с икрой отправьте остужаться, укутав чем-то теплым.
  13. Холодные банки отправьте на хранение в темное, прохладное место. Если в течении первого месяца хранения крышки на банках с грибной икрой не вздулись, это значит, что вы все сделали правильно. Теперь икру можно открывать и кушать.

Совет: по этому рецепту можно готовить икру не только из опят, но и из любых свежих лесных грибов, а также из шампиньонов. Шампиньоны отваривать не нужно. Эти грибы достаточно лишь мелко нарезать или пропустить через мясорубку, обжарить не более 5 минут и добавить к уже утушенной овощной смеси, когда весь сок из нее почти выпарится. Обжаренные шампиньоны тушите вместе с овощами не более 7-10 минут, добавьте специи, соль, уксус, раскладывайте по банкам и закатывайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector