царский салат с кальмарами и красной
Салат «Царский» из кальмаров, креветок и красной икры – изысканное блюдо из ресторана на вашем столе за 40 минут
Давайте приготовим салат вместе, следуя простому пошаговому рецепту.
Шаг 1 – Подготовительный этап
Для приготовления блюда нам понадобятся замороженные кальмары и креветки, слабосоленая семга или форель, красная икра, твердый сыр, укроп и майонез.
Шаг 2 – Готовим кальмары
Для салата нам понадобится 500 грамм замороженных кальмаров. Кальмары необходимо разморозить и почистить. Чтобы кальмары получились сочными и нежными, их следует опустить в кипящую соленую воду, подождать, когда вода снова закипит, а затем снять с огня и дать настояться в течение 10 минут.
После этого достаем кальмары, охлаждаем и нарезаем соломкой.
Шаг 3 – Готовим креветки
Для салата будет достаточно 500 грамм креветок, так как мы будем использовать креветки целиком, лучше брать мелкие и средние. Креветки следует разморозить, можно использовать холодную воду, хотя лучше разморозить их заранее в холодильнике. Воду для креветок нужно посолить, после закипания дать прокипеть пару минут, а затем опустить креветки в воду, снова дождаться закипания, снять с огня и промыть под струей холодной воды. Креветки следует почистить.
Шаг 4 – Готовим семгу, сыр и укроп
Филе семги – 100-150 грамм, нарезаем соломкой.
Сыр, 100 грамм будет достаточно, необходимо натереть на крупной терке.
Укроп промыть, мелко нарезать.
Шаг 5 – Соединяем ингредиенты
В глубокую чашку складываем кальмары, нарезанные соломкой, креветки, семгу, натертый сыр, укроп, добавляем две столовые ложки майонеза и перемешиваем.
Выкладываем салат для подачи на красивую тарелку и украшаем сверху красной икрой (50-100 грамм).
Накрываем стол, зовем гостей и наслаждаемся вкусным салатом из морепродуктов!
МОЙ | СУП
- Кальмары – 0,5 кг (замороженных).
- Креветки очищенные вареные – 0,3 кг.
- Яйца – 5 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сыр – 150 грамм.
- Красная икра – 1 банка.
- Майонез.
- Соль и приправы по вкусу.
Царское угощение
Многогранный вкус, изящество и мастерское исполнение – все это отличают салат «Царский» от всех остальных закусок.
Помните знаменитую сцену трапезы из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где стол просто ломится от яств и заморских деликатесов? В глазах советского человека она идеально демонстрировала размах царской кухни.
Эта отсылка имела много общего с реальной историей, ведь недаром Иван Грозный прослыл гурманом, ему прислуживали лучшие повара, способные передать всю роскошь царского двора в удивительных по красоте и вкусу блюдах. До правления Ивана IV салаты в России были не в ходу, предпочтение отдавалось жареной дичи, овощам и кореньям, крупам, всевозможным похлебкам, различной снеди.
Но вскоре на царскую кухню стали оказывать существенное влияние европейцы, а особенно итальянцы, которые в те времена активно принимали участие в строительстве столицы. Слава итальянцев как отличных поваров не могла пройти мимо царя и вот на его трапезах стали появляться новые блюда, в частности, традиционные средиземноморские закуски с добавление исконно русских деликатесов, одной из таких закусок принято считать царский салат с красной икрой.
Правители Востока также слыли гурманами, а на их кухнях трудились целые армии поваров, трудившиеся не покладая рук, чтобы прокормить представителей многочисленного царского двора. Салаты были излюбленными блюдами, их обязательно готовили с большим количеством специй – неотъемлемой частью восточной кухни.
Нередко такие закуски подавались теплыми, а для их украшения уходило больше времени, чем на само приготовление. Это были настоящие произведения искусства, доступные только правителям и их окружению.
Обилие и доступность продуктов в наше время позволяет приготовить царский салат любому желающему: с семгой или креветками, с курицей или кальмарами – каждый найдет вкус для себя. А обилие рецептов с фото поможет не только приготовить вкусное блюдо, но и сделать салат уникальным, действительно достойным царского стола.
Приготовление
Большой популярностью пользуется салат «Царский» с кальмарами и красной икрой. Такое блюдо идеально подойдет для украшения праздничного стола. Оно сытное, удивительно нежное и наверняка запомнится всем гостям.
- Для начала следует приготовить кальмаров. Их нужно разморозить, промыть и опустить на минуту в кипяток, а затем – в ледяную воду. Так проще будет удалить шкурку. Очищенных кальмаров сварить, опустив в кипящую воду примерно на минуту, главное – не передержать, иначе получим резиновый вкус. При варке кальмаров в воду можно добавить специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, соль). Готовые тушки остудить и нарезать тонкой соломкой.
- Параллельно варим картофель и яйца, затем измельчаем их на терке.
- Размораживаем и промываем креветки.
- Царский салат с кальмарами и икрой – слоеный, его лучше выкладывать на большое плоское блюдо.
- Первым слоем идет вареный картофель. Его нужно равномерно распределить по тарелке и смазать сверху майонезом. При необходимости можно посолить.
- Поверх картофеля выкладываем кальмаров, вновь смазываем майонезом и посыпаем яичной крошкой.
- Сделав на предыдущем слое майонезную сеточку, равномерно распределяем креветки. Обычно такой царский салат готовят с креветками, но при желании их можно заменить мелко нарезанными крабовыми палочками.
- На средней терке измельчаем сыр и посыпаем им предыдущий слой и края салата, предварительно все обмазав майонезом.
Блюду необходимо дать пропитаться, поэтому его нужно убрать в холодильник на несколько часов. Чтобы сыр не заветрился, можно накрыть салат пищевой пленкой.
Охлажденное блюдо перед подачей необходимо украсить, для этого на его поверхности майонезом делаем аккуратную диагональную сеточку. В каждый сегмент ложкой выкладываем красную икру, по краям украшаем свежей зеленью. Оформить царский салат можно также по своему усмотрению или посмотреть идеи на фото.
Варианты
По аналогичному рецепту можно приготовить салат «Царский» с курицей и шампиньонами, заменяющими морепродукты. Слои выкладываются по тому же принципу, что и в царском салате с кальмарами. Шампиньоны можно заменить любыми грибами, но их обязательно нужно обжарить до готовности с добавлением соли и специй.
В качестве дополнительного слоя можно добавить тертую вареную морковку. Такой царский салат можно готовить с вареной или копченой курицей, а в качестве заправки использовать домашний майонез с чесноком.
Настоящим украшением стола, притом легким, станет царский салат с соленой семгой и икрой. В его состав не входит картофель, а слои выкладывают в такой очередности: вареные яйца, сыр и рыба. Каждый из них промазывают чесночным майонезом. Семгу для такой закуски нужно мелко порезать и перемешать с размягченным сливочным маслом. Сверху блюдо украшается маслинами и петрушкой.
В глазах современного человека царский салат должен быть непременно с икрой, поэтому большинство рецептов включают в себя этот продукт. Она может выступать в качестве самостоятельного ингредиента или украшения, но без нее блюдо будет неполным.
Раньше царский салат готовили как с красной, так и с черной икрой, но ввиду дороговизны последней подобные закуски потеряли актуальность. Но каким бы ни был рецепт царского салата, блюдо непременно произведет фурор. Главное – не забывать добавлять в него один-два деликатесных ингредиента и красиво оформлять перед подачей.
Рецепты салата царского (королевского) с красной икрой
Если вы любите радовать гостей необычными кулинарными шедеврами, то салат царский, он же королевский, как никакой другой подойдет для праздничного стола. И действительно назвать его просто салатом с икрой не позволяет совесть, т.к. в его составе ингредиенты доступные только людям с достатком выше среднего. Да и внешний вид этого яства указывает на его отношение к блюдам высшего сословия.
Рецепт: “Салат царский с кальмарами, креветками и красной икрой”
Для рецепта потребуется:
Красная икра – 80 гр;
Кальмар – 2 тушки;
Креветки (желательно мелкие) – 150гр.(половина маленькой упаковки);
Картофель – 1-2шт;
Сыр – 100гр;
Яйцо – 1шт;
Половина луковицы;
Майонез;
Приготовление блюда:
- Сперва необходимо очистить от пленки кальмаров, затем опустить их в кипящую воду на 5 минут, не более. Как они начнут белеть, значит готовы, вынимаем. Нарезаем соломкой.
- Отвариваем креветки, для этого кидаем их в кипящую воду предварительно положив туда перец и лавровый лист. Вода перестанет кипеть, накрываем крышкой и ждем, как только вода вновь закипит, ждем минуту и сливаем воду. Креветки необходимо отделить от панциря, можно порезать, но не очень мелко.
- Затем отвариваем картошку и яйца, натираем на мелкой терке. Так же натираем сыр. Мелко режем лук.
- Берем большое блюдо. Выкладываем слоями: кальмары, картошка, лук, яйцо, креветки, сыр. Сверху промазываем майонезом.
- Добавляем икру, по вкусу.
- Выкладываем второй слой. Для приготовления рецепта достаточно выложить 2-3 слоя.
По готовности царский салат украшается зеленью и посыпается икрой.
На ваш вкус блюдо можно украсить сыром, кукурузой, горошком, оливками и креветками.
Рецепт: “ Салат царский с красной рыбой и треской”
Этот рецепт царского салата отличается от других нежным вкусом, т.к. в его составе нет икры которая дает немного горчинки, зато присутствует плавленый сыр и яблоко, сочетание этих компонентов в сумме с картофелем и треской, наделяет блюдо совсем необычной вкусовой гаммой. Впрочем, пока сам не попробуешь, не поймешь.
Для рецепта потребуется:
Красная рыба сырая– 200гр
Треска сырая – 150гр
Картошка – 2шт
Зеленое яблоко (кислое) – 1шт
Твердый сыр – 80гр
Сливки – 50гр
Плавленый сыр – 2 небольших брикета
Зелень по вкусу: петрушка, укроп.
Приготовление блюда:
- Все начинается с приготовления “подушки”. Для этого необходимо смешать яблоко, тертое без кожуры на крупной терке, с картошкой отваренной в мундире и перетертой на мелкой терке. Получившуюся массу выкладываем равномерным слоем на широкую тарелку.
- Затем нарезаем красную рыбу и треску мелкими кусочками, обжариваем их на сковородке до появления золотистой корочки 5-7 мин. Главное не дать рыбе подгореть, иначе нежный вкус будет испорчен горечью.
- Как только рыба “подошла”, заливаем ее сливками и добавляем плавленый сыр.
- Внимательно следим за тем, что бы сыр расплавился, постоянно помешивая горячую массу.
- Как только сыр растает, снимаем сковородку с плиты и даем остыть. Выкладываем получившийся соус на первый слой салата.
- Сверху посыпаем тертым, твердым сыром и зеленью. Петрушку и укроп лучше рвать руками, т.к. метал портит вкус свежей зелени.
Вся прелесть этого салата в том, что он подается теплым, в таком состоянии он передает всю нежность, сочность и аромат царского угощения.
Рецепт: “ Салат царский семгой и красной икрой”
Рецепт этого блюда достаточно сложен в исполнении, зато в случае “положительного финала”, будут рады не только гости, но и сам повар, который смог выйти на новый уровень кулинарного мастерства. Также существует множество способов исполнения данного салата, с креветками, крабами, авокадо и ананасами. Здесь будет рассмотрен самый популярный и на мой взгляд классический рецепт.
Для рецепта потребуется:
Семга слабосоленая – 250гр;
Сыр – двух сортов, твёрдый и мягкий, по 150гр;
Лук – 1шт;
Яйцо – 4шт;
Йогурт – 100гр;
Горчичный порошок – 1 чайная ложка;
Красная икра 50-60гр;
Приготовление блюда:
Царский салат с семгой и красной икрой состоит из четырех слоев.
Для начала стоит замариновать лук, чтобы потом не ждать, но и не “задушить” его, поэтому более 15 минут мариновать не стоит. Для этого лук мелко режется и помещается в маринад состоящий из воды с уксусом в пропорции 32, можно добавить немного сахара (1 чайную ложку), для снятия вкуса уксуса. Теперь необходимо отварить яйца в крутую, отделить белки и натереть их на терке. Добавить тертого твердого сыра и выложить первый слой.
Теперь приступаем к приготовлению заправки. Мешаем 1 яичный желток (сырой) с йогуртом, добавляем горчичный порошок и соли по вкусу. Тщательно взбиваем. Соус готов. Промазываем им первый слой и приступаем к приготовлению второго.
Семга режется на маленькие кусочки и выкладывается поверх первого слоя. Промазываем соусом. Выкладываем третий слой, это наш маринованный лук, надеюсь, вы последовали совету в начале статьи и он промариновался как следует. Далее нарезаем небольшими кубиками мягкий сыр и выкладываем его поверх лука. Все заливаем остатками соуса. Посыпаем тертыми яичными желтками(вареными).
В центр блюда аккуратно, ровным кругом выкладываем икру. Оставшиеся поля украшаем кусочками семги, разложенными по периметру царского салата. На этом все, было не просто, но согласитесь, оно того стоит.
Рецепт: “ Салат царский с красной икрой, версия для ленивых”
Этот рецепт был позаимствован в путешествии на Камчатку, где морепродуктов в избытке, а желания слишком заморачиваться над блюдом у жителей нет. Получается очень вкусный салат, с необычным привкусом, но внешний вид достаточно банален. Хотя все зависит от фантазии, может именно вы сможете исправить этот маленький недостаток.
Для рецепта потребуется:
Кальмар – 2шт;
Креветки – 150гр;
Яйцо -1шт;
Лук – 14 луковицы;
Майонез;
Красная икра – 3 (чайные) ложки икры вполне достаточно;
Приготовление блюда:
Лук режется полукольцами, отвариваются кальмары и креветки (подробности см. выше), кальмары нарезаются полукольцами, креветки очищаются от панциря. В глубокую тарелку, удобную при смешивании ингредиентов, высыпается все что мы только что порезали, добавляется тертое яйцо и обильно смазывается майонезом. Тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа. За это время блюдо промаринуется.
Перед тем как подать царский салат, необходимо смазать его икрой, равномерно распределив ее по поверхности. Кстати, Камчадалы предпочитают для салатов сорта мелкой икры, поэтому используют для закусок икру такой рыбы как нерка и горбуша. Кушать подано!
Самые вкусные рецепты салатов с икрой и кальмарами
Салаты с кальмарами и с красной икрой нечасто встретишь даже на праздничных столах. Тем не менее простота изготовления, изысканный вкус и множество вариантов позволяют хотя бы изредка баловать себя и гостей такими закусками.
Королевский салат с кальмарами
Тёплый «Царский» салат
Салат с красной икрой, кальмарами и красной рыбой
Салат с крабовым мясом
Салат «Царский»
В приготовлении вкусного кальмарового салата нет ничего сложного, но себестоимость блюда выходит несколько выше обычных трат.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить салат, потребуется:
- кальмары — 300г;
- яйца – 5 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- сыр – 100 г;
- икра – 100 г;
- майонез — 2 столовые ложки с горкой.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 175,8 ккал |
Белки: | 6,4 г |
Жиры: | 15,8 г |
Углеводы: | 3,7 г |
Время приготовления: | 25 минут |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отваренные картофель и яйца натереть на крупной тёрке.
- Кальмаров отвариваем, нарезаем соломкой.
- Сыр трём на мелкой тёрке.
- Выкладываем салатик 8 слоями: сначала яйца, затем кальмары, картофель, сыр и повторить.
- Сверху выкладываем икру.
- Каждый слой следует промазать майонезом.
Фотогалерея
Королевский салат с кальмарами
Королевский салат с кальмарами идеально подойдёт для украшения праздничного стола. Оно сытное, удивительно нежное и наверняка запомнится всем гостям, притом что готовить его очень легко.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить королевский салат с кальмарами и красной икрой, нужно:
- кальмары – 0,5 кг (замороженных);
- креветки очищенные варёные – 0,3 кг;
- яйца – 5 штук;
- картофель – 4 штуки;
- сыр – 150 г;
- красная икра – 1 банка;
- майонез — 3 столовые ложки;
- соль и приправы по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 178 ккал |
Белки: | 4,8 г |
Жиры: | 2,2 г |
Углеводы: | 10,1 г |
Время приготовления: | 45 минут |
Порции: | 8 шт. |
Пошаговая инструкция
- Кальмаров необходимо разморозить, промыть и отварить. Готовые тушки нарезать тонкой соломкой.
- Параллельно варим картофель и яйца, затем измельчаем их на тёрке.
- Размораживаем и промываем креветки.
- На плоскую тарелку выкладываем первым слоем картофель. Его нужно равномерно распределить по тарелке и смазать сверху майонезом. При необходимости можно посолить.
- Поверх картофеля выкладываем кальмаров, вновь смазываем майонезом и посыпаем яичной крошкой.
- Сделав на предыдущем слое майонезную сеточку, равномерно распределяем креветки.
- На средней тёрке измельчаем сыр и посыпаем им предыдущий слой и края салата, предварительно все обмазав майонезом.
Охлаждённое блюдо перед подачей можно украсить. Для этого на его поверхности майонезом делаем аккуратную диагональную сеточку. В каждый сегмент ложкой выкладываем красную икру, по краям украшаем свежей зеленью.
Фотогалерея
Тёплый «Царский» салат
Тёплый салат отличается от предыдущих. В нём много овощей, он более лёгок, но не менее сытен. Пикантный вкус салату придаёт заправка из соевого соуса.
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления салата:
- 300 г кальмаров;
- 800 г китайской капусты;
- 1 большой болгарский перец;
- 1 большая морковь;
- 1 помидор;
- зелёный лук и укроп;
- 2–3 ст. л. соевого соуса;
- 1–2 ч. л. томатной пасты.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 116 ккал |
Белки: | 3,2 г |
Жиры: | 2,1 г |
Углеводы: | 14,2 г |
Время приготовления: | 35 минут |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Морковь, перец, капусту и помидор следует нарезать тонкой соломкой.
- Нарезать соломой тушки кальмара.
- Потушить овощи на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла.
- За 2–3 минуты до готовности добавить к овощам кальмаров.
- Заправить прямо на огне соевым соусом и томатной пастой.
- Выложить и украсить зеленью по желанию.
Фотогалерея
Салат с красной икрой, кальмарами и красной рыбой
Лёгкость в приготовлении этого рецепта заключается в том, что для подготовки ингредиентов не нужно прилагать особых усилий.
Ингредиенты
Для салата нам понадобится:
- рыба слабосоленая красная — 150 г;
- кальмары варёные — 300 г;
- красная икра — 3 столовые ложки;
- сыр — 60 г;
- яйцо варёное — 2 штуки;
- майонез — 3 столовые ложки.
Подать салатик также можно с соевым соусом.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 205 ккал |
Белки: | 12 г |
Жиры: | 2,6 г |
Углеводы: | 3,8 г |
Время приготовления: | 25 минут |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Кальмаров отвариваем в подсоленной воде, нарезаем соломкой.
- Таким же образом режем красную рыбу.
- Сыр и яйца натираем на тёрке.
- Выкладываем ингредиенты слоями, промазывая каждый майонезом.
- Сверху украшаем красной икрой.
Фотогалерея
На видео, снятом каналом «Вкусная минутка», вы сможете увидеть пошаговую инструкцию приготовления салата с кальмарами и красной рыбой.
Салат с крабовым мясом
Благодаря оригинальной подаче салат станет настоящим королём стола.
Ингредиенты
- кальмары — 500 г;
- мясо крабов — 250 г;
- икра красная — 100 г;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- майонез по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- листья салата.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 115,7 ккал |
Белки: | 10,5 г |
Жиры: | 3,5 г |
Углеводы: | 5,5 г |
Время приготовления: | 40 минут |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Для того, чтобы легко снять кожу с тушек кальмаров, нужно обдать их кипятком, а затем сразу же ледяной водой. Таким образом, кожица счистится очень легко. Варить кальмаров следует не дольше 3 минут. После готовки нарежьте их небольшими полукольцами или соломкой.
- Крабовое варёное мясо нарежьте на небольшие кусочки.
- Сваренные вкрутую яйца делим на половинки и отделяем белки от желтков. Белки следует измельчить с помощью тёрки, а желтки растереть отдельно.
- Салатные листья промыть, промокнуть салфеткой. Выбрать следует самые сочные, крупные и красивые листья, без внешних повреждений.
- В салатнице смешайте яичные белки, мясо крабов и кальмары, а также добавьте туда 12 всей икры. Заправьте майонезом, посолите, поперчите, если нужно, и хорошенько перемешайте.
- Для формирования формы салата, нужно на дно плоской тарелки положить два салатных листа. Затем выложите на них салат, чтобы он образовал небольшую горку. Тёртые яичные желтки всыпьте как обрамление, а оставшуюся икру выложите поверх, равномерно распределив её по всей площади.
Фотогалерея
Морской рецепт
Такой салат, несмотря на разнообразие ингредиентов, достаточно лёгок в приготовлении. По нраву он придётся любителям морепродуктов.
Ингредиенты
Для приготовления этого салата с кальмарами и креветками вам потребуются:
- кальмары (консервированные или свежемороженые) — 1 банка или 4 тушки;
- креветки свежемороженые — 400 г;
- яйца перепелиные — 10 шт.;
- красная икра — 100 г;
- майонез — по вкусу;
- листья салата и филе красной рыбы для оформления.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 183 ккал |
Белки: | 11,5 г |
Жиры: | 2 г |
Углеводы: | 3,7 г |
Время приготовления: | 40 минут |
Порции: | 6 шт. |
Пошаговая инструкция
- Отварить и очистить кальмары и креветки в подсоленной воде.
- Яйца отварить и очистить.
- Кальмары нарезать любым способом — полукольцами, кольцами, соломкой или кубиками.
- Креветки нарезать полукольцами. Перемешать их с яйцами, кальмарами и икрой.
- Заправить смесь ингредиентов майонезом и снова перемешать.
- Выложить на плоскую тарелку листья салата, сверху — смесь.
- Украсить несколькими слайсами красной икры, свернув их в «розочку».
Фотогалерея
Видео
На видео, снятом каналом «Мелочи жизни», наглядно продемонстрировано, как сделать морской салат.