какой сыр идет в салат цезарь
Сыр для салата Цезарь. Какой сыр нужно добавлять в Цезарь
Салат Цезарь — это один из самых распространенных салатов, его можно попробовать в любом ресторане.
Сколько поваров, столько и вкусов, рецептуру этого салата можно найти в разных вариациях и сложно определить, какой из рецептов является классическим, а какой — кулинарная фантазия.
Одним из обязательных ингредиентов этого салата является сыр.
Какой же сыр добавляют в Цезаря?
В классическом рецепте салата Цезарь берется только сыр Пармезан, причем он не трется, а нарезается тонкими слайсами.
Это твердый итальянский сыр с пикантным вкусом.
По одной из самых популярных версий, салат Цезарь был придуман Цезарем Кардини — владельцем отеля и ресторана «Caesar’s Place» в мексиканском городке Тихуана в 20 милях от Сан-Диего.
4 июля 1924 года, в День Независимости США, посетителей в «Caesar’s Place» было особенно много — бизнесмены, голливудские звезды. Текила лилась рекой, а съестные припасы стали подходить к концу.
Вот тут-то Кардини впервые и приготовил салат «из того что было под рукой» — листья салата романо, яйца, гренки-крутоны, пармезан, оливковое масло.
«Блюдо от шефа» — салат Цезарь, просто произвело фурор среди посетителей — такого они точно еще не пробовали!
Если вы хотите приготовить настоящий Цезарь с сыром, то необходимо найти в магазине твердый итальянский сыр Пармиджано Реджано.
Если же сыр Пармезан вам купить не удалось, то для салата «Цезарь» подойдут сыры твердых сортов:
- Грана Падано
- Пеккорино
- Гауда
- Грюйер
- Чеддер
- Эдамский сыр
- Швейцарский, Советский, Алтайский, Карпатский, Кубанский
В остальном все зависит от вашей фантазии.
Некоторые хозяйки добавляют в Цезаря брынзу или даже сырные шарики из моцареллы и пармезана.
Экспериментируйте, пробуйте и открывайте новые вкусы!
Какой сыр добавить в салат Цезарь?
Четыре главных ингредиента салата «Цезарь» — куриные грудки, сыр пармезан, сухарики из белого хлеба и анчоусы. Последние используются в заправке, оригинальный состав которой до конца так и не был раскрыт. Тем не менее, известно, что в неё традиционно также входят горчица, ворчестерский соус, яичный желток и оливковое масло.
Какой сыр добавить в Цезарь?
По классическому рецепту, в салат Цезарь добавляют исключительно пармезан. Он не натирается, а нарезается тонкими слайсами и выкладывается сверху на салат.
Твердый итальянский сыр Пармиджано Реджано имеет пикантный вкус, поэтому добавляет салату особенный вкус.
Почему пармезан?
Одна из самых популярных легенд, почему Цезарь Кардини, создатель салата, стал добавлять Пармезан в салат — это история про 4 июля 1924 года, День Независимости США. В тот день посетителей в «Caesar’s Place», ресторане Цезаря было так много, что съестные припасы стали подходить к концу и Кардини впервые приготовил салат из того, что было под рукой: листьев салата романо, яиц, гренок, оливкового масла и пармезана. Это блюдо от шефа произвело настоящий фурор среди посетителей, а салат стал настоящей легендой.
Если вы хотите поэкспериментировать, добавьте в салат один или несколько этих твердых сыров:
- Грана
- Падано
- Пеккорино
- Гауда
- Грюйер
- Чеддер
- Эдамский сыр
- Швейцарский
- Советский
- Алтайский
- Карпатский
- Кубанский
Как приготовить салат Цезарь
Салат Цезарь давно перешёл из разряда деликатесов и исключительно праздничных блюд в разряд кушаний, которые любят не только за неповторимый вкус и лёгкость, но и за быстроту приготовления.
Состав салата Цезарь не предполагает особенных ингредиентов, а если вспомнить историю его создания, то становится понятно, что настоящий Цезарь – это очень просто.
Автором салата Цезарь был американский повар Цезарь Кардини, которому однажды перед закрытием бара пришлось накормить ораву голодных гостей тем, что было под рукой.
Находчивый итальянец решил приготовить что-то из тех продуктов, что были под рукой, поэтому натер большую миску для салата чесноком, порвал в нее листья салата, натёртый сыр, варёные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим – гости были в полном восторге! Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов.
Салат цезарь по классическому рецепту
Ингредиенты:
Подробнее нужно остановиться только на способе варки яйца. Яйцо комнатной температуры нужно положить в кипящую воду и тут же снять с огня, дать постоять одну минуту, вынуть и оставить на десять минут. Затем чуть загустевшее содержимое вынуть, перемешать с оливковым маслом и заправить соком лимона. Чиабатту нарезать кубиками, а лучше – порвать руками, разложить на противне, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовой шкаф. Пока готовятся гренки, крупно порвать предварительно вымытый салат и выложить его на блюдо или в салатницу, натёртую чесноком. Пармезан потереть тонкими хлопьями. На салат выложить гренки, полить заправкой с яйцом и оливковым маслом, сверху – сыр. Подавать к столу мгновенно.
Во многих источниках к классическому рецепту добавляют варёные яйца, а в заправку – анчоусы, но это спорный вопрос, за столетнюю историю салата Цезарь аутентичный рецепт был утерян.
Салат Цезарь с курицей
Ингредиенты:
Куриное филе отварить, запечь в фольге или в пакете для запекания, использовать копчёную куриную грудку – всё зависит от вкусовых предпочтений и наличия продуктов. Из белого хлеба пожарить румяные гренки на оливковом масле, в конце посыпать кунжутом и буквально минуту готовить, постоянно помешивая. Майонез смешать с соевым и соусом ворчестер. Салатницу натереть чесноком, порвать романо крупными кусками, сверху выложить курицу, порезанную тонкими ломтиками поперёк волокон (как колбасная нарезка), полить заправкой, дольше – гренки и заправка, в самом конце добавить тёртый сыр и подавать.
Салат Цезарь с курицей, яйцами и помидорами
Ингредиенты:
Способ приготовления совпадает с предыдущим рецептом, только заправляется салат майонезом (по желанию – домашним) и при подаче добавляются отварные яйца, нарезанные на четвертинки и половинки помидорок черри. Эффектнее такой салат подавать на плоском широком блюде.
Салат Цезарь с креветками
Ингредиенты:
Приготовить заправку, смешав майонез, соусы соевый и ворчестер, измельчённые анчоусы и чеснок. Креветки отварить, гренки пожарить на оливковом масле или запечь в духовке, салат порвать руками. Собрать салат в салатнице или на плоском блюде – листья романо, креветки, половина заправки, гренки, тёртый пармезан и оставшаяся заправка.
Салат цезарь с сёмгой
Ингредиенты:
Приготовить гренки, на порванные руками листы салата выложить тонкие куски сёмги, полить заправкой из масла и лимонного сока, добавить гренки, пармезан и подавать.
В приготовлении салата Цезарь самостоятельно подкупает тот факт, что с любым ингредиентом можно и нужно «играть», фантазировать. Гренки жарить или готовить в духовке, резать или рвать, а то и вовсе использовать покупные крутоны. Вместо мясного и рыбного приготовить Цезарь с грибами или кальмарами. Курицу или рыбу использовать ту, которая больше нравится, копчёную, отварную или запеченную. В любой вариант салата возможны добавления в виде томатов, маслин и даже болгарского перца. Салат романо успешно заменяется айсбергом, пекинской капустой или любыми другими сочными салатными листьями. А уж что говорить про заправку – на прилавке любого магазина найдётся не один вид заправки для салата Цезарь, если нет времени готовить её дома.
Другие рецепты салата можно найти в нашем разделе «Рецепты».
А в статье “Салат Цезарь при похудении” вы узнаете секреты приготовления салата более диетично.
Какой сыр нужен для салата «Цезарь»
Салат с императорским названием, несомненно, изобретенный выходцами из солнечной Италии, давно занял прочные позиции одного из самых популярных блюд. Перекочевав из-за океана в Европу, он много лет успешно царствует и в ресторанной, и домашней кухне. Крайне простой рецепт допускает множество вариаций, но неизменным остается лишь использование в ряду его компонентов качественного итальянского сыра.
Сыр — уникальный деликатесный продукт, пожалуй, единственный, не считая вина, качество которого только улучшается от длительного хранения. Всего 50 г уникального продукта в составе знаменитого салата может сделать счастливым его настоящего ценителя. По утверждениям знатоков, только пармезан в состоянии сформировать вкусовой букет и соуса, и собственно салата с говорящим названием.
Сыры с твердой репутацией
Настоящие качественные сыры твердых сортов отличаются тем, что имеют:
- характерную сухую корочку, образующуюся при засыхании подготовленной белковой массы;
- однородную плотную структуру;
- продолжительные сроки хранения;
- характерный пряный запах.
Полная натуральность исходных продуктов и длительное вызревание (до 180 суток) означает, что сыры достойного качества по определению не могут иметь низкую цену. Стоимость качественного, состаренного в соответствии с требованиями технологии продукта на российском рынке может доходить до 1500 рублей за килограмм.
Сырный король
Пармезан — итальянский сыр высокой жирности с чешуйчатой структурой и неповторимым ореховым вкусом, безусловно, доминирует в рецептуре салата. На родине пармезана, в Италии, потребление сыра является неотъемлемой особенностью, а сам сыр — национальным достоянием, и не напрасно. Он делает роскошным любое блюдо, в составе которого оказывается.
Кстати, оригинальный рецепт салата «Цезарь» предполагает украшение салата вовсе не натертым сыром, а тонкими, как бумага, кусочками, нарезанными обычной картофелечисткой. Но старый твердый и сухой пармезан, который можно только отколоть ножом, в силу его хрупкости можно и натереть до состояния мелкой крошки.
Сырное место пусто не бывает
Достойными заменителями итальянских сыров могут выступить:
- швейцарский «Грюйер», «Эмменталь» — сыры пряного сладковатого вкуса, имеющие цилиндрические головки и выраженные крупные глазки;
- сыр «Голландский» с его мелкими глазками и острым вкусом;
- белый ирландский чеддер;
- литовские сыры «Джюга» или «Гоюс»;
- из отечественных сортов — сыры «Кубанский», «Алтайский» и «Карпатский».
Наиболее близок пармезану по качеству и консистенции сыр «Гауда», но он чуть мягче. Приблизить к консистенции пармезана кусочек любого сыра можно, сняв с него упаковку и оставив на несколько суток на верхней полке холодильника.
Принципы отбора
Сыр надлежащего качества — недешевое удовольствие, поэтому не стоит подходить к его выбору легкомысленно. При покупке продукта надо учитывать некоторые нюансы:
- обращать особое внимание на сроки и условия хранения сыра;
- помнить, что качественный сыр может содержать не более шести компонентов;
- тщательное изучение списка ингредиентов снизит опасность потребления деликатеса из натурального коровьего молока, несущего определенные риски;
- сыр не должен быть избыточно соленым.
В отсутствие пармезана для приготовления салата «Цезарь» пригодится любой твердый сыр, кроме его плесневых сортов. В сочетании с искусством повара продукт гарантированно создаст атмосферу праздника и станет замечательным дополнением, выгодно подчеркивающим вкус изысканного блюда с хрустящими сухариками.