что можно приготовить из бананов на зиму - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

что можно приготовить из бананов на зиму

Варенье из бананов — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Банановым вареньем можно радовать друзей и знакомых холодной зимой и неуютной осенью. Необязательно заготавливать его в больших объемах — сделай несколько баночек на подарок. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из фруктов и овощей
  6. Варенье из бананов

Как приготовить варенье из бананов несколькими способами

Плюс в приготовлении варенья из бананов в домашних условиях — то, что варить его можно в течение всего года — бананы продаются всегда. Поэтому данный десерт не столько заготовка на зиму, сколько возможность побаловать себя и близких ароматной вкусняшкой. К тому же блюдо отлично дополняет другие, например, блины, оладьи, запеканки. Его можно подавать с мороженым, начинять им булочки, пироги, пирожки и торты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бананового варенья:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Бананы 89 1.5 0.1 21.8
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Апельсины 36 0.9 0.2 8.1
Дыня 28 0.5 0.3 7.2

Готовить можно с варкой и без нее. В последнем случае варенье следует держать в холодильнике. Нарезать можно на кружочки, полукружья, более крупные ломтики или измельчать блендером, мясорубкой, толкушкой. Кроме собственно бананов, понадобится только сахар (или его заменитель, подходящий для термообработки). Чтобы варенье красиво смотрелось, лучше срезать с бананов все темные части и невкусные кончики, очистить их от внешних прожилок. Тогда получится десерт беловатого цвета, без потемнений, а сами фрукты будут прозрачными. Обычно для варки хватает часа.

Для усиления вкуса можно добавлять лимонную кислоту в малых количествах. В рецептах без варки она обязательна. Вода не нужна, но в некоторых случаях она все-таки требуется.

Пять самых быстрых рецептов варенья из бананов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из киви и бананов 20 мин 132 +65
Банановый джем 30 мин 121 +39
Джем из бананов, апельсинов и лимонов 1 ч 10 мин 123 +80
Варенье из бананов с варкой 2 ч 192 +67
Апельсиново-банановое варенье 2 ч 217 +22

Бананы в варенье отлично сочетаются с другими экзотическими фруктами вроде дыни, киви, манго, папайи. А также с давнишними знакомцами: яблоками, грушами, тыквой.

Важно :
не перевари банановое варенье — снимай с огня, когда фрукты станут прозрачными

Бананы – рецепты с пошаговыми фото, как сделать заготовки на зиму

Бананы давно уже перестали быть для нас экзотическим продуктом. Найти их можно на прилавках любого продуктового магазина и доступны они круглогодично. Но тем не менее из них можно готовить заготовки впрок и не столько, чтобы сохранить урожай, а сколько разнообразить свой рацион новыми лакомствами.
Что же можно сделать из бананов на зиму? Ответ – все что угодно! Из бананов можно заготавливать повидла, джемы, варенья, пюре, компоты, а также их можно замораживать, вялить и сушить. Более того, бананы можно консервировать и мариновать. Хороши они в любом виде.

Если до приготовления той или иной заготовки бананы предстоит некоторое время хранить, то придерживайтесь таких правил:
не отправляйте бананы в холодильник, там они быстро почернеют;
извлеките плоды из полиэтиленового пакета, хранить их лучше в открытом виде;
избегайте попадания на бананы прямых солнечных лучей;
старайтесь хранить плоды при температуре не более +14 градусов и при влажности 85-90%.
Для того чтобы удачно закрутить консервацию из бананов или удачно заготовить их каким-либо иным способом, плоды нужно брать крепкие и даже зеленоватые или только достигшие спелости, переспевшие плоды не подойдут. Обо всех остальных нюансах приготовления банановых заготовок на зиму вы можете узнать из пошаговых фото рецептов, собранных на этой странице. Все рецепты расписаны подробно и каждый этап готовки проиллюстрирован фото, так что проблем с готовкой оригинального лакомства впрок не возникнет.

Банановое варенье

Такое экзотическое варенье раньше не присутствовало в моей кладовой. Сейчас же я балую свою семью несколькими вариантами бананового варенья. Кстати, что не мало важно, оно достаточно экономично по затратам. В среднем килограмм бананов стоит 30-40 рублей. При этом приобрести этот фрукт можно практически в любое время года. Согласитесь, очень удобно и выгодно. Попробуйте самые распространенные способы как приготовить банановое варенье: 6 рецептов.

Читать еще:  рецепт капусты с перцем болгарским на зиму

Классический рецепт

Для приготовления этого угощения необходимо несколько ингредиентов:

  • 4 килограмма спелых (или переспелых бананов),
  • 1.5 килограмма сахарного песка,
  • чайная ложка лимонной кислоты и 2 стакана воды.

Спелые бананы необходимо очистить от кожуры и убрать тёмные носики. Далее их нужно разрезать на маленькие кусочки и размять (столовой ложкой или специальной толкушкой), чтобы получилось пюре.

После этого нужно приготовить раствор из сахарного песка и лимонной кислоты, налив воду в объёмный таз и растворив данные ингредиенты. В получившийся сироп выложить пюре из бананов.

Банановое варенье необходимо варить примерно полтора часа на медленном огне, после чего дать остыть, разложить в стерилизованные банки (объём не имеет значения)и закатать.

Варенье из бананов с крыжовником

Для приготовления угощения из крыжовника и бананов любой домашней хозяйке будут необходимы такие ингредиенты, как6

  • 1 банан,
  • 0,5 килограмма крыжовника,
  • 1 палочка корицы и две коробочки гвоздики.

Банан необходимо очистить от кожуры и удалить тёмный носик, нарезать маленькими кружочками. Крыжовник тщательно промыть, обрезать хвостики и положить в миску. Размять крыжовник до получения пюре, в данное пюре добавить сахар и нарезанный банан, перемешать и оставить в миске примерно на 2 часа. Далее необходимо переложить получившуюся смесь в маленькую кастрюльку, а также добавить гвоздику и корицу.

Довести банановое варенье до кипения и ещё минуты 4 продолжать варить на медленном огне, после чего можно удалить гвоздику и корицу.
Горячее варенье необходимо разлить по банкам, предварительно простерилизовав их (это можно сделать, обдав кипятком банки и крышки). После остывания варенье можно убрать в любое место, например, в шкаф.

Варенье бананово-апельсиновое

Очень вкусным получается варенье, приготовленное из бананов и апельсинов. Для его приготовления необходимо:

  • 2 килограмма бананов,
  • 1,5-2 килограмма сахара,
  • 2 килограмма апельсинов (желательно не очень крупных, но и не мелких)

Согласно некоторым данным, для этого варенья лучше всего использовать немного недоспелые бананы. Бананы и апельсины необходимо очистить от кожуры и нарезать маленькими кружками. Апельсиновые кружки также необходимо разрезать на две половинки, удалить семечки.

Положить в небольшую эмалированную миску или кастрюлю. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы апельсины находились внизу. Далее засыпать сахар и до бурления варить на медленном огне. После этого банановое варенье перемешать и варить ещё примерно 40 минут, остудить.

После того, как банановое варенье остынет, его нужно разложить по баночкам, предварительно их простерилизовав. Необходимо отметить, что можно закрывать банки с этим вареньем не крышками, а пергаментом, либо перевязать обычной бечёвкой.

Варенье из бананов с киви

Ещё одной разновидностью зимней заготовки можно назвать варенье из бананов и киви. В его приготовлении используются такие ингредиенты, как:

  • киви (300-350грамм),
  • 350 грамм яблок,
  • 1 литр воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 чайных ложки лимонного сока (желательно, свежего),
  • 2 щепотки лимонной кислоты,
  • бананы (300-350 грамм).

Яблоки и киви необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семечки (сердцевину) и черенки, нарезать маленькими кусочками. Бананы также нужно промыть, удалить кожуру и нарезать кусочками. Перемешать. Получившуюся фруктовую смесь нужно залить водой и варить на медленном огне.

Основная сложность приготовления этого вида бананового варенья состоит в том, что его нужно варить не один раз, а на протяжении 4 дней, по 4 раза ежедневно. Когда банановое варенье приобретет темный цвет, варенье можно разложить в простерилизованные банки и закатать.

Варенье бананово-яблочное

Чтобы приготовить следующее вкусное варенье, необходимо использовать несколько простых ингредиентов:

  • 2 яблока,
  • 2 лимона,
  • килограмм бананов,
  • 600 грамм сахарного песка,
  • примерно 400 миллилитров воды.

Тщательно промыв, бананы необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. Далее выдавить сок из лимонов, используя соковыжималку. После этого залить лимонным соком нарезанные бананы (для избежания их почернения), добавить яблоки, предварительно нарезав маленькими кубиками и также очистив от кожуры.

Перемешать фрукты до получения пюре (это можно сделать при помощи кухонного комбайна), а также добавить воду и сахар. На среднем огне довести до кипения, перемешивая, далее банановое варенье варить 30-40 минут на медленном огне (также постоянно перемешивая).

Горячее банановое варенье разлить по банкам и закрыть крышками, остудить. Далее необходимо настаивать его в холодильнике около 1 месяца.

Варенье из бананов и ревеня

Ещё одной необычной, но довольно вкусной рецептурой бананового варенья является варенье из бананов и ревеня. Необходимо отметить, что оно очень простое в приготовлении, так как используется всего три ингредиента, а именно:

  • 500 грамм ревеня,
  • 250-300 грамм бананов,
  • 500 грамм сахара.
Читать еще:  томатный сок на зиму рецепты

Ревень, также как и бананы, необходимо тщательно промыть и очистить. Далее нарезать его мелкими кусочками поперек стебля, добавить сахар, перемешать и настаивать около 2 часов. Далее нужно добавить в эту смесь тонко нарезанные бананы. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить около 3 минут (можно немного больше).

Получившийся джем разлить в предварительно простерилизованные банки и закрыть крышками. Согласно некоторым данным, оптимальным вариантом будет поставить банки вверх дном, чтобы избежать попадания микробов. Необходимо остужать полученный деликатес, поставив банки на полотенце или тряпочку. После остывания варенье желательно убрать в холодильник.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Рецепты (6861)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (262)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье из бананов — вкуснейшие рецепты оригинальной зимней заготовки

Понедельник, 23 Июля 2018 г. 14:44 + в цитатник

Банановое варенье с лимоном

Зимой, когда большинство людей сильно ощущает авитаминоз, настоящим спасением может стать сваренное варенье из бананов на зиму, в которое добавлен лимон. В цитрусе много витамина С, в банане тоже есть и витамины, и ценные микроэлементы, так что очень легко подстраховать организм с помощью такого лакомства.

  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • мята, имбирь, ваниль – по 0,5 ч. л.
  1. Бананы очистить, порезать.
  2. Лимон вымыть, натереть, добавить.
  3. Сварить сироп, растворив в кипятке сахар.
  4. Влить сок лимона, размешать, залить заготовку.
  5. Перемешать, настоять 3 часа.
  6. На малом огне варить 10-15 минут.
  7. Разлить варенье из бананов с лимоном по банкам, закатать.

Варенье из ревеня с бананом — рецепт

Многие хозяйки используют ревень – растение, богатое на ценные микроэлементы. Его кладут в пироги и компоты, а варенье получается нежное, красивое и ароматное, с легкой кислинкой. А если приготовить варенье из ревеня с бананом, будет просто неземной вкус. Очень важно хорошенько очистить черешки от грубой шкурки, лучше срезать тонкими ленточками.

  • ревень – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • банан – 2 шт.
  1. Ревень очистить, порезать.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 15 минут, чтобы пустил сок.
  3. Закипятить, проварить пару минут.
  4. Снять пенку, отставить еще на 15 минут, чтобы кусочки ревеня пропитались.
  5. Бананы порезать, засыпать в смесь.
  6. Проварить варенье из бананов, помешивая, 10 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из киви и банана — рецепт

Не менее популярный экзотический полезный фрукт – киви, в нем тоже кладезь витаминов, и он прекрасно сочетается с бананом во фруктовом салате, и, как доказали хозяйки, не только в салате, варенье из киви и банана – изумительный десерт, который подают с вафлями, оладьями и блинчиками, кладут в пирожки и торты. Хранить его в холодильнике можно несколько месяцев.

  • лимон – 0,5 плода;
  • киви – 5 шт.;
  • сухой желатин – 1 ч. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.
  1. Киви помыть, очистить, порезать кубиками.
  2. Банан измельчить, смешать с киви.
  3. Выдавить сок лимона, засыпать желатином и сахаром.
  4. Перемешать, закипятить.
  5. Варить на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Остудить, переложить в банки.

Варенье из дыни и банана на зиму

Многие отмечают сходство вкусов банана и дыни, из последних хозяйки давно научились готовить отличное варенье. При готовке проявляется несколько специфический аромат, который легко гасится лимоном или апельсином, еще придает легкую кислинку. А можно приготовить варенье из бананов и дыни. Держать его на огне нужно около часа, поскольку выделяется много жидкости, которая должна увариться.

