3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

баклажаны по грузински на зиму острые

Баклажаны на зиму по-грузински: 4 невероятно вкусных рецепта

Баклажан — полезный и питательный овощ, из которого получаются пикантные и оригинальные закуски на зиму. Представляем рецепты консервированных баклажанов из грузинской кухни.

Баклажаны на зиму с чесноком

  1. Вымытые баклажаны порезать порционными кубиками, посолить и дать постоять два часа.
  2. Два вида перца и чеснок перекрутить на мясорубке.
  3. Влить в полученную смесь уксус, перемешать.
  4. Отжатые баклажаны обжарить на масле около 15-20 мин (до золотистой корочки).
  5. Смесь из перекрученного перца с чесноком прокипятить на протяжении 5 мин
  6. Добавить в нее обжаренные баклажаны и сахар, посолить, перемешать и дать покипеть еще 10 мин при постоянном помешивании.
  7. Закуску разложить в предварительно стерилизованные и высушенные банки.
  8. Закатать в горячем состоянии и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Заготовка на зиму в аджике

В этом рецепте основное внимание уделяется приготовлению аджики — приправе пастообразного состояния, которая сопровождает употребление всех видов блюд и продуктов южной кухни (кроме десертов, конечно).

Для данного популярного рецепта, в котором сочетаются одновременно горькие и сладкие нотки, понадобится:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны порезать на кружочки не толще 2 см и оставить их полежать в соленой воде.
  2. Готовится аджика. Смесь из перекрученных через мясорубку томатов, чеснока и двух видов перцев становится для тушения на огонь. В нее постепенно добавляется вся рубленая зелень и в конце приготовления — уксус.
  3. Отжатые колечки баклажанов обжариваются до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. В сухие стерилизованные банки укладываются баклажаны и заливаются аджикой так, чтобы она равномерно распределилась по банке, и каждый кружочек баклажана в ней утонул. С этой целью можно баклажаны перемешать в аджике.
  5. Закуску сразу же закатать и поставить остывать под теплым одеялом.

С помидорами

Рецепт баклажанов с помидорами немного похож составом и способом приготовления на предыдущий, но и имеет отличия. В его состав входит ароматная национальная приправа хмели-сунели. Для приготовления 4 пол-литровых баночек готовой закуски понадобится:

  1. Вымытые баклажаны порезать порционными кубиками, посолить и оставить пускать сок.
  2. Два вида перца и помидоры перекрутить на мясорубке.
  3. Поставить полученную смесь на огонь, добавив в нее соль, сахар, масло и довести до кипения.
  4. Добавить отжатые баклажаны и тушить овощи 20 мин.
  5. Раздавить чеснок и добавить его в тушеные овощи вместе с уксусом и приправой.
  6. Тушить овощи еще пару минут и закатать сразу же в стерилизованные сухие банки.
  7. Поставить остывать под теплым одеялом.

Баклажаны с орехами

Этот рецепт для гурманов: баклажаны и орехи очень гармонично сочетаются друг с другом и вносят интересные нотки в привычное меню.

Приготовленные по этому рецепты баклажаны можно употреблять в горячем состоянии — в качестве основного блюда, в холодном — в виде закуски, и с добавлением уксуса — для консервации на зиму.

Для приготовления понадобится:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны порезать на кружочки: не толще 5 мм.
  2. Переложить их в емкость, перемешать с солью и оставить, чтобы пустили сок для выхода из них горечи.
  3. С помощью блендера приготовить овощную заправку из перцев, зелени и чеснока.
  4. Полученную однородную смесь положить в кастрюлю, и к ней добавить толченные грецкие орехи разной величины.
  5. Положить сахар и соль.
  6. Тушить смесь после закипания на протяжение 5 мин.
  7. Перед выключением огня добавить уксус и пряности, перемешать, при необходимости добавить еще соль и некоторые пряности по вкусу (по предпочтению).
  8. Отжатые колечки баклажанов обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  9. Обжаренные колечки переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  10. В сухие стерилизованные банки укладывать друг на друга слоями баклажаны и острую ореховую смесь до заполнения тары.
  11. Закуску закатать и дать остыть под одеялом.

