3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат цезарь происхождение

Историческая справка про салат цезарь и другие салаты

Каждый рецепт приготовления того или иного блюда имеет свою историю. Но нам известны истории возникновения лишь самых значимых и популярных блюд, таких как салаты, которые мы время от времени любим готовить.

Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» по своему происхождению не имеет отношения к Римской империи, и ее грозному императору, хотя название этого блюда довольно красноречиво напоминает о тех временах и выдающийся исторической личности. Но, автором данного кулинарного шедевра является итальянец по происхождению Цезарь Кардини.

Примерно в 1924 году американец, и итальянец по происхождению держал небольшой, но довольно успешный и популярный отель с ресторанчиком в городке Тихуана, Мексика. Ресторанчик носил название имени своего владельца «У Цезаря». Открытие известного салата приурочилось к празднованию дня Независимости США, когда в данное заведение пришло много гостей, киношников из Голливуда. Они хотели, хорошо провести время и повеселится, поскольку в США тогда действовал сухой закон.

С выпивкой не было никаких проблем, а запасы еды изрядно иссякли за несколько часов приема гостей. Тогда креативный владелец заведения собрал все оставшееся продукты и подошел к делу довольно творчески. Он натер миску для салатов чесноком, выложил на нее листья салата, добавил оливковое масло, проварил 1 минуту яйца в кипятке и также добавил их к имеющейся заготовке. Посыпал все это тертым сыром, полил лимонным соком, добавил пряные травы и обжаренные гренки. С, на первый взгляд, не сочетаемых продуктов, Кардини, удалось создать новый кулинарный шедевр именуемый салатом «Цезарь».

Гости ресторанчика были поражены вкусовыми качествами данного блюда. Этот салат со временем завоевал большую популярность во всем мире, еще раз доказывая народную мудрость, что все гениальное — просто.

Салат «Сельдь под шубой»

Салат «Сельдь под шубой», поистине можно назвать народным салатом, поскольку его возникновение произошло в обществе простых граждан. Творцом данного блюда был Анастас Богомилов, владелец московских трактиров.

Вечной проблемой данных заведений были пьяные драки, которые приносили много убытков и неприятностей их владельцу. Это были неспокойные, революционные времена и посетители трактиров часто вели горячие споры по поводу судьбы их Родины, а под воздействием алкоголя эти беседы заканчивались весьма печально.

Тогда Анастас решил создать хорошую закуску в виде салата, который бы при этом еще был символом народного единства. Он взял самые востребованные продукты пролетариата – это сельдь, лук, отварная картошка и морковь и символично накрыл их красным знаменем, тертой, отварной свеклой. Полное название данного интересного блюда звучало так: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, впоследствии по сокращенной аббревиатуре народный салат стал «Сельдью под шубой». Удивительно, но такое сочетание продуктов действительно уменьшило количество драк в трактирах.

Вскоре великолепная закуска стала очень популярной. Посетители трактиров, действительно перестали быстро хмелеть и устраивать дебоши. Кроме, того ее революционные мотивы сыграли неплохую рекламу для данного блюда. В нынешнее время этот салат является мега популярным на постсоветском пространстве. Им украшают, почти все праздничные столы, а для празднования Нового года этот салат имеет почти символическое значение.

Салат «Винегрет»

Салат «Винегрет» состоит из одних овощей. Это отварной картофель, морковь, свекла, сырая капуста и лук. Он, как и множество других блюд имеет альтернативные варианты своего состава. Его компонентами также могут быть консервированный горошек, огурец и прочие. Название данного салата происходит от французского слова «vinaigre», которое означает, уксус.

«Винегрет» не являлся деликатесом, поскольку в его составе только доступные и дешевые продукты. Готовили его в основном простые люди, рабочего класса.

Существует легенда, которая повествует о поваре из Франции, Антуане Кареме, который работал на императорской кухне Александра Первого. В Русском государстве он изучал национальную кухню, увидев интересную закуску из овощей, которую приправляли уксусом, он спросил: « Это vinaigre?», его никто не понял, но слово русским поварам понравилось, и они назвали им данное блюдо.

«Винегрет» – интересное блюдо, одно из не многих, которое не требует соблюдения точных пропорций и компонентов. Именно этот аспект его приготовления делает данный салат еще интереснее и вкуснее.

Кто придумал салат «Цезарь»?

Сегодня, наверное, нет такого человека, который ни разу бы не пробовал салат «Цезарь».

«Цезарь» с курицей, креветками, классический — он присутствует в меню всех ресторанов и кафе европейской кухни. Так откуда взялся этот прекрасный салат?

Скажем сразу, что к великому Гаю Юлию Цезарю наш «Цезарь» никакого отношения не имеет.

Цезарь Кардини

В 1896 году в Италии родился мальчик по имени Цезарь и с фамилией Кардини. Когда закончилась Первая мировая война, Цезарь вместе с братом Алексом уехал в штаты и открыл в городе Тихуане маленький отель, при котором находился ресторан. Назвал он это местечко просто — «У Цезаря».

Кардини был умен. Открыв своё заведение неподалёку от границы с США, где действовал сухой закон, он получал хорошую прибыль.

Нечем закусить

История гласит, что 4 июля 1924 года в День Независимости, в ресторан к Цезарю прибыли многочисленные гости из Голливуда, чтобы отметить праздник. Как на грех, в холодильнике у молодого повара оказалось пусто, а ближайшие магазины закрылись раньше времени.

Из запасов Цезарь нашёл лишь:

  • яйца,
  • оливковое масло,
  • листья салата,
  • хлеб,
  • сыр пармезан,
  • чеснок,
  • вустерский соус (на основе уксуса, сахара и рыбы).

Цезарь просто смешал все имеющиеся ингредиенты и, на свой страх и риск, подал гостям. К удивлению повара, они пришли в настоящий восторг от необычного вкуса салата.

Такова традиционная версия появления салата » Цезарь», которую поведала миру дочь Кардини — Роза.

Рецепт салата «Цезарь» 1924 года.

  • Натереть тарелку чесноком.
  • Выложить на нее листья салата.
  • Полить листья оливковым маслом.
  • Добавить яичную заправку (опустить яйца в кипяток на 60 секунд. Важно! Вода не должна кипеть!)
  • Посыпать тертый сыр пармезан.
  • Полить лимонным соком.
  • В конце выложить крутоны, приготовленные на оливковом масле с добавлением чеснока.
Читать еще:  рецепт салата цезарь с копченой курицей

Вот и всё. Никаких анчоусов, курицы или креветок в прародителе «Цезаря» не было.

Версий происхождения теперь уже знаменитого салата великое множество. И огромное количество людей приписывают себе славу первооткрывателя. Точно одно, что в Тихуану до сих пор едут люди, в надежде отведать тот самый «Цезарь». Кстати, ресторан Кардини существует и сегодня.

В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Цезарь Кардини умер в 1956 году, оставив нам шедевр мировой кулинарии.

История салата Цезарь

Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого.

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

Такова каноническая версия появления салата «Цезарь» на свет божий, впервые рассказанная дочерью Кардини – Розой. Позже эта история появлялась в таких уважаемых источниках, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других, успев к тому времени обрасти слухами и домыслами.

Поговаривали, например, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет. Единственная персона, утверждающая, что была у Цезаря в тот исторический день и вкушала новое блюдо, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.

Существует версия, что Алекс Кардини незадолго до своей смерти в 1975 году встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, которой рассказал о «своем» салате. Диана заинтересовалась кулинарными деталями этого блюда, и уже благодаря ей распространилось заблуждение, что классический салат «Цезарь» должен включать в себя анчоусы.

Одну из «скандальных» версий рождения знаменитого салата поведал журналист Нил Мэтьюс со страниц своей газеты «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года). Он рассказал о некоем Ливио Сантини, старожиле Тихуаны, утверждающем, что это именно он, Ливио, создал этот салат по рецепту своей матери, когда работал на кухне ресторана Цезаря в 18-летнем возрасте. А уже якобы непосредственно от него Кардини перенял рецепт и «присвоил» изобретение себе. Верить этой истории столько же оснований, сколько и не верить, особенно учитывая популярность, которая была у салата к 1995 году.

Автором другой, весьма спорной, версии является Джордж Леонард Хертер, который в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» написал, что салат «Цезарь» впервые был приготовлен в… 1903 году Джакомо Джунией, итальянским поваром в Чикаго. «Джакомо был поваром маленького ресторанчика под названием «The New York Cafe», и старался угодить американским вкусам, поскольку популярные в Италии спагетти и пицца практически не пользовались спросом, кроме как у самих итальянцев… Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал «Цезарем», в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия… Сам салат состоял из листьев салата ромэн…Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре «Цезарь» распространился не только по всей Северной Америке, но даже и в Европе».

Читать еще:  какой сыр идет в салат цезарь

Тем не менее, что бы ни говорили о настоящих корнях салата «Цезарь», но именно салат Цезаря Кардини получил самую большую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Европейский дебют «Цезаря» состоялся благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини. Говорят, именно в этой области она встретила своего будущего мужа. Существует и еще одна легенда (а может, и не легенда), связанная с принцессой и салатом. Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами, принцесса же была первой, кто попросила порвать листья салата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки. Об этом рассказывается в книге Терри Д. Гринфилда «В поисках ‘Цезаря’».

После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.

В истории салата существует такой забавный факт: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.

Сегодня под именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и поваров, и все они имеют право называться этим гордым именем. Хотя… Классика всегда останется классикой. Непревзойденной…

История салата «Цезарь»

Салату «Цезарь», одному из самых популярных в мире, скоро исполнится сто лет. И хоть салат этот никак не связан с великим правителем, но судьбу его отчасти повторил, покорив практически весь мир. Родившись в Мексике, он сначала завоевал Северную Америку, а затем и далекую Россию. Изначально в состав салата «Цезарь» входили листья салата, гренки, сыр Пармезан и соус. Теперь в салат добавляют и помидоры черри, куриное филе, стейк, креветки или другие морепродукты. Но именно соус (заправка) является сутью салата «Цезарь», его фундаментом и отличительной чертой. Именно соус делает салат таким вкусным и неповторимым.

Как и у любого другого популярного блюда, у салата «Цезарь» существует несколько легенд его создания. А уж сколько интриг и расследований вокруг него, как у настоящей Звезды.

По легенде салат придумал Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения, владевший рестораном в городе Тихуана (Мексика). В то время в Америке существовал сухой закон, в отличии от Мексики. И в 1924 году в День Независимости США в ресторанчике Цезаря появились состоятельные гости, предприниматели и звезды. Было их больше обычного и в какой-то момент запасы продуктов подошли к концу, а аппетит гостей нет. Пришлось Кардини придумывать что-то из ничего, но подан салат был, как «Блюдо от Шеф-повара». Так и родился салат, покоривший сердца всех, кто его пробовал. Правда, в одной из американских газет я читала, что это были вовсе не богатые люди, а простые трудяги. Сути дела это не меняет.

Знакомьтесь, Цезарь Кардини за приготовлением легендарного салата.

Вот так выглядел ресторан Кардини в 1930 году.

После того как Цезарь Кардини, его ресторан и салат прославились, ряд его сотрудников заявили газетчикам, что это именно они придумали салат. Один из них пошел еще дальше. Лавио Сантини, например, поведал журналистам, что это именно он приготовил салат в тот знаковый день. И он не придумывал его, а взял рецепт своей матушки. Но негодяй Цезарь присвоил себе и рецепт, и славу, и прибыль. Сейчас уже невозможно докопаться до истины, но благодаря Цезарю или Лавио жители всех континентов получили возможность лакомиться чудесным и вкусным блюдом.

Молодой Цезарь Кардини

Классическим вариантом салата считаются порезанные листья салата, гренки, соус и пармезан (кто-то пишет что изначально сыр подавался тертым, а кто-то, что он был нарезан слайсами). Но по некоторым сведениям Цезарь выкладывал на тарелку целые листья салата ромэн, а в центр размещал соус и ели салат руками. Еще пишут, что никакого соуса отдельно Кардини не готовил, а просто натирал тарелку чесноком, выкладывал листья салата, добавлял тертый пармезан, гренки, оливковое масло, вустерский соус и яйца, приготовленные особым способом. Их опускали в кипяток на 60 секунд, отчего они приобретали интересную консистенцию. Добавляя их в салат и перемешивая ингредиенты, получался чудесный соус. Между прочим, так салат «Цезарь» до сих пор готовят в ресторане, в котором он родился. Но подают его сейчас почему-то только с одной гренкой.

Фото взято из Фэйсбука ресторана Caesar’s Restaurant-Bar.

Данную технологию подтверждает Джулия Чайлд и ее она использовала в своей книге. И именно такая технология считается изначальной и самой правильной. Джулия встречалась с Розой, дочерью Цезаря Кардини, и от нее получила оригинальный рецепт. Кстати, Джулия Чайлд была единственным человеком, который подтвердил свое присутствие в тот знаменательный вечер 1924 года. Она ужинала там с родителями, будучи еще ребенком.

Читать еще:  чем заправляется салат цезарь

Вокруг салата «Цезарь» не прекращаются споры по поводу «быть анчоусам или нет?». Сам Цезарь Кардини был категорически против анчоусов (по словам его дочери), утверждая, что пикантности вполне хватает от вустерского соуса (эту пикантность придают анчоусы, которые уже входят в его состав). Смуту в салат принес брат Цезаря Алекс Кардини, который служил военным летчиком в ВВС Италии в Первую Мировую Войну, а в 1926 году приехал к брату и стал работать у брата. Однажды в ресторане всю ночь кутили американские летчики из Сан-Диего, пропустившие комендантский час. На утро Алекс приготовил уже известный салат, но с анчоусами. Возможно, тогда же и появился сам соус, похожий на майонез. Этот модифицированный вариант Алекс назвал «Салат Авиатор». Позже он стал так же популярен, как и первый вариант. И невежи, для которых нет разницы, с вустерским соусом салат или с анчоусами, ингредиенты соединялись в соус в миске или он готовился отдельно, оба салата стали называть «Цезарь».

Я готовила салат «Цезарь» с анчоусами по рецепту из книги «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия».

После отмены сухого закона в 1934 году Цезарь Кардини продал заведение и переехал в Лос-Анджелес. В 1948 году Цезарь с дочерью Розой попытался зарегистрировать название «Салат Цезарь», чтобы продавать свою фирменную заправку. Но он не смог этого сделать, потому что к тому времени это название стало общественным достоянием и ему пришлось довольствоваться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». Вот такой забавный поворот. В одной американской газете я читала, что когда Кардини переехал в Лос-Анджелес, он открыл свой магазин продуктов и люди приходили к нему с пустыми бутылками из под вина, чтобы купить у Цезаря его знаменитый соус на розлив. Не знаю уж, правда это или нет, но история отличная.

Думаете, что вот стал салат популярным и просто так распространился по миру? По поводу появления салата в Европе тоже существует красивая легенда и связана она с роковой женщиной Уоллис Симпсон. Американкой, из любви к которой принц Эдвард VIII Уэльский отказался от престола и он перешел к отцу ныне царствующей Елизаветы II. По слухам Уоллис познакомилась с принцем именно в Тихуане, в отеле Del Coronado. Уоллис любила салат «Цезарь» и благодаря ей он появился сначала в Великобритании, а уже оттуда ведущие Шефы растащили его по своим заведениям в Европе. Но не только на триумфальное шествие салата по Европе повлияла эта удивительная женщина. Терри Д.Гринфилд в своей книге «В поисках «Цезаря» пишет, что благодаря Уоллис Симпсон листья салата стали нарезать небольшими кусочками (или рвать руками). Она просила об этом Цезаря, чтобы ей, как принцессе, было удобно есть салат вилкой и ножом, а не руками.

Приготовление салата «Цезарь».

Существует еще одна легенда создания салата «Цезарь», наименее популярная и не подкрепленная никакими доказательствами. Автором этой версии является Джордж Леонард Хертер, который написал об этом в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» . Якобы салат был придуман Джакомо Джунией в 1903 году в его ресторанчике «The New York Cafe» в Чикаго. Пицца и паста пользовались популярностью только у итальянцев и Джакомо никак не мог привлечь в свое маленькое заведение американцев. Пока не придумал как-то салат, который всем полюбился. А уж путешественники-повара увезли рецепт хорошего салата с собой, распространив его по всей Америке и Европе. И вот как раз в этой истории говорится о том, что салат назван в честь великого Гая Юлия Цезаря.

Ой, что я откопала про соус! Салат появился в Тихуане (Мексика). Но, как оказалось, мексиканцы традиционно не едят лимоны, они для них имеют странный вкус. В Мексике предпочитают использовать маленькие лаймы, которые так и называются «мексиканские лаймы». Ошибка появилась из-за перевода американских журналистов. Я так и не разобралась в запутанных хитросплетениях мексиканско-испанского диалекта. Но вроде бы получилось так, что мексиканцы называют свои маленькие лаймы словом, которое в испанском звучит как “limón” (pronounced “lee-MON”). Так из-за лингвистической ошибки лаймы заменились на лимоны. Это для справки. В нашей далекой России часто сложно не только узнать страну экспортера, но даже просто найти эти самые лаймы.

В 1956 году (за три года до смерти Цезаря) Международное Эпикурейское общество в Париже отметило салат «Цезарь» как «Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Я нашла сайт ресторана Кардини, который до сих пор работает и подает этот салат, который готовится непосредственно перед посетителями. Выглядит это довольно эффектно. Заметили фото Цезаря слева?

Фото взято из Фэйсбука ресторана Caesar’s Restaurant-Bar.

Теперь, конечно же, хочется съездить в далекую Мексику и отведать салат на месте. Но желание это умерло (ну мечтать же не вредно и не важно, что денег на такой далекий путь у меня нет), когда я зашла на страницу меню и увидела цену салата. Оригинальный салат «Цезарь» в далекой Мексике, за забором Америки обойдется вам в 120$. Если вы туда доберетесь, то в случае голода сможете добавить в салат курицу за 35$ или креветки уже за 70$. И даже так ненавистные Цезарем анчоусы сможете добавить всего за 35$.

Вот так выглядит сейчас ресторан внутри.

Фото взято из Фэйсбука ресторана Caesar’s Restaurant-Bar.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector