1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

икра из кабачков рецепт на зиму

Кабачковая икра в домашних условиях на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра – замечательная заготовка кабачков на зиму. Кабачки улучшают пищеварение и обмен веществ, выводят из организма избыток солей и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кроме того, они являются кладезем витаминов. Приготовить икру в домашних условиях совсем несложно. Да и времени это занимает не слишком много.

Икра из кабачков на зиму рецепт «пальчики оближешь»

Вам предоставляется простой рецепт приготовления кабачковой икры с замечательным вкусом, воздушной и нежной текстурой, который в народе называется «пальчики оближешь».

Время готовки – 1 час 40 минут.

Порции – 1 300 мл (2 баночки по 650 мл).

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу

Для приготовления такой икры вам необходимо строго следовать пропорциям указанных продуктов и технологии процесса готовки. Икра готовится без стерилизации. Отличный вкус и хорошее качество икры достигаются отдельной обжаркой всех овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1.5 кг.
  • Морковь – 90 г.
  • Лук – 60 г.
  • Томатная паста – 120 г.
  • Белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 25 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1.5 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Перец черный душистый и горошком – 1.5 г.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте кабачки, снимите кожуру, ложкой удалите семена, если у вас большие плоды. Нашинкуйте кабачки средними кубиками.
  2. Помните, что вес ингредиентов в данном рецепте рассчитан на очищенные овощи.
  3. Очищенный репчатый лук также нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Морковь измельчите на крупной терке.
  5. Белые коренья почистите и также натрите на крупной терке. Согласно ГОСТу, в данном рецепте должна быть соблюдена пропорция этих овощей: пастернак – 50 %, петрушка и сельдерей – по 25 % от всего объема кореньев.
  6. Подготовьте емкость для обжарки овощей. Это могут быть большая сковородка или казан. При обжарке необходимо внимательно наблюдать за овощами и перемешивать их, иначе подгоревшие кусочки овощей испортят вкус основного блюда.
  7. В первую очередь обжарьте нашинкованные кабачки. Делайте это тремя порциями для лучшего обжаривания овощей. Растительное масло для обжарки также наливайте порционно по 2 ст. л.
  8. Обжаренные кабачки складывайте в отдельную емкость. Удалять лишнее масло бумажным полотенцем не нужно, так как икра должна быть масляной консистенции.
  9. После кабачков на том же оставшемся масле обжарьте нашинкованный лук до румяного цвета.
  10. К луку добавьте натертые морковь и коренья и потушите их на очень маленьком огне под закрытой крышкой до полного размягчения.
  11. Добавьте эти овощи к обжаренным кабачкам.
  12. Эти овощи измельчите в чаше блендера, если хотите иметь пюре, или на мясорубке, тогда икра будет маленькими кусочками.
  13. Полученное овощное пюре поместите в ту же емкость, в которой вы их обжаривали, и под закрытой крышкой тушите икру в течение 25 минут, периодически помешивая.
  14. Перец для такой икры приготовьте сами, измельчив горошины в кофемолке. Вам необходимо 5 горошков перца душистого и 16 черного.
  15. К концу процесса тушения добавьте к овощному пюре хорошую томатную пасту, соль и сахар и еще 5 минут потушите.
  16. В последнюю минуту добавьте измельченный перец и все хорошо перемешайте.
  17. Горячую икру разложите в стерильные баночки, плотно прижимая массу ложкой, чтобы не было пузырьков воздуха.
  18. Баночки закатайте стерильными крышками, переверните их вверх дном и прикройте теплым одеялом. Охлажденную икру храните в темном прохладном месте.

Кабачковая икра кусочками на зиму – рецепт «пальчики оближешь»

Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт кабачковой икры, приготовленной из овощей, нарезанных красивыми кубиками. Такую вкусную икру можно сделать исключительно своими руками и в своей кухне, в супермаркете ее не купишь. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Набор любимой зелени – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молодой кабачок почистите от семян и нашинкуйте красивыми ровными кубиками толщиной 1–1,5 см.
  2. Ровными средними кусочками нашинкуйте морковь и лук.
  3. Чеснок нарежьте пластинками.
  4. Помидор очистите от кожуры, обдав его кипятком, и также нарежьте кубиками.
  5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте нарезанную морковь.
  6. Добавьте к ней нашинкованные чеснок и лук и еще обжаривайте их в течение 2 минут.
  7. Сверху положите нарезанные томаты, посолите по своему вкусу и потушите все в течение 10 минут.
  8. Затем поместите к этим овощам нарезанные кабачки, посыпьте мелко нашинкованной зеленью и перцем, добавьте лаврушку и тушите икру до состояния готовности.
  9. Готовую горячую икру переложите в баночки и закатайте.
  10. Из этих красивых кусочков овощей у вас получилось прекрасное блюдо.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кабачковую икру с новым вкусом, добавив в нее майонез. Блюдо получится несколько жирным, но будет иметь отменный вкус. Обязательно попробуйте приготовить несколько баночек такой икры на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Репчатый лук – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 300 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Красный молотый перец – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промыть водой, очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки, чтобы удобно было их перекручивать на мясорубке. Подготовленные кабачки обязательно взвесить, так как рецепт рассчитан на очищенные овощи.
  2. Почистить от шелухи репчатый лук, промыть и также порезать кусками.
  3. На мясорубке со средними отверстиями решетки перекрутить нарезанные лук и кабачки.
  4. Полученную овощную массу поместить в емкость для тушения: казан, таз или кастрюлю с толстым дном.
  5. К этим овощам добавить указанное в рецепте количество растительного масла, томатной пасты и майонеза и все хорошо перемешать.
  6. Поместить емкость с овощами на небольшой огонь и под закрытой крышкой закипятить. В это время содержимое емкости несколько раз помешать, чтобы не подгорело. От момента закипания тушить икру в течение 1 часа, также помешивая ее.
  7. К концу первого часа процесса тушения насыпать в икру необходимое количество соли, сахара и молотого красного перца. Продолжить процесс тушения еще 1 час. За это время любым способом простерилизовать баночки для консервирования и крышки.
  8. Горячую икру расфасовать в стерильные баночки и плотно закупорить металлическими крышками.
  9. Баночки перевернуть дном вверх и накрыть теплым пледом. Оставить икру в таком состоянии на одни сутки, затем вынести на хранение в темное прохладное место.

Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку

Вашему вниманию предоставляется упрощенный способ приготовления кабачковой икры. Все овощи мы перекрутим на мясорубку и затем по отдельности обжарим. В результате вы получите очень вкусную закуску к зимнему столу.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 кг.
  • Помидоры – 800 г.
  • Репчатый лук – 600 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксусная эссенция 70 % – 1 ч. л.
  • Сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Проточной водой тщательно промойте все овощи.
  2. Очистите от кожуры и семян кабачки и разрежьте их на средние кусочки.
  3. Очистите от кожуры помидоры, обдав их кипятком.
  4. Почистите репчатый лук и морковь и порежьте на кусочки.
  5. Все эти овощи по очереди измельчите на мясорубке со средними отверстиями и поместите в отдельные мисочки. Смешивать овощи не надо.
  6. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  7. Возьмите большую сковородку и разогрейте в ней указанное в рецепте количество растительного масла.
  8. Первыми обжарьте в сковородке до румяного цвета измельченные лук с морковью.
  9. Затем поместите к ним перекрученные кабачки, перец и томаты и доведите до состояния кипения.
  10. Икру посыпьте солью и сахаром по своему вкусу, налейте уксусную эссенцию и добавьте измельченный чеснок.
  11. Тушите игру 30 минут на маленьком огне.
  12. Любым способом простерилизуйте баночки для консервирования. Очень удобно это сделать в микроволновке.
  13. Готовую икру разложите в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками.
  14. Баночки переверните, укройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
  15. Полученная икра хорошо хранится в прохладном месте длительное время.
Читать еще:  яблоки сушеные в духовке на зиму

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.

Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.

6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.

7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.

8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.

Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.

5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Читать еще:  желе из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.

4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.

Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

Кабачковая икра на зиму

В данном разделе собраны самые удачные рецепты кабачковой икры на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную икру из кабачков на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты икры из кабачков на зиму, 26 шт. в коллекции

Ингредиенты

Лук репчатый — 200 г

Масло растительное — 100 г

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Томатная паста — 90 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок – по вкусу

Растительное масло – 0,5 стакана

Паста томатная – 1 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Ингредиенты

Томатная паста – 2 ст.л.

Масло растительное – 5 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Перец душистый – по вкусу (4-6 шт.)

Уксус – 1 ст.л. (по вкусу)

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Кабачки молодые — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец сладкий — 2 шт.

Масло растительное — 60 г

Ингредиенты

Кабачки – 1550 г

Лук репчатый – 310 г

Томатная паста – 70 г

Масло подсолнечное – 70 г

Перец острый – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Уксус столовый – 2 ч.л.

Ингредиенты

Перец болгарский — 2 шт.

Лук репчатый — 4 шт.

Чеснок — 3 зубка

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Кабачок (цукини) — 1.5 кг

Лук репчатый — 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл

Перец черный молотый — 5 г

Томатная паста — 150 г

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Репчатый лук — 2-3 головки

Чеснок — 3-4 зубчика

Томатная паста — 1.5 ст.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Поваренная соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Репчатый лук — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло — 5 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Майонез — 250 грамм;

Томатная паста — 150 грамм;

Лук репчатый — 400 грамм;

Масло растительное рафинированное — 50 мл;

Ингредиенты

Кабачки (или цуккини) — 1 кг;

Лук крупный — 1 шт;

Томатная паста — 1 ст.л;

Перец чёрный горошек — 3 шт;

Перец душистый горошек — 1 шт;

Растительное масло — для жарки;

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Перец сладкий — 150 г

Чеснок — 2 зубчика

Специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

Растительное масло — 1/3 стакана

Вода — 2 стакана

Ингредиенты

Помидоры — 3-4 шт.

Яблоки зеленые — 2-3 шт.

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 2-4 зубчика

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Перец горошком — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Уксус 70% — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Помидоры — 300 г

Лук репчатый — 150 г

Чеснок — 3 зубка

Масло растительное — 50 мл

Лавровый лист — 3 шт.

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Растительное масло — 30-50 мл

Томатная паста — 2 ст.л.

Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.

Сахар, соль, кумин, перец, лавровый лист — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Томатная паста — 2 ч.л.

Перец черный — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 250 г

Томатная паста — 3 ст.л.

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Растительное масло — 80 мл

Ингредиенты

Лук репчатый — 4 головки

Болгарский перец красный — 2-3 шт.

Чеснок — 2-4 зубчика

Подсолнечное масло — 100 мл

Соль поваренная — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Уксусная кислота — 1 ст.л.

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 2 ст.л.

Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.

Растительное масло — 30 мл

Сахар, соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Ингредиенты

Кабачки молодые — 3 кг

Репчатый лук – 1 кг

Подсолнечное масло – 300 мл

Томатная паста – 4 ст.л.

Чеснок – 9 зубчиков

Перец черный молотый – 2 г

Корень измельченной петрушки – 1 ст.л

Соль каменная – 1,5 ст. л.

Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый – 3 головки

Перец болгарский – 5 шт.

Масло подсолнечное – 100 мл

Смесь перцев (молотая) – по вкусу

Уксус 70% – 1 ст.л.

Ингредиенты

Кабачок молодой — 1 кг

Лук репчатый — 300 г

Масло растительное — 3-4 ст.л

Томатный соус — 3 ст.л.

Соль (без горки) — 1 ст.л.

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Лимонная кислота (по желанию) — 0,5 ч.л.

Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Яблочный уксус – 2 ст.л.

Масло оливковое – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Сахар – по желанию

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – 1 головка

Помидоры — 5-6 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Перец молотый – по вкусу

Масло оливковое – 3 ст.л.

Ингредиенты

Кабачки (можно цуккини) – 2 кг

Лук репчатый – 4 головки

Чеснок – 1 головка

Петрушка свежая – по вкусу

Уксус 70% — 1 ст.л.

Масло растительное – 150 мл

Ингредиенты

Помидоры — 1-2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Растительное масло — 30 г

Соль, кайенский перец — по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

7 отменных рецептов икры из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”

Икра из кабачков отличная закуска на зиму и прекрасный способ переработать овощи, если в текущем сезоне на них был урожай. Вариантов приготовления нежного, низкокалорийного блюда настолько много, что иногда сложно сделать выбор, как именно сделать заготовку. Решить эту проблему поможет подборка из ТОП-8 рецептов, по которым закуска всегда получается просто «пальчики оближешь».

Простой рецепт икры через мясорубку

Заготовки на зиму в виде кабачковой икры не только вкусные, но и простые в исполнении. У многих хозяек они пользуются популярностью еще и потому, что перерабатывать можно молодые и перезревшие овощи, разного цвета, размера, формы.

Ингредиенты:

  • морковь – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – 3 ч.л. без горки;
  • соль – 2 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 100 мл.
Читать еще:  морковь на зиму заготовки рецепты лучшие

Приготовление:

Все овощи моют и чистят. Если используют старые кабачки, то удаляют сердцевину и срезают кожуру. Лук, кабачки и морковь нарезают крупными кусками, которые удобно пропустить через мясорубку.

После измельчения овощи складывают в кастрюлю для тушения. Туда же добавляют растительное масло. Массу томят на медленном огне в течение 90 минут.

Периодически помешивают и следят, чтобы внизу не подгорело. Если кастрюля с тонким дном, на конфорку кладу рассекатель. По истечении полутора часов в икру добавляют томатную пасту, соль и сахар.

После этого варят еще 40 минут, раскладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят до полного остывания в комнате под дополнительным теплом.

Затем отправляют в подвал.

Домашняя заготовка как в магазине

Кабачковая икра – полезная закуска, в ней присутствует много клетчатки, пектин, витамины и минералы. При регулярном употреблении такого блюда, улучшается работа пищеварительного тракта, снижается уровень холестерина. Если хочется сделать икру из кабачков как в магазине, стоит воспользоваться представленным рецептом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 700 г;
  • сахар – 1 ч. л. с горкой;
  • соль – 2 ч. л. с горкой;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень – любая по вкусу.

Приготовление:

Кабачки подготавливают стандартным способом: моют, высушивают, при необходимости очищают от кожуры и удаляют семечки. Затем овощ нарезают мелким кубиком, кладут в сковороду и обжаривают до мягкости на растительном масле.

Затем отдельно обжаривают мелко нашинкованный лук, то же самое проделывают с натертой морковью и порезанными томатами. Все овощи перебивают в однородную массу любым удобным способом. Складывают ее в кастрюлю и отправляют тушить на медленном огне на 40 минут.

Через полчаса приготовления в икру добавляют мелко порубленную зелень, соль, сахар, черный перец и чеснок. По истечении времени заготовку раскладывают в банки, закатывают крышки и дают остыть при комнатной температуре в дополнительном тепле.

Зимняя заготовка из кабачков без стерилизации

На приготовление икры уходит немного времени. Это актуально для домохозяек в летнее время, когда идет активный процесс консервации различных овощей. Сэкономить еще немного сил можно, если сделать кабачковую икру без стерилизации.

Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты

В каждой семье есть собственные вкусовые предпочтения. Поэтому рецептов кабачковой икры очень много. Во многих из них присутствует томатная паста или помидоры. Этот компонент придает характерный красноватый оттенок. А вот, чтобы сделать закуску еще нежнее, можно добавить майонеза.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • томатная паста – 8 ст. л.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Кабачки тщательно измельчают при помощи мясорубки или блендера. То же самое проделывают с репчатым луком. Овощи складывают в одну емкость, тщательно перемешивают и ставят тушить на медленный огонь.

Масса томится на протяжении двух часов.

Пикантная икра из кабачков с чесноком

Заготовка на зиму из кабачков отличается тонким и нежным вкусом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд, подают в виде отдельного блюда или добавки к гарниру. Но иногда, особенно в холодные периоды, хочется чего-то острого. В этом случае подойдет кабачковая икра с добавлением чеснока. В некотором роде она по вкусу похожа на аджику.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • томатная паста – 250 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

Кабачки моют, обсушивают, срезают хвостики, а при необходимости удаляют сердцевину и кожуру. Затем пропускают овощи через мясорубку, блендер или измельчают на терке. В таком виде ставят тушить на 60 минут на слабом огне, постепенно помешивают. В течение того времени подготавливают остальные ингредиенты.

Когда пройдет час с момента начала тушения, в кабачки вливают растительное масло, добавляют соль, сахар и томатную пасту. Массу тщательно перемешивают и дают постоять на огне еще 10 минут. В это время очищают и пропускают через пресс чеснок. Добавляют его к овощам и вливают уксус. Оставляют томиться еще 5 минут под закрытой крышкой. В завершение раскладывают икру по банкам, закатывают крышки и дают полностью остыть при комнатной температуре.

Вкусная и быстрая кабачковая икра в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Многие домохозяйки готовят в ней не только первые блюда или каши, но и варят варенье. Однако в последнее время все больше популярности стали набирать рецепты заготовки кабачковой икры на зиму, сделанные в этой чудо кастрюльке.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» с томатами

Рецепт этой кабачковой икры схож с аналогичными. Отличительная черта лишь в том, что здесь вместо томатной пасты используют зрелые домашние помидоры. Это актуально как для дачников, у которых урожай томатов, так и для людей, предпочитающих использовать только натуральные продукты.

Ингредиенты:

  • любые кабачки – 3 кг;
  • спелые томаты – 4 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 110 г.

Приготовление:

Все овощи тщательно моют, очищают от шелухи, кожуры и нарезают кусочками среднего размера. Все компоненты пропускают через мясорубку, добавляют соль и сахар, растительное масло. Массу ставят томиться на медленный огонь в течение 45 минут. Обязательно периодически помешивают.

В течение этого времени подготавливают банки. Емкости моют с использованием пищевой соды, а затем стерилизуют над паром около 10-15 минут. То же самое проделывают с крышками. Когда икра уварится, ее раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают вверх дном. Остывать консервация должна в тепле, под одеялом. Хранят заготовку в подвале или погребе.

Рецепт кабачковой икры из детства

Времена Советского Союза многие помнят как дефицитные, когда приходилось часами стоять в очередях. Наравне с этим часто вспоминаются натуральные вкусы продуктов, кондитерских изделий, консерваций. Во многих магазинах тогда продавалась и кабачковая икра, сделанная по ГОСТу, рецепт которой достоин внимания.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 300 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • измельченный корень сельдерея – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л. с горкой;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • уксусная эссенция 70% – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи моют под проточной водой, просушивают и очищают от кожуры. У кабачков удаляют семена и нарезают их мелкими кубиками одинакового размера. Лук шинкую, а морковь натирают. Далее, по отдельности обжаривают овощи на сковороде и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют измельченный чеснок.

На медленном огне массу тушат в течение одного часа. По истечении времени добавляют все компоненты, кроме соли и уксуса. Кабачковую икру тушат под закрытой крышкой еще в течение получаса. В самом конце добавляют уксус и соль. Заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают и дают полностью остыть.

Советы и рекомендации

Кабачковую икру готовят практически в каждом доме. Сложно найти хозяйку, у которой нет собственного рецепта этой заготовки. Многие из них получились путем проб и ошибок. Чтобы их избежать, следует ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Советы и рекомендации:

  • для кабачковой икры лучше брать овощи, которые созрели в августе-сентябре, скороспелые содержат много воды;
  • чтобы закуска не получилась жидкой, после перемалывания в пюре кабачки нужно немного посолить. Дать им постоять, а затем слить образовавшийся сок;
  • чтобы икра имела аппетитный красноватый оттенок, в нее добавляют оранжевую морковь, помидоры или томатную пасту;
  • для получения однородной консистенции рекомендуют перетирать уже протушенную икру через мелкое железное сито.

Зимняя заготовка в виде кабачковой икры обязательно должна быть в каждом подвале или погребе. Рецептов приготовления закуски очень много. Если добавлять в консервацию различные пряности, то можно получить новый, оригинальный вкус.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×