5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

баклажаны с кабачками на зиму лучшие рецепты

Салат из кабачков и баклажан на зиму- 3 рецепта

Рецепт этого овощного салата очень простой ,но вкусный и времени на его приготовление уходит совсем не много.Я люблю такие салаты готовить,тут ничего не нужно отдельно обжаривать,и поэтому будет совсем не вредно для печени и не калорийно,так как масла уходит совсем мало.Все овощи порезать,протушить и закатать в банки — ну просто и быстро, красота,да и только.

Оглавление

Салат из баклажан и кабачков крупными дольками без стерилизации

Даю рецепт очень вкусного и сытного салата из кабачков и баклажанов,все овощи в нем сочетаются просто отлично.Готовится такой салат очень быстро ,с ним нет никаких особых хлопот — все нарезали крупными кусками,поставили тушить,а потом закатали в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт (среднего размера)
  • цуккини (или кабачки) – 4 шт
  • болгарский перец – 4 шт
  • помидоры – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • сахар – 1, 5 ст. ложки
  • соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл

Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.

Приготовление:

Цуккини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.

Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.

Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.

Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.

Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.

Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.

За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.

Кабачки и баклажаны по царски в соусе на зиму

В этом рецепте из кабачков и баклажанов ,придется немного больше потрудиться,все овощи нужно немного поджарить и протушить.Но за то такой салат получается не только ярким и красивым,но еще и супер вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • пучок укропа и пучок петрушки
  • растительное масло — 1,5 стакана
  • помидоры — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • перец — 1 кг
  • сахар — 1,5 стакана
  • 9% уксуса — 80 мл
  • соль — 1/3 стакана
  • кориандр — 1 ч.л. (по вкусу).

Приготовление:

Нарезаем кружочками баклажаны и кабачки, перец кольцами, морковь натираем на терке, измельчаем зелень.Присаливаем баклажаны и оставляем на час для выделения сока.Затем ополаскиваем их водой и хорошо отжимаем руками. Обжариваем кабачки и баклажаны с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета или смазываем маслом и запекаем в духовке.Затем в этом же масле припускаем морковь.

Для соуса: Помидоры надрезаем с двух сторон и ошпариваем кипятком, затем ставим под холодную воду и снимаем кожуру. Перец заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при t=200 градусов на 20 минут. Затем снимаем фольгу и опускаем перцы в холодную воду. Через 30 секунд можно легко избавиться от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем перец на кубики. Пропускаем очищенные томаты через мясорубку. Вливаем их в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне. Как только томаты закипели, добавляем порезанный на кубики перец, выжатый чеснок через чесночный пресс, нашинкованную кинзу, соль, сахар и мелко нашинкованный перец чили. Даем покипеть 3-4 минуты, добавляем уксус и убавляем огонь на самый минимум.

Раскладываем овощи в стерильные банки. Сначала лук с морковкой, затем баклажаны и соус. Продолжаем: кабачки, морковь с луком, соус. Заканчиваем луком с морковью и заливаем соусом. Накрываем стерильными крышками, ставим на водяную баню. Обязательно положите салфетку на дно кастрюли. Стерилизуем салат 5 -8 минут, закатываем крышки и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем убираем прохладное место.

Салат из баклажанов и кабачков на зиму кубиками с чесноком

Этот салатик из кабачков и баклажанов мне тоже очень понравился.Он получается в меру остренький и пахнет чесночком.С картошечкой и мяском зимой пойдет на ура.

Ингредиенты:

продукты рассчитаны на 1 банку 0,7литра

  • баклажаны — 2шт
  • кабачок молодой -1шт.
  • морковь 2шт.
  • помидоры 2шт
  • чеснок 2зуб.
  • соль по вкусу
  • сахар 1ч.л.
  • масло раст. -50мл
  • уксус 2ст.л.
Читать еще:  татарская закуска из баклажанов на зиму рецепты

Приготовление:

Для хранения салата из кабачков и баклажанов подготовьте стеклянные банки, которые обязательно поставьте на стерилизацию вместе с крышками. Подготавливаем для салата из баклажанов и кабачков (на зиму) нужные ингредиенты. Кабачок берем молодой, с не сформировавшимися семенами. Овощи промываем под проточной водой. С кабачка снимаем кожуру, морковь также очищаем.В подходящую кастрюлю или сотейник вливаем растительное масло. Кабачок нарезаем кубиками, которые перекладываем в кастрюлю.

Далее к кабачкам перекладываем натертую морковку. Баклажаны нарезаем так же, как и кабачки (т.е. кубиками). Овощи присаливаем по вкусу. Ставим на умеренный огонь. Тушим, периодически перемешивая, 20 минут.

Помидоры нарезаем кубиками. Переправляем их в кастрюлю. Подсыпаем сахар. Продолжаем тушить 5 минут.Измельчаем чеснок. Добавляем к овощам, тушим еще 6-7 минут.Готовый салат из баклажанов и кабачков перекладываем в подготовленные банки. Вливаем уксус.

Как закатать салат из кабачков и баклажанов?

Главная страница » Овощи и грибы » Как закатать салат из кабачков и баклажанов?

Мой муж категорически не любит кабачки и баклажаны. Однако такую закуску с удовольствием поглощает в невероятном количестве – за раз уплетает полулитровую баночку заготовки. Советую и вам заготовить салат из кабачков и баклажан на зиму, он станет прекрасным дополнением к мясным блюдам или в качестве самостоятельного угощения.

Рекомендации по подбору продуктов для моего рецепта

  • по возможности используйте те виды синеньких, которые не горчат. Так и время приготовления сократится, и соли придется брать меньше;
  • если в хозяйстве есть только темные цуккини – не беда. Надо перед заготовкой снять картофелечисткой темную шкурку и можно смело использовать этот сорт в заготовках. Если этого не сделать, при термической обработке кусочки будут иметь грязноватый оттенок, что не очень приятно визуально. Хотя вкус таким овощем вы и не испортите;
  • болгарский перец присутствует практически во всех рецептах овощных закаток. Не все его любят, потому приготовить вкусную закуску можно и без этого овоща.

Ингредиенты

  • 200 гр. кабачков;
  • 200 гр. баклажан;
  • 40 гр. томатной пасты;
  • 1,5 ст. томатного сока;
  • 1 морковка средней величины;
  • 1 репчатая луковица светлого сорта;
  • 2 небольших, красных болгарских перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 70 мл растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 чесночных зубчика.

Приготовление салата

  1. Все овощи промываю в проточной воде, обсушиваю на толстом полотенце.
  2. Срезаю хвостики у кабачков и синеньких, нарезаю кубиком в 1,5 см. если вам не удалось найти гибридные баклажаны без горечи, нашинкованный овощ щедро присолите в отдельной емкости на полчасика. Затем слейте появившуюся жидкость и промойте кусочки в дуршлаге под краном от лишней соли. Дайте стечь воде.
  3. Складываю кусочки кабачков и синеньких в толстостенную посуду для варки салата.
  4. Шинкую лук полукольцами, перец чищу и режу небольшими кусочками.
  5. Очищенную для салата морковку натираю на крупной терке.
  6. Добавляю все компоненты к кабачкам и баклажанам, заправляю томатной пастой и аккуратно перемешиваю.
  7. В отдельной мисочке смешиваю венчиком соль, сахар, томатный сок и масло. Заливаю смесью мои овощи.
  8. Ставлю емкость на огонь, как только закипит, убавляю интенсивность нагрева до минимального.
  9. Через 25 минут заправляю салат уксусом, толченым чесноком и специями по вкусу.
  10. Ставлю банки на стерилизацию в микроволновку (вы также можете использовать духовку).
  11. Через 7 минут раскладываю заготовку в горячую посуду и немедленно закатываю.
  12. Переворачиваю банки с салатом из кабачков и баклажан на толстую подложку, закутываю в старое одеяло.

Убираю заготовку на зиму на хранение в прохладное место после полного остывания банок.

Совет: свежий чеснок можно заменить сушеным по вкусу или не добавлять его вообще.

Если томатную пасту вы не любите – добавьте в заготовку несколько спелых томатов. Особенно хорош этот рецепт консервации для крупных томатов – в банку целиком их не закатаешь, а вот в качестве добавки к таким микс-консервам с кабачками и баклажанами они подойдут идеально.

Рекомендую ознакомиться с рецептами различных вкусных заготовок из свеклы на зиму. А также обратите внимание на вкуснейший салат «Десятка», пошаговая инструкция по приготовлению вот здесь.

Рецепты заготовок на зиму: лучшие рецепты. Салат «Десятка». Острые баклажаны на зиму. Кабачки, как грузди

  • 15 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Мырзак

Рецепты домашних заготовок из баклажанов и кабачков среди хозяек в последнее время набирают все большую популярность. А секрет в том, что они готовятся настолько быстро и легко, что с ними справится даже неопытная хозяйка. Эти овощи неприхотливы и не требуют больших усилий в их приготовлении. Предлагаем вам рецепты заготовок на зиму — лучшие рецепты. Такие закуски выручат вас в любой ситуации, а еще они идеально сочетаются со всеми видами мяса, могут служить дополнением к разным гарнирам и отлично подойдут в виде быстрого перекуса в формате бутерброда.

Салат на зиму «Десятка»

Нужны такие продукты:

  • Баклажаны — десять штук.
  • Спелые томаты — десять штук.
  • Болгарский перец — десять штук.
  • Лук репчатый — 10 головок.
  • Острый перец — десять горошин.
  • Растительное масло — 250 миллилитров.
  • Сахарный песок — 100 граммов.
  • Уксус 9% — три столовых ложки.
Читать еще:  брюссельская капуста рецепты приготовления на зиму

Метод готовки такой:

  1. Для начала нарезаем баклажаны кубиками по три сантиметра толщиной и заливаем водой на полчаса, чтобы вышла вся горечь.
  2. Спелые томаты средних размеров разрезаем на четыре части.
  3. Весь лук нарезаем полукольцами.
  4. Очистив болгарский перец от плодоножки и семян, нарезаем его примерно по два-три сантиметра шириной.
  5. Чеснок нарезаем мелко, не нужно пропускать его через пресс.
  6. В глубокую кастрюлю наливаем стакан масла, ставим на средний огонь и спускаем туда баклажаны, томаты, перец, лук и сразу засыпаем сахарный песок и соль.
  7. В течение получаса тушим наши овощи под крышкой, не забывая постоянно помешивать.
  8. Спустя минут 15 добавьте перец горошком и, если масса будет слишком густой, можете налить воды, примерно один стакан или меньше.
  9. Через 30 минут добавляем уксус и чеснок, тушим примерно еще минут пять — семь.

Самая вкусная заготовка на зиму готова. Осталось только разложить салат по стерильным банкам, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым и, дождавшись остывания, убрать на хранение в прохладное темное место. Пожалуй, из всех лучших рецептов на зиму рецепт заготовки «Десятка» занимает лидирующую позицию.

Салат из баклажанов на зиму по-корейски

У каждой хозяйки обязательно должны быть острые баклажаны на зиму. Для этого рецепта нам понадобится:

  • Баклажаны — два килограмма.
  • Морковь — полкилограмма.
  • Болгарский перец — полкилограмма.
  • Лук репчатый — полкилограмма.
  • Чеснок — восемь зубчиков.
  • Молотый перец черный — две — три чайных ложки.
  • Красный молотый перец — одна — две чайных ложки.
  • Кориандр молотый — две чайных ложки.
  • Соль — одна столовая ложка.
  • Сахарный песок — восемь столовых ложек.
  • Масло растительное — 100 миллилитров.
  • Уксус 9% — 100 миллилитров.

Способ приготовления этого интересного рецепта заготовки на зиму таков:

  1. В первую очередь нарезаем баклажаны длинными тонкими брусочками, слегка присаливаем, перемешиваем и оставляем на один час, чтобы выделился сок с горечью. После промыть их под проточной водой и отжать.
  2. Берем противень, смазываем маслом и выкладываем баклажаны на него, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 15-20 минут, предварительно накалив ее до 180 градусов.
  3. Далее очищаем морковь, натираем ее на терке для корейской моркови и заливаем горячей водой на три-четыре минуты.
  4. После откидываем морковь на дуршлаг, промываем холодной водой и хорошенько отжимаем.
  5. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на две части и режем тонкой соломкой.
  6. Нарезаем полукольцами лук.
  7. Морковь, перец и лук смешиваем и добавляем мелко порубленный чеснок, а также соль, сахар, перец черный и красный, кориандр, масло и уксус.
  8. Массу тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться на пять часов, предварительно накрыв крышкой или полотенцем.
  9. После прошедшего времени к этим овощам добавляем еще горячие баклажаны.
  10. Теперь можно раскладывать салат по стерильным баночкам.
  11. После этого закуску нужно простерилизовать в воде — если у вас банки литровые — 20 минут, а пол-литровые — 15 минут.
  12. Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до того момента, пока остынут.

Эти острые баклажаны на зиму станут изюминкой любого застолья. А также смогут разнообразить своей пикантностью обычный ужин.

Кабачки как грузди на зиму

Кабачок очень вкусный овощ, из него можно приготовить самые разнообразные блюда. Следующим интересным рецептом заготовки на зиму являются кабачки со вкусом грибов.

  • Кабачки — три килограмма.
  • Чеснок — две головки.
  • Масло подсолнечное — 200 миллилитров.
  • Зелень укропа и петрушки — по одному пучку.
  • Черный молотый перец — одна столовая ложка.
  • Сахарный песок — шесть столовых ложек.
  • Соль — две столовые ложки.
  • Уксус 9% — одна столовая ложка.

Способ приготовления рецепта домашней заготовки:

  1. Кабачки нужно нарезать средними кубиками (если кабачки немолодые, удалите кожицу и семена) и поместить в большую емкость.
  2. Зелень укропа и петрушки нарежьте, чеснок мелко порежьте, добавьте к кабачкам и перемешайте.
  3. Затем к этой смеси добавьте соль, сахар, масло, уксус и опять тщательно смешайте.
  4. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться на четыре часа.
  5. По истечении времени раскладываем промариновавшиеся кабачки по банкам, банки нужно предварительно промыть с содой, и заливаем выделившимся соком.
  6. Далее накрываем крышками и стерилизуем банки в воде примерно десять минут.
  7. После закатываем крышки, переворачиваем и накрываем теплым пледом.

Кабачки как грузди на зиму готовы. Осталось настояться заготовке — и можно кушать.

Баклажаны в томатном соусе с перцем

Из всех рецептов заготовок на зиму лучшим рецептом с помидорным соусом можно назвать баклажаны в томате.

  • Баклажаны — четыре килограмма.
  • Болгарский перец — четыре килограмма.
  • Чеснок — шесть головок.
  • Масло растительное — пол-литра.
  • Сок томатный — три литра.
  • Соль — две столовых ложки.
  • Сахарный песок — 200 граммов.
  • Уксус 9% — 200 миллилитров.
  1. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. Баклажаны режем кубиками или брусочками (обязательно вымочите их), помещаем в кастрюлю, заливаем томатным соком и ставим тушиться на медленный огонь в течение десяти минут, не забываем помешивать.
  3. Перец болгарский очищаем и режем полукольцами.
  4. Опускаем перец, солим, сахарим, вливаем масло, уксус и тушим еще десять минут.
  5. Далее добавляем чеснок, перемешиваем и варим еще минут пять — семь.
  6. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Читать еще:  джем из клубники на зиму

С этим легким рецептом заготовки на зиму справится даже начинающая хозяйка.

Баклажаны с курицей

Этот рецепт заготовки на зиму — лучший рецепт, сочетающий в себе баклажаны и курицу. Ингредиенты:

  • Куриное филе — два килограмма.
  • Баклажаны — три килограмма.
  • Лук — полтора килограмма.
  • Масло растительное — пол-литра.
  • Паста томатная — полкилограмма.
  • Чеснок — две головки.
  • Сахар — 100 граммов.
  • Соль — две столовые ложки.
  • Уксус 9% — 150 граммов.
  1. Курицу отварить и нарезать кубиками.
  2. Баклажаны нарезать кубиками и тушить до готовности в одном стакане воды.
  3. Лук пожарить в масле, предварительно порезав кольцами.
  4. Теперь в глубокой кастрюле соединяем все три ингредиента, добавляем томатную пасту, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус.
  5. На медленном огне, постоянно помешивая, тушим овощи в течение часа.
  6. Разложить по банкам, простерилизовать 15-20 минут, закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Овощное рагу

Одной из самых вкусных заготовок на зиму по праву считается рагу с тыквой. Нам понадобится:

  • Кабачки, перец болгарский, баклажаны — каждого овоща по одному килограмму.
  • Тыква — полкилограмма.
  • Томаты мясистые — один килограмм.
  • Лук — полкилограмма.
  • Морковь — полкилограмма.
  • Томатное пюре — 200 граммов.
  • Масло растительное — один стакан.
  • Сахар и соль по вкусу.
  1. Лук и морковь нарезаем, как нравится, и обжариваем в масле, а после перекладываем в кастрюлю.
  2. Кабачки, баклажаны и тыкву режем кубиками, болгарский перец полукольцами, отправляем эти овощи к зажарке и добавляем растительное масло.
  3. Томаты перемалываем и отправляем к остальным овощам, тушим около часа на медленном огне.
  4. Спустя час солим, сахарим, добавляем томатное пюре и варим еще минут 30-40.
  5. Раскладываем рагу по стерильным банкам.

«Юрча» из кабачков

  • Кабачки — три килограмма.
  • Перец болгарский — один килограмм.
  • Помидоры — один килограмм.
  • Чеснок — одна крупная головка.
  • Петрушка — 200 граммов.
  • Сахар — 200 граммов.
  • Соль — 80 граммов.
  • Масло растительное — 300 миллилитров.
  • Перец горошком — 13 штук.
  • Уксус 9% — 100 миллилитров.
  1. Кабачки очищаем от кожицы, перец от семян и режем эти овощи на средние брусочки.
  2. Помидоры и чеснок пропускаем через блендер и переливаем пюре в глубокую кастрюлю.
  3. К пюре из томатов и чеснока добавляем нарезанную зелень, сахар, соль, уксус, перец горошком, растительное масло. Когда масса закипит, присоединяем к ним перец и кабачки.
  4. Варим эту массу один час, иногда помешивая.
  5. Приготовленную «Юрчу» раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем примерно 35 минут, после чего закатываем.

Кабачки жареные с зеленью и чесноком

Ингредиенты на литровую банку:

  • Молодые кабачки — два с половиной килограмма.
  • Масло постное — 200 мл.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
  • Соль — 20 граммов.
  • Уксус 9% — 80 миллилитров.
  • Чеснок — пять зубчиков.

  1. Нарезаем кабачки кружочками толщиной два сантиметра, обжариваем на постном масле и выкладываем на тарелку до полного остывания.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
  3. На дно чистой и сухой банки вливаем масло и уксус, кладем чеснок с зеленью и плотно укладываем кабачки.
  4. Накрываем крышкой и стерилизуем литровую баночку 40 минут. После закатываем.

Кабачки с баклажанами на зиму

Коллекция рецептов заготовки кабачков с баклажанами на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить баклажаны с кабачками на зиму вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты баклажанов с кабачками на зиму, 3 шт. в коллекции

Ингредиенты

Помидоры – 0,5 кг

Сладкий перец – 2 шт.

Баклажаны – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Душистый перец – 2 шт.

Перец горошком – 4 шт.

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец чили — 1 шт.

Чеснок (1 головка) — 4 зубочка

Томатная паста — 70 г

Масло растительное — 150 мл

Уксус (столовый 9%) — 80 мл

Соль, перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 200 г

Лук репчатый — 60 г

Сладкий перец — 150 г

Томатный сок 100% — 250 мл

Подсолнечное масло — 50 мл

Смесь перцев — 5 г

Лавровый лист — 2 шт.

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector