салат цезарь с семгой в домашних условиях
Салат «Цезарь» с семгой
Салат «Цезарь» имеет множество вариантов приготовления. Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что самый известный, самый популярный из них – салат «Цезарь» с курицей. Но не стоит недооценивать и другие рецепты этого блюда, например, салат «Цезарь» с морепродуктами тоже очень и очень хорош. Его можно делать и с креветками, и с кальмарами, и крабами, но мне очень нравится салат «Цезарь» со слабосоленой красной рыбой: и вкус, и внешний вид этого салата, пожалуй, оценят даже самые требовательные гости.
Простой рецепт ресторанного салата
В составе салата «Цезарь» может быть любая красная рыба – форель, лосось, горбуша… В этот раз я готовила его со слабосоленой семгой. И, конечно же, не забыла про пармезан, перепелиные яйца и сухарики. Заслуживает внимания и заправка для салата «Цезарь» с семгой. Если мы говорим о классическом рецепте, то заправка для такого салата должна быть приготовлена по всем канонам – с анчоусами, горчицей, оливковым маслом и лимонным соком.
Цезарь с «правильной заправкой»
Конечно, варианты с заменой заправки на бальзамический уксус, соевый соус и домашний майонез тоже имеют право на жизнь, но все же советую приготовить ее так, как указано в рецепте. Попробовав один раз, вы поймете разницу и не захотите менять эту заправку на какую-то другую.
Ингредиенты для салата
- 3-4 горсти микса салатных листьев;
- 100 гр слабосоленой семги;
- 2 ломтика батона;
- 6 перепелиных яиц;
- 1 ст. л тертого пармезана;
- помидор черри для украшения.
Ингредиенты для соуса
- 2 желтка, сваренных вкрутую;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. неострой горчицы;
- 2-3 филе кильки пряного посола или анчоусов;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. тертого пармезана;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- щепотка сахара.
Технология: шаг за шагом
Листья салата выкладываем на тарелку.
Подготавливаем ингредиенты для соуса: чистим чеснок, разбираем на филе рыбку (кильку или анчоусы), отвариваем яйца и отделяем желток от белка. Горчицу для соуса можно использовать как с зернами, так и без – это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Выкладываем в чашу блендера все ингредиенты для соуса.
И хорошо перемешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль и перец. Но, как показывает мой опыт, перец действительно нужен, а вот соли хватает – благодаря филе рыбы. Даем соусу немного настояться. А пока подготавливаем остальные ингредиенты.
Готовим вкусные сухарики
У ломтиков батона обрезаем корочку и режем мякоть кубиками. Кубики обжариваем до золотистости с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде. Получаются вкусные сухарики – хрустящие снаружи, но мягкие внутри.
Перепелиные яйца отвариваем вкрутую, режем на половинки. Слабосоленую семгу режем небольшими кусочками.
Сборка салата
На салатные листья выкладываем соус, посыпаем тертым пармезаном. Сверху в произвольном порядке выкладываем перепелиные яйца, красную рыбу и сухарики.
Можно украсить салат помидором черри и небольшими салатными листиками.
Салат «Цезарь» с соленой семгой и сухариками
Салат Цезарь давно завоевал главные места в меню ресторанов и кафе, постепенно перебравшись на уютные домашние кухни. Он пришел к нам из в нескольких вариантах, равноправно считающихся классическими: с курицей, креветками, рыбой. Салату с величественным названием будет «к лицу» и царственная рыба. Предлагаем рецепт с семгой, ставший настоящим конкурентом варианту с птицей, но главное – чудным подарком любителям рыбы. Пошаговый рецепт сотворения Цезаря с семгой в домашних условиях.
Что нам потребуется
Ингредиенты для Цезаря:
- соленая семга — 150 г;
- перепелиные яйца -8 шт.;
- салат разный – по 0,5 пучка;
- пармезан — 20 г.
- багет — 2 ломтика;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- прованские травы – 1 ч.л.
- чеснок — 1 зуб.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- перепелиные яйца — 2 шт.;
- горчица — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.;
- вустерский соус — 2-3 капли;
- соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить Цезарь с семгой: пошаговый рецепт с фото
- Начать с сухариков. Багет нарезать кубиком, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать приправой «Прованские травы».
- Разложить в один слой на противне (проложить бумагу для выпечки), подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов минуты 3-4.
- Для соуса смешать оливковое масло, чеснок (на чеснокодавилке), горчицу, лимонный сок, соль, перец и вустерский соус. Яйца опустить в кипяток на 40 секунд, вынуть, остудить. Добавить яйца в соус, хорошо все перемешать.
- Яйца сварить вкрутую (для перепелиных это 5 минут), почистить. Рыбу нарезать кубиком.
- Собираем салат. Салатные листья нарвать на кусочки, выложить на блюдо, полить половиной соуса.
- Выложить кусочки семги.
- Яйца нарезать половинками, выложить на блюдо, полить все оставшимся соусом.
- Сверху положить сухарики и посыпать тертым пармезаном.
Автор: Ирина Еремеева
Если у вас не готовое филе рыбы, то сначала вырезаем ножом косточку, затем срезаем кожицу. Режем семгу на тонкие полосочки или средние кубики. Рыбу можно использовать любую: соленую, вареную, копченую. Идеальный вариант – семга слабосоленая.
Благодаря рыбе, салат вполне можно считать диетическим, поскольку пищевая ценность салата Цезарь с семгой составляет всего 150 калорий.
Гренки для салата готовьте самостоятельно, не заменяйте их магазинными сухариками, они содержат различные добавки и могут испортить вкус салата.
Рецепт приготовления классических гренков к Цезарю
Порезать хлеб на ломтики, срезать корочку, измельчить кубиками. Очистить чеснок и насечь его на дольки. На сковородке разогреть масло и немного прижарить чеснок, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. Чеснок должен отдать свой аромат. Затем извлекаем поджаренные чесночные дольки. Важно, чтоб не пригорел, а масло не стало горчить. Теперь забрасываем хлебные кубики, обжариваем их на маленьком огне до золотистого цвета. Если вам противопоказан чеснок, сухарики готовим как в нашем рецепте и на фото: сбрызгиваем оливковым маслом и просто подсушиваем на противне в духовке.
И еще один совет напоследок: если салатные листья перед приготовлением закуски замочить в холодной воде и оставить на один час при комнатной температуре, зелень сохранит естественный, свежий хруст.
Что касается полезности Цезаря, диетологи единодушны – он относится к наиболее легким салатам, чьи компоненты богаты самыми необходимыми организму элементами. Одна только семга чего стоит — незаменимые Омега-3 кислоты. Источник кальция – сыр. Листовой салат изобилует витаминами и важной для организма клетчаткой, содержит соли кальция, магния, натрия и фолиевую кислоту, которая выводит плохой холестерин.
Словом, Цезарь — лучшая агитация за здоровый образ жизни, который может быть и очень вкусным. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Салат Цезарь с Семгой
В этой статье рассмотрим одну из вариаций приготовления салата Цезарь. В этот раз будем готовить Цезаря с семгой.
Если Вы ждете гостей, то советуем вам заниматься готовкой так, чтобы Ваше блюдо было приготовлено не слишком заранее перед подачей на стол. Так как если салат будет долго стоять, то сухарики, которые входят в состав могут размокнуть.
В первом варианте салата, где присутствуют помидорчики советуют по возможности использовать именно «Черри». Их легче аккуратно порезать и они дадут меньше влаги.
Классический рецепт Цезаря с семгой
Продукты:
- Семга (слабосоленое филе) 200гр
- Булка или белый хлебушек – 3 кусочка
- Пармезан – 55 гр
- Помидорки – 2 обычных некрупных либо 4 шт. Черри
- Пучок листового салата
- Чесночек – 2 -3 зубчика (необязательно)
Для соуса нам понадобятся:
- 2 яйца
- пол чайной ложечки уксуса
- горчичка
- половинка лимона.
Способ приготовления:
В нашем рецепте салата цезарь с семгой есть два варианта приготовления сухариков.
В первом случае нарезанные кусочки хлеба можно просто подсушить в духовке, сбрызнув маслом. Корочку перед готовкой обычно срезают.
Во втором случае можно придать сухарикам пикантный чесночный вкус.
Для этого нужно поставить разогреваться на плиту сковороду, подлить оливковое масло и выложить предварительно очищенные от шелухи и порезанные кусочки чеснока. Обжарить их примерно три минуты и удалить. Теперь положите в сковороду кубики хлебушка и подержите, перемешивая до подрумянивания. Так как готовые сухарики получились маслянистыми, их необходимо подсушить, разложив на салфетках перед дальнейшей готовкой салата Цезарь.
Сварите яйца вкрутую, затем поместите в емкость с холодной водой для остывания.
После того, как очистите от скорлупы, разделите их на белок и желток.
В отдельной посуде смешайте желтки с горчичкой, соком лимона, маслом и уксусом.
Взбейте все блендером либо вручную как Вам удобнее.
Нарежьте листья салата полосками и выложите их на дно салатницы.
Далее смажьте уложенные листья частью соуса и перемешайте.
Далее положите порезанные дольками помидорчики.
Подготовьте филе рыбы (почистите и удалите косточки). Нарежьте кубиками.
Семгу, сухарики добавляем в салат. Полейте соусом.
Осталось натереть сыр на терке и посыпать им салат.
При желании можно украсить сверху оливками укропом или другой зеленью
Салат Цезарь с семгой можно подавать к столу.
Рецепт 2
- Филе свежей семги – 300 гр.
- Белый хлеб – три кусочка.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр «Пармезан» — 50 гр.
- Листья салата – 1 пучок.
- Половинка лимона.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соус «Вустерширский» — 1 ст. л.
- 1 зубчик чеснока
Начинаем готовить:
Перед готовкой рыбы филе необходимо подсолить и поперчить.
В зависимости от того какой вид термической обработки вы предпочитаете, вы можете приготовить семгу на пару, сбрызнув филе оливковым маслом, либо поджарить ее на сковороде в оливковом масле.
Порежьте хлебушек кубиками и приготовьте из них сухарики в духовке. Как появилась золотистая корочка, так можно вынимать.
Приготовим соус для Цезаря с семгой:
Сварить яйца, охладить, почистить. Использовать будем только желток.
Раздавите его и перемешайте блендером или венчиком вместе с лимонным соком, соком от давленого чеснока и вустерширским соусом.
Начинаем выкладывать ингредиенты в тарелку:
— листья салата, промажьте приготовленным соусом.
— положите кусочки семги
— затем сухарики и тертый сыр.
Теперь все готово. Довольно просто и вкусно.
Рецепт с перепелиными яйцами и кедровыми орешками
- Кедровые орехи – 50 гр.
- Среднесоленая семга – 350 гр.
- Сыр – 60 гр.
- Перепелиные яйца – 6 шт.
- Листья салата – пучок
- Хлеб либо булка -3 кусочка
- Оливковое маслице – 3 ст. л.
- Лимончик – 1⁄2 часть.
- Зубчик чеснока
- Сладкая горчица – 3 ч. л.
Приготовление:
Заготовим сухарики из хлеба, порезанного кубиками в духовке.
Вареные и очищенные перепелиные яйца, лимонный сок, горчицу, масло оливок взбейте в блендере.
Промойте листья салата холодной водой. Их после того как они подсохнут, положим в салатницу и промажем соусом.
Теперь можно положить остальные ингредиенты:
— кусочки семги с сухариками. Полейте соусом (выливайте полностью – больше он нам не понадобится);
— Посыпать тертым сыром.
Как уже было сказано выше, готовить блюдо лучше перед употреблением чтобы хлеб не успел размякнуть слишком сильно.
МОЙ | СУП
Исходя только из названия, салат цезарь можно приравнять к величественным блюдам. Если обратиться к истории его возникновения, то, согласно доподлинным фактам, его придумал итальянец.
Мужчина по имени Цезарь в незапамятные времена являлся хозяином одного очень известного ресторана. Когда на кухне практически не оказалось продуктов, а заведение переполняли посетители, изобретательный шеф-повар решил соединить в одной закуске все имеющиеся в холодильнике ингредиенты. И не прогадал. Салат получился действительно вкусным. С тех пор о блюде говорят, что в нем сочетается все несочетаемое.
Сегодня салат претерпел некоторые изменения. Помимо классического рецепта из курицы, в него добавляют салями, креветки, красную рыбу. Благодаря морепродуктам, блюдо получается нежным и мягким. Закуску вполне можно считать диетической, поскольку пищевая ценность салата цезарь с семгой составляет всего 150 калорий.
Ингредиенты для салата:
- Филе слабосоленой семги – 200 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр «Пармезан» – 50 г.
- Белый хлеб (или батон) – 3 ломтика
- Масло оливковое – 70 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Листья салата – 1 пучок.
Ингредиенты для соуса:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Горчица – 2 ч. л.
- Уксус (или яблочный) – 0,5 ч. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления
С хлебных ломтиков срезают корочку, а затем нарезают мякоть небольшими пропорциональными квадратиками. Чеснок очищают от шелухи и шинкуют его на несколько небольших долек. На разогретую сковороду вливают оливковое масло и слегка поджаривают чеснок. Непрерывно помешивают чесночные дольки деревянной лопаткой на протяжении трех минут. По завершению процесса весь чеснок внимают из сковороды. Очень важно во время обжаривания не передержать чеснок, иначе он пригорит, а масляная жидкость приобретет горьковатый привкус.
Уменьшают газ и высыпают в масло кусочки хлеба. Это делается для того, чтобы сухарики в салате цезарь с семгой приобрели пикантный чесночный аромат. Обжаривают хлебную мякоть на медленном огне еще пять минут до золотистости. Если необходимо исключить из салата чеснок, то сухарики, не обжаривают на сковороде, а просто сбрызгивают оливковым маслом и подсушивают на противне в духовке.
Согласно рецепту для удаления лишней масляной жидкости с кусочков хлеба, их выкладывают на бумажные полотенца и оставляют до остывания.
Для приготовления заправки яйца отваривают вкрутую. Охлаждают их в воде и очищают от скорлупы, отделяют белки от желтков.
Желтки кладут в небольшую глубокую емкость и разминают вилкой. Добавляют в массу лимонный сок уксус, горчицу, оливковое масло. Заправку размешивают, а затем взбивают венчиком или в блендере до однородности.
Листья салата промывают холодной водой, перерезают зелень ножом на несколько частей. Не обязательно для салата шинковать листья ровными полосками, их можно просто хаотично разорвать руками. Если перед приготовлением салатные листья замочить в холодной воде и оставить их при комнатной температуре на один час, зелень надолго сохранит свой природный хруст.
На дно посуды для салата цезарь с семгой, как на видео выкладывают измельченные листья салата. Заменить их можно любой другой свежей зеленью, например, латуком или пекинской капустой.
Поливают салатные листья небольшим количеством приготовленного соуса, тщательно размешивают. Помидоры промывают водой, нарезают каждый овощ на ровные дольки и выкладывают томаты поверх зелени. При выборе помидор очень важно обратить внимание на то, чтобы они не были переспелыми, иначе в салате образуется лишняя жидкость.
В том случае, если необходимо придать салату цезарь с слабосоленой семгой более эстетичный вид, рекомендуется использовать помидоры черри (перерезанные на две или четыре части).
Филе семги по необходимости очищают от костей и шкурки. Острым ножом нарезают рыбу под углом нетолстыми полосками, а затем режут филе аппетитными кубиками. Рыба семга сама по себе соленая, поэтому соль в салат можно вообще не добавлять.
Вместе с сухариками выкладывают рыбу в салатницу и еще раз поливают соусом. Сыр для удобства нарезают на несколько крупных брусочков и натирают на мелкой терке, обильно присыпают им салат.
Чтобы сухарики сохранили хруст и не размякли в соусе, салат не отправляют в холодильник для пропитки, а сразу же после приготовления подают к столу.
Готовый салат цезарь, как на фото украшают цельными оливками или кружочками маслин, перепелиными яйцами, веточками петрушки или укропа.