Видео рецепт приготовления баклажан по-грузински

Острые баклажаны по-грузински на зиму

Уже второй год подряд готовлю баклажаны по-грузински на зиму. Острые по вкусовым качествам баклажаны я делаю без стерилизации и еще ни одна банка не взорвалась. Готовить их просто, если следовать моему пошаговому рецепту с фото.

Перед приготовлением закуски важно правильно отобрать овощи. И начать следует с основного ингредиента – баклажана. Они должны быть плотные, мясистые, предпочтение отдавайте «молодому поколению», ведь такие синенькие после правильной и не долгой термической обработки станут мягкими. Что касается других овощей со списка, то тут лучше выбирайте красивые плоды без характерных видимых повреждений. Лучше конечно собрать овощи со своего огорода, но не у каждого есть такая возможность.

Пикантная закуска украсит любой стол, хоть праздничный, хоть обеденный. Мягкие и немного хрустящие кусочки баклажанов, обжаренные до золотистой корочки с другими овощами, так и манят к себе, а какой прекрасный аромат распространяется после открытия баночки…

Давайте уже приступим к готовке и не будем попросту терять время.

  • баклажаны – 450-500 г,
  • перец сладкий – 250 г,
  • острый перец – 1-2 стручка,
  • головка чеснока,
  • растительное масло – 40-50 мл,
  • соль – по вкусу,
  • сахарный песок – 2 ч. л.,
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. л.,
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Из этого количества выход 0,5 — 0,6 литра.

Как приготовить острые баклажаны по-грузински

Синенькие хорошо промыть под проточной водой, удаляя плодоножки. Разрезать на крупные кусочки, желательно кубики и переложить в глубокую тару.

Посыпать солью, перемешать, оставить на полчаса, чтобы баклажаны просолились и избавились от присущей им горечи.

Мы будем готовить баклажаны в перцовой заливке без томатов. Болгарский перец очистить от семян, промыть, нарезать на кусочки, которые внешне будут чуть меньше, чем баклажановые кубики.

Жгучий перец и чеснок измельчить при помощи ножа. Удалять семена с перчика не стоит, так блюдо получится намного острее и вкуснее.

Теперь при помощи блендера необходимо приготовить кашицу из измельченных перцев и чеснока.

После этого вновь возвращаемся к баклажанам. За это время овощи выделили сок, от него необходимо избавиться. Кусочки овощей переложить в дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, переложить кубики на бумажное полотенце и дать возможность лишней влаги стечь.

В сковороду налить подсолнечное масло, раскалить, обжарить баклажаны со всех сторон до золотистой корочки. Обычно на эту процедуру уходит не более 10 минут.

Соус из чеснока и перца поставить на открытое пламя, вскипятить, убавить пыл и проварить еще 3 минуты.

Читать еще:  сливовое варенье без косточек рецепт на зиму

Переложить наполовину готовые баклажаны в кипящий соус, посолить, накрыть кастрюлю крышкой, тушить 5 минут.

Затем крышку убрать, продолжать тушить в течение 3 минут, добавить сахар, перец салатный и уксус. Проварить получившуюся смесь 2 минуты, попробовать закуску – салат на вкус, по желанию добавить соль или сахар, выключить огонь.

Переложить баклажаны по-грузински в стерильные банки, закупорить чистыми, прокипяченными крышками, закутать их в теплые вещи или одеяло.

Затем перенести баночки в кладовую или погреб до зимних холодов.

А еще мне хочется посоветовать для приготовления баклажаны в томате на зиму рецепт с фото найдете по ссылке.

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински — классическая домашняя заготовка. Многие хозяюшки ежегодно консервируют сине-фиолетовые овощи. Закуска отличается от других своим ярким, притягательным внешним видом. По вкусу салат можно приготовить как острым, так и наоборот.

Баклажаны по-грузински на зиму

Для приготовления зимней закуски требуется выбрать молодые, плотные по консистенции плоды. Вялые, сморщенные или дряблые непригодны, так как они накапливают в себе токсичные вещества. Ароматный, сытный салат придется по душе близким и родным, друзьям. Рассмотрим рецепт приготовления баклажан по-грузински.

  • синенькие — 2,2 кг;
  • стручковый болгарский перец — 1,2 кг;
  • чили — 2 шт.;
  • чеснок (зубчики) — 10 шт.;
  • уксус 9% — 180 мл;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль каменная — 40 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Сине-фиолетовый овощ, ополоснуть. Выложить в глубокую тару, залить холодной водой, слегка присолив. Закрыть, оставить на 30 минут. Слить жидкость, срезать плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Сладкий и жгучий перец промыть, очистить от семечек. Разрезать на ломтики, измельчить через мясорубку.
  3. На сковороду вылить жир, раскалить и обжарить баклажаны до румяной корочки. У зубчиков чеснока удалить шелуху, нарезать тонкой соломкой или кубиком. Соединить вместе с сине-фиолетовым овощем.
  4. После образования зажаристой корочки, выливаем измельченный перец. Тушить четверть часа с момента закипания. Важно регулярно перемешивать салат, в противном случае состав может пригореть.
  5. Из сковороды выложить массу в глубокую кастрюлю, высыпать сахар, соль и кислоту. Перемешать, прогревать в течение четверти часа.
  6. Горячий салат разложить по обработанным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть, убрав под одеяло. Готовые баклажаны по-грузински на зиму хранятся в погребе или кладовой.

Закуска «Жгучая»

Вариантов приготовления салатов из фиолетового овоща множество. Для получения более острой консервации маринад рекомендуется делать отдельно и дополнительно настаивать в холодильнике. В это время можно спокойно подготовить остальные компоненты, тару и крышки. Рассмотрим, как заготовить острые баклажаны по-грузински на зиму.

  • синенькие — 0,75 кг;
  • орехи — 170 г;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • лук-репка — 2-3 шт среднего размера;
  • лимон — 1 плод;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • базилик сухой — 0,5 ч.л.;
  • зелень — 100 г;
  • перец жгучий молотой — 1 ч.л.;
  • соль каменная — 15 г;
  • сахар-песок — 0,5 ст.л.

Далее делаем следующее:

  1. Фиолетовый овощ промыть. Вымочить в соленой воде, для устранения горечи. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Выложить обсушенные плоды. Запекать в духовке до готовности. Остудить, удалить кожицу, а мякоть перетереть.
  2. Чеснок, лук очистить. Мелко измельчить. Цитрусовый плод ополоснуть и выжать сок. Зелень петрушки, кинзы промыть и порубить. Соединить подготовленные ингредиенты, засыпать специи, размешать.
  3. Для более легкой очистки орехов от перегородок и пленок, их выкладывают на сухую сковороду и слегка обжаривают. Прокрутить через мясорубку. После смешать баклажаны, специи и орех, прикрыть и убрать в холодное место на 12 часов. За это время масса настоится.
  4. В обработанные и стерильные банки разложить плотно закуску. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать, герметично закрыть крышками. Перевернуть, укутав теплым пледом. Баклажаны по-грузински на зиму готовы.

Жгучая закуска из баклажанов

Закуска без стерилизации

Основная особенность приготовления — не требует дополнительного прогревания. Готовится легко и просто. Хранится в холодильнике под капроновыми крышками. Баклажаны по-грузински на зиму с ореховой начинкой являются оригинальным блюдом.

  • орех грецкий — 200 г;
  • синенькие — 1,2 кг;
  • несколько зубчикво чеснока;
  • лук-репка — 3-4 головки;
  • кинза семечки — 1,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло — 130 мл;
  • фруктовый уксус — 130 мл.

Дальше делаем так:

  1. Фиолетовые овощи ополоснуть, отрезать плодоножку. Сделать небольшой разрез на каждом, так чтобы получился небольшой кармашек. Обильно посолить, убрать в кастрюлю, оставив на 1-2 часа.
  2. У лука удалить шелуху, нашинковать кольцами. Немного присолить, оставить в тепле. Образовавшийся сок отжать.
  3. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, очистить от несъедобных перегородок. Разрезать на несколько частей. Поместить в чашу блендера и измельчить вместе с очищенными зубчиками чеснока, семечками кинзы. После готовую массу посолить, влить кислоту и добавить лук. Аккуратно перемешать.
  4. Готовые баклажаны ополоснуть под водой. Выложить на сухую ветошь, чтобы лишняя влага стекла. В глубокую сковороду вылить масло, раскалить, слегка обжарить овощи. Используя ложку, достать мякоть, измельчить ее. Соединить с ореховой острой пастой.
  5. Начинить синенькие плоды по-грузински, слегка перевязать жгутиками. Обжарить немного, удалить нитки и переложить в стерильные банки. Подсолнечное масло вскипятить и залить, так чтобы баклажаны скрыло. Закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодное место.

С ореховым соусом

Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как салат требуется дополнительно простерилизовать перед закруткой.

  • соль — 1,5 ч.л.;
  • орехи — 350 г;
  • синенькие — 2,9 кг;
  • сахарный песок — 15 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • чеснок зубчики — 10 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • базилик — 3 веточки;
  • кинза — 60 г;
  • укроп — 40 г;
  • масло — 40-60 мл.

И еще вариант приготовления:

  1. Баклажаны промыть, нарезать кружочками высотой 0,5-1 см. Переложить в глубокую тару, посыпать обильно солью, перемешать и оставить на 1,5 часа.
  2. Переходим к приготовлению соуса. Для этого орехи, слегка поджарить, охладить и очистить от лишних перегородок. Переложить в чашу для блендера, измельчить.
  3. Кинзу и укроп промыть, разрезать на 3 части весь пучок. Добавить вместе с базиликом к ореховой пасте, перемолоть.
  4. Чеснок очистить, нашинковать на терке мелкого размера. Смешать с орехово-зеленой массой. Добавить соль, сахар, кислоту и воду, перемешать. В самом конце в смесь добавить хмели-сунели. Прикрыть и оставить на 30 минут настаиваться.
  5. Баклажаны ополоснуть обсушить и обжарить. Пекарский лист застелить салфеткой, выложить на нее кусочки овоща.
  6. Как только лишний жир стек, раскладываем поочередно в банки вместе с ореховым соусом. Прикрываем и убираем в холодное место на 60 минут. Тару заполнять требуется полностью и плотно.
  7. Поставить стерилизоваться на четверть часа. Закатать крышками, перевернуть, убрав под одеяло.
Читать еще:  как заморозить зеленый лук на зиму

Пикантный салат на зиму

Грузинская кухня предлагает множество блюд из баклажанов. Рассмотрим один из рецептов приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов, элементов. Готовится быстро, а главное, без стерилизации. Благодаря пошаговой инструкции с консервацией справится даже новичок.

  • синенькие — 1,4 кг;
  • сладкий перец — 450 г;
  • чеснок несколько зубков;
  • лук репчатый — 250 г;
  • сахар-песок — 30 г;
  • вода — 70 мл;
  • столовый уксус — 80 мл;
  • соль каменная — 2 ч.л.;
  • масло — 120 мл;
  • кинза, сельдерей — 120 г.
  1. Фиолетовый овощ ополоснуть, нарезаем кружками. Выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, посолить. После закипания варить 7-10 минут. Процедить через дуршлаг. Разложить кольца на чистое кухонное полотенце.
  2. Сладкий перец очистить, разрезать на дольки. У лука удалить шелуху, нашинковать соломкой.
  3. Зубчики чеснока и зелень протереть в кухонном комбайне. По окончании заправить маслом, перемешать. Готовый чесночный соус вылить в тару с баклажанами и болгарским перцем. Добавить уксус, специи. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить закуску строго в холодильнике. Спустя 24 часа консервированный салат можно употреблять.

Баклажаны — полезный и питательный овощ. Используя вышеописанные рецепты, можно не только вкусно приготовить фиолетовый овощ, но и сохранить в нем богатый химический состав. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, тогда закуска может получиться с более ярким, пикантным вкусом.

Баклажаны по грузински рецепт на зиму

Баклажаны по-грузински

Для любителей баклажан придумано миллион рецептов: синенькие жареные, тушеные, маринованные, запеченные в духовке и на мангале, с орехами и зеленью, с помидорами и перцем, рулетики и лодочки, колесики и брусочки, для быстрой подачи на стол, а также консервированные длительного хранения.

Баклажаны — один из основных овощей в грузинской кухне. Хотя синенькие уже давно покорили просторы мировой гастрономии, закусочные баклажаны по-грузински считаются самыми вкусными, они уже давно стали классикой, без этого блюда не обходится ни одно кавказское застолье.

Баклажаны любят не только на Кавказе, но и во всем мире. Конечно, кулинары из других стран внесли свою лепту, добавили новые ингредиенты, внесли свой национальный колорит в блюдо и сегодняшние рецепты синеньких по-грузински имеют множество вариаций, далее предлагаем несколько несложных рецептов.

[stextbox мы писали о 27 простых, но вкусных способах приготовления синеньких на зиму. Если Вам интересно, то ознакомиться с информацией можно в статье ( Рецепт баклажанов на зиму ). Рекомендуем![/stextbox]

Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт

Сейчас синенькие можно купить в любое время года, но самые вкусные и недорогие баклажаны продаются только в сезон: конец лета и начало осени — это благодатное время для заготовок впрок.

Ингредиенты. Чтобы приготовить баклажаны по-грузински, потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • помидоры спелые – 1 кг;
  • горький перчик – 1 стручок и более, зависит от вкусовых пристрастий;
  • соль (не йодированная, желательно среднего помола) – 2 ст. л.;
  • сахар- 2 ст. л.;
  • масло растительное, очищенное, без запаха, подойдет подсолнечное или кукурузное – ½ литра, зачастую уходит большее количество;
  • лавровый лист — 5шт;
  • перец горошком – 10 горошинок;
  • кориандр, гвоздику и прочие приправы – на любителя;
  • уксус винный, столовый либо яблочный 9% — 100 мл.

Готовим. Как правильно подготовить овощи, согласно рецепту синеньких по-грузински на зиму:

  1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кольцами, толщиной 10-15 мм. Сложить в дуршлаг и хорошо посолить. Дуршлаг поставить на глубокую чашу, чтоб стекал сок, так выйдет вся горечь. Оставить на пару часов.
  2. Помидоры и сладкий перец вымыть, высушить, перемолоть в комбайне либо на мясорубке, затем в эту массу измельчить чеснок и стручки горького перца. Вылить в глубокую эмалированную кастрюлю и поставить вариться. Посолить и всыпать сахар. Как только закипит, положить горошки перчика, лавровый лист и другие пряности по своему вкусу. Убавить температуру и протомить овощной соус 15-20 минут. Добавить растительное масло, приблизительно 20 мл, и оставить выпариваться, оптимальная густота – консистенция сметаны средней жирности. В самом конце влить уксус и хорошо перемешать.
  3. Баклажаны обжарить на сковороде на растительном масле: с двух сторон до золотого цвета. Огонь должен быть средний, масло хорошо разогрето, чтоб овощи прожарились, а не сгорели. По другому рецепту синие по-грузински на зиму рекомендуют готовить в духовом шкафу: наливают растительное масло на противень, выкладывают баклажаны, сверху снова поливают маслом и отправляют в разогретую до 200 о С духовку на 20-25 минут.

Для консервации лучше брать банки небольшого объема: 200, 400, 500, 800 мл и литровые, все зависит от количества едоков и их аппетита.

Консервация. Как правильно собрать острые баклажаны по-грузински, по рецепту на зиму, для длительного хранения:

  • Банки вымыть, простерилизовать и высушить. Крышки прокипятить.
  • На дно наливаем соус из овощей, выкладываем слой баклажанов, плотно прижимаем, сверху их опять поливаем помидорно-перечным соусом, обильно, но баклажаны не должны плавать.
  • Следом второй слой баклажанов, опять наливаем 2-3 столовых ложки соуса и так до самого верха. Когда банка наполнена под горлышко, закрываем крышкой. Таким образом заполняем несколько одинаковых банок.
  • На плиту ставим кастрюлю с широким дном, на дно кладем вчетверо сложенное полотенце, на него выставляем банки. Заполняем кастрюлю водой так, чтобы 20 мм не доставало до крышки. Включаем огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем температуру и оставляем стерилизоваться на 20-30 минут, в зависимости от размера банок
  • Банки вынимаем из кастрюли, закручиваем крышки, переворачиваем и в таком положении прячем под теплое одеяло. Через сутки-двое закрутки можно отправлять на длительное хранение в погреб либо другое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Этот рецепт грузинской закуски на зиму можно разнообразить, например, кто не любит сладкий и острый перец, его можно совсем убрать из ингредиентов, заменив его 1 кг репчатого лука, а также добавить побольше чеснока.

Классические баклажаны по-грузински на зиму

Классический рецепт баклажанов по-грузински, конечно же делается с вяленными помидорами. Это вкуснейшее блюдо, но с приготовлением придется повозиться. Прежде всего, надо решить, использовать ли покупные готовые вяленые помидоры, либо их следует приготовить самостоятельно и заранее.

Читать еще:  можно ли заморозить свеклу тертую на зиму

Ингредиенты. Нам понадобиться:

  • баклажаны – 1 кг;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • помидоры, лучше взять сорта не сочные, плотные, хорошо подойдет сорт «сливка» — 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное без запаха масло – 0,5 л;
  • пряности: орегано, базилик, тимьян, размарин – кто что любит, можно выбрать или что-то добавить самостоятельно;
  • уксус винный можно 9% столовый – 2 ст. л.

Готовим. Классические баклажаны по-грузински на зиму, пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны помыть, высушить, порезать кольцами толщиной 20-25 мм, присыпать солью, перемешать, сложить в дуршлаг и поставить стекать, минимум на пару часов, а лучше оставить на 8-10 часов.
  2. Помидоры помыть, высушить, вырезать семена и плодоножку, порезать дольками, небольшие помидорки — напополам. Поднос застелить кулинарным пергаментом, выложить томаты, не плотно друг к другу, присолить, пусть выпустят сок. Разогреть духовой шкаф до максимальной температуры, поставить туда противень с помидорами, включить вентилятор, дверь шкафа оставить открытой. Постоянно следить, чем лучше циркуляция воздуха, тем быстрее вялятся помидоры. Обычно этот процесс занимает 5-7 часов, все зависит от мощности вентилятора и духовки. В давние времена помидоры вялили на солнце и уходило на это несколько суток. Кстати, счастливые обладатели приспособления для сушки овощей могут воспользоваться этим прибором. Но засушивать овощи как сухофрукты не надо, достаточно довести до полуготовности.
  3. В это время в стеклянной либо эмалированной чашке смешать специи, растительное масло и уксус, закрыть посудину и оставить настаиваться.
  4. Баклажаны можно тоже слегка подвялить в духовке, способ такой же, как и вяление томатов, но времени уходит в 2 раза меньше. Либо кружочки синеньких разложить на противень, вспрыснуть маслом и слегка запечь.
  5. Острый перчик мелко порубить или нарезать очень тонкой соломкой.

Консервация. Всего два несложных шага:

  • В маленькие 200-500 мл баночки кладем равное количество баклажан и помидоров, пересыпаем нарезанным перчиком. Овощи кладем плотно, но не набиваем.
  • Заливаем подготовленным маслом со специями и уксусом, закрываем крышками.

Хранить такую закуску по-грузински можно около полугода в холодильнике либо в погребе, при температуре не выше 3 о С.

Баклажаны с хмели сунели рецепт

Еще одно очень популярное блюдо, которое хорошо, как в горячем, так и в холодном виде, это тушеные баклажаны с овощами и хмели-сунели. Это очень простой и быстрый рецепт, синие по-грузински получаются сочные, остренькие и очень вкусные.

Ингредиенты. Что нам понадобиться:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры спелые, сочные – 1 кг;
  • острый перчик – 1 стручок (можно и больше);
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 2 по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л без горочки;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • прочие пряности по вкусу.

Готовим. Как готовить баклажаны с хмели сунели по-грузински, этапы:

  1. Баклажаны моем, режем кольцами, подсаливаем и складываем в дуршлаг, чтоб горечь стекла.
  2. Помидоры моем, вырезаем плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Режем на кубики, можно перекрутить в комбайне, ставим в большую кастрюлю тушиться. Закипят, убавляем огонь и оставляем томиться.
  3. Лук чистим, мелко режем кубиками. Разогреваем сковороду, наливаем совсем немного растительного масла и жарим лук до слегка золотистого цвета. Отправляем тушиться к помидорам.
  4. Баклажаны каждый кусочек обжариваем с двух сторон, складываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло.
  5. В томатно-луковую смесь кладем специи, острый перчик, выдавливаем чеснок, досаливаем, сыпем сахар и туда же отправляем кусочки обжаренных баклажан. В самом конце выливаем уксус, аккуратно перемешиваем и томим еще минут 10-15.
  6. Подготавливаем банки, моем, стерилизуем, сушим. Крышки обязательно кипятим.
  7. Баклажаны с хмели сунели в горячем виде (только откипели) разливаются в банки под самое горлышко и закручиваются крышками. Переворачиваются и отправляются под теплое одеяло до полного остывания.

Такие синенькие хороши и для сезонной подачи на стол. Если их не планируется долго хранить, то уксус из рецепта можно смело исключить. Очень кстати к этому блюду пойдет мелко рубленная зелень, например, кинза либо петрушка. Блюдо хорошо подавать к рису либо картофелю, а можно просто намазать на хлебушек или лепешку.

Баклажаны с орехами на зиму рецепт

Ну и какие же баклажаны по-грузински без грецких орех! С этим рецептом придется немного повозиться, но результат – великолепная закуска к столу, что называется «за уши не оттащишь», гости и домочадцы будут довольны.

Ингредиенты. Для приготовления потребуется:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 4 средних головки;
  • 2 стакана измельченных грецких орехов;
  • перчик острый – 2 стручка;
  • масло растительное без запаха – пол литра;
  • уксус 9% — 5-6 ложек столовых;
  • петрушка свежая – 0,5 кг (2 больших пучочка);
  • соли – 2 ч. л., так как синенькие рецепт на зиму, то соль следует взять обычную, столовую, нельзя брать йодированную.

Готовим. Несколько простых этапов приготовления:

  1. Баклажаны моем, сушим, режем тонкими колечками, 5-7 мм. Присаливаем, даем стечь. Противень смазываем маслом, выкладываем колечки, сверху опять поливаем маслом и отправляем в разогретый до максимума духовой шкаф на 15 минут.
  2. В комбайне измельчаем петрушку, чеснок, жгучий перчик, орехи, смесь выкладываем в чашку, заливаем маслом растительным, даем настояться час, выливаем уксус и хорошо размешиваем.
  3. В готовые, чистые и простерилизованные банки на дно кладем немного орехово-масляной приправы. Берем кусочек запеченных баклажан, смызываем подготовленным соусом и укладываем в банку, плотно, но не трамбуем. Так слой за слоем, почти под самое горлышко банки. Накрываем прокипяченными крышками.
  4. В кастрюлю на дно кладем сложенное вчетверо полотенце, ставим банки, одинаковые по размеру, заливаем кастрюлю водой, чтоб до верха банок не доставало 15 мм. Включаем огонь, когда вода закипит, убавляем температуру и стерилизуем консервацию в течение 15-20 минут, если банки 800 и 1000 мл, то время стерилизации следует увеличить до 30-40 минут.
  5. Аккуратно достаем банку, закручиваем плотно крышку и укутываем теплым одеялом. Оставляем на 2 суток, а затем можно переносить на хранение.

Из предложенного количества ингредиентов получается приблизительно 2 литра баклажан с орехами. Рецепт можно разнообразить по своему вкусу, некоторые любят добавить побольше пряностей. Важно в этом рецепте баклажан не забить другими приправами вкус и аромат грецких орехов.

Если Вы знаете еще способы приготовления вкусных синеньких, поделитесь с нами и читателями своим рецептом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector