1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

икра баклажанная на зиму рецепты

Баклажанная икра

Кьопоолу 4.7 6

Кьопоолу — овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. . далее

Икра из баклажанов и кабачков 3.7 4

Икра из баклажанов и кабачков — это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный! . далее

Рагу из баклажанов 3.7 2

Баклажан очень сытный овощ. При приготовлении вбирает в себя много масла. Это следует знать, чтоб не класть его слишком много. Как только баклажан становится мягким, он отдает масло назад! . далее

Баклажанная икра на зиму без стерилизации 3.8 1

Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом. Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу. . далее

Баклажанная икра 3.7 1

Баклажанная икра — наш деликатес! Вкуснейшая, яркая по вкусу, ароматная икра из баклажан. Обязательно попробуйте! Ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Вкуснятина! . далее

Икра баклажанная 5.0

Хотите узнать, как приготовить икру баклажанную заморскую? Тогда читайте мой рецепт. Составов и вариантов этого блюда так много, что можно запутаться в выборе. Может быть, вам понравится мой? Читайте! . далее

Икра баклажанная на зиму 2.9

Хотя в наше время покупать сезонные овощи круглый год стало обычным делом, но все же в летних домашних заготовках есть особый шарм. Я расскажу, как приготовить икру баклажанную на зиму. . далее

Икра баклажанная по-грузински 4.0

Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию — семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза. . далее

Икра из баклажанов кусочками 4.6

Легкое летнее (и не только) блюдо. Прекрасно пополнит запасы витаминами и микроэлементами. Если у вас есть морозилка, обязательно заморозьте баклажаны, тогда сможете приготовить это блюдо и зимой! . далее

Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.8

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! . далее

Рецепт баклажановой икры 5.0

Идеальный рецепт баклажановой икры, по которому она получается даже у начинающей хозяйки. Такую баклажановую икру можно есть сразу, а можно заготовить на зиму. . далее

Икра из баклажанов в мультиварке 4.2

Мультиварка – волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С её помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты. . далее

Рецепт икры из баклажанов 5.0

Икра из баклажанов полезна для крови, сердца и кишечника. Готовить ее можно на плите или в мультиварке. В любом варианте получится классная закуска на обеденный стол. Подается горячей или и холодной. . далее

Кабачково-баклажанная икра на зиму 3.8

Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой. . далее

Баклажаны в казане от Сталика 4.9

Сталик Ханкишиев — известный кулинар, фотограф и писатель, который знакомит нас со средне-азиатской кухней с экранов телевизоров. Чаще всего он предлагает блюда в казане. Вот одно из них. . далее

Свекольная икра с баклажанами 4.7

Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт. Запоминайте и повторите дома! . далее

Баклажанная икра очень вкусная

Любителям полезных и вкусных овощных блюд расскажу, как приготовить баклажанную икру очень вкусную. Просто пальчики оближешь! Обратите внимание, что данная икра не предназначена для долгого хранения. . далее

Паста из баклажанов 5.0

Баклажановый дип — это очень вкусный овощной соус, в который окунают разные закуски, но его можно использовать как гарнир. Есть много рецептов, я хочу рассказать, как приготовить пасту из баклажанов. . далее

Икра из баклажанов 3.8

Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока. . далее

Баклажанная икра в мультиварке 2.7

Баклажанная икра в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно будет просто подготовить все ингредиенты и по очереди их добавить в чашу мультиварки. Такое блюдо очень вкусное и полезное. . далее

Икра из синеньких 4.4

Не удивляйтесь названию рецепта, вы точно знаете это блюдо. Да, да, оно знакомо вам с детства и, думаю, вы его часто пробовали. Поэтому ещё раз прочитайте, как приготовить икру из синеньких. . далее

Икра из баклажанов на зиму 3.6

Ну, это блюдо, пожалуй, одно из самых знаменитых и популярных среди нашего населения. Мало кто сможет отказаться от сочной и невероятно вкусной икры из баклажанов, поэтому давайте ее приготовим. . далее

Икра из баклажанов и перца 3.3

Традиционное блюдо русской кухни, которое делают очень многие хозяйки. Мой рецепт икры из баклажанов и перца проверен временем, так что смело готовьте 😉 . далее

Икра из печеных баклажанов 3.5

Есть много способов приготовления овощной икры, да и видов её, несомненно, огромное количество. В поисках любимого рецепта я наткнулась на очень интересный. И теперь он стал одним из моих любимых. . далее

Закуска из баклажанов любимая 3.6

В качестве аппетитного и довольно сытного перекуса хочу предложить вам очень классную идею, как приготовить закуску из баклажанов, любимую мною невероятно. У неё отличный вкус и непередаваемый аромат. . далее

Икра жареная

Икра жареная из баклажанов — это отличная закуска как на праздничный стол, так и на каждый день. У меня в запасе есть много рецептов такой икры, но с оливками и лимонным соком — мой самый любимый. . далее

Баклажанная икра на зиму 2.3

Если хотите и зимой наслаждаться овощами, стоит позаботиться о заготовках еще с лета, осени. Расскажу, как приготовить баклажанную икру на зиму. Ее можно есть с кусочком хлеба или подавать как салат. . далее

Икра кабачковая с баклажанами на зиму 3.5

Вкусная заготовка на зиму с приготовлением которой вы легко управитесь. А чтобы наверняка получилось вкусно и правильно — вам в помощь этот простой рецепт. Не ленитесь и приготовьте, зима все съест:) . далее

Баклажанная икра с помидорами через мясорубку на зиму 5.0

Баклажаны можно квасить, солить, жарить и мариновать. Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Используя обычную мясорубку в этом рецепте, мы получим идеальную структуру. . далее

Баклажанная икра через мясорубку на зиму 3.7

Ароматная баклажанная икра будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время, если вы заготовите ее в домашних условиях в летний сезон. Закуска получится очень вкусной и сочной! . далее

Баклажаны «Тройка» 5.0

Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. . далее

Кабачково-баклажанная икра 5.0

В сезон кабачков и баклажанов непременно приготовьте такую простую, вкусную и полезную икру. Это отличная закуска в будни и праздники, подходящая к любому горячему блюду. . далее

Баклажанная икра по-одесски 4.1

Делюсь рецептом баклажанной икры по-одесски. Получается вкуснейшая холодная закуска, которую можно подавать с картошкой или свежим хлебом. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В плодородную щедрую летне-осеннюю пору, которая богата на витаминные овощи и фрукты, не стоит упускать момент, чтобы запастить вкуснейшими продуктами на зиму. Изобилие отменных ингредиентов позволяют умелой хозяюшке заготовить в большом количестве сезонные консервированные закуски. И, пожалуй, самая вкусная и самая желанная из них – баклажанная икра. Она очень проста, да и рецептура не ограничивается несколькими вариантами – их сотни, а то и тысячи. Так что в домашних условиях продукт из «бардиджанов», как иногда именуют этот фиолетовый овощ, вовсе не составит труда приготовить. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы, учитывая которые, можно добиться потрясающего вкуса. А менять цвет, консистенцию и наполнение баклажанной икре позволяет разнообразное сочетание ингредиентов в составе. Ее готовят и с несколькими видами перцев, и с томатами, и с кабачками, и с луком, и даже со свеклой. Кроме того, систематическое употребление рода пасленовых, к коим относится баклажан, благодаря высокому содержанию в них клетчатки и низкой калорийности, невероятно полезно для желудочно-кишечного тракта, для ускорения метаболизма и лечения болезней обмена веществ. Примечательно, что «синенькие» плоды при термической обработке и в любых, даже самых необычных, овощных комбинациях сохраняют все свои полезные свойства до тех пор, пока их не употребили в пищу.

Читать еще:  самые вкусные заготовки на зиму

Икра из баклажанов на зиму

понедельник, 1 августа 2016 г.

Продолжаем тему заготовок из овощей на зиму — приготовим очень вкусную и ароматную баклажанную икру. Ее можно подать в качестве холодной или горячей закуски к мясу, намазать на хлеб или просто кушать ложками. Домашняя икра из баклажанов — это превосходное блюдо, которое не стыдно подать гостям даже за праздничным столом.

Несомненно, можно готовить баклажанную икру самыми разными способами, но я предлагаю вариант с предварительным запеканием овощей в духовке. Благодаря такому приему готовая закуска приятно удивит вас своим ароматом и густой консистенцией. Многие кулинары готовят баклажанную икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готового блюда становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1 литр готовой баклажанной икры, рецепт которой прост и не требует особых навыков в кулинарии. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сушеным (хватит чуть меньше чайной ложки). Кроме того, при желании можно добавить ароматные травы (укроп, петрушку, кинзу, базилик), но мне больше нравится результат без подобных добавок.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашней баклажанной икры на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный перец по вкусу.

Вначале займемся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь. Что это дает? Более глубокий вкус и насыщенный аромат. Для этого моем овощи и укладываем их на противень. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Кстати, тут такое дело: вообще, целые баклажаны рекомендуют прокалывать, чтобы они не взорвались при запекании, но я этого не делаю (вам все для первого раза рекомендую сделать это). Все потому, что не хочу терять ароматный овощной сок, который в процессе может просто вытечь на противень. Как правило, в таком виде у меня баклажаны не лопаются.

Спустя 30-40 минут овощи будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Видите, один все-таки умудрился взорваться, причем именно бахнул на 35-й минуте запекания. Но это не страшно — духовка осталась чистой.

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы (в баклажанной икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем им баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать и укутать полотенцем. Или как я — в емкость и закрыть крышкой. Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.

Пока баклажаны отдыхают, переходим к репчатому луку — чистим его и мелко-мелко режем ножом. Всего понадобится 400 граммов уже очищенного лука.

В толстостенную посуду наливаем 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата. Для этого вам хвати минут 12-15.

Не теряем драгоценное время (а в жару это особенно актуально) — вспоминаем о баклажанах.

Нам нужно любым удобным способом избавиться от кожицы. Можно разрезать каждый баклажан вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.

После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.

Таким образом из 1 килограмма свежих овощей у меня получается 765 граммов мякоти (люблю я точные цифры, однако).

Как раз и лук поджарился — он так приятно пахнет.

Добавляем к обжаренному репчатому луку 50 граммов качественной томатной пасты, перемешиваем.

Тушим около 10 минут, не забывая помешивать.

После этого добавляем кусочки баклажанной мякоти, перемешиваем и даем овощам потомиться под крышкой на слабом огне минут 5-7.

В конце добавляем в баклажанную икру соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя баклажанная икра готова — пора закрывать ее на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую баклажанную икру по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем икре из баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1 литра готовой баклажанной икры. Для любителей точных цифр сообщаю конкретные данные — 982 грамма.

Откровенно говоря, я очень сомневаюсь, что вы не соблазнитесь и не съедите 1 банку сразу — до того вкусной и ароматной получается икра из баклажанов! Спустя некоторое время по вкусу ее сложно отличить от грибной икры.

Икра баклажанная на зиму, икра из баклажанов: 7 самых вкусных рецептов

Среди домашних заготовок у каждой хозяйки найдется баночка баклажанной икры. Для самых лучших вкусовых качеств отбираются молодые некрупные плоды.

Вкус баклажанов идеально дополняют сладкий перец и помидоры. Усилить вкусовые качества баклажанов позволяет предварительное запекание в духовке.

Икра баклажанная без стерилизации на зиму

Пропорции в каждом рецепте регулируются исходя из кулинарных предпочтений. Если вы готовите баклажанную икру только по классическому рецепту, советуем обратить внимание на нашу подборку рецептов на зиму и разнообразить свое привычное меню новыми вкусными идеями.

Рецепт баклажанной икры без стерилизации можно приготовить двумя способами. В одном варианте овощи нарезают кусочками, в другом готовят пюреобразную овощную массу с помощью блендера. Чтобы баклажанная икра на зиму получилась слаще, можно увеличить количество моркови и лука. Кулинарная заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре.

Пюре

Как сделать баклажанную икру на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны без кожуры измельчить кубиком, присолить и оставить для выделения овощного сока. Всю жидкость слить с помощью дуршлага.
  2. Луковые головки и очищенный сладкий перец нарезать кубиками.
  3. Морковь переработать на терке в крупную стружку.
  4. На сковороде с растительным маслом четверть часа обжариваем баклажанную нарезку. Пересыпать в сотейник.
  5. Высыпать на сковороду измельченное овощное ассорти и обжарить до мягкости 5-7 минут.
  6. Присоединить кубики помидоров без кожуры. Обжарить еще 5 минут. Пересыпать овощи к баклажанам.
  7. Томатную пасту разбавить водой и залить овощи. Приправить красным перцем, посолить, подсластить. Тушить овощи четверть часа перемешивая ложкой.
  8. Приправить чесночным пюре и уксусом, перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.
  9. Готовая икра баклажанная раскладывается по стерилизованным емкостям или предварительно блендерится в пюре.
  10. Баклажанная икра на зиму сразу после закатки на сутки укутывается теплым одеялом.

На заметку: «На вкусовые качества баклажанной икры влияет сорт растительного масла. Оливковое масло холодного отжима сделает икру вкуснее и калорийнее».

Баклажанная икра на мясорубке на зиму

Количество ингредиентов по данному рецепту рассчитано на 2 пол-литровые баночки. Баклажанная икра на зиму сохраняется в течении полугода, поэтому не рекомендуется оставлять такой вид консервации на следующую зиму.

К зимушке

  1. Овощи промываем и подготавливаем к запеканию.
  2. Томаты обдаем кипятком и очищаем до мякоти.
  3. Делаем надрезы ножом в сладком перце и баклажанах. Запекаем в течение получаса в духовке. С остывших овощей снимаем кожуру.
  4. К запеченным овощам присоединяем крупно нарезанный томат и репчатый лук. Овощные заготовки пропускаем через мясорубку.
  5. Перекрученную икру пересыпаем в сотейник, присаливаем и сдабриваем растительным маслом.
  6. Добавляем чесночное пюре, перемешиваем и выдерживаем на огне 3-4 минуты до закипания.
  7. Баклажанную икру снимаем с плиты и добавляем столовый уксус.
  8. В заранее приготовленные баночки раскладывается овощная икра, закатывается крышкой. Баклажанная икра на зиму после остывания отправляется на хранение в прохладное место.

На заметку: «Чем меньше овощные ингредиенты подвергаются тепловой обработке, тем полезнее будет баклажанная икра на зиму».

Баклажанная икра с перцами на зиму

В данном рецепте вместо привычного сладкого перца добавляют горький. Баклажанная икра на зиму получается с пикантной острой изюминкой. Такой вариант приготовления хорошо сочетается с картофельными гарнирами.

Читать еще:  как приготовить на зиму свеклу

Остренько

Поэтапное приготовление баклажанной икры на зиму:

  1. С баклажанов снять кожуру и нарезать слайсами. С помощью присаливания избавиться от лишней влаги и горечи.
  2. Мягкие баклажаны слегка промыть под проточной водой и измельчить блендером в зернистую массу.
  3. Помидоры перетереть на томатную пасту и вместе с баклажанами отправить на огонь на 20 минут.
  4. Чеснок очистить и переработать в пюре. Вместе с мелко нарезанным горьким перцем добавить в томатную пасту. Присоединить нашинкованную зелень и продолжить тушить 10 минут.
  5. В конце готовки добавить уксус, закипятить и снять с огня овощную массу.
  6. Горячая баклажанная икра распределяется по стерилизованным емкостям и закатывается.

На заметку: «Чтобы баклажанная икра на зиму получилась рассыпчатой, нужно чтобы нарезка из баклажан предварительно выделила сок».

Икра из баклажанов с яблоками на зиму

Кисло-сладкие яблоки дополняют баклажанную икру на зиму ароматом и витаминами.

С яблочком

Как готовится икра из баклажанов с яблоками на зиму:

  1. Очищенные овощи измельчаем с помощью ножа на средние кубики.
  2. В сотейнике с растительным маслом пассируем луковую нарезку.
  3. Через пару минут добавляем кубики сладкого перца, еще через пару минут всыпаем помидоры. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне четверть часа.
  4. К овощной массе присоединяем неочищенный стручок горького перца и яблочную стружку. Тушим 10 минут. Острый перец должен оставаться целостным и в поле зрения.
  5. В конце готовки баклажанная икра подсаливается и подслащивается, приправляется специями. Готовый продукт распределяется в литровые банки.
  6. Баклажанная икра на зиму без уксуса дополнительно стерилизуется четверть часа и затем герметично закатывается.

На заметку: «Чтобы баклажанная икра на зиму была слаще, вместо белого лука используют красный».

Икра из баклажанов со сливами на зиму

Необычное сочетание фруктов и овощей в неповторимом рецепте заготовки на зиму. В зависимости от выбранного сорта слив, вкусовые качества баклажанной икры могут изменяться. Оптимальное соотношение слив и баклажанов 1:2. Сезонные доступные продукты за полчаса превращаются в полноценное самостоятельное блюдо.

Со сливами

Как готовится икра из баклажанов со сливами на зиму:

  1. Сливы промыть и освободить от косточки. Прокрутить через мясорубку.
  2. Овощи разрезать на 2-4 части, включая луковицу, присолить и сдобрить растительным маслом. Запечь в духовке до мягкости.
  3. Остывшие дольки овощей очистить и прокрутить через мясорубку. Овощное ассорти присоединить к сливовой массе.
  4. Заготовку пересыпаем в казанок, приправляем специями и чесночным пюре. Вливаем растительное масло. Ставим тушиться на мелкий огонь, периодически помешивая.
  5. За пару минут до конца тушения готовая баклажанная икра на зиму смешивается с яблочным уксусом.
  6. Икра из баклажан раскладывается в заготовленные емкости и герметично закрывается. Остывшие банки с икрой хранят в прохладном месте.

На заметку: «Чтобы консервация не взорвалась, баклажанная икра раскладывается в банки в горячем виде».

Баклажанная икра с грибами на зиму

Сочетание грибов и баклажанов наполняет икру насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Блюдо очень сытное как в холодном, так и в горячем виде. В качестве грибов можно использовать как шампиньоны, так и лесные сорта. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 2 пол-литровые баночки.

Список составляющих:

  • 0,5 кг шампиньон
  • 1 кг баклажанов
  • 4 головки лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 30 мл уксуса
  • молотый перец и соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

С грибочками

Как готовится баклажанная икра с грибами на зиму:

  1. Молодые плотные баклажаны очистить от хвостиков, обсушить бумажным полотенцем и завернуть в фольгу. Запекать в духовке на противне 30-40 минут. Овощи должны сохранить свою форму.
  2. Луковые головки разрезать на 4 части и нарезать четверть кольцами.
  3. Промытые грибы очистить от кожуры, разрезать на 2-4 части, залить водой и поставить вариться на 20 минут. С помощью дуршлага слить воду и оставить остывать.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить грибы до румяности.
  5. Следом за грибами обжарить лук. Присоединить в сотейник к грибам.
  6. Баклажаны очистить от кожуры, крупно нарезать и отправить к грибной заготовке.
  7. Чеснок нарезать тонкими слайсами и вместе со специями присоединить к овощам. Доливаем укус и перемешиваем.
  8. В стеклянные банки укладываем икру, накрываем крышкой и кипятим в воде около часа. Затем закатываем.
  9. Баклажанная икра на зиму первые сутки после закатки переворачивается вверх донышками и тепло укутывается.

На заметку: «Баклажанная икра хорошо сочетается с поджаренным мясом, свежей хлебной нарезкой и отварным картофелем».

Вкусная баклажанная икра на зиму

У данного рецепта приготовления есть второе название – баклажанная икра «пальчики оближешь». Нежная консистенция никого не оставляет равнодушным.

Икорка

Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму:

  1. Овощные ингредиенты очищаем от кожуры и измельчаем кубиком.
  2. Баклажанную нарезку отправляем в сотейник. Морковь и лук обжариваем на растительном масле до мягкости отдельно друг от друга.
  3. В сковороду с луком добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-5 минут. Добавляем пол-литра воды, доводим до кипения и отправляем вместе с морковью к баклажанам.
  4. Добавляем в сотейник еще 0,5 литра воды и на среднем огне доводим до кипения. Несколько раз перемешиваем в процессе готовки.
  5. После закипания процесс тушения овощей составляет час-полтора. Через каждую четверть часа обязательно перемешиваем лопаткой.
  6. За 10 минут до конца готовки добавляем специи, соль и сахар. Вливаем уксус. Горячую баклажанную икру перебиваем погружным блендером в нежное однородное пюре.
  7. Однородную массу доводим до кипения и снимаем с плиты. Раскладываем в подготовленную тару и герметично закатываем. Вкусная баклажанная икра на зиму хорошо хранится на протяжении года.

Полезные статьи на сайте:

Видео: Самый вкусный рецепт икры

Баклажанная икра – заготовка на зиму по лучшим 5 рецептам в домашних условиях

Баклажанная икра – приготовленная на зиму, подавать которую следует не только как дополнение к кашам и картофелю, но и возможно поглощать в качестве самостоятельного блюда. И это будет очень вкусно.

Обычно данное угощение очень любят кушать взрослые и дети с тостами или черным хлебом просто, как перекус в повседневной обстановке. И довольно интересно будет подать это «заморское блюдо» к праздничному столу.

Баклажан – невероятно полезный и очень вкусный овощ, из которого на зиму можно приготовить большое количество разнообразных заготовок, начиная с лечо и, заканчивая икрой из баклажанов, о которой и пойдет речь.

Как приготовить из баклажан вкуснейшую икру на зиму и что для этого нужно, расскажу в этой статье и поделюсь 5-ю рецептами такой необычной заготовки.

Классический вариант приготовления — баклажанная икра с минимальным количеством масла

Подготавливаем для закатки:

  • Стерильные (предварительно простерилизовать) емкости по 0.5 л. и крышки к ним.
  • Три килограмма зрелых, но не мягких баклажанов.
  • Кило репчатого лука.
  • Кило моркови.
  • Три килограмма помидоров.
  • Головку чеснока, состоящую из 6 зубчиков.
  • Ложку соли.
  • Две ложки масла.

Как заготовить на зиму баклажанную икру:

Все подготовленные овощи хорошо промываем водой.

Баклажаны разрежьте пополам, сделайте дырочки вилкой в нескольких местах и запеките в духовом шкафу. Как вариант ингредиенты можно приготовить на мангале, в этом случае из икорки при подаче будет доноситься приятный аромат дыма.

Остывших «синеньких» нужно очистить от кожицы и оставить на некоторое время под гнетом, чтобы стек весь лишний сок. Его затем следует слить.

Далее овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне/блендером.

В помидорчиках делаем крестовидные надрезы, обдаем кипятком и аккуратно снимаем с каждого плода кожицу, тоже измельчаем в однородную массу по тому же принципу, что и баклажаны.

Лук и морковку почистить, нашинковать мелко (морковь можно, как порезать, так и потереть), соединить и обжарить в масле на сковороде, пока овощи станут мягкими.

Читать еще:  мармелад из яблок на зиму

Чеснок почистите, мелко порубите, отложите.

Вмешайте к луку и морковке протертые томаты и «синенькие», посолите, накройте всю получившуюся красоту крышечкой и тушите 60 минут на самом медленном огне.

За 15 минут до окончания варки всыпьте чесночок, все перемешайте и продолжите готовить.

При желании в данный рецепт в момент тушения овощей можно добавить измельченный пучок петрушки или немного кинзы и базилика.

Кипящую готовую массу распределите по емкостям, наполнив их продуктами до самого верха. Закатайте и поставьте вверх донышками банки остывать в комнате. Далее, а это не менее чем через 24 часа, икру можно будет убирать в погреб или холодильник для хранения на зиму.

Оригинальная икра из баклажан с фасолью

  • Томатный сок – полтора литра.
  • Баклажаны среднего размера – 5 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.
  • Белую фасоль – 300-350 граммов.
  • Перчик сладкий толстостенный – 5 шт.
  • Сахар и соль в равном количестве – по 1,5 ложки или чуть больше (без горки).
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Пять луковиц среднего размера.
  • Пять корнеплодов моркови.

Процесс приготовления баклажанной икры по шагам

За сутки до того, как готовится икра из баклажан на зиму, замочите фасоль в теплой воде.

Слейте воду с бобовых, которые настоялись и разбухли, залейте холодной водой и поставьте отвариваться на плиту. Как только фасоль станет мягкой, она готова, откиньте ее на дуршлаг и отставьте на время в сторону.

Очистите лук, морковку, перчик (следует удалить не только плодоножку и семена, но и внутренние мягкие стенки), чеснок, с баклажанов снимите кожуру по желанию, ее также можно оставить.

Нашинкуйте «синеньких» и перец кубиками, лук измельчите, потрите на терке морковь, чеснок пропустите через чесночницу.

В сковороду влейте немного масла, добавьте лук, немного пассируйте, буквально три-четыре минутки. Далее всыпьте к нему морковку и продолжите готовить без крышки около семи минут оба эти продукта.

Отправьте к смеси овощей в сковороду кубики перца, соль и сахар, перемешайте, готовьте 25 минут.

На последнем этапе тушения всыпьте баклажанчики, тушите еще 20 минут.

Влейте сок в сотейник или кастрюлю, нагрейте, но не кипятите, добавьте чесночок, перемешайте.

Через пару минут после чеснока всыпьте тушеные овощи, всыпьте фасоль, размешайте и варите 40 минут.

За 5 минут до конца, добавьте уксус, разлейте в горячем состоянии по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

По желанию немного готовой икры можно отложить в тарелочку и когда она остынет, употребить с хлебушком.

Храните остывшую закатку в прохладе и лучше всего в темном месте, в которое не попадают солнечные лучи. Срок хранения такой закуски составляет 2 года с момента производства.

Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса

  • 2,5 кг. «синеньких».
  • 0,5 кг. томатов.
  • пол кило репчатого лука.
  • 0,5 кг. морковки.
  • Столовую ложку сахара.
  • 2-3 ложки соли.
  • Чайную ложечку без горки кислоты лимонной.
  • 200 мл. масла растительного.
  • Базилик сушеный – 1,5 чайной ложки.
  • Черный перец по вкусу.
  • Пасты томатной 2-2,5 ложки.

Пошаговые действия по заготовке в банках икры их баклажан:

Шаг первый. Промываем и обсушиваем все овощи.

Шаг второй. Чистим продукты.

Чтобы баклажанная икра получилась более нежной и воздушной, «синеньких» следует очистить от кожуры.

Шаг третий. Бланшируем помидоры и снимаем с них кожуру, по желанию ее можно просто тоненьким слоем срезать острым ножом.

Шаг четвертый. Нарезаем баклажаны на кружки (примерно 1,5-2 см толщина одного), складываем в миску, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час.

Шаг пятый. Измельчаем морковь (на крупной терке потереть) и лук (режем кубиком), отправляем на сковороду пассироваться в масле около 15-25 минут. Масла при этом берем третью часть от указанного в составе.

Шаг шестой. Как только продукты приобрели легкий золотистый оттенок и стали мягкими, они готовы. Теперь добавляем к ним мелко порезанные очищенные от шкурки помидоры. При желании эти овощи можно перетереть на мясорубке или в блендере.

Шаг седьмой. Баклажанчики отжимаем от сока, отправляем на другую сковородку жариться в масле около двадцати минут. Подсолнечного вливаем половину от оставленной порции.

Шаг восьмой. Выкладываем в казан пассированные ингредиенты, сверху укладываем мягкие обжаренные баклажаны, накрываем крышкой, готовим минут 15, после чего при помощи блендера делаем из своего состава пюре.

Шаг девятый. Всыпаем в овощное пюре базилик, соль, перец, сахар и лимонную кислоту, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим под крышкой полчаса. При этом регулярно все перемешиваем, дабы они не пригорели.

При желании на этом этапе в икру можно добавить немного измельченного чесночка, кинзы, петрушки, иных каких-то трав и специй.

Шаг десятый. Кипящая баклажанная икра расфасовываеется в подготовленную стерилизованную тару. Не оставляя при этом в емкостях пустого пространства, уплотнить икру можно ложкой или небольшим встряхиванием баночек.

Шаг одиннадцатый. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом, не трогаем сутки. Далее все можно потреблять сразу или отправлять в кладовку храниться на зиму.

Баклажанная икра со сливами — заготовка на зиму

  • Молодых с красивой ровной кожей баклажанов – килограмм.
  • Слив (классический вызревший чернослив) – 500 гр.
  • Три болгарских перца.
  • Пол кило мясистых томатов.
  • Две-три крупные головки лука.
  • По вкусу чеснок – 3-4 дольки достаточно.
  • 100 мл. растительного масла.
  • Ложка столовая яблочного уксуса.
  • 150 гр. сахара.
  • Половина чайной ложки (с горкой не набирать) молотого черного или белого перца.
  • Ложка столовая полная соли.

Как приготовить икру из баклажан на зиму в банках

«Синеньких» следует обмыть, убрать плодоножку, разрезать каждый плод вдоль пополам, выложить на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сбрызнуть самую малость подсолнечным, присолить чуть-чуть и запечь до готовности.

Лук почистить, разрезать каждую головку на 4-6 частей, то есть крупными дольками.

Перчик очистить, нарезать кружками.

Сливки предварительно промытые разделить на 2 части, извлечь кость.

Томаты очистить от кожи, нарезать толстыми кружками.

Снять баклажаны с противня, отставить в сторону, устелить новую бумагу, выложить на нее лук, сливы и перец. Отправить запекаться минут на 15-20 при 160 градусах.

Все готовые запеченные ингредиенты складываем в чашу для блендера или любую глубокую емкость, измельчаем в пюре. Добиться желаемого результата можно, как при помощи блендера, так и, используя обычную мясорубку.

Перекладываем жидкую смесь в кастрюлю, добавляем все специи и продукты, кроме яблочного уксуса, перемешиваем, варим 20 минут.

Спустя отведенное, указанное выше время, вливаем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой, через 2 минуты отключаем плиту.

Горячая баклажанная икра расфасовываем в банки, закручиваем и оставляем вверх дном остывать при комнатной температуре. При этом очень важно, чтобы, как емкости, так и крышки для закатки были предварительно стерилизованы.

Хранить баклажанную икру следует в темном месте и лучше всего в прохладе. В таком случае срок годности заготовки оставим 2-2,5 года. Если же расположить на хранение банки в кухонном шкафу, то срок годности продукта тут же сокращается до одного года.

Жареная икра баклажанная (видео)

Очень интересный рецепт баклажанной икры пожаренной на сковороде. Быстрый и вкусный способ приготовления хорошей закуски.

Полезные советы, как правильно приготовить вкусную баклажанную икру на зиму

Для приготовления баклажаны следует брать только спелые без повреждений, а также плоды среднего размера. Помните, крупные «синенькие» дают сильную горечь, плюс их мякоть содержит особые жесткие по консистенции волокна, которые могут испортить вкус икры.

Ели вы приобретаете основной ингредиент блюда на рынке, помните, свежие они имеют ярко-фиолетовый окрас. Кожица с коричневым оттенком говорит о том, что плоды не свежие, их лучше не брать.

Не подходят для приготовления вкуснятины сморщенные и сухие баклажаны. Они имеют иную консистенцию, плюс остаются довольно жесткими даже при варке и тушении.

Если вы желаете получить в процессе приготовления более сладкий продукт, добавьте немного больше в рецепте моркови и сахара. Если вы желаете получить более кислый вкус – вам следует добавить еще несколько помидоров.

Посуду при приготовлении закуски лучше всего использовать толстостенную – казаны, сковороды. Алюминиевые кастрюли в данном случае лучше всего исключить, так как они могут придать блюду неприятный на вкус металлический оттенок.

Емкости для заготовки на зиму обязательно перед применением нужно мыть с содой плюс стерилизовать. Только в таком случае баклажанная икра будет долго храниться и «не взорвется» в процессе хранения.

Готовя баклажанную икру, экспериментируйте, создавайте собственные рецепты, добавляя в имеющиеся любимые приправы, специи, травы, овощи, грибы, и даже какие-то фрукты и ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector