8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

брюссельская капуста на зиму

Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание

Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму

Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Маринованная

Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 1 кг
  • Вода – литр
  • Сахар – 60 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Перец чёрный молотый – 1 грамм
  • Уксус 9%-й – 250 миллилитров

Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

Брюссельская капуста консервированная с овощами

Нам необходимо:

  • Брюссельская капуста – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 400 грамм
  • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
  • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Уксус – Чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

По-корейски

Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

  • Капуста брюссельская – 1,5 кг
  • Морковь – 400 грамм
  • Чеснок – 10 крупных зубков
  • Лавровый лист – 2-3 штучки
  • Перец чили – 1 небольшой стручок
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 столовых ложки, без верха
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9%-й – столовая ложка
  • Растительное масло – 20 миллилитров

Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

Читать еще:  тушеная капуста на зиму в банках

Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

Брюссельская капуста на зиму – консервируем, замораживаем, маринуем

Брюссельская капуста славится повышенным содержанием белка, так что при диетах этот продукт незаменим. Только не всегда есть возможность потреблять свежие овощи. Самое время задуматься о заготовке.

Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая

Если вы выращиваете капусту сами, рекомендуем подержать урожай на улице при осенних холодах. Таких температур культура не боится, однако от этого приема существенно улучшается ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, постепенно снимая кочанчики. О том, как выращивать и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в отдельной статье.

Чтобы потреблять капусту свежей как можно дольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, предварительно удалив листья, подвешивают в подвале. Если сорвать овощи со стебля, то они быстро завянут и потеряют большинство полезных свойств.

Если вы проживаете в регионе, где сильные морозы наступают достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не полагайтесь на фортуну. Лучше срежьте стебли, удалите нижние листья и совсем молодые завязи капусты, сложите вплотную и прикопайте во влажном песке. Регулярно поливайте растения и вскоре сможете сорвать полноценный урожай. Рекомендуем также почитать статью о выращивании капусты кольраби.

Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!

Далеко не у всех есть место для операций, описанных выше. В таком случае наш единственный выход – заготовить овощи любым удобным способом. Например, их можно замариновать. Капусту режут на части или шинкуют и укладывают в банки до самых плечиков. Маринад готовится без особых премудростей – на литр воды добавляют 0,3 л уксуса 9 %, 60 граммов сахара, немного меньше соли и щепотку черного молотого перца.

Компоненты смешивают и держат на огне, пока маринад не закипит. Как только это произошло, жидкость разливают в банки с овощами, которые затем необходимо пастеризовать 20–25 минут. Нет времени возиться с банками? Тогда подготовьте в морозилке достаточно места – будем капусту замораживать. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – постарайтесь выбрать тару побольше, чтобы жидкости было в три раза больше, чем капусты.

Когда она закипит, засыпьте в кастрюлю овощи и проварите минут пять. С помощью дуршлага вынимайте капусту и сразу же бросайте в холодную воду. Как только она остынет, дайте ей хорошенько обсохнуть. Затем поместите заготовку на пластиковый поднос и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, разложите по пакетам удобными вам порциями. Заготовка отлично подходит для супов.

Брюссельская капуста – особые рецепты на зиму

Обязательно попробуйте заквасить кочанчики. Сначала их следует вымочить в прохладной воде (не более часа), затем побланшировать три минуты в кипятке. Подготовленные овощи укладывают в банки поплотнее и заливают горячей подсоленной водой.

Несколько дней банки должны постоять в тепле, а затем отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста будет готова.

Напоследок посоветуем особый рецепт приготовления свежей капусты. Для блюда, которое подается как в качестве гарнира, так и самостоятельно, возьмите килограмм капусты, 100 г очищенных орехов (грецкий или фундук), 1 лимон, пару зубчиков чеснока, оливковое и сливочное масло, соль, перец, молотый мускатный орех.

Сначала немного прожарьте орехи, затем подробите их. Зубчики почистите и подавите. Лимон очищают от цедры и измельчают. Эти компоненты следует смешать с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, соли, перца и мускатного ореха (по вкусу). На сковородке в сливочном и оливковом маслах прожарьте овощи. Когда они зарумянятся, добавьте ореховую смесь и тщательно перемешайте. Блюдо можно снимать с огня и подавать на стол. Приятного аппетита!

Вкусные заготовки брюссельской капусты на зимнее время, маринование, консервирование, замораживание

1 Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая

Если вы выращиваете капусту сами, рекомендуем подержать урожай на улице при осенних холодах. Таких температур культура не боится, однако от этого приема существенно улучшается ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, постепенно снимая кочанчики. О том, как выращивать и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в отдельной статье.

Чтобы потреблять капусту свежей как можно дольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, предварительно удалив листья, подвешивают в подвале. Если сорвать овощи со стебля, то они быстро завянут и потеряют большинство полезных свойств.

Если вы проживаете в регионе, где сильные морозы наступают достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не полагайтесь на фортуну. Лучше срежьте стебли, удалите нижние листья и совсем молодые завязи капусты, сложите вплотную и прикопайте во влажном песке. Регулярно поливайте растения и вскоре сможете сорвать полноценный урожай. Рекомендуем также почитать статью о выращивании капусты кольраби.

Преимущества и недостатки метода

​Как подготовить капусту для заморозки на зиму? Капуста не требует особой подготовки перед заморозкой. Для долгого хранения отбирают​​Еще лучше, если для заготовок капуста убрана с собственного огорода. Но​
​Брюссельскую капусту, не размораживая, отправляем в кипящую воду, доводим снова до кипения и варим десять-двенадцать минут. Затем сливаем на дуршлаг, даем воде стечь и капусте остыть, перекладываем в салатник и заливаем заправкой, приготовленной путем смешивания в отдельной емкости всех компонентов.​

Читать еще:  варенье из бананов на зиму простой

​замороженная брюссельская капуста – 400 г;​​Брюссельская капуста жареная​
​, обваливают их в сухарях и обжаривают с двух сторон на растительном масле.​

​3 часа​​, чтобы убедиться, что между листьями не спрятались насекомые.​
​. Подробнее прочитать про этот процесс можно в статье «Заморозка белокочанной капусты на зиму».​

​По истечении времени овощ откинуть на дуршлаг и подержать минуту под проточной​

​. Замораживают любую капусту либо сразу в пакете, либо на разделочной доске.​​наиболее крепкие и здоровые​
​размороженная капуста​

​Ингредиенты:​​сыр – 120 г;​
​На 500 г брюссельской капусты – 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка измельченных сухарей.​

Правила заморозки

Прежде всего нужно выбрать качественную продукцию. Лучше всего брать кочанчики с диаметром не больше 2 сантиметров. На них не должно быть видимых дефектов и повреждений, а также вялости и гнили.

После сортировки овощей нужно обрезать стебли, так как в них нет никакой пищевой ценности.

Далее можно приступать непосредственно к подготовке для замораживания. Для этого понадобится:

  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • емкость с ледяной водой;
  • бумажные полотенца;
  • поддон для заморозки;
  • пакеты.

Пошаговый рецепт очень прост. Нужно сделать следующее:

  1. Налить в кастрюлю 3 литра воды и после ее закипания отправить туда 1 килограмм капусты.
  2. Варить около 3 минуты. Время увеличивать не стоит. Кочаны должны быть зелеными. Не нужно добавлять ничего в воду, так как заморозка сама по себе уберет специфическую горечь продукта.
  3. После бланширования слить жидкость и опустить капустку в ледяную воду.
  4. Просушить кочаны.
  5. Переложить продукт на поддон в один слой и отправить в морозилку. Если в морозилке есть функция «Быстрая заморозка», то ею непременно нужно воспользоваться. Так продукт получится более качественным.
  6. Замороженные овощи сложить в пакет и отправить в морозилку. Заготовка может лежать в течение 12 месяцев.

Основные правила

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Для заморозки следует тщательно отобрать
овощную продукцию.

Подойдут кочанчики, которые не превышают 2 см в диаметре, без наличия механических повреждений и гнили, а также признаков вялости. О том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай брюссельской капусты с огорода, вы можете узнать из нашей статьи.

После того, как овощи осмотрены и отсортированы, необходимо обрезать стебель
– он не представляет собой пищевой ценности.

После этого можно приступать к подготовке брюссельской капусты к заморозке. Вам понадобится:

  • кастрюля, в которой будет происходить бланширование;
  • дуршлаг или сито;
  • емкость для охлаждения, наполненная ледяной водой;
  • несколько тканевых или бумажных полотенец для просушки продукции;
  • поддон для замораживания;
  • пакеты для хранения в морозильнике – наилучшим образом подходят пакеты, имеющие застежку.

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?

Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:

  • 300 г замороженной брюссельской капусты;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр по вкусу;
  • соль и специи;
  • при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.

Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом. Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут. Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

Как солить брюссельскую капусту

  • 1 кг капусты;
  • морковка;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • столько же сахара (можно заменить медом);
  • укроп, тмин, лавровый лист.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Подготовьте капусту: переберите, помойте, оборвите увядшие листики. Крупные кочанчики разрежьте пополам, мелкие оставьте, как есть. Смешайте с тертой морковью. Выложите капусту в подходящую по размеру емкость – в идеале, деревянную, но подойдет и обычная стеклянная банка – перекладывая ее веточками укропа и лавровым листом и пересыпая тмином по вашему вкусу. Если захотите, можете добавить, к примеру, черный перец горошком или любую другую привычную специю. Вскипятите литр воды, растворив в ней соль и сахар, и залейте капусту рассолом. Если вы используете деревянную посудину, накройте овощи льняным лоскутом, придавите деревянным кругом и оставьте под гнетом на 5 дней. Если решили засолить капусту в банке, достаточно будет накрыть ее обычной пластиковой крышкой. Главное в этом рецепте – не допустить, чтобы капуста выступала из-под рассола, поэтому постарайтесь заранее точно рассчитать количество жидкости.

Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Во всем мире брюссельская капуста также популярна, как и её «собратья» — белокочанная, брокколи, цветная, — но, увы, не в России. Российские овощеводы считают её диковинкой, которую не стоит культивировать.

Читать еще:  капуста провансаль классический рецепт на зиму

Если год выдался богатый на урожай, перед ними остро встаёт вопрос — как же правильно сохранить в зимний период этот полезный овощ.

Полезные свойства

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины: А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.

Польза:

Эксперты рекомендуют употребление брюссельской капусты, как в свежем, так и замороженном виде, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Снижает избыточный вес.

Диетолог о пользе:

Выбор сорта брюссельской капусты

Перед тем как начать заготавливать брюссельскую капусту на зиму, нужно определить сорт, растущий на приусадебном участке. Все сорта различны по своим свойствам: одни сорта смогут сохраниться продолжительное время, другие наоборот не пригодны для заготовок. Какие сорта капусты самые лучше для хранения:

Основные правила

Брюссельская капуста является высокоурожайной культурой и она чрезвычайно полезна для человеческого организма. Поэтому необходимо сохранить выращенный урожай, чтобы в зимний период получать все полезное от этого ценного овоща. Для этого необходимо:

  • Собирать урожай капусты нужно в последнюю очередь, так как все её сорта по большей части позднеспелые;
  • Эта капуста довольно устойчива к холодам, поэтому не стоит опасаться первых заморозков. С наступлением холодов она не испортится, а лишь обретёт дополнительные вкусовые качества;
  • Но если же сильные морозы ударили раньше времени, стоит подрезать недозревшие капустные кусты у корня и поместить в тёплое место, прикопав в ёмкости с песком. Не забывать о регулярном поливе, пока капуста полностью не созреет.

Способы

Собирать и хранить брюссельскую капусту нужно соблюдая правила и рекомендации опытных овощеводов и огородников. Существует несколько способов, которые помогут сохранить овощ до наступления весны.

Хранение свежей зимой

Большинство дачников хранят капусту в зимнее время в погребах. Для этого используют ящики, прикапывая ее в песок или подвешивая под потолок. Важные моменты:

  • Непременными условиями являются температурный режим в погребе от 0 до +4 градусов, а уровень влажности 90%;
  • В ящиках хранят кочанчики, срезанные со стебля;
  • Ни в коем случае нельзя мыть капусту. Укладывают вилочки плотно, чтобы уменьшить испарение влаги;
  • Сверху положить бумагу или картон. Ящик плотно не закрывать, чтобы избежать загнивания капусты. Хранить можно от двух до трёх месяцев;
  • Для экономии места в погребе можно подвесить капусту под потолок, корнями вверх. При повышенном уровне влажности необходимо завернуть стебель в целлофан, оставив маленький зазор. Когда внутри пакета соберётся конденсат, то нужно поменять его. При несоблюдении этого правила кочаны сгниют.

Заморозка

При заморозке брюссельская капуста не потеряет своих полезных свойств и сохранится длительное время.

Капусту перед заморозкой нужно подготовить:

  • Выбирать кочанчики созревшие, без механических повреждений;
  • Залить их солёной холодной водой на 15 минут, чтобы избавиться от насекомых;
  • Ополоснуть под проточной водой;
  • На пять минут опустить капусту в кипящую воду;
  • Охладить в ледяной воде;
  • Обсушить бумажным полотенцем.

Заморозить в пластиковых пакетах, которые обязательно промаркировать, указав дату заморозки.

Видео-пособие:

Маринование

Как мариновать:

  • Капусту срезают с кустов, моют, режут на части и наполняют ею стеклянные баночки;
  • Приготовить маринад (на литр воды добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотку черного молотого перца);
  • Маринад поставить на огонь;
  • Как только он закипит, его нужно разлить по банкам и пастеризовать их еще 20-25 минут.

Засолка

Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и залить на час холодной водой. После бланшировать её в кипящей воде примерно 3 минуты. После бланширования капусту разложить по баночкам и залить горячей подсоленной водой.

Как убрать горечь из капусты:

Секреты успешного хранения

К секретам можно отнести:

  • При хранении брюссельской капусты в погребе, обязательно надо следить за влажностью воздуха, проветривать помещение, песок всегда должен быть влажным;
  • При хранении в холодильнике необходимо наблюдать, чтобы кочанчики не начали портиться. Иначе порченный вилок заразит остальные.

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Суп из замороженной брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженной брюссельской капусты;
  • 4-5 средних картофелин;
  • Чайная ложка тёртого имбиря;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварить капусту примерно 10 минут, достать при помощи шумовки и остудить;
  • Порезать вилочки на две части;
  • Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками;
  • На масле в кастрюле чуть-чуть обжарить капусту, добавить имбирь;
  • Налить два литра воды или овощного бульона, довести до кипения, посолить, добавить картофель и варить на слабом огне 15-20 минут;
  • Перед подачей заправить сметаной.

Брюссельская капуста:

Если знать, как хранить эту овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из брюссельской капусты до прихода весны. Сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда. Главное выбрать способ заготовки по вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволит сохранить все вкусовые качества и ценные свойства брюссельской капусты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×