баклажаны с черносливом рецепт на зиму
«Соте из баклажанов с черносливом» (МК от Елены)
«Соте из баклажанов с черносливом» — летнее, ароматное блюдо, которое можно есть и зимой, если закатать. Готовится оно просто, а получается очень вкусным! Его можно подать к столу, как основное блюдо, так и виде гарнира к блюда из мяса. Давайте посмотрим мастер-класс по его приготовлению.
Состав:
- Баклажаны — 1 кг
- Чернослив свежий — 5-7 шт
- Лук — 1-2 шт
- Перец болг. — 3-5 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидоры — 5 шт
- Масло подс.
- Чеснок — 2-3 зубч.
- Соль
- Перец
- Сахар
- Уксус -1 ст.л.( если закатывать)
Приготовление:
Баклажаны порезать на четвертинки, посолить и оставить на 15 минут.
Отжать и слегка обжарить в подсолнечном масле. Добавить нашинкованный лук.
Затем порезать богарский перец, потереть на терке морковь и все закинуть к баклажанам.
Потом нарезать сливы, можно квадратиками или небольшими дольками и тоже добавить к овощам.
После положить нарезанные помидоры.
Посолить, посахарить, поперчить и тушить на небольшом огне, переодически помешивая.
В конце добавить измельченный чеснок. По желанию можно положить зелень и если закатывать такой салат, то влить в 1 ст.л. уксуса.
Всем приятного аппетита!
Понравился рецепт или журнал?
Подпишись на бесплатную рассылку новостей «Кухаро4ки», кликнув по оранжевому подсолнуху ниже и каждое утро на твой E-mail будут приходить уведомления о новинках сайта!
Баклажаны на зиму — 5 рецептов
Баклажаны на зиму — оригинальная и пикантная закуска с великолепным вкусом. Как приготовить вкусные баклажаны на зиму, рецепты с фото.
5 рецептов заготовок из баклажанов: салат баклажаны с тыквой, икра из баклажанов и фасоли, консервированные баклажаны огонек, баклажаны со сливами и овощной икрой, маринованные баклажаны.
Салат на зиму из баклажанов и тыквы
Вкусный и полезный овощной салат на зиму из тыквы, баклажанов, помидор, сладкого перца. Готовка такого салата займёт 2-2,5 часа, зато зимой, будет чем порадовать родных.
Ингредиенты: тыква 2 кг, баклажаны 3 кг, помидоры 2,5 кг, болгарский перец 1 кг, чеснок 300 г, растительное масло 500 мл, сахар 150 г, соль 100 г, перец Чили 1/4 ч л, уксус 9% 120 мл, зелень петрушки 300 г.
Рецепт приготовления салата на зиму
Все овощи хорошо помойте, очистить от кожуры тыкву. Баклажаны нарезать большими кубиками вместе с кожурой. Из перца удалить семечки, порезать полосками. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
На плиту поставить кастрюлю с помидорами, довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать смесь, добавить порезанную зелень петрушки, молотый перец чили, уксус.
Как только все начнет закипать, добавить порезанную тыкву, баклажаны и болгарский перец.
Варим все на медленном огне в течение 1 часа.
Пока варится салат, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.
Готовый салат раскладывают по полулитровые банки и сразу закатать крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Вкусная закуска готова.
Икра из баклажанов и фасоли на зиму
Вкусная, острая и очень сытная закуска из овощей на зиму. Баклажаны и другие овощи хорошо сочетаются с фасолью.
Ингредиенты: баклажаны 3 кг, помидоры 3,5 кг, сладкий перец 2,5 кг, лук репчатый 0,5 кг, горький перец 6 шт, фасоль 0,5 кг, растительное масло 250 мл, зелень укропа, петрушки по вкусу, соль и молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления икры из баклажанов
Отварить фасоль до готовности (чтобы было быстрее, предварительно замачивают на 8-10 часов в воде).
Помыть овощи, баклажаны порезать кубиками, немного обжарить. Лук порезать кубиками, отдельно обжарить до золотистого цвета. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой, обжарить.
Перемолоть помидоры через мясорубку, вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить обжаренные овощи, мелко нарезанный горький перец и варить на медленном огне 20 минут.
Подготовить банки: помойте и простерилизуйте.
Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.
Консервированные баклажаны «Огонек»
Простой рецепт приготовления баклажанов на зиму. Баклажаны консервируют вместе с обжаренной морковью и луком. Пикантная и оригинальная закуска на зиму.
Ингредиенты: баклажаны 2 кг, соль.
Маринад: морковь 250 г, лук 250 г, помидоры 1 кг, соль 3 ч. л, сахар 2 ч л, уксус 9% 2-3 ст. л.
Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
Хорошо помыть баклажаны, нарезать кольцами толщиной 1,5 см, немного посолить, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы вышла горечь.
Через 2 часа промыть баклажаны, отдать воду и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон.
Натереть морковь на крупной тёрке, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю.
Лук порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета и высыпать в кастрюлю.
Помидоры пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю.
Все перемешать, поставить на огонь, тушить на медленном огне в течении 10 минут.
Затем добавить сахар, соль, уксус и тушить ещё 10 минут, помешивая.
В банки выкладываем слоями: обжаренные баклажаны, немного маринада, и так до верха, чередуя.
Банки накрыть крышками и стерилизовать 20 минут (полулитровые банки). Из такого количества ингредиентов получилось 6 полулитровые баночки.
Готовые банки перевернуть вверх дном, оставить остывать.
Консервированные баклажаны со сливами и овощной икрой
Очень вкусный салат на зиму, рецепт приготовления.
Ингредиенты: баклажаны 6-8 шт, спелые синие сливы 300 г, помидоры 1,5 кг, яблоки 500 г, сладкий перец 300 г, морковь 700 г, томатная паста 4 ст. л, яблочный уксус 4 ст. л, растительное масло для обжарки, соль 3-4 ст. л, сахар 1,5-2 ст. л, вода 1-1,5 стакана, чеснок 6-8 зубков, молотый черный перец 4 ст. л, лавровый лист 3 шт, гвоздика 4-6 шт, горчица в зёрнах несколько штук.
Рецепт приготовления салата на зиму
Морковь порезать кубиками, или кольцами и обжарить немного на сковороде.
Помидоры, сладкий перец, сливы, яблоки, чеснок измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
Высыпания все в кастрюлю, добавляем воду, томатную пасту, сахар, соль. Перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Баклажаны порезать кольцами толщиной 2 см, обжарить на сковороде с двух сторон.
За 5 минут до конца в кастрюлю добавляем растительное масло, уксус, приправы. Если икра густая, добавить воды и проварить ещё 10 минут.
В простерилизованные банки разложить баклажаны и залить горячей икрой, сразу закатать.
Маринованные баклажаны
Баклажаны маринованные с чесноком вкусная закуска на зиму. Готовиться быстро и просто.
Ингредиенты: баклажаны 1 кг, чеснок 5-6 зубков, уксус 9% 1 ст. л, полусухое вино 1 ст. л, растительное масло 1 ст. л, молотый черный перец 1 ст. л.
Рецепт приготовления маринованных баклажанов
Маринад: чеснок пропустить через чесночницу. В миску высыпать чеснок, вино, уксус, молотый перец. Все перемешиваем, добавляем пол стакана кипятка.
Баклажаны помойте, порезать полосками. Опускаем на 2 минуты в солёную воду (1 ст. л соли на 3 литра воды). Сцеживанием воду.
Затем обжарить баклажаны на сковороде с добавлением растительного масла в течении 2-х минут.
Баклажаны залить маринадом, перемешать. Разложить по стерилизованным полулитровым банкам и закатать крышками.
Видео — Обалденная Закуска из Баклажанов «Тёщин Язык»
Баклажаны с черносливом
Баклажаны с черносливом
Всегда думала, что чернослив сочетается только с мясом и морковью . Попробовала приготовить салат с баклажанами и черносливом и была удивлена, что вкус получился бесподобный!
— баклажан крупный (один);
— морковь небольшая (пара штук);
— луковица большая (одна штука);
— чернослив (50-80 гр.);
— чеснок по вкусу (3-5 зубчиков);
— масло растительное;
— зелень для украшения;
— специи по вкусу;
— майонез для заправки (пол стакана).
Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, натереть солью и оставить на полчаса.
Затем промыть от соли, отжать воду и обжарить на подсолнечном масле .
Морковь вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
Измельчить лук и (отдельно от баклажанов) обжарить немного на растительном масле, затем добавить натертую морковь, ещё немного обжарить.
Чернослив промыть, разрезать на 3-4 части.
Чеснок измельчить (через пресс или натереть на мелкой тёрке).
В глубокую посуду (салатник) выложить обжаренные овощи, измельченный чеснок, нарезанный чернослив, посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать. Украсить зеленью.
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Тушеные баклажаны с черносливом и орехами
Опубликовано 21.04.2014 автор Яна Красникова
Вторые блюда
С наступлением теплых весенних солнечных денечков каждой хозяйке хочется добавить в свое меню свежести и ярких акцентов. Что первое приходит вам на ум? Безусловно, это овощи – такие колоритные, аппетитные, хрустящие, сочные! Именно они помогут нам приготовить аппетитное и ароматное блюдо — тушеные баклажаны с черносливом и орехами. Чернослив придаст овощам особой пикантности и дополнительного вкуса. Порадуйте себя и свою семьи таким аппетитным блюдом!
Осмелюсь предложить вам не менее чудесное весеннее блюдо – Бараньи ребрышки от Джейми Оливера – фантастически вкусное и довольно сытное блюдо!
Ингредиенты тушеных баклажанов с черносливом и орехами.
Перец болгарский – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Баклажан – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Помидор – 3 шт.
Сахар коричневый – 2 ч.л.
Розмарин – 1 веточка
Чернослив сушеный – 10 шт.
Орехи кедровые – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло оливковое – 1 ст.л.
Как готовить тушеные баклажаны с черносливом и орехами.
1. Займемся овощами. Их нужно хорошенько вымыть. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, зеленый болгарский перец и баклажаны — крупными кубиками. Чеснок измельчаем при помощи ножа на мелкие кусочки. Помидоры также нарезаем мелкими кубиками. Если вы не любите, когда в блюде с томатами вам попадается кожица от помидоров, можно предварительно ее снять. Для этого окуните помидоры в кипящую воду на 1 минуту, после этого отправьте в холодную воду. Кожица с легкостью снимется с помидора.
2. Далее отправляем на огонь сотейник с оливковым маслом, нагреваем. Выкладываем подготовленные баклажаны и слегка обжариваем их в масле в течение нескольких минут. Затем добавляем лук, болгарский перец и чеснок. Обжариваем все овощи несколько минут, пока лук не станет прозрачного цвета. Затем отправляем к овощам измельченные помидоры, добавляем розмарин, сахар, соль и молотый перец. Перемешиваем. Последними закладываем в сотейник кедровые орешки и чернослив.
3. Заливаем все содержимое сотейника водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи, и тушим на протяжении 15 минут на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
Когда вы научитесь готовить это блюдо, и оно станет идеальным в вашем исполнении, вы можете вносить и свои дополнения, добавив к нему иные овощи, к примеру, свежий кабачок и морковь. Приветствуется любая фантазия, разумеется, в разумных пределах.