0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

бананы на зиму рецепты

Как варить варенье из бананов: рецепты вкусного лакомства на зиму

Любите свободное время провести на кухне и приготовить что-нибудь необычное? Попробуйте сделать варенье из бананов. Рецепт каждая хозяйка отыщет по вкусу, ведь банановую мякоть можно совмещать с цитрусовыми и ягодами. Повышайте квалификацию и готовьте ароматное угощение для своих сладкоежек.

Варенье из банана — просто и вкусно!

Если вам надоело лакомство, которое вы консервируете уже не первый год, попробуйте внести разнообразие и приготовить варенье из бананов на зиму. Приготовление такого лакомства не отнимет у вас много времени, да и продуктов понадобится немного. Главное, чтобы бананы были спелыми и сладкими.

Состав:

  • 0,5 кг бананов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ч. л. свежеотжатого сока лимона.

На заметку! Без лимонного сока банановое варенье получается слишком приторным. Вы можете заменить лимонный сок кислотой.

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты. Бананы должны быть спелыми.
  2. Бананы очищаем от кожуры.
  3. Банановую мякоть режем равноценными кружочками.
  4. Выкладываем нарезанные бананы в толстостенную кастрюлю.
  5. Насыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.
  6. В таком виде оставляем бананы на 1-2 часа. Вы увидите, сколько сока выделилось.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
  8. Далее нам нужно прокипятить варенье полчаса.
  9. Примерно через 15 минут после закипания бананового варенья нужно добавить свежеотжатый сок лимона.
  10. Пробуйте варенье на вкус, можете добавить чуть больше лимонного сока.
  11. Когда варенье будет готово, бананы полностью размягчатся и станут светлее.
  12. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки.

На заметку! Чтобы банановое варенье приобрело однородную текстуру, можете взбить его погружным блендером.

Изумрудное варенье

Варенье из киви и банана с желатином удивит вас своим вкусом и красотой. Благодаря желатину лакомство приобретет консистенцию желе. Ваши домочадцы будут в восторге от такого десерта.

Состав:

  • 6 шт. киви;
  • ½ лимона;
  • 1 банан;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевого желатина.

Приготовление:

  1. Киви очищаем от кожуры и режем кубиками.
  2. Бананы очистим от кожуры и измельчим.
  3. Лучше всего фрукты перемолоть в блендере до консистенции кашицы.
  4. Перекладываем фруктовую массу в жаропрочную посуду.
  5. Добавляем пищевой желатин, сахарный песок и сок половины лимона.
  6. Все перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  7. После закипания провариваем варенье 5-10 минут.
  8. Затем остужаем его.
  9. Снова доводим варенье до кипения и провариваем 5-10 минут.
  10. Теперь варенье из киви и банана можно перекладывать в банки и консервировать.

Такого вы еще не пробовали!

Любители дыни, бананов и цитрусовых оценят вкус этого необыкновенного варенья. Приготовить варенье из бананов с лимоном сможет даже начинающая хозяйка.

Состав:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 3 шт. бананов;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 3 шт. лимонов.

Приготовление:

  1. Нарезаем дынную мякоть кубиками и складываем в глубокую посуду.
  2. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и ставим на всю ночь в холодильник.
  3. Утром добавляем к дынной мякоти один стакан отфильтрованной воды.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и на минимальном огне доводим до состояния кипения.
  5. После закипания провариваем ровно семь минут.
  6. Лимоны очищаем от кожуры и выдавливаем из них сок.
  7. Банановую мякоть режем кружочками.
  8. Свежеотжатый сок лимона и банановую мякоть добавляем к дыне.
  9. Все перемешиваем. После повторного закипания варим 20 минут.
  10. В горячем виде варенье разливаем в стерилизованные емкости.

Апельсин + банан = гармония вкуса

Бананы любят многие из нас. Но если готовить варенье исключительно из банановой мякоти, оно получится приторным. Нотку кислинки придает не только свежеотжатый сок лимона, но и апельсины. Давайте приготовим ароматное варенье из бананов и апельсинов.

На заметку! Необыкновенный вкус варенью придадут ягоды крыжовника. Еще можно добавлять по вкусу кардамон, молотую корицу, мускат, ваниль или гвоздику.

Состав:

  • 0,5 кг плодов крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5 шт. соцветий гвоздики;
  • ½ ч. л. коричного порошка.

Приготовление:

  1. Крыжовник тщательно промываем. Хвостики срезаем.
  2. Каждую ягоду просушиваем бумажной салфеткой.
  3. Выкладываем плоды крыжовника в глубокую и толстостенную посуду и измельчаем с помощью блендера до консистенции пюре.
  4. Апельсин очищаем от кожуры и измельчаем блендером.
  5. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем равноценными кружочками.
  6. Соединяем кусочки банана с фруктово-ягодной массой.
  7. Засыпаем приготовленную смесь сахарным песком, перемешиваем и оставим на пару часов.
  8. По истечении отведенного времени добавляем порошок корицы и соцветия гвоздики.
  9. Перемешиваем еще раз и ставим на плиту.
  10. Доводим массу до кипения.
  11. После закипания провариваем варенье 5 минут.
  12. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Оригинальный рецепт домашних сладостей

Приготовить необычное на вкус варенье очень просто. Главное — выбрать подходящий рецепт. Чтобы законсервировать домашнее желе, необязательно использовать желатин, можно добавить красную смородину. В ее ягодах содержится пектин, который и сыграет роль естественного загустителя.

Состав:

  • 1 л смородинового сока;
  • 4 шт. бананов;
  • 0,6 кг сахарного песка.

Приготовление:

Внимание! Для приготовления варенья подойдет только свежеотжатый сок, пакетированные продукты не принесут желаемого результата.

  1. Ягоды красной смородины хорошенько промоем проточной водой и просушим.
  2. Убираем веточки и хвостики.
  3. Выкладываем ягоды красной смородины в глубокую чашу и измельчаем блендером. Масса должна получиться жидкой и однородной.
  4. Получившуюся массу перетираем через сито или складываем в марлю и хорошенько отжимаем.
  5. Банановую мякоть очищаем от кожуры и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем до консистенции пюре.
  6. Соединяем свежеотжатый смородиновый сок с банановым пюре.
  7. Добавляем сахарный песок и все хорошенько размешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на минимальный огонь.
  9. После закипания провариваем варенье примерно 40 минут. Не забываем периодически его помешивать.
  10. Осталось горячее варенье переложить в стерилизованные банки и закатать крышки.

Читайте также:

Варенье из бананов имеет вязкую консистенцию и незабываемый вкус. Вы можете экспериментировать и добавлять в него различные ягоды и фрукты. Не забывайте о пряностях. Необыкновенные ароматные нотки лакомству придаст ваниль, корица, гвоздика или кардамон. Такое варенье можно заготовить впрок или сделать одну порцию. Приятного аппетита!

Как варить варенье из бананов на зиму

Варенье из бананов может стать «фишкой» в умелых руках хозяйки. После вкусных, но привычных блюд, подать его на десерт, значит, повысить свою «квалификацию».

На подготовку уйдет достаточно времени. Зато потом будет уютно зимним вечером выпить чай с банановым вареньем в кругу родных людей.

Бананы не содержат аллергических продуктов, следовательно, молодые мамы могут смело прикармливать малышей банановым пюре. Начиная с двух лет, дети уже лакомятся вареньем из бананов.

Ингредиенты Количество
Бананы, очищенные от кожуры — 1 кг
Вода — полстакана
Сахарный песок — от 400 до 500 г
лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал

Фрукты нарезаются на ровные колечки толщиной приблизительно 2 см. Вода ставится на плиту. Как только закипит, огонь уменьшается и всыпается сахар.

Мешать, пока сироп не загустеет, добавить лимонный сок или кислоту. После закипания подождать еще минуту и снять с огня.

Этим сиропом залить кружки бананов и оставить на два или три часа для пропитки. Через указанное время массу поставить на медленный огонь и при слабом нагревании дать покипеть минут пятнадцать.

Разложить варенье в простерилизованные банки и закатать крышками.

Читать еще:  аджика из огурцов на зиму

Можно с помощью машинки, можно винтовыми крышками.

Варенье из бананов и крыжовника

Из школьной программы все помнят героя рассказа А. П. Чехова «Крыжовник». Пределом его мечтаний было наслаждаться вкусом собственноручно выращенных ягод. В рассказе крыжовник кислый и недозревший, но для него нет ничего вкуснее на свете.

Если оставить чеховскую мысль, крыжовник действительно уникальная, со многими полезными микроэлементами ягода.

Поэтому готовить варенье из крыжовника надо без потери полезных свойств.

Выгодно сочетаются крыжовник и банан. В данное варенье добавляются такие пряности, как корица и гвоздика.

Что же нужно для варенья на зиму?

  • Бананы, очищенные от кожуры – 1 кг;
  • Полкилограмма ягод крыжовника;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Две гвоздики;
  • Одна палочка или чайная ложка молотой корицы.

Время на варку уходит три с половиной часа, калорийность составляет 2600 ккал.

Крыжовник берется зрелый, ягоды моют, удаляют хвостики и обсушивают на дуршлаге. Затем выкладывается крыжовник в эмалированный тазик и толкушкой хорошо мнется, чтобы вышел сок.

Банан так же очищается от кожуры и нарезается на кружочки или квадратики, кто как любит. Банан и ягоды смешиваются, засыпаются сахарным песком и оставляются на два–три часа..

Через данное время сахар растворится, в фруктово–ягодную смесь, затем добавляется гвоздика и корица. На медленном огне смесь доводится до кипения. После закипания масса мешается деревянной ложкой и снимается с огня через пять минут. Гвоздику и корицу можно убрать, они свою функцию выполнили.

Открытое варенье лучше хранить в холодильнике.

Вкусное лакомство с киви

Для людей, помнящих советские времена, банан и киви были экзотическими фруктами. Сейчас без них не обходится ни одно застолье. Подают красиво нарезанные фрукты на специальных тарелках.

Любители фруктового салата мелко нарезают киви, банан и другие фрукты, раскладывают в креманки и подают гостям.

Оказывается, можно готовить еще и варенье из киви с бананом на зиму.

  • Один банан;
  • 4–5 киви;
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока.

Времени на приготовление уйдет 1 час 20 минут, калорийность составляет 1308 ккал.

Киви должно быть спелым, но не очень мягким.

Его надо очистить, красиво нарезать сначала на кружочки, а потом эти кружочки еще на четыре части.

Аналогично нарезается и спелый банан. Банан и киви смешать осторожно, чтобы не повредить фрукты, засыпать сахаром и оставить минут на тридцать для выделения сока.

Через полчаса к смеси надо добавить желатин и сок лимона. Ставится все на медленный огонь и доводится до кипения. Периодически помешивается деревянной ложкой.

Как только закипит, надо еще поварить пять минут и снять с огня. Через час процедура повторяется.

Остывшее варенье из киви и банана перекладывается в стеклянную емкость. Хранить это экзотическое желе нужно в холодильнике.

Варим с красной смородиной

Красная смородина в своем составе содержит пектин, который связывает одни вещества с другими, в итоге получается естественное желе.

Поэтому чаще применяют сок красной смородины, а чтобы он не оказался слишком кислым, добавляют другие фрукты или ягоды.

Для приготовления варенья из красной смородины с бананом на зиму понадобится:

  • Сок смородины – 1 литр;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Бананы – 4 штуки.

Времени на готовку уйдет один час, калорийность блюда составит 2213 ккал.

Сначала готовится сок из смородины. Берется блендер и разбивает ягоды смородины, предварительно очищенные от плодоножек. Полученный сок пропускается через сито или сложенную вдвое марлю. Делать это необязательно, но масса в этом случае получается однородной и нежной.

Бананы превращаются в пюре с помощью блендера.

Ингредиенты соединяют и ставят на медленный огонь для уваривания. Как только смесь закипит, огонь уменьшается и все варится еще сорок минут.

Варенье на зиму практически готово. Осталось все разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из крыжовника с апельсинами и бананами

Еще в давние времена из крыжовника готовили варенье. Процесс этот был настолько трудоемкий, что справлялись с ним повара, служащие самому царю.

Каждую ягоду тщательно мыли, сушили и вынимали семена. Туда вкладывали орешек, а потом это варенье на медленном огне, добавляя пряности и листья вишни, готовилось под открытым небом.

Современные хозяйки вряд ли будут до такой степени себя утруждать, но приготовить варенье из крыжовника, апельсина и банана подвластно всем.

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Один средний апельсин;
  • Один банан;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Молотая корица – пол чайной ложки.

Времени на приготовление уходит часа три, калорийность — 2569 ккал.

Крыжовник промыть, срезать хвостики, положить в эмалированный таз и измельчить с помощью толкушки, а лучше блендера.

Апельсин очистить от корочки, нарезать, и так же измельчить блендером. У банана снять кожицу и желательно красиво нарезать.

Бананы смешать с фруктово–ягодной смесью, добавить сахарный песок и оставить при комнатной температуре на два часа, чтобы сахар частично растворился, а продукты дали больше сока.

Через два часа в смесь добавляется корица с гвоздикой и все ставится на огонь, чтобы довести до кипения. Как только закипит, варится еще пять минут и снимается с огня. И можно сразу закатать в стерилизованные банки.

При желании, гвоздику можно достать из варенья, она свое дело сделала. Хранить на зиму лучше в холодильнике.

Читайте также, как сварить варенье из яблок с апельсинами. Не забудьте применить рецепты на практике!

А тут описана технология приготовления и консервирования яблочного сока на зиму.

Если нет желания возиться, то предлагаем вам сделать сладенькие заготовки из черники с сахаром без варки на зиму. Ваша семья будет вам благодарна!

Рецепт приготовления со спелой дыней

Из дыни и банана выходит действительно ароматное и вкусное варенье. Готовится незатруднительно.

В состав этого варенья входит:

  • Дыня – один кг мякоти;
  • Три банана;
  • 400 г сахара;
  • Три лимона.

Время на готовку варенья из дыни с бананом уйдет минут тридцать. Калорийность составит 2013 ккал.

С вечера надо приготовить дыню: нарезать на кубики, засыпать сахаром и положить в прохладное место, можно в холодильник.

На следующий день в дыню добавить стакан воды и поставить на медленный огонь вариться. Не забыть, при этом, все время помешивать. Как только закипит, поварить еще семь минут и снять с огня.

Добавить нарезанный банан и сок лимонов, вместе поварить еще двадцать минут до прозрачности фруктов.

Варенье из бананов с дыней готово, осталось только закатать в банки.

Советы хозяйкам

Не все хозяйки знают, что есть способ легко стерилизовать банки для заготовок на зиму. С этой целью надо сначала хорошо помыть банки под проточной водой.

Мокрые банки поставить в холодную духовку и включить ее на 100°. Как только температура нагреется, подержать там еще десять минут. Выключить духовку и подождать, пока банки остынут. При желании, можно включить режим конвектора.

Еще несколько советов по заготовке варенья из бананов на зиму:

  1. Экономить на сахаре ни в коем случае нельзя, он не позволит варенью заплесневеть;
  2. Бананы брать только спелые, без пятен и свежие, иначе некачественные фрукты испортят весь вкус;
  3. Нельзя бананы переваривать, тогда из них уйдут все полезные элементы, а вид не будет вызывать аппетита;
  4. Если в период хранения, варенье заплесневело, выкидывать его не нужно, можно убрать плесень, а варенье использовать в качестве начинки в кондитерских изделиях;
  5. Если варенье засахарилось, то можно, добавив немного воды, снова поварить его и закатать в чистые простерилизованные банки.
Читать еще:  тыква на зиму в банках рецепты

Все эти виды варенья содержат бананы и сахар. Калорийность получается высокой, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их в больших количествах. Сварить любое из этих незамысловатых варений из бананов сможет каждый желающий.

ТОП 16 рецептов приготовления заготовок из бананов на зиму

Заготовкой из бананов на зиму можно угостить коллег на работе, друзей, любимую семью. Они есть в продаже круглый год, поэтому вкусное лакомство можно сварить в любое время. Осенью этим заниматься проще. В это время есть сезонные фрукты, ягоды. Их можно добавлять в банановое варенье, повидло, джем. Бананы, кстати, можно на зиму сушить, морозить, мариновать, вялить.

Тонкости приготовления бананов на зиму

Бананы для заготовок покупают чуть незрелые. Кожура у них зеленоватая, мякоть плода плотная, светлая. Дома хранят не в холодильнике, они там быстро темнеют. Они хорошо лежат в прохладном помещении, не на свету.

Консистенция плодов нежная, но плотная. Ее легко измельчать. На вкус и цвет заготовки влияет степень зрелости бананов. Если сырье переспевшее, десерт получается менее аппетитным, у него более темный цвет. Людям, сидящим на диете, можно делать заготовки без сахара, но хранить их недолго и в холодильнике.

Подготавливаем ингредиенты

В рецептах указан вес бананов без шкурки. Поэтому плодов со шкуркой нужно брать на 40% больше указанного количества. Она у бананов тяжелая. Для усиления вкуса в банановое варенье, джем добавляют кисло-сладкие фрукты или ягоды. Варят небольшими порциями.

Какая емкость пригодится для консервации

Для варенья подойдут небольшие стеклянные банки объемом не больше 500 мл. Их удобно стерилизовать в микроволновой печи. Можно ставить несколько штук сразу, обрабатывать 5-10 минут. Перед тем как поставить в микроволновку, банки на четверть заполнить горячей водой.

Вкусные рецепты зимних заготовок из банана

Практичные хозяйки не проходят мимо дешевых бананов. Они их обязательно покупают. Готовят из них замечательные десерты, выпечку, делают заготовки, которые хранятся не один год.

Готовим цукаты

Из плодов, которые не съели, впрок готовят цукаты. Сладкоежкам они заменяют конфеты. Любители здоровой пищи добавляют их в утреннюю кашу, украшают ими творог.

Продукт богат витаминами и микроэлементами.

Зимой банановые цукаты помогают избежать простуды. Они поддерживают иммунитет. Клетчатка, которой в них много, улучшает работу кишечника. Для приготовления полезного лакомства хозяйки берут минимум продуктов:

  • 1 часть воды;
  • 3 части сахара;
  • 3 части упругих не переспелых бананов.

Одна часть 300-350 г. Пока варится сироп, плоды нарезают. Дольки на 2-3 минуты опускают в кипящую воду. Для удобства их кладут в дуршлаг. После бланшировки его ненадолго ставят в холодную воду. Дольки после термообработки не темнеют.

Сироп уваривают минут 10. Регулируют температурой силу кипения. Выкладывают кружки банана. Варят 15 минут. Кастрюлю снимают с конфорки, закрывают крышкой. Не менее 8 часов дольки пропитываются сиропом. Потом их перекладывают шумовкой в дуршлаг.

Через 4 часа кружки укладывают в один слой на пергамент. Потом цукаты сушат. Способы сушки разные:

Оптимальная температура — 70 °C. Чтобы цукаты высохли равномерно, их несколько раз переворачивают. Готовые дольки остужают, пересыпают сахарной пудрой, укладывают в картонную коробку или бумажный пакет.

Сушим фрукт

В сушеных дольках содержится витамин B₆. Он нормализует обмен веществ. Чипсы удобно брать с собой на работу как перекус.

Ими хорошо лакомиться в пасмурную погоду, они стимулируют выработку серотонина — вещества, отвечающего за настроение.

Сушат дольки разными способами:

  • на солнце;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу.

Их раскладывают в один слой на пергамент, чтобы не потемнели, сбрызгивают лимонным соком. В искусственных условиях время сушки 10-12 часов, температура не выше 50 °C.

Рецепт ароматного бананового сиропа

Фруктовые сиропы входят в состав коктейлей, десертов. Часто их используют как соус. Из бананов сделать сироп проще простого. Взять:

  • 500 очищенных от кожуры плодов;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды.

Блендером измельчить плоды. Залить водой, добавить сахар, поставить на 4 ч. в холодильник. Готовый сироп перелить в бутылку с герметичной пробкой. Он стоит в холодильнике 30-60 суток.

Банановый джем

На зиму стоит приготовить джем с корицей и лимоном. С ароматной заготовкой приятно выпить чай после воскресной прогулки.

Для сиропа потребуется:

  • 150 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • сок 1 лимона.

Его нужно довести до кипения, поварить 3 минуты, потом спустить кусочки банана, корицу, не измельченную кожуру лимона. Через 20 минут палочку корицы и лимонные корки удалить. Бананы измельчить блендером, джем уварить, в конце добавить ликер.

  • бананов 1 кг;
  • ликера 30 мл;
  • корицы 1 палочка;
  • кожура одного лимона.

Изысканное повидло с ромом и яблоками

Чтобы заготовить баночку повидла, времени понадобится 1 час. В кастрюлю влить воду, положить порезанный кружками банан, дольки яблока без кожуры. Из половинки лимона выдавить сок. Всыпать сахар, влить ром. Все перемешать.

Кастрюлю поставить на конфорку, варить 40 минут. Массе дать остыть, потом измельчить погружным блендером. Довести повидло до кипения, кипятить 3 минуты, горячим перелить в стерильную банку.

Пастила

Для пастилы берут перезрелые плоды, поэтому цвет у нее не очень аппетитный. Их измельчают блендером. Полученное пюре тонким слоем наносят на лист пергамента. Противни с заготовками ставят в духовку. Выставляют 50 °C.

Сушат банановую массу 8-12 часов. Дверцу плотно не закрывают, чтобы из духового шкафа выходил пар. Высохшая пастила легко отделяется от пергамента. Ее скручивают в рулон, нарезают произвольными кусочками.

Можно ли морозить плод на зиму?

Для смузи, каши, выпечки банан морозят в кожуре, упаковав его в пакет для заморозки. Для украшения десертов, мороженого плоды замораживают очищенными. Их нарезают кружочками, раскладывают на поддон, ставят в отсек для быстрой заморозки. Уже через 2 часа их раскладывают по пакетам, указывают дату, кладут в отсек морозильной камеры на хранение.

Мармелад

Хранят мармелад в герметичной таре. В ней он долго сохраняет свой аромат. Готовят быстро.

  • 0,5 кг бананов;
  • выдавливают сок из 4 апельсинов и 2 лимонов;
  • 350 г сахара;
  • 20 г желатина.

Очищенные от шкурок бананы разминают вилкой либо измельчают блендером. Смесь бананового пюре, цитрусового сока и сахара варят на слабом огне. Когда масса окрасится в бордовый цвет, в нее добавляют желатин, перемешивают, переливают в банки.

Варенье

Для многих хозяек консервированные бананы — диковинка. Обычно сырьем для сладких заготовок служат ягоды и фрукты, растущие на даче, купленные на рынке.

Классическое

Сначала варят сироп. Когда он уварится, в него опускают кружки бананов. Варят их при небольшой температуре до мягкости. Конфорку отключают, кастрюлю оставляют на ней. Варенью дают остыть, потом перекладывают в банку. Хранят его в холодильнике.

Для приготовления классического бананового варенья берут:

Читать еще:  соус сацебели рецепт классический на зиму

  • 3 банана;
  • для сиропа 1 ст. сахара и ⅓ ст. кипятка.

С лимоном

Лимон гармонично дополняет немного пресный вкус банана. Чтобы сварить баночку варенья, потребуется:

Нужны не перезрелые плоды с упругой мякотью. Их нужно порезать кружочками, положить в миску, залить лимонным соком. Через час всыпать сахар, перемешать, поставить на плиту. Сначала установить небольшую температуру, после закипания ее увеличить.

Масса должна кипеть 30 минут. Ее нужно часто перемешивать. На поверхности образуется пенка. Ее снять, варенье перелить в банку. Когда оно остынет, положить сверху бумажный кружок, смоченный в коньяке, закрыть крышкой.

С апельсином

Очищенные от кожуры фрукты нарезают произвольными кусочками. Смешивают их в кастрюле с сахаром, водой. Варят 35 минут на слабом огне. Массу помешивают. Она легко пригорает. Берут продукты, пропорции:

  • 1 часть воды;
  • 1 часть апельсинов;
  • 2 части бананов;
  • 2 части сахара.

Одна часть — 500 г. Две части — 1000 г.

С яблоками

С яблок удаляют кожуру, мякоть нарезают дольками, высыпают в кастрюлю. Тушат, добавив воды. Чуть позже добавляют кусочки банана. Когда фрукты размякнут, их измельчают погружным блендером. В пюре засыпают сахар, перемешивают, уваривают 15 минут и фасуют.

  • яблок 2 кг;
  • бананов 1 кг;
  • воды ½ ст.;
  • сахара 700 г.

С лимонной кислотой и бадьяном

Для усиления вкуса в варенье добавляют плоды бадьяна, они формой напоминают звездочки. В них много биологически активных веществ и эфирных масел. Расход продуктов:

  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 180 г сахара;
  • чуть-чуть ванилина;
  • 4 банана (больших).

Сначала бананы подавить вилкой. Потом смешать их с кислотой, сахаром, ванилином. Поварить, добавив бадьян. Масса может подгореть, ее нужно постоянно мешать. После закипания пюре огонь выключить. Через 4 часа доварить. Уваривать 10 минут.

С красной смородиной

Ягоды красной смородины, не осыпаясь, висят на кустах до морозов. Ее кислый вкус идеально сочетается с пресной банановой сладостью. В варенье добавляют сок. Для приготовления 1 л нужно около 2 кг ягод.

Бананы размять вилкой, смешать с соком, сахаром. Варить на слабом огне 40 минут. Мешать постоянно.

Со спелой дыней

Это варенье готовится долго. Начать лучше вечером. Очистить от семян и кожуры дыню. Порезать ее кубиками. Сложить в миску, засыпать сахаром, перемешать. Миску закрыть, оставить до утра. Утром выдавить в заготовку сок 1 лимона, перемешать, поставить на конфорку.

На низкой температуре варить 30 минут. В кипящую массу отправить 1 неочищенный лимон, порезанный кружочками, и порезанные кружками бананы. Массу кипятить, пока фрукты полностью не разварятся. Должно получиться пюре. Его нужно варить, пока оно не загустеет, потом переложить в банку.

Для этого варенья взять:

  • 800 г сахара;
  • 800 г дынных кусочков;
  • 500 г очищенных бананов;
  • 2 лимона.

Условия и сроки хранения

Проще сохранить банановое варенье, расфасовав его в небольшие банки, закрыв жестяной крышкой. В герметичной таре оно хорошо стоит при комнатной температуре. Поблизости не должны находиться нагревательные приборы.

Прямой солнечный свет вредит заготовкам. Об этом необходимо помнить. Тару с капроновыми крышками опускают в погреб или ставят в холодильник. При соблюдении перечисленных условий срок хранения бананового варенья 24 месяца. Цукаты, приготовленные правильно, не портятся в течение 1 года.

Заготовки из бананов (варенье, маринованные, чипсы): 5 рецептов

Оригинальные рецепты закаток из бананов прислали наши читатели Анна Путило из Гомеля и Татьяна Волощик из Минского района. Пробуйте и оценивайте по достоинству!

Банановое варенье

2 стакана нарезанных бананов, лимонная кислота.

ДЛЯ СИРОПА: на 1 стакан воды – 3 стакана сахара.

Бананы очистить, нарезать поперек тонкими кружочками.

В эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп. Опустить в него кружочки банана, вскипятить и варить до готовности около получаса. Следует помнить, что бананы очень быстро развариваются, поэтому важно не переварить.

За несколько минут до готовности добавить в варенье лимонную кислоту.

Горячее варенье разложить в сухие подогретые стерилизованные банки и закатать.

2 кг спелых упругих бананов, 1,5 кг сахара, 2 лимона, коньяк для смачивания бумажных дисков.

Бананы очистить, нарезать поперек тонкими кружочками. Переложить в эмалированную кастрюлю, полить соком из 2 лимонов, оставить на 1 час. Затем добавить сахар, перемешать, поставить на слабый огонь. После закипания увеличить огонь и, постоянно помешивая, проварить еще 30 минут. Снять пенки, разложить по стерилизованным подогретым сухим банкам и оставить для остывания.

Холодное варенье накрыть в каждой банке бумажным пористым круглым диском, смоченным в коньяке. После этого закатать.

Хранить в холодном месте.

Варенье из бананов и дыни

0,5 кг бананов, 0,8 кг очищенной дыни, 0,8 кг сахара, 2 лимона, водка для смачивания бумажных дисков.

Очищенную от кожуры и семян дыню нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и оставить на ночь. После этого добавить сок 1 лимона, перемешать и поставить на плиту. Варить на слабом огне полчаса.

Тем временем тщательно вымытый и обсушенный лимон нарезать на тонкие кружочки вместе с кожурой. Очищенный банан также нарезать тонкими кружочками.

Добавить бананы и лимон к дыне. Варить на среднем огне, пока фрукты не превратятся в пюре. Затем огонь увеличить и варить до загущения.

Готовое варенье охладить, разложить в стерильные банки. В каждую банку положить по бумажному пористому диску, смоченному в коньяке. После этого закатать.

Хранить в холодном месте.

Маринованные бананы

3 кг слегка недозрелых бананов, 0,6 л белого винного уксуса, 0,7 кг коричневого сахара, 12 гвоздик. 2 палочки корицы.

Очищенные бананы нарезать тонкими кружочками.

В большой кастрюле смешать сахар, уксус, специи. Поставить на огонь и кипятить 15 минут. Затем добавить кружочки бананов и варить на маленьком огне до тех пор, пока бананы не станут мягкими. После этого переложить фрукты в подготовленные подогретые стерильные банки, залить маринадом и закатать.

Через 3 недели маринованные бананы можно подавать к столу.

Покупать банановые чипсы – дорого, хотя и хочется. Поэтому мама их делает нам сама. Очень вкусные!

От всей семьи Костиных – 6-летняя Ксюша, Нижегородская область.

Банановые чипсы

4 банана, растительное масло, корица и сахарная пудра по желанию.

Очищенные бананы нарезать очень тонкими кружочками.

В сковороде разогреть масло (оно должно на 2 см закрывать дно). Опускать в него кружочки бананов так, чтобы они полностью погружались в масло, и жарить, как картошку фри, до золотистого цвета.

Готовые чипсы выкладывать на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

По желанию можно посыпать банановые чипсы корицей или сахарной пудрой.

Банановые чипсы с кунжутом в карамели

4 банана, растительное масло, мука, сахар, семена кунжута.

Очищенные бананы нарезать кружочками толщиной в 1 см. Обвалять их в муке.

В сковороде разогреть масло (оно должно на 2 см закрывать дно). Опускать в него кружочки бананов так, чтобы они полностью погружались в масло, и жарить, как картошку фри, до золотистого цвета.

В другой сковороде также разогреть масло, всыпать сахар и нагревать, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится и не образуется карамельная масса. Снять сковороду с огня. Выложить в карамель банановые чипсы, перемешать. Затем достать их, выложить на блюдо, посыпать обжаренными (без масла) семенами кунжута.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×