заправка на салат цезарь
Вкусный соус для салата «Цезарь» в домашних условиях
- 6 Октября, 2018
- Соусы
- Алиса Фролова
В представленном далее материале будет рассказано о вкусном и необычном салате, названном в честь придумавшего его повара Цезаря Кардини. На сегодняшний день почитателей этого блюда столько, что хватит на целую страну! Однако отведать его в ресторане может далеко не каждый. А самостоятельно крайне сложно приготовить любимое блюдо. Все потому, что у этого кушанья есть множество секретов приготовления. И даже если полностью соблюсти состав, способ нарезки и прочие мелочи, в результате можно разочароваться.
По этой причине в статье выясним технологию приготовления соуса для салата «Цезарь» в домашних условиях. Ведь профессиональные повара отмечают, что именно эта составляющая играет главную роль во вкусе всего блюда.
Разновидности салата
Самым популярным и, по мнению большинства людей, наиболее вкусным считается «Цезарь» с курицей. Именно такой вариант чаще всего падают в именитых ресторанах, его вкус мы знаем и любим практически с детства. Для блюда требуется специальный соус для салата «Цезарь» с курицей. Однако классический «Цезарь» не имел в своем составе мяса. Итальянский повар, придумавший его, хотел приготовить быстрый, простой и вкусный салат. Со временем рецепт стал настолько популярен, что повара стали выдумывать новые версии блюда. В результате появился «Цезарь» с курицей, креветками, анчоусами, перепелиными яйцами и прочим. То есть каждый кулинар трансформировал классическое блюдо по собственному усмотрению, желая получить особое яство, которое привлечет еще больше клиентов. Разумеется, менялся не только состав салата. Способы приготовления салата и даже соуса также значительно отличались друг от друга. Поэтому? желая «сварганить» соус для салата «Цезарь» в домашних условиях, важно решить, какую именно версию блюда хочется исполнить. А эта задача не так проста, как кажется. Ведь сказать однозначно, какой вариант салата считается самым вкусным, не берется ни один гурман. Кроме того, в последнее время стали появляться версии «Цезаря» для вегетарианцев. Они также вкусны и необычны.
Состав классического «Цезаря»
В этом пункте рассмотрим первоначальный вариант изучаемого салата. Выясним, каким именно его придумал ранее упомянутый итальянский повар. Начнем с состава:
- 200 граммов листьев салата;
- четырехсотграммовый кусочек сыра пармезан;
- 5 куриных яиц;
- небольшой кусочек белого батона;
- средняя головка сочного чеснока;
- крупный лимон;
- полтора стакана вустерского соуса;
- 2/3 стакана оливкового масла.
Когда все ингредиенты куплены, можно начать приготовление соуса для салата «Цезарь» в домашних условиях.
Как сделать оригинальный салат
Сейчас приготовлению изучаемого блюда уделяется огромное внимание, и повара в точности соблюдают проверенную ими классическую технологию. Однако истинная классика не требует чрезмерного внимания. Если читатель ознакомится с представленной далее инструкцией, сможет убедиться в этом самостоятельно. А заодно и узнает, как приготовить соус для салата «Цезарь». Итак, приступим:
- Первым делом необходимо нарезать батон на ломтики, а затем на кубики.
- Разложить будущие сухарики на противень и отправить на несколько минут в хорошо разогретую духовку, чтобы подрумянились.
- В это же время помыть и залить водой четыре яйца. Отварить их до состояния, называемого «вкрутую».
- Почистить их, порезать на дольки и выложить в салатницу.
- Помыть, обсушить и порвать руками салат. Отправить следом.
- После сделать в домашних условиях соус для салата «Цезарь». Рецепт подразумевает такие действия: в отдельной миске смешать соус, лимонный сок, желток оставшегося яйца и оливковое масло, потом все размешать до однородности.
- От пармезана отрезать кусочек, натереть на мелкой терке и добавить в соус. Еще раз перемешать все.
- Нарезать кубиками оставшийся сыр. И добавить в салат.
- Следом вылить сделанный в домашних условиях соус для салата «Цезарь».
- Сверху высыпать сухарики.
- Кушать готовое блюдо рекомендуется сразу, чтобы сухарики не размокли и приятно хрустели.
Что требуется для «Цезаря» с курицей
Большинство любителей изучаемого салата больше предпочитают этот вариант. Версия, сделанная профессиональным поваром, обойдется недешево. Однако ее несложно повторить в домашних условиях. Как сделать соус «Цезарь» в таком случае, мы расскажем чуть позже. А пока выясним, что входит в состав блюда:
- по 200 граммов куриных грудок и салатных листьев;
- стограммовый кусочек пармезана;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- половина головки чеснока;
- два куриных яйца;
- несколько помидоров сорта черри;
- французская горчица по вкусу;
- сорок миллилитров оливкового масла и винного уксуса;
- одна чайная ложка соли и молотого черного перца.
Технология приготовления куриного «Цезаря»
По составу ингредиентов легко догадаться, что и весь кулинарный процесс будет отличаться от оригинального рецепта. Соус к салату «Цезарь» с курицей также не похож на классический вариант. Однако готовое блюдо все равно получается очень вкусным и ароматным. Чтобы в этом убедиться, достаточно выполнить описанные далее действия:
- Избавить куриные грудки от прожилок, хорошенько промыть и натереть смесью соли и перца. Оставить мариноваться.
- В миску налить немного масла. Добавить хлеб, нарезанный на кубики, и мелко рубленный зубчик чеснока.
- Хорошенько все перемешать и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Высыпать сухарики на отдельную тарелку, а на сковороду положить куриные грудки. Влить половину оставшейся порции масла и обжарить филе с двух сторон до легкого румянца. Главное — не пересушить!
- Готовую курицу снять со сковороды и положить на салфетку, чтобы избавить от лишнего масла.
- В это время подготовить соус для салата «Цезарь» с курицей. Разбить в миску одно яйцо. Добавить оставшиеся чеснок и масло, горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать.
- В салатницу высыпать вымытые и нарезанные листья салата. Следом кусочки поджаренного филе.
- Вылить подготовленный соус к салату «Цезарь» с курицей.
- Пармезан нарезать небольшими слайсами и отправить следом.
- Следующий слой — сухарики.
- Наконец, необходимо отварить второе яйцо, очистить и нарезать дольками. Высыпать в салатницу.
- Украсить готовое блюдо помидорками черри, порезанными на половинки.
Соус с анчоусами
Если хочется придать блюду более пикантный вкус, необходимо изучить и повторить в домашних условиях рецепт соуса для салата «Цезарь»:
- Подготовить по два яйца, анчоуса и зубчика чеснока, по одной столовой ложке горчицы и вустерского соуса, одну чайная ложку сахара, один стакан растительного масла, щепотку соли и сок половинки крупного лимона.
- Пропускаем чеснок через пресс и выкладываем в миску.
- Добавляем все ингредиенты, кроме масла и лимонного сока.
- Хорошенько все взбиваем. Лучше при помощи миксера.
- Мысленно делим стакан масла на пять частей и добавляем по одной в смесь. Не забываем постоянном взбивать массу.
- После всех вышеописанных манипуляций соус загустел. Вводим в него лимонный сок.
- Еще раз хорошенько все перемешиваем.
- В итоге получаем один из вариантов классического соуса для салата «Цезарь».
Состав заправки без вустерского соуса и анчоусов
Многие люди отказывают себе в удовольствии попробовать знаменитый салат «Цезарь», потому что не могут по тем или иным причинам достать необходимые ингредиенты. В особенности вустерский соус и анчоусы. По этой причине предлагаем адаптированный классический рецепт. В его состав входят:
- по два яйца и чесночных зубчика;
- две столовые ложки пармезановой стружки;
- одна столовая ложка французской горчицы;
- 100 мл любимого масла;
- сок половинки крупного лимона.
Доступный вариант соуса
Приготовить этот соус к салату «Цезарь» в домашних условиях совсем не сложно. Особенно благодаря представленной далее инструкции:
- Главный секрет этого рецепта заключается в особой подготовке яиц. Ведь их необходимо сварить, прежде чем добавить в соус. Однако сделать это следует правильно, и далее будет подробно рассказано, как. Берем иголочку и аккуратно прокалываем скорлупу. После этого опускаем яйца в кипяток и выдерживаем не более шестидесяти секунд. Затем вылавливаем, чуть остужаем, разбиваем. Соединяем с лимонным соком и размешиваем при помощи венчика.
- Самый сложный этап соуса пройден. Теперь необходимо натереть на мелкой терке чеснок и пармезан.
- И добавить эти ингредиенты вместе с горчицей в яично-лимонную смесь. Еще раз хорошенько все взбить.
- Далее, так же, как и в предыдущем рецепте, постепенно вводим масло.
- И перемешиваем адаптированный классический соус для салата «Цезарь» в последний раз.
Продукты для майонезного соуса
Профессиональные повара отмечают, что классический вариант «Цезаря» можно попробовать только в дорогих ресторанах, потому как в бюджетных кафе и дешевых забегаловках используют майонезный соус, который при желании можно повторить в домашних условиях. Приготовленное дома блюдо будет гораздо вкуснее. В текущем пункте мы расскажем о том, как приготовить соус для салата «Цезарь» на основе майонеза. Сперва пройдемся по списку необходимых ингредиентов:
- двухсотграммовая пачка майонеза;
- третья часть стакана соевого соуса;
- пара зубчиков чеснока;
- полстакана свежевыжатого лимонного сока;
- любимые приправы по вкусу.
Домашний майонезный соус
Если над предыдущими вариантами заправки приходилось трудиться, то этот примечателен тем, что не потребует от хозяйки практически никаких усилий. Чтобы сделать простой соус для «Цезаря», следует:
- В миску выложить все ингредиенты, кроме чеснока.
- Хорошенько все взбить до густоты. Лучше для этого использовать миксер.
- Затем натереть чеснок на мелкой терке и добавить в соус.
- Еще раз все взбить, и майонезная заправка готова.
Альтернатива «недоступному» соусу
Если все же хочется приготовить классический соус для салата «Цезарь» в домашних условиях, вустерский соус можно заменить более доступным соевым. Его можно найти в любом продуктовом магазине. Главное, приобретать «чистый» соус, грибные и прочее ароматизаторы испортят вкус «Цезаря». Любители тайской кухни могут использовать устричный соус. Кроме того, прекрасной альтернативой станут табаско и бальзамический уксус. Однако важно понимать, что новые ингредиенты внесут коррективы во вкус салата. Поэтому, если хочется попробовать оригинальный «Цезарь», необходимо в точности соблюсти оригинальный рецепт.
Как видно, приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях совсем не сложно. Труднее определить самый вкусный вариант изучаемого блюда и заправки к нему.
Соус для салата «Цезарь» — лучшие способы заправки самой вкусной закуски
Соус для салата «Цезарь» должен гармонично дополнить входящие в состав закуски ингредиенты, подчеркнуть вкус каждого из них и умело соединить компоненты воедино в одну общую кулинарную композицию. Существует масса версий заправки, из которых можно подобрать для себя максимально подходящий вариант.
Как сделать соус для Цезаря?
Приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях совершенно просто и справиться с этим сможет даже начинающий кулинар.
- В зависимости от рецепта основой для создания заправки может быть оливковое масло или майонез, яичные желтки или сырые яйца целиком, натуральный йогурт или сметана
- Рецепт соуса для салата «Цезарь» может дополняться всевозможными добавками, которые станут определяющими для формирования вкусовой палитры заправки. Среди таковых анчоусы и чеснок, вустерский соус и горчица, перетертый сыр и соевый соус, маринованные или соленые огурцы, каперсы или маслины.
- Удобно готовить заправку с участием миксера или блендера, который качественно и быстро смешает все составляющие, однако бытует мнение, что при взбивании соуса руками при помощи венчика, блюдо получается вкуснее.
Соус «Цезарь» – классический рецепт
По сей день ведутся споры по вопросу принадлежности рецептов к классической версии заправки. Одни полагают, что таковым является соус «Цезарь» с анчоусами, другие уверены в том, что классика – не что иное, как заправка с добавлением вустерского соуса. И тот и другой вариант достоин внимания, а рецепт первого из них в данном разделе.
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- анчоусы – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица французская – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Яйцо отваривают в кипящей воде минуту, после чего разбивают скорлупу и выливают ее содержимое в емкость блендера.
- Добавляют анчоусы, чеснок, горчицу, лимонный сок, взбивают все до однородности.
- Понемногу вливают масло.
- Продолжают взбивать соус для салата «Цезарь» еще минуту.
Соус для салата «Цезарь» без яиц
Следующий рецепт для тех, кто желает приготовить соус для салата «Цезарь» без сырых яиц. Альтернативой последним станет добавленный в состав перетертый пармезан. Горчицу необходимо взять не острую французскую или деликатную европейскую. Подойдет и дижонская, приготовленная исключительно из молотых зерен.
- пармезан перетертый – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1/3 стакана;
- анчоусы – 2 шт.;
- лимонный сок – ¼ стакана;
- горчица – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Смешивают горчицу с перетертым чесноком, филе анчоусов, добавив соль и перец.
- Вмешивают в соус перетертый пармезан и лимонный сок.
- Взбивают массу венчиком, миксером или блендером и понемногу подливают оливковое масло.
- По достижению однородной текстуры, используют соус без яиц для салата «Цезарь» по назначению.
Соус для «Цезаря» из майонеза
Не менее удачной получается приготовленная заправка для «Цезаря»в домашних условиях с майонезом. Как и в предыдущем случае, здесь не добавляются яйца, а вместо анчоусов используется дополнительная порция чеснока. Подобный соус в равной степени подойдет для салата с курятиной, креветками или для закуски в любом другом составе.
- пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- майонез – 2 ст. ложка;
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
- Перетирают пармезан и чеснок.
- Добавляют лимонный сок, майонез, соль, перец.
- Постепенно вливают масло, все время взбивая смесь миксером или венчиком.
- После приобретения однородной текстуры и гладкости соус для салата «Цезарь» с майонезом готов к использованию.
Соус «Цезарь» – рецепт с вустерским соусом
Особенно богатые вкусовые ноты приобретает соус для «Цезаря» с вустерским соусом. Главное – не превышать рекомендованное количество добавки, а в идеале добавлять ее по несколько капель, оценивая вкус и подбирая индивидуально его желаемый баланс. Вместо желтков можно взять прогретое в кипятке в течение минуты целое яйцо.
- желтки – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- вустерский соус – ¼-½ ч. ложки;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- красный винный уксус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соус табаско – 1 капля;
- соль, перец.
- Желтки смешивают и растирают с чесноком.
- Вливают небольшими порциями масло оливковое, взбивая.
- Добавляют лимонный сок, уксус, горчицу, соус вустерский и табаско.
- Солят соус для салата «Цезарь», перчат, еще раз взбивают.
Соус для салата «Цезарь» из сметаны
Соус «Цезарь» из сметаны имеет максимально нейтральный вкус и подойдет в большей мере для тех, кто предпочитает менее кислые или не острые заправки. Легкую пикантность придадут добавленные в состав измельченные маринованные огурцы и чеснок. Можно измельчить овощи в блендере, или просто пропустить через мелкую терку.
- сметана – 1 стакан;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- соль, перец.
- Измельчают удобным способом огурцы и чеснок.
- Добавляют сметану, горчицу, соль, перец.
- Тщательно размешивают соус из сметаны для салата «Цезарь» и используют по назначению.
Соус для «Цезаря» с горчицей и лимоном
Превосходным дополнением к «Цезарю» или любому другому салату станет заправка с горчицей и лимонным соком. Красный винный укус можно заменить белым винным или яблочным, а вместо вустерского соуса добавить пару измельченных в блендере анчоусов. Треть оливкового масла предпочтительно взять нерафинированного первого отжима.
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- желток – 1 шт.;
- красный винный уксус и вустерский соус – по 1 ч. ложке;
- табаско – 2-3 капли;
- соль, перец.
- Смешивают лимонный сок с горчицей, измельченным чесноком и желтком.
- Добавляют, взбивая, оливковое масло.
- Вмешивают в соус винный уксус, вустерский соус и табаско, добавляют цедру лимона, соль и перец по вкусу.
- Еще раз взбивают горчичный соус «Цезарь» и приправляют им салат.
Заправка для «Цезаря» из йогурта
Йогуртовая заправка для «Цезаря» может быть приготовлена с анчоусами или с добавлением вустерского соуса. Допускается изменять пропорции компонентов до достижения желаемого вкусового баланса. Салат с подобным дополнением приобретает легкую ненавязчивую пикантность и деликатный гармоничный вкус.
- натуральный йогурт без добавок – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- перетертый пармезан – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- филе анчоуса – 2 шт.;
- соль, перец.
- Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру и отжимают сок.
- Добавляют компоненты в емкость блендера, куда закладывают очищенный чесночный зубок, перетертый пармезан, филе анчоуса и йогурт.
- Взбивают компоненты соуса до однородности.
- Пробуют соус на соль, по надобности подсаливают, перчат.
Соус для «Цезаря» с соевым соусом
Соус для салата «Цезарь» с соевым соусом подойдет в качестве заправки к любому другому овощному или многокомпонентному салату. Используемые для приготовления соусной смеси ингредиенты просты и всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Желтки можно использовать сырые или воспользоваться рекомендациями рецепта, предварительно отварив яйца всмятку.
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
- Отваривают в кипящей воде яйца всмятку, отделяют желтки, растирают их с перетертым чесноком.
- Добавляют соевый соус, соль, перец, взбивают венчиком или миксером.
- Продолжая взбивание, подливают понемногу оливковое масло и взбивают до однородной и гладкой текстуры соуса.
Соус «Цезарь» с огурцами
Заправка для салата «Цезарь» с маринованными огурцами далека от классической версии по составу и по итоговому вкусу, но результат превзойдет всяческие ожидания. Салат с подобным соусом приобретает новые, оригинальные и необычные ноты. Вместо огурцов с тем же успехом добавляют в заправку измельченные каперсы.
- майонез домашний – 150 г;
- огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
- пармезан – 20 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- В блендере взбивают чеснок и маринованные огурцы.
- Добавляют перетертый пармезан, сметану, майонез домашний.
- Солят соус, перчат, еще раз обрабатывают блендером перед использованием.
Сырный соус «Цезарь»
Изысканная заправка для «Цезаря», приготовленная с добавлением благородного сыра с плесенью, позволит оценить совершенно новые вкусовые свойства полученного салата. Важно использовать только майонез домашнего приготовления или добавить вместо него желток, половину чайной ложки горчицы и треть стакана оливкового масла.
- майонез домашний – 100 г;
- сыр с плесенью – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Смешивают сметану с домашним майонезом и перетертым чесноком.
- Добавляют соль, перец, перетертый или размятый вилкой сыр с плесенью и измельченный пармезан.
- Измельчают составляющие соуса блендером или смешивают при помощи миксера до однородной и гладкой текстуры.
Заправка для салата «Цезарь»
Одним из популярных блюд, которое часто заказывают в кафе и готовят дома, является салат «Цезарь». Простой набор ингредиентов: куриная грудка, салат, сыр и сухарики – позволяет получить неповторимый вкус. Желая придать ему новые оттенки, некоторые пытаются изменить состав закуски, включая в нее вместо мяса птицы креветки или другие морепродукты. Но гораздо сильнее влияет на органолептические свойства блюда соус. Заправка для салата «Цезарь» очень редко готовится по классическому рецепту, намного чаще используются многочисленные его вариации. Вкус привычной закуски преображается, и она никогда не наскучивает.
Особенности приготовления
Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.
- В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
- Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
- Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
- По традиционному рецепту соус для салата «Цезарь» готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.
- В состав классической заправки для «Цезаря» входит вустерский соус. В другие варианты соуса для этого блюда тоже часто включают жгучие ингредиенты. Это не значит, что соус должен быть острым. Жгучих компонентов добавляют немного, чтобы они придали заправке пикантные нотки, но не забили вкус основных ингредиентов.
- Соус для салата «Цезарь» должен быть достаточно густым. Если заправка получилась у вас слишком жидкой, можете улучшить ее консистенцию, добавив желток вареных яиц или мелко натертый сыр.
В остальном руководствоваться следует инструкцией, сопровождающей конкретный рецепт салатной заправки.
Классический рецепт заправки для салата «Цезарь»
- яйцо куриное – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- вустерский соус – 10 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Тщательно вымойте яйца, проколите с тупой стороны скорлупу, подварите яйца в кипящей воде в течение 30–40 секунд, не дольше. Если качество яиц у вас вызывает сомнение, лучше выбрать другой рецепт соуса, для которого яйца нужно варить дольше.
- Освободите яйца от скорлупы, вылейте их в миску, тщательно разотрите с помощью вилки.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте в яичную массу, размешайте до однородности.
- Из половины лимона выжмите сок, влейте его в миску к остальным ингредиентам.
- Туда же вылейте оливковое масло.
- Добавьте вустерский соус, соль и черный молотый перец. Взбейте венчиком или миксером, чтобы соус превратился в густую пышную массу.
Учитывая, что яйца для традиционного соуса «Цезарь» почти не обрабатываются термически, а вустерский соус не всегда удается достать, этот вариант заправки не относится к числу наиболее популярных. Чаще используют соус, приготовленный на основе вареных вкрутую яиц, точнее их желтков, и горчицы.
Заправка для салата «Цезарь» из вареных желтков с горчицей
- куриное яйцо – 2–3 шт.;
- столовая горчица – 10 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- специи – по вкусу.
- Два крупных или три мелких куриных яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте пополам. Извлеките желтки. Белки для приготовления заправки не потребуются.
- Желтки положите в миску и тщательно разомните вилкой.
- Добавьте горчицу, лимонный сок. Разотрите до получения однородной массы.
- Постепенно введите масло, взбивая соус миксером или венчиком.
- Добавьте специи, взбейте еще раз.
Этот вариант заправки для салата «Цезарь» является самым простым и вместе с тем самым популярным.
Заправка для салата «Цезарь» на основе йогурта
- несладкий йогурт – 150 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- столовая горчица – 5 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа, залейте маслом и выдержите в нем как минимум 30 минут. Чем дольше чесночные дольки остаются в масле, тем ароматнее получится заправка для салата.
- Из лимона выжмите сок, должно получиться около столовой ложки.
- Сыр мелко натрите.
- Выньте из масла чеснок.
- Положите в масло соль, специи, влейте лимонный сок, добавьте горчицу, размешайте.
- Соедините получившуюся смесь с йогуртом, хорошо взбейте. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.
- Добавьте измельченный сыр, взбейте еще раз.
Если соус показался вам слишком жидким, количество сыра можно увеличить.
Заправка для салата «Цезарь» на основе майонеза
- майонез (лучше домашний) – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 20 мл;
- красный и черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
- Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом.
- Выжмите в эту смесь сок из половины лимона, влейте соевый соус, всыпьте специи и сушеные прованские травы.
- Взбейте соус венчиком.
Приготовить такой соус проще, чем все остальные варианты заправки, но он не относится к числу наиболее полезных, поэтому используют его не так уж и часто.
Заправка для салата «Цезарь» с анчоусами
- филе анчоусов – 100 г;
- оливковое масло – 180 мл;
- твердый сыр – 90 г;
- каперсы – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимон – 1 шт.
- Из лимона выжмите сок, натрите с него цедру. Не забудьте перед этим вымыть и высушить фрукт.
- Чеснок порежьте и разомните со щепотью соли.
- Отделите филе анчоусов, порежьте его.
- В чашу блендера сложите кусочки анчоусов, чеснок, горчицу. Добавьте лимонный сок и цедру. Засыпьте каперсы.
- Измельчите до получения однородной массы.
- Залейте маслом и взбейте.
- Мелко натрите сыр, добавьте в соус и взбейте его еще раз.
Этот вариант заправки идеально подойдет к салату «Цезарь», приготовленному из креветок.
Заправка для салата «Цезарь» на основе сметаны
- сметана – 0,2 л;
- корнишоны – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный молотый перец – 5 г;
- мед – 2 мл;
- пряные травы – 5 г.
- Корнишоны порежьте на мелкие кусочки.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Соедините в миске приправы, чеснок, корнишоны, мед.
- Добавьте сметану, взбейте миксером или блендером.
Приготовление этого варианта заправки не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. При этом салат с ней получается вкусным и полезным.
Заправка для салата «Цезарь» с орехами
- ядра грецких орехов – 50 г;
- белый йогурт – 0,25 л;
- соевый соус – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
- Ядра грецких орехов разотрите в ступке.
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Смешайте орехи с чесноком, добавьте к ним лимонный сок, разотрите до получения однородной массы.
- Соедините полученную массу с йогуртом, взбейте миксером.
Такая заправка придаст салату «Цезарь» тонкие ореховые нотки, сделав его вкус еще более изысканным.
Заправка для салата «Цезарь» с маслинами
- куриное яйцо – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- маслины без косточек – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Смешайте сметану с майонезом.
- Яйца отварите, очистите, извлеките из них желтки.
- Вареные желтки разотрите вилкой, добавив к ним соль, перец и бальзамический уксус.
- Добавьте к получившейся смеси сметану, смешанную с майонезом. Взбейте состав до получения однородной консистенции.
- Маслины порежьте тонкими колечками, добавьте в соус и хорошо размешайте.
При желании придать заправке более пикантный вкус в нее можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, небольшую ложку столовой горчицы. Эти ингредиенты вводятся при растирании других продуктов с вареными желтками.
Заправка для салата «Цезарь» может готовиться из оливкового масла, йогурта, сметаны, майонеза. Для придания ей пикантного вкуса в нее кладут чеснок, перец, горчицу, вустерский соус. Необычные нотки соусу добавляют каперсы, маслины, корнишоны, анчоусы. Заправка способна существенно изменить вкус привычной закуски.
Заправки для салата «Цезарь» с курицей: ингредиенты, рецепты приготовления
Известно, что в 1953-м эта знаменитая закуска была признана лучшим блюдом из всех, созданных в Штатах за истекшие пятьдесят лет. Салат «Цезарь», названный по имени его создателя Цезаря Кардини, свою популярность получил благодаря изумительно вкусной и нежной заправке, придающей блюду одновременно легкость и питательность. Особенной любовью знатоков вот уже много лет пользуется салат с куриным мясом. Со времени появления этого деликатеса в ресторанных меню гурманы не перестают им восхищаться.
Приготовление популярного угощения в домашних условиях совершенно несложно. Хозяйки с удовольствием делятся в Сети своими фирменными дополнениями к его рецептуре. В продолжение многих лет существования блюда появилось огромное количество всевозможных вариаций заправки для салата «Цезарь» с курицей. Все они различаются как по способу приготовления, так и по цене. Преимущественно технология создания этих соусов не отличается сложностью, и приготовить их можно из того, что имеется в данный момент в холодильнике. Итак, чем можно заправить салат «Цезарь» с курицей? Расскажем об этом в нашей статье.
Классический рецепт заправки для салата «Цезарь» с курицей
Этим вариантом предусмотрено добавление в соус сваренного необычным способом куриного яйца. Придется слегка потрудиться, но результат потраченных усилий, безусловно, заслуживает. Для приготовления заправки для салата «Цезарь» с курицей используют:
- одно яйцо;
- горчицу (половину чайной ложки);
- 30 мл сока лимона;
- по 50 мл масла оливкового и подсолнечного;
- три капли вустерширского соуса;
- два анчоуса;
- соль и перец.
О способе приготовления
Классический соус для салата «Цезарь» с курицей готовят так:
Заправлять салат рекомендуется перед самой подачей. Если в рецептуре салата предусмотрено наличие гренок, то соус к нему подают отдельно.
Рецепт заправки с горчицей
Этот вариант соуса для салата «Цезарь» в домашних условиях готовится достаточно просто и быстро. Понадобятся такие продукты:
- чеснок (один зубчик);
- одна чайная ложка горчицы;
- один желток;
- лимонный сок (1 столовая ложка);
- винный уксус (1 чайная ложка)
- 50 мл масла (оливкового);
- одна чайная ложка вустерширского соуса;
- соус табаско (одна-две капли);
- перец и соль.
Как приготовить?
В процессе создания заправки для салата «Цезарь» с курицей действуют так: измельчают чеснок, смешивают желток (сырой) с горчицей, добавляют немного сока лимона и уксуса (винного). Все перемешивают. Постоянно перемешивая, вливают масло (оливковое). Солят и перчат. Заправка с горчицей для «Цезаря» готова. При желании в нее можно добавить соусы — табаско и вустерширский.
Еще один рецепт
В составе ингредиентов заправки для салата «Цезарь» с курицей предусмотрено наличие сыра (тертого), который придает соусу необходимую густоту, насыщенность и дополнительный сливочный вкус. Для приготовления используют:
- два куриных яйца;
- масло (растительное);
- горчицу (1,5 чайной ложки);
- 2 столовые ложки ложки сока лимона;
- 20 г сыра пармезан;
- десять анчоусов (филе)
- вустерширский соус (одна столовая ложка);
- два зубчика чеснока;
- перец и соль.
Описание приготовления
Действуют так: яйца смешивают при помощи блендера с горчицей и маслом. Добавляют чеснок, продавленный через пресс, вустерширский соус и сок лимона. После этого состав опять перемешивают, используя блендер. Добавляют анчоусы (измельченные) и сыр пармезан (натертый). Все опять перемешивают и при необходимости солят.
Рецепт простой заправки для салата «Цезарь»
Этот вариант также радует своей быстротой и легкостью. Заправка готовится:
- из двух яиц;
- масла оливкового (100 мл);
- одного зубчика чеснока;
- горчицы (двух столовых ложек);
- двух столовых ложек сока лимона;
- соли и перца.
Яйца варят вкрутую, отделив желтки. В этом рецепте белок не понадобится. Чеснок рубят и добавляют к желткам, растертым при помощи вилки. Затем добавляют горчицу и старательно перемешивают. Поливают маслом (оливковым) и при постоянном перемешивании перчат и солят. Если в рецептуре салата предусмотрено добавление сухариков, заправку к нему рекомендуется подавать отдельно.
Соус с базиликом
Приготовление этого варианта заправки также не отнимет много времени. Базилик придает ей интересную пикантность и аромат пряностей. Ингредиенты:
- базилик (сухие листья);
- горчица (одна-две чайные ложки);
- два зубчика чеснока;
- лимонный сок;
- одно яйцо;
- перец и соль.
Описание технологии
Смешивают яичный желток (сырой) с горчицей, затем постепенно добавляют масло, продолжая перемешивать соус. Далее кладут предварительно измельченный чеснок, перчат и солят, затем вливают сок лимона по вкусу. Шинкуют листья базилика (ножом) и добавляют в смесь.
Простой соус к салату «Цезарь» с курицей (рецепт с килькой)
Вместо традиционных анчоусов в этом варианте используют кильку. С пряной рыбкой соус получается очень интересным, при этом его вкус близок к классическому. Используются ингредиенты:
- одно яйцо;
- четверть чайной ложки горчицы;
- половина чайной ложки сока лимона;
- 20 мл масла оливкового;
- 30 мл масла подсолнечного рафинированного;
- две-три капли вустерширского соуса ;
- две кильки;
- перец и соль.
Технология
Процесс приготовления в домашних условиях соуса для салата «Цезарь» состоит из следующих действий: яйцо варят (всмятку), выкладывают в миску, смешивают с соком лимона и горчицей. Получившуюся массу взбивают (в результате она должна стать однородной). При постоянном взбивании вливают оба масла — оливковое и подсолнечное. Затем добавляют кильку (измельченную), опять взбивают до однородности консистенции массы. В самом конце приготовления добавить немного вустерширского соуса.
Заправка из того, что под рукой
Вкусный соус для салата «Цезарь» с курицей можно создать из тех продуктов, которые в данный момент есть на кухне:
- майонеза (100 грамм);
- двух зубчиков чеснока;
- лимонного сока (половины чайной ложки);
- перца и соли.
Измельченный чеснок смешивают с майонезом. Добавляют сок лимона и специи.
Еще один очень простой рецепт
Этот способ не потребует от хозяйки наличия особенных кулинарный способностей. Стоит лишь смешать в блендере все предусмотренные рецептурой ингредиенты — и соус готов. Понадобятся:
- майонез (жирный);
- горчица зерновая (две столовые ложки);
- один-два зубчика чеснока;
- 50 грамм оливок (можно маслин);
- 20 грамм тертого сыра пармезан;
- немного вустерширского соуса (при желании).
Как приготовить заправку?
В чашу блендера помещают все ингредиенты, указанные в рецепте, и взбивают. Консистенция должна стать однородной.
Соус с йогуртом
В этом рецепте заправки для салата «Цезарь» с курицей яйцо заменяют сметаной или йогуртом. Благодаря кисломолочному продукту соус обогащается сливочным вкусом, становится гуще. Ингредиенты:
- одна столовая ложка простого йогурта (без добавок);
- при желании — пара капель вустерширского соуса;
- масло подсолнечное (две столовые ложки);
- масло оливковое (одна столовая ложка);
- сок лимона (две столовые ложки);
- одна чайная ложка горчицы;
- перец и соль.
Приготовление заправки
Горчицу выкладывают в емкость блендера, добавляют йогурт с соком лимона. Взбивают до получения однородной консистенции массы. Осторожно вводят масло (оливковое и подсолнечное), постоянно взбивая блендером. По вкусу добавляют вустерширский соус. В конце солят и перчат.
Соус на домашнем майонезе
По мнению многих любителей салата, именно домашний майонез может стать для него лучшей основой. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Понадобятся:
- горчица «Русская» (одна-две чайные ложки);
- два яйца;
- несколько капель вустерширского соуса;
- подсолнечное масло;
- три-четыре зубчика чеснока;
- каперсы (две чайные ложки);
- два-четыре анчоуса;
- тертый сыр пармезан (30-40 грамм);
- перец и соль.
Технология приготовления соуса
Для начала делают майонез. Миксером взбивают яйца с горчицей и солью. Постоянно взбивая, вливают масло. Добавляют лимонный сок. Измельчают все ингредиенты: чеснок, каперсы, анчоусы. Натирают на терке сыр. Добавляют все в готовый майонез и взбивают блендером.
Как приготовить острую заправку для «Цезаря»?
Этот рецепт непременно понравится любителям «перчинки». Используют:
- майонез (четыре столовые ложки);
- горчицу острую (с хреном) — одну столовую ложку;
- четыре зубчика чеснока;
- по желанию – лимонный сок;
- перец молотый (красный и черный) и соль.
Майонез перемешивают с горчицей, добавляют в подготовленную массу измельченный чеснок. Добавляют сок лимона со специями и перемешивают.
Рецепт соуса с сухим вином и лаймом
- 100 мл масла (оливкового);
- десять грамм горчицы;
- два желтка;
- 50 г сыра пармезан;
- один лайм;
- один зубчик чеснока;
- 50 мл вина (сухого).
Готовим соус
Действуют так: в небольшую емкость разбивают и выливают желтки. Следует стараться оставить их целыми. Затем к ним добавляют горчицу, сок лайма (или лимона), вино (сухое), чеснок (измельченный). Все ингредиенты взбивают блендером. Не выключая аппарат, в смесь тонкой струйкой вливают оливковое масло. Когда масса станет более густой и похожей на майонез, добавляют натертый сыр. Затем все хорошо перемешивают.
Рецепт с медом
При желании поразить гостей необычным вкусом заправки для салата «Цезарь» яйца можно заменить медом. Данный вариант является отличной альтернативой для тех, у кого на этот продукт аллергия. Использовать его можно как с «Цезарем», так и с другими салатами. Понадобится:
- 75 мл масла (оливкового);
- по одной столовой ложке порошковой горчицы; вустерширского соуса и жидкого меда;
- два зубчика чеснока;
- две столовые ложки сока лимона;
- соль.
Приготовление: чеснок давят, растирают с солью. Смешивают горчицу с маслом и медом. Добавляют соус и лимонный сок, чесночную пасту. Взбивают до однородной консистенции массы.
Рецепт с соевым соусом (упрощенный)
На приготовление этого варианта заправки понадобится от 10 до 20 минут. Ингредиенты:
- приправа для салата — половина упаковки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- чесночный соус — 150 г.
Рекомендации по выбору ингредиентов: знатоки рекомендуют выбирать приправу, содержащую преимущественно натуральные ингредиенты, без ароматизаторов. В роли загустителя может выступить мальтодекстрин, содержащийся в большинстве приправ. Чесночный соус несложно приобрести в магазине.
Приготовление по рецепту
Дальше действуют так: в миску кладут чесночный и соевый соус, хорошо перемешивают при помощи венчика или блендера. Добавляют приправу для салата «Цезарь» (полпачки), после чего все ингредиенты перемешивают. Оставляют заправку настаиваться в продолжение 1-1,5 часа.