какие сухарики лучше для салата цезарь
Сухарики для салата «Цезарь»
Неделя салата «Цезарь»: готовим сухарики и соус.
Мы публикуем рецепты наших пользователей, которые участвовали в конкурсе на лучший рецепт салата «Цезарь»! Сегодня мы готовим заготовки для салата «Цезарь», соус и сухарики, вместе с Бантик.
Салат «Цезарь» – король среди моих салатов! Без него не обходится ни одна наша вечеринка в кругу семьи и друзей. У меня при слове «Цезарь» всегда текут слюнки.
Делаем соус
1. В майонез выдавливаем чеснок.
2. Добавляем горчицу.
3. Солим, перчим.
4. Потом струйкой вливаем масло, постоянно помешивая.
Делаем сухарики
1. Хлеб нарезаем кубиками и кладем на лист.
2. А вот это самый пикантный момент – в оливковое масло выдавливаем чеснок, слегка настаиваем, а затем вынимаем чеснок. Кисточкой смазываем сухарики этим маслом и запекаем в духовке до легкой корочки.
Сухарики для салата Цезарь
Сухарики — одни из основных ингредиентов салата «Цезарь». Контраст сочной зелени, нежного соуса и хрустящего хлеба делает блюдо сбалансированным и с неповторимым вкусом. Опытные повара никогда не положат в закуску покупные сухарики, даже с хорошей репутацией производителя и надписью «Для Цезаря». Даже самые лучшие промышленные гренки не сравнятся с домашними крутонами. К тому же для салата «Цезарь» сухарики должны быть хрустящие снаружи и мягкие внутри, с ненавязчивым чесночным вкусом и ароматом. А такие можно сделать только самостоятельно своими руками.
Готовить сухарики для салата «Цезарь» предпочтительнее из пшеничного хлеба. Но есть рецепты, где используют ржано-пшеничный хлеб, результат также получается неплохим. Не рекомендуется для этой цели применять ржаные хлебобулочные изделия, со злаками, пряностями, отрубями и из заварного теста. Такие сухарики будут иметь резкий аромат, соперничающий с ароматом основных продуктов салата. Не получится сделать хорошие сухарики из засохшего и из мягкого хлеба. Лучше подходит «вчерашний» хлеб слегка подсохший, но еще не зачерствевший.
Смотрите также, как сделать хрустящие сухарики.
- Калорийность на 100 г — 285 ккал.
- Количество порций — 300 г
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Хлеб — 300 г
- Соль — щепотка или по вкусу
- Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление сухариков для салата Цезарь, рецепт с фото:
1. Хлеб нарежьте кубиками. Идеальный размер — 8-10 мм. Для нарезки используйте острый нож, чтобы хлеб не крошился, а срезы были ровными. Обычно с хлеба срезают корку, используя только мякиш. Но я предпочла ее оставить. Вы же поступайте по своему предпочтению.
2. Сложите кусочки хлеба в глубокую миску.
3. Посыпьте хлеб мелкой солью.
4. Следом добавьте молотый сушеный чеснок. Если нет сушеного чеснока, то используйте свежие зубчики, пропущенные через пресс.
5. Влейте с миску оливковое масло и хорошо перемешайте хлеб, чтобы все специи равномерно распределились, а каждый кусочек хлеба покрылся пряностями.
6. В чистую и сухую сковороду выложите сухарики, распределив их ровным слоем. Жарьте их на среднем огне, периодически помешивая, чтобы они со всех сторон равномерно приготовились. На большом огне крутоны подгорят, а на медленном будут излишне впитывать в себя масло. Также хлеб можно распределить на противне и сушить в нагретой духовке до 120 градусов 20-30 минут, периодически переворачивая.
Правильно приготовленные сухарики для салата «Цезарь» должны иметь нежный чесночный аромат, но не быть с облепленными подгоревшими кусочками чеснока. Также крутоны не должны быть пережарены, сухими и излишне жирными. Вкус их чесночный и слабосоленый.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сухарики для салата Цезарь.
Хрустящие гренки для салата «Цезарь»: рецепты на любой вкус
На кулинарном Олимпе салат с величественным названием «Цезарь» появился почти одно столетие назад. До сих пор такое закусочное блюдо подают в ресторанах и с удовольствием готовят в домашних условиях. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как правильно готовятся гренки для «Цезаря». Рецепты в духовке пополнят вашу кулинарную копилку. Гренки, которые добавляют в греческий салат, в кулинарной практике еще называют крутонами.
Появились в составе закуски гренки относительно недавно. Изначально в салат добавляли только салатные листики, сыр сорта Пармезан, яйцо, сваренное по особой технологии, и вустерский соус.
Необходимые ингредиенты
- чеснок сушеный – одна щепотка;
- хлебные ломтики – 5-7 штук;
- соль – небольшая щепотка;
- молотый душистый перец;
- сыр сорта Пармезан – 2 стол. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 50 мл.
Как приготовить хрустящие гренки для салата «Цезарь»
- Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки, равной 180-190°.
- Ломтики белого хлеба вместе с коркой нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
- Перекладываем кубики хлеба в пиалу. Добавляем соль мелкого помола и хорошенько перемешиваем.
- Чтобы гренки получились ароматными, посыпаем хлебные ломтики молотым душистым перцем и добавляем небольшую щепотку сушеного чеснока.
- Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией. Посыпаем сырной массой кусочки хлеба.
- Вливаем указанное выше количество рафинированного масла плодов оливы.
- Вооружаемся силиконовой лопаткой и аккуратно, но тщательно перемешиваем все ингредиенты. Главное, сохранить целостность хлебных кубиков.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы. Выкладываем заготовки сухариков и отправляем в духовку.
- Просушиваем хлеб буквально 10 минут. Ориентируемся по наличию золотистой корочки.
- Теперь гренки можно добавлять в приготовленный салат и подавать блюдо к столу.
Второй рецепт: проще не придумаешь
По такому рецепту гренки для греческого салата готовят многие именитые кулинары. А самое главное, что вам не придется тратить много денег на продукты и своего времени. Вы сейчас убедитесь в этом.
Необходимые ингредиенты
- хлеб белого сорта – 0,3 кг;
- рафинированное масло плодов оливы – 60 мл;
- чесночные зубки – 2 штуки.
Как приготовить хрустящие гренки для салата «Цезарь»
- Ломтики белого хлеба измельчаем квадратиками со стороной, равной примерно 10 мм.
- Пока измельченный хлебушек откладываем в сторону.
- Очищаем чесночные зубки. Выкладываем их на разделочную доску и хорошенечко приминаем клинком ножа.
- Перекладываем раздавленные чесночные зубчики в пиалу, заливаем рафинированным маслом плодов оливы.
- В таком виде оставляем масло для настаивания на полчаса. За это время оно впитает в себя весь аромат чеснока.
- Застилаем пергаментной бумагой дно противня, слегка смазываем его рафинированным маслом плодов оливы.
- Выкладываем ломтики хлеба. Силиконовой кистью наносим масло, смазывая каждый кусочек.
- Отправляем сухарики в жарочный шкаф на 5-7 минут. Запекаем при температурном пороге 180-190°.
- Достаем противень, аккуратно переворачиваем сухарики. Смазываем с другой стороны чесночным маслом и снова отправляем в духовой шкаф на 5-7 минут.
Альтернативный способ
Профессиональные кулинары советуют готовить сухарики параллельно с подготовкой всех компонентов для греческого салата. Добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты не нужно, чтобы не перебить изысканный вкус салата «Цезарь».
Необходимые ингредиенты
- измельченный сушеный чеснок – 5-7 г;
- пшеничные ломтики хлеба – 300 г;
- укроп сушеный – 5-7 г;
- рафинированное масло плодов оливы – 60 мл;
- паприка сладкая;
- соль.
Как приготовить хрустящие гренки для салата «Цезарь»
- Булку хлеба сначала нарезаем продолговатыми ломтиками, а затем измельчаем кубиками примерно одинакового размера. Важно, чтобы гренки были небольшими и имели квадратную форму.
- В пиалу переливаем рафинированное масло плодов оливы.
- Добавляем молотую сладкую паприку, мелкозернистую соль, сушеный чеснок и укроп.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Хлебные кусочки перекладываем в прочный полиэтиленовый пакет и заливаем ароматным оливковым маслом.
- Закрываем края пакета и хорошенько встряхиваем содержимое. Можно даже оставить в таком виде хлеб на несколько минут для пропитки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Одним слоем выкладываем ломтики хлеба на противень.
- Духовой шкаф включаем заранее, чтобы он прогрелся до температурного порога 180-190°.
- Отправляем противень с содержимым в духовку на 15-20 минут. Главное, не передержать, иначе гренки будут пригорелыми и невкусными.
Гренки с душистыми травами
Если вы любите экспериментировать, попробуйте немного усовершенствовать вкус классических гренок для салата «Цезарь».
Необходимые ингредиенты
- чесночные зубки – 4 штуки;
- рафинированное масло плодов оливы – 120 мл;
- хлебные ломтики – 300 г;
- соль;
- сушеные травы итальянские.
Как приготовить хрустящие гренки для салата «Цезарь»
- С хлеба срезаем корку, нам понадобится только мякиш. Нарезаем его кубиками одинакового размера.
- В сковороду наливаем рафинированное масло плодов оливы. Начинаем прогревать.
- Быстро очищаем чесночные зубки от шелухи и разрезаем пополам. Добавляем в сковороду.
- На умеренном огне прожариваем, пока зубки чеснока не станут темнеть. Шумовкой извлекаем их из масла.
- Приготовленным чесночным маслом поливаем хлебушек, солим и добавляем травы.
- Хорошенечко размешиваем и перекладываем заготовки крутонов на подготовленный противень.
- Запекаем до появления золотистой корочки.
Каждый кулинар готовит одно и то же блюдо по-своему. Выбирайте понравившийся вам рецепт приготовления гренок для греческого салата. Побалуйте своих домочадцев легким, но изысканным блюдом.
Салат Цезарь с курицей и сухариками – рецепты знаменитой закуски на любой вкус
Салат Цезарь с курицей и сухариками – рецепт, имеющий массу интерпретаций, каждая из которых по-своему примечательна и оригинальна. Варьируя составом заправки или самой закуски, удастся подобрать для себя и своего семейства максимально приемлемую версию прославленного блюда.
Как приготовить салат Цезарь с курицей?
Изучая ингредиенты для Цезаря с курицей и сухариками, становится очевидной простота его приготовления и доступность используемых продуктов.
- В салат добавляется куриное мясо, которое отваривают или обжаривают в масле с добавлением приправ и специй.
- Еще один неизменный компонент блюда – сухарики, которые в данном случае предпочтительно сделать собственноручно, подрумянив нарезанный хлеб в масле с чесноком или подсушив нарезку в духовке, предварительно сбрызнув ароматным маслом.
- Курятина и сухарики выкладывается на широкое блюдо с салатными листьями, приправляется многокомпонентной пикантной заправкой.
Соус для Цезаря с курицей
Заправка для Цезаря с курицей, как и сам салат, имеет массу разновидностей, предполагающих использование в качестве основы различных ингредиентов. Классический рецепт должен быть первым, который следует испытать на практике, прежде чем приступать к более изысканным кулинарным экспериментам.
- желтки – 2 шт.;
- горчица – 1 десертная ложка;
- лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 0,5 стакана;
- соль, перец.
- Растирают венчиком с добавлением лимонного сока и горчицы желтки.
- Вмешивают чеснок.
- Добавляют понемногу масло и взбивают смесь до загустения.
- Приправляют готовый соус по вкусу.
Сухарики для Цезаря в домашних условиях
Сухарики для Цезаря рекомендуется готовить собственноручно, используя в качестве базового компонента белый хлеб или батон. Быстрый способ получения хрустящей добавки – жарка хлебной нарезки на сковороде с добавлением масла, предварительно подрумянив на нем чеснок. Однако идеальные по всем параметрам крутоны удаются в духовке.
- белый хлеб или батон – 200 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 1 зубок.
- Хлеб очищают от корки и нарезают кубиками со стороной не более 1 см.
- Ароматизируют масло путем обжаривания в нем раздавленного чесночного зубка, после чего сбрызгивают им хлебную нарезку и перемешивают.
- Выкладывают кубики на противень и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.
Классический салат Цезарь с курицей и сухариками
Салат Цезарь с курицей и сухариками, классический рецепт которого будет представлен далее, при наличии всех составляющих готовится элементарно. Если сделать сухарики и подготовить курятину заранее, оформление закуски займет всего несколько минут. Домочадцы и гости будут в восторге и от внешнего вида, и от вкуса данного блюда.
- куриное филе – 300 г;
- салатные листья – 1 пучок;
- пармезан – 40 г;
- сухарики – 100 г;
- заправка для салата – 250 г;
- специи для птицы, соль, перец, оливковое масло.
- Нарезают кубиками или брусочками курятину, солят, перчат, сдабривают приправами, обжаривают до румянца в масле.
- Разрывают руками листья, укладывают на блюдо, поливают третью заправки.
- Раскладывают сверху остывшее мясо и сухарики, поливают заправкой и посыпают сыром.
- Подают классический Цезарь с курицей к столу, по желанию дополнив половинками черри или перепелиными яйцами.
Цезарь с копченой курицей
Приготовление салата Цезарь с курицей и сухариками по следующему рецепту отличается от классической версии использованием вместо обжаренной курятины копченого мяса птицы. Предпочтительно взять грудку без кожи, однако за неимением подойдет и мякоть из ножек и бедер, если очистить ее от жира и прожилок.
- копченая куриная грудка – 300 г;
- салат айсберг – 200 г;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 100 г;
- заправка для салата – 300 г;
- огурец или помидоры – по вкусу.
- Подготавливают сухарики и соус для заправки.
- Листья салата рвут руками, раскладывают на блюде, поливают соусом.
- Сверху раскладывают нарезанную копченую курицу, сухарики, сдабривают все заправкой, посыпают сыром.
- Декорируют салат Цезарь с копченой курицей ломтиками огурцов или томатов.
Салат Цезарь с вареной курицей
Следующий рецепт Цезаря с курицей и сухариками исполняется с отваренным мясом, благодаря чему получается более легким и менее калорийным. Недостающую пикантность можно компенсировать добавлением нарезанных маринованных грибов, а сделать блюдо более изысканным, вмешав в заправку 1-2 измельченных анчоуса.
- вареная курица – 200 г;
- салатные листья – 1 пучок;
- маринованные грибы – 100 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 100 г;
- заправка для салата – 300 г.
- Нарезают отваренную курятину и грибы, выкладывают на сдобренные заправкой салатные листья.
- Сверху раскладывают сухарики и разрезанные на дольки яйца, поливают все соусом.
- Перед подачей посыпают салат Цезарь с курицей и сухариками тертым сыром.
Цезарь с жареной курицей
Еще один рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях будет представлен далее. В данном случае в качестве мясного компонента используется жареная сочная куриная грудка, которую первоначально подрумянивают в раскаленном масле целиком, а затем нарезают тонкими брусочками. Предпочтительно мясо предварительно замариновать с добавлением пряностей и сушеного чеснока.
- куриная грудка – 1 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- вустерский соус – 0,5 ст. ложки;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 100 г;
- заправка для салата – 250 г;
- соль, перец, карри и сушеный чеснок – по щепотке;
- масло растительное.
- Куриную грудку маринуют, добавив соль, перец, карри, сушеный чеснок.
- Обжаривают мясо на масле, выкладывают на салфетку и после остывания нарезают брусочками.
- Готовят классическую заправку, добавив при взбивании вустерский соус.
- Выкладывают на блюдо салатные листья, поливают соусом.
- Затем раскладывают курятину, сухарики, поливают заправкой, посыпают сыром.
Салат Цезарь с курицей и беконом – рецепт
Салат Цезарь с курицей и сухариками – рецепт, приобретающий дополнительные вкусовые ноты и насыщенность при добавлении жареного бекона. Курятину можно отварить или нарезать некрупно, запанировать в специях, а затем обжарить до аппетитной румяной корочки. Невероятно эффектной станет закуска, если украсит ее половинками перепелиных яиц или черри.
- куриное филе – 400 г;
- салатные листья – 1,5 пучка;
- полоски бекона – 4-5 шт.;
- пармезан – 40 г;
- сухарики – 150 г;
- заправка для салата – 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
- Отваривают или обжаривают куриное филе, нарезают кубиками или соломкой.
- Шинкуют соломкой бекон и подрумянивают на сковороде.
- Выкладывают на блюдо салатные листья, поливают заправкой.
- Раскладывают мясо, бекон и сухарики, сдабривают соусом.
- Посыпают салат Цезарь с беконом и сухариками сыром и подают.
Салат Цезарь с курицей и пекинской капустой
Приготовить Цезарь с курицей и сухариками можно, заменив салатные листья пекинской капустой. Сладковатые сочные листья овоща превосходно гармонируют с питательной обжаренной курятиной и пикантным соусом, наполняя классический вкус закуски новыми нотами. По желанию состав дополняют овощами, а заправку вустерским соусом.
- куриное филе – 350 г;
- пекинская капуста – 0,5 вилка;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 150 г;
- заправка для салата – 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
- Куриное филе нарезают, приправляют и обжаривают на сковороде с маслом.
- Разрывают листья капусты на фрагменты, укладывают их на блюдо, поливают заправкой и дополняют курятиной.
- Посыпают салат сухариками и сыром, сбрызгивают соусом и подают.
Салат Цезарь с курицей и помидорами
Удивительно вкусным получается салат Цезарь с помидорами черри и курицей. Грудку можно отварить, измельчить и обжарить или приготовить на гриле, а затем разрезать на брусочки или некрупные кубики. Классическую заправку можно заменить смесью из сметаны с горчицей с добавлением лимонного сока и чеснока.
- куриное филе – 350 г;
- помидоры черри – 200 г;
- листья любого салата – 120 г;
- пармезан – 50 г;
- сухарики – 120 г;
- заправка для салата – 300 г;
- соль, перец, специи, масло.
- Подготавливают курятину, заправку и сухарики.
- На блюдо с салатными листьями выкладывают смешанную с томатами и сухариками курятину, поливают все щедро заправкой.
- Посыпают поверхность салата сыром и подают.
Цезарь с курицей и креветками
Следующий вариант приготовления салата для тех, кто неравнодушен к морепродуктам и оригинальным сочетаниям компонентов. В данном случае классический рецепт дополняется креветками, которые привнесут новые оттенки во вкус и сделают закуску более легкой. Листовой салат в данном случае заменит латук и айсберг.
- куриное филе – 350 г;
- помидоры черри – 250-300 г;
- креветки – 300 г;
- латук и айсберг – 150 г или по вкусу;
- пармезан – 70 г;
- сухарики – 120 г;
- заправка для салата – 350 г;
- соль, перец, соевый соус, масло.
- Курятину нарезают, маринуют с добавлением соли, перца и соевого соуса, после чего обжаривают до румянца.
- Отваривают или обжаривают креветки.
- Разрывают на ломтики салатные листья, укладывают на блюдо, поливают соусом.
- Добавляют курятину, креветки, половинки черри, сухарики, сдабривают заправкой.
- Посыпают салат Цезарь с креветками и сухариками сыром, подают.