  • дыня – 700 г;
  • банан – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.
  1. Дыню очистить, порезать на тонкие пластинки.
  2. Залить водой, всыпать сахар, перемешать.
  3. Оставить на час.
  4. Выжать сок из половины лимона.
  5. Закипятить, варить 30 минут.
  6. Порезать банан и вторую половину лимона.
  7. Всыпать в варенье, перемешать.
  8. Варить, помешивая, до загустения, около получаса.
  9. Перелить варенье из дыни и бананов по банкам, закатать.
Читать еще:  приправа для борща на зиму рецепты

Варенье из клубники с бананом — рецепт

Необыкновенным вкусом обладает варенье из клубники и бананов. Экзотический фрукт придает десерту оригинальный вкус и нежнейшую кремовую консистенцию. Клубнику нужно перебрать, промыть, опуская дуршлаг в воду, чтобы ягоды не помялись, дать стечь. Банан порезать или размять так, чтобы оставались маленькие кусочки.

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 500 г.
  1. Засыпать клубнику половиной сахара, оставить на 3 часа, чтобы пустила сок.
  2. Закипятить, всыпать остатки сахара, перемешать.
  3. Варить 5 минут, снимая пенку.
  4. Оставить на 8 часов, не накрывая крышкой.
  5. Опять проварить 5 минут, снимая пенку, 8 часов настоять.
  6. Порезать бананы, добавить в варенье, размешать.
  7. Варить, помешивая, 10 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из манго и бананов

Можно попробовать еще одно оригинальное экзотическое сочетание – простое варенье из бананов и манго. Для варки чаще используют недозревшие или переспелые мягкие плоды манго, хотя можно класть любые. Обязателен лимонный сок, без него смесь будет приторной. Варить такое угощение совсем нетрудно.

  • манго – 2 шт.;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 0,5 плода.
  1. Манго и банан очистить, порезать.
  2. Пересыпать сахаром, перемешать.
  3. Оставить на 6 часов, пока пустят сок.
  4. Закипятить, варить 5 минут.
  5. Добавить сок лимона, размешать.
  6. Разлить варенье из манго и бананов по банкам, закатать.

Варенье из бананов и яблок

Если хорошо уродили яблоки, и привычные соки, джемы и пюре уже заготовлены, самое время попробовать другой необычный рецепт – яблочно-банановое варенье. Яблоки нужно класть кислые или кисло-сладкие, потому что сильную сладость дает тропический фрукт. Можно компенсировать вкус соком лимона или меньше положить сахара.

  • бананы – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500-700 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Яблоки очистить от семян, порезать на дольки.
  2. Залить водой, потушить на малом огне 15 минут.
  3. Порезать бананы, добавить к яблокам вместе сахаром.
  4. Перемешать, настоять 15 минут.
  5. Проварить на малом огне 20 минут, закатать в банки.

Банановое варенье с апельсином — рецепт

Бананы отлично сочетаются не только с лимоном, но и с апельсином, рецепт бананового варенья на зиму очень легкий. Благодаря кисло-сладкому, ароматному вкусу, он отлично подходит для тостов, блинчиков и запеканок. Бананы лучше брать чуть неспелые, чтобы лучше держали форму, а апельсины очистить от белых волокон и вынуть косточки.

  • банан – 3 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 500 г.
  1. Фрукты очистить, порезать.
  2. Сложить в кастрюлю апельсины, засыпать сахаром.
  3. Сверху «укрыть» бананами, закипятить.
  4. Варить банановое варенье с апельсином, помешивая, 45 минут.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Варенье из банановой кожуры

Хозяйки открыли удивительный секрет: варенье из кожуры бананов получается еще более вкусным и полезным, чем из мякоти! Ведь в кожуре тоже содержится очень много полезных веществ, а в сочетании с апельсином выходит удивительный десерт. Кожуру надо обдать кипятком 2-3 раза и дать просохнуть, срезать стебель и черный конец.

  • кожура – 3 шт.;
  • сок апельсина – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Кожуру обработать, мелко порезать, залить водой на пару часов.
  2. Слить, долить воды, варить 20 минут, пока не испарится жидкость.
  3. Смешать сок лимона и апельсина, сахар, ваниль и корицу.
  4. Варить до загустения.
  5. Положить кожуру, подержать на огне 25 минут.
  6. Перелить по банкам.

Банановое варенье в мультиварке

С задачей сладких заготовок на зиму отлично справляется и мультиварка. Огромный плюс в том, что не нужно возиться у плиты, помешивая смесь, техника отлично справится сама. Фрукты нужно очистить и хорошенько измельчить, лучше на терке – так получится намного быстрее. Варенье из бананов – рецепт простой.

  • сахар – 1,5 кг;
  • бананы – 4 кг;
  • лимонная кислота – 1 дес. л.;
  • вода – 500 мл.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector