0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

происхождение салата цезарь

Салат Цезарь история происхождения

Салат «Цезарь» – поистине королевское название, пикантный и приятный вкус. Сегодня его рецепт знают и готовят в каждом ресторане, во многих домах, по его цене некоторые ориентируются в элитности заведения и используемых компонентах. Салат «Цезарь» классический – это одно из наиболее известных блюд Северной Америки, легкое блюдо, которое включает пшеничные крутоны, пармезан и Вустерский соус в качестве основных ингредиентов.

История создания салата цезарь

Существует несколько версий происхождения салата, насчет которых до сих пор не утихают споры.

Названо блюдо не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини – американца итальянского происхождения, который в 20-40 годах прошлого века владел небольшим ресторанчиком в городе Тихуана. Эта теория возникновения салата считается самой правдоподобной.

Легенда гласит о том, что в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан «Caesar’s Place» принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат «Цезарь». Блюдо от шеф-повара произвело настоящий фурор среди посетителей и теперь в ресторан приезжали все, кто хотел попробовать чудо салат.

Но есть и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший у Кардини, заявил в одну из газет, что именно он приготовил салат на кухне ресторана в тот день по рецепту матери, однако владелец заведения присвоил себе его рецепт.

Еще по 3-й версии блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуния. Это итальянец из Чикаго, который владел небольшим кафе. Он готовил салат для американских посетителей, которые никак не могли привыкнуть к пицце и спагетти, любимые итальянцами.
Кто бы ни являлся первооткрывателем, сегодня это одно из самых вкусных, красивых и легендарных блюд.

Компоненты салата Цезарь классического

Есть несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» – рецепт классический включает в себя:

  • крутоны из белого хлеба (сухарики из мякушка)
  • салат ромэн
  • зубчик молодого чеснока
  • оливковое масло Extra Virgin
  • сок лимона
  • куриное яйцо
  • тертый сыр пармезан
  • Вустерский соус
  • соль и черный молотый перец

Поскольку салат получается легким, в него позже стали добавлять более калорийные продукты. Например, жареную курицу, которая у же в современном варианте стала обязательным атрибутом традиционного салата Цезарь. Сегодня происходят и другие изменения. Он настолько стал популярен, что существует уже десятки вариаций на тему “Цезарь”: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками и даже копченой колбасой.
Считается, что в салат добавляются анчоусы, однако это не так. Легкий привкус рыбы дает Вустерский соус, который имеет в составе рыбу и который добавляется к основной заправке салата.

Легенда о присутствии анчоусов в салате появилась благодаря брату Кардини Алексу, который добавил в салат рыбу и назвал его «Салат авиатора». Имя было дано по профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.

История создания Вустерского соуса

Секретом оригинального вкуса салата «Цезарь» остается Вустерский соус, или как его еще называют Ворчестерширский соус, Вворчестер. Это пикантный кисло-сладкий соус, который готовится на основе уксуса, рыбы и сахара.
Соус считается индийским, смесью карри. Он действительно имеет индийские корни, но создан случайно в 1835 году в городе Ворчестер, откуда и пошло название. Легенда гласит о том, что лорд Маркус Сэнди долго был в Бенгалии, и, возвратившись домой, скучал по индийским соусам.

Он предложил двум аптекарям – Уильяму Перринсу и Джону Леа сделать нечто похожее. Часть того, что они приготовили, осталось для продажи в аптеках, но соус имел сильный запах, поэтому его вынесли в склад. Через пару лет при уборке помещения его отыскали, и он был настолько вкусным, что его разлили и начали продавать. Вскоре он приобрел популярность и начал использоваться по всей Великобритании.
Через некоторое время соус перебрался через океан с пассажирскими пароходами, но его рецепт до сих пор содержится в секрете.

Известны основные компоненты: анчоусы, соевые бобы, сахар, черная патока, чеснок, чили, гвоздика, шалот, тамаринд…..

Он сильно концентрированный и используется каплями, состоит из 26 компонентов. Воспроизвести процесс создания вне заводских условий невозможно, поскольку после смешивания в пропорциях компонентов получается масса в 10 килограмм.
Вустерский соус используют с овощами, заправляют салаты, англичане добавляют его в мясо и яйца, он является одним из важных компонентов салата «Цезарь» и напитка «Кровавая Мэри». Под общим названием Worcestershire sauce он производится во многих странах разными производителями.

Цезарь Кардини и его успех

В 1896 году в Италии, недалеко от города Лаго Маджиори в итальянской семье Кардини родился Цезарь – будущий именитый повар. После окончания Первой Мировой войны, он со своим братом Алексом иммигрировал в США. Там братья открыли заведение «Caesar’s Place» или, в переводе, «У Цезаря», которое совмещало небольшой ресторан и отель. Фактически заведение было расположено на территории Мексики в Тихуане, недалеко от Сан-Диего, где проживал кулинар вместе со своим братом. Благодаря такому расположению ресторана, братья имели хорошую прибыль и могли обходить бушующий в то время Сухой Закон.

В один из теплых июльских вечеров повар придумал блюдо, которое со временем прославило его на весь мир. Это был салат «Цезарь» – классический вариант был создан из тех продуктов, которые тогда присутствовали на кухне. Это далеко не первый случай в истории, когда уникальное блюдо получается из воздуха – простой эксперимент. Среди счастливчиков, которые первыми попробовали салат, была маленькая Джулия Чайлд, прибывшая с родителями и впоследствии начавшая писать и издавать кулинарные книги.

Читать еще:  рецепты салатов цезарь с курицей

В 1934 году Сухой Закон был отменен, а в Мексике появился запрет на казино. Кардини продали свой ресторан и перебрались в Лос-Анджелес. Там кулинар прожил счастливую жизнь и ушел из жизни в 1956 году. Однако он оставил след в истории благодаря своему салату, а ресторанчик в Тихуане существует по сей день.
Супруга принца Эдварда VIII Уэльского привезла салат в Европу, после чего он стал популярен. Она много путешествовала и была страстной поклонницей удивительного салата Кардини. В 1953 году Эпикурейским парижским обществом салат «Цезарь» был признан «лучшим блюдом, которое появилось в Соединенных Штатах за последние 50 лет».

А увидеть самый настоящий салат из самой родины салаты Тихуаны, можно на видео. Снято приготовление салат непосредственно с ресторане Кардини и вы сможете увидеть как он выглядел почти 90 лет назад (хотя и с измененным добавлением анчоусов).

Цезарь: история известного салата

Какой салат заказывают чаще всего в кафе и ресторанах? Думаем, вы не ошибетесь, если ответите – «Цезарь». В меру свежий и одновременно сытный, этот салат завоевал популярность по всему миру.

В статье расскажем о том, как появилось знаменитое блюдо и почему его так назвали. А еще приведем оригинальный рецепт «настоящего» «Цезаря» и расскажем о секретах приготовления классической заправки.

История возникновения

Не каждое популярное блюдо может похвастаться тем, что у него есть настоящий день рождения. «Цезарю» в этом плане повезло. Вы удивитесь, но известному салату от роду нет и ста лет. А к знаменитому римскому императору Гаю Юлию Цезарю он не имеет ровно никакого отношения. Но обо всем по порядку.

По самой известной версии автором салата признается американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В 20-х годах 20 в. ему принадлежал отель-ресторан в городе Тихуане на границе с США. Недолго думая, ресторанчик Цезарь назвал в свою честь Ceasar’s Place.Место оказалось на редкость удачным. В разгар «сухого закона» в Америке в ресторан наведывались американцы за весельем и легальной выпивкой, поэтому от клиентов у Цезаря отбоя не было.

Своим появлением салат «Цезарь» обязан случаю. Его днем рождения считают 4 июля 1924, День Независимости США. В этот день ресторан Цезаря был полон голливудских звезд и бизнесменов, которые приехали отметить национальный праздник. И если выпивки было в достатке, то с закуской возникли проблемы. Дело в том, что у Кардини почти закончились продукты, и находчивому итальянцу пришлось на ходу придумывать, чем бы угостить многочисленных посетителей.

Что же сделал предприимчивый кулинар? Смазал сервировочную тарелку чесноком и положил на нее те продукты, которые нашлись на кухне: целые листья салата романо, тертый пармезан да пшеничные крутоны. Сдобрил все оригинальной заправкой из яичный желтков, оливкового масла, лимонного сока, вустерского соуса и пряных трав. И все! В первоначальном рецепте нет ни привычной нам курицы, не томатов черри.

Один из секретов фирменного соуса Кардини – в способе приготовления яиц. Чтобы получить нежную, кремовую текстуру желтка, он варил их особым способом. Яйца комнатной температуры необходимо проколоть с тупого конца и опустить в снятый с огня кипяток. В горячей воде яйца выдерживают ровно одну минуту, а затем остужают их в течение 10-15 минут уже при комнатной температуре.

Завоевание популярности

Получившийся салат так понравился посетителям ресторана Кардини, что слава о новинке быстро распространилась по всей стране. Когда в 1948 г. Кардини решил запатентовать свое изобретение, у него ничего не вышло. Оказалось, что салат «Цезарь» уже ушел в народ и запатентовать «общественное достояние» невозможно. Пришлось ресторатору регистрировать рецепт своей фирменной заправки под названием «оригинальный «Цезарь» и «Кардини».

Постепенно салат завоевал популярность в Европе. Да так, что в 1953 г. Эпикурейское общество в Париже признало его лучшим рецептом американской кухни за последние 50 лет. Это ли не высшая степень признания!

Легенда гласит, что не последнюю роль в росте европейской популярности «Цезаря» сыграла Уоллис Симсон, жена наследника английского престола Эдуарда. Посетив Ceasar’s Place и попробовав знаменитый салат, она была настолько впечатлена, что рассказала о нем всей Европе. Именно мисс Симпсон мы обязан тем, что едим блюдо ножом и вилкой. Изначально он подавался на целом листе салата романо и по способу сервировки напоминал канапе или мини-бутерброд. Специально для высокой гостьи все ингредиенты были измельчены, чтобы салат можно было есть не руками, а с помощью приборов.

Другие претенденты на авторство

Еще один возможный автор салата — итальянец Джакомо Джуния из Чикаго. Будучи владельцем небольшого ресторанчика, он старался сделать свое меню более привлекательным для местной публики, которая не слишком жаловала итальянскую пасту и пиццу. Поэтому в 1903 г. он придумал оригинальный рецепт салата и назвал его в честь великого римского императора. А уже позднее Кардини позаимствовал рецепт и стал готовить подобное блюдо у себя в заведении.

Сегодня салат «Цезарь» несколько отличается от своей оригинальной версии. Его готовят и с курицей, и с креветками, и с лососем, и еще в десятках различных вариантов. Неизменными остаются салатные листья, пармезан и сухарики.

Салат «Цезарь» с куриным филе и свежими томатами-черри, а также множество других блюд вы можете попробовать в компании «Наша пицца». Служба доставки работает с 10:00 до 23:00. Если сумма заказа составит более 10 руб., мы привезем вам его бесплатно.

Просто позвоните по телефону (8029) 222-22-14 или закажите понравившиеся блюда онлайн.

История салата Цезарь в семейных легендах, слухах, фактах

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 12 12 2015 г

Как-то так сложилось, что сразу несколько моих друзей-блогеров опубликовали статьи о классическом изначальном салате Цезарь. Оказалось, что настоящий Цезарь ничего общего не имеет с теми кушаньями, которые мне приходилось отведать где бы то ни было под этим славным именем. Вооружившись Гуглом и терпением, я приступила к поиску информации по захватившему мое внимание вопросу: «Так кто же вы такой, мистер знаменитый салат»? И передо мной открылась история салата Цезарь, полная загадок, скандалов, противоречий и споров. Кто только не приписывал себе его авторство! Со времен изучения истории торта Захер, я не читала столь захватывающего повествования. На авторство знаменитого блюда претендует куча людей. Главный фигурант дела поразился бы, узнав, что весьма скромные его ингредиенты станут предметом ожесточенных внутрисемейных (и не только) споров на протяжении десятков лет.

Читать еще:  какой салат нужен для цезаря с курицей

История салата Цезарь: множество противоречивых версий

Семейные распри

Наиболее популярной версией происхождения известного салата является та, где Чезаре (Цезарь) Кардини — ресторатор в Тихуане (что расположена на границе Мексики и Штатов, недалеко от Сан Диего), а по совместительству немножечко гангстер, потчевал этим кушаньем загулявших киношников в День Независимости 4 июля 1924 года. Легенда гласит, что выпивки в ресторане оказалось гораздо больше, чем закуски, а стая оголодавших «звезд» Голливуда, вероятно, грозилась обглодать самого хозяина и требовала «продолжения банкета». Тогда Чезаре Кардини эффектно, на глазах у обалдевшей публики, смешал остатки продуктов, оказавшихся в кладовой и таким образом вышел из затруднительного положения. Сия песнь записана со слов дочери Чезаре — Розы и не может считаться достоверной. Хотя, вполне вероятно, что так и было.

Другую, менее известную версию, поведала Миру внучка брата Чезаре — Алекса, Карла Кардини. Она утверждает, что салат Цезарь придумал ее дед, который во время Второй Мировой Войны был итальянским военным летчиком, а после войны переехал за океан и присоединился к своему брату за стойкой в баре ресторана Цезарь. Алекс Кардини однажды привел группу в хлам напившихся летчиков с авиабазы Rockwell Field, что в Сан Диего, на ночлег в отель. Бравые ассы едва держались на ногах после обильных излияний, забыли про комендантский час и были вынуждены остаться по эту сторону границы. Утром, продрав глаза, они потребовали еды, но все запасы продовольствия давеча истребили набежчики с голливудских холмов » гламурные дамы и их набриолиненные кавалеры. Тогда Алекс, сам бывший летчик, приготовил для своих новых приятелей салат, известный теперь повсеместно, как Цезарь. Правда в тот день изобретатель назвал свое детище «Салат Авиатор». Позднее именно этот салат завоевал такую бешеную популярность, что гости из Сан Диего, зачастившие в Тихуану (находящуюся вне зоны действия «сухого закона»), частенько говорили : «Поехали к Цезарю на салат», а потом и вовсе: «На салат Цезарь». Так прославленная закуска поменяла свое имя, данное при «крещении». Сеньора Карла Кардини еще проводит мастер-классы по изготовлению салата, всегда называя его «Авиатор». Ее повествование, конечно же, проверить абсолютно не реально, но все может быть.

Дружеские «разборки»

Работавший у Кардине в Тихуане Пол Маджоре утверждал, что это именно он кормил голодных летчиков авторским салатом Авиатор. Что это он, а не Чезаре или Алекс является «отцом» знаменитости. Его перебивает некто Ливио Сантини с утверждением, что это он приготовил впервые на кухне Цезаря салат по рецепту своей незабвенной матушке, которой этот рецепт передала. далее следует перечисление длинной череды родственниц по маминой линии этого некто.

В книге аутентичных исторических рецептов Джорджа Леонарда указано, что салат Цезарь изобрел такой себе Джакомо Джуния — итальянский повар из Чикаго. А назвал он его в честь великого Гая Юлия . Многие кулинары переняли у него рецепт. Скромный итальянец и не думал, что его детище станет таким популярным. А про дельцов их Тихуаны было сказано, что они просто вовремя вспомнили, что можно приготовить этот салат из оставшихся продуктов, да еще эффектно его преподнесли. Жулики они, в общем, и рецепт его нагло присвоили.

Популяризаторы и фанаты

Долгое время салат Цезарь оставался лишь местной знаменитостью, его особо не знали за пределами Южной Калифорнии. Все изменилось после того, как голливудсвий сценарист Мэнни Вульф сообщил его рецепт хозяевам каких-то популярных ресторанов. По прошествии десяти лет, в 1947 году, наш герой попадает в рекламу фешенебельного отеля Waldorf-Astoria. И тут, как говорится, ему «пошла карта» и он «проснулся знаменитым». Все рестораны Америки и Мира захотели видеть его в своих меню.

Не обошлось в истории происхождения без прекрасной женщины. Обросшая за долгие годы подробностями и небылицами легенда сообщает, что в Старый свет Цезарь привезла всемирно известная личность — Уоллис Симпсон. Эта роковая дама сначала соблазнила наследника Британского престола, а потом вообще лишила Англию короля, присвоив его только себе. Чисто женский подход, однако, как я понимаю! Так вот, эта дама любила захаживать в известное нам Тихуанское заведение братьев Кардини, где властно требовала, чтобы Чезаре собственноручно готовил понравившийся ей салат прямо на столике. А в Европе она сама инструктировала некоторых известных поваров, как готовить блюдо и, говорят, всегда была раздосадована, не довольна результатом, привередничала и морщила носик. Подумать только, женщина, изменившая ход истории, «заморачивалась» на возрасте листьев салата Ромен и цвете оливкового масла!

Всеамериканская любимица Джулия Чайлд помнила свои посещения ресторана Чезаре, будучи еще девочкой. С разрешения дочери Чезаре Розы, Джулия поместила рецепт Цезаря в свою книгу — библию американских хозяек. Вот так он навеки вечные слился с американской кухней. А в 1953 году в Париже «Международное общество гурманов» назвало салат Цезарь «величайшим рецептом, происходящим из Южной и Северной Америки за прошедшие 50 лет».

Некоторые интересные факты

Салат не раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Вот тут на фото салат весом две тонны. А на другом фото повара Тихуаны бьют рекорд, создавая салат весом в 3297 кг и длинною 60 метров.

Читать еще:  ингредиенты для салата цезарь с креветками

Еще интересен тот факт, что салат Ромен, входящий в состав салата Цезарь, большую часть двадцатого века не был широко известен и распространен в Северной Америке. Цезарь долгое время оставался всего лишь региональным салатом. Поэтому его посадки были абсолютно незначительными. Зато после прорыва Цезаря на американскую и мировую арену его посадки только в Америке достигли в 2000 году 80000 акров!

Вот так, век живи, век учись. Народная мудрость везде права. Прожив столько лет, испробовав кучу рецептов всевозможных цезарей, я только пару дней назад открыла для себя настоящий рецепт, да и тот с некоторыми спорными компонентами. Долой варианты, отягощающие желудок, да здравствует легкость! Кстати, попробуйте еще, пожалуйста, салат из пекинской капусты. Он тоже легкий и очень вкусный.

Это пока все, что мне удалось для вас разыскать, дорогие мои читатели. Поэтому на сегодня, пожалуй, все! Если у кого-то из вас есть интересные не известные факты из жизни и происхождения салата Цезарь, то пишите, я обязательно опубликую уточнения и дополнения. А в самое ближайшее время мы приготовим вместе тот самый классический самый простой салат Цезарь или Авиатор, как кому больше нравится. Что же, пожалуй мы разобрали историю возникновения и происхождения.

Если вам понравилась статья, то буду очень благодарна, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Тех, кто еще не подписан на мою рассылку, настоятельно прошу это сделать. Обещаю, будет не скучно!

Историческая справка про салат цезарь и другие салаты

Каждый рецепт приготовления того или иного блюда имеет свою историю. Но нам известны истории возникновения лишь самых значимых и популярных блюд, таких как салаты, которые мы время от времени любим готовить.

Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» по своему происхождению не имеет отношения к Римской империи, и ее грозному императору, хотя название этого блюда довольно красноречиво напоминает о тех временах и выдающийся исторической личности. Но, автором данного кулинарного шедевра является итальянец по происхождению Цезарь Кардини.

Примерно в 1924 году американец, и итальянец по происхождению держал небольшой, но довольно успешный и популярный отель с ресторанчиком в городке Тихуана, Мексика. Ресторанчик носил название имени своего владельца «У Цезаря». Открытие известного салата приурочилось к празднованию дня Независимости США, когда в данное заведение пришло много гостей, киношников из Голливуда. Они хотели, хорошо провести время и повеселится, поскольку в США тогда действовал сухой закон.

С выпивкой не было никаких проблем, а запасы еды изрядно иссякли за несколько часов приема гостей. Тогда креативный владелец заведения собрал все оставшееся продукты и подошел к делу довольно творчески. Он натер миску для салатов чесноком, выложил на нее листья салата, добавил оливковое масло, проварил 1 минуту яйца в кипятке и также добавил их к имеющейся заготовке. Посыпал все это тертым сыром, полил лимонным соком, добавил пряные травы и обжаренные гренки. С, на первый взгляд, не сочетаемых продуктов, Кардини, удалось создать новый кулинарный шедевр именуемый салатом «Цезарь».

Гости ресторанчика были поражены вкусовыми качествами данного блюда. Этот салат со временем завоевал большую популярность во всем мире, еще раз доказывая народную мудрость, что все гениальное — просто.

Салат «Сельдь под шубой»

Салат «Сельдь под шубой», поистине можно назвать народным салатом, поскольку его возникновение произошло в обществе простых граждан. Творцом данного блюда был Анастас Богомилов, владелец московских трактиров.

Вечной проблемой данных заведений были пьяные драки, которые приносили много убытков и неприятностей их владельцу. Это были неспокойные, революционные времена и посетители трактиров часто вели горячие споры по поводу судьбы их Родины, а под воздействием алкоголя эти беседы заканчивались весьма печально.

Тогда Анастас решил создать хорошую закуску в виде салата, который бы при этом еще был символом народного единства. Он взял самые востребованные продукты пролетариата – это сельдь, лук, отварная картошка и морковь и символично накрыл их красным знаменем, тертой, отварной свеклой. Полное название данного интересного блюда звучало так: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, впоследствии по сокращенной аббревиатуре народный салат стал «Сельдью под шубой». Удивительно, но такое сочетание продуктов действительно уменьшило количество драк в трактирах.

Вскоре великолепная закуска стала очень популярной. Посетители трактиров, действительно перестали быстро хмелеть и устраивать дебоши. Кроме, того ее революционные мотивы сыграли неплохую рекламу для данного блюда. В нынешнее время этот салат является мега популярным на постсоветском пространстве. Им украшают, почти все праздничные столы, а для празднования Нового года этот салат имеет почти символическое значение.

Салат «Винегрет»

Салат «Винегрет» состоит из одних овощей. Это отварной картофель, морковь, свекла, сырая капуста и лук. Он, как и множество других блюд имеет альтернативные варианты своего состава. Его компонентами также могут быть консервированный горошек, огурец и прочие. Название данного салата происходит от французского слова «vinaigre», которое означает, уксус.

«Винегрет» не являлся деликатесом, поскольку в его составе только доступные и дешевые продукты. Готовили его в основном простые люди, рабочего класса.

Существует легенда, которая повествует о поваре из Франции, Антуане Кареме, который работал на императорской кухне Александра Первого. В Русском государстве он изучал национальную кухню, увидев интересную закуску из овощей, которую приправляли уксусом, он спросил: « Это vinaigre?», его никто не понял, но слово русским поварам понравилось, и они назвали им данное блюдо.

«Винегрет» – интересное блюдо, одно из не многих, которое не требует соблюдения точных пропорций и компонентов. Именно этот аспект его приготовления делает данный салат еще интереснее и вкуснее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector